2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Google】ハッキングされたCloudアカウント、暗号資産のマイニングに使用 グーグルが報告【Sputnik】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/11/28(日) 23:30:54.50 ID:nS6MMN3C9.net
ハッキングされたCloudアカウント、暗号資産のマイニングに使用 グーグルが報告
https://jp.sputniknews.com/20211128/cloud-9633255.html

2021年11月28日, 23:03

グーグルは、Google Cloudサービスアカウントのハッキングについて、最近の50件の事例のうち86%が暗号資産(仮想通貨)のマイニングに使用されていたとするレポートを発表した。
レポート「Threat Horizons(驚異の地平線)」によると、ハッカーはハッキングされたGoogle Cloudアカウントを使って集中的な計算を必要とするマイニングをしていた。
Googleによると、ハッキングされたアカウントはマイニング以外にも使用された。ハッキングされたアカウントの約10%は、脆弱なシステムを特定するためにネット上の別の公開リソースをスキャンするために使用され、さらに8%は、他のターゲットを攻撃するために使われた。

多くの場合、アカウントがハッキングされてから22秒以内に暗号資産をマイニングするためのソフトウェアがダウンロードされたという。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 23:31:58.58 ID:nS6MMN3C0.net
※関連リンク

https://cloud.google.com/blog/products/identity-security/coin-mining-ransomware-apts-target-cloud-gcat-report

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 23:34:42.50 ID:XbmiimTu0.net
Google Android and you  Commercial
https://youtu.be/rbRO8hmAC2Q

海外のChromeBookのCM
https://youtu.be/dkhxgjmCBu0

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 23:40:45.82 ID:k9EXbnXR0.net
デジタル庁「政府のクラウドシステムはAmazonとGoogleのサービスを利用します!」もう終わりだよこんな国 [296617208]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1635310472/

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 23:41:57.71 ID:TFsckXhU0.net
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金になる

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗🤗
https://i.imgur.com/Ph5oZC0.jpg
https://i.imgur.com/KLlOyyg.png
https://i.imgur.com/OEQmSl6.jpg
https://i.imgur.com/9nixNpH.png
https://i.imgur.com/qKGVOFp.png

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 23:43:22.09 ID:zOpVlQVN0.net
マイニングってなに?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 23:50:43.29 ID:8YbAXcoV0.net
マイニング系感知した時点でアカウント凍結するようにすればいいな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 23:50:44.52 ID:w5aZ0tp30.net
>>6
マインちゃんをクンカクンカすること

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 23:51:08.06 ID:5IrA5zlu0.net
>>6
オナニーのことだよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 23:54:02.02 ID:t4oy6lYE0.net
マイニングって、悪なの?
大量に電気を使用してるから、
地球環境にも悪いって、言うよね?
どうなのさ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 23:54:09.37 ID:tvnaS6N/0.net
>>6
マチコ先生の事だよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 23:55:00.27 ID:gs1Ecf1a0.net
下手するとクラウドの利用料金で死亡してしまう
ハッキングを受けることが金銭的な損害に直結するようになってしまった
笑い事じゃない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 23:57:56.09 ID:hK4pxLYn0.net
また中国人か

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 23:58:48.32 ID:jBoi/jBC0.net
請求が恐ろしあ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/28(日) 23:59:28.62 ID:0OVPIaw90.net
Googleそんなことができるのか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:01:05.69 ID:DPFcnwTJ0.net
マイッニングマチコ先生のことか
わかりました

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:03:51.40 ID:OFrG8bjL0.net
chrome software reporter tool って名前だっけ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:03:58.77 ID:ruRjLIUR0.net
捕虜に墓穴掘らすのが基本だから

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:05:17.01 ID:ruRjLIUR0.net
>>10
https://zerofield.biz/news/1864.html

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:14:07.45 ID:s+gaRr8t0.net
クラウドはマジで最悪だ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:14:58.98 ID:2bPggkE50.net
Googleスクリプトで動くマイニングプログラムがあって、それを他人のGoogleアカウントパクった上で動かしてたってこと?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:16:37.67 ID:QRrPN+sK0.net
温暖化防止のためにも仮装通貨禁止しろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:19:19.16 ID:7gLOaTsb0.net
マジかよ、グレタさんどーすんのコレ?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:22:26.89 ID:RDVyyoAC0.net
全くわからん

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:23:02.30 ID:gUrowd490.net
>>1
スクリプト循環型だろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:24:08.62 ID:gUrowd490.net
>>24
どこにもデジタル標準語しか使われてないけどな
何地方のひとなん?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:25:32.65 ID:gUrowd490.net
>>20
犯罪があると大阪ガーとかいうデジタルでもデジタルじゃなくてもロジックエラーなやつだな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:27:17.04 ID:dgzIHJjn0.net
こどおじ「デジタル標準語だけどな」



かっけーーーーwww

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:27:27.19 ID:gUrowd490.net
>>21
アカウントだけじゃなくその埋め込むプログラムが動く環境を使えるようにしてたやつしか動かせない

WindowsウイルスがMacハックされてうごくとおもってる保育園児かな?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:28:39.32 ID:gUrowd490.net
そのアカウントがなんでもできるなら好きなインスタンス起動させられるけどなあ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:29:04.75 ID:u+4l/n820.net
>>6
ホることだろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:29:17.07 ID:gUrowd490.net
>>28
日本の終わりだなおまえ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:30:23.49 ID:Cdv1ET/h0.net
こどおじささってて草

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:30:28.33 ID:rZD5tjPw0.net
クラウドアカウントってなんぞ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:30:29.40 ID:gUrowd490.net
>>31
いまどきのミュージシャンならdigだけどな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:31:59.25 ID:gUrowd490.net
おじぬきのこどでもしってる標準語をあげつらうんだからおさきみじかいよな
みじかいおまえたち
ほんとみじかい

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:35:23.84 ID:gqUe4op50.net
>>1

クラウドは危険だから、中国では一切使わせないと言う習近平の指示を受け入れたGoogleは狡い。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:35:31.77 ID:AoXGe0LU0.net
>>34
GCPのアカウントのこと
AWSアカウントをハッキングされて勝手にEC2立ち上げてマイニングに使われるみたいなもん

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:36:03.48 ID:gUrowd490.net
おじぬきのこどでもしってる標準語をあげつらうんだからおさきみじかいよな
みじかいおまえたち
ほんとみじかい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:37:24.02 ID:ZhRrR5CN0.net
>>26
単語は分かっても状況が分からん
なぜgoogleのアカウントパスが抜かれているのか
なぜGoogle cloudでマイニングというのが意味不明
cloudでマイニングされると何か被害はあるのか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:51:55.14 ID:I+ebnCaV0.net
ソース元が…

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:53:42.27 ID:MC1EgBVX0.net
まぁGoogle側にデメリットないしな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:53:44.24 ID:gUrowd490.net
>>40
こういうジジババが会社に出たがるんだよな
隣のやつの時間をムダに使わせて聞くことで知識をえるしか芸のないやつ

ネット時代にはおまえがここに書き込んでるそのマシンで世界中のやつに聞けるんだよ
しかもそんな簡単なことはまず誰かが書いてるんだよ

学校がわざわざ時間を使って教えるなら答えを教えるんじゃなくて見つけ方を指導しないとな

これだけが答えというものを教えてテストにそれ暗記して書いたやつが優秀と言われるようになって久しい

日本の低開発国化のおおもとがそれ
これが答えだ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:53:54.91 ID:r+67EFlL0.net
>>36
キチガイさん、どこを縦読みするんだい?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 00:59:22.79 ID:iMZqye570.net
>>40
アカウントのハッキング手段なんてハッカーしか分からんよ
google cloudは要は仮想マシンの提供サービス
アカウントを乗っ取られると契約内容を勝手に変えてより高性能な仮想マシンをマイニングに使われたり(費用は当然本来の持ち主に請求)、
元々動かしてるプログラムのリソースを減らしてマイニングに全振りされたりと被害しかない
マイニングの成果は当然ハッカーのもの

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 01:00:49.08 ID:SpzGflUc0.net
googleの内部犯行の可能性もあるよな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 01:02:22.88 ID:7dsjuU6D0.net
>>40
アカウントの持ち主に利用料金が請求されちゃう。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 01:09:25.77 ID:gUrowd490.net
>>45
あのあるオヤジまずマイニングをデータマイニングと思ってるんじゃないか
企業内古式ゆかしいDBをマイニングするアナリティクスとかいうのが90年代くらいから言われたわけよ

それがデータマイニングでビッグデータにつながる話
ビッグデータをかっこいいとか使ってるアホなやつ多いけど実はゴミって意味なのにな

それとは違うだろ
自分で探せよな答えくらい
テレビ東京経済番組見てればそのくらいの知識はITやってなくともできる世の中なんだが時代が止まってそうだからかまうと大変よ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 01:12:36.63 ID:vPWUbhQB0.net
>>43
早口で言ってそう
キツネ目の朝鮮人みたい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 01:14:20.91 ID:9CdXvw9v0.net
>>40
まさにググれww

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 01:31:52.34 ID:z7QCTWRl0.net
>>3
CMにロシア音楽を使ってるのは
ブーリンがロシア人だから?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 01:32:49.20 ID:rrwV/ATX0.net
インターネットは悪だ!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 01:36:23.62 ID:ZhRrR5CN0.net
>>45
なるほどサンクス

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 01:37:11.62 ID:BrIpz+sA0.net
搾取悪魔デビルウヨグル

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 01:52:03.89 ID:3UrvQx7y0.net
>>49
この
早口で言ってそう
ってのが日本の同質ベタベタ女の決まり文句
いるだろ
自分の気に入らないことは全部人間性の話にすり替える女

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 02:46:39.15 ID:48AtpLMB0.net
アメリカ愛国者法が脅威って言ってる日本のユーザーも、多いらしいね。
新型コロナのワクチンもだが、クラウドも日本国内で整備すべきだわ。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 03:05:33.72 ID:MZ1ZI5dg0.net
一番怪しいのはgoogleだよ
利用頻度の低いアカウントをハッキングされたことにして
使いまくって料金請求できるからね
邪悪なIT業界の人間ならそれくらい普通にやるよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 03:13:24.69 ID:v6tesCAJ0.net
>>56
まずは日本もそういう法が必要だ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 03:13:53.25 ID:ac1zURHG0.net
>>10
邪悪


仮想通貨マイニングしてる奴は殺す

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 03:22:26.82 ID:9rVsJ4ff0.net
マイニングは電気を無駄に消費して環境に悪いし、それに使われるグラボやパソコンなどの値段が高騰するので関係ない人からしたら害悪でしかない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 04:06:19.38 ID:vs7BQvTu0.net
>>60
そろそろ規制しないと危ない気が
電気自動車とマイニング
エネルギー高騰で
電力不足するぞ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 04:12:24.35 ID:Ibun83Sj0.net
 

 
こういうときに使うhorizonってのは、地平線ではなく
 
「現状認識」とか「現況」とか、そういう意味だよ
 
 
宇宙探査機にニューホライゾンズってあるだろ
 
あれは直訳すると「新しい知見」、
 
つまりは人類がまだ知らなかった領域まで探査するぜっていうニュアンスだな 
 
 
 

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 04:15:53.45 ID:G4lnVqCm0.net
グーグルがやってんじゃねぇのw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 04:28:32.99 ID:wNxsWoyPO.net
ハッカーも募集するのかな
ワンルーム寮有り
即入寮可 制服貸与とか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 05:50:13.24 ID:UBOh0//N0.net
俺のエロ動画がマイニングされたの!?(´;ω;`)

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 06:12:36.18 ID:LuMmlMyp0.net
今時ハッキングされるサーバーとかあるの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 06:28:55.90 ID:0/XV9UCA0.net
しかし、恐れを知らんよな。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 06:31:12.35 ID:n9XAu53e0.net
>>6
まいにんぐマイ子先生「う〜んマイニング♪」

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 06:32:12.66 ID:OS5/lIp30.net
>>7
マイニングに利用できるコンピュータ探すためのスキャンに使ってるだけだら、Google側では判断できんだろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 06:35:09.95 ID:OS5/lIp30.net
>>66
サーバー構築してインターネットに晒したら数分でスキャンされ数時間で攻撃受け始める

普通に構築したサーバなら今でも被害受けるよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 07:08:02.64 ID:99j7aSwO0.net
google cloudって公開鍵暗号認証がデフォルトだと思うが、突破されちゃうのか?
sshじゃなくて他のサービスの脆弱性からかな?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 07:10:55.62 ID:XzyTpK060.net
パス使い回しとかじゃないの?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 07:11:34.45 ID:4k1X9QE50.net
>>6
マイニングマチコ先生

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 07:20:55.42 ID:J4LaOSDS0.net
>>27
そこは在日ウンコリアンがー
だよな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 07:23:54.99 ID:nlF0QAvD0.net
>>71
ウィルスじゃないの?
マイニング用のソフトに仕込まれたりとかの

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 08:00:54.87 ID:UuD2fHgj0.net
>>75
スパイウェア?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 08:14:29.91 ID:ezFJ0rlx0.net
>>55
そのマシンで、も大概くっせえぞ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 08:28:27.11 ID:MqLp/D7R0.net
>>77
なにならいいの?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 08:43:28.18 ID:Hp2MqvvB0.net
>>26
日本語怪しいけどどこの人なん?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 09:46:32.78 ID:4Mh6xuGw0.net
>>1
支那だろ?
社内にも支那人多いからな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 10:30:01.37 ID:s+gaRr8t0.net
>>47
クラウドの利用料金で破産しかねない
実際ハッキングでなくとも設定をミスったために莫大な利用料金を請求された話はいくらでもある
心底恐ろしい

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:38:12.35 ID:XIh2rw5W0.net
昔はクラウドのアクセスキーなんかを間違ってGitHubとかに上げる奴がたまにいたよね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:40:29.61 ID:hsepZDCF0.net
>>82
.gitignore

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:43:50.15 ID:vSf1i1Hm0.net
ESETで防げますか?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 11:44:58.47 ID:YIhgYvoX0.net
勝手に有効活用されとる( 一一)

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/30(火) 08:39:09.88 ID:MYxF/Lhb0.net
>>40
クラウドって、貸しコンピュータのことだよ
使った分だけ後から料金請求される

ハックというか、クラックする方法は
ピンからキリまで無数にあるからググって

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/30(火) 08:42:11.24 ID:TggjIamh0.net
クラウド上でスクリプト動くのか
ただのデータあずかりさーびすだとおもってた

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/30(火) 12:09:08.92 ID:5/f6fm7u0.net
>>81
契約条項を端から端まで読んでる奴がいるのか?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/30(火) 13:13:06.89 ID:MYxF/Lhb0.net
>>87
まあ一般人にはそうだよな

貸しサーバ(コンピュータ)が本来の姿
ストレージもコンピュータの要素の一部なわけで
広く一般に使われてるのがそれってわけよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/30(火) 13:43:29.11 ID:gX/C9ypX0.net
クラウドでマイニング!エコでいいやん!

まあハックでやらないと費用で割に合わないがw

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/30(火) 20:05:51.21 ID:NrkdEMQp0.net
どうせgoogleが裏でつるんでんだろ?
被害者ぶりつつ利益がっぽり

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/30(火) 20:24:50.78 ID:MYxF/Lhb0.net
自分で用意したコンピュータを
自分で電気代払って使ってマイニングして
そんなに簡単に稼げるならなw

このクラッカーは
他人のコンピュータを他人の電気代で使ってるから
良い稼ぎになったわけで

読解力ないと大変だな…

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/30(火) 21:40:43.08 ID:LM/exlLs0.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://eopio.kedrov.org/wSjQ/277120986.html 4313492 BMDwD

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/03(金) 08:25:36.20 ID:AiwTwVbc0.net
>>34
蔵の中のウドを寒さから守ることだよ

総レス数 94
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★