2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【にほんだいか】逮捕の日大前理事長の妻、虚偽の税務申告に関与か 共謀の疑いも [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2021/12/05(日) 09:39:48.18 ID:LCPe+ljf9.net
※朝日新聞デジタル 2021/12/5 5:00

 日本大学前理事長の田中英寿容疑者(74)が脱税容疑で逮捕された事件で、東京地検特捜部が、前理事長の妻が共謀したとみて捜査していることが分かった。妻は前理事長の資金を管理していたとされ、特捜部は前理事長の虚偽の税務申告に関わった疑いがあるとみて調べている。

 関係者によると、特捜部は田中前理事長について、妻と共謀の上で、2018年と20年に取引業者らから受領した計約1億2千万円のリベート収入などを申告せず、約5300万円を脱税したとして所得税法違反容疑で逮捕したという。

 妻は前理事長あての約1億2千万円の一部を受け取ったほか、自身が経営するちゃんこ屋も現金授受の場所になるなど、取引業者らと夫婦ぐるみで付き合っていた。さらに妻は役員報酬を含めた前理事長の資金全般を管理し、税理士との窓口にもなっていたという。特捜部は所得隠しや虚偽申告に妻も関与した疑いがあるとみている。

 一方、妻は体調不良による入院中で事情聴取は困難とされており、特捜部は慎重に捜査している。

続きは↓
.朝日新聞デジタル: 逮捕の日大前理事長の妻、虚偽の税務申告に関与か 共謀の疑いも.
https://www.asahi.com/articles/ASPD45VSWPD4UTIL00S.html

2 :ぐれ :2021/12/05(日) 09:40:53.40 ID:LCPe+ljf0.net
スレタイ【日本大学】です
申し訳ありませんm(_ _)m

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:41:03.72 ID:7BALjUdY0.net
ところでイキってるけど脱税以外立証できるのかね
また粛清始まるんじゃないの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:41:30.98 ID:WwghO2Qb0.net
必殺 入院雲隠れ 
こうかは ばつぐん だ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:43:08.46 ID:NGpuqjMu0.net
うーん私欲豚は死ぬって運命が決まってるんだよなあ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:43:41.31 ID:mQpgWFwr0.net
稼いだ金でもない裏金
税金位払え

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:45:11.71 ID:JIMUuJlU0.net
金がドンドコ流れてくるからしゃくえばいいだけだからな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:48:53.97 ID:q/9ZXoIE0.net
相撲原理主義の反社カルトに占領されてた大学かえ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:50:45.32 ID:CWTVzxPG0.net
イメルダ夫人

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:50:48.52 ID:GjJ9u28U0.net
糞ババア死ね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:50:57.90 ID:s88jPJVx0.net
日大がダメで加計学園が良かったのはナゼなんだぜ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:51:33.26 ID:soxjMuas0.net
裏金、リベートの申告漏れ(脱税)を言われてもな〜 みんな正直に申告してる?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:52:36.67 ID:yhAlIhl20.net
日大と聞くと田中容疑者の謎理論を思い出す
あの謎理論ホント好き

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:52:50.10 ID:HanObvIo0.net
関係者全部腐ってる日大w

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:53:42.11 ID:F1vV8zbY0.net
裏に大物おるんやろ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:53:53.03 ID:05OZwUm/0.net
体調不良で入院…政治家か?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:58:48.64 ID:Wkfq5m5C0.net
逮捕されたら、裏事情すべて暴露してやるとか言ってたのはどうなったのだろうか
警察に情報提供するかわりに減刑とかやってるんだろうか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:59:43.39 ID:dKePSVLp0.net
どうせ夫婦共に実刑にはならんだろうし
やったもん勝ちの世の中だよな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:03:36.85 ID:1Ag4wFFC0.net
籠池理事長夫妻と並ぶ名物理事長夫妻の誕生か

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:03:52.97 ID:EQDw2gxg0.net
筋肉脳を理事長にすんなよ
その時点で終わってる組織

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:05:10.70 ID:/PITc8Ou0.net
この理事とちゃんこ屋に集まったロクデナシどもが
日大の名実をみんな壊して食い物にしたな。

まるで、ちゃんこを寄って集って食いまくったようにな。
掠め取ったカネはむろんスケにも流れてるだろな。
理事をさらに裏で動かす魔女が見えるわ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:06:04.48 ID:2lo7lyVu0.net
逮捕の時に映ってたケバいババア?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:06:14.41 ID:PZM/7LOp0.net
日大生の就職活動に影響出そうだな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:07:13.72 ID:WwghO2Qb0.net
>>17
暴露してるで


>逮捕容疑の所得の大半について、日大元理事の井ノ口忠男被告(64)=背任罪で起訴=は、「業者から現金を受け取り、田中容疑者の妻に渡した」と供述しているという。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:07:19.53 ID:6ntQssiP0.net
犯罪者だらけで笑う
脱税する時は元気いっぱい
警察来たら逃げるように即入院

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:09:43.30 ID:Q84cmI+i0.net
ほもびの頃からずっと山口組って言われてたのに
今更就職がーーーとか関係ないでしょ
補助金100億が反社に流れてるからとめろっていわれてたから
政府も4,5年捜査してたんだろうな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:12:05.59 ID:3LQjUiOM0.net
https://co-family.net/wp-content/uploads/2018/05/%E7%94%B0%E4%B8%AD%E8%8B%B1%E5%AF%BF%E7%90%86%E4%BA%8B%E9%95%B7%E3%81%A8%E5%AB%81_%E5%84%AA%E5%AD%90%E5%A4%AB%E4%BA%BA%E3%81%8C%E6%97%A5%E5%A4%A7%E3%82%92%E7%8B%AC%E8%A3%81%E3%80%82%E9%87%91%E9%8A%AD%E7%96%91%E6%83%91%E3%82%84%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E7%B5%84_%E5%8F%B8%E5%BF%8D%E7%B5%84%E9%95%B7%E3%82%84%E4%BD%8F%E5%90%89%E4%BC%9A%E3%82%89%E6%9A%B4%E5%8A%9B%E5%9B%A3%E7%99%92%E7%9D%80%E3%81%AF%E6%9C%AC%E5%BD%93%E3%81%AA%E3%81%AE%E3%81%8B%EF%BC%9F___%E8%84%87%E5%BD%B9%E3%81%AE%E6%A5%B5%E8%A8%80%E6%88%AF%E6%9B%B2-2.jpg
稀有なファッションセンスw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:12:58.62 ID:4eOEQap00.net
>>2
なんのイカかと

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:14:42.87 ID:3LQjUiOM0.net
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSCjuU2BzKSlLxhtmMvlW7aEyXf6KNBBdV-tA&usqp=CAU
夫を庇う妻

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:18:40.31 ID:lSiBKLJQ0.net
つうかここ数年理事長は病気で無気力 奥さんが井ノ口と組んで実権握ってた状態でしょ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:18:48.76 ID:xnd7n87p0.net
ひろゆき「 日大に憧れて入る人なんていなくないっすか」

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:18:58.76 ID:2GfFoXgf0.net
黒幕はヨメ?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:23:45.68 ID:C25DY+M30.net
知り合いの親が自営業してて家に資産隠してるだの贈与してもらう予定だけど
税金払わないよう逃げるみたいな話を自慢げにしてたら国税のホームページで試しに通報してみたんだけどこれって
ほんとにその家に調査来たりすの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:25:54.29 ID:HZ0Q8z+x0.net
いや、旦那の金で生活しているんだから知らないなんて言っても誰も信じんだろ。
当然親族全員知っているはずだし、その金を使っていたはずだから全員しょっ引いても何の問題も無いでしょ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:27:08.46 ID:YAyEu/Ds0.net
日大なら愛国だからOK
なごむわー

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:28:38.82 ID:fO4kZFXf0.net
>>3
トータルで2億2千万円見つかったから、これが無申告だと脱税額は1億超えて実刑コース。
高齢だし、刑務所入って1〜2年関与出来なくなれば大学の権力構成変わってて復帰は無理。
そうなると今までの鬱憤から手のひら返しで新執行部が告発に回ると思う。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:29:28.27 ID:X9ySqFt70.net
逮捕の理由が脱税容疑なのは
本当の理由じゃない気がする

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:32:55.38 ID:q/zUwCP10.net
もう復帰は無理だから、日大は全力死体蹴りでイメージ回復作戦に出るだろうな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:42:00.28 ID:OLeKcqol0.net
絵に描いたようなw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:50:48.33 ID:rSf/kxka0.net
金を受け取ったのも脱税を指南したのも妻だろ。
分かり切ってるのにまだ容疑段階か。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:57:27.06 ID:Y+rSyYo30.net
>>1
入院ってやっぱ日大病院?
だったら大笑い

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:58:03.14 ID:UvWGPVzB0.net
病的な守銭奴だな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:59:13.92 ID:2Gk5Sytv0.net
やらなきゃ意味ねンだわ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:05:39.08 ID:YWhnoL9n0.net
昔っから相撲部のOBが牛耳って腐ってたもんな。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:09:14.98 ID:E1LcHam70.net
実刑なったら金ばら撒いた政治家全部バラすらしいからな
アベチョンピンチw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:10:05.83 ID:Q6E5t+eF0.net
>>33
調べますよ 直ぐに家に直行はないけど、先ずは事前に申告状態とか
暮らしぶりとか。  タレこみからの調査は案外多いそうです、
いずれにしても事前に調査します なんの確証もなくいきなり家や会社に来たりはしません。
税務署さんが家や会社に調査に入る時にはすでにそれなりの情報を得ていると思われます。
はい、もちろん経験談です うちは会社ですけど。 たれこまれてから1年後
タレこみが有ったとははっきりは言われなかったけど、どうやらそうらしいです

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:11:23.05 ID:rg/w3S2J0.net
>>45
そんな話あったっけ?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:19:03.69 ID:zR/TXToF0.net
一族豚箱行きにしてやれ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:21:27.85 ID:XO/P9kzx0.net
脱税による追徴重加算税額が1億を超えると、殆どの場合実刑判決になる
実刑判決になれな日大に理事としても残れない
特捜は完全に息の根を止めるつもり満々

特捜はしつこいよ、蛇のようにしつこい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:21:49.29 ID:y/0RM1px0.net
ちゃんこ鍋屋の女将ね。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:23:32.22 ID:hGOFjeOg0.net
ちゃんこ屋の従業員の家からも金が出てきたらしいけど、そいつ何者なんだろう?
理事長か女将の愛人か何かか?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:25:43.43 ID:E1LcHam70.net
>>47

https://news.yahoo.co.jp/articles/f93a6d7fc41270847f7afdaa0ef917d0c924e0fa

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:26:49.53 ID:Z8D4GSt80.net
>>36
理事長の立場なのに脱税が状況証拠として無申告分しか出なければまだ全理事長の勝ちに思えるんだけど

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:41:38.01 ID:IOp6h6urO.net
>>48
相撲ブタは豚箱が定位置だ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:48:37.06 ID:8l7TnK2T0.net
>>3
日大が被害届だすこと理事会で決まったぞ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:50:35.57 ID:/7m/6wB60.net
そんなことはどーでもいい
早く色々ぶちまけてくれ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:53:39.10 ID:52cz8sxm0.net
>>1
関連スレ(アウトロー板より)

◇司忍六代目と日大 田中英寿理事長の関係
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4649/1526478377/

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:54:30.43 ID:jZMBNO7N0.net
これ田中大学どうすんの?
退職慰労金払っちゃうの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:56:23.87 ID:uk6LgF9f0.net
これで転落だ。そのあとは反社にチューチューされて哀れな人生になりそう

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 12:01:03.14 ID:A0qdU9k+0.net
東京の金持ちなんて尊敬できる奴は僅か
ほとんどは不正癒着横領脱税違法行為なんでもござれ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 12:11:31.13 ID:LAx+8btf0.net
脱税1億円超えてるから、実刑確定なんだよな
獄中で心臓発作とかで死んだことにされそうな予感

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 12:27:44.89 ID:WwghO2Qb0.net
>>61
チュート徳井とかいう前例作ってしまったからわからんぞ
チュート徳井も1億円ぐらい

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 12:41:44.29 ID:guFwthV/0.net
ざまあみろ、という感想しか浮かばない。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 12:58:30.42 ID:85+eCeoj0.net
>>62
徳井の場合、申告してないのが一億円で脱税額は以下だったからギリギリセーフ。
申告漏れじゃ無くて無申告だからアウトでもおかしくないが、逆らわず言われるまま修正申告したんだろ。

今回は脱税額で1億越えるから、見つかった現金について申告してなかったら実刑コース。
隠すために色んな場所に分散して置いてるから、悪質性高いとみなされる可能性大。
高齢だし逃亡の恐れないのに逮捕したのは口裏合わせや証拠隠滅恐れたんだろ。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 13:06:52.59 ID:P6+ZW+bt0.net
特捜部、是非ともしっかりとやってほしい。大学側も報復の心配なくなれば被害届出して手の平返しするだろう。
悪質タックルの時にしれっと復活させたのが間違い。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 13:12:43.46 ID:P6+ZW+bt0.net
>>64
固定資産税とかも期限過ぎて督促きてからやっと払うという人も多い。
徳井も督促きたら納めればいいや、と思っていたんだろうね。あれだけテレビ出ていて無申告で通るはずないんだから。隠蔽するよりは悪質ではないかも。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 14:39:06.08 ID:VlAUJWEU0.net
自営業なら経費で落とせるものはおとしてたからな
給料とっていても貯金にまわってる可能性高いよな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 14:42:35.25 ID:PRDPXvIK0.net
これ懲役もんだろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 14:51:20.06 ID:KXl+8xYQ0.net
日大生に学費返してやれよw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 15:32:04.99 ID:K59Y3mZ+0.net
>>61
どの範囲で起訴するかで変わるからそこはわからん。
金の流れをどこまでつかめてるかだな。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 15:59:59.50 ID:868ReuOG0.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://zssyo.kaskjer.org/zwev/207109718.html 9787302 vbYrh

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 16:05:41.11 ID:YCmeWgUn0.net
受験生、受けるなよ!

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 17:15:40.33 ID:lIxnOyYY0.net
田中の妻、優子夫人
井ノ口の姉、橋本(エルフ・エージェンシー)

両方とも日大じゃない奴がやってる

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 19:22:14.44 ID:OWB1hi9S0.net
日大の解体により日東駒専崩壊!
これからは箱根駅伝に全て出場する東東駒専をよろしくどうぞ

東東駒専(トートーコマセン)の関係
東海&東洋  同じ付属校を運営(東洋大三ー現・東海大甲府)
東洋&駒澤  同じ仏教コンソーシアム
東洋&駒澤  公式な括り、首都圏17大学のメンバー
専修&東洋  勝海舟の支援ありの仲
東海&専修  公式な括り、東京12大学のメンバー
http://www.senshu-u.ac.jp/univguide/publicity/bits_of_knowledge.html
http://www.toyo.ac.jp/site/about/history-episode.html

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 09:36:17.67 ID:urC1dnry0.net
漫画に出てくる悪役そのものなのが凄いな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 18:00:14.67 ID:Lx0Inuzm0.net
長期入院してると報じていたんで黒幕は田中理事長婦人(ちゃんこ屋店主)でクロだろう

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 21:30:55.41 ID:3r2oduBG0.net
学校法人 同族 相続税対策

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 23:36:10.34 ID:Eo8jrWFz0.net
虚偽の申告は深刻な問題だ、日大入試問題に出そうだな。悪い人の名前を書けとか。理事長は名前じゃ無いよ、正解じゃ無い、政界とズブズブだがね。そういや、理事長の名前知らんわ。
デブの悪人ツラだけ、覚えてるわ。
俗に言う、狒々爺ぃだな。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 23:46:36.82 ID:kMowfG7p0.net
暴力団と親密な理事長なんぞ話にならない。
この田中(旦那)って人はスポーツで日大入ったの?
マジで、体育会系なんぞに一番偉い役職やらせるからこんなことになる。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 10:59:30.26 ID:qHWcgweX0.net
>>52
日刊ゲンダイをソースにするなよ...

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:26:14.53 ID:t9t0R41j0.net
吉本興業徳井

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 19:29:26.25 ID:zmrczay30.net
対応間違えると日東駒専から抜け落ちるぞ。しっかりしろ。繰り下げると大日本東亜帝国になってしまうぞ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/08(水) 07:17:07.79 ID:+Kymp5zD0.net
日大生おとなしいねさんざん鴨にされてるのに、まさにチャンコ屋の鴨

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/08(水) 12:15:10.10 ID:LFFpVtuS0.net
学校法人には
Code of conduct 無いのかね?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/08(水) 13:03:07.27 ID:wsDgs5so0.net
背任より脱税の方が刑罰が重い。
自宅やら店舗やら愛人?宅やらに札束を置いてたのが敗因。
銀行の帯封付きが決定的。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 20:13:07.78 ID:t6IyMYhQ0.net
日大だと思ってバカにしていますよね。その通りバカです。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 20:15:42.98 ID:4E+O+zvK0.net
>>1
政治家であると共に山口組組員でもあった森喜朗とも癒着した犯罪だわな、日大田中英寿理事長事件は。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 21:27:22.46 ID:mIkIXk1G0.net
氷山の一角

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 21:29:03.21 ID:3ccB0Vse0.net
ババア御用??

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:22:19.39 ID:+Wa1fgFu0.net
>>1
共犯で逮捕、ダブル勾留で保釈無しで全て吐かせろ。

大学を食い物にしたツケをこの世で清算させるのが検察の使命だ。
頑張れ特捜!

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:48:14.89 ID:LPbqaF/Z0.net
火消しに必死なのかスレが少なすぎて不自然

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:56:45.19 ID:0nRsPFI20.net
日大は反社認定されてもおかしくないだろこれ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:59:24.55 ID:xzcTFh7J0.net
日大(田中理事長)● 逮捕

日大(井ノ口理事)● 逮捕

錦秀会(藪本理事長、前防衛副大臣の中山泰秀の後援会長、安倍元総理の朋友)● 逮捕

政治家 ? (中山泰秀?安倍晋三?)

2億円のヤミ献金(背任事件→政治資金規正法違反)まで発展するか
東京地検特捜部の捜査を見守りましょう





理事長の田中氏は、9月12日に検察側に診断書を提出し、入院。最近こんな不穏な言葉を口にしているという。

「俺が逮捕されるようなことがあれば、今まで政治家に渡した裏金のことも全部ぶちまけてやる」(田中理事長)

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 08:29:22.48 ID:ew9qP/KH0.net
>>90
検察も、警察、自衛隊、消防ほかの役所と同様に今回の犯罪の主犯格一味で、けっきょく同じ穴のムジナだろ。
森友学園と加計(かけ)学園事件のように、トカゲのシッポ切りして終わりが規定路線。


田中英寿 日本大学理事長
森喜朗 元首相
司忍 山口組組長
亀井静香 元警察庁警備局幹部警察官かつ元自民党建設相
国松孝次 元警察庁長官

さらに、安倍晋三元首相がらみの人脈にもゴッソリ癒着しまくりの事件らしい。


警察、検察を含む法務省、自衛隊、消防ほかの国と自治体の全役所と、与野党や首長かを問わず全政治家と、あと皇室皇族全員とを、
このどれも専門に捜査、摘発の対象とする第2検察と第2警察を、弁護士会を頂点とした強力な管轄下指揮下に設立運営し、
予算も設備装備も人員も、必要なだけ無制限に国から無条件に与えるようにしないと、ダメだろうな。
捜査対象者は、全公職者と元公職者および、それらの家族親族(死亡した公職者の遺族系統も含む)すべて。さらにそれらに犯罪で繋がる民間人も含む。

95 :転載:2021/12/10(金) 08:51:29.79 ID:TjNHBOAZ0.net
※この文章に出てくる警察幹部=警視庁・道府県警察の警察官採用試験に合格して警察官になり
昇任試験を経て巡査部長→警部補→警部と出世して警察幹部になった者(つまり警察庁採用のキャリア組の話ではない)

pelikan
5つ星のうち5.0
警察の利権構造の闇
2013年8月17日に日本でレビュー済み

昨年頃から、食品流通業界辺りからおかしな噂が流れてくるようになった。
ある小説本をターゲットに徹底的に潰してしまえという動きがあり、
特にAmazonにおけるレビューで完膚なきまで叩けとの指示が出ているという。
その小説こそが、この「震える牛」だということが解り、
改めてAmazonのレビューを見た。

その内容は「ミステリーとしては駄作」とか「何が平成版の砂の器だ」というような
誹謗中傷レビューに「参考になった」票が大量に投票されている。
食品流通業界を総動員した組織票の数がこの位は集まるものだということがよく解った。
これだけの反応を見ても、この作品が食品流通業界に与える影響が極めて大きいらしく、
敏感に反応していることが解り面白い。
価格.comのサイトでも新製品が出る度に各ライバル会社の担当者がよってたかって
ボロクソなコメントを書き込む中傷合戦の場だということはあまりにも有名な話だ。

それはさて置き、相場英雄氏の徹底した取材力は相当なものである。
これは、かつての麻生幾氏のノンフィクション公安小説「ZERO」を彷彿とさせる
久々の力作であり、一気に読み上げてしまった。
その取材で得られた食品流通業界の闇を暴く小説を敢えてノンフィクションとせずに
フィクションとしたのは賢明で、
ノンフィクションでは命がいくつあっても足りないことだろう。

食品偽装の手法については、これまで、食品関係者から裏の裏まで聞いてきたので、
別段、驚くことはないが、この小説内で書かれている食品偽装の手法は
まさに現実どおりの内容である。
むしろ、この小説で注目すべきことは、企業、出先機関、公益法人・団体への
警察OBの天下りと現役警察との一体となった利権構造に触れていることだろう。

この小説でも天下り先の一つとして防犯協会が登場しているが、
企業からは公益財団法人全国防犯協会連合会に正会員94団体、特別会員7団体、
賛助会員40団体が加盟し会費や賛助費として多額の寄付がされているし、
地域毎の防犯協会も各警察署内に本部を置き、
地域企業や自治会からも会費を徴収しているが、
もちろん、これらの収益は天下った警察OBの給与となっており、
大規模スーパーを始めとする企業は大事なお得意さんであり、
大口寄附会社には情報提供等の最大限の便宜供与が図られている。

また、全国の一般財団法人日本交通安全協会、
地域交通安全協会も警察OBの天下り先であり、
運転免許証の更新時講習を県警から委託費用が支払われているが、
この委託業務は競争入札ではなく、随意契約で行われ独占してきている。
さらに、免許証更新時に任意加入であるにもかかわらず、
あたかも義務であるかのように会費を徴収する行為が多々あり問題視されている。
これらの収入の大部分が警察OBの理事、監事の給与、手当、退職金に充てられている。
さらに、警察OBでも幹部クラスは大手警備会社の取締役や
大規模スーパーの監査役の天下りポストのレールが敷設されており、
転々と渡り歩き多額の退職金を手にしている。
北海道警のノンキャリOBが道内の警備会社、大手スーパーの役員を渡り歩き、
莫大な収入を得た後、瑞宝小綬章まで受章した強者もいる。
この小説はタブーとされる警察の利権構造にまで光を当てており
高く評価されるところである。

総レス数 95
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★