2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【価格はどうなる】原油の高騰に危機感 「完熟マンゴー」の栽培に影響も・宮崎県 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/11/14(日) 08:02:42.31 ID:EW72UQjq9.net
原油の高騰に危機感 「完熟マンゴー」の栽培に影響も 日南市

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20211112/5060011082.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

原油価格の高騰が、全国的にも知られる宮崎特産の「完熟マンゴー」の栽培に影響を与えかねず、
農家の人たちが危機感を強めています。

宮崎の名物の1つといえば、芳じゅんな香りと濃厚な甘味が魅力の「完熟マンゴー」です。
マンゴーの産地、日南市では、およそ30戸の農家が栽培を行っています。
今シーズンの収穫は終わりましたが、12月上旬からは来年の生産に向けた準備が始まります。

ここで大切なのが、マンゴーの木があるハウス内の「温度管理」です。
マンゴーの実となる、花を咲かせるため、室温を最低でも24度まで上げる必要があるのです。
来シーズンの収穫は、来年3月ごろから始まりますが、5月まではこの温度をキープしなければなりません。

このために暖房機で重油をたいて室温を上げますが、地元のJAによりますと
去年の重油の価格はこの時期、1リットル=70円台でしたが、ことしは100円台と、
30円以上も値上がりしているということです。

マンゴー農家の河野俊昭さんは、広さ33アールのハウスで栽培を行っていて
今シーズンは合わせて3万4500リットルの重油を使ったということです。
今の高値が続くと、河野さんの場合、重油代は今シーズンより120万円ほど高くなる見込みです。

このため、河野さんは今より重油価格が低かった10月中旬に、備蓄のため、
2000リットルのタンク5本すべてに、重油を満タンに入れたということです。
今後は、重油の無駄だきをしないようこまめに温度管理をして何とか乗り切る覚悟です。

河野さんは「深刻な状況だと思っています。高くても重油を使わないと
マンゴーは育てられないので使わざるを得ません。早く重油の価格が下がってほしいです」
と訴えていました。

11/12 16:09

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:03:19.85 ID:qLhM5Jpt0.net
そもそも無理して日本で作るなよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:03:29.98 ID:3bITCb9M0.net
グレタ「私の完熟をお食べ」

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:03:56.05 ID:BGYARd440.net
以外完熟マンコのスレ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:04:48.20 ID:qDvq1dJx0.net
原油先物でヘッジしとけよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:04:51.39 ID:CbowRALN0.net
こんなの食わないから関係ない
生活必需品の高騰のほうが大問題
黒田東彦の私財没収しろよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:05:03.56 ID:4M//MtsV0.net
エロ過ぎる・・・
http://gcp.namidaame.com/adxrtgzshh.html

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:05:06.47 ID:wCjHVaX/0.net
>>2
そこですよね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:05:31.51 ID:8GwYjYcm0.net
レジ袋より明らかに環境に悪いじゃん
進次郎はこれを叩かないの?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:05:46.07 ID:lXhgnLoi0.net
>>1 煽りがうまいね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:05:53.54 ID:nGAGRG420.net
季節気候に合わせたもの作れ、リスク分散しろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:06:27.89 ID:lXhgnLoi0.net
>>9
自分の権力と人気に関係ないから無視

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:09:46.48 ID:zY94j3Bk0.net
>>1
止めりゃエエヤン。
つか温暖化深刻報道して重油高いってNHKアフォですねぇ。
温暖化くそ食らえ位報道しろよ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:09:50.83 ID:tmLwbLVl0.net
完熟前マンゴーは違法ですか?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:10:24.71 ID:Era62J1M0.net
もっと上品にお呼びなさい。
おマンゴー。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:12:57.48 ID:wsizaCI20.net
沖縄で作ればいいやん・・・

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:13:36.90 ID:47sVBNWX0.net
画像はよ

18 :c:2021/11/14(日) 08:15:01.12 ID:qgMeCglu0.net
>>6
うむ
なくても困らないな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:15:08.86 ID:ZxHF9uGh0.net
完熟マンゴーは甘くて美味しいが
完熟マンコーはよれよれガバガバで臭い

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:17:36.52 ID:dF5RK3ym0.net
暖房なしで育たないものはそこの土地に向いていないものかと

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:18:31.40 ID:dF5RK3ym0.net
>>16
ある
小さいやつ安くて美味い

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:19:24.85 ID:QeZfd2cw0.net
台湾いけば100円しないし

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:20:23.45 ID:QeZfd2cw0.net
3090買ってマイニングしたら

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:22:16.20 ID:9OeEYdwx0.net
だから高かったのか
リンゴでも作れよな

25 :大勢の有志、田中寛喜:2021/11/14(日) 08:22:32.49 ID:IoIG0Aeu0.net
アメリカ合衆国でも、電波犯罪で黒人が差別迫害殺人封殺をされ続けているという情報が出ていた。これは、日本におけるニッポン人差別部落差別と同じものだ。
アメリカ合衆国では、年に黒人が2300人も殺されているらしい。私は電波で9年7か月以上現実1人だが、もし私が拳銃を持っていたらとっくに何度も自分の頭を吹っ飛ばしていた。あまりのストレスのせいでだ。これと同じで、アメリカ合衆国では年に黒人が2300人も殺され封殺されたままという情報が出ている。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:23:24.23 ID:nYLj0+IF0.net
嗜好品から削られる
例外はない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:23:32.21 ID:znr7kCM70.net
じゃあ未成熟マンゴーください

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:23:57.43 ID:q69YBVZY0.net
豚の餌にでもすれば?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:24:23.53 ID:hmu9DBP/0.net
マンゴーはメキシコ産とタイ産が好きだなー
フィリピンはハズレ多い
宮崎のは2000円くらいの何回か食べたけど微妙だった

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:27:33.44 ID:Bl/tEBJd0.net
ロシア語で勘定するんだ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:27:53.91 ID:J16n4qXN0.net
>>22
それはただのマンゴー
台湾産完熟マンゴーは普通に高い

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:27:56.71 ID:m5x068wh0.net
そのまんまな人がセールスやってから、なんかマンゴー食わなくなった。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:28:18.42 ID:uRjtcrPO0.net
>>1
投資は自己責任だからなあ
頑張れとしか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:28:53.01 ID:RYobmOf10.net
マンコもマンゴーも安くなれー

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:30:19.77 ID:QeZfd2cw0.net
>>31
朝市でかえば完熟愛文でも普通に安いからw
50元100元のブランドマンゴーは日本並みに糖度管理してるけどそれでも400円とかだし

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:30:53.03 ID:coOjRrs40.net
宮崎のマンゴは燃料ガンガン使って熱と二酸化炭素で栽培している
エコとは無縁の産業

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:31:16.79 ID:89CHe+WZ0.net
半熟でも美味しいから…

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:33:15.05 ID:Ka6PuJUD0.net
かぶれた

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:34:19.05 ID:FRYaIjh10.net
またペレットストーブが流行りそう

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:34:31.07 ID:n/OfmGAk0.net
嫁の完熟マンコーは
みずみずしくないけど何で?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:37:52.84 ID:+I7C6P+O0.net
原発炊けや

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:38:03.38 ID:fg4InWpW0.net
別にマンゴーなんて無くても困らんし
温暖化効果ガス撒き散らす栽培法は見直したらいいんでは?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:38:20.49 ID:JQe+xqMV0.net
ビニールハウスのビニールはセクシー的には許すのか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:39:56.85 ID:7BLj0RdU0.net
正直なところメキシコ産のが香りもいいし美味い

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:40:22.70 ID:J57limmi0.net
こんな高額なマンゴー庶民には関係ないけど
国産農産物と言いながら穀物や野菜も農機具の燃料とかみんな輸入してる
反米やってるやつは現実を見てね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:41:06.76 ID:qxtVPnQ10.net
この脱炭素時代に重油使って栽培とかギルティですぞw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:41:35.38 ID:J16n4qXN0.net
>>35
400円って台湾の物価を考えたら高くね?
それを贈答用にして売ったらいくらになるんだ?
日本じゃただのハムがすげえ高額になったりするんだよな
まあ台湾にはそういう文化は無いか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:45:44.89 ID:fg4InWpW0.net
ハウスの熱源なんて温泉でも使ってパイプ張り巡らせりゃいいんだが
化石燃料に依存して広大な空間暖める弱点今回突かれたな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:48:02.37 ID:eCARyw6c0.net
>>42
本気で環境の事を思うなら
死ね
それに尽きる

どんどん自殺者が増えればOK
疫病が流行り、災害でガンガン人が死ねばOK

葬式は祭りにしろ
出産禁止、SEX禁止、中絶推奨、殺人無罪、イジメのススメ
とにかく人類だけが奇麗に滅亡すること
それが一番環境に優しい

環境の敵は人間だから

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:50:30.98 ID:Aw8L7yQK0.net
南日本の気候を利用した特産で、せいぜいビニールハウスで日光を溜めているぐらいだと思っていたわ。部分的には利用して、燃料の費用を下げているから特産なのかな。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:50:41.90 ID:Rq21n/SC0.net
温暖化でも無理か

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:53:38.93 ID:CQlfNhIi0.net
寒熟マンコー(熟女マンコー

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:55:02.14 ID:kFuULfPl0.net
石油ショック前は1バレル数ドル

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:56:50.52 ID:LInCViJV0.net
ほんとに温暖化してるなら
重油使わずとも沖縄や台湾なみにマンゴー栽培できるはずだよなw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:58:32.16 ID:MyqbCu5q0.net
値上げすればOK

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:04:05.23 ID:kFuULfPl0.net
1年前の原油価格は38ドル近辺で推移していたので、2倍に跳ね上がったことになる。原油はほぼ100%輸入に頼っており値上がり分の「富」は全額海外に流出することになる

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:05:20.94 ID:tp9wbKVl0.net
んで経費は0.5%くらい上がるの?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:09:09.29 ID:QeZfd2cw0.net
>>47
普通の完熟マンゴーなんて100円しないから安い
ブランドマンゴーでも200円とか400円程度
日本なら3000円
それ見て台湾は設備揃えて輸出を決めた

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:10:02.32 ID:0KjBIP0h0.net
石炭を燃やせばいいんじゃないか。運搬は石油よりは大変だけど背に腹は代えられまい。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:10:23.61 ID:W8gTY3Hv0.net
やすくしてくれるならこーたるわ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:10:31.48 ID:jQZOBWIC0.net
マンゴー嫌いだから良いニュース

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:10:54.59 ID:m1CB08Lt0.net
ガソリンなんて使ってないからどうでもいい
こんなもん燃やすから大気汚染されるんや
わざわざ地下に沈めたのに勝手に掘り起こして

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:11:13.37 ID:0KjBIP0h0.net
>>54 路地ものと競合しないよう季節をずらして出荷するんだから燃油が必要なんだよ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:11:34.64 ID:p5BDzaey0.net
台湾産を食うのが本来。その内温暖化で露地栽培できるようになったら日本産を食ってもいい。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:14:29.16 ID:J16n4qXN0.net
>>58
比べる値段おかしくね?
日本の3000円って贈答用の値段だろ
ただの完熟マンゴーなら安けりゃ500円くらいで売ってるわ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:19:17.48 ID:QeZfd2cw0.net
>>65
逆に聞きたいんだけど台湾のただのマンゴーって何よw
むこうでは完熟か土マンゴーしか食わんしどっちも100円しない
ブランド物でも400円とか
日本産の500円のマンゴーなんてない
あってもせいぜい傷物か処分品だから
そもそも宮崎の人間はマンゴーなんて食べないよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:20:26.15 ID:JQ2HMQWU0.net
完熟していないやつは
「未熟なマンゴー」とかにすれば売れるような気がする、勘だけどな。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:20:34.73 ID:QeZfd2cw0.net
>>65
まず日本産のただの完熟マンゴー500円とやらをもってこいよ
話はそれからだ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:23:30.58 ID:cPOzcydg0.net
正直、完熟マンゴーについてはどうでもいい

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:24:21.78 ID:gokt/Z2y0.net
転換できるならシャインマスカットにしたほうがいいと思うが
シャインマスカット最高に儲かるよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:24:53.43 ID:QeZfd2cw0.net
>>67
マンゴーは摘果しないと甘くならないから間引いた酸っぱいやつを情人果としてドライフルーツやソースにする

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:26:46.80 ID:7KMuX6n10.net
原油高騰というけれどコロナ前の水準に戻っただけやん

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:30:42.31 ID:Ik6gOh+k0.net
影響が大きいのはハウスで作るトマトやキュウリ、果物なら苺だな
年末年始は色がまわらなくてイチゴがなくなるかもよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:30:49.23 ID:wesWzjF90.net
原発フル稼働しろよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:32:12.15 ID:l0dZDUXP0.net
マンコゥ

値上げすれば良いだけ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:32:22.00 ID:tp9wbKVl0.net
>>72
ここ7年くらいはずっと70円代だが

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:35:57.21 ID:M+wxN0A80.net
温暖化がまだ足らないんだな
みんなで頑張って炭酸ガスださないと

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:37:32.19 ID:WsiKj9jl0.net
俺は完熟マンコよりも未熟マンコが好み

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:37:50.64 ID:Cz9Cf1At0.net
風間ゆみのマンゴーならほしいな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:41:01.26 ID:S+wZsKbp0.net
そもそも、原油使いまくってボイラー使ってマンゴー作るなんて狂気の沙汰

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:42:45.51 ID:S+wZsKbp0.net
>>29
結局、ハウスで作ると味は薄くなって微妙になる
イチゴも水っぽいのが多い

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:42:52.99 ID:kFuULfPl0.net
リーマンショックからずっと1バレル100ドル近辺でも崩壊しなかったのは
無理やり円安にしなかったため

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:43:27.03 ID:J16n4qXN0.net
>>66
なんだ完熟マンゴーの定義も知らないのか
ただ熟したマンゴーのことを言うんじゃないんだぞ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:44:56.87 ID:cPOzcydg0.net
原油買う金があるならその金でマンゴー買えよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:47:38.34 ID:uCDXjGBg0.net
蝿で受粉というのが・・・

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:48:16.74 ID:SOd11+OZ0.net
君たちキウイパパイヤ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:52:41.96 ID:tgqDV9Kd0.net
>>11
ほぼ全ての野菜が店から消えるぞ
露地ものなんて割合的にかなり低いし

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:54:18.33 ID:cPOzcydg0.net
化石燃料使いまくって環境に悪いマンゴー栽培なんてやめろ
火力発電ですら批判される時代だぞ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:56:55.90 ID:kQFltv4X0.net
備蓄吐き出せよ
いくらオイルショックがあって恐怖感から3ヶ月分も備蓄してるったって多すぎるわ
3ヶ月分もあったらOPECも何かしてるんじゃないの
さっさと放出しろ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:57:35.14 ID:tgqDV9Kd0.net
>>66
台湾産は青いときに収穫して追熟させてる
完熟マンゴーは航空便使わないといけないから
日本産と値段変わらないぞ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:57:47.48 ID:liAWegbZ0.net
完熟マンゴーとかどうでもいい
問題は原油高
あらゆるものが値上がりしてる
冬越せない人続出するぞ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:00:03.52 ID:+dnLPKSP0.net
マンゴーに限らず燃料使ってまで農作物作る必要あるのかね

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:01:11.77 ID:tgqDV9Kd0.net
>>92
そしたら今の時期食べられるの白菜か大根くらいになるぞ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:01:12.27 ID:/NTXkBJI0.net
環境破壊してまで冬場にマンゴー食べたいか?
別にいらんやろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:03:52.43 ID:+dnLPKSP0.net
>>93
キャベツもいける

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:05:05.99 ID:ewwsW9Pp0.net
俺は20代のマンゴーがいいな。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:05:37.90 ID:S7bENrze0.net
そんなもん一生食わんでも全く困らず生きていける代表みたいな食べ物だな、マンゴー

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:07:51.24 ID:J16n4qXN0.net
そもそも高い完熟マンゴーって自分で食べるためじゃなくギフトが大半だろ
自分で食べるためにお歳暮のハム買うか?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:11:01.20 ID:yN0ONG960.net
だから宮崎のマンゴーは高い

知ってる人は台湾や沖縄のマンゴーを買う

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:14:23.56 ID:Ot4g0hsB0.net
そもそも九州程度の気候で栽培するもんじゃないから

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:21:41.03 ID:+dnLPKSP0.net
補助金なければ好きにしろって言うところなんだけどな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:25:27.36 ID:cZG+CfYP0.net
半熟マンゴーや未熟マンゴーをブランド化急げ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:25:49.50 ID:uXVtXRLV0.net
1個5000円で売ればええやん

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:26:23.18 ID:koBJdv/F0.net
タイで日本人が農園やってるだろ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:27:49.91 ID:sBQNTgCf0.net
完熟マンコのユルヌル具合最高だよな?!

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:38:58.86 ID:1oKOXrsX0.net
好きなだけ値上げすればいい

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:39:29.15 ID:ODKsGTbd0.net
九州ならどこ掘っても温泉湧きそうだし地熱使えばいいんじゃない?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:41:10.92 ID:J9j7EDj30.net
あらアナタ早熟なのね

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:51:48.01 ID:JO/LfYX30.net
完熟マンゴーだけじゃなく、ビニールハウスとかで栽培してる農家は大量の重油使うからな
原油の値上がりはコストアップになって利益を圧迫するから、収入に響くんだよな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:55:48.45 ID:Xg2754ju0.net
岸田政権新自由主義続行!!!
自民公明では何も変わらない、日本がさらに劣化衰退へ!!!!
竹中平蔵をデジタルで田園都市国家構想実現会議へ参加させる!!!
水道民営化ヴェオリオジャパン株式会社会長野田由美子参加!!!
宮城は水道が20%以上値上げ!!!
給付金は所得制限や無意味な基準設けて国民は救おうとしない!経済回復も無対策!ガソリン値上がりも無対策!!!!
他国は普通に景気状況に合わせ減税してるが日本は何もしない、むいしろ増税の匂いすらする!!!!!!
政治はお仲間が甘い汁吸うだけに使う自民公明!!!!
こんな政治しかしてないぞ自公政権は!!!!!
天下り利権、なんの為の税制だ?40年前アメリカを巨額財政赤字、貿易赤字拡大に引きずり込んだ時代遅れの国家衰退政策
市場原理主義、新自由主義、所得税累進性否定、法人税下げ、均衡財政、小さい政府、規制緩和、民営化、これら自民公明が30年前から全部やってるから日本衰退してんじゃねーか!!!
税金上がって世の中改悪されてる
一部の人達利益供与する為に国民から巻き上げてる!企業家が送り混んだ政治家はミッション増税、中抜き、移民、国家破壊!!
2024年度に導入、住民税に1000円上乗せして徴収される「森林環境税」、炭素税導入、デフレコロナ不況で増税!!
ほれみろ自民公明与党では永遠増税スパイラル!!!
太陽光発電で山林切り崩して環境破壊してるのどこのどいつ?????
野生動物が住むとこ無くなって下界におりてきてんねんぞ!!!!!
自然破壊は自民公明小泉新自由主義拝金主義やろ!!!太陽光のシエア大部分は何処の国??
若者よお隣は20代、70%ちかく選挙行ってるぞー!!
バカアホ間抜け自民公明維新緊縮新自由主義野郎ども!!!
この緊縮財政が失われた30年 経済成長率世界最下位!!、GDP上がらないから債務対GDPそりゃ開くわ!!!
国産ワクチン作れない、災害対策不十分、高速道路が未だに片側2止まり多数、エネルギーや食の自給率が上げられない
この何も出来ない理由は
経団連、緊縮財政頭議員、財政諮問委員会、経済同友会のアホアホ学者ども!!csisの言いなり!!!!経済知識ZEROのアホだけ!!!!!!
こいつらがお金に対して、発行までのオペレーションに対して、全く知識無いから、アホみたいに予算削って無意味な増税しか言わない!!!
日本衰退の原因作って、結果みても何にも理解できない!!
予算削って増税=どっちも衰退政策!!!己の利権のみ!!!未来に向けて子供達に向け衰退させてるクソ学者政治家役人!!!
無成長で現状維持すら出来ない無能学者、役人、緊縮財政政治家ども!!!
こいつらのせいで日本が侵略され沈みかかってんねんぞ!!!!!

ちゃんと法人税、所得税の累進課税の適正強化しろ!!!
一億越えたら急に税率下がり庶民にしわよせがくるとか舐めんじゃないよ!!!!!!
自民公はマジこんな事しかやってない!!!!!!
どさくさ紛れに新自由主義に迎合して法案通す!!!!TPPや移民!!!!
産業競争力強化法改正案、銀行法改正
これ賛成してるやつは竹中アトキンソンに口車に乗った新自由主義野郎ども!!!
中小企業滅ぼす為だぜよ!!!!!!!!!
外資巨大資本に買わせ企業統合して売り払う
雇用者は低賃金リストラ、派遣バイト化
自民公明維新はこんな糞案賛成しまくりだからなー!!!!!!
増税売国、増税売国、増税売国!!!!
経済知識ZERO,
忖度利権、忖度利権、忖度利権!!!!
コロナはGDP数十兆の損失なのに給付金1回、マスク2枚、持続か給付金、補助も雀の涙!!!!

お粗末過ぎるやろ!!!!!!!!!!!!!

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:56:06.53 ID:Xg2754ju0.net
自民公明は政権能力皆無!!!国が滅ぶよマジで!!!
増税売国の歴史しか無い!!!
地方衰退は地方交付税交付金減らし公務員減らしが原因!民間に産業明渡し衰退!!民営化はコストカットでサービス劣化なのに値上げ、利益は配当金に化け労働者還元されない!!!!
国家予算減らして財政支出減らして成長する訳無いやろ!!!
サイレントインベーション許しまくりで外資に土地買わせて放送法もザル企業も株主が外資に!!!命に関わる水道事業まで外資に明け渡す!!!
挙げ句の果てが日本国民の実質賃金下落しまくり!!!利益が外資投資家配当金にソフトバンクが殆ど法人税納めてないのが良い例!!!
それで消費税あげるクズさ!!!
税金は景気の調整弁なのに、無視して消費税増税に対する(景気条項削除)して
(景気条項削除)して
(景気条項削除)して
(景気条項削除)して自公が2回目3回目消費税増税!!!社会保障の為は大嘘ですべては配当金上げる為!!!!外資に利益捧げる売国の為!!!完全に利益供与の為に税金の政治的利用!!!
消費税始まって緊縮財政になってから日本の経済は衰退し始めた。30年余りまともに経済成長出来てない。
日本だけが30年余り実質賃金下がり続けている。
日本だけが30年余り実質賃金下がり続けている。
日本だけが30年余り実質賃金下がり続けている。
この国家衰退売国政策を長年やってるの自民公明与党!!!
構造改革、新自由主義、株主資本主義で雇用も賃金も不安定化
これ推進して継続して 自民公明与党が絶賛国を滅ぼす継続中!!!
とりあえず自民公明は長年与党で増税と売国しかしてないから無し!!!
維新(緊縮財政で自民サブ、竹中がブレインでジャパンハンドラーのパシリだから無し。小さい政府、無意味に身を切られ、パイが縮小、経済縮小で国家、地方衰退、まるで解っていない!!!
自民公明維新ではコロナ対策は削る、国土強靭化も削る、食の安全対策削る、保健所病院も削る、国防費も削る
全て削られ無意味な増税増税でしょう!!!誰の懐に??
これで良いのか国民よ!!!!!
これじゃダメだろ国民よ!!!!!!!

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 11:15:55.17 ID:8an34h0H0.net
>>93
それでいいんだよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 11:22:28.14 ID:W6h0pQzm0.net
贈答品だから高いほど喜ばれるから問題なし。
俺んちの光熱費には影響大だけど

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 11:27:32.70 ID:qCzfdL2UO.net
>>86
マンコだね!

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 11:38:02.71 ID:uCHiDtB70.net
化石燃料に頼らないクリーンマンゴーを作れよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 11:46:59.38 ID:IrShdwxU0.net
5000円もするマンゴーなんていらないだろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 12:01:01.91 ID:MCfxA/7Q0.net
暖房つけてまでマンゴーなんか作らんでもいいだろ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 12:10:44.02 ID:GX0bLk3R0.net
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける 
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに
其の7:肥満に気をつける
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等

「逆流性食道炎」の予防・対処法を解説 | ロート製薬: 商品情報サイト 
https://jp.rohto.com/learn-more/gastrointestinal/stomach/care/
食事と生活習慣に気をつけて逆流性食道炎を予防|おとなの安心倶楽部|セコム
https://www.secom.co.jp/otona/health/no19_1409.html

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 12:16:01.36 ID:Meqs7iM30.net
庶民には高過ぎて買えないからどうでもいい

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 12:45:34.10 ID:eVanIYgo0.net
>>1
断熱性悪すぎじゃない  もっと考えろよJA

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 14:39:29.74 ID:ebjKNIk60.net
逆に考えるんだ
寒くても熟すマンゴーを開発すればいいんだと

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 14:41:17.02 ID:uQ76etIC0.net
気候に合ってない作物を経費かけてむりやり作るからバカ高くなるんだ
もっと経費かからない物を作れよ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 14:46:54.35 ID:MbiQkK3+0.net
高級品だから値上げするしかないな
1個1万だから
ちょっと厳しいけど

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 14:59:30.26 ID:9qw9yAXK0.net
>>2 輸送で使うCO2と>>1 暖房機のCO2とどちらが・・・。
それとも食べないか。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 15:01:29.58 ID:mkvsuSoX0.net
地面で落ち葉発酵させて暖房代わりにできねえかな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 15:04:19.15 ID:mVTcMjK+0.net
金持ち相手の商売だし高くなっても問題ないだろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 15:21:35.29 ID:qljugxmP0.net
どうせ買うのは値段が高いのに価値みいだす奇特な層だから遠慮なくやってしまえ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 15:50:55.52 ID:yHVeCx1J0.net
>>124
海外から持ってくるマンゴーの売値を考えれば宮崎で作る程の燃料代はかけてない
国内で無理して作るよりよっぽどエコ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 16:14:54.30 ID:WIl4QOEG0.net
大量の二酸化炭素排出して作る主食でもないマンゴーによく新次郎は噛みつかなかったな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 16:38:03.88 ID:FT5saVES0.net
どうせ一般庶民はそんなもん買わん
つくるのやめたら?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 18:04:46.88 ID:QeZfd2cw0.net
>>83
ぷっ
論点ブレブレ
500円の完熟マンゴーのソース出せないもんだから
急に完熟がどうとか話そらしてやんのw
そんなもん台湾に一切関係ないから
台湾では完熟のマンゴーが100円以下で買えます
贈答用も糞もない
>>90
そんな話は誰もしてない
台湾産愛文マンゴーは日本だと大体400円から
宮崎のとは桁違い

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 18:13:58.93 ID:/SZ0K0tK0.net
俺は無類の完熟オマンコ好きだよ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 19:13:44.68 ID:WIl4QOEG0.net
宮崎は掘ればガスが出るからガスを燃やして温めればいい

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 19:35:57.63 ID:8g+XjO490.net
>>132
わいも

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 20:15:10.82 ID:953p3e4M0.net
もういいよ。
黙って旬のものを食おうぜ。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 20:17:07.31 ID:aIA8fyj40.net
重油なんか燃やしていいのか

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 20:28:03.76 ID:OqMzW4/X0.net
既得権にしがみつく洗脳されたアホが消えて清々するわw

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 21:43:14.02 ID:84KkE6zg0.net
未熟マンゴー食べてみたいわ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 22:01:57.16 ID:okZewE9J0.net
日本古来の秋後半の果物といえば柿と梨だっけ、
柿の木は多すぎ、ご先祖さま達植えすぎ、桃とかの方が良かった。
日本でキウイの木が普通に育つのはいまいち違和感あるが、
キウイ県とかあってもいいかもしれないな。
近年はミカンが高いよな、昔は箱ごともらってカビ生えさせてたのに。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 01:09:24.63 ID:9W1KbLB50.net
>>139
と言うかキウイの原種は中国原産
日本にも近い種類のサルナシがある
あとマタタビも同じ仲間
キウイと言う名前だけど元は東アジアの果物だよ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 01:25:25.99 ID:R+/p3Y6M0.net
宮崎なんて寒い所で作る意味がない
資源の無駄、SDGsに逆行

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 01:26:00.37 ID:R+/p3Y6M0.net
>>138
死ぬほど不味いよ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 02:38:38.62 ID:N/3znfHZ0.net
>>138
それはひょっとして揶揄?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 02:58:10.31 ID:WU/NsdGd0.net
>>29
品種が違う

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 03:01:11.48 ID:rizi9x9L0.net
マンゴーよりアボカド作れよ
あれ漬物にしたらキュウリみたいで美味いんだよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 03:08:59.75 ID:FRXWrr5l0.net
値上げすればいいだけでは?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 03:13:21.24 ID:VwBQhntq0.net
「温暖化でマンゴーが美味くなった」

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 03:17:23.35 ID:k5lbgW2P0.net
自分の口に入らないマンゴーはどうでもいい

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 03:20:19.99 ID:FRXWrr5l0.net
これだけCO2削減と叫ばれてる世の中で
果物ごときを重油を炊いてまで作るなよ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 03:20:37.24 ID:mjR5SJTi0.net
カルピスの季節品完熟マンゴーを楽しみに待ってるのに。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 03:21:48.06 ID:P3wHcPMh0.net
高級マンゴーって宮崎より静岡のイメージなってきてるわ。
実際静岡のが宮崎より温暖らしいし。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 03:25:28.15 ID:siwbhreO0.net
三重ハウスにしろよ
燃料半分以下でいいはずだ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 03:29:12.78 ID:0m7gMZ7H0.net
こういう農業は減ってくべきなんだろう

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 03:42:15.37 ID:9HMfMoI20.net
これじゃー温室栽培そのものがダメになるよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 03:55:07.54 ID:+utcU2Oa0.net
大分では温泉蒸気加温のハウスで栽培があるから
宮崎も温泉の熱を使いなよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 03:57:38.80 ID:xc4iCdvJO.net
>>1
日本で燃料焚いてマンゴーを育てるメリットが分からんわ
何でわざわざコスト&リスクをかけてマンゴーを育てるの?
台湾で栽培して日本へ輸出すれば良いじゃん

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 04:02:25.28 ID:A+P+Dsdl0.net
原油が高騰する、どうする?
貧乏人→ガソリン満タンにしないと
金持ち→原油先物に投資するか

そりゃ貧富の差は広がる一方ですわ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 04:02:46.98 ID:xc4iCdvJO.net
>>139
「秋後半」を何月を指して言っているのかは知らないけど
梨は7月〜9月だよ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 04:06:33.52 ID:nVHp/LOI0.net
価格に転嫁できんのなら半熟マンゴーもやむなし

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 04:11:21.75 ID:5znH32hL0.net
投入した油でマンゴーの糖度が上がっていくw なんか効率悪くないか?w

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 04:31:26.66 ID:KASgOfQV0.net
これ、政府の陰謀じゃね?2重3重の税金が原油だのガソリンだのに掛けてあるんでしょ?
コロナ不況で増税するにしきれない政府が「原油高です」とのたまって価格つりあげてるんじゃね?

まあ消費税増税よりましなのかな?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 04:42:14.61 ID:pB1OYfarO.net
マンゴーなんて日本の食生活に絶対必要なわけじゃないからどうでもいい
原油なんて枯渇性資源使わなきゃならないような物を栽培するな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 04:48:07.40 ID:EqwCmT660.net
バナナは緑で半熟の方がすきなんだが、この10年ほど黄色いのばっか
偶に売ってる緑の半熟はブランド?付いてるらしく黄色いバナナより高いのが解せぬ

昔は緑のバナナいっぱい売ってたよな?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 05:02:15.64 ID:cBOiaKhj0.net
どうせこんなの上級国民しか食えないからな
税金使って支援する必要はないだろう
一般庶民と無縁なものは外国で作ればいいよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 05:09:51.72 ID:N89YdgM00.net
EUやグレタが環境保護で騒ぐほど原油価格は高騰していく

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 05:44:06.04 ID:qmhAUvqq0.net
グレタ「美味しいマンゴーを作るためCO2を増やしなさい!恥を知れ!」

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 05:44:37.64 ID:qmhAUvqq0.net
>>165
グレタの飼い主が誰か分かっただろ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:09:49.85 ID:S8mqHZbV0.net
シナが石炭の大増産始めたし、下がっていくだろうな
この辺で売り抜けないと、という意識が産油国には出て来る

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:13:47.93 ID:WJRmkJVi0.net
>>1
文句はインフレ政策やってる、自民党に言えよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 06:18:51.20 ID:FRXWrr5l0.net
レジ袋やプラスプーンを有料化する前に
重油をボンボン焚いて果物を作る方を規制しろと

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:15:24.11 ID:hAAPyanP0.net
これも果物故高くても絶対当たり外れがある
梨が今1個300円↑で買うの躊躇するレベル
厳しい商売

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 07:34:23.80 ID:9W1KbLB50.net
>>156
輸送と検疫に時間が掛かるから一番美味しい状態で輸入するのがむずかしい
まあそれでもまだ台湾は距離の近さでなんとか完熟のマンゴーを輸入できる
それ以外の国では完熟マンゴーは途中で痛んでしまうからかなり厳しい

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 23:25:38.26 ID:GG+5rsJ+0.net
君たちキウイ・パパイア・マンゴーだね♪ 何年前だっけ...
室温24度、常春の国マリネラみたい。宮崎のマンゴーは重油代コミなんだね。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 07:21:47.64 ID:Jp0p2QS90.net
>>1
こんなアホなことしてるから無駄に高いんか。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 11:48:19.59 ID:Ncj3PW0w0.net
>>145
キュウリみたいに美味いなら、キュウリ増産すればいいじゃない・・・

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 18:03:50.20 ID:ycF8UE460.net
宮崎の完熟マンゴーキャンディはどうなってしまうん?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 18:05:27.85 ID:dtLFBMo50.net
素直に値上げしろよ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 00:55:16.16 ID:DB4o+Oe/0.net
沖縄あたりのマンゴーに比べると質も値段も高いのバレるし

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 08:20:37.10 ID:QudmGOXn0.net
資源の無駄
気候にあったの作れよ

総レス数 179
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★