2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府、外国からの資金に開示義務 技術流出防止のため [マカダミア★]

1 :マカダミア ★:2021/11/29(月) 09:35:48.49 ID:7LCH+kaa9.net
政府は大学や企業の研究を公的支援する際の新指針を年内につくる。技術流出を防ぐために外国からの資金提供と兼業に関する情報開示を研究者に義務付ける。科学技術研究を支援する「競争的研究費制度」の全130助成事業を対象とし、2022年度から適用する。

これまで外国資金の開示は助成事業に求めていなかった。新指針で経済安全保障上の監視を強化する。

競争的研究費制度は内閣府や文部科学省、経済産業省などが所管する..

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA226SW0S1A121C2000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:36:19.87 ID:peLfJITI0.net
おっそ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:36:20.27 ID:XJtK8Xbs0.net
シャベツニダ!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:36:50.41 ID:mDVP7Jrk0.net
議員にも適用しろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:37:04.34 ID:2XQRwjk+0.net
>>1
そんなことよりスパイ防止法やれよ
隣国に配慮するとか植民地かよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:37:09.22 ID:/1dPyCAm0.net
お前らの支援で技術開発できると思っとるんか?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:37:11.42 ID:Q8GuiK8F0.net
海外から口座に10万入っても確認の電話くるぐらい監視してるのにな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:37:16.43 ID:gE4P/qxd0.net
千人計画

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:37:22.87 ID:4ZlEP3gr0.net
>>1
その前に政治資金では?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:37:42.87 ID:wb2cgXR40.net
技術を垂れ流してるのは大学の支援を減らしたり、経団連と組んで技術者を首にし出るお前ら定期

ノーベル賞取った人たちもどんどん日本を捨てた、これがお前らに対する評価

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:38:19.06 ID:0TyWmT4C0.net
日本を売り渡してきたのは自民党や官僚たち
今回もマッチポンプでwww

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:38:38.96 ID:lU7SBG030.net
>>4
確かに。林外相とかなんで最初に中国に行くとか言い出すのか不思議なんだよなぁ。変な旨味があるとしか思えん。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:38:42.77 ID:ykproLhs0.net
プロレス

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:39:00.87 ID:WSOkvvyb0.net
>>10
それな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:39:09.64 ID:ORX4S1ee0.net
さんざん流出した後にやっても無意味だろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:39:49.75 ID:WmgkCX8P0.net
>>1
おっ、いいぞ。
学術会議擁護連が火病すると思うが
其の言が楽しみ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:39:51.78 ID:boicaYcT0.net
寧ろ日本政府は研究者の海外留学を後押ししたほうがいいと思う。
日本の研究環境は既に中国に完敗してる。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:39:53.45 ID:WbuaITey0.net
韓国への愛はないニカ岸田?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:41:07.06 ID:4ZlEP3gr0.net
>>8
日本学術会議のトップが習近平の側近と硬い握手してたじゃん

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:41:27.62 ID:nDvPbmZF0.net
>>1
自公がこれに踏み込んだってことは、もう日本には流出するような価値ある技術がないってことか
中国「もうええわ」

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:42:44.84 ID:DNUvuydD0.net
👍

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:42:52.98 ID:9USJh+oX0.net
自国民には資金出さないクソ政権

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:42:54.21 ID:43PECYpp0.net
制限はするけど日本からの金は出さないんだよなぁ

死ね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:44:25.93 ID:UUC48GS40.net
中華死ね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:44:26.14 ID:UUC48GS40.net
中華死ね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:46:29.99 ID:47cgVWBY0.net
その昔に技術を移転とかしたアホな政党がおりましてん

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:46:32.92 ID:FrMGkkbh0.net
今の日本に流出して困るものって無いんじゃね?お寿司

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:46:46.28 ID:5SquGQcU0.net
>>10
政府自らが流出を後押ししてたくせに何を今さらって感じだよな
日本にはもう出涸らしみたいな技術しか残ってないだろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:46:58.55 ID:z6q3tBxt0.net
母国愛の流出だろ
辛抱強い人間が愛想尽かしたら終わり

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:47:40.10 ID:CHLDzI7+0.net
日本学術会議がどんなアクロバティックな理由をつけて
反対するか楽しみ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:48:12.54 ID:+FtZcDIv0.net
お前らが利権以外見向きもしないし血税中抜きに勤しんでるからだろ、自助っていうなら金出してくれる方につくのは当然

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:48:42.52 ID:QSRqvXG80.net
もう遅いよ
ここまで衰退したのはスパイのせいとしか思えん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:48:51.08 ID:v2koAcAe0.net
特許を非公開にする。って日本はやったんだっけ?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:50:06.96 ID:k4/F3lcR0.net
流出するような技術まだあるのか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:50:38.23 ID:E4K7HCAT0.net
政党と官庁は?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:51:00.61 ID:tj2N7LxY0.net
>>1
関税自主権の回復も、治外法権の撤廃も、英米が日本の金・銀を粗方巻き上げたからなんだよね、、、、、、
現代の金銀は技術、著作権、株式。。。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:51:06.96 ID:ti5WmN6g0.net
いや法制度で縛れよ
それスパイ防止法の一環みたいなもんだろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:51:07.72 ID:yif9+5an0.net
>>1
お前らの資金についても開示しろ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:51:13.81 ID:i3jX8eFo0.net
迂回融資されたらなんの意味もねーなぁ・・・

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:51:36.55 ID:rqfpDl0N0.net
この辺の遅さが日本の駄目さだよな。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:52:03.90 ID:1agUliVb0.net
高等教育に予算配分しろよ・・・

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:52:14.74 ID:uiEGqUFo0.net
開示させるのはいいけど、どうせ何もしないんだろ。
NHKとか韓国の支援でヨーロッパで反日ビラ配ってたし、
毎日新聞とか、中国共産党からの資金援助なんてのがバレたけど、
何も対応しなかったじゃない。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:52:37.87 ID:pKOn6f8w0.net
昔日本が稼いでた分野ほとんどシナチョンにマネされてもう空っぽやろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:52:55.97 ID:Z3Q87s540.net
もう流出し終えた宣言

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:53:06.52 ID:YLSN08pQ0.net
自民党には?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:53:30.97 ID:QG3bcPrL0.net
ほんとに有力な研究は、政府の助成金なんかもらわないけどな。
書類書きがウザいだけだから。
そんな事しなくても、国内外の企業から資金が出る。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:54:18.69 ID:Io+iG3gY0.net
中国人留学生が大量に混入してる時点で草なんだけどw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:57:06.12 ID:QG3bcPrL0.net
>>47
中国人研究者が研究の立役者の一人だったりするしw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:58:49.57 ID:AYF7Dpwc0.net
>>10
大学も補助を減らして自分たちで集めてこいという政策になったもんな。
外国からのお金だってありがたくもらうよ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:59:35.67 ID:3nsjd7YU0.net
まだやってなかったのかwwwwwww
さすが自民党wwwwwww

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:00:09.28 ID:DIbbLDjk0.net
>>9
立憲が反対するだろうなー

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:00:57.85 ID:UjKmc8Mt0.net
技術者に愛国心なんて元から無いからな
世の中が便利になればいいとしか思ってないし金出して口出さないなら誰でもいい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:01:25.88 ID:+FtZcDIv0.net
>>49
そんで中国人留学生とかに税金で補助してるんだぜ?アホすぎて笑えねぇよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:01:27.01 ID:1WwGAVC60.net
>>44
まぁ、実際オリジナルって少ないしな
アメリカとかヨーロッパの基礎研究で得られた特許を利用した特許ばっかりだったから

良く言われるのは
ドライヤーの特許をアメリカ人が取得、ドライヤーにスイッチ付けた応用特許を日本人が取得
ドライヤーには普通スイッチ付けるから日本人もウマウマ

だからタダ乗りって結構叩かれたし、簡単に利用させて貰えなくなった

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:01:33.81 ID:ORX4S1ee0.net
政府は研究者の資金を断ち切って、じわじわなぶり殺しにする気なんだろ
他所から資金を出させず、自分からも資金を出さないということはそういうことだ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:02:20.82 ID:PCFdWRfU0.net
え?差別するの?この国

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:03:40.37 ID:/GuIqt2e0.net
>>1
でももりかけ関係の資金の流れは隠すんでしょ?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:04:04.76 ID:Z4yOt+qJ0.net
遅すぎるわ(´・ω・`)

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:04:24.18 ID:uYu8fmCs0.net
研究者は海外に出た方がいいな
研究に金出さん癖に口出しだけはする無能の指示に従うな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:04:55.66 ID:Qh1SxLVl0.net
いまさら!?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:05:16.47 ID:agWx2eKI0.net
既に日本で価値のある技術はごく少数で、大半は奪い尽くしたと中国人が豪語してる。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:06:29.09 ID:yN1pN+D+0.net
>>61
ドイツを買い尽くしたから日本は要らない

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:06:34.33 ID:b4XZAVHX0.net
わいろとハニートラップを
もってくると こりんとひっかかる
サムソンでも ソニーの技術者などが
土曜日曜に 技術流出していた
いまでも中國に北海道 東北の
沖縄には 工作員がはいっている
土地を買いあさられている
中國はなんでもありですから
外務大臣 公明党も親中なのでは

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:07:03.58 ID:Z3Q87s540.net
>>61
爆発率がコンマ2つ増えようが、不良率が倍になろうが価格が半値以下だからどうしようもないもんね。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:07:05.40 ID:lv2IISyF0.net
時既に遅し
既に日本には技術者なんて一人も居ない、全部中国に引き抜かれたかアメリカに渡ったかして
日本から脱出してるよ、なので技術の流出なんて無理、流出させる技術自体がなくなってるから

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:08:23.26 ID:dg335ovE0.net
金を出さずに、研究資金を絞ることだけには一生懸命
このままじゃ、流出に値する技術すら無くなるぞ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:09:04.30 ID:Qz8TK0Wc0.net
共産党反対案件キターーーー(゚∀゚)ーーーー!!!

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:10:08.32 ID:cJzn6n5/0.net
公務員の身内がタックスヘイブン使うのも規制しろよ
てめえ等が公的機関から貰う金は税金なのにそのお前等の身内が他の国に税金収めてどうするよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:10:29.61 ID:sTfpoqbX0.net
罰則も提示してくれ
あとこれ特亜だけじゃなく米国も対象だろ?

70 :憂国の記者:2021/11/29(月) 10:14:17.26 ID:Sh7dA1bR0.net
これで協業が嫌われて日本は本当におしまいになる
あーあ
昨日のNHKスペシャル見なかったの?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:14:47.14 ID:n/98xLeq0.net
>>1
でもスパイ防止法は作りません!w

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:15:56.53 ID:3syMQCmx0.net
流出して困るような技術なんかもう無いだろ
意識高いブスみたい🥺

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:17:13.96 ID:d1hq8S8/0.net
さらに研究者が流出するだけ
こりゃもう日本ダメだな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:18:01.85 ID:rmzIv09a0.net
15年遅い

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:21:46.97 ID:C8BBUs0x0.net
とあるベンチャーが経産省に技術売り込みに行ったら門前払いされてアメリカ行ったら望む金額を言え投資してやると言われて技術確立、その後経産省が擦り寄って来て日本に税金すら落としたくねぇわと会社事アメリカに引っ越した。アホな日本

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:21:57.70 ID:m5PTNFgWO.net
有能な研究者なら自然と海外から声がかかって破格の待遇が貰えるからな
日本の補助金なんか始めから話しになってない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:22:58.64 ID:rIKatJqn0.net
一番困るのは自公政権じゃねーの?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:23:54.30 ID:Oy3gqKtD0.net
国立大学に外国政府の派遣留学生を受け入れるのはやめろよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:24:26.55 ID:ORX4S1ee0.net
>>76
海外のアニメ会社が日本のアニメーター雇う時に驚くらしいよ
なんでこんなに安いのかって

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:26:45.96 ID:6yLdafis0.net
やったふりw
そもそも今でも国内海外問わず、研究費は全て所属機関に届け出てるだろう
自民党が日本の税金を使って中国人留学生を増やしたことが技術流出の一因だったのでは?
もう、これ以上流出するような技術も無いだろうけど

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:26:59.18 ID:2MzHpSAR0.net
韓国が困るからね
もう必死だよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:27:41.36 ID:Mr8rNGr10.net
でもその監視事業の受注元がピンハネだけして実際の管理を外部委託させてそうなんよな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:27:57.02 ID:+FtZcDIv0.net
>>79
倍の金出しても安すくて助かるって海外企業に喜ばれるほどの薄給だからな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:28:54.70 ID:mQzCbOXE0.net
まずさ、技術者をバカにする風潮をなんとかしなよ
口が達者なコミュ強者だけが得をする社会じゃん

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:29:43.69 ID:mZsCGPp10.net
日本は結果にしか金を出さない
海外、特にアメリカ中国は結果ではなく人に金を出す

この違いは非常に大きい
日本は技術流出よりも人員流出を懸念した方が良いよ
人員流出は結果として技術流出にも繋がるし

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:30:38.43 ID:uX0dxNIU0.net
資本社会の崩壊
民主主義に反する
日本の中国化を阻止せよ
資金を出さない日本の企業が悪い
日本政府は市場競争の原理に反する

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:30:56.60 ID:uh8HUH1i0.net
>>1
そんな事より、とっととスパイ防止法ヨロピク

ついでに在チョン皆殺し

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:31:39.09 ID:MQLg/CrD0.net
もう手遅れ感満載だがやらんよりはましか

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:31:46.82 ID:lfZ7t4wX0.net
もう十分流出したってことかな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:33:14.44 ID:uh8HUH1i0.net
>>84
新聞テレビが糞ばか文系の世界だからしゃあなし

お前が『風潮』と感じるものは、新聞テレビが醸成してるものだからな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:33:28.68 ID:JV7gH0wQ0.net
技術一番盗んだのはアメリカなんだがおまえらバカなの?CIAは公安にスパイ情報提供してるから日本国内で公安に邪魔されることはない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:35:38.43 ID:HHCmMovE0.net
ざわ…ざわ…

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:36:36.16 ID:ptWLjE460.net
結局は金だからな製薬会社が莫大な資金を提供すれば世界の学者や医者が傘下に下っただろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:42:51.58 ID:vBrHUCJ40.net
>>5

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:44:17.55 ID:+OegHeYp0.net
>>1
リクルートエージェントだが、やばいことになった。
訴訟されかねん。マジやば。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:44:25.02 ID:GDDnbl+j0.net
カネは出さないくせに規制だけは強める
ますます日本から頭脳の流出が進むだろうな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:45:33.06 ID:yOdSrvLw0.net
政治家も厳しくしろよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:47:04.23 ID:+OegHeYp0.net
ああああああああああああああああ


誰か五十嶋を止めてくれ!あいつ、あいつあいつあいつ!!!!!


殺す殺す殺す殺す殺す殺すあああああああああああああああああああああ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:49:14.60 ID:QG3bcPrL0.net
>>75
日本人の多くは臆病で、自分の判断に自信が無いから、権威主義になる。
ところが、権威というのは確立してしまったものだから、投資の観点では「時すでに遅し。」
権威主義者は下積みを見下すから、下積みが成功して権威になった時、相手にされない。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:54:18.13 ID:I6oNWgdP0.net
技術流出防止の為とかとりあえず理由つけてるけど、
海外からの資金すべてに開示義務だからなw
売国勢力がどう理屈つけて反対してくるか見ものだわな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:54:26.61 ID:v5dIpzdH0.net
研究者は日本を見限ってるだけじゃん
開示すべきは議員だろ
研究者は研究がしたいだけで売国はしない

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:55:41.68 ID:YjqeaXwH0.net
政治資金の開示義務が先でしょ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:55:56.65 ID:PoBygDxB0.net
30年遅いわ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:57:48.31 ID:I6oNWgdP0.net
学術会議はダンマリかな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:11:45.89 ID:yFfl2sy/0.net
安倍首相時代からあまりに酷いから変えようって言ってたのがやっとか

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:14:39.42 ID:yFfl2sy/0.net
>>102
それは前から言われて検討されてるが維新の会が困るのでマスコミがノータッチなだけ
あそこは橋下が外国人の友達にパー券を沢山買って貰ってるって自慢してるくらい酷いから

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:17:30.63 ID:qLLsuL590.net
>>104
(米軍の依頼受けるの嫌だし大学にふりたくないから)法整備早くしろよって言ってたよ
で裏では人民解放軍と繋がっているというw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:20:08.40 ID:1WwGAVC60.net
>>85
これが流行りや! → 雲霞の如くに群がる
を繰り返すだけだしなw

研究にお金出して! → それは何処か他所の国で研究してる内容なん?それならうちもやろか

舶来信仰ってか、そもそも自分らで基礎研究育てた試が無いっていう
技術者自体が1990年(バブル崩壊前)くらいには警告してたのにな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:22:23.17 ID:9ruubjpT0.net
この理屈なら民間企業もそうなるだろ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:24:19.61 ID:1WwGAVC60.net
>>107
いや、真っ当な研究者とか技術者なら「日本なんかで研究・開発することを勧めない」からなw

待遇悪い、金も無い、研究内容も思うように決められない、評価もされない
これが日本なんで心ある研究者・技術者なら下の人間には「国外へ行って大成しろ」って考えるのが普通

日本じゃ食ってくだけでも厳しいからなぁ、他所の国行っても研究続けてくれる方が、指導した人間だって嬉しいだろう

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:26:20.93 ID:5swwXgd90.net
俺たちを通さず美味い思いしようとは何事だってだけだな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:28:10.15 ID:w70Ir7Kx0.net
中国以外の資金はシャットアウト

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:28:53.46 ID:HburQGWn0.net
スパイ防止法が出来ないのは既に自民党議員の過半数がスパイだから?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:30:45.35 ID:mZsCGPp10.net
>>108
日本の技術のほとんどは何処かの誰かが作った基礎の上に成り立ってるものばかりだからな
だから既得権益も他国に比べてくっそショボい

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:30:59.51 ID:sTfpoqbX0.net
これ開示義務違反したら罰則どうなるの?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:32:39.99 ID:eD8Iy1aW0.net
>>85
それは少し違う
米中は結果出せる人に金を出す
日本は結果出せるかに関わらず人に金を出す

米中なら結果出せなければ即日バイバイあるが日本は結果出さなくても席がある

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:41:12.07 ID:XlVnd+Jz0.net
>>116
そんなこともない。
実力主義のファンタジーだよ、それ、
日本だと無茶な目標設定して実現できなきゃ報酬なし。
欧米は実現可能な目標を設定して報酬を出す。
実力主義の現実を知らないから、そんな戯言を僕の考えた実力社会とば○○の人みたいな吠え方になる

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:42:48.43 ID:mZsCGPp10.net
>>116
残念ながら逆なんだよ
日本は過度な結果至上主義で結果が見える研究以外には金を出したがらない
結果が見えてから予算を組むというノータリンぶり
だから基礎研究や応用研究で遅れを取りに取ってる

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:43:58.76 ID:XlVnd+Jz0.net
口と履歴だけで吠える人間を欧米中のどこも評価しない。
それを高く重んじるのは日本だけ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:44:09.18 ID:lBa6gy4x0.net
>>1
お、安倍晋三よりかはちょっとマシなのかな?

って思っちゃう自分が悲しいわ・・・
安倍晋三が最悪だっただけで、これが普通なんだよな・・・

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:44:35.56 ID:1WwGAVC60.net
>>114
人の褌で「技術大国日本!」やってただけなんよなぁ

超伝導フィーバーの時とか、国際超電導産業技術研究センター(公益財団法人)みたいな箱作るだけ作って結局ポイっていうw
畑違いの人間までネコも杓子も超伝導やって得られた物は・・・

適当な基準で判断も出来ない官僚・政治家が金をぶち込む、それも何か結果が出そうに思える内容だけ
研究開発資金下さいって申請する → 他国での研究開発状況が空欄だと申請降りない って笑い話にもならない

まずもって判断出来るだけの人間を育ててないっつーね
何十人か候補者出して10年スパンで「見込みありそうなのはどれ?」って選ばせて
実際に成果出た割合なんかを人ごとに出して、良かった人を選定出来る立場にするとかそういう事を日本じゃやらないしな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:45:30.52 ID:gS+ahai60.net
政治家も1円単位まで領収書を開示すれよ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:46:34.83 ID:hCBFHGep0.net
いやいや 
外国資金流入より、日本政府が外資に税金何千億も投入してるの早く止めろよ
日本企業にできるのに中華に技術流している台湾企業とかに何千億もだしやがって

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:47:14.65 ID:RzCF1ojF0.net
種子1つ守れないゴミが何ほざいてんだ?今頃三菱にさえスパイ出入りしまくりだっつーの

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:47:36.06 ID:smgmPfpM0.net
今までやってなかったの?ヤバクね〜かこの国

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:48:00.23 ID:15U5jGv50.net
コモンズの悲劇が生まれる

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:59:48.91 ID:LtVk3rrj0.net
遅いし政治家にも適用しろよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 12:00:37.03 ID:gZcp4+ga0.net
>>5
第二次世界大戦に負けた時点で植民地だぞ。
サンフランシスコ講和条約の正文には日本語が存在せず、英語の正文にはIndependent(独立)とい単語が存在せず、日本は完全な独立国じゃないという説が存在する。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 12:09:03.54 ID:TQk6dkLd0.net
>>125
ここ1年位で急に経済安全保障とか言い出したくらいずぅっと無策だったんだな。国防のコの字もない

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 12:09:16.37 ID:gZcp4+ga0.net
>>124
もうスパイする価値が無くなったからこういう対応が出来るようになっただけ。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 12:10:50.56 ID:TQk6dkLd0.net
当たり前っちゃぁ当たり前だけど、実質的には機能しないだろうね。こういうのは結局、相手より高値を出すしか囲い込むことはできない

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 12:13:49.45 ID:Pa8puRG60.net
オッセ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 12:18:43.70 ID:+yzRjsw60.net
政治家にもやれや
人にやらせといて自分は困るのでやりませんじゃ話にならんわ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 12:25:56.26 ID:3fQokIeC0.net
今頃何言ってんだ
サムソンを育てた東芝とか当時の経営者に責任を取らせるべき

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 12:36:25.13 ID:m9MAOaCt0.net
もう遅いよ
迂回中共系企業が日本企業の皮かぶってる

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 12:41:40.24 ID:4xyrK0s40.net
ニトリ死亡の報告か

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 12:49:31.40 ID:ILMm8hFx0.net
手遅れ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 13:14:33.47 ID:HXVH4WNZ0.net
遅いって指摘あるけど選んだ政治家が
元芸能人やスポーツ選手も多く
経済安全保障とか知識や意識があると思えない
指摘されて気付く位じゃない?

139 :名無しさん@13周年:2021/11/29(月) 15:44:43.43 ID:XCaL7QV4x
全部中国様もちなら問題ないアルな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 09:44:52.58 ID:GbxRxYar0.net
迂回するのかな?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/01(水) 09:47:27.31 ID:JwdgWIp+0.net
もう盗むものがなくなってからやってますアピール

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/02(木) 17:26:39.06 ID:va/IV9MO0.net
また東芝悪さしたんか?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/02(木) 18:13:08.36 ID:pwcsMgqc0.net
>>122
政治家の先生方は
どうして領収証を開示しないんだろうねぇ…

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/03(金) 03:47:33.29 ID:VaNJmfsy0.net
>>101
研究者の一部がそうだからって
全部が日本を見限ってるとは限らないだろ

どこにでも金になびいて裏切るやつはいて
そういう奴に限って悪いのは自分じゃないと言う

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 00:52:44.68 ID:dHD5D2+B0.net
それより留学生や純血大和民族じゃない学生、教職員、研究者の受け入れを禁止しろ
大学入学の際に最大に評価するべき評価基準に愛国心を入れろ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/04(土) 00:55:40.74 ID:ws4/aDaB0.net
それよりはスパイ防止法を。 対象は安保防衛、企業秘密。

総レス数 146
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★