2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】冷たい冬の琵琶湖で伝統の祈願 水位低下で「去年の倍は沖へ進んだ」 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/12/05(日) 08:56:47.25 ID:eJXrGekU9.net
※京都新聞

冷たい冬の琵琶湖で伝統の祈願 水位低下で「去年の倍は沖へ進んだ」
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/688600

2021年12月5日 8:00

ご神体を琵琶湖で清める兵主大社(滋賀県野洲市)の伝統行事「八ケ崎神事」が4日、同市のマイアミ浜で営まれた。神職が冷たい冬の湖に入り、神霊の再生を祈願した。

 旧暦10月上旬に祭神が湖の対岸からカメに乗って渡ったという伝承が残る。儀式は年に一度、ご神体を湖水で清め、再び魂を宿す意味があるという。

 祝詞を上げ、清めの酒をまくなどした井口昌宏宮司(63)は、白衣姿でご神体を両手に抱えて水の中へ。ゆっくりと歩を進め、水位が腰に届く沖合約50メートルで止まると、ご神体ごと体を沈めて清めた。浜辺では氏子ら関係者約60人集まり、様子を見守った。

 流行「第6波」が懸念される新型コロナウイルス感染症について井口宮司は「去年に引き続き、終息を祈願した」と語った。また、琵琶湖の水位低下を受けて、「なかなか体が水に漬からず、去年の倍は沖へ進んだ。自然の力を感じた」と振り返った。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 08:58:14.99 ID:EHT/VO/i0.net
琵琶湖でマイアミ?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:00:19.84 ID:tusuXilJ0.net
ルアー拾って下さい

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:01:18.08 ID:XHGD1p+r0.net
自然の力(渇水)を感じた

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:01:52.84 ID:flfsuoRm0.net
最悪しぬ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:04:13.66 ID:KJf7RppV0.net
ぎえ
寒そう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:14:09.80 ID:jocUu5Nf0.net
琵琶湖周辺の出身者って何で基地外多いの?
ソースは実体験

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:17:33.38 ID:rkOP8TnX0.net
古式ゆかしき神事に、マイアミ浜とは何事ぞ!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:20:51.08 ID:snV+V3Al0.net
アルカトラズからの脱出かとおもた

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:20:59.94 ID:BI+QlhQU0.net
>>7
類は類を呼ぶと言いますからね
あなたが基地外の中心なんじゃないですか?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:22:29.74 ID:crl3N57B0.net
>>9
アルカトラズ島はサンフランシスコ
マイアミビーチは東海岸で6千キロの彼方だな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:23:37.54 ID:jocUu5Nf0.net
>>10
じゃあ俺のレスに手繰り寄せられたら君も基地外なのかな?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:24:48.53 ID:Ur2M6PL30.net
やりすぎるなよ!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:33:40.45 ID:BI+QlhQU0.net
>>10
ただの傍観者に決まってるじゃないですかw
これだから基地外さんたちはもうwww

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:35:50.79 ID:tXOjlTp10.net
琵琶湖の水はしょっぱいですか?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:35:56.92 ID:jocUu5Nf0.net
>>14
効きすぎだろ基地外くん・・・

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:46:46.55 ID:0kH9YYZ50.net
東側は遠浅なん?
西側だと岸から数mで水深20mとかだよね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:47:52.45 ID:pP7xDMC10.net
隠岐に流されたと聞いて

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:48:48.51 ID:L3Bxt1830.net
琵琶湖の水を完全に停めなければいけないなw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:50:11.17 ID:FFRGqOi10.net
びわ湖固有のアユやオオナマズを踊りながら獲る「舞い網」
水辺に突き出した人気のファミリー・キャンプ場だよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:07:55.38 ID:tVUoGMzB0.net
実は温度設定40℃にしてあるんだろ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:11:31.09 ID:8Ex2L44D0.net
去年の安倍と読んでしまったわ
病院行ってくるわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:21:00.37 ID:LTfTf8Tr0.net
琵琶湖の底にはヤクザに殺された多重債務者の死体ゴロゴロ沈んでるのによくそんなところに入る気になれるなぁ
琵琶湖の底は一番深いところで300mもあるからヘドロの中に沈めば絶対に死体は見つからない
過去にはスーツケース入りのバラバラ死体が14年間も発見されなかったくらいヤクザの間じゃ有名な死体処理場なのに

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 12:09:57.07 ID:UbSnjJ5h0.net
2020年11月11日 午後11時49分
浜本末造著「終末の世の様相と明日への宣言」64ページより「琵琶湖の水が引いたなら 富士危うしと思うべし」
https://i.imgur.
com/DpqfE5x.jpg

2021年11月15日
【関西】びわ湖の水位低下 14年ぶり水準に ふだん水面下の遺跡も姿 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636971593/

2021年12月3日6時37分頃
富士山噴火の“前触れ”か? 富士五湖震源
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce88711f44cbc3d4c03282e3895fed10035b8baa
https://pbs.twimg.com/media/FFpURveaIAQn_Ey.jpg

神罰の凶兆あれこれ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/watchbakusai/1509676391/

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 12:13:21.24 ID:UbSnjJ5h0.net
1973年 浜本末造(著)終末の世の様相と明日への宣言
第二章 1 天に声あり 一部抜粋

人の世は短きものと思うなよ
今の生命は後の世の 続きとなるを知るならば などて粗末に扱うや
その日 その時 その生命 永久に続くと悟れかし
その日 その時 その生命
磨きて生かすそのことが 神そのものと悟るべし
一度此の世に生をうけ 後の世までも守るのが
各も各もに課せられし 勤めと知らば何人も
その日 その時 その場にて 生命を賭けて励めかし
ゆめゆめ心にすき与え 神の怒を招くなよ
みそぎみそぎしそのたまを 神は喜びみそなわし 永久の生命に加えなむ
長鳴鳥のいや鳴きて 天の石戸の開くのは いずれの日かと思ひしに
早眼の前に迫り来て
吾(われ)を待つ子ら神集い げにも嬉しき景色なるかな
琵琶湖の水が引いたなら 富士危うしと思うべし

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 12:36:49.50 ID:2iGvLglt0.net
コロナの神様のほうが強いからローカル神様の祈願じゃ効かない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 15:28:10.91 ID:DCU8QazJ0.net
富士山噴火の前兆現象だっけ?
琵琶湖の水位低下

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 20:05:01.60 ID:868ReuOG0.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://zssyo.kaskjer.org/NLU/896265841.html 8668757 KVZuT

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 20:18:01.62 ID:D22UXeV20.net
滋賀離れて10年くらい経つけど鮎家って潰れたらしいね。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 00:34:31.56 ID:eyOFWv230.net
>>29
あそこ、めんたいパークになるらしい

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 13:57:18.77 ID:2UhwhwFr0.net
早明浦ダムが高みの見物をしている

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:02:48.78 ID:3k31eYCl0.net
  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

      \  ユドーフワッチョイ!    /
   ~     \  ユドーフワッチョイ! /  ~
     o       o   。         o
       ___   __   __
     ~ |\ _\ |\ _\ |\ _\ 。    ~
  。    \|__| \|__| \|__|
      (( ∩,,・д) (,,・∀・) (д・,,∩ )) 。
    ~    ヽ ⊂ノ (⊃ ⊃ (⊃ 丿    ~
    。    (__(__) (__ノ__ノ  (__)し' 。
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       人        人        人
      ( () )         ( () )         ( () )

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★