2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「交付決定日のおよそ1、2週間後に補助金が振り込まれる」との連絡信じて待つも7ヶ月たっても入金されず‥ 長崎の病院が日本を訴える [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/11/13(土) 18:19:46.14 ID:6Ev2heJZ9.net
発熱患者受け入れの補助金 支給遅れで国を提訴 長崎市の病院

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20211112/5030013273.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

昨年度、国がインフルエンザが流行した場合に備えて実施した補助事業に関連して、
長崎市の病院が、補助金の交付決定から7か月がたっても支給されないのは
職員の事務処理上の過失だなどとして、国に賠償を求める訴えを起こしました。

訴えを起こしたのは、長崎市の「医療法人社団三和会 本田内科医院」です。
厚生労働省は昨年度、新型コロナウイルスの感染が拡大する中、インフルエンザが流行した場合に備え、
専用の診察室を設けて発熱患者を受け入れる体制をとった医療機関には、経費を助成する事業を行いました。

訴えによりますと、この病院がことし1月、補助金を申請し、3月には決定通知書を受け取り
「交付決定日のおよそ1、2週間後に補助金が振り込まれる」と連絡を受けたものの、
それから7か月がたっても入金されなかったということです。

このため、病院は補助金が支給されないのは職員の事務処理上の過失だなどとして、
国に対しおよそ500万円の賠償を求める訴えを長崎地方裁判所に起こしました。

病院の本田孝也理事長は「コロナ禍の受診控えで病院の経営がひっ迫する中、
迅速な補助金の交付を行ってもらいたい」と話していました。

厚生労働省は、NHKの取材に対し「交付が当初の想定よりも遅れ、医療機関に
ご迷惑をおかけしているのは事実だ」とする一方、
「訴状を確認できていないので、詳細なコメントは差し控える」としています。

11/12 12:28

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 18:21:37.11 ID:yTtXl3Jp0.net
日本「払えネんだわ」

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 18:24:27.03 ID:V6mfa7C20.net
ジェネリック黒柳徹子は出てきて謝罪しろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 18:25:25.43 ID:7xsGhHvA0.net
>>!
仕事さぼってんだな厚労省
労災もワク害も入金業務さえ仕事さぼりにさぼった厚労官官僚の故意重過失人災だな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 18:31:23.83 ID:sD0iNY180.net
役所ってい本当にいい加減だからな 
ある市役所相手に仕事した時、支払い期限過ぎてるのに金が振り込まれないから問い詰めたら、支払い額がいくらを越えると財務課で精査が必要になるから遅れますって 
そういうの踏まえての契約だろうが

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 18:32:49.00 ID:yv6iwGAt0.net
あっ!忘れてた!だな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 18:35:35.33 ID:oHXCKUom0.net
7か月間のやりとりはどうなっているのよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 18:35:36.50 ID:fhHluEeP0.net
日本政府「7ヶ月もきちんと言って来なかったそっちが悪いンだわ。金欲しかったらしっかり意思表示をしろよ。」

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 18:35:52.14 ID:J1z0QgtZ0.net
ヒント ライフワークバランス

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 18:38:54.99 ID:JPR7GzzG0.net
金がないの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 18:41:10.72 ID:JPR7GzzG0.net
昔は他の病院も我慢してるから大人しくしてなさい、だったんだけど
今は他の病院も我慢してるのが分からないのか、と大声を上げる。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 18:42:11.69 ID:Q0HYrnEM0.net
>>8
逆だったら?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 18:44:21.16 ID:+aJ1FOYq0.net
→→→チャリ∏
 🚘   ∏
     ∏

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 18:47:49.87 ID:9YNXwjNn0.net
サボってたんじゃね?
それか部署まるごとか担当が無能じゃね?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 18:55:51.28 ID:GoVlDT310.net
労働者の所得補償も全然振り込まれないと言ってた。反休シフトに変えてみんな貧乏生活してきたのに。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:00:19.66 ID:JPR7GzzG0.net
もうちょっと大声上げないと厚生労働省(?)には聞こえないんだよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:02:18.95 ID:cTX37dam0.net
アナログ国家に賠償求めよう

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:02:38.01 ID:zWecdj0Y0.net
>>1
日本医師会に言え

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:03:42.45 ID:JPR7GzzG0.net
それでもいいけど、普段いないんじゃない?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:07:00.82 ID:QkJiH51y0.net
あいつら納税や社会保険料みたいな受け取る金に関しては恐怖新聞並みのしつこさで追いかけてくるのに
助成や補助金みたいに自分たちが金を出す立場になると途端にやる気がなくなるよね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:09:44.57 ID:qH89t3HR0.net
出来ないからGotoは全部外注で中抜き出来るわけ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:12:20.64 ID:nhdpQo2e0.net
交尾決定日に空目した

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:14:34.55 ID:pdtY5+l/0.net
時効でしょう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:19:16.57 ID:uLgRNgl10.net
補助金泥棒した

病院

開示を

ダブスタ禁止

反日馬鹿共産党系の病院

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:20:23.03 ID:uLgRNgl10.net
これ

共産党系?

幽霊病院かくしをした

日本医師会を

訴えませんか?


五輪つぶしをした

立川相互反日共産党系病院もうったえましょう

ふざけんな

あほ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:20:47.00 ID:TUyeK7xN0.net
議員官僚公務員が真面目にやるわけ無いだろ(笑)
中抜き必死でてんやわんや何だから

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:21:22.44 ID:uLgRNgl10.net
補助金泥棒した

病院名を開示するように

小池と

尾崎と

中川を告発

稲森いずみを不正入院させた

済生会を差別で告発して

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:24:57.38 ID:wAYyvawa0.net
これ長崎市が申請の書類無くしたとかそんな話だと聞いたが

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:33:32.63 ID:7k/VdcAS0.net
菅くんは責任取らないと

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:38:31.30 ID:9j2NsKkY0.net
税金を7ヶ月も滞納したら年利15%弱の金利も付くからな
分割払いも、なかなか認めてくれない。借金でもして払ってくださいって言われるぞ。払わなければ差し押さえだ
血も涙もない事を片方でやっておきながら、もう片方ではいい加減な事をやってりゃ何をされても文句は言えないわな
厚労省の出先って労働基準監督署かあ。金目の物は無さそうだな。残念www

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:45:12.98 ID:9j2NsKkY0.net
>>1
使えないアプリには何億もポンとだせるのに、500万をなぜ出せない?約束の金だろう
裁判なんてやったら裁判が終わるまで払わなくても良いわ。と考えるのが役人だけどな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:52:30.41 ID:c2fOFBIX0.net
>>28
自分のとこも書類なくされたことあるわ
しかも時間経ってから再発行しろと電話してくる始末

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:55:53.18 ID:JRfRuTCA0.net
たしかにこれいまだに連絡ないね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:02:27.15 ID:PEgvmVhU0.net
ネトウヨ「病院は売国奴!パヨ!チョン!!」

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:02:32.52 ID:alFe/KxU0.net
ごめんね代わりに余った布マスク全部あげるね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:05:52.65 ID:GoVlDT310.net
書類の書き方やハッキリしない規則で何度も書き直しさせたりで実質利用しないように圧力かけていると思われる。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:08:46.82 ID:9xIKjcfN0.net
下痢ぞーがせっせと外人入れてるからな
白痴ウヨくんには理解出来ない話だが、彼らをいつまでも便利な使い捨ての労働力扱いは人権的にも国際的にも無理
いずれ彼らが会社経営とかするようになって、こーゆー舐めきった対応に実力行使するようになったら、と言うかそうならないと
役人の体質と態度は永遠に変わらんな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:12:04.45 ID:HgT3uiTf0.net
尾身一味に流れたんだろwwwwwww

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:13:13.46 ID:HgT3uiTf0.net
貧乏な国だなぁ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:14:45.42 ID:YmCZBy100.net
またまたまたまたまたまたまたまたまた
日本政府にだまされたわけだが

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:14:57.57 ID:mIUFZER20.net
交付決定だけで補助金が支払われるなんて普通はないけどな
未熟な職員が間違えて説明して、それに粘着し続けてるんじゃないかなという想像

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:22:22.15 ID:UPioVgQe0.net
さあ死ぬまで待とう裁判の始まりだ!

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:34:10.21 ID:JPR7GzzG0.net
>>38
尾身さん所は貰ってるの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:34:21.69 ID:E4lcI3mL0.net
いま出ました

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:35:10.86 ID:AL44yMdm0.net
申し込む側には期限を求めて自分達は遅れても何も言わない
民間なら信用問題ですよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:36:52.66 ID:vxHyUvVD0.net
督促状なんかは光の速さで送付してくるのに
支給とかになると牛歩の歩みになるのは
いつも不思議に思う

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:39:40.06 ID:XzPyfaZx0.net
これ元々コロナで忙しくて担当つけてないか極少人数だろうな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:53:03.75 ID:070fNj5t0.net
アベガースーを信じちゃいかん!

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:01:06.20 ID:oeT2tKhh0.net
>>36
そうなのか
俺が某省の出先機関で働いていたときは、せっかく予算を取ったんだから違法性や非適格性が無い限り作成を手伝ってもいいから補助金を利用してもらえ、と言われてたけどな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:03:35.62 ID:1v96H0Dz0.net
交付決定(決裁者10人)

支払い起案(決裁者10人)

支払い(決裁者10人)


だからな
そら公務員は非効率て言われるわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:04:38.72 ID:1v96H0Dz0.net
>>36
公務員的にはせっかく作った補助金は執行率高い方がいい

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:19:00.24 ID:GZcUaU9A0.net
>>8
当然、催促してるだろ
7ヶ月も何も言わずにいきなり裁判所に訴えるわけない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:31:23.91 ID:keEuAzpe0.net
>「訴状を確認できていないので、詳細なコメントは差し控える」としています。

訴状を確認できていないのは職員の事務処理上の過失なので賠償金をさらに500万上乗せ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:36:04.25 ID:Tc8SFdGx0.net
1、2週間で支払うと言ったが、期日までは決めてない
だから問題なし

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:38:09.55 ID:LFKo+yWh0.net
催促しないのも大概なバカだろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:40:44.05 ID:yMjC1hg/0.net
>>1
国が執行処理忘れてるだけだろ
それで損害賠償金500万円請求とか、元々の補助金の決定額いくらなんだろ?
補助金の額に比して多かったらなんかお隣の国の人達みたいと思ってしまうわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:50:39.13 ID:JPR7GzzG0.net
補助金は辞退してほしい、という意味だったのかもしれんな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:57:24.59 ID:wOk3QH2W0.net
おねだりしないとダメなんだ
めんどくさいとか思いながら対応してたもんね
そのせいで予算余ったんだけどやばくない

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 22:01:42.46 ID:/yzp4WIK0.net
>>55
厚生労働省のコメントを見てると催促されても払ってないようにも読めるけどね。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 22:14:54.98 ID:oeT2tKhh0.net
>>50
一人で決裁して不正支出をしてもいいのならな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 22:42:42.83 ID:Z9XHUiIO0.net
自民党に政権担当能力なんかあるわけないだろwww

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 22:58:59.74 ID:oU+GJMZa0.net
オレオレ詐欺の常套手段じゃん
って、騙されたのは病院?加害者は日本国政府?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 23:09:40.40 ID:oHIBaWql0.net
>>1
「訴状を確認できていないので、詳細なコメントは差し控える」

毎回毎回こうなるけど取材する側も先に病院に行って訴状をコピーさせてもらって、それから聞きに行って突き付けて来いよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 23:14:52.50 ID:MdCncWE/0.net
持続化給付金もコレだったな
給付金詐欺って言うけど不正に受け取った側だけじゃなく
明らかに国が給付するする詐欺犯罪をやっていた
確実に会社や店がつぶれるまで待ってから給付されたと
いう人が大半だった

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 23:16:07.25 ID:pFGIh/ry0.net
いやとりあえずどうなってますかくらいの電話しろよwww

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 23:18:01.14 ID:9gvJ/pxZ0.net
交付決定→対象経費の支出→報告→確定→補助金支払い、では?
普通は交付決定だけだと支払われないよ
概算払があると、先に支払われるけど、それも概算払請求書がいる
それぞれどこまで手続きを進めてるかが、この記事だけではわからないから、なんとも言えないな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 23:45:52.55 ID:Gjzi30IC0.net
営業実態の保証として資本金と同額を振り込むように言われなかった?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 23:46:59.70 ID:VE4Qxhuf0.net
支援します詐欺

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 23:50:25.57 ID:VE4Qxhuf0.net
決定通知書をもらって入金されないのは、完全に国の不作為
国家賠償請求も重ねてすべき、とおれが弁護士ならそう勧める

詐欺を警戒して入金が遅れる、というのは
ホームランを警戒して四球連発で満塁にしてしまうバカ投手がやることと同じ

政府はなんでもやっつけだから、こうなる

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 23:55:29.09 ID:W3aIL9Vn0.net
スレタイの半分を読んでジジババの詐欺被害かと思ったらでかい話で笑った

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 23:57:54.37 ID:VE4Qxhuf0.net
支援します詐欺の本質は外注中抜き政策の弊害
国民がアホなので、こうなる次第です

ウハウハ笑ってるのは○そなとかあの辺な

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 00:07:42.18 ID:DzbFuzPO0.net
決定したということは振り込み体制ができたということだから交付できないっておかしいよな誰かポッケないないしたんじゃないのか

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 00:16:05.87 ID:aDmjwUfx0.net
>>1
今までどれだけジジババの国保に頼っていたかってことよね
実際は病院なんかいかなくてよかったのに
年寄りの自己負担を9割にしろよ
あらゆる負債だけを作ってきたやつらにくれてやる金なんかないだろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 01:34:47.99 ID:WCLFTHNB0.net
立場が逆だとすぐ最終通告だろw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 08:19:17.36 ID:JQe+xqMV0.net
国を信じるほうがアホやろ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 12:35:36.97 ID:qPl5cwIr0.net
自民公明信じた奴の末路w

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:09:26.95 ID:vkC56zHu0.net
>>63
「担当者が不在でコメントできない」

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:10:42.15 ID:4K7jmcAh0.net
取り立てるときだけは厳しい。まるで人格破綻者のような政府だ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:29:24.81 ID:N1MD/jsA0.net
>>77
何時にいらっしゃいますか?
その時間にまた来ます
え?連絡も取れないですか?そんな企業ありえます?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 13:10:17.22 ID:57PhIL+L0.net
グーグルマップで見たら、くっそ狭い道に根性悪そうな石の置き方してんな
長崎街道なんだなここ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 14:39:11.98 ID:Xbh4ulte0.net
失業保険のごまかし支給
申請しても返事すらこないらしいよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 20:21:30.81 ID:K3IKHllg0.net
取るときは迅速なのにな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 20:26:10.36 ID:gfpQsthy0.net
払う気ないなこれ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 22:12:45.68 ID:UZIWCgUq0.net
およそって言ったのが聞こえなかったのか?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 23:12:09.71 ID:35s+0/cO0.net
詐欺病床数で申請した医療機関はやったもん勝ちで終わるのかな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 15:29:50.35 ID:kiLXGFFv0.net
また厚労省か、コロナに関して注射器から始まって厚労省は全く駄目だな

総レス数 86
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★