2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】中学生以下1人につき、市が米10キロプレゼント コロナ禍の家計支援、滋賀・米原 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/12/04(土) 23:18:37.17 ID:JkCYQPKJ9.net
京都新聞 12/4(土) 13:01

米原市役所
 滋賀県米原市は7日から、市内の中学生以下の子ども1人につき米10キロを贈る。新型コロナウイルス禍の影響が長引く中、子育て世帯の家計負担の軽減と地元産の米の消費拡大を図る。県内自治体では初の取り組みという。

 11月1日現在、住民登録のある0歳〜中学生計5040人が対象になる。今年の同市産の精米したコシヒカリに「まいばら子育て応援米」のラベルを貼ってプレゼントする。申請は不要。業者から対象者宅に宅配される。総事業費は約1900万円。

 市農林商工課は「地元農産物の地産地消に一役買い、子どもたちやその家族を応援したい。遅くとも年末までには届けたい」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f583fe88bcd32d396745660133fcfd07be7794f4

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:19:39.57 ID:iF7ySHkT0.net
>>1
米よりパンをくれ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:19:55.31 ID:l62INN820.net
配送料が凄そうだ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:20:18.01 ID:HfTSIXXY0.net
近江米おいしい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:20:27.77 ID:jPyOFxES0.net
宅配業者大変だなあ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:20:54.36 ID:upNFMcvu0.net
政府は全国の育ちざかり18歳以下に
10万円配るより余ってる米配れ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:21:30.51 ID:kDBAmD5I0.net
これ売るやつが出てくるんだろな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:22:01.28 ID:R9kDDuZL0.net
しかし日本の行政って市民を馬鹿にしてるよな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:22:40.04 ID:2qqp7hgB0.net
子供時代からインカム生活を教えるアホや

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:22:52.39 ID:eJAb2pKM0.net
学校で配って各自持ち帰りにすればいいのに
未就園児は配達のほうが効率いいだろうけど

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:23:14.69 ID:xLScPvDV0.net
>>1 こういう支援でよくないかの?コロナ対策ってさ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:23:33.69 ID:RZ38oQ+O0.net
ネトウヨは貰えないの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:23:38.10 ID:JT9eRH1W0.net
馬鹿なことやっとらんで消費税無くせ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:24:38.28 ID:Ul9hRDf80.net
令和の米百俵やー

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:25:16.53 ID:BfwnJmlA0.net
>>7
甲賀のほうで支援のために給付したオリジナル忍者デザインのICOCAを転売したやついたで(w

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:25:31.49 ID:7eAQ0iOk0.net
海外に食糧支援!きしだデス

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:26:02.00 ID:GJxLpWNj0.net
安い古米配りそう
ゴミ送るのが日本クオリティだからな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:26:09.39 ID:upNFMcvu0.net
>>9
ヒキ「働かなくても引きこもりでもメシ食えるよな」

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:26:42.77 ID:JHAe4mH90.net
オメコ券でいいだろ
わざわざ重い米運ぶ手間賃かからんし、近所のコメ屋も儲かるし
米の現物直接配送とかバカなんじゃないか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:26:47.59 ID:KQeQ2Avl0.net
給食センターにもってったらダメなのかしら

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:26:48.16 ID:WcRkM+Iv0.net
米余ってるみたいだしこういうのでいいよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:27:26.65 ID:NKe1DvHv0.net
米は素直に嬉しいかもしれん
できれば無洗米でw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:27:29.17 ID:xAcSL8Jh0.net
米のほうが良いだろ

お金だと親がパチンコに使うから

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:27:54.82 ID:LlaDMXdq0.net
下級への家計支援といいつつ
農家上級への下級年貢補填なだけやんけ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:28:12.16 ID:xAcSL8Jh0.net
>>11
竹中 「中抜きできないだろ・・・」

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:28:18.41 ID:9NbZv0hE0.net
滋賀なのに子供にやさしいだと・・・

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:28:42.76 ID:W+1Qm4cj0.net
米いいね
ありがたい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:29:13.34 ID:Mf0CzXFA0.net
米とか久しく買ってないが10kg最安って2000円くらい?さすがに3000円くらいになってるかな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:29:51.01 ID:upNFMcvu0.net
北朝鮮「ケチ臭いのう。うちでは記念日には米と酒、肉と菓子配ってるぞ、かつては」

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:30:07.31 ID:PIS21Z650.net
優しい街だなー
市から今まで納税書しか貰ったことないんだけど

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:30:09.13 ID:gktyU4iQ0.net
現物支給が一番
フィリピンみたいな貧困国もコロナ禍でこれやってる
これが一番正しい貧困救済法

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:30:29.34 ID:uH1UfgIU0.net
>>1
10キロって3000円くらいだろ、
送料かかるんだから、
お米券でいいだろ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:30:31.06 ID:KyDSKPgI0.net
これは全国の自治体でやれよな
いい試みだわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:30:34.72 ID:IxffljxkO.net
脳ベルshowか!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:31:12.08 ID:C/MV2u1k0.net
>>12
の子供は貰えるからおまえは心配するな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:31:13.25 ID:i6nf4vax0.net
こういうの良いよな
米野菜果物とか菓子とかさ、なるべく地場産のものでさ
子供いる家庭にプレゼントすればいいのにな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:31:20.92 ID:RoW4GQm10.net
国会議員も歳費や文通費は米でよくね?
江戸時代のように

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:31:20.97 ID:xAcSL8Jh0.net
>>31
日本政府 「現物支給だと、別に費用が950億かかります」

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:31:35.36 ID:brma09Qu0.net
まいばらだぞ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:32:08.59 ID:h/sueRJs0.net
>>6
余ってるのでマスクを配ります

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:32:52.30 ID:Td08iu/a0.net
10kgは助かるやろな
現物支給で地元の農家も潤うし良いね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:33:06.94 ID:upNFMcvu0.net
生活保護費も食糧支給でいいぞ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:33:19.99 ID:7eAQ0iOk0.net
>>25
江戸の悪代官は、それでもわざとこぼして抜いてたぞ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:33:26.30 ID:g/1su/As0.net
メルカリに米の出品が増えそう。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:33:39.59 ID:QjUj/6Oo0.net
ふるさと納税もこんなのでいいはずなのにな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:34:23.22 ID:hFxwxMqj0.net
貧乏家族は市役所に並んで一合ずつ貰えばいいじゃないか。
そして何回並んでも良しとする。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:34:29.91 ID:h2xhBuTU0.net
おにぎり食べない....

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:34:42.03 ID:7eAQ0iOk0.net
>>45
自民の政策に後先は無しw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:35:11.06 ID:R0aT68cb0.net
高校生にはやらんの?
めちゃくちゃ食うのにw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:35:33.65 ID:EAARCuFa0.net
産地に少しだけこだわってるからな〜

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:35:41.63 ID:upNFMcvu0.net
>>41
パン屋「営業妨害やろ」

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:35:59.91 ID:Vqmtv32Q0.net
>>2
パン原市に改名しないと

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:37:27.41 ID:qPnwWA6o0.net
お金(円)が無い時は現物支給もアリだね。
現物支給がその地域の特産物であれば非常に良いと思う。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:37:37.46 ID:FPDkJtNM0.net
生きるとはカロリーを摂取することだよ
動物も人間も
そこを理解してない人が多い
毎月ベーシックライスを導入しよう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:38:12.23 ID:BfwnJmlA0.net
現物支給のほうが高いのにあほですか?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:38:49.78 ID:zvOFrwH/0.net
またコドモか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:38:54.03 ID:L7gNB8QS0.net
中にはメルカリで売る奴も居るだろうが、金を配るより堅実で、需要が減ってる農家も助かる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:39:10.12 ID:MmpwIt6a0.net
一回だけ10キロ貰ってもね
一年間毎月10キロなら良いけど

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:39:37.83 ID:mJdlsZQd0.net
いつも無洗米を買ってる家族が
普通のお米をもらったら若干ガッカリするだろうな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:39:41.82 ID:OJW2xio+0.net
今年の新米は安いよね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:40:26.73 ID:upNFMcvu0.net
>>55
こんなのは役所からの人気取りの贈答品じゃん

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:40:28.23 ID:aaCRh+zT0.net
こういう事が「ホンモノの支援」  後送り税負担や貯金を殖やすのは意味が無い 

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:40:37.83 ID:0tVJBHLc0.net
いいやん
米チケットもいいけど、余計なシステム作るの煩雑だし

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:41:18.79 ID:ajUY9DgQ0.net
米炊く炊飯器がない
飯を盛る茶碗がない
飯を食べるおかずがない
夕飯時に米炊いてくれる人がいない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:41:43.65 ID:iUn2xkNn0.net
>>1
なんか中抜き系の利権しか考えられなくなって来た

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:41:52.71 ID:X92G9YdT0.net
むかしドンキで10kg980円だったな
買ってみりゃよかった
質より量の学生さんへってかいてあった

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:41:58.86 ID:l0YbpwUL0.net
無人島に一つだけ持って行くとするなら?
日本人「米っすね」

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:42:01.69 ID:upNFMcvu0.net
>>62
いいこと言うなあ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:42:14.66 ID:0tVJBHLc0.net
>>64
それはまた別の支援が必要な訳で
というか働けよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:42:17.86 ID:0lSg61NG0.net
コロナで米余ってるらしいな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:42:53.91 ID:m6ydXAPt0.net
>>69
子供に働けって?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:44:03.32 ID:hGBAF41O0.net
御救米とは - コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E5%BE%A1%E6%95%91%E7%B1%B3-1283120
江戸時代の困窮民に対する救恤策の一つ。
多くは飢饉,火災,水害などの災害時,罹災窮民のいっそうの困窮化を防ぐため,幕府,領主などによって与えられる救助米を指し,人々はこれを敬して御救米と称した。
これに対して,民間で行われる救済の救助米は合力米,施行米と称される場合が多い。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:44:03.98 ID:ajUY9DgQ0.net
>>69
こんな家庭珍しくないから

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:44:21.01 ID:Gbd/kq4N0.net
🍙置いときますね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:45:16.67 ID:cQByjnrf0.net
むしろ、金持ちしか子供を作っていないんだが

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:46:27.02 ID:ppoFFBax0.net
貧困母子家庭に米を支給してる団体が、周囲の目を気にする人も多いので、
他の配達と混ぜて送ると言ってたな 全員に支給だとそこは気にしないで済む

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:46:32.24 ID:sZUFaWXi0.net
まいばらなのか
まいはらなのか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:46:38.42 ID:jxDsxDgS0.net
そんなに一気に渡されても食べきれないよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:46:50.06 ID:PooOy5NX0.net
これはいいなあ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:46:52.44 ID:jmkeg/h/0.net
おめこ券進呈です

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:47:30.28 ID:vW8U5Sm/0.net
>>75
ほんこれ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:47:36.72 ID:3VK2VAV30.net
税金でのうのうと生きてる奴等に支給する必要ないだろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:48:13.32 ID:pPYBZIv70.net
米より肉が良い

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:48:18.00 ID:uJ/ctydt0.net
ナマポにも現物支給にしたらいい

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:48:28.83 ID:xFWiwVlM0.net
配給米か…

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:48:33.23 ID:r5voBeD+0.net
クソ公務員クズっぷり最高だな
盗んだ税金で食ってるゴキブリのくせに
偉そうだなテメーラ
さっさとクタバレ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:48:43.00 ID:WKzYnvD80.net
銘柄決めてるんで

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:49:45.80 ID:sK5gMC1D0.net
> 申請は不要。

送りつけるのか!!!
オカネは申請しないとくれないくせに。。。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:50:03.60 ID:2ySuOZZh0.net
名前からして米が豊作なのか

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:50:18.79 ID:xAcSL8Jh0.net
>>43
江戸の悪代官 ・・ こぼす程度の中抜き
竹中 ・・ 98%の中抜き

今のほうが遥かに酷い

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:50:33.64 ID:ljWxWEKq0.net
米だけ送ってどうすんだよ
おかずも送れや

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:51:06.40 ID:37BAUooQ0.net
>>36
うん
良いと思う

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:51:11.68 ID:PSViWGq50.net
うちは無農薬米しか食べません

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:51:20.40 ID:upNFMcvu0.net
子供食堂の邪魔になりそう

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:51:32.67 ID:B4po2W3d0.net
マイバラかマイハラどっちが正式なの

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:51:46.05 ID:uJ/ctydt0.net
中学生以下の義務教育とか子供手当てで住所とか把握してるからできるんだろうけど
そういう時DVで実家出てるとかぎゃーぎゃー吐かすやつがおるんよな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:51:46.75 ID:xAcSL8Jh0.net
>>64
今現在どうやってご飯食べているんだよw

>>88
朝、玄関前に米と野菜が置いてある

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:52:18.75 ID:DapuU/cl0.net
こういうのでいいよな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:52:28.62 ID:uH1UfgIU0.net
北海道の米送れ!

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:52:42.01 ID:E9M6tHj00.net
年金もコメでいいんだよ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:52:48.69 ID:xAcSL8Jh0.net
日本政府の10万円子供に配るの止めて、お米券の配布にしろ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:53:19.81 ID:xAcSL8Jh0.net
>>100
会社の給料も米な

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:53:34.92 ID:TRc8LeDu0.net
去年の在庫がまだ残っている
今年の米を入れる場所がない

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:53:38.12 ID:iF7ySHkT0.net
>>97
>>64ではないが自宅で米を焚かない&滅多に米を喰わない

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:53:53.22 ID:QHE7BRuXO.net
都会に出て一人暮らししている学生や働く若者に送ってやったらどうだ
Uターンに繋がるかもよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:53:58.10 ID:vNNEv7ka0.net
10キロ4000円って全然安くもないな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:54:20.32 ID:HjNpZmVK0.net
子供一人につき4000円程度の現物支給とな?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:54:37.14 ID:DapuU/cl0.net
現物支給最高

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:54:37.40 ID:7eAQ0iOk0.net
>>75
ふるさと納税とか金持ち優遇しかやらないのが自民。そんで今日もCM垂れ流す。代理店ウマウマ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:55:09.89 ID:SNz2Axxs0.net
コドモガー
コモチセタイガー
www

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:55:12.53 ID:21KT7rc30.net
>>95
どちらにも聞こえるようにボカして発音するのが正解

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:55:39.35 ID:PSViWGq50.net
>>97
親戚の生ポの人は電気ポットしかなくインスタントラーメンが主食で、米を送ったらそれで米を炊くと言ってた

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:55:44.77 ID:38iCT2GH0.net
1食200gとするならば10キロを炊くと110食分なになり1日3食なら約36日分

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:55:57.24 ID:uJ/ctydt0.net
>>104
ふだん何食ってるん?
純粋な疑問
食費を浮かせるためには自炊が一番やん
外食やコンビニで買ったもんを毎日とか金持ちやな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:56:46.58 ID:xUIvcxfV0.net
労働世代のジョーカー養成政策かな?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:56:54.07 ID:AF0aUIfq0.net
江戸時代かな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:58:08.78 ID:mvS+d43L0.net
無洗米なら水道代の節約にもなる

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:58:20.25 ID:uIpKBze50.net
今年はコメ安いよな
タブついてんのかな?w

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:59:35.51 ID:BfwnJmlA0.net
>>77
昔の国道21号にあった歩道橋にはMaibara-Townと書かれていたものだ。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 23:59:44.59 ID:pPYBZIv70.net
運ぶ業者さんはちょっと大変

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:00:08.23 ID:6ReMVLEB0.net
滋賀の米美味いよな
金ほどではないにせよ貰えたら普通に嬉しいだろ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:01:05.11 ID:YSPHZre70.net
令和の話ですか?これ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:01:07.61 ID:+ircqnXe0.net
一人当たり3770円の事業費がかかるね

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:01:38.23 ID:aJJ3SkZB0.net
職を失った人や収入激減した人達への救済はまだなのでしょうか?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:02:47.65 ID:5YGTNfds0.net
「コメ余り!?なぜ?どうする?」(みみより!くらし解説)

◆「コメ余り」どの程度、深刻?

それではどのくらいのコメが余っているのでしょうか。
農林水産省によりますと、ことし4月時点でのコメの民間在庫量は、玄米換算で231万トン。
去年の同じ月より1割以上増えて、平成26年以来、6年ぶりに多い水準まで積み上がっています。

この数字、去年の主食用米の生産量と比較すると、3割を超えます。
このため、このままでは「コメの価格が値崩れを起こし、経営難に陥る生産者も増えるのではないか」という不安が広がっています。

◆余った背景には何が

それではどうしてここまで余っているのでしょうか。
余るのは、もちろん、作る量より消費が少なくなっているからです。
では、主食用のコメの生産量と消費量の推移を見てみましょう。

過去15年の推移です。新しいコメが出回る、毎年7月からよくとしの6月を1年として数字をとっています。

生産量は、でこぼこはありますが、減少傾向にあります。
ですが、消費量をみるともっと少ない年が目立ちます。この差が積み重なって、在庫が増えました。

そして、直近の2019年から2020年の消費量に着目すると、大きく落ち込みました。
量にして20万トン。ここまでの落ち込みは2012年から2013年にかけて以来です。

この減少は、新型コロナウイルスの感染拡大が影響を及ぼしました。
この間、いわゆる「巣ごもり需要」で家庭用の消費は増えましたが、外食を中心に業務用の消費がそれ以上に減りました。

しかし、もう1度、グラフに目をこらすと、消費が減っているのはもっと長期的な傾向です。
その理由は、人口の減少、高齢化があるのはもちろんですが、さらに最近の減少は「『中高年世代』の消費激減が影響している」という指摘が出ています。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:04:26.14 ID:R5jzhZdR0.net
>産地を限定しない一般コシヒカリは60キログラム(1俵)1万5100円程度

歩留まり9割として10キロ 3000円

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:05:14.70 ID:sZiXsY6t0.net
子供が3人いて30kgの米が届いたら地獄だな
食いきる前に虫がわきそう

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:05:20.00 ID:mcswtzkX0.net
忙しい年末に宅配業者をパンクさせるのはやめてくれw

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:05:26.37 ID:YSPHZre70.net
米だけ食ってると脚気になるんだっけ?あれ?違ったか

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:05:40.39 ID:5YGTNfds0.net
◆最近の減少は「中高年のコメ離れ」一因

分析では、米類を摂取、つまり食べた量について、2001年の20代の量を100とした指数で比較しました。

指数をみると、15歳から19歳の層はずっと120くらいで2018年でも125くらいです。
20代もだいたい100。いずれも2001年の水準と変わりありません。
若い世代では、牛丼などの外食、コンビニのおにぎりをはじめとした中食でのコメ消費が堅調なことが背景にあるとみられます。

ところが上の世代になると減っていきます。

一番顕著なのは、60代です。2001年は20代より多かったのに、どんどん減っています。
70歳以上も大きく落ち込んでいます。とくに2008年くらいから減少のスピードが加速しているように見えます。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:05:59.47 ID:Ia3TQZ1V0.net
>>124
自公政権な限り永久にないと思っていたほうが良い
さっさと田舎に移り安い生活で細々暮らすしかない

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:06:22.72 ID:5YGTNfds0.net
◆コメ離れの原因は「食の多様化」

そのために世代ごとに主な食品、どんな種類をどのくらいとったか、2001年と2018年を比べました。2001年の量が100です。
20歳から29歳までの世代をみると、米類で100、変わっていません。
パンやパスタなどの小麦類はむしろ、減っています。

しかし、60代以上をみると、米類は80程度と、2割減っています。
その一方で小麦類が増加。肉類に至っては、60%以上、増えています。

つまり、高齢者がパンや麺、パスタ、さらには肉を多く食べるようになって、
その分、コメを食べなくなったと解釈できます。

この分析を行った新潟大学の青柳斉名誉教授は、

 「正直驚いた。人口が減っているうえに、これまでコメをたくさん食べていた中高年世代が食べなくなって、
  1人あたりの消費量が少なくなり、コメ消費の落ち込みが加速している」

と話していました。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:07:20.51 ID:IPBNTAcy0.net
>>127
貧しくて結婚できないミジメな独身者に分けてあげて

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:07:56.20 ID:TQJ7Dkph0.net
交換券するよかよっぽどマシ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:08:22.99 ID:e/9COPBJ0.net
1番育ち盛りで食いまくる高校ダンスィには無しですかそうですか

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:08:32.46 ID:5YGTNfds0.net
◆「コメ余り」解消に向けた対策は

コメ余りを解消するためには、「作る量を抑える」か「消費を増やす」、どちらかが必要になります。
このうち、すぐに消費を増やすのは難しいとみて、作る量を抑えようとしているのが農林水産省です。

コメの価格の暴落を防ぐには、去年、主食用のコメを作付けした水田の5%分、およそ6万7000ヘクタールを、
家畜のエサなどの主食用以外のコメや別の作物の生産に切り替えることが必要だとしています。

先月から今月にかけて、主な産地の道や県ごとにオンラインで意見交換会を開いて、
「ここが正念場だ」と関係者に強く転換を訴えました。

一方で、本来大事なのは消費を増やすこと。
この点について、新潟大学の青柳名誉教授は、中高年世代の消費を回復させることが重要だと指摘しています。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:08:50.32 ID:Y82GQnXu0.net
米の値段が高すぎるねん
10kg1500円ぐらいにしろって
米が潤沢にありゃ食費がめっちゃ浮くわ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:08:53.95 ID:R5jzhZdR0.net
>>129
精白米だけ食ってると脚気になる

炭水化物喰ってるとビタミンBを消費する上に
白米には入ってない

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:09:00.28 ID:sVuS/1uh0.net
毎月精米してやってくれ…

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:10:41.46 ID:Xq6bq0mx0.net
滋賀県だし米原市だし米配るのは合ってるな
家が米農家とか親戚が米農家だから要らないって意見はありそう
あと行政と指定されたコメの業者が癒着してそう

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:11:21.68 ID:D5eTW97b0.net
貧乏になったなぁ〜

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:11:25.42 ID:CmU5FLgb0.net
そろそろ新米が出始める頃か

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:11:31.12 ID:iJ6Md7vZ0.net
>>1
小売り価格で3000円かそこらだからなあ。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:12:22.33 ID:5YGTNfds0.net
具体的な対策としては、1つ目に中高年のパンの消費が増えていることを受けて、「小麦粉に代わる米粉の需要開拓」、
2つ目に健康志向の中高年にニーズがある、「減塩、高栄養など健康に配慮した弁当などの商品の開発」を挙げています。

実際に和歌山県の米穀メーカーでは、食べやすく加工した玄米の販売が昨年度は30%ほど伸びたということです。
会社の社長は、コメは栄養価が高く「素晴らしい食品だ」として商品開発次第で、さらに増える可能性があると自信を示していました。

コメは主食ですし、国内で米作りを持続させることも大事です。
生産を抑えるという方法だけでなく、もっと需要が引っ張る形でコメ余りが解消に向かうことを望みたいと思います。


> 新型コロナウイルス禍の影響が長引く中、子育て世帯の家計負担の軽減と地元産の米の消費拡大を図る。県内自治体では初の取り組みという。
> 農林商工課は「地元農産物の地産地消に一役買い、子どもたちやその家族を応援したい。遅くとも年末までには届けたい」としている。

つまり、コメ食わなくなってるのは中高年
中高年がコメ食わなくなってコメが余ってる
こどもいる世帯にだけ送っても焼石に水

適切なやりかたではない

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:12:32.86 ID:ijbHEABC0.net
なんか貧困民みたい

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:12:35.14 ID:JmTQtZjF0.net
庭に撒いとけば鳥が処理してくれる

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:12:37.86 ID:Z8bYw8QH0.net
クーポンの国よりだいぶありがたい

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:12:41.67 ID:iJ6Md7vZ0.net
>>17
地元の応援米だから新米だぞ。
アホ。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:13:07.47 ID:Nd2at0oT0.net
最近、米が安いな
10kg税込み3000円未満で売ってる

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:13:58.26 ID:5YGTNfds0.net
そら需要より供給が大きくなったら安くなる

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:13:59.84 ID:iJ6Md7vZ0.net
>>28
ブレンド米なら二千円強、コシヒカリは三千円程度。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:14:23.43 ID:hHowIFvM0.net
>>28
2600円くらい

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:14:58.10 ID:BtC7xc2Y0.net
配給制復活かw
ぐんぐつが臭いw

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:15:28.05 ID:ULXAPMLS0.net
貧しい人にもやれば?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:15:30.88 ID:iJ6Md7vZ0.net
>>64
鍋で炊けるだろ。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:15:53.86 ID:5YGTNfds0.net
去年で生産量の3割分の在庫がある
さらに今年積みあがってる

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:16:48.70 ID:RHFI/4sK0.net
しょぼすぎる支援
やりましたパフィーマンスだけで何の役にも立たない

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:17:04.02 ID:Y82GQnXu0.net
米が安いの今年だけなら買いだめておきたいんだけど
米って何年持つんだ??

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:18:02.03 ID:R5jzhZdR0.net
>>155
普通に食うだけだったら15分くらいで炊けるよな
特に吸水させずともさ

全然難しくない

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:18:35.73 ID:LrtRxUPc0.net
あら〜^

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:20:26.97 ID:L6MMKGyR0.net
ワロタ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:20:28.78 ID:Y82GQnXu0.net
俺が総理になったらコメの値段を半分にするわ
米の値段を値段を吊り上げてる自民党とは逆のことをする

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:20:36.04 ID:eogWPwFA0.net
流石に自分で食った方が得だな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:20:57.55 ID:Vo2enmW00.net
>>114
コンビニやスーパーで総菜、レンチン買うかパンだな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:21:13.90 ID:L6MMKGyR0.net
まあ米くらいは消費税非課税にしたら?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:21:25.29 ID:fc9VIodP0.net
>>159
今は電子レンジでご飯炊く容器もダイソーで100円で売っているしな
家でご飯炊け無いっていう人は、発達障害者か ?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:22:09.38 ID:ph7MvCVX0.net
こういう支援をすることによって生活保護世帯を減らすことが。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:22:33.94 ID:R5jzhZdR0.net
>>158

ちゃんと管理すれば数年持つけど
虫わいたり臭くなったり不味くなるよ

特に精米してたら本来数か月、開封したらすぐ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:23:08.50 ID:SdNTm0PS0.net
けど生保受給者に家族がコメを送ると収入認定んだんだよ(苦笑

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:23:08.70 ID:GakMcwz60.net
いまどき炊飯器ないのもどうかと思うが
その気になれば100均みたいなとこで土鍋買ってきて
炊き方なんてスマホでググれカスって感じ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:23:24.47 ID:TXOUEf/h0.net
農産物余ったら子供に食わせればいい
の発想やめてくれよ
牛乳、ミカン、米って。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:25:30.92 ID:fc9VIodP0.net
サトウのごはん買いながら生活が厳しいって言っている人間はどこかおかしい

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:25:42.55 ID:2iGvLglt0.net
貧困とか言っいる連中これでいいよ
金で貰ってもスマホの課金とかで溶かすだけだろ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:26:32.33 ID:KxwPyVzJ0.net
炊飯器もないぐらい貧困ならそれこそ生活保護受けろよ
馬鹿じゃねえのか

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:26:34.97 ID:R5jzhZdR0.net
かびたコメ食ってるとはアフラトキシンできてて死ぬよ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:28:22.88 ID:IcuedoLu0.net
大人は食っちゃダメ?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:29:47.35 ID:D5eTW97b0.net









178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:30:03.38 ID:ph7MvCVX0.net
小学生から高校生までのいる家庭は毎月一人当たり5キロくらい配ってもいいんじゃないかなあ?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:40:56.09 ID:xlVYr5SV0.net
>>148
誰もが思うところで備蓄古米を黙って出すのが日本クオリティ
ただであげるのだから文句言うなといい始める

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:43:49.61 ID:UBIHt0BM0.net
現物支給、悪くないと思う。ウチらの自治体でもやって欲しいわ。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:49:11.26 ID:5YGTNfds0.net
コメやるとコメ買ってくれそうなヤツに販促しないと意味ない

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:49:23.02 ID:jKM1Yw270.net
稲の苗を与えて自分で育てさせないと

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:49:44.37 ID:cilEGLmZ0.net
米原かみんな米原の駅弁屋さん応援したげて

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:50:52.46 ID:TQyQjOkV0.net
こんなんで良いんだよ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:51:48.39 ID:5YGTNfds0.net
コメ買ってくれないような貧乏人に
コメあげても生産者になんのメリットもない

わかる???

慈善事業で生産者やってるワケじゃないからな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:52:17.55 ID:cilEGLmZ0.net
>>51
米原のパン屋はシャレオツなパン屋しかなくて近隣のオシャンティーな人らが買いに来る米原唯一の異世界だから
大丈夫

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:52:44.59 ID:SdNTm0PS0.net
税金で生かせてらっている米農家へのナイスパスお疲れ愚民ども

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:53:26.90 ID:C8oO6nNX0.net
地元産農産物ならいいことじゃないの
クーポンとか馬鹿な政策の100倍マシ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:53:39.16 ID:UvxshV0p0.net
米は砂糖だから糖尿になるぞ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:54:04.31 ID:L9AnrXYK0.net
市が主催でやる予定だった物産展とかの米かね

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:55:14.97 ID:pXwo60OY0.net
公明の5万クーポンよりダメな政策。
現物給付だと経費率は 50% ぐらいだぞ。

しかも、米農家のこどもにも米配るという無駄も生じる。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:55:39.47 ID:veB86DGb0.net
米安いけど重いから配送料が馬鹿にならないだけだろ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:55:56.14 ID:Z/+owWQ30.net
ホントくだらねえ
バカしかいないのかよ、この国

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:57:38.95 ID:YX12/DTt0.net
>地元産の米の消費拡大
これの為でしょ
ニュースにもなって知名度アップ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 00:58:59.71 ID:ASSe0+XB0.net
>>193
バカはお前だけだ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:01:12.73 ID:ZS8yAyOW0.net
こういうのでいいんだよ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:02:47.74 ID:kI0kCWUb0.net
米だけ配給してやれば死にはしないから搾取できる

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:03:44.88 ID:t0yCOwbM0.net
これが健全な生活支援のあるべき姿。
農家の支援にも繋がるし、貰ったらお米を食べるだろうし。
中抜きの心配もほぼ無いから安心安全。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:06:21.90 ID:zZbLUV1l0.net
戦前の配給制かな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:07:16.65 ID:Vo2enmW00.net
>>198
1kg5000円で発注して中抜き会社が半額抜いて2500円で調達してくるんだぞ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:09:30.85 ID:qU1QfkFC0.net
米はいらん…野菜くれよ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:10:11.67 ID:IvVi9BlZ0.net
>>6
↑ 国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層が必死で考えた案がこれ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:14:01.89 ID:Dv5n5OyV0.net
いっぽう政府は、「ばらまき子育てクーポン券」

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:16:34.90 ID:+a7MMhMp0.net
10万配るより余程良い

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:19:43.38 ID:iJLSyuST0.net
米原駅の他に米原って何かあるの?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:22:00.75 ID:UvxshV0p0.net
現金は中抜き出来ないから政治家は渋るのだろうと推測する。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:23:24.19 ID:Z/+owWQ30.net
>>195
バカに出来るレスはオウム返しだけ
いかにもバカ丸出し

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:23:44.80 ID:SdNTm0PS0.net
>>205
平和堂すらなくなりかけたところだぜ?

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:29:55.55 ID:SpB6Ftma0.net
別に麦を食えとか言ってないんだから
贅沢いうなよ
米を10kgなんてありがたい話だよ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:30:01.74 ID:dOqHlBl80.net
むしろ中高生くらいの食費のほうがえぐいだろ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:31:21.41 ID:c+vA2Q3b0.net
余ってるのよお米
公務員っておバカ多いのね

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:31:54.80 ID:lw5dc+7y0.net
>>36
泉佐野はアマゾン商品券配るのか

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:34:11.50 ID:TOf260ek0.net
「こ、子供に何か配っとけば人気取れるんやなぁ!!」

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:37:54.05 ID:kPAV4Cdj0.net
>>6
うち、男の子3人ダカラ1人10万円分のお米券だとすげー助かる

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:41:17.47 ID:MVf6c/EM0.net
5040人しかいないのか

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:51:09.88 ID:zhWHCwO/0.net
>>201
野菜今値下がり中

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:53:15.72 ID:KSbx/rJP0.net
魚沼産コシヒカリしか食べないので…

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:53:34.53 ID:fFUaZhT80.net
誕生日ごとに送ってやれ
育ち盛りなんだから

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:54:24.54 ID:ZkR/XcNZ0.net
また中抜きか。
なんで持ち運んだり交換したりが便利だから紙幣が開発されたのに米を直接配るとか何の合理性も無いじゃない。
馬鹿しかいないのかこの国は。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:55:39.85 ID:rnHyQppD0.net
米相場みて売り買いするようになるのか

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:58:03.51 ID:Gv+IQUUc0.net
配給(´・ω・`)

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:58:05.39 ID:H1XASh8B0.net
市販3000円
仕入れ値1000円くらいかなw

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:58:27.17 ID:2HF/td940.net
近江牛10キロの方が中学生も食べ買いがあるんじゃないか

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 01:59:02.15 ID:ZkR/XcNZ0.net
米10kg=約3000円とすると市町村民税1〜2ヶ月免除したら良いじゃない。
何で送料や手数料かかる様な馬鹿な事許すの?
そこまでして中抜きしたり私腹肥やしたいの?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:07:46.89 ID:WvPJE1G10.net
米原駅周辺はなんもなくて昼めし食うにも一苦労だが、
繁華街は別の場所にあるんかな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:13:29.44 ID:SdNTm0PS0.net
米原なんて長浜と彦根の間に駅ができただけの場所。
番場宿も駅からはずいぶん東のほうだし。
滋賀県の市であそこだけだよ、人口集中地区が一度も認定されなかったのは。

その点長浜は日本に鉄道を敷き始めたころ、政府にお金がないから
ここから大津までは船で渡ろうとして使える港があったくらいだから当時としては大きな町だった。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:17:17.24 ID:e5zkulb60.net
中学生は一番食べるからな
いいね、ありがたい

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:21:37.83 ID:0t5vkgW1O.net
高校生がいる家庭も欲しいだろうこれ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:22:00.92 ID:uLrSgR3p0.net
パンくれよ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:22:45.05 ID:OvqSNnyk0.net
>>202
ベネズエラにもジンバブエにも通貨発行権あるんだけどね、知ってた?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:28:10.72 ID:brK0wFW40.net
米より肉と魚だよ!成長期にはたんぱく質が最重要 米なんかいらん

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:34:04.95 ID:dW/ll7Uk0.net
お米券進呈 ぽっ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:34:52.05 ID:6E5uq9sz0.net
>>124
岸田は非正規=非課税って認識だったんだってさ。
昨日NHKであしなが育英会に世話になってるシンママが食っていけないよ〜
子供、就学させられないよ〜嘆いてたけど。
国民年金6万5千円以下老人含めて、みんなが生活保護申請しただけで、この国終わる。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:35:49.81 ID:gdVoS5bR0.net
税金も年貢で

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:37:25.32 ID:mMVek1TA0.net
10キロ、家族で食べないとなかなか減らずに虫がついてしまいそう

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:39:13.09 ID:So+0pUiq0.net
これだと旦那が飲んじゃったりしないからとてもいい

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:39:33.51 ID:3CjixPHW0.net
アップルパイより役に立つと思う

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:40:41.77 ID:ZCO3vd4b0.net
スクランブルMatter?  12/05 2:40

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:41:06.62 ID:3ECwY9dR0.net
高校生大学生だって食べ盛りだぞ!

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:46:16.88 ID:Hn7YNxUF0.net
一人暮らしだし地域違うから貰えないけど
米10kgって1年かけても食い切れないんだが
朝食食べない昼は会社の給食
んで夜だけ自炊
帰宅遅い日はおかず作るのしんどいから弁当買ったりもある
2.5合炊いたら毎日食べても1週間余裕でもつよ
休みの日は朝昼食べない事も多いし食べてもブランチか昼にパスタや蕎麦で夜は米食べるけどね
みんなそんなに米食べるの?
ちなみに糖質ダイエットとかは別にしてないし金がなくて食えないわけでもない

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 02:53:09.35 ID:OvqSNnyk0.net
>>240
会社の給食とかw

三合炊いてそのまま食べる分+冷凍三食だけど週2回は炊かないとまわらんけどね

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 03:03:30.50 ID:3CjixPHW0.net
高校生男子の食欲エグいよ
痩せ型なのに

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 03:05:37.36 ID:gcJLrZ440.net
また子供にばかり支援か!と思ったが、まあ食糧支援なら文句は言わんよ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 03:16:45.93 ID:mMVek1TA0.net
>>242
痩せ型なのに、てどっから出てきたの
うちの高校生のムチュコタンは痩せ型なのにパクパク食べるんですー困っちゃうと
隙自語ねじこむバカチュプか?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 03:17:04.89 ID:uAcboeCs0.net
>>230
何が言いたいんだこのバカ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 03:28:10.56 ID:IvVi9BlZ0.net
>>230
破綻論者はキチガイ。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 03:31:09.93 ID:9mcFGyue0.net
こ、米原

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 03:55:37.78 ID:KdzH53rn0.net
>>10
10キロとなるとなぁ
市役所や支所に受け取りに行けばいいかな、市民が収めた税金が化けたものを頂くんだし、特に事情もなく取りに来なければいらないって事で

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 03:57:45.18 ID:KdzH53rn0.net
>>64
鍋で炊いてそのまま食え
炊き方くらいネットで調べろ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 03:59:32.72 ID:SZHP4x2e0.net
>>2
コメは外食産業の不調と消費量減少と豊作で余り過ぎて困ってるから体のいい在庫処分なんだよ
小麦粉は逆に高騰しまくってるし

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 04:07:19.27 ID:q2I/TC200.net
健常知能者「・・いやいやwそんな10取り上げてから1恵んでやるみたいな事せんでも、そもそも最初から減税して10負担をところを8なり7なりにすれば良かった話じゃね・・?w」
サル「ウッキーウッキー儲けたラッキー!公務員様GJウッキー!!」

国税庁や総務省や厚生労働省等、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与の決定権限無い省庁」による公表値では
民間平均年収は400〜450万前後
しかも国税庁は「税徴収の根拠」としてのデータだから現実の実態と連動した数値だよなw

方や、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇福利厚生の決定権限持っている人事院」によると
何故か「民間平均年収は700万前後」wwwwww
人事院は一般職国家公務員の給与を決定するための指標として民間給与平均額は「49.4万円」と算出

どこをどうやったら「平均値」がそこまでブレるんだろうなwww
あ、「恣意的に意図的にそういう数値を狙った算出方法」使えば可能だわな?
ちなみに「人事院は任意に民間企業を抽出して平均値を算出」してるのなwwww
「そもそもの話」、なんで「リスクや責任や成果を背負わされた民間企業の★平均★以上」をノーリスクでくすねる★大前提★なんだろうなwww
更に言えば「実態」に対する指標ってんなら「より納得されるであろう」●中央値●を出せばいいのに断固公表すら無しwww
・・で、よ?
当然税率や税額は「この寄生虫ゴキブリ公務員人件費予算を織り込んだ設定」にされてる、わな?
そんな「実態と乖離した分も織り込んだ税負担」てな負荷かけられて可処分所得減少、消費能力も削られてる一般民間人は
「限られたパイの中での取り合いで一部は肥え太っても、全体的なパイそのものはどんどん痩せ細っていく」に決まってる、わな?www
それを承知でガン寄生、正に「寄生虫ゴキブリ公務員」www
そしてその寄生虫ゴキブリ公務員が「限定共産主義社会天国」を現状維持する為に岩盤支持してるのが自民公明こと売国移民党及び大作カルト党wwww

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 04:10:30.88 ID:mOF95+7U0.net
支援活動やってたら分かるけどこういう活動で米提供はかなり多いぞ
米余ってなくても乾パンとか賞味期限近い非常食系提供することもあるし珍しい話じゃないんだけどね

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 04:10:51.76 ID:3XfCOdlz0.net
>>6
10万円分だと米が五俵くらい届く事になるが
中々壮観だろうな。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 04:20:09.53 ID:XM27g8Wf0.net
消費税廃止、所得税減税で景気回復、少子化解決するのにな
今の政治家ってマルクスとか知らないんだろな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 04:22:31.49 ID:gz/Hf50t0.net
そういう現物支給でいいと思うがね
引き換え券でもいい

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 04:43:06.73 ID:05OZwUm/0.net
中学生ニダ
米をよこすニダ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 04:43:10.13 ID:iMHr+egO0.net
いいんじゃね
小学生くらいならカレーくらい自炊できるべ
あとカレールーと日持ちする野菜ご飯あれば完璧

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 04:54:26.16 ID:3IFcXrFD0.net
助かるだろうけど米10キロなんてあっという間に食べるのが中学生だしな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 04:56:47.75 ID:tVEUjZqC0.net
やめとけ老害から乞食だのなんだの言われるぞ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 05:05:24.51 ID:IvVi9BlZ0.net
>>248-249
↑ 国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層
バカのくせして偉そうに

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 05:20:44.60 ID:GSFm5RWt0.net
海苔をびっしり巻いた近江米おにぎり早食い競争で連覇した直後に倒れ、意識不明のまま数日後に亡くなった青年元気かな。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 05:21:17.99 ID:Vix6GKaT0.net
たーっぷり利権絡めてます

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 05:22:13.49 ID:Vix6GKaT0.net
10キロ配達するのに30キロ分の経費がかかります

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 05:25:38.94 ID:zjAgVe7x0.net
米しかない滋賀で米配るとか嫌がらせだろ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 05:27:12.18 ID:cljv3FlT0.net
ざっくり1人あたり3770円ね。
「弱者」をダシにした農家救済。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 05:28:20.29 ID:LXOq7nbG0.net
うちの自治体は最近5千円分の商品券配布された(2回目)んだけど、今回は何故か18歳未満は1万になってた
10万もらえるのに何故?
普通もらえない人を増やすだろ
マジで腹立つわ
こんな小さい町ではゲームも売ってないし何を買うんだかね

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 05:31:37.95 ID:tkzGYnHG0.net
>>52
笑っていいかしら

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 05:35:41.68 ID:JfWH2m5j0.net
またこんな無駄遣いを
やるなら所得制限かけろバカ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 05:36:33.58 ID:owABikjE0.net
コメじゃ中抜きが少なそう

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 05:49:15.63 ID:HkCdAnL+0.net
コメ作っている家は迷惑でしかないな

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 05:51:14.54 ID:uWvuqE3a0.net
食べ盛りなんだから50キロにしてやりなさい

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 05:56:35.96 ID:MoMmgdxG0.net
年寄りはしねということですね

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 05:57:28.41 ID:TKLUXYy40.net
現物支給が一番いいね

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 05:58:18.65 ID:XaWX1Euf0.net
各役所に米を配布
希望者は、住民票確認の上
各自持ち帰り
米は昨年収穫の備蓄米
1家庭月20キロまで
これで中抜きも出来ないし、色々と問題解決
1年間続ければ、10万円給付より良い
過剰米も消費できる

自民党よ、海外バラマキより
こういうのやりなよ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:01:25.53 ID:NLOnSgnC0.net
こめはら

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:02:07.13 ID:MqLVp+uA0.net
農家は安く買いたたかれた後です

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:12:14.75 ID:1QUQX/ZC0.net
なんだか対処療法ばかりの政策が多くて、議員の必要性を感じない

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:14:32.49 ID:5RsF7s1N0.net
>>1
米って収穫量や脱穀の手間など、補助金なしでは採算性なくて
その上配送料かけて届けるとか完全に税金の浪費
通常はコロナで被害を被っている飲食・観光・生産業に金を回す
べきなのに、米農家と運送業だけしか潤わないのは意味がない

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:21:37.21 ID:IhZbTxwQ0.net
米原駅に一回だけ行ったけど何もない。
つまらないど田舎。

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:25:57.00 ID:ZXkU7Xm10.net
>>264
滋賀は大企業の工場や研究所がたくさんある工業都市でめちゃくちゃ金持ちだぞ
住民の平均所得や平均貯金も全国上位
関西では一番の富裕都市

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:27:09.74 ID:MufGgg680.net
まだ米食ってる馬鹿いるんだw

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:28:05.75 ID:rMuUyQJv0.net
>>19
筆下ろしかよw

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:28:41.88 ID:Jfx5qgD50.net
お米券がいい

284 :名無しさん:2021/12/05(日) 06:29:45.32 ID:ZN+3pVZF0.net
阿保だ!現金を配れ!馬鹿が!

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:30:22.59 ID:SO9aSqgJ0.net
今日は配給があったでなあ...👵

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:32:51.97 ID:eiM1wXnd0.net
生活保護に行って早くても数ヵ月先ですね
っての言われてどっかの団体がこれでそれまで食いつなげってので
米くれたのはありがたかったな
申請が通ってもあいつらには頭おかしいんだから金を絶対わたすな直接とりにくるから
っての何度言っても渡しやがるし結局余計に苦しくはなったわけだが

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:35:21.90 ID:Ukn4NxaT0.net
金渡すとパチンコ屋が潤うだけの家庭もあるから
米現物は良いね

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:36:50.25 ID:hEzQGdld0.net
現金配るとギャンブルに使う親とかいるからなあ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:40:48.27 ID:SO9aSqgJ0.net
>>279
夜中に降りると真っ暗でビビるよな

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:44:47.95 ID:pe3d6NWW0.net
パチンコできないじゃん

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:45:35.63 ID:iWIUFJXk0.net
中学生以下がいる家庭はネトウヨ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 06:55:21.55 ID:ywFzi2Q20.net
すごく助かります

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 07:04:02.67 ID:jIU4cNdW0.net
食べ盛りの子供がいる家庭にとっては有り難いだろうな
宅配されるのも助かるだろうし、良い家庭支援だね

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 07:06:30.93 ID:/WHlwedZ0.net
これは単なる地元農家支援なんじゃ?w

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 07:06:49.83 ID:MqLVp+uA0.net
>>281
グルテン馬鹿に騙されてるw

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 07:09:34.13 ID:XX8tniJj0.net
いいね。
今回の国の5万給付の話題に合わせて自治体独自の子育て支援やってみるのは面白い。

自分のとこの自治体は共働き多いんでいつもボッシーに何十万か子ども食堂増やすみたいな案しか出さないなぁ。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 07:10:17.92 ID:iIVfpMsZ0.net
>>12
ネトウヨを差別するような事を言うな
ネトウヨだって人間だ

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 07:11:23.06 ID:iIVfpMsZ0.net
>>281
米原だからな

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 07:14:15.97 ID:iIVfpMsZ0.net
>>283
おめこ券希望

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 07:22:18.78 ID:x4tPAsDm0.net
そして俺にJCを配れ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 07:23:53.15 ID:63fV/2a/0.net
お米には、どの程度のカドミウムが含まれているのですか?

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 07:27:08.03 ID:T07WVOfb0.net
my 薔薇

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 07:34:31.55 ID:0kH9YYZ50.net
訳のわかんないポイントよりこういうのの方が助かるわ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 07:36:02.41 ID:mcC2a2u60.net
これで、費用一人頭いくらですか?

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 07:36:34.45 ID:XinzNQC70.net
ミルキークイーンが美味しいから最近はこれしか買ってない

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 07:42:00.43 ID:jaFmvALS0.net
流石はJRで儲けてる町

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 07:43:40.85 ID:CzAZONTp0.net
>>1
コドオジコドオバにも分けてくれ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 07:55:11.12 ID:2X573Wo40.net
パチンコ組合からクレーム来るかも

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 08:02:10.06 ID:TYuanyym0.net
>>7
米10キロなんて5人家族なら半月持たんよ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 08:02:47.07 ID:TYuanyym0.net
>>12
パヨのジジババと違って現役が多いからな

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 08:03:43.69 ID:TYuanyym0.net
>>17
>>179
いつもの朝鮮しぐさだな

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 08:09:32.38 ID:m95Wytta0.net
実際に支援を必要としてるような家庭は米研いで炊くという行為すらしないという現実。

313 :ただのとおりすがり:2021/12/05(日) 08:13:16.54 ID:T4vI54jG0.net
農家の利権政治だな

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 08:14:26.08 ID:iL3yH8UU0.net
よねはらか

315 :ただのとおりすがり:2021/12/05(日) 08:15:12.47 ID:T4vI54jG0.net
税金を特定利権にすり替えるための手段が民主主義という名の政治体制だよ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 08:15:47.47 ID:M/WTVMFH0.net
支援というけど、こういう単発的な奴は何の意味もない
で、次はどうするのっていう
支援がなくても死なないから生きていられるので支援やらなくても同じ

317 :ただのとおりすがり:2021/12/05(日) 08:16:53.62 ID:T4vI54jG0.net
>>316
農家への支援だよ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 08:17:00.65 ID:BPd9LRQe0.net
食べ盛りの高校生はもらえないという

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 08:18:58.83 ID:hnRpVCOf0.net
正直農家も助かるし良いのでは。

320 :ただのとおりすがり:2021/12/05(日) 08:19:22.84 ID:T4vI54jG0.net
国がやる予定の18歳以下の子どもに対する給付だって
建前は子どもで実質的には親への買収行為だからな
だから民主主義ってもんはダメなんだよ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 08:20:40.30 ID:wXoSsh2V0.net
米はふるさと納税で1年分貰ってますので

322 :ただのとおりすがり:2021/12/05(日) 08:24:06.22 ID:T4vI54jG0.net
地方交付税という仕組みを温存する限り
こういう特定利権のための政治だらけになるのはあたりまえ
それが民主主義だからな

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 08:29:31.52 ID:MjISoKt70.net
>>7
米農家の家にも送くるんだから売っても良いと思うけどね
食べ切れなかった古米から消費してんのに精米された米きても困るだろ
現金あげて欲しいわ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 08:45:46.83 ID:dvRrsoto0.net
>>77
元々まいはらだったがJRがまいばら駅とつけてそれが有名になったので、まいばら市になった。なので、まいばら市まいはらという地名がある。

高速のインターチェンジはまいはらになってる。

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:34:30.43 ID:xNLGhgaT0.net
>>2
ケーキを食え!

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:46:55.63 ID:ivcPmbvp0.net
高学年〜中学生男子かかえてたら
米10キロって家族みんなで一週間から10日くらいの足しにしかならんよね

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:51:48.94 ID:qHwyWdaG0.net
米農家には迷惑だな

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:53:01.49 ID:SdNTm0PS0.net
なんで?批判のを抑えられる米農家救済策だろ?

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:55:08.42 ID:L3Bxt1830.net
メルカリ「お前らの転売まってるゼ!!」

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 09:57:44.69 ID:NAct5jBQ0.net
素晴らしいよ
良かったね

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:01:08.74 ID:HanObvIo0.net
貧困対策で米配給か
1942年レベルまで落ちてきたな

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:06:23.06 ID:Y82GQnXu0.net
>>272
4ね

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:32:47.70 ID:FFZvWPuZ0.net
また悪質転売、盗品ヤフオク販売の山本が笑ってるな
脱税通報はしとけよ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:35:01.55 ID:KbCM5miT0.net
給付金10万よりこれの方がいいんじゃね?
完全にばらまきは票田行為で意味がない

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:36:09.02 ID:3UVzyY1B0.net
>>10
米原だから
学校まで遠い山の中の子が多くて
持ち帰りは大変

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:38:24.76 ID:TXOUEf/h0.net
>>198
農家にももれなく配られます

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:39:19.36 ID:TXOUEf/h0.net
>>334
ばら撒じゃん。農家と地元商店という固い票田へのバラマキ

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:40:33.47 ID:vlbwWNFO0.net
貧乏人は早死にする
理由は簡単
炭水化物ばかり摂取するから

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:42:57.00 ID:Ur2M6PL30.net
配り過ぎるなよ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 10:47:31.59 ID:IqKaMXjJ0.net
農家だらけの米原でやる意味があるのかな?

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:14:15.97 ID:HE1JeYja0.net
>>4
米の粒小さい

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:17:32.76 ID:A92LU9Sb0.net
>>339
まぁ量決めてるわけだし過ぎることはないでしょ
市民に手を差し伸べない役所が氾濫する中いい試みだと思うよ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:19:44.44 ID:KIjSReUa0.net
おかずもくれよ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:23:53.45 ID:CU2m4CQU0.net
完全に余計なお世話じゃんこれ
コメ10sも3000円にもなりゃしねぇし

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 11:45:42.95 ID:N1GZKron0.net
米原市は自主財源ワースト349/815市区、自主財源41.5%しかない(source:令和元年度 市町村別決算状況調)。
総事業費は約1900万円、うち788万だけが米原市民の自腹。返せよ。

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 12:08:08.06 ID:CJA1a20h0.net
富裕な金あまり県 貧乏神よ、近づくな 寄らば切るぞ、の勢い

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 12:10:09.18 ID:udJm6zPw0.net
こういうのでいいんだよ

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 12:49:53.55 ID:U4EnhAut0.net
農協票ゲットだぜ!

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 12:51:04.55 ID:EFdq1ze90.net
米腹市

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 12:57:35.80 ID:aFkH4Q7E0.net
米価が落ち込んでるからね。
税金を使った農家への鼻薬。

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 13:04:48.80 ID:w+ZlNt7u0.net
>>344
米の消費量が減ってるし、必要ない家庭は子供食堂にでも寄付すりゃいいよ。

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 13:05:39.20 ID:c9OCk9O10.net
これはいいねw
高校生にも、お願いします

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 13:07:48.88 ID:zCxSOosS0.net
古米の処分法

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 13:10:24.33 ID:eSd+bsvC0.net
昔みたいに手帳配って毎月配給してくれれば。

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 13:11:06.32 ID:AktVMovO0.net
何で高校生は除外するんだという抗議が殺到

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 13:15:13.34 ID:YHxtS8Ni0.net
>>1
こういう支援が助かるのだろうけど、毒親なら料理しないとかもあるのかな
子どもにお米の炊き方教えるのもワンセット

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 13:18:21.29 ID:nXhRdak40.net
子供いなくても生活苦しい人もいるのに

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 13:22:07.43 ID:c9OCk9O10.net
元農家だけど、こういうのは嬉しい

ウチもだけど、年々田んぼが無くなって
寂しい限り

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 13:25:50.16 ID:IkftIs790.net
2000〜3000円恵んで貰って嬉しい人って今時いるの?

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 13:41:38.02 ID:EFdq1ze90.net
マイナポイント付与は1月から 政府の経済対策
https://www.sankei.com/article/20211204-CIW5IXY2SJI7HBVNFOKYNSTCGI/

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 13:47:35.81 ID:YHxtS8Ni0.net
>>326
運動部でお弁当だと、お米は有難いよね
味が好まなかった場合は、混ぜご飯や炊き込み、丼ものの時に使えば良いし
その上重たいから通販で自宅まで運んでもらってるわ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 13:57:58.38 ID:TXOUEf/h0.net
>>344
米が3000円、倉庫経費1袋換算400円、事務経費1200円、配送費900円、受取拒否分の処分費を宋配布数で除して200円
ってところかなあ?

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 13:58:43.87 ID:TXOUEf/h0.net
>>351
安全が担保でないので一旦誰かの家庭に持ち込まれたものを寄付されても廃棄するのみですよ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 14:06:57.78 ID:YHxtS8Ni0.net
>>363
うちの自治体は、消費期限2ヶ月前までの開封されていない食品を寄付する制度あります
米原市はどうかはわからないけど

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 14:23:54.69 ID:868ReuOG0.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://zssyo.kaskjer.org/zGql/217524940.html 5226110 wLGXx

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 14:27:34.72 ID:kZYsV51/0.net
>>1
ワクチン打ったらプレゼントしろよ

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 14:31:35.67 ID:TXOUEf/h0.net
>>364
うちの自治体ってどこよwwww
そういう言い回しって、お互いに相手のこと知ってる場でやるものでしょうに。
自他の境界の無い、幼児や頭の悪い人みたいないい勝たされたところでねえwww

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 14:40:18.96 ID:YHxtS8Ni0.net
>>367
大阪府の自治体ですよ

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 14:48:46.35 ID:+5qVl6680.net
いじめ米?

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 14:52:46.35 ID:fJDVEtms0.net
10キロもあったらよっぽどアホみたいに食うがきんちょやないかぎり
相当もつやろ。これはありがたいんちゃうか。わしらにもくれや

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 15:06:16.71 ID:TXOUEf/h0.net
>>368
だからさあ、あんたの顔見知り、職場やら学校の同僚や同級生なら、あんたがどこらあたりに住んでいてどこから通ってきてるとか知ってるときには、
そういう言い方でいいんだろうけど、そうでないでしょう?
お互いに、どこに住んでる誰かなんて判らない前提のやりとりじゃんよ?
だいたいさ、大阪府にいくつ自治体あると思ってるの? 面積狭くても毎日能勢から岬町まで通うてる人なんていないでしょうに。
吹田から河内長野、堺から枚方とかでも、大概遠く感じる、相互に自治体のやってることなんかし利用が無いくらいのものでしょうに。

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 15:19:13.12 ID:2gM5oQP80.net
そうだ米を売ればいいんだ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 15:20:36.52 ID:A6LIolp60.net
自分の故郷だわ
過疎化していて、子どもが居ないからなぁ
学校も統廃合に向かってるし
何もテナント来ないからって、駅前に市役所ってさぁ

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 15:24:18.77 ID:Jw3BhmkA0.net
>>371
お前らの会話にどこの自治体がなんてそんな重要なことか?
そう言う自治体もあるってわかれば十分だろ普通の人の会話なら

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 15:26:48.03 ID:1G+cnL8v0.net
米なら、ちょっと嬉しい

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 15:38:48.26 ID:FFRGqOi10.net
アルファ化米の方がちきゅうに優しいのにね

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 15:41:33.09 ID:rW0/mwIC0.net
炭水化物 危険

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 15:43:36.34 ID:FFRGqOi10.net
>>373
あの辺の民家駐車場ばかりだよね 
駅から離れるにつれ100円ずつ下がる
あれこそ行政主導でキレイな区画の駐車場整備すれば
よかったのにね(メジャーの球場の駐車場のイメージ)
故郷の悪口言ってわるいが過疎化やむなし

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 15:45:22.50 ID:hN03vs9E0.net
全員に配れよW
おまえらはそういうところが差別的だって言われてるだろW
女だガキだ次は何だよW

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 15:46:09.39 ID:lDNDKEGU0.net
>市内の中学生以下の子ども1人につき米10キロを贈る。
配給と言い直せ!!!!!

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 15:49:20.03 ID:A6LIolp60.net
>>378
別に良いのよ、事実だから
地元帰ったら自分もそう思うわ
スーパーが出来るだの工場誘致だっていって結果あれだわ
雪も多いし、老人しかいないのよ

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 16:32:53.55 ID:Qs8BSIvL0.net
ふなずしorノロの佃煮

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 16:49:42.82 ID:Vo2enmW00.net
>>371
ガイジ怖いわぁ

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 16:54:52.62 ID:9drxhYhW0.net
配送しなくて市役所まで取りに来させればいい
本当に困ってる人は行くしゆとりのある奴は行かないだろう

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 17:34:48.51 ID:wT6g+MDw0.net
もう公務員の給料も米でいいじゃん

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 18:27:20.21 ID:BNxhsp3X0.net
今年はコメ余りだから余り物を子供に食わせよう、という下衆な根性だ

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 22:57:42.41 ID:dMIFvlKh0.net
>>157
カニ食べ行くくらいじゃいとな

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 02:01:29.27 ID:BP6hFtwE0.net
>>7
機能不全家庭だと料理もしないから炊飯器がなかったりするからな

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 11:35:16.87 ID:ckn7cOss0.net
5万のクーポンくばって、経費を 10% = 960億かける政策が批判されてるけど、米原市は3000円分のコメを配るのに1万円かかるんだぜ。

これを褒めてるやつはアホ。

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 12:09:22.18 ID:cJIOCRaC0.net
隣の彦根市在住だけど、羨ましい。
我が家は本当に貧困だから現金でも物資でも同じようにありがたい。
彦根市でも配ってほしいな…。

391 :憂国の記者:2021/12/06(月) 13:22:09.78 ID:EuQeoPiy0.net
◆これは素晴らしい現物支給 すべての自治体でやるべき!!

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 13:28:20.21 ID:8LiZli1B0.net
これをいい政策とみるかアホと見るかで
大体の知能が分かる気がする
貧すれば鈍するとはいうが、基本知能が低いからこそ底辺になるんだよな

393 :憂国の記者:2021/12/06(月) 13:29:45.99 ID:EuQeoPiy0.net
すべての自治体がやってくれればまず米がなくて死ぬということが無くなる
育ち盛りには炭水化物が大事だ。

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 15:55:18.41 ID:N3eLrDK10.net
五人兄弟とかいっぺんに貰っても困るだろ。

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 15:56:07.52 ID:Vc3u3G0B0.net
さすがこめはら

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 15:56:47.49 ID:FAyxNFYx0.net
これなんなの?
宗教団体の自己満足?
政治団体のPR?
意味のねーバカなことすんなよ
まぁバカだからバカなことしかできないんだろうけど

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 16:00:55.84 ID:zZLM5xTq0.net
親「銭くれ!(^▽^)」

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 16:01:07.82 ID:VqMMXA6n0.net
米原の米

伊吹産→絶品、滋賀で一番うまい

その他の米原産→微妙

格差が生まれそうだな

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 16:10:03.10 ID:u+vWeD1m0.net
滋賀の人って田んぼの用事で休む人多い

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 16:23:18.84 ID:8QK1jgK00.net
10万円分の食料支給が一番いいよな
農家も助かるし
テレビのインタビューで給付金もらったら好きなアーティストのグッズを買いたいです!って真顔で答えてた中学生いたぞ

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 16:41:11.01 ID:7cquu00D0.net
>>400
お肉券とお野菜券・・・(´・ω・`)

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 16:46:21.03 ID:1USi+jpD0.net
>>400
まあ美術部で画集を買うのかもしれませんね・・・

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 19:15:26.45 ID:FKVCj4Lp0.net
>>400
東京都文京区でそれやった。
3080万円の予算をNPOに渡したら、330万円分の食料を子持ち貧困世帯に配ってくれた。

定期的な現金給付だと、経費率は 1% 以下。
年金、児童手当とか。

昨年の定額給付金10万は、経費率 1.5%

クーポン、商品券だと、経費率は 10〜20%
gotoとか、今回のクーポンとか。

現物給付は 50%〜90%の経費率になる。
こども食堂、文京区のこども宅食。
変な中抜き団体に不透明な金を渡したらダメ。

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 19:20:12.75 ID:WVz/s0bP0.net
金よりいいだろ

405 :憂国の記者:2021/12/06(月) 20:17:25.19 ID:EuQeoPiy0.net
5040人に対し、予算は1900万なんだから

1900万÷5040=3769円

うちの周りのコメは5kgで1700円ぐらいするから、
10kgで3400円。

つまり、効率は9割。すばらしいじゃん米原の政策は

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 20:23:01.20 ID:yz/mn9dn0.net
10キロのメロンパンかフランスパンなら分かるけど、米10キロはないわ。

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 20:23:07.70 ID:ZuzAmrKo0.net
田舎だと自分の家や実家や親族が米作ってて米はほぼタダの場合が結構あるから有難迷惑になるかも
米原がどのくらい田舎か知らないけど

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 20:27:31.77 ID:yk0X/ReD0.net
これ子持ち家には嬉しいな
何に使えるかわからんクーポンより確実に消費していく食品はうれしい

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 20:28:13.67 ID:i7gE0nGG0.net
ピカ米を配るんだろ。どうせ。

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 20:29:46.96 ID:i7gE0nGG0.net
福島産の売れない米を例えば10キロ1000円のような米を
政府が2000円で買い上げるわけよ。その差額から裏金、賄賂をもらう
という悪事が思い浮かばない?やりかねんぞこの国の政治屋は。

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/06(月) 20:30:10.41 ID:9Q8q8/Z80.net
また子育て世帯かい

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 00:09:58.30 ID:/vFWfAaL0.net
>>407
北陸線との分岐なのに、こだま停車のみ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/07(火) 09:13:40.73 ID:Y9sSj6iW0.net
我が家は糖質とらないので、と言われそう

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/08(水) 17:06:26.46 ID:8cEW1ors0.net
お年寄りへの支援は無いのだろうか?

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/08(水) 17:17:10.69 ID:TRN9P58b0.net
現金じゃないと貧乏人には無意味。
貧乏暇無しでそもそも自炊なんてしてる余裕がないしな。

総レス数 415
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★