2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】住宅資金贈与非課税、2年延長へ 父母、祖父母などから [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2021/12/07(火) 18:45:59.51 ID:dnP6D4Wg9.net
政府与党は、親などから住宅購入用の資金を贈与してもらった場合、一定額まで非課税にする措置を2023年まで延長する方向で最終調整に入ったことが、FNNの取材でわかった。

現在のしくみでは、住宅の新築・購入や増改築のために父母や祖父母などから資金を贈与してもらった場合、原則1,000万円までは贈与税がかからないことになっていて、2021年の年末までに購入などの契約を結んだケースが対象。

調整案では、期限を2023年いっぱいまで2年間延長するとしていて、非課税限度額は1,000万円のままか、800万円に引き下げるかの2つの選択肢を軸に検討が続いている。

一方、住宅ローン減税については、控除率を現行の1%から0.7%に下げる方針だが、期間は10年から13年に延長する方向で、調整されている。

政府与党は、こうした措置で住宅需要を下支えしたい考えで、10日のとりまとめに向け、協議を続ける。

12/7(火) 11:48配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/888b29471f3361251cd6004524e206d58e10e6ba
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211207-00381334-fnn-000-3-thumb.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 18:46:21.78 ID:SEmvZA6v0.net
安倍が悪いアベベノベベッベ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 18:46:47.83 ID:/rz1+J6+0.net
家なんて誰が買えるの

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 18:47:12.88 ID:cz/WJYdI0.net
いいかげんこういうところから取れよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 18:48:12.65 ID:CGeZIgzz0.net
乗り遅れた上級がいたのか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 18:48:57.33 ID:OAXyQ1n/0.net
金持ち減税
金持ち減税
庶民は増税な

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 18:49:05.99 ID:dBleKo0j0.net
金持ち優遇なだけだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 18:50:50.68 ID:xh1GmEK70.net
同居や介護を条件にしろよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 18:50:53.22 ID:zoU3QzwW0.net
>>2
知能低いネトウヨ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 18:51:13.11 ID:muUGhSXi0.net
ここは3000万円にして一気に金を使わせたらいいようなきがするが

どうせ不動産は少子化でドンドン下がるんだし

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 18:52:09.71 ID:6iGlq6hb0.net
団塊世代ががっつり溜め込んだ預貯金を市場放出させる施策だから歓迎

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 18:54:06.65 ID:U8GueGJ/0.net
田舎の一軒家は価値0

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:03:26.06 ID:tZcONhWK0.net
普通に格差を生む制度だよね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:04:44.43 ID:LhZzo6o90.net
>>6
>>7
むしろ貧乏人への優遇制度

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:08:24.03 ID:4ShlcI7j0.net
>>3
親が金持ちな人

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:12:42.10 ID:h9KzCKBW0.net
>>1
そういうカネ持ちの親がいない人にも相応の優遇策を提供しないのは不平等じゃん?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:13:08.36 ID:9JjKQEAC0.net
>>14
庶民は家なんて買わんだろ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:14:57.80 ID:hC2C1OnS0.net
500で家買って300万で直したわ。
家賃は10年いらない。保険税金で月1万ほど
爺さんには感謝しかない

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:15:51.57 ID:hC2C1OnS0.net
>>16
親ガチャに失敗しただけだろ甘えんな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:18:29.69 ID:uTCNJ6No0.net
親ガチャよりも祖父ガチャ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:19:43.05 ID:4ShlcI7j0.net
>>11
どちらかというと投資用マンションの生前相続目的で使う人が多いよ。

都市部の住宅価格が釣り上がる原因になってるし
人気物件は贈与組の繰り上げが定着しちゃってるから
庶民にとってはデメリットの方が多いと思う。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:20:47.23 ID:P3PDkK9G0.net
>>21
投資用じゃなければ相続税安いのになw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:21:30.79 ID:uTCNJ6No0.net
これも金あるんなら使ってくれという経済政策だからな
クーポン券印刷するのと同じ
民が恩恵を受けるのは副産物に過ぎない
主役はいつだって中抜きなのよこの国は

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:23:36.02 ID:j6QKt2dA0.net
金借りている人には重税を課すけど、
金出してもらえる人は減税維持?意味が分からんな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:25:29.23 ID:sPiVkfJ80.net
一括で買うから何か優遇してくれ 住宅ローン減税乞食と差がありすぎだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:26:37.68 ID:m+XpFl/e0.net
課税しろよアホか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:30:50.95 ID:JZ0KjFCZ0.net
>>3
金さえあれば俺だって買えるわ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:32:21.69 ID:8uBXvDQb0.net
贈与税の基礎控除がなくなるいう週刊誌記事が言ってたのはどうなった?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:35:53.51 ID:exo9jztC0.net
>>28
先の先の話だろう。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:36:10.33 ID:TYOjqr0z0.net
金持ち優遇

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:36:51.34 ID:J80gJA7o0.net
親がこの制度をそもそも知らなかった

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 20:01:51.53 ID:U9hnETtK0.net
なんで親が金出すのに税金取るのかねえ?
おかしいよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 20:08:50.14 ID:R5yFvwzV0.net
>>3
中卒でも買ってるで

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 20:17:28.09 ID:VQGfrKG20.net
金持ち優遇税制

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 20:17:55.39 ID:VQGfrKG20.net
これが「新しい資本主義」w

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 20:27:40.25 ID:L4djt/9H0.net
>14
年収の中央値(370万円/年)でローン考えて計算してみれば良い
家を買える層は富裕層

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 20:35:13.02 ID:S6kdvYAe0.net
どんな顔してこんな法案通したのw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 20:41:14.52 ID:0yWTvqjm0.net
>>1
不公平だろ
親族への贈与自体禁止にしろよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 20:41:17.42 ID:tCWClKWn0.net
>>32
それをやったらみんな生前贈与して
相続税取れなくなるからだよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 20:50:38.27 ID:2ELtdyxt0.net
死亡の際の贈与非課税枠から生前贈与に回すだけの制度なんだから、廃止しても庶民にはデメリットしかなくね?
若い世代が家を買う際の頭金が減って住宅ローンが嵩んで銀行が儲かるのか?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 20:54:06.05 ID:0YdRR/rm0.net
10年以上前に親のお世話になりました。当時もっと金額高くなかった?正直、ありがたいです。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 21:13:16.93 ID:NAjOA1wG0.net
5年前に1000万受けたわ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 21:27:50.36 ID:U9hnETtK0.net
前は非課税枠2000万3000万あったわ
残念

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 21:33:09.87 ID:2ELtdyxt0.net
リスクはあるが土地を共有名義にすると各々の両親から受けられるんだよな。
で、自分達の貯金も追加して頭金を多くすれば住宅ローンを大幅に削減出きる。
ローンは頭金の勝負だからね。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 21:35:40.07 ID:e3vlIZap0.net
住宅が高騰してるから、非課税1000万じゃ全然効果ない

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 22:07:21.81 ID:P3PDkK9G0.net
家継ぐだけで節税になるのに、わざわざ金出して買うとかアホだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 22:20:17.24 ID:MAFq0k+Q0.net
>>46
気に入った場所の人はいいな。
でも最近、最悪、実家に住むことにしたよ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/08(水) 01:15:37.61 ID:O2H6BW+n0.net
低金利がここまで続くとは思わなかった。
固定金利で借りるんじゃなかったわ
今の金利は安すぎてウラヤマシス

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/08(水) 03:31:07.71 ID:Nu8SBFkb0.net
住宅資金の贈与税を優遇して、ホイホイされた連中にマイホーム買わせて、本家の相続税で回収するやつだろ
マイホーム買った瞬間に親と別居扱いになるから、本家で減税されなくなる
えぐいわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/08(水) 10:29:04.36 ID:6bAsto0n0.net
>>46
>>49
今の子育て世帯の親なんてバブル期前後に安い郊外に建てた人ばかりだから
将来そんな家を相続させてもらった所で嬉しくも何とも無いだろ

今すぐ1000万貰って便利なエリアの物件の頭金にした方がいいわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/08(水) 10:33:21.02 ID:llCd14os0.net
強欲ジジババは子息にも金やらないのかな?
どんどん何件でも建ててやれよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/08(水) 10:37:21.84 ID:FJHE0+Em0.net
金持ち優遇策じゃないか
世襲議員ばっかりだからこういう所は抜け目がない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/08(水) 10:39:24.61 ID:FJHE0+Em0.net
安倍以降金持ち優遇公務員優遇上級国民優遇ばっかしだ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/08(水) 11:40:58.32 ID:DT8ZAXiU0.net
>>47
とりあえず3年住んで実績つくらないとな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/08(水) 12:13:44.10 ID:ae23WLyV0.net
>>52
相続税の非課税分が生前に移動するだけだから富裕層にはあまり意味が無い。
高度成長期やバブル期にそこそこ稼いだリーマンや自営向きの制度。

むしろ新築物件が建つ事で経済が回るので庶民の方がメリットがある。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/08(水) 13:34:26.19 ID:1Cs/IE1f0.net
>>54
ちょっと色々あるんだけど、今親が住んでいる土地の所有者は私なんだ。
あんまり住みたい場所じゃなかったけど、一応、都内の駅近だし、マンションも高いしワガママ言ってられないかなと。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/08(水) 18:36:32.30 ID:Cvjppu/50.net
最大1000万てことは省エネではない一般住宅はそれ以下?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 04:22:57.56 ID:2tcQYKYw0.net
昔は非課税枠2000万くらいの時あったよね
あーあ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 07:14:25.44 ID:nleffzqb0.net
情弱ホイホイだなw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 14:23:44.76 ID:qCsybB7B0.net
意味がわかんない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 14:24:18.87 ID:qCsybB7B0.net
こんなのより完全自力で買う奴らの税を優遇しろよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 22:42:30.57 ID:kLRFcOQu0.net
本当に金持ちしか得しないな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 22:45:02.35 ID:aXetcqCF0.net
金持ちにはどんどん減税wwwwwwwww

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/12(日) 10:55:04.82 ID:+oESbTvq0.net
>>21
あぁ、それはあるね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/12(日) 11:02:09.81 ID:BVZqJhXP0.net
あはは お前が知らぬうちにリバースモーゲージしたわ
コロナ前にちょっとハメ外しすぎたわ
お前に残る金も不動産もないわ 介護ヨロ テヘペロ

総レス数 65
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★