2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関西】びわ湖の水位低下 14年ぶり水準に ふだん水面下の遺跡も姿 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/11/15(月) 19:19:53.10 ID:5rVYwpV69.net
※NHKニュース

びわ湖の水位低下 14年ぶり水準に ふだん水面下の遺跡も姿
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211115/k10013348321000.html

2021年11月15日 19時09分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211115/K10013348321_2111151703_2111151736_01_04.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211115/K10013348321_2111151705_2111151736_01_06.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211115/K10013348321_2111151704_2111151736_01_07.jpg

雨が少ない影響で、びわ湖の水位はこの時期の平均を大きく下回る14年ぶりの低い水準になっていて、今後さらに低下し続けると渇水対策が必要になるおそれもあるとして国や滋賀県が状況を注視しています。
一方この影響でふだんは湖に沈んでいる明智光秀が築いた城跡の石垣などの遺跡が姿を現しています。

基準水位の−63cm
滋賀県ではことしの台風シーズンにまとまった雨がなく、10月も大津市の降水量は43ミリと平年の29%にとどまっています。

このためびわ湖の水位は15日午前6時現在で基準水位からマイナス63センチと、例年のこの時期の平均のマイナス36センチを大きく下回り、14年ぶりの低い水準となっています。

びわ湖の水位を調整している国土交通省琵琶湖河川事務所では、びわ湖から放流する水の量を現在は、下流域の生活に必要最低限となる毎秒15トンに抑えています。

びわ湖の水は滋賀県だけでなく大阪府や京都府、それに兵庫県のおよそ1450万人の生活や産業を支えていて、平成14年9月には水位がマイナス90センチを下回ったため、およそ3か月間にわたって取水制限が行われました。

琵琶湖河川事務所の矢野公久所長は「今後さらに水位が低くなることも想定される。われわれが調整できるのは瀬田川のせきだけなので、今後の天気や水位を注視していく」と話していました。

気象台によりますと、滋賀県は11月にはもともと雨が少ないため、びわ湖の水位の回復には時間がかかる見通しだということです。

滋賀県では水位がマイナス65センチに低下した場合、「水位低下連絡調整会議」を設置して、渇水対策を検討することにしています。

ふだんは水面下の遺跡も
びわ湖の水位が低下したことで、戦国武将の明智光秀が築いた大津市の坂本城跡の石垣などふだんは湖に沈んでいる遺跡が姿を現しています。

光秀築城の坂本城跡は

現在の大津市にあった坂本城は明智光秀が比叡山延暦寺の焼き打ちの後にびわ湖の湖岸に築いた城で、石垣はふだん水面の下にあって見ることができません。

しかしびわ湖の水位が低下したことで、長さ20メートルある石垣の一部が姿を現し、コの字形に並んでいる様子を見ることができるようになりました。

現地では早速写真を撮りに訪れた人や記念にスケッチする人の姿が見られました。

観光ガイドを務める「坂本城を考える会」の山本正史さんは「私も初めて見ました。なかなか見られないので多くの人に見てもらい坂本城のことを知ってもらいたい」と話していました。

「太閤井戸」の跡は

また長浜市の豊臣秀吉が築いた長浜城で使われたとされる「太閤井戸」の跡もふだんは高さ2メートルの石碑が見えるだけですが、水位の低下で湖岸の水が10メートル余り引き、通常は行くことができない石碑の後ろ側も歩けるようになっています。

長浜城歴史博物館の福井智英学芸員は「びわ湖がそばにあったほうが景色はいいのではないかと、複雑な気持ちです。ふだんとは違うところまで歩けますが、訪れる際は足元に気をつけてほしい」と話していました。

竹生島 観光にも影響

びわ湖の水位の低下で湖の北部にある観光名所の島の観光にも影響が出ています。長浜市の竹生島は国の名勝に指定され、毎年10万人以上が訪れます。

島には観光船で行き来しますが、湖の水位が下がったことで、船を島の港につけた際、船の中央部にある乗降口の位置が桟橋より60センチ余りも低くなり、乗り降りができなくなってしまいました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:21:27.54 ID:BrbuUgc00.net
うどn

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:21:43.47 ID:SnY7fsB70.net
ビッシー発見

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:22:06.23 ID:dNBy88Uc0.net
「びわ湖」から唯一流れ出る瀬田川の「瀬田川洗堰」で水加減が自在よな。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:22:36.35 ID:/hZgDzQx0.net
香○県民「血で茹でろ」

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:23:47.31 ID:dNBy88Uc0.net
国土交通省 近畿地方整備局 琵琶湖河川事務所
https://www.kkr.mlit.go.jp/biwako/index.php
https://www.kkr.mlit.go.jp/biwako/images/index/mainimg1.jpg
■ 水位・放流量・雨量
«2021年11月15日»
 6時の琵琶湖水位 −63cm
 現在の洗堰放流量 15m³/s
 昨日の琵琶湖流域の平均日雨量 0.2mm

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:23:59.42 ID:azNebFcm0.net
琵琶湖の水全部ぬく

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:24:11.56 ID:Ya+9w4zP0.net
なんかすげーじゃん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:26:08.28 ID:awFxL7Ci0.net
光秀の時代は琵琶湖は小さかったって事?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:26:50.83 ID:cyVjJr4R0.net
台風は来なかったけど長雨すごかったじゃん

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:27:00.96 ID:Ne5xo/dR0.net
琵琶湖って、伊賀の方から移動してきたんでそ?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:27:04.70 ID:PuO0S8si0.net
夏は大幅に上回ったって言ってなかった

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:27:48.59 ID:iBBkBjXa0.net
鳥人間コンテストで記録が伸びるね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:27:52.35 ID:LoXDDLIX0.net
いま金属探知機使ったら、楽しそうだな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:27:57.77 ID:azKK2v1M0.net
琵琶湖の水止めたろか!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:28:24.99 ID:z+sXN8ET0.net
これ小型潜水艇作ってるだろ
ワイルド7で見た!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:29:17.76 ID:YYYq3/Fa0.net
つか遺跡とか初耳なんだが

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:29:40.25 ID:h2wW+P/W0.net
人が住める陸地が増えるよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:29:42.56 ID:uioggCnd0.net
止めるぞ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:29:54.16 ID:SGQv/5XC0.net
>>9
そうやね
洗堰が出来て以降、琵琶湖がでっかいダム湖みたいになってるから
それで安定して水位が高くなってるんだろうな
あれがなかったら全部流れっ放しだから

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:30:33.95 ID:Ne5xo/dR0.net
>>17
邪馬台国は琵琶湖の底に沈んじゃったんだよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:30:59.03 ID:J7ze0tBv0.net
>>18
琵琶湖は北西に移動していってるからな。
高島市沿岸は断崖絶壁だよ。

いずれ崩落する運命。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:31:56.40 ID:0ABNspB00.net
京都につながる疎水止めたらええ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:32:15.74 ID:I7SwkznC0.net
琵琶湖温~~~泉、

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:32:27.94 ID:vN0uoB+Y0.net
ブラックバスの世界記録が出た湖としてアメリカで超有名な琵琶湖

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:32:37.80 ID:/BvZJU1a0.net
明智光秀は信長を殺していないよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:32:51.87 ID:wBuMmQ1W0.net
ネオ・ビワランティスが浮上する

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:33:56.70 ID:rNk3b03C0.net
ぽこピーがなんとかしてくれる。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:34:31.85 ID:OcGd/qvf0.net
何でびわがひらがな?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:35:32.04 ID:wh88ywfl0.net
平安時代に繋がってて安倍晴明と戦うやつ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:35:41.02 ID:TgmVBDa80.net
まさに人類の宝ってやつさ。俺のポケットには大きすぎらぁ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:36:16.42 ID:3QpAoqir0.net
>>24
ホテルこ〜お〜〜よお〜〜

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:37:38.62 ID:4wPOcZKF0.net
滋賀県民はいっせいに琵琶湖におしっこしろよ

このままじゃ京都府民も大阪府民も乾いてしまう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:38:14.24 ID:HiyTFA6w0.net
そんな重要なもんが沈んでるとは思わんかったわ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:40:05.89 ID:9756IlPJ0.net
>>25
ビワコオオナマズ
大きい魚はバスだけじゃないぜ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:40:15.93 ID:2PnAtCz80.net
琵琶湖から出て行く水を止めては?w

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:40:32.66 ID:K8Dr3vH00.net
琵琶湖の水底に色んなものが眠ってると思うと胸熱
また水質悪くなるのかな
昔は水質が悪化すると水道水が不味くなったけど、今はどうなんやろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:40:55.42 ID:zQSjHwED0.net
よっしゃ水止めようや

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:41:31.04 ID:3fAPG8Y30.net
滋賀イジメ自殺事件の主犯ツカマロが被害者に入水オナニーを強要した現場・・・

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:41:33.86 ID:ax3P4WH40.net
遺跡て聞くと洋風なイメージを浮かべてまうけど、まあそうだよな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:42:46.96 ID:f35huyXY0.net
びわ湖の水位を気にするのは滋賀県民よりも京都市民

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:42:55.46 ID:lx4Oz/DF0.net
なんで「びわ湖」って書いてるん?

紛らわしい嘘記事かと思ったぞ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:43:26.66 ID:Hwl7JF/m0.net
安土城のあった安土山は当時島だったんだっけ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:44:18.88 ID:ooMfBQQ70.net
琵琶湖の水ぜんぶ抜く
テレ東?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:46:21.44 ID:nHtN7ZrS0.net
>>37
94年の大渇水時には普段光の届かない所に在来の丈の低い水草の群落ができて
大幅な水質改善につながった

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:47:29.30 ID:ipcQF4o20.net
水位低下
もう京都大阪に水ながせへんわw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:48:00.75 ID:I9csWqdo0.net
京都に復讐するなら今やで

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:48:16.20 ID:9DPRM5L30.net
滋賀の土地がふえる!

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:48:17.30 ID:ipcQF4o20.net
止めるという鉄板ネタも無理やわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:48:49.04 ID:zDjR+OHa0.net
チャンスだなテレ東
今なら琵琶湖の水ぜんぶ抜けるぞ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:48:53.42 ID:5kDN1fLb0.net
日月神示を考えるスレッド
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1610162866/

634 予言者アイザック ◆Ayq2dhIjvk sage 2021/03/03(水) 22:11:31.90 ID:Ztso9NVS0
小泉進次郎氏、琵琶湖の環境再生へ決意 途絶えた全層循環「生態系からのメッセージと受け止め」
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/517153

平成30年度に観測史上初めて、今津沖の一部水域にて全層循環が確認されませんでした。
また、令和元年度においてもこの水域で確認されず、2年連続で全層循環は未確認となりました。
https://www.lberi.jp/learn/jikken/junkan

アイザックのツイート履歴
追記情報。浜本末造著「終末の世の様相と明日への宣言」64ページより「琵琶湖の水が引いたなら、富士危うしと思うべし」この方の言葉は正しいと考えられます
午後11:49 ・ 2020年11月11日・Twitter Web App

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:48:53.64 ID:wJ5nai5z0.net
予想以上に低くて笑えない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:49:09.26 ID:ipcQF4o20.net
明智の城の土台も出没したし
凄い

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:49:38.29 ID:RZ1tcb9K0.net
琵琶湖噴火すんの?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:49:47.20 ID:pw4H2ckA0.net
止めるのが無理なら

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:49:49.87 ID:ZHmTt4CK0.net
琵琶湖の水位低下は何気に地質学的にヤバいんじゃなかったか?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:51:35.94 ID:ipcQF4o20.net
去年も雪降ってないし、夏も雨少なかった
滋賀

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:51:38.93 ID:LIscMyjA0.net
地殻変動で底に穴が開いたのかな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:51:42.16 ID:TgmVBDa80.net
つまり滋賀の面積が増えたわけだな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:52:23.75 ID:sIrzrxex0.net
温暖化を進めないと水位がもっと低くなるぞ!

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:53:01.43 ID:+puWEJGv0.net
"ふだん"て常用漢字じゃないの?
何でひらがなよ?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:53:12.30 ID:ipcQF4o20.net
県民の分は水ある
山から流れてくるからご心配なく

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:53:53.17 ID:Jt28eXu+0.net
人骨は?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:56:26.53 ID:7xfsp0Fn0.net
デブが湯船から出たんだろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:57:18.81 ID:2h+AzePV0.net
なんか死体がゴロゴロ出て来ましたってなっても報道しないのかな
飲みたくなくなるから

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:57:37.23 ID:8uL1/Yhs0.net
琵琶湖埋め立てて新首都にしようぜ!!!

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:58:10.61 ID:AsZBifh90.net
浜の真砂は尽きるとも世に盗人の種は尽きまじ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:59:20.93 ID:IS8MG1HR0.net
数年前の台風で溢れかけてたで

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:59:50.83 ID:59no4/8G0.net
猫背のおっちゃんのが坂本城の石垣?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:00:26.24 ID:59no4/8G0.net
なんかショボい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:01:16.15 ID:6i44o3WP0.net
>>50
27.5兆 L
流域1450万人が11年間毎日飲めば

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:01:53.65 ID:blIBHQhy0.net
ブラックバスが死滅するまで水位下がればよくね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:02:03.73 ID:OrTUw9d80.net
水面下の遺跡×
水面下の遺体○

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:02:07.42 ID:mc9oMy0q0.net
飛騨の国から仮面の忍者を呼ばなアカンの

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:02:07.76 ID:3lLoCbhR0.net
昔は毎年、琵琶湖の水位で水不足におびえていたものだが
今は吉野川の水を使えるので、まったく他人事になった奈良県民
質的にも劇的に改善されたし

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:02:15.08 ID:V+pVQII00.net
噴火くるか?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:02:15.27 ID:a4aOrGF/0.net
坂本城の姿がわかる日は来るんだろうか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:02:17.85 ID:6i44o3WP0.net
>>65
500年前だからもう呑んだあと

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:02:48.91 ID:UNbhtUbi0.net
浮御堂が浮かなくなる

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:03:07.78 ID:7kPiPw8D0.net
海に面していない都道府県は下記の通り

滋賀県
京都府
岐阜県
長野県
山梨県

意外にもたった5府県しか無いのである

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:03:08.66 ID:fVQ9a9dKO.net
禾重木寸直樹先生が沈めたサボが出て来るぞ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:03:17.10 ID:mSitGAVU0.net
夏場はけっこう雨降ったのに・・・台風が無いだけでもう渇水傾向かよ・・・。
大雪に期待だな。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:03:51.74 ID:SGQv/5XC0.net
>>65
殺人事件の遺体が出てきたってのはしょっちゅうやっとるよ
古い年代の遺体とかこれくらいの水位低下はよくあるから今更新発見なんてあるわけない

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:04:18.67 ID:NXMxxx2I0.net
>>80
埼玉栃木群馬…

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:04:57.32 ID:CnzyyXMB0.net
あと2cmで渇水対策を検討らしいけどこの調子ならいつ頃だろうな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:05:33.09 ID:SGQv/5XC0.net
>>75
奈良県民が琵琶湖の水???
そんな時代があったん?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:05:33.47 ID:6i44o3WP0.net
>>83
雄琴あたりの嬢さんのですかね

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:05:37.69 ID:3C6ut/rQ0.net
琵琶湖底の鎧武者

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:05:58.64 ID:JIdKH9RR0.net
枯れたらやばいな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:07:35.71 ID:mc9oMy0q0.net
>>80
京都「天橋立...」
奈良「...」

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:08:35.96 ID:Od730V9g0.net
いい機会だから、かいぼりしてギルとバスを一掃しよう。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:08:37.42 ID:q4Xbe9Lf0.net
噴火の予兆なんだっけ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:08:54.56 ID:2h+AzePV0.net
戦国時代のカローラとか眠ってないのかな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:10:06.71 ID:0x2pWWGt0.net
ビワマスがしんじゃううううう

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:11:15.38 ID:Uh19/yQ70.net
底で待ってる人達が

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:11:33.82 ID:m2i3k1j10.net
番組のロケ中なんだから邪魔すんな! byテレ東

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:13:08.58 ID:eb4Q7eof0.net
またいじめ殺されたやつの白骨化された遺体が発見されそうだなw

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:14:17.29 ID:tGWR9QIm0.net
宇治の鳳凰湖も減ってるんやろか
おとぎ列車の遺構見たいな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:16:32.91 ID:otfcQVa40.net
この時期に-63か
これは久々の-1m越えもあるかもね

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:16:37.12 ID:V8gv3c4n0.net
>>96
池の水ぬいてるのか

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:17:46.85 ID:6ZHaXxIR0.net
琵琶湖の有人島から歩いて渡れるようになるかな。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:20:42.46 ID:UBNoW9Kt0.net
関西への供給を止めるか

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:20:50.30 ID:js4hYzOt0.net
>>3
✕ Bissie
○ Biwie

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:20:57.48 ID:XWm7b04f0.net
中から古代朝鮮人の骨が🦴

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:21:53.68 ID:4BNsHik60.net
かわきのつぼ置いたの誰だ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:22:17.11 ID:hYtDU6Kx0.net
あんなに雨降ってたのにどこ行ったんだよW

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:23:30.14 ID:HswStQuP0.net
池の水干上がった?
チャンスだからブラックバスを駆除しろよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:24:06.65 ID:Hwl7JF/m0.net
>>65
比良八荒で亡くなった人の見つからない遺骸が
たくさんあると聞いたことがある

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:25:10.26 ID:KMaCKSx00.net
滋賀県の領土拡大やん

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:26:29.94 ID:2KBwhyOR0.net
緑のモが濃縮されるじゃん

111 :俺は大阪府民:2021/11/15(月) 20:26:49.52 ID:IhokZ+Ni0.net
節水する気は全くありませ〜ん。

風呂も普通に入るし、毎日、庭(10m×8m)の植木にホースで水撒き。
トイレは(大便小便に関係なく)いつも「大」で流しています。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:27:08.37 ID:+ETzP2BQ0.net
>>1
琵琶湖の水ぜんぶ抜く

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:27:16.60 ID:QodGtlej0.net
近畿にデカイ台風来なかったしな。
台風見越して、夏は水減らしたど、例年並みに雨振らなかったと。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:28:51.74 ID:2KBwhyOR0.net
モが濃縮されて
関西の水がさらに臭くなる
もうイソジン混ぜて消毒しかない

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:31:38.64 ID:liT7PIQp0.net
アラル海の悲劇の日本版か?
しかしあれは衝撃だったわ
子供のころ見慣れた世界地図でのアラルが
20年もたたないうちに失われていたという

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:32:19.94 ID:v0ozgzrs0.net
>>1
これも気候変動のせいですか?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:35:56.35 ID:FP7OZaPK0.net
あの穴がさいたのは
ごみ溜めがおちたからで〜♪

琵琶〜♪

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:36:17.15 ID:xkh7a3SH0.net
せっかくだから湖畔になんか建てとくと記念になるな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:36:22.21 ID:owbBJY+j0.net
もう埋め立てればいいやんけ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:37:52.01 ID:1P5LMsUD0.net
>>80
どんな地図見てるんだ?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:38:16.17 ID:N+VU9OaI0.net
地球温暖化で水面が上がるはずだろ
やはり地球温暖化はインチキだったな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:39:09.43 ID:Z7JyipIc0.net
大阪の水道水は飲めなかったわ
@四国

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:41:05.99 ID:HqNziG4w0.net
琵琶湖と諏訪湖だけだよな
日本の構造湖って

枯れることはないから水位低下なんざ気にすんな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:41:13.01 ID:2h+AzePV0.net
これどうすんのよセクシー

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:41:44.11 ID:90yOh1Tr0.net
読まずに うわー

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:42:02.43 ID:3HAHvRd80.net
坂本城の石垣は他に転用されたんじゃなかったか
残ってるのは取り切れなかった部分だろな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:42:06.34 ID:BVfCQIio0.net
琵琶湖の水抜いたらやばいもん沢山でそう😨

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:43:08.37 ID:DesQXYTG0.net
>>25
最近誰かがヨーロッパオオナマズとヨーロッパ大ウナギ持ち込んだみたいやな
2メートル越えのナマズが目撃されてる

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:49:44.91 ID:Mer18k5t0.net
22~23日の大雨で満水になるよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:49:53.09 ID:PuO0S8si0.net
>>113
水位高すぎて抜かなきゃって記憶にあったんだけどこれか

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/618647
大雨による琵琶湖の洪水対策で、国土交通省琵琶湖河川事務所は15日、
大津市の瀬田川洗堰(あらいぜき)で、10門のゲート全てを開いて琵琶湖の水を下流に放流する「全開操作」を始めた。
通常の制限水位(マイナス20センチ)まで下げることを目指す。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:50:17.92 ID:OXucmLTF0.net
>>123
ちゃうよー
https://i.imgur.com/e5JXDsk.jpg

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:51:30.16 ID:JeWdy+Mn0.net
臭そう

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:54:13.06 ID:9q+ZgH0d0.net
たぶん水面下の遺跡も姿ってなんであやふやなんだと思ってしまった
ふだんか

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:55:15.88 ID:nOR8L7cQ0.net
軽石の影響か!ついに始まったか!!

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:55:26.90 ID:b7A3WwdG0.net
>>130
読みが外れたのね

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:55:54.08 ID:DytHXldN0.net
淀川封鎖

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:56:57.35 ID:5hcJqqG10.net
>>3
スゴーイ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:59:02.77 ID:DMIoYIf00.net
遺構なんじゃね?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:01:49.24 ID:HqNziG4w0.net
>>131
あら、猪苗代も

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:02:59.65 ID:jhf9Xwb10.net
>>39
主犯はキョウヤだっただろうが

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:03:19.14 ID:v0lM8UhN0.net
これはおーごとだー

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:05:42.84 ID:jhf9Xwb10.net
>>78
さすがに死体を丸呑みする馬鹿はおらんだろ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:07:51.55 ID:STvPfvx50.net
大阪の水が更に臭くなりそう

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:09:27.41 ID:ir4dWqOX0.net
>>106
台風クラスじゃないとダメなんだよ

台風来るなとか言ってたやつら息してるか?

ちなみに関東も結構低いからなw
関東も水不足になりそうだぞ.

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:11:18.40 ID:4u6Yq9e80.net
ついに始まったな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:15:14.55 ID:ir4dWqOX0.net
>>144
すみません、参考にしたデータが間違ってましたorz

関東のダムは水が十分にあるみたいです
失礼しました

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:15:25.49 ID:O3oDfx710.net
温暖化の影響か

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:17:05.55 ID:2ap1kLIk0.net
なるほど
それで淡路島で地震か

なるほどね

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:19:59.52 ID:K8Dr3vH00.net
>>97
琵琶湖の奥底には屍蝋化した大昔の遺体が眠ってるって聞いたことがある

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:20:41.50 ID:2ap1kLIk0.net
富士か
淡路か
あるいはその両方か

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:21:03.93 ID:DQNQTyRi0.net
湖ごときにずいぶん大げさだな。
ダムや川じゃあるまいし。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:22:54.61 ID:bubuWJdD0.net
不味いな冬に水不足とは5月まで降らないのでは雨は

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:26:53.94 ID:gfY7qAmI0.net
台風2年来てない
線状降水帯とかも今年無かったろ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:28:33.63 ID:HqNziG4w0.net
>>144
台風なんざ来なくていいよ
四国とか関西とかは死活問題だろうけどさ

大事なのは降雪量、積雪量




つか本当に群馬って台風来ないな
谷川岳が関東の水源(神奈川除く)なんだがな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:29:04.32 ID:ijjNesaL0.net
誰かが栓抜いたいんだろ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:31:11.50 ID:S3muXIWI0.net
>>1
すまん。俺が最後かと思って栓抜いてもーた

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:34:34.48 ID:IC8P0Hln0.net
壁沿いにルアーを早巻き

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:36:36.41 ID:CnzyyXMB0.net
>>153
8月15日前後
近江八幡辺りで線上降水帯が有ったと思う

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:36:52.77 ID:qF5Xmejz0.net
ルアー回収しまくり?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:42:34.52 ID:HGWnigTg0.net
雄琴のソープ経由でがんがん流せば水位は戻るよ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:43:00.47 ID:wShe3qpf0.net
日本海と太平洋琵琶湖でつなげたら愛知は日本のコンスタンティノープルになるな(´・ω・`)

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:45:43.35 ID:b5sJfH7s0.net
揺れる湖は

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:46:43.36 ID:qga/QNlY0.net
地面割れてんじゃねーの?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:48:27.41 ID:p93O3J/Q0.net
戦国時代の遺跡がでてくるってことは昔はそんなもんだったというか

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:49:51.26 ID:c6PpvBwS0.net
>>161
日本にとってメリットあるの?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:56:55.79 ID:4kZ7JIV00.net
大丈夫だろうあれだけ大きいし
そもそも結構深いんでしょコレ
60cmぐらい気にしない気にしない(´ω`)

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:58:04.44 ID:w0ksRl0Z0.net
今まで水に使ってたほうが問題なんだろうが

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:58:26.77 ID:oNzC2g2L0.net
洗車自粛な

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 21:59:35.28 ID:GVsj0l+l0.net
地震が増えてるって

俺としてはまた江戸時代みたいに日本海に接続してほしいのだ
金豚工作員が大津から上陸again

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:03:29.68 ID:8B2zY1SJ0.net
湖底にはまだまだ未知の遺跡がありそう

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:04:06.28 ID:ucLtNSX90.net
>>11
お陰で伊賀甲賀は土が陶器に向いてる

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:06:17.44 ID:GVsj0l+l0.net
安倍族は山陰 出雲の方から上陸したらしい

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:06:31.60 ID:/2s/zi7W0.net
おまえらがゴクゴクするからや

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:06:48.24 ID:7JZKTJUe0.net
プレジャーボートが悪いのよね

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:07:13.12 ID:GVsj0l+l0.net
地震は来る?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:07:57.79 ID:0+EG1IRZ0.net
安心しろ、遅くとも年末を底に水位回復するから

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:08:22.08 ID:GVsj0l+l0.net
麻生先生 温暖化ですか?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:09:42.28 ID:iYxKdCY/0.net
京都「水門開けはりますやろなあ」

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:10:14.04 ID:nlQ9lLqh0.net
関西滅亡か?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:12:22.75 ID:GVsj0l+l0.net
>>179
なんか淡路島はほぼ確実とかの話はある

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:13:24.45 ID:GVsj0l+l0.net
淡路島=明石海峡北部にかけての地震活動が頻繁すぎだそうだ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:14:38.34 ID:GVsj0l+l0.net
>>176
お前の小便ではなあ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:17:20.68 ID:p0mhGAMs0.net
琵琶湖の湖底遺跡観れるかなか
ヤクザの死体埋めポイントも琵琶湖にあるんよな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:17:42.16 ID:T0pnasPO0.net
1994年はマイナス2mとかだったからな
大したことはない
この年その先1年ほどマイナス1m付近で続いてたから
それで何もなかったから
特に心配する必要はない

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:35:00.17 ID:WP7j0ahd0.net
第二波は来ない!

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:39:48.60 ID:VPCB8f7d0.net
関西弁が水を飲み過ぎたせいだ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:43:35.46 ID:VLkD1GkS0.net
>>32
もうないんだよな。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:47:45.47 ID:ix5U3cGD0.net
石垣が普段水の中ってことはそれだけ平均水位が上がってる。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:57:21.57 ID:dG7UNg2r0.net
>>11
淡路島の形をよく見ろ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:04:05.07 ID:aOU88CFu0.net
フォッサマグナの影響で琵琶湖の底の栓が抜けたら本州がいくつかに割れるんだったかな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:06:02.88 ID:MBxf3X6z0.net
>>184
それは良かった

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:06:19.41 ID:ix5U3cGD0.net
何よりも前の冬の雪が少なすぎた

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:13:36.47 ID:jkVKjwcL0.net
琵琶湖ってどっかから下水やオシッコ流れ込んでるの?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:16:30.06 ID:PtJPYIPF0.net
遺跡って三つ目族の?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:17:36.87 ID:8u/I5Gd30.net
>>193
滋賀県全域の処理済み下水が流入してまっせ
出口は瀬田川一本

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:19:20.70 ID:ipcQF4o20.net
出口は疎水もw

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:21:03.61 ID:tQ9rqaIP0.net
しかしなんで日本の真ん中にあんなでっかい湖あるんだ邪魔だよね

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:21:25.30 ID:8MdRmBxU0.net
滋賀県はん
京都は全然こまりまへん
どーぞお好きなだけ止めなはれ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:22:28.97 ID:nEg31Fxy0.net
リアル琵琶湖の水止めたろか事案

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:22:47.77 ID:ZjHLYUBR0.net
渇水対策って?
節水の呼びかけ?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:23:46.29 ID:ipcQF4o20.net
止めようにも水ないので

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:34:45.08 ID:sn2G7y7+0.net
>>189
おもろい

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:36:36.23 ID:WP7j0ahd0.net
>>192
降水量はあまり変わらないが
降雪量は減ってるみたいだね
https://www.jma-net.go.jp/gifu/shosai/know/kikouhenka/img/gifu_prec.png
https://www.jma-net.go.jp/gifu/shosai/know/kikouhenka/img/gifu_snow.png

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:42:30.09 ID:nEg31Fxy0.net
ここまで減ればあれができるのでは
琵琶湖の水全部抜く

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:47:03.84 ID:G3wvEcAx0.net
おお? 太閤井戸!?
長浜城へ行った時に、チラッと湖の場所を見た記憶ある!

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:48:22.62 ID:jkVKjwcL0.net
>>195
じゃあ府民の皆さんはツカマロたちのオシッコ飲んでるんか…

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:59:50.07 ID:3AdCMv5E0.net
マジかよ
京都大阪どうすんの?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 00:05:02.84 ID:ieliFHg20.net
>>1
コロナのおかげで、風俗街も閑古鳥だからな。
流入量が減ったんだな。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 00:16:00.33 ID:/PmH4l/30.net
>>207
イソジンが何とかしてくれる 
って思ってるんだろうよ、大阪人は

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 00:27:26.80 ID:wDIZvF170.net
琵琶湖から日本海側と太平洋側に運河を建設する計画を今こそ!

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 00:35:12.92 ID:bTUzKtMY0.net
摩周湖は行政上の湖ではない

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 01:18:45.90 ID:7pv3Dono0.net
>>1
2007年3月25日
能登半島地震
https://typhoon.yahoo.co.jp/weather/calendar/25/

今頻繁している能登半島の地震と関係してるのか

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 01:39:56.49 ID:sRE1kc3D0.net
>>71
流域1450万人分のおしっこが溜まるわけだ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 01:41:28.18 ID:WVzlzDRP0.net
きたね

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 01:43:13.55 ID:ts8r0+eW0.net
そのうちに増える

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 01:45:19.21 ID:/PmH4l/30.net
三峡ダムよりは、安全安心

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 01:47:07.94 ID:LFYQVEN10.net
たった6年前の、暑すぎる秋でよりも雨降ってないのか

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 01:48:44.34 ID:S1LPOkvt0.net
村が沈んでるって事は無いのか

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 01:58:06.97 ID:SYnuOUMa0.net
おかしいな、南極や北極の氷が溶け続けているなら雨は増えるはずだが?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 02:04:35.30 ID:oSeIg+7p0.net
>>219
実はその逆で氷河期が来るんだよ
下手したら日本と韓国が繋がるかも

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 02:04:51.80 ID:Ozh/D1EPO.net
マジかよ瀬田川ベース作ろうぜ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 02:05:33.51 ID:GE/Krnu40.net
>>206
淀川水系の大阪の水の不味さ有名じゃん

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 02:20:00.30 ID:m/7TlvPb0.net
琵琶湖の水全部抜く

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 02:26:41.58 ID:UeNdp6/c0.net
ミスターメタリック 助けて!

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 03:02:36.48 ID:/SfP06HX0.net
明智光秀は名将

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 03:02:56.62 ID:/SfP06HX0.net
>>220
ぎゃああああああ、

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 04:09:15.00 ID:p/VrjBOY0.net
>>11
将来はふく琵琶湖

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 05:05:30.96 ID:rU1Lv6eu0.net
>ふだん水面下の遺跡

琵琶湖の水位は戦国時代から上昇したのか?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 05:44:26.16 ID:/tjfjVvi0.net
>>220
やはり温暖化はいいことづくめ。ガンガンCO2を出そう。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:27:58.86 ID:R/c2ZV6v0.net
>>228
堰作ったんだから上昇するだろ
地盤が下がってるぶんもあるけどね

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:38:31.55 ID:FbY5YRrl0.net
うわあああ
も、もうおしまいだあーーー

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:46:26.63 ID:oXUHEGiB0.net
琵琶湖に福島の安全な処理水足してあげようよ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:56:38.12 ID:KuBr2xX90.net
テレ東の仕業?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 06:58:02.90 ID:2CTnT/O60.net
光秀ののろいぞ!

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:00:20.19 ID:4Fq0leQD0.net
湖底の遺跡ってルパン三世で出てきたヤツを想像してしまう。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:00:59.26 ID:gfpQsthy0.net
琵琶湖なんか枯れたって鳥人間コンテストの出場者くらいしか困らんだろ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:01:57.96 ID:BArBa7Yt0.net
>>218
三ツ矢千軒

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:04:36.43 ID:BArBa7Yt0.net
高島市安曇川町下小川、近江白浜のすぐ北側に三ツ矢という集落があって、
下小川の神社には三ツ矢千軒の神輿だけが残っているらしい。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:08:33.48 ID:3q7UOO8j0.net
1、2年ぐらい前の大雨の時に堰を止めて水位が数センチ上昇させて
批判されたのを気にしてるんじゃないの?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:15:43.82 ID:XPUOeNSw0.net
これじゃスケキヨごっこ出来ないねぇ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:24:00.92 ID:+SEyIRY20.net
琵琶湖の水深ってどのぐらいあんの?

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:28:09.62 ID:y7jBtafH0.net
やりすぎるなよ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:29:27.58 ID:DIu4d1Pi0.net
>>241
100mは無いけど、それくらいの水深はある

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:34:21.10 ID:Kd3j1WX90.net
そりゃびわこGIもイン戦連発になるわけだ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 07:41:51.43 ID:6p236LpL0.net
>>241
最深部で104mらしい
ちなみにあまり知られてないが琵琶湖は世界でも指折りの古代湖なのだ…

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 09:50:28.44 ID:hyIAzohX0.net
>>225
いやそうでもない
歴史好きなら光秀の評価は微妙になる
焼き討ちの時の掃討戦とかは上手いんだけどねえ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 10:47:47.08 ID:ovRDbzJl0.net
大津びわ子は元気かな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 11:14:29.70 ID:AHuHAueF0.net
琵琶湖なんて必要ないだろ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 11:28:18.94 ID:XXWf923S0.net
>>80
舞鶴市って知ってる?

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 11:50:27.03 ID:Zb7Lgv0g0.net
>>37
津波で押し流された集落とかもあるらしいな

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 12:59:06.87 ID:kRt3ripb0.net
たまには栓抜いて底を掃除したらいい

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 15:18:57.28 ID:BrOgsfSG0.net
そういえば台風ないね

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:00:59.08 ID:l0Exo9//0.net
>>248
じゃあお前ん家に琵琶湖をやるわ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:15:26.66 ID:61bRiOMi0.net
あの琵琶湖に立ってる鳥居も普通の鳥居になっちゃうの?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 16:31:39.30 ID:BArBa7Yt0.net
白髭神社のwikipediaによるとあの鳥居が陸上に描かれた絵が残っているらしい。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 17:13:55.85 ID:FNq+wLQk0.net
琵琶湖西岸は巨大地震でどんどん沈んでいってるからな。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:40:55.05 ID:zRlx58KJ0.net
埋め立てるチャンスじゃね?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 18:58:33.58 ID:p64O+phG0.net
滋賀を憎んだり、揶揄するひと多いのか
これは対策しなければならぬ
知事と相談する

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:24:56.22 ID:sPcwO9+J0.net
>>206
荒川下流だって再利用水つかってる

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 19:41:03.29 ID:52lHgSHW0.net
まずはうどん喰うのやめろよ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:13:17.94 ID:0bzOlnLT0.net
ちょっと水飲み過ぎちゃったか

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:04:42.84 ID:62F8qbzo0.net
全部抜いちゃえ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:45:07.24 ID:p64O+phG0.net
県民だがマジ、全部抜いて県民で湖底大掃除したいなw

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:00:33.93 ID:MOzCLY0o0.net
余呉湖と琵琶湖は繋がっていない?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:09:22.26 ID:C6KqT5ZO0.net
>>121
琵琶湖の水位は海面より高いの知ってる?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:10:22.89 ID:C6KqT5ZO0.net
>>127
鳥人間コンテストで落ちて湖に沈んだ人とか

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:11:49.74 ID:6ev5QtcD0.net
>>137
びわ湖タワーの観覧車がそんな名前だった。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:16:08.39 ID:FT+sGort0.net
びわ湖遊園地にはまだトランポリンはあるのかい?

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:19:36.29 ID:7cN6Q1so0.net
琵琶湖タワーは?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:22:54.36 ID:q4rQZP4Z0.net
>>165
何度か計画はあったらしい
メリットは知らないけど

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:38:04.82 ID:p64O+phG0.net
琵琶湖の湖上に空港をつくる構想があった、昭和40年代

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:41:43.86 ID:uN9t5PYz0.net
光秀のときよりも琵琶湖が大きくなったのか?
そうじゃなけりゃ城を作れないし

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:42:41.87 ID:n7zKaRoH0.net
琵琶湖の廃墟どうなったん?

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:45:10.50 ID:aEKBCXdZ0.net
京都リアルにピンチ!

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:49:52.24 ID:hHp4MGBn0.net
ゴイゴイスー

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:52:03.79 ID:vi1JXZpa0.net
一度全部抜いてブラックバス絶滅させようぜ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:59:13.65 ID:p64O+phG0.net
廃墟はあのことだなw
NHKでそのことを放映していた
一昨日

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 23:09:42.82 ID:n7zKaRoH0.net
プロトカルチャーの遺跡が現れた

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 23:12:43.71 ID:0fw1SSqH0.net
湖底に亀裂が入って
地下のマグマ帯に一気に流れ込んどる
そしてマグマたまりにたどり着いた湖水は一気に沸騰し、水蒸気が大量に発生
あとはわかるな?

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 23:17:35.86 ID:IAGZKHqG0.net
京都民「滋賀作干からびさせたるわw」

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 00:14:24.89 ID:EW6gGIkX0.net
湖沼霧のもやの隙間から
ホテル紅葉の電飾が浮かび輝き出したとか?

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 10:29:44.81 ID:AIJV7Vkv0.net
♪びわ湖温泉ホテル紅葉

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 10:37:21.30 ID:KGAFGzKc0.net
>>265
海面より低い水位の湖なんてねーわ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 10:38:07.98 ID:eVXXcnUa0.net
釣りの本に日本各地の好ポイントが紹介されてて、そこに琵琶湖全体がドンと記載されてた。尺度デカすぎて
わかんねー。

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 10:39:22.72 ID:cVZMG5nA0.net
見てガッカリするやつだ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 11:10:01.20 ID:Tn2gapBg0.net
50年近く前、おばあちゃんがはじめて遊びに来た時に琵琶湖見て目をキラキラさせて感動してたなあ
まるで海だって

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 11:15:27.80 ID:CxzB/+ZQ0.net
黒柳徹子って孫おったんか

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 11:15:45.28 ID:STWG4n7G0.net
興味本位なんだが、
そういうのって滋賀県の国土が何パーセント増えるもんなの?

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 11:19:04.23 ID:rXBqDeJf0.net
>>288
滋賀県の国土?は?

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 11:19:52.43 ID:ADscQbB/0.net
別に家庭の水不足になるわけでもないでしょ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 11:20:08.13 ID:vIvFIoPu0.net
>>279
タービンを回せ?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 11:22:02.43 ID:YHqJ+axt0.net
>>20
て事は琵琶湖って決壊する可能性もあるのか

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 11:36:23.93 ID:nka7mQle0.net
琵琶湖が全部干上がれば滋賀は膨大な土地を手に入れる事ができる
しかもあれは全部地方自治体の土地なので買収する必要がない

琵琶湖跡地を整地して完全な計画都市を作り遷都する
滋賀が日本の中心となる
名古屋京阪に近く東京にもアクセスがよい
北陸もよい
完璧な立地でしょう

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 11:37:16.47 ID:23iuHfgV0.net
滋賀県以外沈没

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 11:38:28.64 ID:BmbrR9+F0.net
>>292
二年くらい前の大雨のときに問題になったでしょ
大阪を守るために上流を犠牲にするのかって

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 12:10:21.30 ID:cHxixZmk0.net
一回全部抜けば?

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 12:15:11.85 ID:l1ZThhnq0.net
>>259
上流のキチガイの小便に混じって排出された向精神薬を再処理水経由で
下流の人民が摂取してることになるな
恐ろしや恐ろしや

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 12:19:54.31 ID:S6FioQNk0.net
滋賀県にびわ市がないのが謎

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 12:37:51.52 ID:8eYHNvd20.net
>>298
びわ町ならあった(長浜市に編入)

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 12:54:50.41 ID:Ar7Y5HuK0.net
>>163
割れてるかどうかは分からんが、元々伊賀上野にあったので
移動する窪地であることは間違いない

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 12:58:59.47 ID:YHrNkmOc0.net
>>299
知らんかった。ありがとう。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 13:54:51.23 ID:iLSi2z6r0.net
>>283
死海の湖面は海抜マイナス430mで、地球表面では最も低い場所らしい
死海文書と言えば、エヴァンゲリオンだな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:28:39.62 ID:jsrn1N9S0.net
>>65
梅田貨物駅再開発のときには元墓地だったところを掘り当てて、江戸時代ころの遺骨一千数百柱発見とかニュースになった。
つい去年だったかだよ。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:29:38.95 ID:jsrn1N9S0.net
>>302
川が逆流しないの?

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:30:48.42 ID:CEjQq/+y0.net
幽霊ビルはもうありません

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 14:34:38.48 ID:oKZPCz+C0.net
われは海の子さすらいの〜 海なんだよな

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 15:45:29.03 ID:w/c6eCsX0.net
>>288
マジレスすると交付金の増額のために各市町村での境界確定済み。猪苗代湖なんかも同様。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 15:59:08.75 ID:jsrn1N9S0.net
>>295
別に驚きはしないわな。
一つの川の両岸みてみ。
どっちかが高く、どっちかが低いから。

治水ではないが、10年前の地震のときの計画停電なんてそうだろ。
需要の大きな都心部で順繰りに15〜20分間ずつ停電にすれば都心は短時間、郊外は全く停電にせず済んだものを、
都心部で停電させないために、被災地を含む郊外で日に連続4時間とか停電させてた。

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 16:05:34.13 ID:EbbmUDO50.net
湧き水の出口、軽石で詰まっちゃったの?

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 16:10:01.63 ID:EWWSNH020.net
>>144
北部山岳が雪の季節になればなんとかなる

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 16:53:16.08 ID:oKkQS4TY0.net
琵琶湖の水止めたるぞ
が現実になる

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 16:57:36.01 ID:lKSLHiie0.net
秋に台風が全然来なかったもんね

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 16:58:09.67 ID:BmbrR9+F0.net
どうせ来月から第一疎水止めるんだし少しくらい早めてもいいんじゃない

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 17:52:37.06 ID:BtxaKyek0.net
淡路島と琵琶湖の形は似ている
琵琶湖の位置にあった山々が
瀬戸内海に移動して、淡路島と琵琶湖になったから

豆な

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 19:00:09.42 ID:Vt4uH4c00.net
>>161
琵琶湖運河ktkr

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 21:40:28.85 ID:XnIMHzGr0.net
不可能

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 21:42:21.70 ID:43imlD8s0.net
地殻変動とか関係あるんかね
大地震くる?

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 15:56:23.93 ID:4dS3htW00.net
富士山噴火の前兆

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 19:34:34.33 ID:0XGjHeqY0.net
>>304
海と死海つなげればそこ一帯が海になるよ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 23:05:57.20 ID:LMyyGYl20.net
雪もそうそう降らんしなぁ…

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 23:08:25.00 ID:wsyIbmru0.net
地震前か

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 23:09:13.47 ID:Rtcp8ATl0.net
早明浦ダムは大丈夫なのか

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/20(土) 08:04:20.94 ID:rUFYtoWB0.net
ついに始まったか

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/20(土) 08:12:05.02 ID:o0AKx8ac0.net
そんなことより雄琴のおすすめを教えてください

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/20(土) 08:26:36.17 ID:T8afNe2/0.net
遺跡なんてあんの?
湖底神殿?

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/20(土) 08:38:46.46 ID:AdSaB6A20.net
今年は梅雨が2回あったんじゃなかったか

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/20(土) 08:52:43.23 ID:r3u3L5pA0.net
永源寺周りのダムも枯渇しとった

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/20(土) 09:06:02.01 ID:4FlKtTCL0.net
滋賀県のダムの大半は灌漑用だから今の時期なら問題ない。

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/20(土) 13:19:40.69 ID:9MgWMm8m0.net
>>319
死海が海ではないような言い草だな。
公孫竜かよ。

総レス数 329
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★