2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】麻酔科技師、業務上の質問を無視「疲弊していて…答えるのがわずらわしい」 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/12/01(水) 11:40:01.63 ID:TGhEzQAv9.net
読売新聞 12/1(水) 10:32

 大阪府枚方市の「市立ひらかた病院」は11月30日、部下に暴言を浴びせたり、業務上の質問に対して無視を続けたりしたなどとして、麻酔科の技師長補佐の男性(39)を停職1か月の懲戒処分にしたと発表した。

 同病院によると、休職や欠員のため通常より少ない人数での勤務が続いていたといい、調査に対し、男性は「疲弊している状況で、質問に答えるのがわずらわしかった」などと説明しているという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9f2f85408e84294b1b970fd44be8ff4ca5f1d106

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:41:18.08 ID:51x2lw6u0.net
検査技師やトラック運転手は無口が多い

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:41:58.39 ID:wD1XFrDA0.net
>>1
特別無給休暇

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:45:48.48 ID:0K5huEEm0.net
>>2
疲れているからな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:46:16.71 ID:aJSBhRql0.net
さらに人いなくなるんだけどどーすんの

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:48:25.84 ID:JDsoZj8/0.net
病むまで働かせた上に懲戒にする前に
過重労働シフトを敷いた責任者処罰しろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:51:29.24 ID:5JQrTDSl0.net
これは分かるわ。
本当にどうでもいい、どうしようもない質問してくるんだよな。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:51:50.67 ID:Ifr0jHFj0.net
組織力が弱まって皺寄せのせいでトラブってるのに
トラブルの責任をメンバーに問うてペナルティを与えて
それで組織がさらに弱体化していくのってなんの意味があるの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:52:05.85 ID:S6CL9PE00.net
服務態度を告発されたんだから処分は仕方ないが
これは気の毒

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:54:27.68 ID:ZWUb5omN0.net
>>5>>8
それな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:55:47.52 ID:3FgTsqvy0.net
>>10
経営者、管理者側の責任だな。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:56:37.73 ID:8rcKwsfo0.net
>>6
会計が仕事してないんじゃね?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:57:09.38 ID:IbQCrtYi0.net
こいつが原因で周りが辞めてんだろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:57:37.92 ID:AOwUKUAW0.net
>>1
ワク害か?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:57:39.28 ID:8rcKwsfo0.net
>>8
淘汰。ただし日本の場合、費用はほぼ全部弱者持ち。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:58:30.35 ID:2VLAoMmK0.net
>>1
麻酔科所属の技師だと、
臨床工学技士だな。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:59:18.25 ID:RiF3P+jM0.net
確かにググレカス的な質問してくる奴多いわな。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:01:13.34 ID:1mveOD890.net
感覚が麻痺していた

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:01:23.26 ID:XAdFhxJw0.net
隣の市やんけw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:02:26.32 ID:0o4gB+bS0.net
気持ちはわかる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:03:47.08 ID:sv3oXq940.net
ひらかたパー

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:05:32.44 ID:CWDJTUWx0.net
お前がそういう行動すると余計人がいなくなるとわからんのかなw
人がいなくてたりてない状況なら増やす努力をしろよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:10:29.41 ID:NFF88jCA0.net
同じ質問に答えるのは苦行
ボタン押したら音声案内流すのがいい
賢い患者なら
こんなの作るくらい
どうでもいいレベルの質問かと察して
安心するだろう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:11:12.29 ID:Mvq9U/Wc0.net
もしかして、こいつのパワハラで休職が多発して、
それで手が回らなくなってたのに、
それに自分でイラついて周りをシカトしてたってこと?

こんな元凶、停職1ヶ月じゃ足りんでしょ

医療職には記憶力しか取り柄のないアスペがすごく多いけど、
こいつもその類やろな…

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:12:14.99 ID:I0jDQtLq0.net
自分に麻酔打って落ち着けよ
アホだな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:14:20.29 ID:n6ZqwPHW0.net
犯罪集団維新の公務員いじめで医療機関も疲弊してるだろうな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:18:00.03 ID:MqEnz9PX0.net
>>15
お、おう…

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:19:07.03 ID:T7WASfvP0.net
疲れたら覚せい剤
超人的な勤務が可能となる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:19:14.29 ID:zNHsQsiJ0.net
>>5
それは無い
パワハラ上司が居るから部下が退職するのであって、いなくなれば人は確保できる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:24:35.46 ID:mE8YpD/D0.net
医師を敢えて増やそうとしない利権糞団体の医師会を恨めばいいよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:29:30.14 ID:KKcAdRYJ0.net
麻酔技師って必要か?
あんなん機械のスイッチ入れるだけだし看護婦でも出来るだろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:32:42.02 ID:ebQj1fHL0.net
>>5
この技師の給料で新しい奴を雇う

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:33:27.36 ID:s/MuNleE0.net
無能な部下を持つと大変だね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:33:45.59 ID:FL3faPJy0.net
>>16

 麻酔科を標榜できる医者は、内科や外科より知識が豊富だって、昔、聞いたことあるが、、今は違うのか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:34:09.61 ID:s/MuNleE0.net
>>5
無能はいない方が効率上がる

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:35:04.12 ID:fLpmhyWw0.net
>>31
麻酔中は患者の様子を見てるんじゃないの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:35:36.45 ID:FL3faPJy0.net
ところで「麻酔科技師」って、何?
麻酔科専門医と違うの??

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:36:21.50 ID:wuxpjcYG0.net
まいかた。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:36:50.14 ID:fn0ZfQRT0.net
これは重く処罰するべきだわ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:37:38.01 ID:r+azI3Ua0.net
休めて良かったじゃん

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:38:28.46 ID:b0Vb0pem0.net
この程度だと大阪民国では一般的にいじめやらパワハラに入らんって認識だからな…
環境悪すぎて本当に被害者が酷いことになるいじめやパワハラ多いから

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:38:52.99 ID:tUHu2j7i0.net
一ヵ月いなくても業務的には全く問題無いんだな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:39:52.82 ID:KKcAdRYJ0.net
>>36
麻酔効いたらもう手術室から出てもいいくらいの立場
とりあえず座ってモニター見てるだろうけどな
ブラックジャックが麻酔技師なんて必要としてるか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:41:34.17 ID:Moq7/Y600.net
>>43
…えっ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:45:00.39 ID:QtiAiU6p0.net
>>37
多分、ME(臨床工学技士)
業務に術中の人工心肺装置の操作があるから麻酔科所属なのかね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:45:01.95 ID:T7WASfvP0.net
>>44
現実には麻酔事故が起きてる

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:45:47.28 ID:0ZQg61oS0.net
>>37
医が着くなら間違いなく医師なんだが、技師ってつくと通常は臨床検査技師のようなコメディカル(パラメディカル)で、要するに医師ではないと思う。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:46:17.20 ID:b0Vb0pem0.net
>>42
問題あるけど問題ないことにするんだろう
そもそもの技師が少ないし、あそこの病院は元からややこしいから替わりなんて中々来ないだろうし

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:55:08.79 ID:mSg1Vv790.net
こんな内輪の話…と思ったら市立なのね

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:59:07.86 ID:wilkUXCc0.net
肴は炙ったイカでいい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 13:02:09.44 ID:8rcKwsfo0.net
>>27
もうちょい具体的に云うと、日本のルールでは、
「付き合う相手を選ぶ」のが、人生においての影響力を見た時にだいぶ上位に来る重要課題になる環境だと思うよ。

私感だけど、「人をみる目を養ってね」って事だと解釈してる。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 13:05:52.36 ID:muWfQSvj0.net
麻酔科技師ってなんだよ?
放射線科技師じゃあるまいし

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 13:10:50.14 ID:ybf7uimY0.net
>>1
開業医の爺さんは患者の質問に答える法的義務はないの?

医者に質問しても全く答えず、
熱で弱ってるから、症状を事前にまとめてきたのに読もうともしない。
コミュ障の私大出のジジイ医者がいたんだが。

信義則じゃなくとも、
患者の質問に「常識の範囲内で」答える義務を法で明示化してくれ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 13:11:22.26 ID:uozI0DCj0.net
麻酔科や臨床技師は、責任重いうえ激務続きの
印象がある。

少しやすませてあげて欲しいな。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 13:12:00.24 ID:8+30tfEv0.net
患者をレイプしなかったのになぜ解雇?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 13:15:40.93 ID:8tyt5Bry0.net
>>22
増やす努力が必要なのは現場の人間じゃなく上のほうの管理職なんだわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 13:20:46.68 ID:z1RHWCVl0.net
麻酔科はクソハードだって前にも聞いたな
なんか楽そうなイメージだが現実は逆らしい

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 13:26:09.69 ID:NJ7l1EIU0.net
守秘義務があるんだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 13:32:52.27 ID:tkvc+ppo0.net
医師免許取得後に麻酔科医になるには2年の研修を受けて、厚生労働省に麻酔科医標榜医の届けを出す
それから3年の研修を経て麻酔科専門医の受験資格を得る
麻酔科医だけは、何科を名乗ろうと構わない有象無象の医者とは違うらしいな
手術の時の麻酔を扱うのは医師なら誰でも出来るんだけどね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 13:40:09.02 ID:rtnRkBVe0.net
>>59
技師長は医師じゃない。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 13:48:08.97 ID:JV5XKd8P0.net
<丶`∀´>マンセー!マンセー!
<丶`∀´>大阪民国マンセー!

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 13:59:15.67 ID:04fYHOUW0.net
心臓のカテーテル手術で手首に麻酔シール貼っただけだったのは説明聞いても怖かったな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 14:19:48.19 ID:OtQYSNvh0.net
>>2
トラック乗りは脳が溶けてるからな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 14:35:52.39 ID:EYF1IZ0o0.net
やっぱ大阪ってクソだわ。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 14:41:40.83 ID:v6G8JB6X0.net
麻酔科技師は臨床工学技士のこと。
放射線技師は放射線科医の下に付くし、
検査技師は検査医や病理医の下にに付くことが多いが、
臨床工学技士は、腎臓内科医(透析)、心臓外科医(人工心肺)、麻酔科医(手術室)の下に付くことが多い。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 16:25:14.19 ID:T7WASfvP0.net
疲弊していて…患者の生命はどうでもよかったw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 16:46:47.11 ID:Pjd687t60.net
>>43
1回目の手術で全身麻酔中に喘息発作でたらしく、2回目麻酔変えられた

こういう時って現場は淡々と処理してるのかね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 17:18:43.29 ID:T7WASfvP0.net
ヒント
手術承諾書

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 18:18:29.96 ID:RaFK+cJl0.net
>>67
>こういう時って現場は淡々と処理してるのかね
 全身痲酔中の喘息発作への対処は、痲酔科専門医試験の重要問題
 手を尽くして死ぬのはやむなし。死の時期を決めるは神仏、医師
 ではない。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 18:21:01.60 ID:lGtC3Wif0.net
もう鬱でバースト寸前なんだから休ませてやれよ。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 18:28:14.00 ID:aVMZ9P4C0.net
出向先のクソ子会社で
無視しまくってるオレは
懲戒されますか?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 18:28:32.00 ID:TR6n4xpX0.net
もう一度IPE概念学び直せよ糞麻酔師

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 18:33:37.04 ID:rRv5nGzs0.net
>>49
公立病院って1番どうしようもない類の連中が燻るからな
都立はまあマトモなんだけど他の公立系医療施設は総じてうんこ
地方公務員組合が癌と思われる

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 18:35:05.84 ID:VpXBdJ5w0.net
休職や欠員の原因になってた人なんだろうか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 18:41:04.44 ID:yUBsexO20.net
睡眠取れないと人格かわるしな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 18:47:26.65 ID:Kjpq7ODi0.net
病院側の管理運営がヤバいよな
このままの状態で連携ミスで麻酔事故とか起きたらシャレにならんぞ…

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 18:47:52.28 ID:vgy/MuTO0.net
大阪人はクズばっかw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 19:10:48.91 ID:2VLAoMmK0.net
>>73
都立がまともとか無いわw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 20:25:23.23 ID:rtnRkBVe0.net
>>72
たまたま麻酔部門に配属された、単なる機械管理の臨床工学技士だぞ?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 20:42:17.27 ID:cVH/+FXc0.net
俺が全身麻酔するときビビってたら麻酔科医の可愛らしい女医さんが効き始めるまで手を握ってくれてた
意識が無くなるまでものの10数秒くらいの間だったけど随分不安が和らいだわ
でももしかして力が抜けるのを確認してただけだったのかな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 22:33:43.54 ID:ZaRXCZS30.net
>>37
ラジエーションハウスのエンケン技師長と本田翼医師的な

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/02(木) 00:46:28.48 ID:j06mkcYx0.net
>>57
外科だろうが内科だろうが産科だろうが救急だろうが手術あるたびに呼び出しかかって手術中拘束されるわりに院内に人数少ないので超絶ブラック、ストレスで仕事道具のドラッグに手を出して逮捕される方もいる

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/02(木) 08:18:19.03 ID:Yq/C9GRx0.net
>>82
神経ブロックも彼らの仕事でしょう
術中の麻酔は鎮静深過ぎると不味いし神経使うんでしょうね
術後も戻るまで心配だろうし

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/02(木) 08:23:25.94 ID:vaAEBZ8N0.net
麻酔科から心療内科へ移動だな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/02(木) 08:31:30.51 ID:EyIzqGpY0.net
ひへいしてたとしても部下に暴言は良くない

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/02(木) 08:49:37.87 ID:w4x2nVPG0.net
>>83
そもそも。麻酔科の仕事は眠らせることじゃなくて、外科医が壊そうとしてる人体を、死なないように必死の治療で生命維持維持することだからな。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/02(木) 09:23:53.84 ID:38qp7u3l0.net
下手に我慢し過ぎないのも自分を守る防衛術よ
我慢しちゃうと爆発するまで誰にも気が付かれない。自己責任で懲戒食らうなんて割に合わん。
休みがちになってくれば自然と上から面談になるわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/02(木) 18:34:54.60 ID:ar19mJxH0.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://jooiy.donvogler.com/axt/lMAe/721538661.html

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 07:03:49.86 ID:u43uQ/yE0.net
>>31
少しでも加減を間違えれば患者の命にかかわりかねないような危ないものを扱っているから
特別の資格で対応している

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 07:11:51.25 ID:W/+qp3Kj0.net
上に談判せず、下の者にきつくあたるのがコイツの人としての限界

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 07:21:12.88 ID:SvOaRqNS0.net
麻酔科はまともな奴にやってもらわないと。全身麻酔なんて生死を預けるようなものだからな。呼吸止まってしまうし。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 07:25:48.77 ID:Cm8WX7Ab0.net
医師は基本どの科を専門に名乗っていいけど
麻酔科医だけは特殊な訓練受けた医師しか名乗れない技能のいる職種なのに
手術の時の下っ端扱いで外科医から怒鳴られまくり
患者によって効く麻酔薬も量も変わるから
きめ細やかな処方と経過観察が必要なのに
効いて当たり前扱いされて労われることがない
なので病む麻酔科医が多いとか

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 08:16:30.86 ID:j1xu0PX+0.net
>>92
今どき、麻酔科は病院の生殺与奪権を握ってるから、人格に問題あってトラブルするのは麻酔科医の方だよ。

麻酔科医ないと外科系全部、ICU、外科病棟、外科外来が全部止まる。

なので、普通の医者の何倍もの単価を要求したりして、嫌われる。
あと、男で麻酔科選ぶのは変人だから、性格アレなの多い。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 15:06:24.84 ID:bCc1CAby0.net
>>75
うん。睡眠は大事だよ。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 15:08:24.98 ID:v9t6g3ri0.net
麻酔科は重宝されるのよね。
まぁ居なくなったら回らんだろね。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 16:38:49.07 ID:ploVzYu30.net
この人だけじゃなくて
院全体の士気が崩壊してたんだろ
一人だけキレてたらただの基地外だし

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 16:51:33.07 ID:VCkvPwlG0.net
>>1
糞餓鬼死ね

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 17:29:00.09 ID:evAg8Yem0.net
パワハラが居る職場は業務の質も悪いし効率も低い

総レス数 98
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★