2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾列車脱線事故 住友商事に賠償請求の訴えを退ける【台北地裁】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/12/09(木) 19:04:47.92 ID:tvxhsqZT9.net
※NHKニュース

台湾列車脱線事故 住友商事に賠償請求の訴えを退ける 台北地裁
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211209/k10013382141000.html

2021年12月9日 18時58分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211209/K10013382141_2112091815_2112091858_01_02.jpg

台湾で3年前に特急列車が脱線して18人が死亡した事故について、日本製の車両の設計ミスなどが事故につながったとして現地の鉄道当局が車両を受注した住友商事に損害賠償を求めていた裁判で、1審の台北地方裁判所は原告側の訴えを退ける判決を言い渡しました。

2018年10月、台湾北東部の宜蘭県で特急列車が制限の倍近い速度でカーブにさしかかって脱線し、乗客18人が死亡しました。

この事故について台湾の鉄道管理局は、日本製の車両のブレーキや動力に関わる空気圧縮機の設計ミスや、安全装置が作動していないことを運転指令に伝える配線がつながっていなかったことなどが事故につながったとして、車両を受注した住友商事に6億1000万台湾元余り、およそ25億円の損害賠償を求める訴えを台北地方裁判所に起こしていました。

裁判で住友商事側は、事故の原因は運転士の速度超過であり、配線がつながっていなかったことではないなどと主張していました。

9日の1審の判決で裁判所は、空気圧縮機に不具合があっても脱線したこととは関係がなく、安全装置の遠隔監視システムの配線がつながっていなかったことも事故との因果関係は認めがたいとして、原告側の訴えを退けました。

鉄道管理局は「判決の詳しい内容を見て上訴するかどうか検討する」とコメントしています。

今回の判決について住友商事は「判決理由を把握できていないので詳細なコメントはいたしかねます。亡くなった方々のご冥福をお祈りするとともに被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます」としています。

2 :大勢の有志と田中寛喜:2021/12/09(木) 19:05:09.84 ID:grU8xxfN0.net
合コンなんて嘘っぱち、危険という話も出ていた。
・二ホン人側が嵌める女を漁る為にやっている
・ニッポン人側もただの遊び目的でチンポ軍団

個人に運命(天職)があるという話が現在濃厚であり、また同じように配偶者も居るのでは、という話も出ている。
配偶者とは必ず出会うように出来ているという話が出ている。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:06:30.96 ID:+CF2l0cs0.net
実際は配線は繋がっていたの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:07:29.24 ID:kq7uVfGu0.net
トラックのとは別だよな?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:07:38.26 ID:wC3AeDpR0.net
これが台湾と韓国の差だな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:07:39.52 ID:6q+HSwsb0.net
自分が速度超過しておきながら車両メーカーのせいにするとかまるであの爺さんみたいやな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:08:11.06 ID:Ijleb4ge0.net
福知山から何年経って同じ轍を踏んでるんだよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:09:22.75 ID:goAM5Ctd0.net
鉄道局とやらは国営だろ?
つまり台湾は反日

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:12:36.59 ID:6qAnSKxz0.net
ATPの規格が変更されたことを住友→日車に伝えていなかった
実際に繋ぐ時点で判明し、台鉄の変更伝達の不備が発覚
台鉄側が自己責任で繋ぐとして丸められる

ATP故障だらけで麻薬中毒の運転士が切っちゃう
無制御運転でのスピードオーバーで転倒脱線

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:13:57.46 ID:TuYdny5q0.net
当然だ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:14:16.49 ID:BtYDWJVx0.net
台湾裁判所はまともだな
バカチョンだったら絶対に認めないよw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:16:26.93 ID:obqNadm+0.net
台湾に併合されたい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:17:03.29 ID:Ot6FAotx0.net
マジか、最低だな台湾。こんな国に関わるからこんな目にあうんだよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:26:31.61 ID:6qAnSKxz0.net
>>13
翻訳装置を新しいものに替えような

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:29:40.92 ID:a2m2HkmF0.net
福知山と似てるな
不良運転士がオーバースピードでカーブに突っ込むって

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:32:00.59 ID:T+TmpWJQ0.net
ジャップ最低だな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:34:22.18 ID:K8gqNFDn0.net
>>13
朝鮮のことかな?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:35:25.09 ID:BPhh4+8K0.net
韓国なら愛国判決になってた
台湾で良かった

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:39:00.04 ID:6qAnSKxz0.net
福知山尼崎は国交省の定めた設置基準に欠陥
 ATS-SW○、基準を満たした設置○、基準×
 制動距離を考慮していなかった

台湾新馬駅は台鉄ATPにまつわる欠陥
 機器そのものをしっかり接続していなかった
 機器そのものが誤作動を起こしていた
 ATP×(誤作動頻発で自らOFFに)、基準を満たした設置×

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:41:08.76 ID:6qAnSKxz0.net
>>16
://www.youtube.com/watch?v=t-R-QqSYxiY

【給食】牛乳が臭い@大阪 [水星虫★]
12 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2021/12/09(木) 06:49:20.85 ID:T+TmpWJQ0
なんだまた雪印か

【文化】富と名声の夢を追う日本の少年力士たち [上級国民★]
57 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/12/09(木) 12:56:45.23 ID:T+TmpWJQ0
>> 54
たった2人の実例だけで原理もクソもねーだろw
ネトウヨ脳みたいだぞw

【社会】ゴールド免許更新、来年からオンライン化へ ただし適性検査、交付等の手続きで免許センターを訪れる必要があるのは変わらず★2 [スペル魔★]
636 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/12/09(木) 18:59:47.35 ID:T+TmpWJQ0
え、いつもお前らオンライン決済のためにハンコ押しに行ってるじゃんw
慣れてるだろwww

【速報】中国不動産大手「恒大グループ」 部分的な債務不履行 格付け会社が認定(17:59) [マスク着用のお願い★]
175 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/12/09(木) 19:00:31.50 ID:T+TmpWJQ0
日本より中国の方が資本主義的という皮肉

「撮り鉄」のモラルハザード、なぜ減らない? 加熱する迷惑行為、拍車をかける背景とは★2 [愛の戦士★]
59 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2021/12/09(木) 19:22:58.29 ID:T+TmpWJQ0
ジャップの民度ってやつですわ

皇后陛下 きょう58歳のお誕生日 皇居で祝賀行事 【NHK】 [少考さん★]
14 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2021/12/09(木) 19:31:32.74 ID:T+TmpWJQ0
今日も愚民の不幸でメシがうまいっ!

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:42:21.52 ID:GEtXPwyZ0.net
さすが台湾
まともで安心する

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:42:39.63 ID:MSxYKJQs0.net
おーい、台湾は新日とかゆってたネトウヨ生きとるかー?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:43:07.31 ID:+1osu70x0.net
アホウヨ「台湾は親日!」

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:44:49.82 ID:6qAnSKxz0.net
22 ニューノーマルの名無しさん 2021/12/09(木) 19:42:39.63 ID:MSxYKJQs0
おーい、台湾は「新日」とかゆってたネトウヨ生きとるかー?

あらら

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:46:39.79 ID:kcNYqMnA0.net
不正まみれの日本製なんて導入するからこうなる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:47:06.58 ID:nKL0jQhn0.net
セウォル号も日本製だったし本当世界に迷惑しかかけないなジャップは

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:48:49.36 ID:BPhh4+8K0.net
>>22
>>23
プロレスですか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:48:50.61 ID:K8gqNFDn0.net
>>26
バカチョンに使わせたら何もかも駄目になるわwww
https://i.imgur.com/CdxIjhj.jpg

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:49:22.06 ID:/4Z6rvUe0.net
>>8
バカだろお前

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 19:57:27.81 ID:BNGluN7D0.net
韓国と比べる意味ある?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 20:00:33.31 ID:oW0PUOkE0.net
トラックとの衝突があきらかな原因なのに住友に賠償請求とか頭湧いてるのか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 20:06:28.26 ID:K8gqNFDn0.net
>>30
雨漏り車両でファビョーンしてるんだろうバカチョンは

https://news.yahoo.co.jp/articles/6bd8f5d52cfc1e70eda87a9aa9afd74921ee01b1

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 20:08:09.22 ID:TPQR0JRP0.net
日勤も輸出したんか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 20:17:27.87 ID:D5QfodQF0.net
制限の倍近い速度で

制限の倍近い速度で

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 20:23:42.92 ID:OfzuwoMq0.net
オーバースピードが原因なんだろうな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 20:25:04.12 ID:SU+N/Ql50.net
だから安全装置が効かなかったからスピード超過できたんだろ
完全に住友商事が悪い
住友商事は全額被害者に賠償しろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 20:26:21.46 ID:ebGm8oAS0.net
司法のガバナンスが効いている立派な民主主義国
我が国司法は憲法を越えてNHKの利権を保護するクズ
かの国はどうでも良い

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 20:27:11.30 ID:6qAnSKxz0.net
これ 宜蘭線普悠瑪号脱線事故 第6432次普悠瑪号 TEMU2000型電車 2018年10月21日
>>31 北廻線太魯閣号脱線事故 第408次太魯閣号 TEMU1000型電車 2021年4月2日

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 20:37:11.35 ID:KB1XmGK40.net
さすが民主主義国家指数アジアbPだけあって台湾は司法もまともだな
>>30
ほんそれ
ロイズも逃げ出す韓国司法と台湾を比べるのは台湾にあまりに失礼

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 20:38:41.93 ID:jUMqFYEA0.net
日本より司法がまともだな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 20:48:10.79 ID:26feKAwK0.net
>>1
設計ミスなどが事故につながったとして、住友商事に損害賠償を求めて裁判した台湾の鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 21:02:42.41 ID:t9BGgp8m0.net
>>19
住友のミスじゃんこれ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 21:05:33.93 ID:6qAnSKxz0.net
>>42
火病の鳥を頭の中に飼っている?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 21:09:45.98 ID:DG0mthVr0.net
>>13
特亜的なキチガイリスクに関してはは最低の国だなw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 21:12:42.13 ID:9cg3pHzW0.net
>>22
お前こそ「元気ですかー!!」

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 21:14:12.07 ID:2CsGbR700.net
>>15
スペインのほうが先立ったんだっけ?

47 :名無しさん@13周年:2021/12/09(木) 21:22:53.21 ID:KVD3tdsgC
安全装置を切って走行させてなかったっけ?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 21:26:52.21 ID:/MRtlf180.net
>>1
何のために運転手がいるんだよwwwwwwwww

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 21:59:00.83 ID:Mwi9iMtf0.net
>>1
住友商事に?

で、負けたら今度は住友商事が日立に請求しろ、と言うことだったのかw

住友商事は契約の仲介じゃなくて、小売店の立場だったのねwww

つか、マジなの?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 22:01:25.07 ID:Yl9EB+h80.net
親日国らしいな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:28:17.24 ID:K+Y8QxlW0.net
>>5
ほんこれ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 01:18:02.18 ID:h3gyirEQ0.net
まあ台湾の半分は国民党だがそれでも>>5が真実という。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 01:38:49.53 ID:dG+AnXaq0.net
お前らなんで台湾貶してんの?
いやー君フナムシより有能だね、って言われて喜ぶのか?
比較すること自体が失礼だわ・・・

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:11:36.02 ID:S3e2PHqF0.net
>>6
司法が方に則って判断を下せる国は良いね。
日本もうだめぽ。森友加計でなんで安倍はたいほされない?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:18:23.27 ID:h3gyirEQ0.net
>>54
諦めて国に帰れw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:23:09.11 ID:RAqqpWFr0.net
請告訴我日本的告訴。
🤖?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:23:41.44 ID:aPhE2bqW0.net
倍の速度出しちゃだめだろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:27:37.02 ID:RAqqpWFr0.net
请告诉我[日本式的][指责]。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:39:42.30 ID:Xx3njYs10.net
スピード出し過ぎ
むかし兵庫でこんなのあったよね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 07:37:11.49 ID:izeMpWJd0.net
>>53
フナムシに失礼だろ
一緒にすんなボケ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 07:43:21.41 ID:HiySDVRa0.net
>>54
法に触れるようなことは一切やってないからだ
日本語にも不自由してそうだし、諦めて国に帰れ

62 :名無しさん@13周年:2021/12/10(金) 08:37:56.59 ID:Mk7gMvVvR
>>54
条約も、憲法もら法律も守らないゴミ屑に何を期待するんだ?
都合の悪いことを内部告発したら全会一致で、フルボッコでしょ

法律も自分達に都合のいいように変えればいいんですよ

議員災害と、自然災害から、命と生活を守ろう。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 12:00:21.62 ID:YM4PiAt10.net
日本よりまともな地裁でわろた

この事故は
コンプレッサーが故障して
運転士が司令と連絡を取りながら対応をしていたら
減速しないと曲がれないカーブをうっかり失念して
スピードオーバーで脱線転覆したもの

スピードオーバーしないようにATSのような安全装置がついていたが、この故障対応で運転士が安全装置を切っていた。
設計上は安全装置を切ると指令にも伝わるようになっていたがここに配線ミスがあり司令に伝わっていなかった。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 12:47:55.27 ID:Tj/yEEyF0.net
>>63
でも安全装置を切ったこと自体は、電話か無線で
指令に言ってたんじゃなかった?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 13:12:15.94 ID:a9OFeMD00.net
>>64
転倒脱線する30秒前に指令からの回答で「切ったかもしれない」とヤク中運ちゃんが答えた

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 13:19:47.51 ID:cc9bdnNm0.net
韓国なら問答無用で日本有罪なんだろうな
そして何十年も何百年先も賠償責任を要求してくるんだろうな
やはり朝鮮人とは関わらない方が後々のためになる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 13:22:21.57 ID:jNYVKDIs0.net
>>1
日本にもあったよなあ。定刻に間に合わせるために運転手が速度超過で走らせて脱線させた事故。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 13:25:32.35 ID:k1+w+dZX0.net
配線が繋がってなかったのはまずいだろ
自主的に賠償すべきだと思う

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 13:27:59.37 ID:a9OFeMD00.net
>>68
台鉄が台鉄にか?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/11(土) 13:15:35.12 ID:Etb2xQXi0.net
>>6
これが韓国だったら全部日本のせいだよな司法も警察も
速度超過をしたが車両が速度超過する設計になっているのが悪いとか言うよw

総レス数 70
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★