2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今は「減酒薬」もあります】笠間市立病院が飲酒量低減外来開設 ※重度のアル依存症が疑われる場合は専門医療機関の受診を勧める、との事 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/11/16(火) 04:16:15.86 ID:eZMxYulx9.net
笠間市立病院に「飲酒量低減外来」開設

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20211115/1070015122.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

笠間市立病院は過剰な飲酒による健康リスクを減らそうと、県内3か所目となる、
飲酒量を減らすためのカウンセリングなどを行う専門外来を開設しました。

笠間市立病院に15日、新たに開設されたのは、「飲酒量低減外来」です。
過剰な飲酒は、がんや内臓疾患、それに認知症などのリスクにもつながるとされていて、
そうした健康リスクを減らそうと設置されました。
外来にはさっそく、事前に予約をした患者が訪れ、診察を受けていました。

病院によりますと、県内で減酒を目的とした外来が設置されるのは、3か所目だということです。
診察には体のさまざまな症状や病気を総合的に診ることができる専門医「総合診療医」があたり、
飲酒習慣や呼気のアルコール濃度、採血の結果などをもとに患者ひとりひとりに最適な飲酒量を設定します。
そして、患者が目標の飲酒量まで減らすことができるよう、
定期的なカウンセリングや投薬などで中長期的に支援します。
また、重度のアルコール依存症が疑われる場合は専門の医療機関の受診を勧めるということです。

笠間市立病院の稲葉崇副院長は「総合診療医が地域のかかりつけ医として診ることができる。
飲酒量が心配な方は気軽に相談してほしい」と話していました。

11/15 17:15

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 04:22:14.98 ID:plaWXW0S0.net
ストロング系で悩みもモヤモヤ〜

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 04:23:22.31 ID:dGs0F/mG0.net
もうすぐ一週間断酒出来てる

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 04:25:09.02 ID:Qzv6/68l0.net
たまに飲むのはいいけど習慣になるとまずいんだよな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 04:32:01.02 ID:tPUo/5wF0.net
かれこれ15年ほど現実逃避で酒浸り
これはヤバいと思いながら酒を飲む
そして今日も買っちゃダメだと思いながら酒を買う

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 04:36:51.13 ID:SVkHub+h0.net
ストロングゼロ依存は治せません

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 04:41:44.54 ID:3xnMoH3L0.net
たいてい病識が低い。だから受診まで漕ぎつける人は少ないのでは。
周りが迷惑して疲弊していても本人は重大ごとと思っていないのが一番厄介。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 04:42:16.95 ID:4ubICLc10.net
笠間ゆかりの病院

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 04:43:52.15 ID:tKIv6Dha0.net
国債 1056兆円 保有内訳
日本銀行 48.2%
銀行   14%
生損保  21%
年金機構  7%
海外    7%
家計    1.2%

これみてヤバいと気付かないヤツはヤバい

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 04:46:05.82 ID:/iiBA2E70.net
おれ、さっき、近くのコンビニ店で、偽ビール2本と白ワインを
買い求めてきた。こんな時間にね。
なお、ネットプリントを使って、白黒3枚のプリントも、してもらった。

しかしまあ、おれは酒を2〜3日も飲み続けていると、
どうも体の具合が、ヘンにおかしくなる。
「重度のアル依存症」には、なれないのかもしれない。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 04:56:16.63 ID:jWhh7B4P0.net
 
自民党からDappiの運営会社であるO社への直接的なカネの流れは大した額ではない。小渕優子氏の政治資金管理団体からの入金などもウェブサイトの製作費など、判明しているいわゆる「表の仕事」については安い額です。

 だから、これもシステム収納センターという別の会社をかませることによって、自民党からのカネの流れが見えにくくなるということがポイントです。
 

12 :巫山戯為奴 :2021/11/16(火) 04:59:39.90 ID:mW2sVkLh0.net
>>3 俺も俺も、2年近く深酒続けてたら流石に調子悪く成って来た

13 :巫山戯為奴 :2021/11/16(火) 05:02:20.46 ID:mW2sVkLh0.net
今日で禁酒4日目、調子良く成って来た

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 05:13:25.67 ID:KFKxtoe30.net
やっとかよ
ニコチン外来よりこっちの方が遥かに重要なのに

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 05:15:53.48 ID:OCCg73560.net
適度の酒はストレス解消に良いんだよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 05:15:53.91 ID:KFKxtoe30.net
>>4
昔はそうだったんだけど
今はたまに飲むのも駄目と言われてる

酒は百害あって一利なし
2年断酒しても一回で元の木阿弥になる危険ドラッグ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 05:16:21.06 ID:RIN5b2QF0.net
楽でいろんな味だしね(´・ω・`)?

18 :巫山戯為奴 :2021/11/16(火) 05:18:16.73 ID:mW2sVkLh0.net
酒は辞められるが煙草は辞める気ない

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 05:18:21.08 ID:gD7c3XfS0.net
>>16
一利はあると思う

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 05:23:47.26 ID:5/Pbc1vA0.net
酒みたいな中途半端なアルコール濃度のものを飲むと口腔だか咽頭だかのがんのリスクが上がるそうだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 05:39:06.13 ID:jQdAzIh80.net
コレはもう禁止しかありませんな
まともや人は誰一人として反対してないんだからやっちゃったら?
ジャンキーに気を使う必要はない無いやろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 05:55:53.11 ID:9xnxMmK60.net
>>15
酒飲みはそう言う 理由を付けて飲む
依存症まっしぐらだよ 俺がそうだった
ストレス解消なら筋トレしなさい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 05:58:14.54 ID:jQdAzIh80.net
>>22
筋トレは良い事やけど人を選ぶやん
根性無い人には出来んやろ?
麻薬に溺れる人が出来るわけ無いやん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:01:55.37 ID:s7mLzfPV0.net
寝酒辞めると朝ビックリするくらいスッキリするな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:04:55.24 ID:z6R3EwbB0.net
>>4
たまに気が向いた時に飲むけど
あと、経済回せ!とウルサイしさぁ
 ちょいビールあたりなら まぁちょこちょこなら やれるけど
あんま高級酒なんて買えんしなぁ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:06:27.22 ID:6BgAxPEJ0.net
>>22
今月は何でも無いけど酒が飲めるな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:11:05.65 ID:5/Pbc1vA0.net
>>15
現実逃避の間違いだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:11:07.57 ID:q53INJ8X0.net
>>7
今や喫煙者やアル中やパチカスよりも社会に迷惑をかけ、時には人様を怪我させたり殺してでも
四六時中シチュエーション問わずながらスマホやってる依存症の非健常者に助言するべし

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:20:46.47 ID:J/Q4mc7a0.net
あれ意味ないよな

外来で抗酒薬貰っても
家でその薬飲まねえし

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:32:09.08 ID:Nwrk9yxk0.net
重度はもう治らんだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:39:48.27 ID:N1+5f2/E0.net
飲酒量低減外来って最近酒量が減っちゃったんでもっと飲めるようにしたい人が行くかも?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:49:50.31 ID:awrg0s6q0.net
日本の成人男性って大半は無自覚アル中だと思う
毎日飲んでる奴は一度1週間くらい辞めてみて欲しい
動悸とか睡眠不足とか出てきたらそれ症状だからな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:53:39.53 ID:fz3pw+rF0.net
ビールの代わりに炭酸水を飲んでると不思議と酒を飲まなくても平気になる
お財布にも優しいから小遣い貯まるようになった

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:54:35.47 ID:OHoudJO+0.net
過度なアルコール摂取により
脳がどれくらい萎縮しているかの
画像を見せてやれよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:54:37.69 ID:pFbknira0.net
酒飲めない体質なら人生かなり違ってた
タバコは駄目な体質だが酒の方が悪だな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:55:50.18 ID:1a3PKYSi0.net
気違い水飲みの末路は世界中大昔から同じ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:03:53.42 ID:y9Pd+vM70.net
何県?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:20:20.87 ID:99IfnKEQ0.net
また、金のなる木を見つけましたね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:20:54.83 ID:ewaCJ+kV0.net
>>19
それはお酒と言う破滅に洗脳されてるからだよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:21:15.09 ID:ChSqLnXi0.net
学生の頃に慣れようと頑張ってみたけど大して飲まずにトイレで戻すのが改善されなくて諦めた
就職してからはコップ一杯のビールで勘弁してもらってる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:22:16.38 ID:xe6WtCGp0.net
>>15
鬱の人が酒に逃げると自殺しまくるよ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:23:59.95 ID:0z3Qr71s0.net
市内に「岩間」駅があるところか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:25:57.74 ID:mmkP3fPj0.net
最近は酒を飲むと胃がやられるから飲まなくなった。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:28:43.50 ID:pzD6oCSM0.net
何県なん?(´・ω・`)

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:29:41.98 ID:FqCMDYMF0.net
アルコールは依存症にならない量でも体には極端に悪いからな
依存症になるような奴はもうどうしようもないが
なってなくても量が多すぎないか確認することは重要

飲まないに越したことはないがな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:30:07.82 ID:9lXx4a+D0.net
重度は精神疾患扱いになるから
心療内科とか紹介してくれんのかな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:30:35.66 ID:VsD14sIQ0.net
レグテクトやってるけどまったく治る気配がない効かない 

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:31:24.44 ID:J/PdUNHK0.net
ホテイシメジ毎日食えば酒なんて簡単にやめられる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:31:43.24 ID:y7jBtafH0.net
くやしいのうくやしいのう

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:32:38.13 ID:Lje/aiOr0.net
減酒より断酒

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:36:06.07 ID:QeqqPfDw0.net
コロナで外食閉まってからいかに酒に頼ったビジネスモデルしてるのか良くわかる
酔わせてボッタ価格で一品料理出してるんだからシラフになったら何でこんなのに高い金払ってるんだろうって思うよ
酒のない餃子のまぁ味気ないこと

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:38:57.96 ID:UTpLBmg50.net
本来こういうのは酒メーカーが作るべき
ストロングみたいなアホ酒作って放置とかおかしい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:39:55.90 ID:Lq5BSD6C0.net
>>14
酒はタバコより悪いからな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:41:42.86 ID:YanTPTyQ0.net
>>53
酒もタバコも禁止でええけど
何で規制強化はアルコールより先にタバコなんやろなw
ほんま意味が分からん

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:42:24.11 ID:zxou9iXl0.net
休日は午前中禁酒してるわー

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:42:59.95 ID:YanTPTyQ0.net
コレでハッキリしたやろ
日本はアルコールは禁止で
もともとこの国【麻薬ダメ。ゼッタイ。】を掲げてる国やん
それなのにアルコールなんて麻薬が合法なのがおかしいんだってw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:43:21.37 ID:W+1upOts0.net
> 飲酒量低減外来
物忘れ外来と同じように印象変えないと人が来ないんだろうけど酒に関しては断酒道場みたいに強い意志を感じるものの方がいいんじゃないのか?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:45:13.03 ID:r7LkKmGC0.net
笠間市について語るレスが全くなくてワロタ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:45:20.18 ID:YanTPTyQ0.net
アルコール禁止にするメリット
依存者や中毒者がいなくなる
自業自得やのに身体や脳みそ壊してアホみたいに医療費を貪る事も無くなる
事故も無くなるし
ハラスメントや器物破損や不法侵入や暴力や殺人やレイプも無くなる
コロナの撒き散らしも無くなる
一石十鳥はあるやん
何でやらんの?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:45:51.29 ID:UTpLBmg50.net
アル中は飲酒量低減じゃなくて完全に断酒しないと治らない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:46:23.55 ID:5/Pbc1vA0.net
何の生産性も無いし損にしかならないが、他に何が出来る事もないので何かで気を紛らわせたい奴の逃げ道として酒は最適だが、それを禁止したら何を代わりにするんだろうな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:49:36.19 ID:gYtorQlA0.net
会社の上司もアル中で手がぶるってるわ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:49:50.99 ID:YanTPTyQ0.net
もともと日本はアルコール依存認定のハードルが低過ぎるんやw

【アメリカの麻薬依存認定】
「キミ週に5回も大麻でラリってんの?ほな依存やね」
「キミ週に5回もコカインでラリってんの?ほな依存やね」
「キミ週に5回もアルコールでラリってんの?ほな依存やね」

【日本の麻薬依存認定】
「キミ週に5回も大麻でラリってんの?ほな依存やね」
「キミ週に5回も覚醒剤でラリってんの?ほな依存やね」
「キミ週に2回もアルコールでラリら無い日があるの?素晴らしい!全然依存じゃありません!この生活を続けて行くように」

日本政府「日本のアルコール依存者は欧米に比べて少ない」キリッ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:50:43.78 ID:rV2ifK280.net
この手のスレで酒呑み叩いてる奴って激甘清涼飲料中毒のデブか社会不適合のBBAばっかりという印象ある

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:51:42.47 ID:t1ogI2wY0.net
酒以外の法に触れない気分を高める飲み物を開発して欲しいわな?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:51:44.99 ID:FqCMDYMF0.net
>>63
アルコール依存症の定義は一緒だよ

日本は依存症じゃないアルハラに緩すぎるだけ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:51:52.83 ID:YanTPTyQ0.net
>>64
反論出来なくなると悪口レッテル貼りに逃げるのがアルカスの特徴やでw
すこしは控えなさいw控えなさいw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:52:35.74 ID:5vpbgjku0.net
料理に入れると美味いとかいう程度で、
あんまり飲むべきもんじゃないんだろうね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:54:06.57 ID:oGYbIr8p0.net
>>1
無理
断酒薬は大して役に立たん

本人の強い意志が必要だが
そもそも断酒出来る人はアル中にならん

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:56:30.19 ID:5/Pbc1vA0.net
それよりフルーツ買うよりフルーツサワー系買った方が安い状況どうにかしろ
梨食いたくて梨サワー買っちゃったよ
やたら複雑な味にしたがる清涼飲料水より純粋な味追求してるからな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:58:39.38 ID:mmkP3fPj0.net
アル中は減酒薬を断薬するからね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:58:49.07 ID:/7GPZQWR0.net
売春婦にナマ中出しするのが止められないけどどの科に罹ればいいの?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:04:58.01 ID:sqsRiH620.net
私は自暴自棄な時に現実逃避のために常に酒を飲んでましたね。
すると常に酔ってる訳ですから移動なんかは酒酔い運転が当然になるわけです。
結局は金が尽きて働きだして生活改善に取り組み断酒しましたが
酒はヤバいです。飲んでも何の利益もありませんよ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:06:06.85 ID:txVMo3D50.net
抗不安薬と睡眠薬を飲めば酒を飲まなくてもつらくないよ
俺は眠るために酒を飲み始めて次第に量が増えて糖尿、痛風、心不全になって精神科を受診した
もらった薬を飲んだら百日ほど楽に禁酒できて血液検査も正常になった
今はだいたい週一で飲酒

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:07:49.85 ID:t1ogI2wY0.net
>>73
すげえ分かる。どうにもならない時に、体に悪いけど逃げたくてしょうがないんよな。簡単に手に入るしな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:08:45.14 ID:Qzv6/68l0.net
仕事終わってコンビニにビール酎ハイを買い求める生活を断つことが出来ればそれで十分じゃない?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:09:44.65 ID:ZLrzCIYo0.net
毎晩飲まないと気が済まないとか、下戸の俺からしたら十分アル中に思えるんだが、実際の所どうなんだろ?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:10:58.81 ID:1nKp1In30.net
朝は5時に目が覚めて、午前中は仕事があったら仕事して、なかったら6〜10km走るかジムで1時間筋トレ
昼時に1軒目はホッピーセット+中2杯、梯子してお茶割1〜2杯
家に帰ってちょい仕事してたまに昼寝、夕方から梅澤富雄のサワーをだらだら3本くらい飲む
21時には眠くなって22時には寝る

これがほぼ毎日続いているわ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:11:03.76 ID:rBx6XnBc0.net
昔は深夜に簡単に酒買えなかったけど、今は夜中もコンビニで酒が買える時代だからね。これも依存性の人が増えてる一員なのかも?
俺は下戸だから知らんけど

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:11:22.65 ID:Lje/aiOr0.net
>>77
確実に予備軍

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:12:37.10 ID:af6ERPk20.net
>>9
内債だから余裕だな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:14:35.85 ID:UTpLBmg50.net
専門の医療機関と言っても現状久里浜くらいしかない
アル中専門病院は各都道府県に最低一つ以上あった方がいい

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:15:10.31 ID:Qzv6/68l0.net
スーパーでは安くてコンビニでは24時間いつでも買えるのも問題だな。
昔は24時間の酒自販機があったけど

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:17:14.18 ID:40B98j++0.net
>>74
なんの薬飲むの?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:20:01.63 ID:UTpLBmg50.net
>>74
今度はベンゾ系の依存症か

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:20:55.45 ID:Lje/aiOr0.net
>>74
糖尿が治ったとかウソ乙

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:22:27.52 ID:G0D8OS7x0.net
>>77
「早く仕事終わんねーかなぁ帰って酒飲みてぇ」
の時点でもうアルコール依存やけど
日本人は認めんからなぁ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:25:29.86 ID:hdBayCO00.net
酒なんて止めようと思ったらいつでも止めれる
酔わなきゃやってられないのは車の運転くらいなもんだ
酒を止めて車も手放したら、昼間からやることなくなった
そこでだ
アマゾンで炙って吸うガラスパイプが安く売ってたから
白い結晶のと一緒に買って吸っている
吸うとなんだか気持ちよくなってやる気も出てくる
薄荷パイプはおすすめだ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:32:42.84 ID:Lq5BSD6C0.net
>>14
酒はタバコより悪いからな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:37:59.18 ID:UfuLMLjg0.net
>>5
よかった、酒浸りでも15年は生きられるんだ。。。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:38:23.06 ID:YtOtwiKq0.net
問題起こす前に死刑がええな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:39:47.98 ID:wqVFCH3V0.net
深夜のコンビニバイトやってるけど100円のストゼロの偽物を
毎日8〜12本買いにくるおっさんおる。なんも言ってあげられんけど
遠くない時期に死ぬんやろうなあ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:40:30.48 ID:UfuLMLjg0.net
>>89
嘘だ!

と信じたい。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:46:40.55 ID:txVMo3D50.net
>>84
抗不安薬はジアゼパム
睡眠薬はフルニトラゼパム
どちらもベンゾジアゼピン系の薬
半年ほどで効き目が悪くなってくるからときどき別の薬にしてもらう
デパスとかレンドルミンとか
ベンゾ系の向精神薬は酒に比べると体に優しいと思う

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:49:06.73 ID:40B98j++0.net
>>94
そっかお大事に

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:49:19.79 ID:QgsbSDry0.net
>>22
筋トレもランニングもしている俺は、毎日ワイン一本分くらい飲んでる。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:50:03.12 ID:QgsbSDry0.net
>>74
酒のんでさらに寝付きのために、ベンゾ系を飲んでいる。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:53:09.55 ID:q7MQu3Ph0.net
>>15
適度の意味がわかってないのが酒飲み

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:54:06.67 ID:Lje/aiOr0.net
>>89
いやどっちも悪いだろw

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:57:14.93 ID:QWpC1scI0.net
40過ぎてからビール350で十分になったわ
飲みたいと思わないし金曜か土曜しか手が延びない

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:59:39.37 ID:wqVFCH3V0.net
極論言えばジュースもいらんよな。糖分も依存性あるし体に良くもない
もっと言えばお茶もいらんよな。水分補給するのに味なんていらない

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 09:09:51.46 ID:yzWdI2Gm0.net
まさかの意外や意外の笠間

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 10:15:43.87 ID:JakqejSq0.net
下戸で良かった、本当に良かった…と辞められないタバコを吸いながらシミジミしているよ。酒タバコ両方やってたらガチで給料全部それで消えるもん

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 10:30:34.31 ID:z6NL2r3N0.net
>>9
つまり実質500兆円しかないということか

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 10:51:52.31 ID:2CnUGlJ00.net
酒で肝臓壊すか薬で肝臓壊すかの違いでしかなさそう

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 11:15:14.94 ID:pfaoSTkJ0.net
アルコール依存症はいきなり断酒すると
脳が窒息壊死して認知症になる。
医師の指導でお酢を飲まないと危険。

お酒と酢のちょっと怖い話投稿日:2018/12/1912月です。皆さん、お酒を飲んでいますか。
この時期は忘年会やらクリスマスやらでお酒を飲む機会が多いですね。

院長は最近、このアルコールに関してちょっと怖い話を聞きました。
米イェール大学のLihong Jiang博士らの研究によると
重度のアルコール好き(依存症の手前の人)の脳は
ブドウ糖よりアルコールの代謝物である酢酸を
好んでエネルギー源にするということが明らかになりました。

ちょっと分かりづらいので説明すると、
本来、脳のエネルギー源はブドウ糖だけなのですが
アルコール好きの人の脳は、アルコールを分解した過程でできる
酢酸をエネルギー源に使っていることが分かったのです。

この話の何が怖いのか。
アルコール依存症や肝臓の病気などでお酒を断った人が
なぜかアルツハイマー型認知症が進んでしまうことがよくあると
専門医などがおっしゃっています。
その原因はまさかの「脳のエネルギー不足」だったのです。
だってお酒を断って治療を受けていたら、理屈の上では
充分な糖分を摂取しているはずだからです。

さてここで、身近にかなりのアルコール好きがいる人は
ふと気づいたのではないでしょうか。
アルコール好きの人は、ポン酢味やマヨネーズ味をすごく好みますよね。
ポン酢やマヨネーズには酢が使われています。

院長はこの話を聞いて思い出したことがあります。
国民的アイドルグループでセンターを勤めていた女優さんが
かなりのお酢好きだとテレビ番組でやっていたことを。
その番組を見ていたのですが、彼女はどんな料理にも
びしゃびしゃになるほど酢をかけていたのです。
そのときは「この子は、味覚障害なんだな」と思ったのですが
違う理由かもしれません。
そういえば、彼女はお酒が好き、というかお酒に飲まれてしまう
タイプだという噂もちらほら・・・週刊誌に撮られたこともありましたね。

もしかなりお酒が好きで、酒量を減らそうという方がいましたら
代わりに意識的にお酢をとられたほうがいいかもしれません。

(参考文献:https://www.jci.org/articles/view/65153
https://beauty.hotpepper.jp/kr/slnH000266995/blog/bidA023192274.html

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 12:19:25.77 ID:ek3ezxaA0.net
超下戸ワイ毎晩ビール500缶一本で爆睡
もう十年続けてるけど一向に強くならん

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 13:03:25.44 ID:umWX1CEw0.net
>>99
どっちより悪い?言うたらアルコールやろ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 13:06:47.79 ID:QPasVfM50.net
お気に入りのクッキーがあれば、酒を飲まなくて済む。
だが、クッキーを食べ過ぎるのもそこそこ害がある。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 13:42:05.77 ID:K7Zn8Lns0.net
ガチの依存症外来なんてこんな外来来るような一般人に安易に勧めるもんじゃないんだよなぁ…
マジモンのキチガイの列に並ばされて余計悪化するぞ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 14:14:04.12 ID:1a3PKYSi0.net
>>101
お茶は味だけが目的な訳でもないぞ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 15:34:23.28 ID:uIieU7ts0.net
アルコール依存症って理解不能
しかもアルコール断ちして甘い物食いまくって糖尿って馬鹿の極み

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 15:35:54.78 ID:uIieU7ts0.net
>>101
お茶も利尿作用で脱水症状起こす馬鹿がおって害しかないわ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:18:10.86 ID:qhBV6tSu0.net
吾妻ひでお「アル中病棟」読んだばかりだが、そこでも毎朝、アルコールを飲むと
気分が悪くなる薬を服用させられるシーンがある
それでも酒を飲んでしまうある中も結構いるらしいが

俺はアル中になる前に、体調不良で飲めなくなったからよかったわ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:50:45.73 ID:Lje/aiOr0.net
>>108
どっちも百害あって一利なし

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:03:48.51 ID:fJiHOe370.net
酒もタバコと同じ道をたどると思う
時代に合わない

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:11:10.98 ID:1a3PKYSi0.net
>>116
そう、しかもとっくの昔にね
WHOのスケジュールでも決まってる事だし
酒造利権がばかりデカいから比例してそれに乗せられたままの白痴が多数存在してるけど

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:20:01.41 ID:Lje/aiOr0.net
減酒薬レグテクトは軽い依存で少し効くくらい
重症の依存は飲酒欲求が少しマイルドになる程度とか

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:31:03.60 ID:05JyO3x50.net
>>9
国債の話?
法律作って政府発行の1000兆円札合法化、一枚作って日銀に支払い、で終わってしまう
国債は政府の借金であって、国の借金じゃない
賛否はあるが、日本ならできなくもない、やらないけど
割と有名な与太話だよ

120 :巫山戯為奴 :2021/11/16(火) 17:41:01.70 ID:XF0yw49T0.net
なんか酒絶ったら調子良い

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:54:17.53 ID:OEGx0sMD0.net
酒でレグテクト飲んでる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:45:05.49 ID:3Vs9x+fV0.net
脳は自分の結構うるさい支配者みたいに感じるな
俺は別に呑みたくもないと思っても碁石を裏返すように諭してくる
たまに無視して休肝日にしてるんだけど

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:57:04.51 ID:thIccpb20.net
笠間で稲葉さんとは出来過ぎた話だw

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 05:03:23.86 ID:UdIhFn+p0.net
>>58
笠間市は旧笠間市と旧友部町、旧岩間町が合併して出来た

旧笠間市は城下町、播州浅野家は笠間から赤穂へ国替えした
友部町は海軍航空隊の基地があり紫電がB29を迎撃した
東京まで15分で行った
岩間町は栗の作付け面積が日本一

今の笠間市は、栗が日本一とか航空隊基地跡とかが有名で昔の笠間のイメージと違ってしまっている

旧友部町の海軍施設跡に早稲田の医学部誘致計画を企画したが進展無し


かつて昭和天皇が笠間に行幸した時「あれが笠間城ね」
「陛下、あれは旅館でごさいます」
「あっそう」


昭和天皇のボケが笑える

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 05:09:32.85 ID:26g6pfesO.net
セリンクロでバッド状態になりますた

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 06:33:34.64 ID:FGm9jbbZ0.net
禁止にして救ってやれよw

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 06:37:33.44 ID:0YxDfmuW0.net
そもそも酒が旨いという感覚がわからん

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 06:56:47.88 ID:nBHeoHMB0.net
>>6
毎日3本何年も飲んでたけどやめようとおもった日から半年飲んでないよ
やる気次第

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:01:48.34 ID:nBHeoHMB0.net
>>116
タバコと違って公害ではいからそうはならない
百年後には規制されてるかもしれんが

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:22:53.20 ID:9Op8Z7AR0.net
>>129酒絡みの事件事故が多いからいずれは規正入るだろう

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:22:59.97 ID:zhlSLHG20.net
>>106
乳酸も脳のエネルギー源
筋トレしすぎると割合が増える

運動選手が認知になりやすい理由もこれ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:23:47.33 ID:zhlSLHG20.net
日本は酒税は高いが酒の規制が緩すぎる

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:28:05.35 ID:EeiMC+rv0.net
酒は百薬の長、これマメな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:31:01.47 ID:rNn5KZn10.net
>>58
笠間は市長さんが優秀なんだよね
県内初とかそういう政策が結構多い
先を見て手を打ってるというのかな
それがモノになってるかどうかはまだ分からないけどw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:34:50.15 ID:cHjObnHZ0.net
>>129
地獄を見たければアル中のいる家にいけばいい

アル中推定100万人

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:36:35.48 ID:HCO3OOtP0.net
これは酒類製造メーカーに補助金出さなきゃね

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:16:31.17 ID:dSX5OrcX0.net
毎晩ビール350×6飲んでるけど、
深酒になるんだろうか

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:18:27.95 ID:IhYvQNYe0.net
>>114
坑酒剤シアノマイドは、農薬工場の従業員が仕事が終わって酒を飲むと気分が悪くなることから発見・発明されたらしい

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:32:59.69 ID:cHjObnHZ0.net
>>137
十分
1日500まで

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 08:33:56.93 ID:X4okQ2nS0.net
タバコも酒も気合いで止めたけど、その気合い出るまでが難しい。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 11:13:24.50 ID:Xl8NP+ib0.net
>>129
毎日毎晩、事故や暴力や殺人やレイプしまくってんのになに言ってんだアル中w

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 11:51:51.38 ID:njScoCxs0.net
過度ってのはどのくらいなんだろな。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 12:27:10.88 ID:7FhIUz3k0.net
アルコールが安すぎだよなあ
近所のドラッグストアで、炭酸水68円 某社チューハイ98円
大して変わらん

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 12:28:37.67 ID:E+C92CZ50.net
昔アメリカで失敗してるので酒規制は無理ゲー

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:59:09.62 ID:KKKW5yxR0.net
>>129
確かに
隣でタバコ吸われたらたまらんが、
隣で酒なら大人しく飲んでるなら良い

だけど、飲酒運転や家庭崩壊はタバコより悪いし、酒の本質はドラックだから、遠くない将来、社会から排除されると思う

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 17:02:09.01 ID:hCRTN11U0.net
断酒すると勃起力が戻った

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 17:03:44.89 ID:nnY16jSD0.net
アル中は精神科が見たほうが良いと思うがなぁ
総合診療医が中途半端な介入するより

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 20:00:58.30 ID:2Q7DBPkE0.net
ストロングゼロ500mlを1000円にすればいい

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 20:13:51.86 ID:tMOesnxj0.net
>>129
公害ではない?
一切ニュース見ないで生きて来たのか?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 20:51:20.61 ID:Sy2KH/xj0.net
今夜も角ハイボールロング缶、飲んじまった。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 00:01:35.00 ID:3TvLzfLn0.net
国民医療費が減らない原因の一つ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 15:53:15.42 ID:P+fyaGBm0.net
>>149
まあ、酒は害悪だが「公害」ではないかも

大辞林から
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
事業活動や人の活動に伴って生じる自然および生活環境の破壊が、 地域住民や公共一般にもたらす精神的・ 肉体的・ 経済的な種々の被害。 環境基本法では、 大気汚染・ 水質汚濁・ 土壌汚染・ 騒音・ 振動・ 地盤沈下・ 悪臭をいう。 ほかに食品公害などがある。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/21(日) 00:15:08.05 ID:ky5TZa080.net
>>118
これかな。俺はこれですっかり飲酒欲なくなった

総レス数 153
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★