2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

14万羽殺処分の横手市の養鶏場、鳥インフルエンザは鼠穴からか [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/11/15(月) 06:28:14.51 ID:3qevKT3+9.net
鳥インフルエンザ 横手市の養鶏場で14万羽の殺処分終了

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20211112/6010012172.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

10日、秋田県横手市の養鶏場で鳥インフルエンザが確認されたことを受けて行われていた、
養鶏場のニワトリおよそ14万4500羽すべての処分が12日に終わりました。
県は今後、県内すべての養鶏場に消石灰を配るなどして、感染拡大の防止に全力を挙げることにしています。

10日、秋田県横手市の養鶏場で高病原性の「H5N8型」の鳥インフルエンザウイルスが
確認されたことを受け、県は、この養鶏場のニワトリの処分を進め、12日午前10時半に
およそ14万4500羽すべての処分を終えたということです。

また県は12日午前、2回目となる対策本部会議を開き、この中で、佐竹知事は
「引き続き防疫作業に取り組むことが重要で、全県の養鶏場を中心に徹底的にやってもらいたい」と述べました。

県は、今後、ニワトリを土に埋める作業などを急ぐとともに、県内に131あるすべての養鶏場に
消石灰を配り、感染拡大の防止に全力を挙げることにしています。
担当する県の畜産振興課では、所属する17人全員が県内の養鶏農家に
電話をかけるなどしてあわただしく対応にあたりました。

農林水産省が派遣した専門家のチームによりますと、横手市の養鶏場では、
鶏舎に空気を入れる設備に穴が空いていて、ネズミが侵入したとみられる痕跡があったということで、
県では、対策の徹底を呼びかけています。

県農林水産部の佐藤幸盛部長は、「ふだん見慣れているがゆえに自分の鶏舎の異常に
気付きにくいと思いますが、いま一度、客観的に自分の農場にはどのようなリスクがあるのか
点検してもらいたい」と話しています。

11/12 19:03

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:29:50.13 ID:WJRmkJVi0.net
インフルエンザ始まるね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:32:50.74 ID:FbTmBiBt0.net
怖い

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:34:35.12 ID:IXJlaTmm0.net
>横手市の養鶏場では、
>鶏舎に空気を入れる設備に穴が空いていて、
>ネズミが侵入したとみられる痕跡があったということで、
>県では、対策の徹底を呼びかけています。

頻繁にネズ公が出入りしていたんだろう
これじゃ何のための防護策かわからんな
ウイルス様どうぞって言ってるようなものだ
ど素人じゃあるまいし

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:35:42.66 ID:zkh/VaiH0.net
>>1
H5N8か

鳥インフルエンザA(H5N8)のヒト感染例報告−ロシア連邦
2021年2月18日、ロシア連邦政府の国際保健規則(National International Health Regulations(IHR))の担当窓口は、7名の臨床検体から鳥インフルエンザA(H5N8)が発見されたことをWHOに通知しました。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:38:16.23 ID:1FHu9Sni0.net
ゴキブリの10倍のタフネスを持ち100倍の病原菌を保有するネズミ
奴からすればGなんて餌でしかない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:39:19.90 ID:zkh/VaiH0.net
予防接種H5N3だしまたハズレじゃんw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:40:36.83 ID:xX0V537O0.net
今年のインフルエンザワクチンの型番H5N1。これは14年前の型やけど致死率60%の1類相当のやつ
WHOはなんでこんな希少ウイルスがパンデミックなんかするとおもったんやろ?
今年のはN8ってなってるからワクチンきかんと思うけど

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:42:29.27 ID:zkh/VaiH0.net
駆除する人気をつけてくれよ〜

陽性の検体は、アストラハン州(Astrakhan Oblast)の養鶏場で発生した、鳥インフルエンザA(H5N8)のアウトブレイクの封じ込め作業に従事した養鶏場労働者から採取されました。7検体の検査結果の確定は、ロシア国立ウイルス学・生物工学研究センター(WHO指定H5レファレンスラボラトリー)で行われました。7名の陽性症例の年齢は29歳から60歳で、そのうち5名が女性でした。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:43:14.24 ID:ePeQ9rdN0.net
鼠が媒介かー
なんとなく古典的やね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:46:28.80 ID:fvwVXFtR0.net
鹿児島の方のは鼠の穴ないのかね?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:48:48.48 ID:zkh/VaiH0.net
俺も間違えてた
H3N2とH1N1か

○2021/2022冬シーズン
A/Victoria(ビクトリア) /1/2020(IVR-217)(H1N1)
A/Tasmania (タスマニア) /503/2020 (IVR−221)(H3N2)
B/Phuket (プーケット) /3073/2013 (山形系統)
B/Victoria (ビクトリア) /705/2018(BVR−11)(ビクトリア系統)

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:52:23.09 ID:zKV2As/K0.net
インフルエンザパンデミック演出の前振りだね。

何がネズミ穴だよ。ネズミの穴を気にして養鶏してると思うか??
養鶏の現場知ってたらこの記事のバカバカしさがわかるだろう。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:53:12.84 ID:UP5odlhS0.net
ネズミくらいどこだって出入りしとるだろ
人間が気づいてないだけ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:54:06.10 ID:7K5DKOXm0.net
西村寿行

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:54:40.90 ID:hr2BPLyP0.net
コロナ脳「マスクと除菌でインフルエンザは駆逐した!」
とか主張してたよね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:56:44.33 ID:pmYGyYSP0.net
どこから入って来たんだ?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:58:18.21 ID:tIRfF4aM0.net
コロナ収束のヒント

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:59:48.05 ID:eaWOGhYq0.net
渡り鳥が欧州アジア大陸からやってくることで感染するのでは?ネズミからなら日本オリジナル?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:02:14.31 ID:eaWOGhYq0.net
デルタや亜種は鳥インフルや豚インフルとの合体作?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:05:14.15 ID:BMxV0/iR0.net
>>6
猫「両方エサだし」

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:07:48.44 ID:bbpYpnvM0.net
猫😺かえ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:08:22.46 ID:TC+hbfdt0.net
>>17
白鳥のフンだよ、あいつら飛びながら落とすから、空爆だよマジで。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:11:12.84 ID:PZFSB1vk0.net
ジャガイモ不作、サンマ不漁、輸入牛肉高騰、
そして鷄インフルが鼠穴から

食料供給が不安になってくる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:12:48.32 ID:zkh/VaiH0.net
>>24
人工肉出来たアルヨ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:13:25.89 ID:vuPpteNz0.net
もうインフルエンザ程度なら抑え込めることが分かってるし
そこまで騒がなくてもええんちゃう?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:15:18.60 ID:PN9PkzH60.net
14万羽殺処分しても補助金で補填されるから経営への影響は限定的

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:16:36.23 ID:ww6VIwcd0.net
肉や卵を調理して喰った程度じゃ人にウイルスが移ることは絶対にないのに埋めちゃうんだな
もったいない
命を無駄にするなとか綺麗ごとを叫ぶ人たちがなぜこの件に文句を言わないのか不思議
つか、くれ
ちゃんと供養しつつおいしく食べるから

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:16:43.42 ID:vcRN+YYG0.net
くやしいのうくやしいのう

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:19:50.07 ID:5RH6Mxco0.net
>>8
H5N1とH5N8は別物、いつのものとかでなく別物
毎年の変異で変わるものでもない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:21:15.98 ID:eaWOGhYq0.net
コロナ爆発してるところは、実はインフルエンザだったりしないか?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:21:33.86 ID:8Sbx7Mk/0.net
>>26
普通のインフルとは別物
ヒトヒト感染する強毒性鳥インフルは人類未体験

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:26:07.85 ID:8Sbx7Mk/0.net
各発電所がこれように感染してない少人数でオペレーションできるようにマニュアル作ってるぐらいにやばい

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:27:17.54 ID:zkh/VaiH0.net
H5N8は今年ロシアで鳥〜ヒト感染してるから本当に処理に気を付けてほしい

と調べようとしたら鹿児島でも出てて挟み撃ちだ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211111/k10013344311000.html

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:27:30.78 ID:eqYOE9Pr0.net
ビジネス来日解禁したらすぐ鳥インフル

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:28:41.87 ID:sOZHvHn+0.net
鶏さん、今までありがとう;;

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:29:49.50 ID:zkh/VaiH0.net
ぶっちゃけコロナに罹るより嫌だぞ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:31:42.41 ID:nPSUZJGG0.net
焼けば食えるやろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:34:44.71 ID:8Sbx7Mk/0.net
鳥インフルがコロナと同じぐらい潜伏期間持ってまら人類終わるな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:36:36.44 ID:ZhTfvqZl0.net
キムチ臭い案件

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:52:17.84 ID:rPPDJHei0.net
鼠穴 ねずみあな
虎穴 こけつ
狸穴 まみあな

日本語は難しい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 08:24:05.65 ID:Bt9kEPSB0.net
ハハッ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 09:01:05.54 ID:EiE6P1a70.net
ウィルスは火で死滅するから、火を通せば食えるんだけど

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 09:05:40.06 ID:HCxd7PkU0.net
またパンデミック茶番の過剰な演出デマ情報か
毎年鶏からパンデミック出ているのは分かってる
情報過多にならなければ過剰なパンデミックにならないだけ
落ち着けば解決する

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 09:19:07.80 ID:Ph37nk+50.net
これ
養鶏場の人 これからどうやって生活していくの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 09:26:47.13 ID:zjPbI2Vf0.net
人インフルと鳥インフルの区別もつかない反ワクanonのスレ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 09:34:15.13 ID:t53Gi/Dr0.net
夢は土蔵の疲れ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 10:06:05.23 ID:8UEXwomm0.net
>>47
正に鼠穴

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 10:07:05.00 ID:m9vysYC+0.net
ゼロコロナは無理だから
ウィズコロナとはいかないの?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 10:08:23.24 ID:IX5Xer8A0.net
>>44
大きく言ってもせいぜいエピデミックだろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 10:17:43.60 ID:R3M7iOm+0.net
たけ、夢は土蔵の疲れだ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 10:28:41.58 ID:qnDjpP4w0.net
(・∀・;)ねこ守備隊を

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 10:34:42.98 ID:+sOgMuLz0.net
コロナ患者が少ない代わりに鳥インフルエンザかよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 10:41:01.21 ID:XdEorxkO0.net
横手市は白鳥の飛来地だからな
それが原因だと思ってたわ
実際にちらほら見かけてたから(´・ω・`)

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 11:41:00.88 ID:8Sbx7Mk/0.net
これを考えたらコロナ来てくれて良かったかもな
いい予行演習になってるし
ワクチン開発にかかる時間、病床の確保、流通網の維持等、色々とわかった
これで、鳥インフルがきても人類は戦えるかもしれん

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 11:44:34.39 ID:f9IOuJsZ0.net
猫部隊を投入しろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 11:56:19.63 ID:8UEXwomm0.net
ホントの所次のパンデミックは鳥インフルだと決め打ちしてたら従来の感染対策が全く役に立たなかったのが新型コロナ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 11:59:14.50 ID:UGF6CZUR0.net
養鶏飼育員「そうだ! 猫を飼おう!」
ぬこ「美味そうなチキンが一杯おるな」

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 13:34:33.63 ID:7bReUd2t0.net
ウチの部屋飼い烏骨鶏のつがいは病気にもならず元気だよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 13:50:53.01 ID:Phr1W+5T0.net
鶏インフルの鶏肉って食えるとか言われてなかったか?
とりあえず横流しとか出そうな・・・・

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 13:52:05.52 ID:z8Ng65qg0.net
発生源はいつもあの国

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 14:22:18.51 ID:zd3epHL60.net
14万羽ももったいないけどプロがこうするぐらいだから
いい対処法ないんだな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 15:24:50.80 ID:8UEXwomm0.net
鳥インフルの鶏は加熱すれば食べても大丈夫だけれど、処理する間にウイルスを撒いてしまう可能性が非常に高い。
→他の養鶏場に広がりかねない。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 15:45:18.00 ID:8dm+Za5G0.net
渡り鳥のフンや死体をミッキーが食って養鶏場に侵入したのか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 18:41:54.74 ID:hlOIcY4B0.net
猫だと思う

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 18:48:43.42 ID:siRdetq10.net
本当はワク信がばら撒いてる毒物スパイクタンパクが原因な
ニワトリさん可哀想に

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 18:51:33.47 ID:LSiVRT390.net
もうおわりだ・・繁殖してるんだ・・
養鶏所のウラはネズミの卵でいっぱいだ━━!!

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 19:41:20.11 ID:C1H38o5o0.net
なぜ何も悪くない鳥が殺処分されて
人殺しは無罪や無期ですむのでしょうか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:38:50.99 ID:13wf3tSy0.net
猫が感染してしまう

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 09:47:33.48 ID:sHNg9Gau0.net
ちなみに人に感染するウィルスは人の体温くらいの環境でなければ生きられない
人が40度くらいに発熱するのはウィルスを殺すためであって、人の体温に適応したウィルスというのはそれくらいの温度差でも簡単に死滅する

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 10:32:58.69 ID:BaGc2SXK0.net
>>28
だよな、食べちゃいけないのかな?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:52:15.22 ID:MSrBKPEZ0.net
猫も鳥インフル感染しますから

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 10:30:48.11 ID:x1Htz2FJ0.net
あらゆる食料に対するアタックが始まったな
じゃがいもさつまいもに加えて牛豚鶏、次はなんだろな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 11:14:02.05 ID:I68/e8Sd0.net
また鶏肉や卵が値上がりするのかな?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 12:45:30.56 ID:PdZPxja40.net
鹿児島県の2例目と同型らしいが、野鳥が運んだ?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 09:02:27.91 ID:+GN/Riua0.net
鳥インフルとは関係ない?けど世界のとうもろこし生産量ランキング
 
1位アメリカ(2億7,383万トン、世界シェア32%)
2位中国(2億561万トン、同24%)
3位ブラジル(8,150万トン、同9%)
4位EU(5,887万トン、同7%)
5位アルゼンチン(2,700万トン、同3%
6位ウクライナ
7位インドネシア
8位インド
9位メキシコ
10位ルーマニア
11位ロシア(1300万トン)

日本は23万トン前後らしい・・・・
養鶏するよりもまず飼料用トウモロコシ作れよ。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/20(土) 05:24:54.54 ID:yzZpUlx10.net
釣りキチ三平

総レス数 77
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★