2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪市】「格安のはずが割高」、1億4千万円の電気代拒否…結局1億1千万円支払いで和解【大阪地裁】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/11/16(火) 16:10:52.72 ID:2h4lXoxj9.net
※読売新聞

「格安のはずが割高」大阪市、1億4千万円の電気代拒否…結局1億1千万円支払いで和解
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211116-OYT1T50123/

2021/11/16 10:19

大阪市が電気代1億4000万円の支払いを拒んで電力小売会社から大阪地裁に提訴され、1億1000万円を支払うことで和解した。拒否した理由は「格安のはずが割高だったから」。5年前に電力が自由化され、料金を巡るトラブルは目立つ。国は契約時に内容の確認の徹底を求めている。(上村真也)

 市などによると、電力小売会社は東京の「エフパワー」(会社更生手続き中)。市は2017年4月までに市中央卸売市場など18施設の電気を購入する契約を結んだ。エフ社は自前の液化天然ガス(LNG)火力発電所を持ち、ニーズに合わせた格安な電気代が実現できるとうたっており、市は関西電力よりも割安になると見込んだという。

電気料金は使用電力に応じた「電力量料金」に、原油や為替などの価格を踏まえた「燃料費調整」(燃調)という指数を掛け合わせて算出される。燃調は大手電力会社ごとに異なり小売会社は大手の燃調を使うのが一般的だ。市とエフ社は契約時、関西電力の燃調を用いる条項を盛り込んだ。

 エフ社の料金は17年4〜7月は市の想定通り割安だったが、8月は15%増の約1億6900万円になったという。関電が燃調を引き上げたことが理由だ。

 関電は原子力発電所の再稼働で経営が改善することを見越し、電力量料金を大幅に安くする一方、燃調は当時の原油価格の変動を踏まえて基準を変えたため引き上げとなった。関電の電気料金は全体として下がったが、エフ社は電力量料金を維持したため、燃調の引き上げだけが反映され、請求額が増えたという。

 市は反発し、全ての契約が満了する18年11月までの総額約10億6000万円の請求に対し、9億2000万円しか支払わず、エフ社が昨年2月に提訴した。

 訴訟でエフ社は、燃調に応じて請求額が変わるのは当然のことと主張。市側は、変更は想定されておらず、契約を結んだ17年4月時点の基準で算定すべきだと反論したが、地裁から今年8月に和解勧告を受けていた。和解は10月20日付。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:12:16.06 ID:i9N4nmUQ0.net
騙されるやつがバカ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:13:42.16 ID:kA1693Kj0.net
>>1
関電に勝る売電業者ナシ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:14:02.40 ID:By3EJcdJ0.net
ぼくのおちんちんも格安です

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:14:34.38 ID:iAaGZCyl0.net
どっかの議員が自然電力が高いとか文句言ってたの思い出した

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:15:06.30 ID:NdZdRgEm0.net
変動しないと思い込んでの契約とかないわ
税金や年金すら年々上がってるのに・・

7 ::2021/11/16(火) 16:15:51.40 ID:xR+x9ksj0.net
騙されたんやな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:16:00.99 ID:r4bZycUU0.net
この冬も燃料高騰で電気代が跳ね上がる電力小売が出るんだろうな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:16:21.24 ID:cL+5oZfz0.net
自分達で契約しといて高いから払わないって凄いね
維新はゴールポストを移動させるあの民族みたいだね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:16:31.26 ID:VGVwO6Kw0.net
たくさん使うならおやゆび電気安いぞ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:17:08.47 ID:iChZEqYp0.net
典型的な安物買いの銭失い
最初から関電と契約しとけや

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:17:35.86 ID:BQrfkH0N0.net
さすが維新やなw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:18:13.89 ID:9VVtyeqJ0.net
損した時だけ金返せってヤクザ並みのイチャモンだば

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:18:31.91 ID:GQFhYlOV0.net
狙い撃ちしたに決まってマンガなw
 by 関電

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:18:32.74 ID:C+l52oXd0.net
公務員はなんでこう詰めが甘いのか
いろんな業者の話だけは聞いてると思うんだが

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:19:11.56 ID:AHuHAueF0.net
駄々こねると3000万も安くなるのか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:20:03.32 ID:UISUuNz50.net
「民営化すれば何でも安くなる」って維新言ったじゃん

自分らで「それ嘘でした」って認めたようなもんじゃん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:21:15.90 ID:zJ8mawW10.net
一旦支払ってから詐欺で刑事告訴した方が良かったのでは?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:21:16.00 ID:B4E+77bK0.net
> 市側は、変更は想定されておらず
契約書の隅っこに小さく記載されてたんだろうな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:22:01.17 ID:C+l52oXd0.net
>>17
関電も民間企業なんだがw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:22:02.77 ID:sgmpfv1V0.net
自由化と契約ってそういうもんだろ?
何でも安くなると思うなよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:22:22.51 ID:tagTXEkI0.net
得するときだけ利用して
損するときは知らんぷり
これぞ民意だみせつけろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:22:35.17 ID:9lBMh3PS0.net
大阪維新らしい話だな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:22:45.10 ID:eN0ix01m0.net
3000万減額されても利益でるんだろうな
ボロい商売だな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:22:45.24 ID:ke7E+sSi0.net
こういう支払いしないのって、どこの部署で拒否を決めるの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:22:45.48 ID:TpZj/YYj0.net
>>15
税金だから
企業と違って
金(コスト)の意識がない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:23:01.61 ID:SRscbyJn0.net
大阪は値切り文化だから
行政も同じという事
最終的には金を支払ず値引き交渉に入る

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:23:07.16 ID:4Hu3Vxkg0.net
>ニーズに合わせた格安な電気代が実現できる

こういう広告は信用できない、って話だな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:24:03.33 ID:6ORj/FtI0.net
今冬も電力需給は大変そうだしな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:24:40.02 ID:eN0ix01m0.net
見積もり合わせするから予算分しか払えないって主張だとおもう

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:24:47.87 ID:x9ImqWoQ0.net
契約通り金払わなくていいならその契約なんなのって話

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:25:00.83 ID:Rq5k+sT80.net
天下りさえ受け入れていれば。。。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:25:41.98 ID:GMJSlbF70.net
個人ならENEOSあたりが無難?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:26:04.69 ID:4Hu3Vxkg0.net
エフパワー社(会社更生手続き中)は倒産した後
結局どうなったんだろ?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:26:31.06 ID:ScW+TRQd0.net
安く変動したら安い値段で払うけど
高く変動したら平均値しか払わんて…
こんなことゆるされるんか?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:26:35.19 ID:h1nftunS0.net
維新からは財務省に通じるケチケチマインドを感じる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:26:46.91 ID:WCWjwp0B0.net
>>20
独占で利益を出してる企業を民営と素直に呼べない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:26:47.55 ID:UVz3cNKE0.net
>>6
変動を観測するための基準点の方が変わってしまった、って話

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:27:18.07 ID:wY7Pjlkm0.net
維新って日本人か?
あの民族そっくりじゃね?w

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:27:35.61 ID:WcZZozRb0.net
会社更生手続き中だから踏み倒す算段だったのかな
大阪人らしいやり方だ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:27:47.75 ID:6JYLulAB0.net
普通に関電から買っとけ
新電力ってこういうことがあるから目先の安さに飛びつくと怖いんだよな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:27:50.75 ID:uB6kvNH90.net
契約書に書いてなかったのかしら

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:27:53.14 ID:ItPi4ayH0.net
大阪らしいよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:28:38.42 ID:2EBRbacG0.net
>>35
他者より安いですって見積もりだして
実際は高い値段請求する商売許してもいいのか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:29:02.71 ID:7nFZGDXI0.net
役所の電力契約って入札だろ
和解してるってことは、少なくとも電力側に関してもおかしい点があったんだろう

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:29:14.08 ID:i44ZulfJ0.net
>>4
ずっと圏外。
基本料金のみの通信料金ゼロw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:29:15.65 ID:0Q2dqmlP0.net
関電より安いとうたってたのなら詐欺罪を適用するべき

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:29:35.98 ID:zp5wm/uy0.net
屋根に太陽光つけるなり自分たちで発電しろ

マンションの奴らは自分たちで作るスペースなさそう

電気を作る人が増えて買う人が減るから
電気代はこれからも上がり続けるよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:30:00.96 ID:2EBRbacG0.net
なんで維新って大阪でこんだけ人気なのかよくわかんねえな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:30:01.11 ID:i44ZulfJ0.net
>>4
ずっと圏外。
基本料金のみの通信料金ゼロw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:30:24.57 ID:FGbgHqFV0.net
>電力小売会社は東京の「エフパワー」(会社更生手続き中)。
潰れた後の移行はスムーズに行ったのだろうか?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:30:40.16 ID:Rq5k+sT80.net
一回契約したら追加予算追加予算追加予算追加予算でアベノマスクみたいに膨れ上がってもなにも文句を言わないのに
なんでこの件だけ当初予算に収めようとするんですかね
裏で何が起こってるか明らかな公務員の力学

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:31:22.28 ID:hifZvOS60.net
>小売会社は大手の燃調を使うのが一般的だ

これが全てだな。市の担当者のポカだろ?
御免なさいて言い辛かったんでパフォーマンスで裁判に持ち込んだんだろう。
結局電力自由化と言っても電力会社に首根っこ掴まれている構図っていうのが明らかになった裁判。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:31:44.68 ID:Z/774IiP0.net
そもそも、まともに発電するなら燃料を大量に購入しなきゃいけないわけで
燃料売る方も、小口にきめ細かく安く売ってくれるなんてよほどのコネが無いと厳しいわけで
安値に飛びつけばどうなるのはわかると思うんだが…で、結局ごねるとか維新はこれだから

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:32:15.90 ID:m7I39fEz0.net
自由主義推進する党が逆ギレしてどうするwwww

ゴミ政党ばっかで終わってるwwww

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:32:16.92 ID:fz45SkeG0.net
>>19
変動制だから高くなる可能性はあるけど、実態として相場的に高くなる事はあり得ませんよという説明だと思う。
このトラブルはまずコレね。
高くなる可能性はあるけど、実際のところ高くなる事はあり得ないから安心してくれっていう説明で。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:32:23.22 ID:GvqmqiEt0.net
安物買いの銭失い

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:32:31.35 ID:/QkA1NkX0.net
おまえがその条件で契約したんだろアホなん?w

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:33:06.11 ID:EICjeKNd0.net
市長がバカだったんじゃないの

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:33:18.34 ID:36WztmGs0.net
これ関電がわざと燃調ひきあげて嫌がらせしたんでは?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:34:00.63 ID:SRscbyJn0.net
>>44
契約文化なんだから、普通は当たり前だけど、
契約書に価格は将来変動する可能性があると、
書いてあるだろ普通

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:35:18.94 ID:tWR6I1IC0.net
イソ村時代かよw
ホント、維新って医科学関連はまるでダメだな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:35:48.20 ID:Y+rQ4hik0.net
パンツ大臣「原発最強や!ワシも当選したぞ!」

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:36:10.25 ID:WKcQV29E0.net
騙されるやつがアホ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:36:32.87 ID:Y+rQ4hik0.net
>>37
小売がいるなら独占じゃないじゃん
馬鹿なの?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:36:54.56 ID:/6d2/ZEH0.net
国営やら民営も結局バランスだろう
民間にしたら儲け優先なんだから最初のエサで釣って後は儲かるようにするのが今のよくある形態
民営化したらずっとよくなるとか幻想

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:37:04.38 ID:ugR5t+i40.net
リスク込みの契約なのにリスクを払いたくないとか大阪人民らしいなw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:37:18.88 ID:SVzIfYMj0.net
公明のバラマキと維新のスタンドプレー政治
どっちがマシだか言わずとも分かるだろw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:37:26.63 ID:61861Mun0.net
やっぱり維新って一般常識が通じないんだな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:37:30.32 ID:tWR6I1IC0.net
>>19
燃調なんて、誰でも知ってる常識だが

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:38:21.71 ID:lXIGlsZt0.net
>>26
じゃあ大阪はマシだな
普通の自治体なら何の疑問もなく支払ってる

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:39:13.74 ID:knU3nt+a0.net
関電の基準なんて関電の都合で勝手に変えられるのに、
そんな基準を大阪市とエフ社との間の契約で使ってるのがおかしいだろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:39:47.50 ID:pQgoNNs80.net
関西電力からは、ガス契約して!
大阪ガスからは、電気契約して!
ってうるさいわ!

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:39:48.66 ID:z9cwg33i0.net
大阪市に限らず最近はこういうのが多いだろ
電気以外だと水道事業の民営化とか
これも後になって「こんなはずじゃなかった」といってトラブルになるのが目に見えている

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:41:12.21 ID:UXW/xZeL0.net
>>1
関西電力の筆頭株主が
大阪市
関西電力は大阪市から
電気を買ってもらえず
見放された(´・ω・`)
関西電力は客を
舐めてるからな。
ざまあ(笑)

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:42:14.09 ID:9EUNf6nu0.net
さすが吉村はん
ようやっとるがなw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:42:20.03 ID:zFqCv5I40.net
関電といえば黒部ダム
本当にすごかった
また行きたい場所だわ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:42:22.65 ID:5glLEEJW0.net
胡乱な企業から電気なんて買うな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:43:26.36 ID:58GLR4eE0.net
水道も似たような間抜けやらかすんだろうか?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:43:27.60 ID:UXW/xZeL0.net
>>1
燃料調整費とか
省エネなんとかを
廃止しろ!
経済産業省め(`•ω•´ )
廃止したら安くなる!

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:44:01.73 ID:UISUuNz50.net
>>65

その自由化で安くなりましたか?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:44:04.23 ID:KnwKPY5X0.net
>>18
どこに詐欺と書いてある?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:44:33.64 ID:ozKZQn5B0.net
役所が値切るとかまさに大阪だわ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:45:52.34 ID:2FdPL96p0.net
自分で発電所を作った方が安くならんか?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:46:24.96 ID:GYTophwy0.net
使うもの使って金払わんって、役所もヤクザか、大阪ってとこは。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:47:30.71 ID:Vj60m/yC0.net
3000万値切ったと言うこと?さすが大阪やん

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:47:39.07 ID:khYdLBc80.net
会社更生手続き中ってw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:48:06.35 ID:R5zTfA7f0.net
大阪は水道も民営化するから水道代も水質保全も不安しかない

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:48:12.89 ID:knU3nt+a0.net
>>83
それは当然やるべき仕事だろ。
税金だからって金を粗末に扱ったらダメだろ。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:48:54.18 ID:w6mjVwWG0.net
去年、自然エネルギー変動料金で、
一人暮らしなのに電気代30万の請求が来た!って騒動の会社か?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:49:26.78 ID:HRSpiHFy0.net
変動制なの分かって契約しといてゴネるなよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:50:15.27 ID:TwcEfRp40.net
光コラボとおんなじ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:50:44.58 ID:+JCnJCAG0.net
エコロジーはお金かかるんだね!w

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:50:44.75 ID:Vj60m/yC0.net
>>87
草はえた

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:51:03.60 ID:9EeI0d8F0.net
これに関しては騙される方が悪い
原野商法や和牛商法みたいなレベル

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:51:09.08 ID:W56fwLdg0.net
議会に予算を通してもらうには裁判も仕方ない

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:51:10.84 ID:0nezYRCN0.net
エフパワーって
しょっぱなから詐欺案件って誰も知ってたろ
騙される大阪市ってバカなん?
つか大阪市民に返せ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:51:18.58 ID:S2yMXo1N0.net
3000万も安くなるのかよw

結局通年で安くなったのか、高くなったのかわからん書き方だな。

過去10年の電気代グラフぐらい出せ、ヴォケ!!!読売

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:52:06.40 ID:q0cjJKEx0.net
電気代1億オーバーとかボッタクリすぎ
払う気なくするわこんなん

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:54:22.45 ID:w6mjVwWG0.net
>>83
納税者には心強い役所だろwww

てか、何十億も年間電気代掛かるなら、
自前で風力・光発電・六甲山?か、どっかの温泉で地熱発電とかやれば、
5年くらいで元取っちゃうんじゃね?大阪市は。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:54:46.50 ID:Uq7IEkjM0.net
これが身を切る改革ですか

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:56:33.64 ID:8BUORwTe0.net
>>1
は?
燃調費が乗せられることは契約の時に分かってたことだろ?
大阪市がゴネたら結果的に減額分が一般家庭の料金に乗せられることになる
電力会社は変な和解すんなよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:56:39.23 ID:uQhxmmXp0.net
>>35
大口なら許される

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:56:51.78 ID:wsqnsSs60.net
尼崎に引っ越すことになって電話でライフラインのサポートする人が格安電気会社を案内してくれたが関西電力でいいですと断った

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:56:57.89 ID:vop+k/CW0.net
普通に大阪に本社を置く
関西電力か大ガスから電気は買えよと思うよ

コストを下げる努力は認めるが、そこは違うやろ
通信も関西電力のeoにしろよと思うわ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:56:59.67 ID:agDnHWdU0.net
個人は止めるのに市は止めないのか?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:57:17.31 ID:JTgAPvqO0.net
契約したやつが無能なだけでした

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:57:21.01 ID:Ycd7ihp+0.net
家にも
電気代が安くなりますよって電話が0120でよくかかってくる

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:57:55.70 ID:oob9fZM60.net
燃料費も上がってるんだから電気代が上がるのは当たり前だろ
全て反原発派のせいだが

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:58:01.58 ID:w6mjVwWG0.net
>>102
料金回収する会社がぶっ潰れてるんじゃね?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:58:41.36 ID:N2rjpJja0.net
電力会社系の子会社もしくは瓦斯会社以外と契約するのはバカ。
電力会社も本体が値引きできないから、名前変えて安いの作ってるのに。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:59:22.61 ID:0ropu8uT0.net
国民から取り立てた税金の使い道は
全て自分らで自由気ままに定めて決めてるから
何も言わずに夢中になって納税してる奴が悪い
今頃になって通信費がガーガーガーとか言っても
お前らはアヒルかよ馬鹿がと笑われるだけ

と言ってる人が居ました。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:59:29.44 ID:PUBERR1T0.net
電気の小売りとかNTTの方から来ましたとか、そろそろ法律で規制したほうがいいんじゃね?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:00:25.07 ID:quBBwpmt0.net
いかなる場合でも関電の料金以上は払わないとかの条項ないのか

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:00:35.11 ID:IIlvMBrV0.net
世の中に美味しい話は転がって無いと何万回言われれば理解出来るのか。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:01:43.16 ID:pcFRT8hA0.net
決めたやつはどこのバカだ?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:02:07.20 ID:XeG4ExNe0.net
>電気料金は使用電力に応じた「電力量料金」に、原油や為替などの価格を踏まえた「燃料費調整」(燃調)という指数を掛け合わせて算出される。

だから、

>訴訟でエフ社は、燃調に応じて請求額が変わるのは当然のことと主張。市側は、変更は想定されておらず、契約を結んだ17年4月時点の基準で算定すべきだ

は、どう見てもエフ社の言い分がただしいのに、なんなんだこれ?

そうじゃない説明資料でも出してたとか?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:02:08.65 ID:mph8M18S0.net
電力の自由化も、電力会社が儲けてた分を他の企業が掠め取る事ができるようになっただけで、消費者はリスクを取らなきゃ殆ど利点が無いな。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:03:10.06 ID:IMPOgdcV0.net
悪質な自治体だな
どう考えても企業のほうが立場が弱いからな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:03:23.53 ID:mC+FnlWO0.net
大阪市、お前関電の筆頭株主だよな?
バカじゃねーのw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:06:56.49 ID:P8GpxixZ0.net
ゴネたら払わなくて済むとでも思ったのかな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:08:27.69 ID:CgMd480J0.net
何処が一番石油を買ってるか?
それ以上の答えは無いんだよ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:09:27.40 ID:IMPOgdcV0.net
公権力が優越的地位を悪用して企業を脅してダンピング要求。
さすが大阪だな。
どうせなら判決されればよかったのにな。
ハネつけても敗訴濃厚だから呑んだということだ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:10:15.96 ID:mC+FnlWO0.net
電力自由化なんて実質電力小売の自由化であって再エネ以外の発電所を新設してるとこなんてほとんどない
本当の意味の自由化なんて夢物語なのに

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:10:17.40 ID:FGbgHqFV0.net
>>87
ガスも何もかも値上げしているから
これからこの手の会社の倒産増えるかも

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:10:47.78 ID:IMPOgdcV0.net
和解という結果は残るが
やってることは暴力団よりも悪質だ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:11:46.82 ID:yVf4OBMD0.net
>>121
詳細の契約がどうなってかたは分からないから何とも言えないが訴訟になったのは納得してないってことだろ
次契約する電力事業者と揉めないようにさせるための牽制の意味もあるかも

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:11:54.08 ID:6iw+yb5v0.net
維新の会を支持する大阪愚民。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:12:41.56 ID:IMPOgdcV0.net
よく覚えておくがいい。
これが大阪の「民主主義」だからな。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:13:29.79 ID:pFqUIPvS0.net
昔、ガスなら関電ガス、電気なら大阪ガスの電気が一番安いって聞いたがw

支払いまとめるために関電と関電ガスの組み合わせにしてる
でも関電ガスにしてても点検に来るのは大阪ガスの時に点検に来てた人で…何がなんやら

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:13:42.67 ID:ZWkpyT7k0.net
一番ゴミなのは関電。
原発再稼働したら電気料金安くなるといって電気料金下げたがすぐに記事のとおり燃料調整費の基準変えて実質電気料金値上げになった。まさにゴミ企業。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:14:02.18 ID:It6oYKyq0.net
会社更生手続きに入るような危ないところと契約するなよ
この会社がいきなり破産手続きに入ったらどうするつもりなんだ?
電気来てなくて行政業務が出来ません、とでも言うのか?

行政機関ならリスクを鑑み、安全な供給網を構築するのが務めだろ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:14:32.07 ID:4Y+xTBdB0.net
アマゾンプライムとか付いてたん?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:16:17.73 ID:IMPOgdcV0.net
>>132
そりゃあ自治体ですら料金を不払いにするくらいだから
契約者もそういう手合いが多くて立ち行かなくなっても不思議じゃないわな。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:16:40.32 ID:a4Gp2Nj00.net
>>120
関西電力が同和利権とズブズブで不正会計をしてたから関西電力からの購入をやめた

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:19:09.24 ID:aPY5tQKw0.net
バイバイデーン

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:19:39.32 ID:AjDVyF+W0.net
維新とマスコミが反原発のために誉めそやしてたけど
自分等が大阪の財政悪化させたから払えませんって話じゃん

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:19:40.78 ID:eRL57HxO0.net
ゴネ得のお手本ですね
さすが関西人、値下げ交渉の鬼

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:19:54.18 ID:yZLI5o0O0.net
>>26
コスト意識があるからこういうことが起きてるんだよね
正解だな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:20:06.45 ID:IMPOgdcV0.net
自治体としてまともじゃないからこうなる
裁判所も同じ公権力だから支払い命令という記録は避けようと和解勧告したわけだ。
これが「民主主義」の実態だ。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:20:46.82 ID:8QcBsmtX0.net
>>132
なお、シンガポール政府系ファンドグループに身売りすることに

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:21:41.55 ID:ZWkpyT7k0.net
関電はこの方法使えば新電力排除できるからな
ほんと汚いやり方だわ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:28:06.38 ID:GhSxY/6g0.net
関電と言えば高浜町元助役(エッタ)

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:30:41.91 ID:9Jn4mlX00.net
安物買いのんたらを実践してくれたか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:32:21.37 ID:NjSYvsc70.net
関東だとどこが安いの?
ちなみに東電の電化上手とかいう契約なんだけど。
深夜1/3、朝夕2/3、日中3/3みたいな料金設定。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:33:14.38 ID:/VtlDyw+0.net
>>117
契約書見てないから分からないけど
これもしかしたら後々問題になるかもしれない裁判かも
一般人も月毎に燃調で値段が変わるのは当たり前の契約なのに
大阪市ヤカラだよこれ
それを減額認めたのも問題だと思うし

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:36:07.85 ID:DqeC+ZBS0.net
ちゃんと契約書に書いてあるのに
なんでイキっているんだ大阪市は
とてもまともな行政とは思えない

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:36:49.44 ID:9/JrN26/0.net
使ったもんは払えよw

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:38:16.84 ID:5DzGflbx0.net
大阪市の職員はバカだな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:38:57.15 ID:e9Ru5F630.net
一般家庭でもめちゃ割高になってビックリってニュースなかったっけ?
たぶん今年かと思う
そもそも割高の可能性も織り込んでの契約だから我慢して払うしかないんだと思ってた
ごねれば安くなんのかよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:39:36.80 ID:QF9SpUfm0.net
ごね得以外の何者でも無い。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:40:01.62 ID:ICIXPeJP0.net
>>146
和解したって事は両者が納得してるのに
外野がとやかくいう問題では無いだろ。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:44:28.61 ID:nDn19xbN0.net
原油価格の変動なんて誰でも知ってるだろうに
値切らせるとはさすが大阪
ゴリ押しか?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:45:48.90 ID:IzpqkwUz0.net
トンキン企業なんて信じる方がバカ
99.9%は詐欺

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:48:08.19 ID:Eq+9kI7A0.net
>>34
会社更生手続き中ってお前も書いてるだろ
その通りだ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:50:07.22 ID:IzpqkwUz0.net
嘘に詐欺を重ねて会社更生手続
とんでもない会社だよ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:50:54.12 ID:81E9gyXB0.net
後になってゴネるとかさすが大阪人

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:51:08.04 ID:S56gUoeW0.net
「新電力会社(PPS)」は、
「大手ガス」「大手通信」「石油元売」「生協」・・・・なぜだか「大手電力」も。。。
それくらいしか残るのは無理かもな。
「電気だけ」のサービスでは、この先生きのこる・・・のは難しいかもねん。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:51:29.85 ID:Ms8Ih0do0.net
もっとやばいとこあったよな
普段安くする代わりに高くなったら盛りますみたいな投機的なやつ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:51:36.67 ID:sWczsvfN0.net
エフパワー選んだ維新も馬鹿だが
正式な契約守らずにゴネる維新も馬鹿

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:53:03.47 ID:GFwgv9HU0.net
さすがスラップ訴訟能力しか無い弁護士の吉村大阪市長(*^o^*)

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:53:59.61 ID:IzpqkwUz0.net
エネルギー業界で初の倒産
こんな杜撰な会社と契約した事がまちがい
典型的なトンキン大風呂敷詐欺
https://www.data-max.co.jp/article/41649

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:56:20.14 ID:GFwgv9HU0.net
あれ?大阪市って関電の筆頭大株主じゃなかったか?
大阪市はまず関電に怒れよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:59:02.08 ID:SrTE6SJ80.net
関電より安くするのでウチに替えてください

関電より高くなっちゃった、でも払ってね

これでも詐欺じゃねえのか?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:59:34.31 ID:IzpqkwUz0.net
>>163
バカ丸出し
18施設の電気購入先はエフパワー
関電の株主だからとか意味不明
エフパワーが関電と価格交渉するべきなら解かるが
低知能モンキーすぎるなw

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:02:04.33 ID:lqvXlRna0.net
まあ大阪人は値切るのが当たり前だからな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:04:46.61 ID:1s1ea7LH0.net
>>16
本当に
安くなった理由が知りたいわ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:05:02.33 ID:WhnQYKxY0.net
公立病院つぶしまくってコロナ蔓延といい
維新政治の馬鹿ぐあいがwww

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:05:32.03 ID:DPllnLXE0.net
最近では日本の農業の企業化などで国民を農地(自給自足)から引き離し、
それによって核家族化されて人に頼れなくなって地方で生活できなくなった人々が、
都市へ半ば強制的に住まわされ、雇われサラリーマンとしてしか金を稼げないようにしている。
電力、鉄道・道路、水道などの分割民営化や外資参入もすべて国民が自給自足できないことを目的に行われているもの。

ムチで叩かれて都会に社会進出させられた女にアメ(権利意識)を与えた上でマスコミを使って男女の対立を煽ったり
日本の男がいかにだめな人間であるかをことさら強調し、つまらない破廉恥罪でも逮捕し、おおげさにマスコミで取り上げて社会的去勢を行ったりして
非婚未婚晩婚に追いやり少子化を加速。

官僚人事にも口挟むアメリカに内政干渉された政府首脳は、日本をダメにするために、今の政策をやってんだよ。
日本の政財界内部にいる売国奴スパイが内側から援護してる

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:05:49.53 ID:+5NJTnd10.net
値上がりする可能性があるという契約で、契約通りにしたのをゴネたの?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:06:04.09 ID:JZBDp3SO0.net
仕組債かよ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:06:12.38 ID:pC4Rk7lV0.net
 
市税は「決まった事だから払え」の一点張りだけど、自分は支払い拒否とか
さすがは大阪

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:07:30.94 ID:DPllnLXE0.net
ソビエト連邦解体後の自民党の経済政策がことごとく失敗する理由を知っているか?
俺も、なんでわざわざ逆のことやるのか疑問だったが、
「東西冷戦が終わってからの新たなアメリカの脅威は何か」に対するCIAの答えが、
「日本の経済力」と答えたのが起源と知り、氷解した。

「冷戦後の新たな標的が最後に残った社会主義国日本」
そして日本の国力を削ぎ、日本民族を断種することを目的とした英米戦勝国ら常任理事国による世界政治、日本への国内政治干渉が行われてるんだ。

500年前のコロンブスの新大陸進出以来400年ほど続いたが
100年ほど前にやめざるを得なくなった「欧米人によるアジア・アフリカの植民地支配」を再び取り戻すための謀略の第一歩がターゲット国の人口削減。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:11:20.26 ID:AUHDTagO0.net
短期の利益に飛びついて長期のリスク管理が出来てないだけやろ
しかも自分の失敗を相手に押し付けるとか

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:12:47.37 ID:PTHY4MFl0.net
俺の電気代もごねたら3000万円も安くなるのか

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:14:17.04 ID:PTHY4MFl0.net
そもそも値上がりの情報つかんですぐに別の電力会社と契約しろよ
おれはほとんど被害無かったぞ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:17:29.63 ID:Hx7RiBdx0.net
東京だと割り増し料金が当たり前だもんな
自治体相手だと特に

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:17:49.32 ID:ZKz2/9qB0.net
>>16
これ凄いね
電気料金が値切れるなんてびっくり
税金だから少しでも安くなったら有り難い話なんだろうけど、市がこんな事したら一般家庭でもウチも減額してよってならないのかな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:18:04.69 ID:tM2cClxs0.net
節電しろよ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:19:16.66 ID:IzpqkwUz0.net
>>177
オリンピックの中抜き、東電処理の中抜きが東京では普通
そんな不正が全国でもまかり通ると思っているトンキン脳
結果、会社更生法wwwww

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:21:10.95 ID:HPs3FCJt0.net
>>178
関電より安くなるってアピールして契約したんだから、ダダこねる価値はあるでしょ、税金なんだし…

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:23:18.28 ID:IMPOgdcV0.net
>>178
権力を傘に着れば民間企業なんて屁とも思っていないのが「大阪民主主義」だからな。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:23:23.64 ID:IzpqkwUz0.net
オリンピック誘致したトンキンは
契約無視して国に擦り付け必死
何兆国に乞食する気なんだかwwww

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:23:58.09 ID:HPs3FCJt0.net
>>170
燃調値上げは関電と連動してるから同じ(契約通り)、問題は関電が電気料金を大幅に値下げした事、契約時になんて契約したかだね、関電より安くなるってアピールしたのは間違いない。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:25:22.63 ID:o5p9nn+m0.net
契約書に基本料金単価とか電力量料金単価とか書いてあるでしょ絶対
契約書の内容無視して関電より高いから払わないって官公庁としてヤバいでしょ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:25:33.17 ID:IMPOgdcV0.net
これがインチキ民主主義のカラクリテレビ。
専制政治なら殺されるようなことも平気でやる。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:26:23.42 ID:DCbu7gn50.net
さすが商人の町大阪
市までがめつい。
未だにコンビニで値下げ交渉してるんだろ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:28:41.01 ID:yzfwskfP0.net
商人の街のわりには最初の見立てが甘いし、
何か見た目バカっぽいな…

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:29:29.08 ID:U5ozu6/Y0.net
後出しで金額変えたら突っぱねられるに決まってるわ
こんなのが通るなら、入札後に大幅に上げて請求して良いことになる

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:30:26.16 ID:vop+k/CW0.net
格安と言いながら、関電よりも高かった
ってオチ
関電と同じ価格だけは払えと裁判で判決される

お笑い
潰れた会社だし被害は今後でないだろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:31:14.34 ID:Kx7gt16J0.net
あのさ水道も民営化したら同じような事が起こるぞ?
ライフラインすべてで同じような事が行政でも起こり個人でも起こる
維新もいい加減修正かけないとこんな事じゃ誰もついてこない

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:33:45.08 ID:vIgO/ce/0.net
>>68
わざわざ険しいケモノ道を進む車の両輪にしか思えんがな(。・ω・。)

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:33:46.29 ID:+svk2l5P0.net
大阪市には「中之島一家」と呼ばれる強固な体制が存在し腐敗していた
行政当局、市議会の与党会派、職員労働組合の三者が一体となって市長を担ぎ操り大阪市政をコントロールし
それぞれの保身を最優先とする構図が長年続いてきた
補助金ゾンビ達も血税の甘い汁を吸う為に群がってた
10年前は今の京都市役所と同様で数年後には財政破綻すると公表
しかし公務員改革は進まず人口が100万人も多い横浜市より職員数は1万人も多く
民主党の平松大阪市長を応援する為に組合による闇専従や勤務時間内の選挙運動が横行していたのが昔の大阪市役所
それを改革して叩き潰したのが橋下徹でその後の松井、吉村、維新の会

反維新の連中は維新の改革で甘い汁を吸えなくなって恨んでるバカか
何も理解してないバカ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:34:36.06 ID:kpdcwWJ30.net
地方自治体がこんなヤクザまがいなことして許されるのか

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:36:29.55 ID:DCbu7gn50.net
>>190
変動制の価格の契約を結んだんだよ
燃焼代で請求額変わるっていう

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:36:45.75 ID:vop+k/CW0.net
>>193
大阪市は昼間の人口が500万人ぐらいになるからな
昼間の人口が半分になる横浜なんぞと比べるのは間違い

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:36:58.33 ID:LwO+8ioz0.net
結局大手が安定

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:37:29.91 ID:81E9gyXB0.net
>>191
甘い言葉で詐欺まがいな会社がでるだろな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:38:35.47 ID:DCyWxjPk0.net
関西企業の仕事受けるとこういうのあるある。
聞いてない、知らない、同じ価値なのに値段が変わるとかあり得ないとか、イチャモンつけまくり。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:40:42.84 ID:UQf09ZFM0.net
どんなバカ市長選んだらこんなことになるんだよ。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:40:52.30 ID:3Zf3h5I+0.net
光コラボ
電力自由化

両方とも胡散臭い
ましてや市がそんなのと契約するとか

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:43:33.99 ID:AAy7e+2x0.net
変動型の契約結んでおいて他社より高いは草
読みを外しただけじゃねーか自己責任だろ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:43:51.24 ID:Md5Mi/SS0.net
変動リスクを知らなかった訳ではあるまいに・・・。
変動リスクを知った上で安価を享受したんだろ??
裁判所も満額支払わせておけよ。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:44:02.59 ID:UQf09ZFM0.net
和解勧告が意味が分からん。
普通に払うべきじゃないのか?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:45:20.67 ID:XdM2Z1H90.net
体育館の屋根とか市庁舎とか屋根に太陽光パネル敷きまくればもっと電気代安くなるだろ
なんでやらないんだろう

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:45:23.71 ID:/zeEJo720.net
大阪市が悪いんだろ

維新系ってそういう損得勘定が下手っぽいな

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:46:26.22 ID:FqCMDYMF0.net
これ、大阪市の管理能力がなかったって話か

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:47:30.48 ID:FqCMDYMF0.net
会社更生手続き中だから、和解なんだろうね

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:48:17.11 ID:22HZdAbu0.net
和解って
大阪市は契約守れよ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:50:13.72 ID:UmSCHCcE0.net
吉村はんはよう殺っとる

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:50:47.86 ID:RwP8VpSp0.net
>>1
電気代が「変わらない」と思ってたという主張か?
さすが大阪市。
そのへんのガキより頭悪い。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:51:26.43 ID:HDYdY82B0.net
>>31
契約が詐欺的なら消費者は守られるべき。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:53:01.74 ID:vop+k/CW0.net
関東の起業が政治家を使って
大阪市を騙し討ちしようとした

ってのが真相だろ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:53:15.18 ID:o5p9nn+m0.net
これだろ
https://i.imgur.com/iXe6zc8.jpg

燃調が固定の契約とか見たこと無い
市の「変更は想定してない」とかすっとぼけも良いとこだ
どうしても納得いかないなら役所都合で契約解除すれば良い話

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:54:12.10 ID:IzpqkwUz0.net
>>213
関東企業はせこいの多いからな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:54:28.77 ID:O4UIe9B40.net
>>211
日本語読めないの?
電力料金表は変わってない、だけどライバルの関電が値下げしたから相対的に割高になっただけ。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:55:42.01 ID:O4UIe9B40.net
>>214
馬鹿なの?
燃調は関電と同じ。
誰も問題にしてない、争点ですらない。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:56:47.17 ID:e2Td0PJM0.net
ケチの大阪は電気買う金を無駄に思わないの?電気代払うぐらいなら屋根で作れ!風で作れ!ゴミ焼却炉で作れ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:00:26.75 ID:e2Td0PJM0.net
ゴミをただ燃やすだけでいいのか大阪
あの燃やす熱がもったいなくないのか大阪
ゴミを燃やす熱で発電するんだ大阪

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:00:50.12 ID:o5p9nn+m0.net
>>217
「市側は、変更は想定されておらず、契約を結んだ17年4月時点の基準で算定すべきだと反論したが〜」
燃調のことでしょこれ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:02:10.88 ID:JCnVuyDc0.net
根本の経費は同じなんだから規模が小さくなるにつれてその比重は高くなる。
多売できる方がやすいに決まってる。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:03:01.01 ID:Ia0QYXPh0.net
>関西電力の燃調を用いる条項を盛り込んだ

いや、よくこれで争う気になったな、おい・・・
高くなったからノーカンってありえないだろw

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:03:13.68 ID:O4UIe9B40.net
>>220
関電のね

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:05:46.21 ID:NURhmnkV0.net
流石にこれは契約を許可したやつが頭悪すぎるやろ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:08:21.59 ID:o5p9nn+m0.net
>>223
契約に関電の燃調を用いる条項を盛り込んだ
関電が燃調を上げた
連動してF-Powerの燃調も上がった
大阪市「4月基準の燃調分しか払わない」

燃調以外の何が争点なの?
そもそも燃調って毎月変わるでしょ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:12:31.44 ID:/260Ztca0.net
契約通りなのでエフ社何も悪くないのでは…

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:13:15.22 ID:b5qRvsBR0.net
公務員は分かってたけど議員の横槍があったんだろうな

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:14:49.16 ID:D7pdFP0b0.net
>>1
大阪人に日本語の契約書が読めなかったんかなwww

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:24:09.59 ID:nHH3QFtj0.net
さすが維新、難癖付けて踏み倒す気満々だったんだな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:25:31.39 ID:dGUN9jgI0.net
>>225
>>1ぐらい読めや

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:29:27.98 ID:o5p9nn+m0.net
>>230
1に書いてあることしか言ってないけど

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:31:02.95 ID:f5OHHhLB0.net
大阪維新のせいでムダ金が発生

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:35:58.14 ID:N0PBhq540.net
>市とエフ社は契約時、関西電力の燃調を用いる条項を盛り込んだ。


わざわざこれやって無視するんのはどういうことだよw

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:38:26.92 ID:zorAyT440.net
会社更生手続き中


闇を感じるわ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:39:22.59 ID:QQECdKZX0.net
>>229
恐らく裁判で負けるのは分かっているけど何もやらないと批判されるので
単なるポーズとしてやっただけだと思う

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:39:52.46 ID:22HZdAbu0.net
逆に燃調で安くなった場合、損失分をエフ社が請求求めたら契約だと突っぱねるだろうに

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:41:05.99 ID:pXDfItEs0.net
懲罰賠償すらないって生ぬるいダロ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:42:54.93 ID:HhAO5H4Q0.net
身を切る改革
市民の税金が騙し取られる改革

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:45:47.40 ID:ewFw0Fj30.net
支払わなかったら電気止められたりしたんか?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:49:14.46 ID:gjU4HcXS0.net
こういうトラブルが起きるから嫌なのよ。
安くなるって言われても今のままでいいわ。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:55:23.15 ID:QOrHdft+0.net
電気自由化は罠

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:56:17.61 ID:6KzxCiOV0.net
>>1
電力会社を儲けさせなきゃ
廃炉費用が出ないだろ?
結局国民負担

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:57:22.65 ID:AATQKzpR0.net
燃料費調整額分でゴネるとかヤクザじゃん

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:59:23.90 ID:SIR63aLZ0.net
維新なんかにやらせるからこうなるんだよ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:04:07.01 ID:6DX95Fiy0.net
大阪市は戦前、独自に電気事業やってて自前の発電所と送配電網もってたけど戦時中の配電統制令で日本発送電に出資という形で
電気事業をなくした。
それでも今も関西電力の大株主の一つとうことで関西電力に影響力があると思うんだがなぜ小売り電気事業者と契約結んだのやら。
株主としての影響力が行使できなかったのか?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:06:37.08 ID:Ia0QYXPh0.net
>>231
横からだけど笑った
マジでまんま1に書いてあることでそこ以外に争点が一切ないのになw

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:17:23.51 ID:UhtuXwUz0.net
関電憎しから経済をやっちゃだめ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:17:34.35 ID:O7j7ajO60.net
そういうリスクのある変動性だから安くもなるわけで
普通に想定してない方が悪いわ、個人ならともかく

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:21:37.92 ID:UhtuXwUz0.net
松井は関電の下請電気工事屋なのに
電気のことは素人以下
四流大学電気科卒ってそんなもん

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:22:48.42 ID:Go4luB4d0.net
関電の1番の大株主なのに関電と契約してない謎さ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:24:50.92 ID:UhtuXwUz0.net
>>250
馬鹿橋下が反原発言っちゃったから
まだ引きずってる

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:29:00.71 ID:UhtuXwUz0.net
昔の一流大学電気科卒なら
卒業するだけで電検一種がもらえて
自分で電気保安協会つくって稼げる

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:32:10.96 ID:sMLwoDdk0.net
>>225
お前電力関係者だな
「燃調」なんて素人は言わない

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:33:04.23 ID:xx+0h0fg0.net
>>61

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:35:21.91 ID:sMLwoDdk0.net
しかし市の主張はむちゃくちゃやね
さすが契約外で相手を脅す人たちがトップなだけある

契約は守られなければならない

こんな訴訟やらされた市の顧問の人も恥ずかしいだろうね

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:38:04.89 ID:xx+0h0fg0.net
>>246
燃調の値上げ時に関電は基準となる電気代の値下げを行った
エフはそれをやらず燃調の値上げだけやった
結果として最初のうたい文句の関電より安いですよが嘘という状態になった
ここが最大の問題なんだが?

契約時には関電よりも安くなるといっておいて安くならなかった
燃調の変動自体は問題じゃない

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:38:27.28 ID:vop+k/CW0.net
関電から買うから安くなりません
って話だろ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:39:09.36 ID:sMLwoDdk0.net
>>256
必ず関電より安くなる、なんて契約書に書いてあったのか?
そうじゃないならお前はバカだ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:39:59.12 ID:vop+k/CW0.net
自家発電での電力販売も嘘だったわけかな?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:43:46.91 ID:h+kEjafP0.net
大阪市から案件を買う情弱の民間が悪い

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:47:18.44 ID:5sr4lTuD0.net
根切りしたことでやった感出しただけ
さすが糞大阪

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:51:58.89 ID:KNIk4qX50.net
大阪市だけじゃないんだよな
この倒産した電力会社の大株主がもっと胡散臭いが
初期に東京都が投資してるんだよ

>東京都の官民連携インフラファンド「IDIインフラストラクチャーズ2号投資事業有限責任組合」は3月20日、火力発電事業2ヶ所に計55億円の融資を決めた。
>同ファンドは、東日本大震災後の2012年に東京都の主導で設立。国内外の電力エネルギーインフラ向けの投融資に特化した投資ファンド。
>管理会社はIDIインフラストラクチャーズ(IDI-I)で、2016年2月に大和証券グループ本社が同社の議決権50.01%を取得し子会社化。
>みずほ証券出資のインダストリアル・ディシジョンズ(IDI)も少数株主となっている

このID Iこそが何を隠そうエフパワーさ
そう、東京都、大和証券、みずほ全部絡んだ内紛もやらかしてる怪しい会社

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:55:01.78 ID:JPc71Xdt0.net
これがあるから電気とガスをまとめられない

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:17:03.00 ID:Ju99nPMp0.net
契約後に関電が4%値下げして、相対的に新電力が高くなっただけなのに、
なんで燃料調整が争点になってるんだろうな
燃料調整が増えようが減ろうが、関電と新電力は同額だから問題にならんし、
元々関電と契約してたやつらが「燃料調整の変動を想定してなかった」なんて言うのはおかしい
うちは「常に」関電より安くなります、みたいな優良誤認やってたなら新電力側にも非があるが・・・

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:22:27.94 ID:X3iUXaXz0.net
まさにゴネ得。税金、社会保険料もゴネれば安くなるのかな。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:22:52.47 ID:XrNhVpML0.net
裁判費用はどう流れたのかな?

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:26:07.07 ID:YQQkQ0oPO.net
ネオリベって一寸先すら読めないよな

水道民営化の行く末がわかるようだ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:28:37.23 ID:Cxc6YwQa0.net
>>146
裁判続けると裁判費用がバカにならないから
和解した時に節約できる裁判費用分割引したって感じかな。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:29:43.65 ID:3I0vs5u90.net
固定価格から相場変動価格にしたら
高く振れてしまったので払いませんとかアホだろw
ゴミクス人間の思考だ。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:29:45.16 ID:vop+k/CW0.net
設備投資をする約束も守らず
関電からの転売で儲けようと
したんだろ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:30:37.23 ID:4xLi/Td20.net
ごねて結局3000万円も値引きさせたわけだから
大阪市の勝ちだな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:32:44.37 ID:hJ/YupU/0.net
10億も電力使ってんなら契約先も分散しとけよ
5年前の大阪市長つったら橋本か吉村やろ
お安くなりまっせ言われて飛びついたんだろうな

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:33:35.76 ID:sBbJiiaM0.net
>>24
会社更生手続き中って読めないの?

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:34:06.83 ID:yP0sDjXy0.net
( ^∀^)「松井市長は
バカタレギャハハギャハハギャハハ」

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:35:26.55 ID:yP0sDjXy0.net
>>271
( ^∀^)「オマエも相当のマヌケ」

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:36:43.19 ID:a57pH+zr0.net
格安電気ほど信用出来ない格安は無い(`・ω・´)ゞ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:40:01.33 ID:QULFsX+y0.net
最初だけは安いけど3か月後から高額の請求というよくある詐欺的商法
一般人は訴訟しない人が多くてこういうのが増え続けるのでよかった

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:42:51.42 ID:SYnuOUMa0.net
更生手続き中の会社って他にもアレな部分でもあるんかな

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:43:18.56 ID:/VtlDyw+0.net
公務員のミスを補うために税金での
スラップ訴訟にしか思えん

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:50:11.83 ID:FehNT0yk0.net
東京ガス電気契約してくれとか
意味不明な電話掛かってきたわ
何言ってるんだチミは?って感じだった

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:50:43.57 ID:nquaIkey0.net
初めは甘い蜜を吸わせて
後から骨の髄までしゃぶるんだよ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:54:26.75 ID:9FOyG72F0.net
関西電力の何%引きででの契約にすればいいんじゃないの?
家庭用は、一律22円や関電の10%引きとかのプランあるじゃん
企業向けでもできるだろ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:55:32.04 ID:MeQE2lYD0.net
老人ならまだしも、現役バリバリの社会人が何で引っ掛かるんだろうな
みんな裏口で市役所に入ったのかな?

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:55:48.68 ID:tpoPDwiV0.net
契約書に料金計算の方法が絶対書いてあると思うんだが?

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:56:53.04 ID:bbcrIbYE0.net
どこの痴呆老人かと思ったら大阪市かよ、こんなので悪徳商法コールセンターとかやってるんだろ?笑えるわ笑

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:58:01.12 ID:E7Btxrdq0.net
変動は想定してないって主張だけど契約書に記載あるんじゃないのか

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:00:09.78 ID:oSeIg+7p0.net
はあ?なんでごねて値まけしてるんだ。
元々、そういう契約だろ
リスクはあるが安くなるかも知れんって

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:02:14.29 ID:MeQE2lYD0.net
訴訟を起こしたこと自体が問題だろ
契約時に契約書を精査せずに税金使ってるのかと

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:03:18.06 ID:0LPsUPmu0.net
関西電力が原子力再稼働で新電力を引き離すのは二度目だな

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:18:47.39 ID:vkdhRS2f0.net
ゴミを燃やす熱で発電せんか!
何やったら火葬する熱でも発電しろ!
大阪人やったら電気なんかに金使うな!
自分たちで発電せんか!

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:21:43.70 ID:DpXPkTPB0.net
契約書見ないと何とも言えない。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:53:30.98 ID:N0PBhq540.net
これ会社潰れたら丸得だから踏み倒そうとしたってこと?

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 23:09:31.97 ID:R3kVYesb0.net
どっかで似たような話見たなあと思ったら
名古屋の河村たかし
訴訟起こして負けて余計金払わされてるの

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 00:24:41.95 ID:b/KPbYQk0.net
結局、最後は原発持ってる所が一番安くなるんだな

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 00:33:02.95 ID:Y6oWjbKI0.net
最近セールスの電話がうぜーよ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 00:34:14.43 ID:ih1yxWbc0.net
これも竹中平蔵が推し進めた民営化の結果か?

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 00:37:38.05 ID:wWuPD4oS0.net
1ヶ月の18施設だけの電気代が1億6千万とか電気使いすぎやん!!
屋上で太陽光発電するなり焼却炉の熱で発電するなりしろ!
電気を買うな!電気を作れ!売れ!自家発電しろ!

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 00:38:56.09 ID:Eu7mBqmk0.net
>変更は想定されておらず

アホやん

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 00:43:18.59 ID:HARLssOo0.net
再エネ金ボリすぎなんだよこのハゲー

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 01:16:03.59 ID:g8jNzYSE0.net
>>295
「その内容、今週あなたの電話で4件目ですよー」って言ってやると大抵は諦めるぞ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 01:45:17.91 ID:lt225+Vi0.net
>>280
老害たちはみんな簡単に引っ掛かる

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 01:51:09.37 ID:VuXdY4vd0.net
維新関係者の会社だったり

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 02:26:53.82 ID:bugP01uG0.net
最近は消防署の方から来ました消化器買ってください的なエコキュートの設置セールスの奴らがうざい。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 02:42:29.79 ID:w1acX3gcO.net
なんか、金融商品っぽい感じを受けるんだけど、
おれなんかおかしい?

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 02:44:16.94 ID:edm72Yi80.net
>>1
>エフ社の料金は17年4〜7月は市の想定通り割安

安い時期は当然のように受け入れて、高くなったら支払い拒否とか
これがたこ焼きのやり方かよ( 一一)

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 02:45:18.03 ID:kq0rJA4D0.net
燃料費は上がる一方なのに原発持たない会社が安くなるわけがない

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 02:46:25.80 ID:6yxag+TR0.net
単細胞にも程がある

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 02:49:19.58 ID:edm72Yi80.net
照明を全部LEDに変えろ、すぐに元が取れる( 一一)

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 03:05:06.38 ID:MikBS8Dh0.net
関西電力は料金を下げたが、エフ社は下げなかったから
関西電力と同じように下げろってことだな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 03:06:33.64 ID:edm72Yi80.net
そもそも、大手電力がいつでも価格コントロールできる
契約にしている方が問題なんだよな( 一一)

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 03:20:14.90 ID:usH3G7dA0.net
>>1
みみっちいことするからだ
これだから維新はwwww

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 03:25:47.98 ID:VpQv6H+g0.net
>>1
阿呆か

自由化の電力使って、変動性の価格が高く付いたから支払い拒否とか
役所がヤクザみたいなことやってんじゃねぇよ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 03:27:03.75 ID:VpQv6H+g0.net
>>304
機会的な商品なので、給電価格は変動する。

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 03:31:55.74 ID:P/6fHdz30.net
>>2
中身読むと騙されたわけじゃなさそうよ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 03:36:21.11 ID:FP4nxNlL0.net
>>4
金を取れると思ってんのか!

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 03:58:12.13 ID:6rzyIawQ0.net
地裁から和解勧告されてる時点で変動想定していなかったなんてのは通用しないってことだな
それでも値引きさせるんだからこれじゃゴネ得で良くない

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 03:58:21.86 ID:xLrH9YTS0.net
原油相場急騰だからな

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 04:05:43.39 ID:Ft/+vJ0F0.net
3千万はどこに消えたん?
最初から変動するって言ってるんだから電力会社に非はないと思うが

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 05:14:18.60 ID:VpQv6H+g0.net
>>318
会社更生中のエフ社に3000万円の損失は大阪市が押し付けた形だね。
維新の会が、民間の事なんか平気で踏みにじるって良く分かるわな。
河村たかしや、川勝平太も同類。

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 05:30:49.58 ID:lIe4Etjt0.net
>>15
公務員は目先の事しか見てないよ
深くは考えられない人間の集まり

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 05:37:40.93 ID:xJ9eDPCg0.net
>>320
政治家じゃね?
公務員にそこまで権限あるか?

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 05:50:19.76 ID:AKdPMpkj0.net
結局、電気だけってのも値上げ要因になる
ガスも原油も生かさず殺さず悪用しないと経済不安定になる

グレタも結局は資源高騰を狙ってる団体のやつだ

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 06:08:15.74 ID:yOrmS9mI0.net
維新の会ぽい

大阪万博もカジノも後でこうなる

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 06:41:13.94 ID:yOrmS9mI0.net
>>60
おおおお 維新の会ぽい
敵に攻撃をしかけてうやむやに
どころか 相手が悪いという世論形成ねらい

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 06:44:16.04 ID:yOrmS9mI0.net
>>320
公務員主導なら新電力なんかへ流れるわけがない
昔からの付き合いある関電一択

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 06:56:32.07 ID:ovikUIHJ0.net
>>16
税金を使ってる身としては素晴らしい所作だよ。
さすが大阪。

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 06:58:17.36 ID:UWzLw7mh0.net
さすがお笑いの国オオサカ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:00:21.32 ID:GK4QC0sj0.net
会社が潰れる程ごねる大阪市か怖いな

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:05:18.09 ID:Kdcj8uUT0.net
こないだの宮城の水道事業もそうだが、こいつらインフラを根本的に舐めてるだろ
コストかかっても絶対に安定供給させなきゃいけないのに

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:12:44.36 ID:iuqxpy1I0.net
今燃料調整費どんどん上がってるだろうから、電話営業に引っかかって、電力小売り会社変更契約させられた人たちは軒並み「こんなはずじゃなかった」ってなってるだろうな。

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:15:34.56 ID:9F/hXNEh0.net
>>5
当たり前のことを何一点だ?

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:16:38.71 ID:6opHL4MK0.net
目先の金額に釣られて最終的に損するいつもの維新じゃん
被害者ヅラとか虫酸が走る

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:16:53.50 ID:LhG4KzKC0.net
ゴネれば安く出来る前例を作ってしまったな

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:18:24.81 ID:CCzvwZu90.net
>>60
本気で叩くなら、その燃調引き上げの合理性を裁判所に訴えれば面白い話題になるのにな

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:19:05.76 ID:xJ9eDPCg0.net
新電力なんて非正規を増やすだけだろw

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:19:27.64 ID:InlKky+X0.net
会社更生手続中て
すぐ潰れるような会社と契約て

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:21:25.09 ID:SJwcyJzj0.net
契約書どうりなのだろう。
なんつーか、そこら辺のヘッジがないのが馬鹿というか。
公務員は駄目だな。自分等の金じゃないから真剣みが足りない。

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:33:50.90 ID:jHOC/ZwU0.net
これは役所がバカだったね

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:36:07.63 ID:diwI4TZt0.net
よう電気代安なりますよ言うて電話掛けてくるやつやな。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:42:26.94 ID:OodJHDQr0.net
>>326
関電なり使ってればそもそもこんな額にはならなかった
新電力は普段安くても燃料異常時にはとんでもなく高くなるから

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:53:08.60 ID:1KwCeMEz0.net
何社かと契約して常に安い方を使えばいいんじゃない?

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:56:09.66 ID:gLmv/llJ0.net
関電に噛みついてた橋下の口利き?

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:06:12.22 ID:owBqmTOs0.net
いきなり実績もない会社といきなり10億円の契約する奴がどこにいるんだよw
案の定、「エフパワー」(会社更生手続き中)とかなってるし
これだからお役人は

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:06:23.39 ID:NFPKpKyu0.net
三千万割引なら訴訟費用でトントンかな

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:08:56.39 ID:J2nW9/Yg0.net
大阪じゃあしょうがないな

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:14:48.99 ID:lX9BK/1R0.net
電気は億千万の胸騒ぎ〜♪

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:16:46.38 ID:+ke3nGxZ0.net
所詮大阪
契約なんてただの紙切れや

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:17:33.19 ID:rGT6i8El0.net
ペテンハゲがやり始めたから半分詐欺だと思ってたわ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:20:14.68 ID:Lzwh/I+B0.net
そもそもの話として東京の小売会社と契約するってどうなのよ
それと関西電力の株主じゃねえのか

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:25:00.70 ID:gLmv/llJ0.net
関電へのあてつけのつもりだった

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:30:12.39 ID:0ub7ed5o0.net
いまどうなってるのか知らんけど維新って反原発だったでしょ
その頃に契約したんじゃないの

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:40:07.77 ID:x+PcCFhu0.net
まあそういう契約なら払う必要ないだろう

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:40:30.71 ID:ZT8hgZxA0.net
>>1
大阪の自治体が安さに任せて東京のよくわからん業者選ぶとか得しようとしすぎでないの?
あまり得にならなかったりウソをつかない地元企業らを断ってしまったか

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:41:06.97 ID:gM3OAM3q0.net
電力作ってないところは基本転売だから元売りより安くなるわけない

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:43:25.04 ID:ZuQMSwAo0.net
変動込みで契約するもんだろ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:45:08.29 ID:8s2YsP6J0.net
311当時

自民党ガー
東京電力ガー
原子力保安院ガー

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:45:35.65 ID:954Kg3lM0.net
いろんな自由化ってやったけど
結局は胡散臭い会社がたくさん
出来ただけだったような気がする

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:47:23.72 ID:U/m9uGCr0.net
安さだけ見ると損する典型。

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:48:10.27 ID:U/m9uGCr0.net
>>354
スマホは何故か卸との直接契約の方が高いけどな。あれ意味不明。

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:49:26.33 ID:16onnH0O0.net
どこにでもいるよな
安いから飛びついてすぐ値上げでとられるばか

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:52:04.71 ID:JHimQU+w0.net
関電の役員が森山から金品受け取った件があったから変えたんやろけど無名の会社はヤバイわな
エネオス電気とかあるやろ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:55:14.29 ID:x+PcCFhu0.net
電気会社変えたいけど何かあったとき東電なら夜中でも来てくれっからな
楽天電気とかもしできたらやっすいんだろうけど問い合わせは昼間でもAIとのチャットのみとかになりそう

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:56:00.45 ID:8i1cCtZ60.net
>>1
公務員や政治家は、とにかくビジネスができない無能だらけ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 09:20:59.55 ID:zavY3PBh0.net
大阪市は無茶苦茶やな

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 09:27:21.55 ID:CsGLRFUT0.net
単価(現実とは少し違うがわかりやすくするため切りのいい数字)
関電     25  燃調-3で 22
エフパワー  23  燃調-3で 20
 
値下げと同時に値段表の単価を安くみえるようにするためと新電力に対するいやがらせ
で燃調の計算方式を以下のように変えた。関電は汚い。
単価
関電     21  燃調0で 21
エフパワー  23  燃調0で 23

大阪市は燃調の計算方式は関電と連動ではなく
燃調の計算方式は変更しない契約なら燃調-3で問題なかったのに・・・

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 09:33:49.42 ID:/7OrjveZ0.net
維新松井一郎の、政治を悪用した弟企業への露骨な利益誘導

税金を使う事業は入札で決められる
しかし税金投入して作った住之江競艇場(公営ギャンブル)の

★★ 電気工事は維新の松井の弟の会社が【 随時契約 】で独占 ★★

税金投入して作った住之江競艇場

維新の松井の弟の会社が独占して電気工事を請け負ってボロ儲け


税金投入して作った住之江競艇場の売り上げ

住之江競艇場の電気工事

住之江競艇場は高額な工事代を維新の松井の弟の会社へ

維新の松井の弟の会社は営業しなくても(営業社員を雇わなくても)、ボロ儲けw
.
株式会社大通
代表取締役 松井宏之

主要取引先:住之江興業株式会社、日本トーター株式会社、NECネッツエスアイ株式会社

糸山栄太郎:(現・湘南工科大学)学長・理事長に就任。笹川の姪と婚約
笹川が理事長をしている福岡工業大学附属高校

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 09:37:26.17 ID:edLqT2Ub0.net
>>5
うちの電力はエコなんですっと言うための費用だ。

そいつらだけなら良いが……現実は通常電力使ってる人からも賦課金で巻き上げるのが問題だ。
使いたい奴らだけなら、通常電力の3倍までは我慢しろ、とか言いたいのだが

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 09:40:48.81 ID:LTja1jgL0.net
関電から電力を買って高く売り付ける
政治家を使った中抜き商売

最悪だ

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 09:41:35.45 ID:2ouW16dJ0.net
>>27
大阪ってコンビニでも病院でも値切るんでしょ?

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 09:44:19.58 ID:LTja1jgL0.net
大阪市は関電の株主だから
売値も調べれば分かるからな

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 09:56:55.09 ID:URyleYiY0.net
つか、何で関電は燃料費調整金を下げてないんだ?
原発が動いて石油ガス燃料の消費量が減れば発電原価に占める燃料費の比率が減って
燃料費調整金も下がるんじゃ?

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 11:43:25.38 ID:ahBNCyfK0.net
新電力には絶対に騙されるな

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 12:48:48.92 ID:wllScq9N0.net
こんな事をするために「自由化」したんですかねえ?

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 13:12:24.37 ID:gLmv/llJ0.net
>>361
橋下が関電に相手にされず、ムキーってやってたからなw

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 13:59:32.44 ID:pZAotYuz0.net
これって普段安いけど燃料費とか諸々かかる様になったら値上がりするシステムなの最初から織り込み済みで契約してたんじゃないの?
普通に考えて作ってる所から転売してるのにずっと安いわけないじゃん

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:04:00.52 ID:dK3kJsHU0.net
電力会社にも契約時の利益不利益の説明義務を課せばよいよ

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:35:03.92 ID:ROBRGbd20.net
>>16
維新敵に回すとめんどくさいから

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:35:18.17 ID:ZT8hgZxA0.net
>>1
かつてトップにも立った新電力F-Power倒産の衝撃 要因分析からみるこれからの新電力に必要なものとは
2021年04月12日
https://energy-shift.com/news/9cf610ae-bd4c-4114-8d78-b999413e6a5b

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:36:44.06 ID:AGlS5hjr0.net
安物買いの銭失いの実例なのかw

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:37:31.12 ID:LS8mGUWR0.net
餅は餅屋
ガスは大〇ガス、電気は〇電
間に中抜きの業者が入ったら面倒なだけだわ

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:38:34.41 ID:EeEijcYK0.net
>>351
関電への嫌がらせで、市民には大ウケのはずが
給電コストの増大で値上げされて、思ったより高く付いたので
支払い拒否する大阪市とかな

それで、役所が悪い!と言いふらす奴ら。

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:38:53.03 ID:8XY9VbDJ0.net
店に何度も同じ電話が来る。迷惑

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:39:05.61 ID:3Z0TD4vI0.net
>>320
考えられないではなく、
考えてもメリットが無いから考えないだけだ

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:40:22.49 ID:EeEijcYK0.net
>>377
地裁なんかヤクザの言いなりってのが良く分かったな。

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:40:24.95 ID:vipaXEjK0.net
元々大手基準に合わせてたのに
大手が変えた基準に合わせるのはダメとか狂ってんのか

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:40:54.24 ID:3Z0TD4vI0.net
結局、こういう新しいことにチャレンジしても失敗した時に叩かれる可能性があって、成功しても何もないから
新しいことやらずに現状維持、前例踏襲がマシ、となる
誰がやっても同じだよ

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:42:39.60 ID:pNM4EyZs0.net
>>362
停電時の連絡は新電力じゃないぞ

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:43:22.45 ID:LS8mGUWR0.net
大元の製造やってるところの間に業者が入ってるだけやん
出来ることなんて限られてるわ
発電から自前でやれや

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:43:47.07 ID:oCvItTcA0.net
ちゃんと発電所所有してる会社じゃないと
こういう時に終わる、東京ガスや大手は発電所ある
切り替えるなら、そういう発電所持ちの会社

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:46:48.16 ID:EeEijcYK0.net
>>386
どう見ても阿呆

しかもコスト超過の責任を、会社更生中の民間に投げつけるとか論外。

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:48:46.78 ID:LS8mGUWR0.net
既存の物を変えただけで成果になるから
コストなんか度外視だし
そんな案件山ほどあるやろ

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 15:03:35.47 ID:eUyuynb70.net
>>386
チャレンジするのは良いよ。
ただチャレンジした結果、上手く行かなかったのを他人の所為にするのは違う。

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 15:31:54.93 ID:IgevIvnC0.net
得体の知れない飛沫会社なんぞ相手にするから
いらんトラブル招くんだ。理解したかボンクラ!

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 15:37:43.38 ID:OqBqbHE20.net
料金がどうやって決まるか理解してなかったんか?
うっかりしてる一般人が騙されるなら分かるけど、役所が情けない

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 17:04:09.40 ID:gLmv/llJ0.net
泡沫じゃないのか?

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 17:05:26.85 ID:YgQden6C0.net
たしか、維新の会が原発を動かすなら市ごと契約を他社に切り替える!とか吠えたやつだっけ?

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 17:08:49.88 ID:67RlAQLq0.net
大阪人は維新と一緒に勝手に沈んでろ。
日本を巻き込むな。

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 17:13:18.09 ID:amSJsAY00.net
営業で市に美味しい事だけ説明してたんでしょ、あるある案件じゃん

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 20:14:22.19 ID:Yys6zGLA0.net
印紙貼ったのか
弁護士丸儲けだ

こんな無駄な訴訟起こして監査請求しろ

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 20:59:57.21 ID:Mt3exhs+0.net
>>16
こういう成功体験が積み重なってクレーマーになっていくんやで

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 21:06:19.69 ID:hyt1Buy20.net
>>33
ガソリン高だけどどうなるんだろうね

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 21:06:44.83 ID:Bc3XUEZE0.net
>>400
責任逃れだよ
安くなると説明したのに高くついたから説明を求められる。
それに対して裁判で正当性を示しますとか答える。
立法ー行政ー司法 の仕組みだから
司法での判断が出れば行政はそれに従うから、説明に関しても「行政の判断結果です」で終わるようになる。

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 21:07:31.61 ID:tOdrCXTr0.net
>>1
大阪はもはや法治国家日本の都市じゃないな

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 21:23:41.60 ID:v+AT4td80.net
こうなったらKパワーに頼るしかない

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 21:35:59.41 ID:gvi1+bDr0.net
トンキンを信用してはいけない

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 21:38:45.79 ID:hzv9JBQq0.net
これはもう大阪市を解体するしかないな

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 21:51:04.25 ID:nwms0mwB0.net
引越し先で東電に連絡して電気使用開始したら訳のわからん
電力会社の営業が来た
これ東電が個人データ流してんだけどこんなの許されんの?

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 21:54:33.43 ID:kp9jsaoP0.net
エフパワーって評判いいの?

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 22:05:18.71 ID:dewmhIvS0.net
会社更生手続中って、会社自体ヤバイんじゃないの?

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 22:06:13.69 ID:BF4S/59B0.net
>>408
評判以前に、昨年からの発電コスト増大で、他の新電力と並んで経営破綻しとるわな。

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 22:11:16.89 ID:2AyEW5m90.net
>>1
大阪市が拒否ってw
内容も分からず契約したの?
今年も寒波で小売りの電気は値上がりするかもよ。

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 22:17:56.83 ID:UaHRM89P0.net
>>33
西日本なら既存電力会社が無難
東日本は知らん
水力発電に加え原子力発電も動いてるし、緯度的にわずかに太陽光も強い

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 00:10:51.71 ID:BSHULfe30.net
>>411
関電への原発停止要求の株主提案を断られた腹いせだし、中身なんて安上がりになる
!以外は大して理解してなかっただろうね。

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 05:41:39.62 ID:7NusP/9w0.net
大阪も大概なレベルだけど「安い」ばかりを連呼して燃料事情やほとんど
先物となってる電気小売り市場しだいで料金乱高下するってことを顧客に
意図的に説明しない新電力たちにもかなり問題あるわな。

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 08:00:33.57 ID:ZOaYZT0K0.net
安いって言ってもそんなに安くならないんだけどな。
ものすごく計算して比較してから新電力に乗り換えたけど、それでも年間14万円ほどの電気代が13万くらいになっただけ。

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 08:25:21.00 ID:9V4LrZPe0.net
大手と新電力の差なんて5%くらいだしな
うちは700kwぐらい使ってるから15%減らせたが(月21000→17500)

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 08:34:39.99 ID:HIA86+GK0.net
決定した市の責任者
ちゃんと責任を取れよ

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 08:59:16.19 ID:F+xcFrhz0.net
維新・吉村知事は6年前の文通費「在職1日100万円」が使途不明 ドヤ顔にブーメランがグサリ!
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ef688c0cf08ef11a3d328e54f1b7418a28e68f6 

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 09:01:52.43 ID:FbtYJTQJ0.net
小売会社もまさか大阪市が払わねぇとゴネるとは思わなかったろうなw

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 09:17:37.82 ID:XuuUADQ+0.net
格安なのに高かったから
自分で選んどいて高かったら払わないとか

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 10:20:28.12 ID:y1fUZ5ct0.net
入札時の提案内容が良いように書きすぎてて、デメリットをわかりにくくしてたのかなあ。個人相手なら、新電力側も非難したくなるけど、自治体ならしっかりしろよってなるな。

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 13:13:38.77 ID:ZOaYZT0K0.net
競業他社が値下げして、相対的に高くなっただけでお金払ってもらえないのって無茶苦茶すぎるだろ

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 17:31:36.26 ID:ksBxpiji0.net
ポッケないないできなくなったじゃねーかってことかな

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 17:49:14.06 ID:Em4Ep1tp0.net
いつの間にか電力自由化類のCM流さなくなってるからな

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 17:52:02.93 ID:0nFD9zbR0.net
契約は守れよ。 つうか関電のn%とかいう契約しとけばよかったのに。

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 17:57:44.30 ID:ELlW2HBZ0.net
関電にしろって言ってるやつ大阪民じゃないだろ

部外者は黙ってな

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 17:59:16.13 ID:5crDtZQz0.net
行政は多少高く付いても安心安全なところを選べ
馬鹿じゃないの

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 17:59:33.35 ID:o5vV4OlI0.net
ゴネれば払わなくていいとか、モラハザードもいいとこ
アホ契約した市長が補填しろよ

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 18:01:44.98 ID:uXMouG4c0.net
関電嫌いの維新さんが尻拭いしろよ

430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 18:12:20.89 ID:laTzLTMI0.net
>>1
高くなったのはそう言う契約内容だからじゃん
よく読まなかった大阪市の問題で何も騙してないじゃん
ごね得かよ

431 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 18:17:28.16 ID:5crDtZQz0.net
どうせ維新からの圧力でぱっと見安い契約に飛びついたんだろう
担当者も被害者だ

432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 18:33:34.89 ID:tdR01MV60.net
株主提案で高浜原発を廃炉にしなかった事への腹癒せで新電力に切り替えた、橋下徹の仕事による結果でしょ。
大阪じゃ、維新の会信者で無ければ非国民
!と罵られるんだな(笑)

433 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 18:34:02.92 ID:AolmKRja0.net
>>1
無能www

434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 18:48:00.85 ID:LVpLWmxF0.net
拒否なんて出来るのか?w
最初からそう言う契約なのにw

435 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 19:21:25.54 ID:8CUjcMTM0.net
大阪市が非常識すぎるだろこれ
自由化に乗ったんだから変動リスク取れよ
馬鹿か

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 19:26:10.24 ID:OTN+u65Y0.net
市ですらこんな状態なのに
水道事業民営化とか怖すぎる
大丈夫なんか

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 19:26:31.23 ID:kbGBSdn50.net
>>434
不当な請求であることを証明できれば問題ないが、維新の会の場合は行政権力の立場と政治力を使って『言うこと聞かなきゃ、払ってやらねぇぞ!』という恫喝をしてるのと変わらんので
やってることは権力による民間企業苛めだな。

438 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 19:39:18.13 ID:HIA86+GK0.net
今まで、行政は変動リスクを下請け業者に負わせてたんだろう
今さら変動リスクとか、担当者の責任問題になりかねない

439 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 19:54:41.87 ID:dh3OAtCf0.net
関電に対して反原発主張してたくせにな
関電が原発再稼働で値下げしたら、「エフパワーも値下げしろ」なんて恥知らずも良いところだろ
家電量販店行って「これAmazonのほうが安いですよ」って値下げ要求するくらい情けない話

440 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 19:57:12.08 ID:zFy1I8Ux0.net
ニダ〜イシン

441 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 20:00:51.27 ID:w9XU9+vW0.net
契約書読んでないの?
クレーマーじゃん

442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 20:04:29.34 ID:VHC1nKe50.net
>>1
状況によって値段が上がるかもしれないと説明してなかったら業者が悪く大阪市が正しい
説明してたら大阪市は諦めるしかない

443 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 20:35:34.97 ID:HIA86+GK0.net
>「これAmazonのほうが安いですよ」って値下げ要求するくらい情けない話

これ、けっこうある話だわ

444 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 22:05:31.69 ID:B0VrcfVM0.net
>>439
その家電量販店がうちの方がamazonより安いですよと言って売り込んできたわけだが?

445 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 22:07:48.61 ID:kzC0+7KJ0.net
>>442
関電への嫌がらせで新電力に大阪市丸ごと切り替えたとしても、知らんわけが無いけどな。

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 23:09:08.50 ID:YIUT0+0f0.net
>>444
売り込んだ後に更にAmazonが値引きしたんだろ
ソースよく読めや

447 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/19(金) 01:20:28.30 ID:l54HosY40.net
>>256
恒久的に安くなるなんて説明するはずもなく、契約時点では実際安かった
で、算出方法に変更があったわけでもなく、
契約通りに算出された料金が結果として高くなっただけ
料金を変えたのはあくまで関電側

原発由来で基本料を下げた関電に対し
原発関係ないFに基本料金の引き下げ要求は出来ず
契約通りであるはずの関電準拠の燃調を引き下げさせようとして失敗しただけ

448 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/19(金) 02:10:56.60 ID:c3iqmep50.net
自由化の新電力なんだから、機会的に変動性の料金で契約してて支払い拒否する行政も狂ってるし
それの大阪市の契約を変えた理由が、関電への原発廃炉要求で、その後の発電コスト上昇分による値上がりを『関電が悪い!』などと吠える維新支持者の言い分って、狂ってるとしか思えんけどな。

日本の行政権力って、自らの政治的都合で、民間企業を踏みにじっても良いようになったのかね?

449 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/19(金) 02:36:17.78 ID:sbfMuQyx0.net
考えたらわかるだろ
1社間に増えるんだから高くなるに決まってる

450 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/19(金) 03:40:03.32 ID:zmF3yt/r0.net
東京だと問題にもならない
税金ドバドバ垂れ流しだから

451 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/19(金) 04:37:25.38 ID:ECxv40mc0.net
>>440
別のヘイト勢力やろ。

452 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/19(金) 04:40:11.16 ID:ECxv40mc0.net
>>439
ネット販売でも、うちより安い店があれば(メーカーに圧力かけて値上げさすので)告げ口くれたら同額にします。って、ロードサイドの家電チェーン店に書いてあったりするが。

453 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/19(金) 14:02:29.37 ID:PWEj7PWn0.net
約束契約というものが分からんのなら某民国。
分かってやってるなら
大阪市は暴力団ですかって気分。

454 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/19(金) 19:56:24.38 ID:YrvSKEoX0.net
>>446
ことの発端はそれに追従できない家電量販店が問題なんだが?
amazonより安いと謳い文句を言っておきながらamazonより高く売っているのが問題なんだよ
燃調だけはamazonに追従しておきながら電気代は高いとかただの詐欺だろ

もめてる理由をよく考えろや無能

455 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/19(金) 23:06:58.76 ID:r2kPG1Tu0.net
どことは言わないけどjepxで買い付けしてる業者は相当怪しいと思う

456 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/20(土) 02:11:16.90 ID:tVrjjYgQ0.net
バイデンが悪い

457 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/20(土) 21:23:25.76 ID:9Ux+ogBj0.net
契約内容を確認しないで契約したのかよ

458 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/20(土) 21:39:08.58 ID:Qw3zkFfV0.net
電力勧誘の電話かかってくるけど安くならなかったらごねたらええんやね

459 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 00:35:16.30 ID:nSGQx3/30.net
>>457
思った通りにならなかったので、行政側と政治権力を使って払わねぇよと居座っただけだよ。
請求が不当である理由なんて、大阪市は証明してないからね。

460 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 01:22:57.79 ID:TjTIR9Xt0.net
契約通りなら払うしかないやろ

461 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 01:32:52.07 ID:/fn6kgBM0.net
>>1
そりゃそうだ
ガスだって電気だって既存の物が安定供給できるし、
けっきょく餅は餅屋なんだよ

462 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 04:12:24.21 ID:sjFHSXQg0.net
ごね得だね
3000万も負ける事を要求とかクレーマーじゃん

463 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 04:15:42.70 ID:HDKpWGHn0.net
そもそも

変動相場の電気代な代物
これは最初から明言している

464 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 04:15:58.69 ID:qrdmNU1S0.net
新電力なんか全部失敗するわ
東電含めた旧電力と解約するのが一番いい

465 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 04:19:47.32 ID:jbxJbkF40.net
契約した市長誰だよ

466 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 04:23:11.82 ID:LQEktQmt0.net
燃料調整費なんて各社一緒だろ?
もめる意味が分からない

467 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 04:24:49.95 ID:eoYPyxci0.net
同じもんを、仕入れ元から買うのと、
間に民間が入ってそいつらが仕入れたもん買うのと

後者が安くなるのであれば、
そこには相応のリスクがあるに決まってんだろ
間の民間が、人件費大幅に削ってるとかもリスクだぞ

全く違う仕入れの品を買うならともかくさぁ

468 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 04:35:10.71 ID:wbXyQwyK0.net
>>465
イソジン

469 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 04:36:54.15 ID:PwlMdDwy0.net
大阪市が悪い
和解する必要ないのに

470 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 06:02:18.55 ID:SgfRMFTy0.net
>>464
東電は電線を持ってる地主
借りて商売して勝てるはずがない

471 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 07:36:32.06 ID:FI0H3G+E0.net
>>460
ゴネて安くなったってことは業者側に落ちがあったんだろ
無けりゃ値引きしてまで和解する理由がない

472 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 07:54:47.10 ID:wbXyQwyK0.net
会社更生中だから仕方なく和解受けた可能性もあるよな
負債200億あるし

473 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 08:26:16.99 ID:eV0XpXco0.net
こういうの個人でも聞くよな
安くなると思って電力会社変えたら
エネルギー原料高騰して電気代メッチャ高額請求されたとか

474 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 09:21:08.99 ID:Yd3DDH4r0.net
>>464
解約して自家発電するんか😁

475 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 12:24:09.72 ID:qrdmNU1S0.net
>>474
契約ですね
朝方でよっぽど頭バカになっていたようだ

総レス数 475
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★