2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産経】防衛省、武力紛争続くエチオピアでの邦人保護に備えて、自衛隊が拠点を置くジブチに先遣隊派遣 [みの★]

1 :みの ★:2021/11/27(土) 09:38:49.21 ID:/zs5rsid9.net
 防衛省は26日、アフリカ東部エチオピアで邦人保護が必要となる事態に備え、自衛隊が拠点を置くアフリカ東部ジブチに先遣隊を向かわせた。エチオピアでは連邦政府軍と北部ティグレ州を拠点とする「ティグレ人民解放戦線」(TPLF)との武力紛争が続いており、非常時には自衛隊機で邦人を出国させることも視野に情勢を見極める。

…続きはソースで。
https://www.sankei.com/article/20211127-HGGXJIQ44FL77EQMG4OIEZLPYA/
2021年11月27日 0時34分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 09:39:50.71 ID:m0miX0ME0.net
アフガンの悲劇再び

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 09:39:54.44 ID:rBQyRXSg0.net
軍くつの音ガー

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 09:40:35.22 ID:XEg57vpv0.net
今度は何人見捨てるの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 09:42:30.17 ID:yzmbiC9o0.net
そういう状況になってから動いたって意味ないだろ
アフガンの時のを学習できてないんか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 09:44:33.84 ID:xkmS8iF80.net
エチオピア非常事態宣言 「銃で自衛を」首相が命令(2021年11月3日)
https://youtu.be/J-c4LhCUYBw

Black Hawk Down - Battle Scenes
https://youtu.be/I2fjGwhvg10

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 09:46:15.45 ID:7IdPY+KW0.net
エチオピアに行くような邦人なんてほっとけ 

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 09:46:59.44 ID:vYn/Ka3O0.net
やりまたかまた

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 09:47:03.35 ID:efKSkp+X0.net
お土産はオミクロン

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 09:47:47.02 ID:6ptFzB+d0.net
コロナでも戦争は止められない
黒人みんな死んでしまうぞ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 09:51:38.83 ID:vYn/Ka3O0.net
もとかそうから

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 09:54:07.63 ID:vYn/Ka3O0.net
きんたか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 09:58:43.63 ID:Vizk4+XK0.net
しかしかつては旧約聖書に出てくるような文明国で19世紀には日本同様近代化にもいち早く取り組んだのに何でこうなったんだろう?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 10:01:34.23 ID:sUzZXXea0.net
いつもアメリカが動いた後にしか動かんな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 10:01:47.99 ID:ITvueKVC0.net
エチオピアは大統領がノーベル平和賞もらって調子にのったのかな
エチオピアはダムをつくる暴挙にでた
中国がせっせと金かして作るいつものパターン
ダムの下流にあるエジプトは激怒した、必ず殺す、絶対殺すと誓った
反政府勢力にありったけの金を援助するエジプトをはじめとするナイル川下流国家
反政府勢力に武器を売りまくる中国
反政府勢力は連戦戦勝、首都まで325キロに迫る
大統領、オレが出る!とインデペンデンス・デイの世界に突入
全権限を副大統領にあずけ最前線に

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 10:04:40.22 ID:gjkRnPxn0.net
最っ低だな!
もうナウシカ見るのやめたわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 10:06:39.37 ID:oGfgtBsL0.net
朝日新聞の記者が通訳に使った人が凄く心配りや細やかな配慮が出来るひとだったが仕事が終わった次の日にメールが来て戦いに参加すると書いてあったと記事にあったな エチオピアだったかな 

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 10:09:25.72 ID:EgOJx6pN0.net
はっきり言って日本なんて興味ないっていうか知らないし
だけど黄色人種ってので中国と間違われ一緒こたにされて攻撃受けるってパターンかな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 10:09:32.50 ID:2bzSh37s0.net
自分がもし殆どいない日本人の為にアフリカ行ってこいって言われたら逃げ出すわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 10:09:52.69 ID:ITvueKVC0.net
もともと水を巡る戦いなので止めようがないのが今回の戦争
そしてジブチはエチオピアとの隣国
補給はすべてジプチからくる
ジプチからの鉄道でエチオピア首都まで物資を運んでる
そこで反政府勢力はまず補給路を断つ作戦にでた

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 10:10:59.62 ID:ITvueKVC0.net
>>20
ジプチにせまる戦争
アメリカ、イギリス、ドイツ、日本はエチオピアからの退避勧告を発令
列車に飛び乗ってジプチに向かえ
ただし線路が寸断されたらもうエチオピアは陸の孤島、空路しか脱出できない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 10:11:14.51 ID:i6ppzweJ0.net
燃料の無駄
先に中国軍が入ってるんだから林が土下座して頼み込めよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 10:11:41.11 ID:2A/GVFMm0.net
>>7
WHOテドロスの祖国エチオピアで最初に見つかったコロナ感染者が日本人だったから、
賠償金とか言い出されるかと思ってたけど内戦でそれどころじゃなくなったな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 10:25:28.21 ID:iMLQj8dz0.net
>>22
人質増やしてどうする

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 10:26:58.00 ID:ApGz9J540.net
ジャッ「また何の成果も挙げられませんでしたw


26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 10:28:28.64 ID:wYP+5DRX0.net
>>3
アベベガー

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:11:02.78 ID:vCBC3ga60.net
国民も守れないで守るのは予算ですか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:22:31.13 ID:wmofDYTE0.net
どうせ何もできねーよ 政治家にも官僚にも決断力がない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:23:25.79 ID:U1sRsZWQ0.net
ここの高さがマスドライバー作るのに最適だからな。手に入れたい奴は多い。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:24:09.20 ID:cTh8UPsy0.net
あんまり大きなニュースになってないけど、自衛隊の海外派遣って、普通に行われるようになったの?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:26:50.13 ID:GpddpkSA0.net
いやもうさっさと避難にかかれよ
首都占領されてからしか動かないのか?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:27:54.94 ID:6ENZ34vX0.net
>>3
軍くつの臭いガー ><

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:28:58.75 ID:NjelrxDf0.net
紅海に近く戦略上重要なんだろうが
遠い国の話だからなぁ

現在のエチオピア政権は中国共産党と親密だし
日本としてはTPLFに支援して紛争を長期化させ
中国共産党の影響力を削いでおきたいところ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:33:04.27 ID:QCwAFKvN0.net
日帝が大陸進出する際の口上が邦人の保護だったんだよな
あらぬ疑いかけられるより現地警察に任せるべきなのでは

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:33:20.34 ID:l5Vtil9L0.net
だから早く自衛隊を合憲化しようぜ!!


そしたら


出動!!敵をやっつけろ!!


それだけで済むw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:37:49.52 ID:6P+j5L+V0.net
相変わらず武力闘争エグイね・・・。
権力争いで利権がっぽりを繰り返してるもんな。
そりゃ武力でも倒したくなるわ。
巻き込まれる方はたまったもんじゃ無いし、権力が変わっても暮らし向きは変わらず。

勝てば官軍負ければ逆賊でどちらに加担しても殺られてしまうんだろうし。
いつまで繰り返されるのやらだよ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:39:10.51 ID:yrCrRI9a0.net
ボキャブラでシブチに評価されるのは難しかったなw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:40:55.36 ID:wYq7qt5S0.net
>>1
どうせまた大使館が真っ先に逃げだしてるから、自衛隊が救出にいっても空振りになりそう
大使館に自衛隊がのりこんで逃げ出さないように監視すべき

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:41:48.70 ID:fGxzv4lf0.net
国外にいる奴は自己責任だろう

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:43:19.65 ID:6ENZ34vX0.net
>>33
TPLFは、"Tigray People's Liberation Front" の頭文字。
「チグレ 人民解放戦線」だよ? 意味分かるよね?
なのにそれを(中国に加え)アメリカも支援している
という狂った状況のようだ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:45:13.79 ID:hi8PrFaq0.net
>>1
アフガンで失敗した無能な自衛隊に
作戦の遂行能力が有るのかね?

税金の無駄じゃね?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:51:38.04 ID:wYq7qt5S0.net
>>41
失敗したのは、大使館が真っ先荷逃げて邦人や現地スタッフの脱出の為の下準備を全くしていなかったから
それと当時の茂木外務大臣が救援要請を出すのが遅すぎだった
自衛隊も要請を受けてから準備していたのはのんびりし過ぎ
今回はその反省だと思う

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 11:55:51.46 ID:DYyHR5ot0.net
>>39
国外のビジネスマンが稼いでる外貨で資源のない日本の人間は生活できてんだが

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 12:08:34.20 ID:TK69louU0.net
>>7
新型コロナ出てるような土地に出歩いてるような奴助ける必要はないな
商社と大使館員以外放置でいい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 12:39:42.65 ID:GQa1w7cG0.net
>>43
いやなら国籍捨てろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 12:49:13.95 ID:ApGz9J540.net
>>41
我先に逃げ出したジャップ外交官はダメだね
空港に残り脱出の手配進めた韓国外交官の爪の垢でも飲めば良いのに

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 13:01:19.57 ID:JR7f7/370.net
首都陥落かってニュース何日前だ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 13:13:31.28 ID:LsiZj7y40.net
結局憲法改正しなきゃなんもできないんだろ?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 13:16:18.35 ID:JR7f7/370.net
>>48
出来たら何か出来るなんてのも妄想だぞ
満洲で日本人肉盾にしたのは憲法9条のせいだって思ってんのか?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 13:16:45.51 ID:OSSeYq0v0.net
>>39
仕事だべ

しかも情勢急変のオマケ付き

行くな行くなの大合唱を無視して私費で危険地帯に行ったやつなら見捨てて良い

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 13:30:07.50 ID:vhVPiziO0.net
>>5
だから動いてんだろ、タコ助

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 13:54:39.87 ID:5xSOQwfF0.net
>>13
エチオピア人にそれ聞くとメンギスツっつーアホ独裁者に対する罵倒が返ってくるな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 14:22:04.58 ID:bSsNvRFE0.net
次はクロンボ協力者だと言って連れてくるのかw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 14:28:55.44 ID:Nwk7MCRK0.net
エチオピアにいる邦人なんてそういうことわかった上で生活してんやろ?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 14:31:20.04 ID:3EAaoJiH0.net
テドロス発射ァァァァァァ!!!!!

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 14:34:57.21 ID:ao/cicDY0.net
自衛隊が行く前に国外退去しろよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 14:34:57.41 ID:ao/cicDY0.net
自衛隊が行く前に国外退去しろよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 15:40:31.84 ID:sj4tCBG30.net
>>7
ガイジ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 15:42:21.28 ID:sj4tCBG30.net
>>39
こういうガイジはいつになったら死滅するんだろう

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 15:56:56.07 ID:pdbI/DX30.net
やはり自衛隊は税金の無駄
>>3
その通り、自衛隊は税金の無駄
>>5
だから自衛隊は税金の無駄
>>51
だけど自衛隊は税金の無駄

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 15:57:14.37 ID:pdbI/DX30.net
>>9
その通り、自衛隊は税金の無駄

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 16:13:09.76 ID:XIpMIgr10.net
海外に駐屯地があると動きやすいんだな
他にも米軍基地とかに間借りすれば良いのに

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 17:14:29.34 ID:AFIbEjOk0.net
>>60
どんな馬鹿左翼脳だよw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 17:25:34.98 ID:+Ts+kwlM0.net
自衛隊の海外救助なんて何の効果がないのは少し前のアフガニスタンの日本大使館関係者など
500人を救助にいき、1人しか救助出来なかったことに尽きる。

そもそも自衛隊は目の前で日本人観光客がテロで殺されかけても自衛隊自身の正当防衛でない限り救助出来ない規則になっているのが異常でしかない。
こんなバカな規則にしている国会や日本国憲法はすぐに廃止しろと思う。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 18:12:32.50 ID:fQ72f7W40.net
まんまプライベートライアンだからな
ぶっちゃけサラリーマンの命より自衛隊員の育成に掛るコストの方が高い

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 18:43:48.01 ID:Vizk4+XK0.net
>>52
やっぱり王政復古した方がいいんじゃね?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 22:43:27.66 ID:o93dmqvP0.net
民間軍事サービス使えよw

陸自の15万なんぞ半分以上クビにして予算確保しろ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 23:13:32.13 ID:7LfKqV+M0.net
>>40
アビーが首相になるまで、その民族政党が政権の中枢を抑えていたという狂った状況だったんだよな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 23:16:43.47 ID:7LfKqV+M0.net
>>51
エチオピアのキリスト教はユダヤ教の影響受けているのでタコは喰わん
タコいやマメ知識な

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 23:17:36.14 ID:oo95u5E10.net
グワーぐんくつの音がどーのこーの

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 23:18:09.21 ID:7LfKqV+M0.net
これはアベベちゃんGJだね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 23:24:06.65 ID:sAkEb58H0.net
>>42
> 自衛隊も要請を受けてから準備していたのはのんびりし過ぎ

自衛隊って使い道が決まった予算しか持ってないから
予想外の事態が起こっても予算転用の届けを出して許可されないと動けないって聞いた

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/27(土) 23:34:49.22 ID:Yk9I2dB50.net
>1 
さっさと、米欧日安保連合 クアッド圏は、
安保法制 国際治安維持武力行使 集団的自衛権武力行使、
有事法制 ジェイアラート 全開で、
いまから、ステルス爆撃機 トマホーク 100発ノックで、
ロ中イスラム 枢軸機構 ユニオン圏 エルジア圏 東亜人民連邦圏 大亜連合圏
朝鮮半島 ミャンマー タリバニスタンが、

シンガポール ハノイ ストックホルム非核化宣言ディール テラ無視で、

北極星 火星シリーズ移動式 長距離弾道 ミサイル用の、
核弾頭を、テラ増産中の、 ヨンビョン複合核施設 

また、実戦配備目前の、
北極星シリーズ SLBM 潜水艦 発射 長距離弾道ミサイルを
複数発射可能な、 3000トン級 大型戦略潜水艦、コレ級SSB 就航へ。

ミャンマー タリバニスタンで、一方的なクーデターや、
暴力革命に反発する、反政府デモ隊を 軍や、狂信者集団 武装兵らが、
一方的に、グローバル生中継で ロケット弾での
無差別水平砲撃、機銃掃射 爆撃 狙撃で、
超 大虐殺し放題 基地外度がマックス ゾーン に。

ここらを、全部、いますぐ アジア大規模先制予防空爆 焔の日 で、全破壊しろ!

 作戦名 雲の向こう 約束の場所  空爆機 コールサイン ベラシーラ

ここらだw

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/30(火) 21:15:49.94 ID:LpCi0ZpT0.net
ソロモン王に口説かれたシバの女王の国がエチオピア

総レス数 74
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★