2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中部電力】「30年ごろ再エネ20%に」、目標上積み 火力依存変わらず【朝日新聞】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/11/24(水) 20:39:32.57 ID:mJoKFPcl9.net
#再生可能エネルギー(そんな物は存在しません by FOX★)

中部電「30年ごろ再エネ20%に」、目標上積み 火力依存変わらず
https://www.asahi.com/articles/ASPCS5V5RPCSOIPE01D.html

内藤尚志 2021/11/24 18:12

中部電力は24日、太陽光や風力、水力、バイオマスといった再生可能エネルギーの電源に占める割合を、2030年ごろに20%程度にする目標を発表した。従来は約19%を想定していたが、脱炭素の潮流を踏まえて上積みしたという。ただ、20年度ですでに約16%あり、増加は小幅だ。火力への依存は変わらず、30年度に二酸化炭素(CO2)排出量を13年度比で半減する目標は据え置いた。

18年3月に示した経営ビジョンを改定して盛りこんだ。30年ごろまでに新たに確保する再エネの電源を「200万キロワット以上」から「320万キロワット以上」に増やした。洋上風力を中心に電源の開発を進めるほか、他社の電源からの調達も拡大する。30年度までに再エネの推進に計4千億円ほどを投じる計画も示した。

林欣吾社長は記者会見で「(電源の)自社開発は限界が来ている。他社の計画といっしょになって開発していきたい。非常にチャレンジングだ」と語った。

 ほかに経営ビジョンでは、CO…

この記事は会員記事です。残り226文字

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 20:40:21.29 ID:mQBzYhP/0.net
枠買って帳尻合わせするの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 20:40:46.21 ID:ssvcMzEe0.net
人力発電を…

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 20:40:51.10 ID:mJoKFPcl0.net
※関連リンク

https://www.chuden.co.jp/publicity/press/1207300_3273.html

https://www.chuden.co.jp/publicity/teirei/1207308_3510.html

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 20:41:39.21 ID:+w70c4Yr0.net
中部電力スポンサーで太陽光発電叩き番組幾つも作ってたからな
今更やろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 20:42:08.24 ID:kCrfSIS00.net
原発増やすのか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 20:43:18.58 ID:0MXgUi9p0.net
>>5
すげーバカwwwww

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 20:43:34.34 ID:NwaCJql60.net
新幹線以外の静岡への送電制限すればええねん
浜岡止めてる輩をなんとかしろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 20:44:51.02 ID:SYWVETsd0.net
>>2
てか。
今日日再エネ電気だけを買うことは可能なんだから。
あさしも印刷会社も再エネだけ買えばいいじゃん。

なんで出来ないの?www

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 20:56:22.26 ID:7VOYf6or0.net
電力会社自身の頭がおかしくなった

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 21:32:29.80 ID:ijvZd3u80.net
九州は太陽光だけで充分ばくらいふえまくったのに
中部は余っている土地が少なそうだしね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 21:43:44.29 ID:XbpT06Xr0.net
新聞刷るのやめたら
CO2削減に貢献できるだろううに。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 21:48:06.60 ID:SYWVETsd0.net
>>12
せめて...押し紙やめたらw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 22:21:13.45 ID:Z6K5w2qn0.net
>>1
目標低すぎ
融資全部切られるぞ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 22:37:22.04 ID:qKtZQVeZ0.net
>>8
浜岡原発は海の目の前に東海トラフ近くに構造線が走って爆発すれば静岡はもちろん関東まで届くそれを擁護するとは
リニアと同じで人の生活を犠牲に自分の利益しか考えていない腐った西側連中

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 22:41:30.75 ID:GWxdUe1P0.net
再エネ増やしたい割には出力抑制しろ、応じなければ他で調整するから金払えだとか
インボイスで消費税払えだとかイミフ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 22:57:02.33 ID:F73QDYRX0.net
>>14
海外業務をやらない金融機関なら問題ないんじゃないかな。
高利回りの債券を出してくれれば個人や事業会社が買うよ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 23:12:27.40 ID:0D++mRKn0.net
>>8
三河湾や知多半島に近い離島にでも原発作ればいいんだぜw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 23:20:59.15 ID:yt2vLPdS0.net
>>11
九州の残念な所はダムが少なくて太陽光発電を
貯めておく揚水発電が少ない事だな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 23:22:28.48 ID:9j3UzyFj0.net
地熱発電はまだか。地下は燃えたぎってるぜ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/24(水) 23:58:55.89 ID:GYCFKtF80.net
無理って結論出てる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 06:06:24.19 ID:rjIsM3pC0.net
そして、今日も歯車を廻すのであった

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 08:56:51.77 ID:JT1+gQHE0.net
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://ghopio.patf.net/mmDo/821923626.html 1921973 tMHR

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/25(木) 10:43:21.21 ID:+w4Y/7eH0.net
>>15
静岡なんて発電なんてほどんどしとらんのだぞ
それをリニア反対とイキり散らして

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 16:53:23.56 ID:AK55CSJN0.net
てス

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/29(月) 18:01:36.42 ID:Fo4xcaWS0.net
ここは原発1つしか持ってないからな。2,3発増やそうぜ

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★