2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】今年はオンライン開催「南海電車まつり」 駅舎の今昔比較、体験講座など [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/12/01(水) 11:38:12.06 ID:TGhEzQAv9.net
みんなの経済新聞ネットワーク 12/1(水) 11:29

 「南海オンライン電車まつり2021」が現在、開催されている。(なんば経済新聞)

 毎年10月下旬に車両整備を行う千代田工場(河内長野市)で開催してきたイベント。昨年は中止したが、今年はオンラインで開催する。「知る」「見る」「体験する」をテーマに南海電鉄にまつわる情報を紹介するほか、自宅にキットを届けてオンラインで学ぶ講座などを用意する。

 「知る」では昔懐かしい駅舎の風景や車両の写真を簡単な説明を添えて紹介。「見る」では深夜に行われる点検作業やラピートの洗車の様子などを公開する。「体験する」では、各列車の運行時間を線で表した「ダイヤグラム」の貼り合わせから折り込みまでを学べる「ダイヤグラム折り方講座」(4,800円)、制帽を模したサンバイザーをかぶって運転台の展望動画を見ながら運転士に続いて指差しと喚呼を行う「運転士なりきり講座」(1,900円)などをオンラインで開催する。オリジナルグッズのオンライン販売や新型コロナウイルス感染拡大以降恒例となっているネットオークションも開催する。

 同社広報の北冨弘晃さんは「鉄道の舞台裏を深堀りした動画や事前にキットを買った人限定で楽しめるオンライン講座、オークションなどのコンテンツが充実しているので、ぜひ楽しんで」と呼び掛ける。

 来年1月12日まで。

みんなの経済新聞ネットワーク
https://news.yahoo.co.jp/articles/6cc6571f4bd7eaef530e4ae61e757c6543e68f43
「1976年〜1978年ごろ撮影されたなんば駅」 今はなき西改札口が確認できる(画像提供:南海電鉄)
https://i.imgur.com/YjtFMC4.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:40:21.79 ID:gnhdTY0V0.net
今年はオラインラン開催おぶジョイトイだってのに
オラなんだかムラムラしてきたぞ!ふうやれやれオラは射精すっぞ!よろしくな!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 11:48:53.53 ID:vryh0wuR0.net
社員ですらバカにしてるオンライン開催www

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:04:56.23 ID:Qv/hNQH/0.net
なにより写っている人たちの服装に
時代をかんじるなぁ〜

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:05:30.21 ID:SMPaDRAR0.net
>>1
千代田工場で車両整備を行う南海電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:11:52.86 ID:/QfvGTMR0.net
>>1
点字タイル上に改札ブースがあるんだが

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:20:17.12 ID:OpH+yfEF0.net
>>1
野村と門田どっちが凄いバッターだったの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 12:46:22.49 ID:5HrDgZ070.net
猿馬見れんだろ大会をやって欲しい。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 14:24:13.20 ID:7j0dDlTS0.net
ごく最近は各社オンラインよりも有料イベント増やしてるね
(中学生以下父子限定とか概ね2万円前後)

金出さないファンの排除だろう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 14:37:57.63 ID:GZ8pApoL0.net
>>7
それはノムさんでしょ現役時代の実績はもちろん監督や評論家としても
門やんは選手としては一流の実績だけど指導者としては活躍できなかったからね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 15:10:06.05 ID:OpH+yfEF0.net
>>10
サンクス

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 17:26:45.01 ID:4c0EN1yv0.net
>>6
ほんとだ
テキトーだったんだな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/02(木) 18:54:27.74 ID:h99L62joO.net
鉄道ネタなのに伸びないな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/03(金) 16:53:54.47 ID:rJEipTUC0.net
まぁ、南海だしねw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 07:36:41.48 ID:gL+8sPeG0.net
発達障害のあうあうあー異常者大喜び

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/05(日) 17:45:04.24 ID:YHxtS8Ni0.net
>>1
電車大好きだった息子が小さい頃、一度だけお出掛けしたなぁ
南海電車は、周辺のレトロな建物の見学会や歴史探訪みたいな小さなイベントもしていて、参加してみたいとは思ってる
すごく盛況だった

総レス数 16
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★