2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【斉藤国交相】東京メトロの訓練施設を視察…ホームドアずれた状態で車内から降りる [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/11/13(土) 11:53:49.14 ID:N0Wg865b9.net
※読売新聞

相次ぐ鉄道事件、国交相が東京メトロの訓練施設を視察…ホームドアずれた状態で車内から降りる
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211113-OYT1T50120/

2021/11/13 11:16

17人が重軽傷を負った10月の京王線の事件などを受け、斉藤国土交通相は13日、東京メトロの総合研修訓練センター(東京都江東区)を視察した。

同センターは駅と同様の設備を備え、駅員らの訓練などに活用されている。斉藤国交相は、緊急時に乗務員と通話ができる車内の非常通報装置の操作方法を確認。京王線の事件を念頭に、車両ドアとホームドアの位置が約2メートルずれた状態で車内から降りた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 11:54:10.57 ID:zol1SiQL0.net
技野が惡い

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 11:55:36.91 ID:82heg/P10.net
この視察に何の意味があるんだ、社会科見学か

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 11:56:20.33 ID:qymTxEBl0.net
これさ、ホームドアが天井まであるやつでも電車とホームドアの壁の隙間歩いでドアまで辿り着けるんだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 11:57:02.55 ID:MsllO9I50.net
この人が大臣って、公明党的に問題ないの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 11:57:03.82 ID:4pHLlHSR0.net
鉄夫って名前の創価の議員大臣だっけ?
現場でものすげえウンチクかましたりして

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 11:57:29.07 ID:FFRRm6jn0.net
>>1
1億超える額の資産を計上せずとか、自民だったら自殺だよ
朝鮮カルト創価のくそ大臣

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 11:59:21.71 ID:PkFE8JcA0.net
くやしいのうくやしいのう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:00:12.63 ID:nyP0TsIP0.net
またぐなよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:01:00.94 ID:Lc1guqlr0.net
>>3
狙われたときにどう逃げるか自分で考えてるんだろ
狙う価値があるのかは知らんがw

実際停車ずれて脱出が窓の環境だと逃げ道が限定されるからなあ
外も大火事とかで窓すら開けられない環境ならCO中毒になってもおかしくはない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:01:23.32 ID:zBEHdFDH0.net
京王へのあてつけ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:04:03.48 ID:GpxEVNFt0.net
>>3
現場にプレッシャーを与えるのが目的

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:04:09.48 ID:bM9c671H0.net
パニック時、絶対に落ちて出てこれない奴が……

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:04:42.59 ID:GpxEVNFt0.net
>>4
無理だな
途中でデブが詰まる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:06:31.72 ID:GpxEVNFt0.net
窓から出る

突然電車が動き出す

挟まれて胴体切断

までが、ホラー映画のお約束

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:06:55.37 ID:r5GBtKmv0.net
>>1
この人は清水建設にいた頃はそれなりに優秀な技術者だったみたいだな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:14:45.50 ID:JFc6iYLo0.net
こんな訓練施設あっても無意味だよ
中途入社のエキスパート職に仕事ぶん投げるだけで本部勤務の連中は合コンのセッティングとか話ばっかしてるボンクラばっかだから
面接行った時まさかここまで社員の質低いのかと思わなかったわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:21:03.60 ID:EPYca8yo0.net
マジでホームドアいらないな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:23:58.12 ID:XXVJgzTU0.net
鉄道なんてあるからいけない
いますぐ全国全路線廃止でいい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:27:49.58 ID:WNznepbz0.net
ゾンビ対策も想定してくれ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:29:24.02 ID:gXOZ1Pzk0.net
>>12
こんな自己満足みたいな視察に付き合ってやってるだけでプレッシャーになんかならんよ
犯罪は交通機関の責任じゃないからな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:30:06.56 ID:OXlKb2Zj0.net
あの電車、窓が密閉式だったらどんな地獄絵図だったんだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:31:35.27 ID:HWsa1+V80.net
>>3
溜池山王、永田町を通る重要路線なのに
田舎並みのワンマン運転ってほうが問題だと思うわ
やる気のない英語のアナウンス聞いてると社内にいろいろ問題抱えてんだろうなとは思う

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:32:05.93 ID:iIgC+6vV0.net
先頭車の非常脱出口地下鉄車以外も義務化しろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:32:38.82 ID:oU+GJMZa0.net
>>18
必要
車内から緊急停止ボタンが押されたら次の駅に通常通り止まるようにプログラミングすればよいだけ
車外から押されたら即緊急停止で良いが

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:32:41.52 ID:V2iFyXkO0.net
車いすが通れる広さまで、ホームドアを後退させる必要があるってことかね
ホームが狭くなるな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:33:39.49 ID:+ZTwpRj/0.net
開かないから降りられないぞ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:36:56.06 ID:LWAVipWF0.net
>>3
やってる感

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:40:45.89 ID:DDFZ3Lko0.net
ホームドアなんかいらんねん

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:42:25.59 ID:5d6wu31C0.net
南北線のホームドアなんてほぼ密閉式だからホームドアが開いてないとホームに出るのは不可能

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:49:58.80 ID:SeZtg3un0.net
ホームドアからずれたのは
乗客がレバー引いたせいじゃん

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:51:24.50 ID:baLu7Kj+0.net
>>26
ドア数が違う車両が走る路線ではまれによくある

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:51:50.86 ID:oOVRJcqi0.net
>>22
パニックパニックパニックみんなが慌ててる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:52:02.63 ID:Af180nVJ0.net
この前仕事で行ったけれど、メトロ訓練センターの食堂は安くて美味しかったな。
スイカしか使えないけれど。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:54:33.36 ID:KgiPiohF0.net
>>3
こないだのジョーカー事件で2mずれて停まったからじゃね?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:54:50.86 ID:CoIJkvtY0.net
>>1
窓からでたの?
ドアあけられれないといってなかった?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 13:09:08.01 ID:PbwBVMPM0.net
ろくに地下鉄に乗りもしないような世間知らずに一から説明する無駄な時間

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 13:09:12.29 ID:6J1jxvvm0.net
斉藤は乗務員の訓練施設見た事
ないから良い勉強になっただろ!

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 13:10:51.06 ID:nn72ZmTd0.net
>>3
訓練の見学じゃなく施設の見学ってところが‥

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 13:13:06.32 ID:IFessPKC0.net
>>1
そうか、そうか、東京メトロか。
https://m.youtube.com/watch?v=g5nlbwpUdiY

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 13:15:12.26 ID:DLHe66X80.net
正に泥縄

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 13:24:39.45 ID:yIM7f3Nm0.net
ホームと反対側のドアを急に開ける練習もしとけ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 13:25:36.51 ID:yIM7f3Nm0.net
>>30
内側にも緊急用ドア開け装置がついてる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 13:30:18.13 ID:3j8d5WhT0.net
>>42
上りと下りの間にホームがあると反対側は壁

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 13:32:45.19 ID:ni7bIFXg0.net
>>31
火災が起きたら消火活動をしないなら、いち早くその場から離れるのが原則だからな
車両が焼ける事は今は考え難いが、火災現場から離れた方がいい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 13:36:16.34 ID:W1JQ6+Wp0.net
ドア開けなかった運転手、死者出なくてよかったな
業務上過失致死だよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 13:38:59.93 ID:ZRQtnlw10.net
>>46
違うな開けて何かあった時には罪に問われるけどこの場合は規定に従ってるんで大丈夫だろう

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 13:39:52.12 ID:W1JQ6+Wp0.net
>>47
規定が誤っていたから国が是正した。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 13:41:29.03 ID:ZRQtnlw10.net
>>48
事件の後にじゃないのか?
遡及法信者なのかお前は

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 13:55:26.43 ID:HmDI95cZ0.net
>>48
是正はしてない
対応は問題なかったとしている
国交省の責任になるので

なので緊急事対応の見直しということでやってる感を出すための視察だろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 13:56:03.97 ID:xdk844GG0.net
>>14
悪玉コレステロールの様だw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 14:00:59.93 ID:ZLIR03U/0.net
>>21
ん?コイツらが来るだけでどれだけ現場に迷惑がな掛かるか知らないだろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 14:04:36.90 ID:VfAdqEVX0.net
マニュアル見直せよ
ホームドアや車両のドアスイッチを車掌や駅員が独断で扱う→本社が規則違反で処分
これに近い胸糞事例があって現場が委縮した結果こういう結果になってるらしいが

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 14:11:00.96 ID:dXDt55D80.net
>>4
カニ歩き出来ても、ドアの両サイドに侵入防止?の柱あるんじゃ?
https://www.youtube.com/watch?v=MyvXNPJWhLE

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 14:20:23.06 ID:dXDt55D80.net
>>47
鉄道を規律するルール(国土交通省)と、
刑事法(法務省)は所管からして別だしなぁ
行政処分と刑事処分のねじれはあり得るんじゃなないかな
鉄道側から見れば国からハシゴを外された印象にはなるけど
行政法規を守ってさえいれば刑事法的なことは何もありませんので
どうぞ安心してください(by国交省)とは保証はしてないと思う

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 14:25:10.08 ID:0C/VNOJI0.net
結論はホームドア開けたのが正解だったんかな?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 14:29:58.14 ID:EdRKSjg30.net
ずれた状態で降りてみたのかと
あわてた状態でやらなきゃ意味ないからな
後ろからどんどん押されながらずれたホームドアを降りる
なかなか過酷だな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 14:33:28.98 ID:tYvCtrw70.net
プール金1憶円ジジイ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 14:47:46.00 ID:F2kg403m0.net
>>1
ホームドア不要論

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 14:55:18.23 ID:+tZKxA1w0.net
ホームドア撤去でええやろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 14:56:25.17 ID:8Ht2Q2tBO.net
間抜けだなw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 15:08:23.33 ID:EEk6wbEO0.net
空中歩行時代の北干住見せて教育とかしてたのに、今は見る影もないな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 15:16:45.64 ID:oOVRJcqi0.net
>>56
高齢者がいたらね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 15:35:32.62 ID:kIFQGSZ00.net
京王線のあいつは、強烈な殺意があったわけじゃないから。扉開けなくても最小限で済んだが、加藤智弘なら逃げ回る人も助けてる人にもナイフ付きつけて殺そうとしただろうから。かなりの人数やられてたな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 15:58:18.34 ID:oOVRJcqi0.net
>>59
>>60
ヴァカ?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 15:58:39.91 ID:EziLoy9v0.net
この事件以来、今まで以上にドアコックと車内通報装置、ホームドアの非常開放ボタンを確認するようにしてる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 16:49:09.28 ID:R6XpCBNq0.net
ダメトロのホームドア導入促進はワンマン運転拡大での車掌切りが主眼
安全対策なんて物のついでだからな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 18:10:40.72 ID:s9PaKxCb0.net
こないだの交通新聞に鉄オタだと書いてあったな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 18:54:45.99 ID:fnmHLa1M0.net
デブが窓枠に挟まって後ろの奴が全員死ぬまでがデフォ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:12:04.84 ID:h/Yf1n1s0.net
無敵ジョーカーに無力

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:24:20.59 ID:uRDPl6Z30.net
京王線の事件のとき、車両のドアを開けてもホームドアが邪魔で脱出出来ないから
ドアを開けなかった乗務員は正解て必死に擁護してた連中これ見てる〜?w
逃げれますよ〜w

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:28:36.23 ID:tMrjSt7Y0.net
>>22
非常コックを知っている奴とその近辺にいた奴だけが助かる

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:36:49.07 ID:in6kl8+00.net
>>60
禿同
転落は自業自得
そんなに転落阻止したければ警備員配置すればいい
雇用対策にもなる

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:00:03.23 ID:EziLoy9v0.net
>>71
とりあえず車両ドアだけ全開放してホームドアは乗客に非常開放ボタンで開けてもらうのが最良だったかもしれんな

窓から脱出してた客はホームドアに足かけてたから全開放はできんかったし

まあ後出し意見ならいくらでもいえるが

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:57:50.38 ID:r9xcHVvR0.net
>>64
ここまで来ると設備でどうこうするではなく無敵の人が生まれにくい社会に変えるぐらいしないとどうしようもない気がするな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:10:11.58 ID:Vi0Ur1Nf0.net
最近東京に出てきた者だけど明日の早朝問題の京王線に乗車する。何が問題で変な奴おらんか俺も刺殺する

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:11:15.95 ID:Vi0Ur1Nf0.net
視察だった

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:34:27.47 ID:3x1WNCZu0.net
非常時にインターフォンで連絡してたら犯人に目をつけられて刺されて
殺されてしまう
逃げるのが先決だ
それよりもボタンを押して車掌に連絡するのがいいんじゃないか

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:47:39.66 ID:ihiY8GKr0.net
それお前がやらないといけない事なのか?
やりたきゃ議員バッチ捨ててフリーターになってやってろや。こうやって仕事もしないで臭い息はいてる間もテメェに糞ほど高い税金が渡されてるかと思うと払い損でしかないな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:50:36.94 ID:ihiY8GKr0.net
>>71
パニック起こした連中の馬鹿さ加減を舐めないほうがいい。多分1足す1程度の計算も出来ないぞw
窓から逃げてるシーンあっただろ?冷静に落ち着いてりゃあの3倍以上早く逃げられるw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:53:13.69 ID:ihiY8GKr0.net
>>75
そのためには一度国会議事堂が燃えないといけなくなるがな
まぁ政治家が全員殺されたところで大半の国民には何の影響もないしどうでもいいがw

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 22:18:10.23 ID:VfWhFAhV0.net
新快速の駅みたいに簡易式じゃ駄目なのかな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 23:03:53.27 ID:+8aemVg/0.net
>>1
国交相が視察した東京メトロの訓練施設を走る車両を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 23:25:26.83 ID:JOh2RmZL0.net
>>3
この人鉄オタらしいから半分は趣味なんじゃね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 03:28:41.31 ID:cZtDO6Fk0.net
てつを先生は鉄オタだよ
だから大興奮だろうね・・ちょっとうらやましいよこういう趣味の仕事できる人
もう日々興奮案件だらけだろうね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 03:41:09.31 ID:QS13RjF/0.net
緊急時に車内に閉じ込められるからホームドア無くした方が良くね?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 04:02:17.39 ID:ICZifpCH0.net
消化訓練でもしたら?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 04:30:50.06 ID:YW/gghgN0.net
>>34
現金もパスモも使えない、だと?!
パスモは冗談として、現金不可なん?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 05:32:07.26 ID:YFY15Ixr0.net
新幹線放火事件も2015年だし、公明党の議員が国交大臣をやるようになってから
この手の電車内でのテロが起こるようになったよな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 06:24:03.00 ID:Q5CATon20.net
鉄ヲタ大臣、乙

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 06:36:05.91 ID:2p2JrhND0.net
降りてるとき、急に電車が動き出したらどうなるんや?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 14:14:48.22 ID:1rVSuiEM0.net
腰までの高さのホームドアなら無理やり脱出出来なくもないけど
天井まで繋がってるやつでどうするのかを早く対策たてろよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 12:33:49.78 ID:spK/uMF+0.net
>>46
昔開けて悲惨な結果になったからなぁ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 11:15:45.87 ID:UFsTceqV0.net
>>75
最低賃金上げる

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 00:37:43.81 ID:8xiq5uvk0.net
>>83
死ねよガイジ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 05:43:02.90 ID:xzL+wyMT0.net
>>89
犬作先生の偉功やな。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/18(木) 05:43:46.59 ID:bxg9LijC0.net
どうしてここ数年の国交相は公明党固定なの???

総レス数 97
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★