2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝、23年度に3社に分割へ 新中計発表 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/11/12(金) 15:51:17.46 ID:9XkR1Mzf9.net
※日本経済新聞

東芝、23年度に3社に分割へ 新中計発表:
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC11DMU0R11C21A1000000/

2021年11月12日 15:35 [有料会員限定]

東芝は12日、会社全体を3社に分割する案を発表した。同日発表した中期経営計画に盛り込んだ。インフラとデバイスの2事業会社と、半導体メモリー大手のキオクシアホールディングス株などを管理する会社に分かれる。2023年度下半期をめどに実現を目指す。収益構造や成長戦略が異なる事業を独立させることで各事業の価値をわかりやすくする。日本の大企業が会社を完全に分割し、上場する初の事例となる。

東芝はグループで7つの...

残り593文字

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:52:01.68 ID:Bc22tIOi0.net
ぺがっ!ぺがっ!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:52:07.50 ID:9XkR1Mzf0.net
※関連リンク

https://www.global.toshiba/jp/news/corporate/2021/11/news-20211112-02.html

※関連スレ
【ぶんしゃか】東芝、3社に分社化へ インフラ・デバイス・半導体メモリ [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636380034/

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:52:24.62 ID:cYBU5fEz0.net
ポスト増やしたかった
みたいなクソ判断じゃなければいいんだがw

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:52:25.79 ID:uIX95uAx0.net
EとMと I

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:52:35.75 ID:mKAFeSbi0.net
GEもやるらしい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:53:03.48 ID:g1u+EiB30.net
でも原発あるから結局は頼るんでしょ?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:54:10.89 ID:sscn1Cbn0.net
デバイス部門切り捨てたろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:54:10.97 ID:EwOwV/Xq0.net
デバイス部門切り捨てたろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:54:24.30 ID:s0wXJBXc0.net
キオクシアは既に別枠だから影響なし?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:54:52.90 ID:1lkFj+5S0.net
>>1
いつも思うが有料記事の無料部分だけで何を語れと?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:55:07.14 ID:E5O/XInx0.net
膿を切り捨てたら全てなくなった

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:55:21.94 ID:EwOwV/Xq0.net
>>8
驚いたくらいに同じこと書くやつとレス並ぶとは…

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:55:23.81 ID:nLkpDOjo0.net
東の芝は青く見えるもんだよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:55:42.34 ID:0+gAMyzD0.net
× 分割
○ 解体

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:55:50.45 ID:cPsPahEu0.net
>>1

選挙前のチョンヤフーの世論調査w
という世論操作で、
選挙後にやって欲しい政策は? 
と、聞かれた反日サヨク工作員どもが
『もりかけ桜』の再調査! が、
何と、国民生活や社会保障や、
外交安保より第1位!!wwwww

それを見たキチガイ犯罪立憲が、
公約の第1段になんとやる政策で
『もりかけ桜の再調査』wwwww

で? 選挙結果はもりかけ桜をやり
続けた捏造犯罪反日反安倍議員どもが
落選、落選、落選、落選の
落選パレード!!!wwwwww


大爆笑!!!wwwwwwwww

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:56:00.66 ID:KnxZsc8P0.net
東京電気復活?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:56:18.22 ID:xLaHfC5Q0.net
株式どうなるの

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:56:18.96 ID:TDIUVtlA0.net
15年おせえwww

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:57:02.54 ID:KG3hwv7b0.net
迷走してんな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:57:23.72 ID:Nacqe5WC0.net
地頭悪いよな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:57:47.59 ID:7RTl6a1h0.net
ふーーん
東芝って、他の日本の会社みたいにもうすでに子会社、関連会社100社ぐらいなかったっけ
なんか、ホールディングスとかグループとか、流行りの持ち株会社に役員ごっこの老害50人と
秘書と、運転手だけ残して、あと全部派遣とバイトにすればいいんでね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:58:52.04 ID:3u4M8Oa20.net
東芝ついに消滅オワタ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:59:05.20 ID:Tx8Rg5QS0.net
リストラのやり方

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:59:34.02 ID:3u4M8Oa20.net
TOBで株買っとけば儲かるやつ?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:59:37.95 ID:8ODPMWpe0.net
ホリエモンやゴーンが逮捕されて東芝の巨額粉飾決算で逮捕者が出ていないのがマジで意味わからんしむかつく
はよ潰れればいいのに

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:00:53.81 ID:o2dw3GqF0.net
大手がズルして中小に成り代わって税金対策。
ほんとに、日本人としての誇りが無いわ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:01:10.44 ID:BnEAsvg10.net
>>4
管理部門が3倍に!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:01:13.06 ID:3u4M8Oa20.net
なんだ売却したはずの半導体が持株会社で実質本体かよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:01:52.44 ID:JcYfOzdx0.net
俺さ、東芝の株主総会に行った事あるんだよ
みんな激おこ
あ〜面白かったw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:02:08.44 ID:ZhT9DdyP0.net
売却先は決まってるのかな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:02:08.61 ID:Y/3S8mYP0.net
ハゲタカのエサ。
もー東芝なんてバラバラで中身はスカスカ。
田中久重が草葉の陰で泣いているわ笑い

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:02:34.66 ID:3u4M8Oa20.net
>法人税法上のいわゆるスピンオフ税制の利用による

なんだ脱税が目的か東芝どこまでも腐ってる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:03:23.82 ID:mrLH6Ltz0.net
アメリカの原発会社を買収
アメリカの原発会社が不祥事を起こす
その赤字補てんに、国内優良事業を外資に売却

嵌められたんやろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:03:27.47 ID:lkAWxNQb0.net
東芝の子会社試しに受けたら通っちゃったけど行かなくてよかった

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:03:28.00 ID:kWt1rKk40.net
エンロン級の不正会計やったのに誰も捕まらなかったな
エンロン事件の主犯は確か懲役23年だったな
日本が法治国家なら何人刑務所に入ったか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:04:13.30 ID:ovC6E0fk0.net
笑えるよな
あの大東芝が解体なんてw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:04:39.65 ID:/oMkEOfy0.net
これぞ天下三分の計なり

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:04:44.06 ID:DG6Gp0m50.net
メーカー各社は定期的に分社化してみたり、やっぱり統合してみたり、意味無いことを繰り返していないか?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:04:44.62 ID:aGyGeKu10.net
>>34
だよね。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:05:00.66 ID:1hhmM4zE0.net
もう枯芝やん(´・ω・`)

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:08:54.88 ID:Uoyv5mGf0.net
エネルギーの東芝とエレクトロニクスの東芝と…あとは何だ?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:09:01.78 ID:iLxzUkRQ0.net
アメリカの GE General Electric も同じことするそうだ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:13:07.07 ID:cYBU5fEz0.net
>>28
そして通常の2倍の取締役数にし、いつもより部門を3倍小間切れにすることで・・・
組合員!お前たちの人数を上回る20万人の管理社員だーっ!

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:14:38.02 ID:pipgjWC+0.net
>>1
めんどくさいから株売った
I万円ゲット

46 :名無し:2021/11/12(金) 16:15:42.85 ID:qFYfuqlU0.net
もともと全事業分社化してホールディングスだったのにデバイスだけグループ外で他の事業は1社に統一とか

デバイス切り離したい意図が見え見え

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:17:10.46 ID:Oaly2Rij0.net
>>34
嵌められたというより、西田社長が前のめりで、会社としての基本ができていなかった。
買収に当たってデューデリも不十分。契約のリスク回避もできていない。
売り手が提示した条件と言い値のまま高値掴みw
日本の組織は、トップ命令だと誰も逆らえず殆ど馬鹿になるw
第二次大戦と同じ。自業自得。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:19:46.02 ID:6juEQh1w0.net
東芝に限らず日本人経営者がゴミすぎw
韓国人に経営権与えたほうが上手くやると思う

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:20:31.62 ID:owxTfjle0.net
西芝、北芝、南芝になるんじゃ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:20:43.43 ID:uR3gFyw70.net
どこに行くかで社員の運命が決まるね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:21:07.95 ID:uR3gFyw70.net
>>49
そういう感じか〜(;・∀・)

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:21:52.85 ID:xLC2249F0.net
切り売りとかアメリカのハゲタカが良くやる事やんwwwww
元日本企業も解体されて売られていくのかwwwww

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:25:32.92 ID:XHeC/ezl0.net
リストラしたいだけだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:25:53.65 ID:fxeZUCxz0.net
子会社化して切り捨てとかでしょうかね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:30:18.55 ID:Oaly2Rij0.net
独り立ちして食って行けるの、メモリ会社だけだな。残りは早晩他社に吸収されて消える。
ファンドが関心有るのもメモリ会社だけ。
そのメモリは物理限界で、中長期で旨味は無い。ファンドはさっさと売り抜けるだろう。
10年後「東芝」は無いよ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:34:41.16 ID:UEAW2iSQ0.net
東芝から西芝、南芝、北芝になるのかな?

57 :名無し:2021/11/12(金) 16:37:08.07 ID:qFYfuqlU0.net
>>56
西芝、北芝はもうあるんだよなぁ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:38:03.58 ID:4VF7haxi0.net
凍死場

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:38:40.77 ID:8yrsT/3H0.net
>>55
いやキオクシアの株を売るんだから売った時点で
東芝となんの関係もなくなると思うんだが。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:39:06.52 ID:VVYSyHQp0.net
分社化と言えば聞こえは良いが
東芝の場合はただの解体だから始末が悪い

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:39:17.82 ID:gGrmOo7G0.net
サザエはどうなる?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:39:51.37 ID:UxtM6RiV0.net
既に4分社あるうちのデバイス会社だけ切り捨てて他合併しますって話だよな

キオクシア売り払って残りカスの半導体部門とHDD部門だけサヨナラ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:40:57.94 ID:8yrsT/3H0.net
キオクシア何処が買うんだろ?
ハイニクスかな?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:47:04.28 ID:8YfbKK5t0.net
こりゃだめだな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:47:47.92 ID:9iL74oVj0.net
>>63
ウェスタンデジタルじゃね?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:48:11.34 ID:mrRyON0F0.net
ダイナブックのなくなった東芝なぞ…

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:51:35.97 ID:LJpHchqn0.net
  3度の惨禍あんまりだ! と思ったら今回4度目  元發に呪われてる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:51:57.09 ID:5AwF0xwv0.net
>>1
東東芝 中央東芝 西東芝

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:52:00.95 ID:olIHZOs40.net
>>61
は?とっくにスポンサー
降板しとるやんけ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:52:04.50 ID:ZuL/OMXG0.net
じゃあテレビ買うときも1/3ずつ買って、
合体させなきゃ観れないのかな?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:52:34.72 ID:Kvz7glOG0.net
沈む沈む 凍芝
落ちる落ちる 凍芝
逃げる逃げる 凍芝
呻く呻く 凍芝

そんなそんな 凍芝
凍芝の負〜け

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:52:42.92 ID:2oszpKzW0.net
東草になるのか

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:53:35.10 ID:CGgX+/WY0.net
まとまりがなくなってきてるわけ?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:54:37.50 ID:5AwF0xwv0.net
インフラは残る。原発ここしか作ってない
キオクシアは高品質メモリー事業として残るかどうか。
箱のとこの工場焼けたから、今なら半導体売れば生き残れる

問題はデバイス。
ここは生き残りそうにない
おそらく家電部門だろ?
テレビに録画機能つけたけど、使い勝手悪いらしいし

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:59:18.63 ID:dgF1iVWi0.net
>>55
メインはインフラだぞ
国防事業だから日本政府がガッチリ守る

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:00:53.09 ID:6dduP/cH0.net
役員は3倍、正社員は1/3

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:03:02.11 ID:C9hqjQPE0.net
行くぞ、ガイア、オルテガ、マッシュ 3体分離だ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:03:34.06 ID:LEWaWNku0.net
賢明だと思うぞ?
大きさと意思決定の素早さはそう両立しない
あー国も早く分割されないかなー

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:04:57.62 ID:Oaly2Rij0.net
>>75
日立、三菱のインフラ部門とくっつけて、
実質日立傘下のインフラ会社にまとめるかなw
二酸化炭素詐欺がいつまで保つかにもよるし。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:07:16.17 ID:Oaly2Rij0.net
>>74
東芝のテレビやパソコンはとっくに売却済み。知らないのか?
テレビはハイセンス傘下、パソコンはSHARP傘下。どちらも中華だw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:12:04.49 ID:8yrsT/3H0.net
ぶんぶん♪ぶんしゃか♪
ぶぶんぶんぶーん♪

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:13:54.80 ID:ZDEe+nti0.net
>>74
キオクシアは売却前提だよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:14:42.76 ID:aLYVWDWE0.net
きおくしといやー

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:14:46.49 ID:ZDEe+nti0.net
>>73
昔から重電と軽電は仲悪かった

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:19:36.68 ID:LEWaWNku0.net
第一、
転落中なのに2位でもどうもイヤらしい政府や米中の巨大企業並みを希望する企業をいくつ、
何人の人口で支えるつもりなのか、
そうだなー、自民と経産省でちょっと自供しろよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:19:45.03 ID:ifuazXJA0.net
NECと合併しろよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:26:49.60 ID:5Z0H9U8W0.net
労働者は地獄を見る

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:28:27.54 ID:ZDEe+nti0.net
このままだと東芝まるごと外資になりかねないから
原子力などインフラを内資で残しておきたい経産省の意向だろね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:29:54.14 ID:8yrsT/3H0.net
四日市でリストラが始まるぞー
震えて待て。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:31:51.76 ID:7df7THDi0.net
東芝サザエ
東芝カツオ
東芝ワカメ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:35:32.57 ID:KJvgS/Ok0.net
キオクシア売って手の入れた金は自社株買いに使った

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:36:01.92 ID:/4jOMscn0.net
>>73
例えば重電出身者が社長だと半導体が利益を生んでいても半導体に思いっきり投資するのを怖がったり
色んなことやってるのに意思決定者が一人だと経営の効率が悪いんだ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:37:57.21 ID:1zX6rrPi0.net
旧東京電気の東芝テックはどうするんだ?

94 :Fラン卒:2021/11/12(金) 17:39:09.15 ID:ONJoegLl0.net
GEが凄い。
アメリカ人って巨大企業でも壊して自由にデザインし直しちゃうのな?
この国の人間なら、歴史と伝統のあるこの会社を分割するなんて
許さんとなるよな?
会社とは何かって考え方が違うわ。
例えてみると、会社を物と同じに見るか、会社を神社と見るかみたいな違いが
ある。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:43:01.85 ID:6sEGLUQK0.net
東芝Gにすれば良いじゃん

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:45:20.63 ID:TG+G/t4a0.net
物言う株主なんてハゲタカでしかないからな
ケツの毛までひん剥かれて終わり

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:47:09.20 ID:ZDEe+nti0.net
>>93
キオクシアと一緒に存続企業傘下

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:48:42.20 ID:ZDEe+nti0.net
>>95
公共事業とか補助金で繋がりの深いインフラから外資を抜くのが
大きな目的だろうから持株会社にするのでは意味がない

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:52:23.30 ID:YYMmekeb0.net
これは正解だよ
何をやるにも図体デカくてモタモタしすぎ
この方が小回りきく

100 :名無し:2021/11/12(金) 17:55:26.98 ID:qFYfuqlU0.net
つまり、
存続会社は外資の株主にキオクシア売却益をわたして解散
インフラ会社は外資入れたくないから新規上場で健全な株主だけを募集
デバイス会社は切り捨てた後はどうでもいい
ってことか

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:56:50.19 ID:/7+IXJBp0.net
物を作らなくなった
物を作れなくなった

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:04:09.65 ID:fySu6Y450.net
早く府中工場売っちゃえよ、あんな駅近買い手沢山いるだろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:04:56.51 ID:WX/O49Hm0.net
キオクシアも積層化が遅れてるんだよな。96層でいつまでやれるんだ?
これ以上分割しても残るのは国とつながりのあるインフラだけだぞ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:07:52.58 ID:ldcwusVK0.net
切り売りしやすいってようにってわけか

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:11:21.52 ID:TDIUVtlA0.net
>>104
東芝の場合はむかーしむかしから言われてること

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:18:57.39 ID:dVKC0mqp0.net
うーん
HD制とかじゃなくて完全に分割しちゃうんかこれ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:31:21.68 ID:OEEE/Uj80.net
東芝のレコーダーどうなるん?
HDDの換装が容易にできるんで
助かってるんだけど

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:32:53.22 ID:5VV6O4U/0.net
弱体化するだけだろ。
バカなのかな。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:34:14.05 ID:5VV6O4U/0.net
今のパナソニックの主な事業は介護なんだよな。
ソニーは保険と金融だし。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:38:20.15 ID:XMWER2C40.net
レグザ/ダイナブック/サザエさん

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:38:58.96 ID:NZkAdLYi0.net
借金まみれのアメリカの原発会社を無理やり買わされて

日本政府によってつぶされかけた東芝

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:40:16.32 ID:13fhA+Re0.net
社名どうなるの

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:41:50.72 ID:gCEAQegA0.net
孔明の罠なろこれ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:44:07.76 ID:O9dK/QWo0.net
よっぱど切羽詰まったんだろうな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:47:24.21 ID:N/hKytqe0.net
原発、SED、HD DVDに三分割

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:52:35.48 ID:rGMRnJff0.net
>>1
予想「三社サンヨー」

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:03:38.71 ID:IYcCfVhv0.net
合併どころか会社を解体するとかそもそも企業としての体をなしていない
これからもろくな結果にならない

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:11:13.29 ID:owLrKarN0.net
とう、し、ばで三社

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:11:14.24 ID:cgibMUCn0.net
東京株式会社
芝浦株式会社
電気株式会社
どれにしようかな 

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:11:58.90 ID:CGgX+/WY0.net
美味しいところだけ買われるんだろ?
残った負の遺産は税金で負担とかにならなきゃいいけど

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:12:15.69 ID:iSHV300i0.net
インバータさっさと出せ!納期ぐらい書けや!何が未定じゃポンコツ東芝!

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:12:36.77 ID:IAuLhQcc0.net
簡単なことだわな

年金やら日銀やらが、外資ファンドに金を貸して株を買わせる

→外資ファンドが手数料とって株を買う
→株価が上がる
→外資ファンドが値上がった株を売る ←これが「外国人の売り」
→値上がった株を日銀が買う      ←これが「日銀の買入れ」
→外資ファンドは株を高値で売って得た利益から手数料取って日銀に金を返す

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:12:57.59 ID:WTDJViVA0.net
半導体を身売りするための分割だろ
インフラが一緒だと経産省が口出しするんで売れないから

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:12:58.03 ID:gb3LEBKC0.net
会社が小さくなったら逮捕しやすくなるかも

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:13:39.09 ID:IAuLhQcc0.net
現在の経産省に相当する通産大臣秘書官が教えてくれたのだが、
それは「東芝は役所の中では別格の存在」というものだった。
ということは、政府与党と一体関係にあるのだと。

---

財閥の政府与党への闇献金は、莫大である。
粉飾決算で事件化した東芝も、この闇献金は天文学的だった、という指摘も出ている。
新聞テレビが「粉飾決算」と事実を報道しなかったが、
マスコミにも東芝の金が流れていた証拠である。断言できる。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:14:58.63 ID:vP6CGbW70.net
>>108
不要な子会社の切り捨てだぞ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:16:16.71 ID:XqXrLzdP0.net
>>99
残念、小さくてもモタモタします

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:18:06.50 ID:IAuLhQcc0.net
東芝は実質、三井電機

三井と三菱は、天皇の両腕みたいなもんw

ざまみろ死ねw

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:18:25.41 ID:4z7EixtY0.net
>>1
東芝解体→消滅フラグかw

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:19:04.86 ID:IAuLhQcc0.net
リサイクル工場で働いていたことがあるけど
東芝の製品が一番壊れやすかった

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:19:46.82 ID:IAuLhQcc0.net
福島第1原発
1号機(GE)
2号機(GE,東芝)
3号機(東芝)
4号機(日立)

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:20:22.54 ID:WTDJViVA0.net
原子力やってた奴らにとっては予期せず良い方向に進んだな
社内の勢力争いで目の上のコブだった半導体を処分できて
社内でやりたい放題できるようになった
会社が傾いたら国に援助してもらえば良いし

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:20:29.52 ID:D/uYybAQ0.net
分割して中華父さんに売るんだろ
ありがとうトン芝
(´・ω・`)

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:20:32.49 ID:IAuLhQcc0.net
親父が事業部長とグループの社長複数歴任してたわ
院出た後東芝を検討してたら、絶対やめるべき理由を説明されたわ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:20:36.82 ID:2c6GhlBi0.net
ブンシャカラク

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:20:57.28 ID:LyYYZnuo0.net
残らなくていい人が残らなければならない人をリストラするという日本の大企業を取り巻く根本的な体質が変わらない限りまた同じ運命が待っていると思うのだが。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:21:29.06 ID:aGyGeKu10.net
いい会社ほど傾くなあ。
悔しい。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:21:49.53 ID:NIdxBxDT0.net
東芝の社員になった人が原発の部門に回されたらやめるって言ってたけど今どうしてるかな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:22:02.70 ID:IAuLhQcc0.net
NAND型フラッシュメモリーの発明者の舛岡富士雄は
東芝に在籍していた時にこの世紀の大発明をしたんだが
ジャップランド企業の例に漏れず上層部がまったく評価しなかったから
東芝辞めて東北大に行ったんだよな

しかも東芝はこのNAND型フラッシュメモリーの技術をサムスンに無償供与したアホっぷり

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:24:24.26 ID:uynSZucr0.net
キオクシアは韓国の企業に売られそう

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:25:02.18 ID:3tAyB0+I0.net
日本終わってんな国防に食い込んでる企業なのに

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:25:17.19 ID:fw5mj2c90.net
>>99
日経は好意的に捉えてるな
日本企業は利益が出なくてもデカいコングロマリットにしがみ付いてオワコン株なのがアメリカみたく活性化するかもって論調
このスピンオフが成功すればだが

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:26:43.47 ID:p5K5poQt0.net
>>139
SDカードもNANDフラッシュの派生だからな、うまくやれば大儲けだったね

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:26:52.87 ID:TGIIQaff0.net
イスラエルみたいに国を挙げて選択と集中するか?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:29:05.15 ID:vo44PVnq0.net
>>98

なるほど!

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:30:38.41 ID:TImJj+HJ0.net
北芝、西芝、南芝の3社か

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:31:46.13 ID:C9hqjQPE0.net
インフラ関係って

要は中抜き産業じゃあねえかw

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:33:22.85 ID:owLrKarN0.net
中抜き?天下りの椅子だけがあればいい

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:38:59.03 ID:1zX6rrPi0.net
>>97
サンキュー
売り飛ばされないんだ
三島出身の友人が東芝テックの社員なんだけど何か聞き辛くて

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:42:14.47 ID:Bvy26X8Y0.net
社長役員のポストが足りなくなったからだろうな
普通は分社したら余分にコストかかるんだけど…

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:49:56.76 ID:1crgUV+w0.net
東社
芝社
?社

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:51:39.26 ID:Ax3WLlAn0.net
会社名は北芝と南芝と西芝かな?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 20:02:56.37 ID:J6EoDGcc0.net
潰れるのはまあ別にしょうがない
それに変わる企業なり分野が無いのが問題
それにしてもかつての名門とかどんどん駄目になってるな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 20:14:09.54 ID:TDIUVtlA0.net
>>131
あれは日本に技術移転してくれた津波の無い米国の
日本向け実験施設だから放置した自民と東電が悪いだけよ
女川原発は1000年計画の基で設計されてた

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 20:25:59.19 ID:1crgUV+w0.net
↑あえての東抜き!
いやいや3社そろってはじめて東芝になると
いいね

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 20:26:20.47 ID:1crgUV+w0.net
>>152>>155

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 20:46:20.66 ID:/X39RyyO0.net
>>149
東芝テックは東芝の名前を引き継ぐ存続会社の下だけど
この会社はキオクシアと東芝テックの持ち株会社ぐらいの意味しかない
で、キオクシアは売却予定
テックも売却されて東芝は解散という流れもあり得る

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 20:58:33.98 ID:eKuKRGzq0.net
電気機関車の製造は続けるの?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 21:11:19.13 ID:cQoE4AFG0.net
>>148
これな
家電のイメージはとうに無くなってオワコンなんだよな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 21:12:32.28 ID:gb3LEBKC0.net
NHKキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 21:13:28.33 ID:Ad9WJ+DH0.net
分社化ってなんか郵政民営化みたいだな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 21:17:30.16 ID:aGyGeKu10.net
東芝は東芝であって欲しいな。
国が金を突っ込めばいいのに。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 21:20:56.78 ID:/X39RyyO0.net
>>162
国が金突っ込んでも無駄というのはJDIが証明したやん

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 21:23:41.45 ID:/4jOMscn0.net
総合スーパーがオワコンのように総合電機もとっくに時代遅れなのよ
重電一筋の社長が半導体で稼いだ金を自分の出身の斜陽の重電につぎ込んで半導体に投資しないとかやってきて
中韓の半導体一本足打法みたいな企業に投資で負けて今のあり様なんだから
餅は餅屋なんだよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 21:34:52.40 ID:jqyu9sOI0.net
持病の癪が

ぶんしゃかぶんしゃか

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 21:39:34.57 ID:kERSAt1u0.net
>>163
というか東芝も政府が助けたからこの有り様
最初からビシッと上場廃止にすべきだった
あそこまでの粉飾決算繰り返してなんで上場許されるんだ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 21:43:55.99 ID:aGyGeKu10.net
>>163
まだ分からないよ?
一発当てるかもしれないぞ?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 21:50:09.88 ID:/X39RyyO0.net
>>166
超法規的措置を使ってまで上場維持する必要はなかったね

>>167
だめだろね
国が資金入れる時には政府が雇用の維持を求めるから
だめだった経営を同じように続けるだけになる

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 22:00:09.14 ID:8Vj76Gsl0.net
かつてあれだけ東芝社員であることを自慢し、
他をバカにしていたクソども。
逃げだしてコソコソと臨時教員とかしてんじゃねーよ。
ちゃんと謝れよ。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 22:02:12.83 ID:Mclv5rsM0.net
ちっちゃくなって安くなり、外資に買われやすくなったのねん

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 22:12:47.46 ID:VkrIQI8G0.net
>>1
磯野家一家離散になるの?

@フネ、ワカメ
Aカツオ、波平
Bタマ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 22:14:37.40 ID:VkrIQI8G0.net
>>152
北芝と西芝は本当にある会社だぞ
北芝は知らんけど、西芝は戦後東芝から分裂した会社

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 22:16:41.09 ID:SulJ8Hu+0.net
サザエさんも一家離散するんか

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 22:19:05.34 ID:/X39RyyO0.net
>>172
北芝も西芝と同じだよ
戦後財閥解体で分割されたとこ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 22:21:50.16 ID:3/MOtTwd0.net
祖父が東芝勤務だったけど、ボーナスで外車帰るくらい貰えたって聞いた

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 22:25:50.21 ID:WN1q4Xut0.net
経営陣はマジで腹を切って詫びるべきだろ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 22:34:00.50 ID:Kv0KHGbj0.net
東芝のテレビ好きだった
枠が細くて

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 22:47:22.83 ID:Jgg6uEm/0.net
東芝のテレビ、当初は薄利多売作戦だった。
当然のように国内国外飽和化し
ソニーと対抗して高級化すればするほど、国外にも大量には売れなくなり
しり貧化し、そして撤退した
半導体にしてしかり余程のしっかりした作戦が必要
補助金5000億円という今回の国の税金が泡と消えない事を望む。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 22:52:07.60 ID:E+5fuNx50.net
>>29
安倍の原発売り込み失敗で再びメモリに活路を見出そうと
ファンドから金を借りてキオクシアの株を40%まで事実上の買戻し

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 23:08:17.56 ID:VkrIQI8G0.net
>>173
フグ田家(美的集団)は大丈夫そうだ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 23:10:17.94 ID:aaOsCEbC0.net
>>1
まだ存在している事が不思議だ。何やったか分かってんのかね

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 23:15:04.50 ID:Ff0eN2el0.net
課長島耕作今一気読みしてんだけど
漫画の初芝はブイブイ言わせてんのに
現実は悲しいもんだな。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 23:17:41.37 ID:PpBkpJDR0.net
日立造船みたいな会社ができるのか

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 23:19:33.17 ID:aGyGeKu10.net
まあここ30年ぐらいの政治家と官僚はみんな斬首でいい。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 23:21:29.45 ID:p33Pr3pa0.net
このまえ否定してなかったか

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 23:22:15.69 ID:+TPQpigG0.net
>>6
GEは旧東京電気と提携してたしマネしたのかも

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 23:25:42.31 ID:pSP4Z7yX0.net
液晶のシャープ、VHSの三洋、ワープロ・ラップトップPCの東芝・・・・
プロジェクトXにも取り上げられていた誰でも思い出す画期的な製品を
生み出した家電メーカが消えていくね
それにひきかえ、マネシタとミツビシってなぜか生き残ってるんだね
ウオークマンのソニーは復活したようだけど

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 23:27:52.85 ID:KNAPifmt0.net
ショックだな。
一度は東芝に学校推薦で入ろうとして向こうから蹴られて別のメーカーにしたけど、東芝に行かなくてよかった。
あのとき入ってた優秀な2人の学生は今何してるだろう。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 01:02:23.24 ID:t7Iz9F620.net
東芝系列の社員が、うちの会社に来たけど
もう威張りまくってたな。
東芝が落ち目になってからは。来なくなったが。
こういう体質なんだろ。サザエさんてお馴染みの東芝ってことで
マスコミタブーだし、ほんと日本のマスコミ含めて
今の日本の衰退した経済状況みるにつけ自業自得。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 01:04:11.23 ID:DkuhxSsK0.net
倒産した会社を分割とかw

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 01:18:06.82 ID:Fn3slxpa0.net
日本の会社は人事で潰れる。
忖度と車内政治が上手いやつがトップになると、そのトップは自分が諂った分だけ頭を下げて欲しくなる。だから、イエスマンしか上に行かなくなる。
挙句の果てはバカな企業買収で見栄だけはる。
工場で働いていた人はかわいそうだわ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 01:18:07.74 ID:OkigOr6e0.net
ジャップ政治経済の現況を見ると、
外資がインフラ部門だけ買い取ろうとしてんじゃないか、
と思えるんだけど

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 01:19:46.17 ID:M4Hh6Rlj0.net
>>80
家電部門とは書いたが、
テレビやパソコンなんて一語もないぞ
見えないものがみえるの?
なら細木の後を追え

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 01:20:26.38 ID:M4Hh6Rlj0.net
>>82
だから売った後生き残れるかって話だろ
>>1嫁よ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 01:20:42.75 ID:deEqjy/q0.net
東芝のやつに10円パンチされたから東芝嫌い

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 01:25:17.16 ID:2w6gHBEb0.net
海外にでも売るの?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 02:14:04.35 ID:RmLPJBYS0.net
>>193
家電部門もテレビと同時期に、ハイセンスが引き取った。
それから、「デバイス」は、パワー半導体などメモリ以外の半導体とHDDだ。
家電部門じゃ無い。
おまえ馬鹿でイライラしてるなw 声かけて損したわ。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 02:22:16.83 ID:BkobgECg0.net
>>192
買ってもらえるだけマシ。
むしろ売れるうちに売っておこうってこと。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 02:23:58.94 ID:BkobgECg0.net
>>190
カネボウみたいなもの。
あそこも部門ごとに花王だのホーユーだのに買われたし。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 06:21:30.72 ID:dBTjYk8Z0.net
>>18
紙くず

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 07:25:34.21 ID:jNUAapoC0.net
東芝→束井之
の3つに分割

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 08:06:08.97 ID:nhdpQo2e0.net
もはや「中計」じゃないよなw

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 08:09:49.48 ID:nhdpQo2e0.net
80年代から続けてきたアメリカ様による
日本のつおい企業切り崩し計画の集大成

特にこれを笑って東芝にざまぁしてるマヌケな日本人が多いのが
5chでもわかるあたり本当に日本は没落したんだなとわかるな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 08:45:26.38 ID:JmKeonMv0.net
>80年代から続けてきたアメリカ様による

>日本のつおい企業切り崩し計画の集大成
昭和の頃は今と比べて技術の水準が低かった、要求されている水準も低かった。

米国含む周辺国が経済的に未発達で日本の経済力が相対的に優位だったから日本企業
つおいが出来た。
でも90年代辺りからデジタル技術の発展で周辺国が逆転しはじめ日本は没落していく
事に。。。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 09:39:06.27 ID:Tgvgoh790.net
日本企業のオワコン化に歯止めがかからないね
ありがとうアベノミクス

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 09:40:04.85 ID:TWzwdMK90.net
と社
う社
しば社
に分割か

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 09:40:42.81 ID:j2Srz0P/0.net
東芝EMIとT&Eソフトに

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 09:41:31.72 ID:1B8jpgHu0.net
>>1
サザエさん事業部復活

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 11:56:59.82 ID:OXk2T3ZG0.net
帰ってきた東芝
東芝セブン
東芝マンコスモス

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:08:51.80 ID:JPR7GzzG0.net
おいこら、磯野でてこい

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:20:20.61 ID:OoXVr8/J0.net
東芝が海外の工場閉めて国内に工場作った時、
安倍晋三のおかげだ!さすがあべちゃん!とか言ってたネトウヨ息してる?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 13:05:44.10 ID:Pd300t6g0.net
切り売りする準備は整ったようですね

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 15:08:25.12 ID:a+MpzQe20.net
終わりの始まり?

214 :名無しさん:2021/11/13(土) 16:11:56.17 ID:y2phUR5s0.net
終わりの終わり

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 16:34:23.89 ID:VOhcw3320.net
そして不祥事も三倍に

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 16:57:03.78 ID:MR/d6ckn0.net
理念なきサラリーマン社長がトップを繰り返す企業には未来がない事を証明した東芝。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 17:04:43.34 ID:gp98x1Bg0.net
社長発表では 3分割して、お互い株の持ち合いは禁止ってことだから
完全にたもとを分かれたってことだろな。

いま東芝株を一株買うと、分社化した3社の株を一株ずつもらえるのか
それとも3分の1株として扱われてるのか?

それを、早急に はっきりすべきだろな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 17:08:13.63 ID:ND4cKmuN0.net
>>217
3社それぞれの比率はそれぞれの会社の価値が違うから同じでは
ないかもだけど、分割時点の東芝株主に3社の株が割当られるそうな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 17:09:55.11 ID:gp98x1Bg0.net
>>218
マジか

上手くいけば、3倍か

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 17:12:28.43 ID:zD9rguyE0.net
東芝東日本
東芝中日本
東芝西日本

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 17:18:38.64 ID:ND4cKmuN0.net
>>219
東芝の株はそのまま残るから正確には新会社の株が渡される、だった

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 17:43:47.06 ID:MJ+5avRS0.net
経産省と安倍に潰されたようなものだな
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_3056/

日本の没落を象徴するような話

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 17:44:14.17 ID:VNN5/5Px0.net
日立もバラバラになるのかな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:06:41.32 ID:UhqhCXPQ0.net
>>197
家電はハイセンスじゃなくて美的

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 19:50:40.84 ID:gBM72LAu0.net
今の社長もダメ社長じゃね?

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:51:17.14 ID:jwoXcaQI0.net
>>223
日立は元からシナジー見込めない子会社や部門は売りまくってるでしょ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:53:21.48 ID:wgJmbiHv0.net
東芝ぐらい大きくなると経営陣はゴルフして遊んでたって何となく会社は回る。そうこうしてるうちに組織が腐ってくる。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:53:47.54 ID:/B/kwlnC0.net
【企業】NTT、転勤や単身赴任を段階的に削減 リモートワークで脱・昭和 [少考さん★]
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1632831159/

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 20:57:30.97 ID:7v+vlFKu0.net
ちゃんと本筋を説明した報道無いな。これはモノ言う海外株主(機関投資家)による東芝解体の始まり。会社分割してそれぞれ上場し、株式総額増えた所で売り、利益を最大化する。その際、販売総額が増えるなら、どんどん小分けにして売る。アホアホ経産省が下手うって、日本の国富を海外投資家に渡す道筋を作ってしまった。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:02:18.46 ID:ND4cKmuN0.net
>>222
その負い目もあるから西室は政府関連で要職に抜擢され続けたし
上場廃止になりそうな時に公取や証取に圧力かけた

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:02:46.96 ID:OPvUN7b90.net
国賊経産省

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:09:55.21 ID:SEQQ9tFq0.net
トヨタも将来切り売り解体ショーになるんだろな。。。。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:11:39.90 ID:GNS4N/8E0.net
ソフトバンクに東芝もか、色々後に続きそう
東証が推進した親子上場解消の流れに乗った日立とか可哀想

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:15:31.35 ID:EoHbv23Z0.net
島耕作が会長になった初芝電機は現在どうなったんだろう

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:16:07.31 ID:FwsiE/020.net
これ株主がうんと言わんでしょ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:16:55.55 ID:oxa71tBS0.net
それぞれ、中国、台湾、アメリカの企業に買収されるのですね

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:18:33.34 ID:Eur940eN0.net
>>235
むしろ株主に許してもらうための策だろこれ
株主総会で取締役の再任が否決されるのが今の東芝

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:21:21.60 ID:FwsiE/020.net
>>237
モノ言う株主としてはその状態がいいんだよ

経産省があれだけ口出ししてたのが
実名が特定できる形でばらされたんだから

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 21:21:59.96 ID:ksuNN+eN0.net
んなことよりトランジスタアレイ早く作れや、いつまで待たせんだよ!

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 22:06:11.95 ID:EiKlEspR0.net
>>238
投資ファンド推薦の社外取締役が中心になって分割案進めたんですよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 22:17:08.49 ID:noWIby/T0.net
稼げない企業は退場し、稼げる企業が台頭する。
「正社員」「終身雇用」のぬるま湯を守る為に、
適者生存と自然淘汰を阻んで来た体たらくが、
今の東芝であり、今の日本経済の没落。
自業自得。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 22:20:02.88 ID:9kTcX0Wf0.net
利益率や成長率の低い会社の株は日銀や年金資金に買わせて右肩下がり
儲かる株は強欲な資本家が買い占める気なんだろうな

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 22:42:31.68 ID:YLe2OW3t0.net
東芝が自民と経産の原発利権に付き合った結果だな
経営者、政治家、官僚の三者が駄目だと一流大企業でも倒れる

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 23:05:47.34 ID:HxCQZSP70.net
>>240
政府経産省、東芝経営陣、ファンドの三者で妥協案ってことなんだろね

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 00:03:58.33 ID:1VyV45zW0.net
>>240
まじで投資ファンド、むかつく。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 00:06:11.45 ID:1VyV45zW0.net
>>232
だろうね。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 03:32:37.97 ID:u9SDL9Lt0.net
分ける分ける東芝
割れる割れる東芝

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:24:47.73 ID:CdJffCgg0.net
>>217
インフラ4、デバイス4、キオクシア2の割合で株貰って
「ほら、合わせれば10芝だろ?」ということか。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 10:38:28.91 ID:rnv3diub0.net
東京と芝浦と田中製作所でいいじゃん

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 11:42:41.59 ID:w/E3s7p/0.net
東社と芝社とあとは何?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 11:52:43.82 ID:s4dl0/yQ0.net
>>1
よし、日本企業を叩こう。安くなったら買うぞ。
マスコミ頼んだぞ。

※マスコミは外資です。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 11:54:34.96 ID:aB3g5NmN0.net
大丈夫。僕ら金持ちが中小企業に転落した東芝新株を購入してさしあげます。
楽勝で、3社の時価総額は分社前の時価総額を超えてくるよ。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 12:12:08.12 ID:+dnLPKSP0.net
>>252
最近税金対策で中小企業になる会社多すぎ
むかしほど資本金の意味ないし中小企業の定義変えるべきだ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 12:57:01.73 ID:E3Pd1hSg0.net
オープンゲットして時勢が良くなれば再合体するつもりなのかね

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:03:09.04 ID:3rMrnUri0.net
>>245
投資ファンドに金出してもらわなきゃもっと前に潰れてた
というか不正会計した段階で上場廃止で市場からの資金調達はできないようにすべきだった
それが資本主義のルール
そこをねじ曲げたから投資ファンドのおもちゃにされたってだけ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:13:52.27 ID:a1FmdcJp0.net
もうコングロマリットは終わりの時期よ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:14:56.03 ID:GMasog260.net
バラ売りかあw

まあ外資にいいところだけつまみ食いされて日本に残るのは老害を煮詰めたような部分だけなんだろうな

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:16:21.68 ID:UBeTZOjS0.net
お人好しの日本人はほんと餌食にされやすいわな。インディアンと似てる

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:19:46.99 ID:POa5E8Cb0.net
株式を分けるだけで、今まで他の企業も散々やっていた「分社化」と違わないだろ?
ブランドも一緒にするわけだし、松下も日立も野村もグループ以外車の別上場なんか珍しくもない

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:23:08.42 ID:4sAV4z9f0.net
そういえばソニーの経営がヤバかった頃も
外資がエレキを切り売りして保険会社になれとうるさかったよね
結局は外資にとって切り売り商売が一番儲かるという

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:27:19.25 ID:eKVMMVJl0.net
>>255
どこも金出してくれないからGS頼って外資に金出してもらったのは東芝なんだよな
そのくせして株主に国使って圧力かけたのバレて株主総会すらまともに進められなくなったんだからその代償を払わされるのは当然の話

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:30:58.47 ID:8LrZdHxU0.net
日本も3つに分割するまでがシナリオです

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:32:05.26 ID:2iLZ4NqS0.net
サザエさんも遂に離婚か

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:33:08.65 ID:E4p1gv9/0.net
>>260
そのあと10年20年なんて、あいつらにはどうでもいいことだからな
その時その時で高く売れればいい

売った後は別のところ言って同じ事やるだけ、狩猟民族は「育てる」ということをしない
他所から奪って売りさばく、それだけ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:33:54.49 ID:8C9/YQbG0.net
技術だけ守って潰せばいい

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:34:09.34 ID:8Q4C6nmD0.net
サザエさんのスポンサーはどれかな

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:34:36.86 ID:+OCMfxrU0.net
東芝が豆芝に

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:37:59.62 ID:ObwxILlD0.net
>>232
そうなる前にアメリカあたりに本社移すだろあそこは

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:38:24.01 ID:8DTIfzFw0.net
パナソニックの末路だな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:49:54.09 ID:UBeTZOjS0.net
>>262
そういう感じになりそうだな。日本人は優秀な民族じゃなかったわけさ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:57:03.46 ID:O0GtbfJP0.net
黒字部門を売却したアホ企業

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 14:03:46.18 ID:s4dl0/yQ0.net
>>163
素人目にはそうだけど、本当は違うみたいだよ。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 14:06:29.75 ID:s4dl0/yQ0.net
>>258
日本人は平和ボケしているから、
黙っても食べられると勘違いしたり、
平和とか環境、差別とか信じているもんな。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 14:37:01.12 ID:1VyV45zW0.net
>>264
同意。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 14:38:33.70 ID:RMYShbtu0.net
>>271
インフラ部門の奴らは目の上のコブの半導体を追い払って
今や自分達が会社を思うがままに動かせてるんだから却って良かったと思ってるよ
日本人って自分の組織だけの最適化を図るから
コングロマリットなんて百害あって一利なし

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 16:59:14.84 ID:CdJffCgg0.net
>>260
村上ファンドが阪神電鉄を買収しようとした時も
「ほしいのは阪神タイガースと不動産だけ。鉄道部門は京阪電鉄と統合させたい」とか言って阪神ファンから「わかってない」と大ブーイングを浴びていたよな。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 17:03:34.75 ID:CdJffCgg0.net
磯野家(東芝)は波平とフネが離婚しそれぞれ別々の道を歩き出し、カツオとワカメは揃って孤児院に入所
サザエははやばやフグ田家(美的集団)へ嫁入りし、磯野の名前を使いながら磯野家の凋落ぶりを横目に見ている。
ノリスケ一家(ハイセンス)は磯野家からテレビ部門を相続したが、もはや磯野家を赤の他人として様子を覗っていた。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 17:04:47.69 ID:JNsTRXj20.net
磯野がまともな家庭生活を営めるわけがない

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 17:06:24.75 ID:GygeudhQ0.net
とおしばーのまあく!

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 17:13:56.44 ID:XX0W+T0E0.net
さっさと整理しとけばファンドに好き勝手させずにすんだのにな
もう無能政府はゾンビ企業ちゃんと突き放そうね

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 17:17:11.60 ID:/NTXkBJI0.net
東芝のおかげで粉飾してもあとで修正申告すれば不適切会計で済むので
誰も逮捕されなくてみんなハッピー

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 17:48:30.06 ID:CdJffCgg0.net
>>281
小倉智昭「なーるほど、東芝…」

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 17:50:37.67 ID:dHfuqa8T0.net
アメリカならリストらできるけど
日本じゃ転籍で部門、資産ごとなんちゃってリストラするしかないからな。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 19:22:39.23 ID:eVrZftMA0.net
東芝の売りってサザエさんしかないもんな

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 19:53:05.60 ID:hdmP5mcU0.net
>>247
酒飲んで宴会芸でその歌ナショナルの方とあわせて踊り
裸踊りしなくていいからハゲってずるいよな
って柄の悪い飲み会ではよくありましたわ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 20:01:14.67 ID:O3v5GMF30.net
こけ〜る、こけるとぉうしばー。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 20:02:06.10 ID:O3v5GMF30.net
あかぁるーいナショナール♪。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 20:03:31.81 ID:T2ZwM3Oi0.net
東芝がまさか切り売りとかな

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 23:21:29.42 ID:CdJffCgg0.net
>>286
われる、われるトウシバ!

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 23:28:28.44 ID:9BczZF/S0.net
分割後は、もう東(京)芝(浦電気)というブランドは返上して、

川堀→持株会社、ラゾーナのビル、つまり川崎堀川町ホールディングスの略。
鶴海→インフラ社、鶴見海芝浦電気の略。
姫太→デバイス社、姫路太子町電気の略。

というキラキラネームでいこう!

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 23:38:32.59 ID:fHk8KUJJ0.net
東芝メディカル(バイオ、製薬)
キボンヌ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 08:19:41.02 ID:1x7qEhUb0.net
>>291
40年くらい前にDENKAに売却済

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 08:31:58.35 ID:urEk3HCT0.net
美味しい部門だけパクられるやつね

ユニーとファミリーマートのとき見た

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 08:34:24.32 ID:j75dWyP20.net
黒字部門だけ外資にチューチューされるならこりゃ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 08:35:12.89 ID:+eqxGo3/0.net
シャープのように中華系に買われて行くのか

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 08:44:46.17 ID:4bdIRUhZ0.net
>>68
東東芝:一見良さそうだが細々とした不採算事業を抱える
中央東芝:利権を独占するがキチガイ経営者がのさばり散財する鬼っ子
西東芝:日勤教育をし挙げ句の果てに大事故を起こす問題企業

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 08:46:12.21 ID:nVza3wqA0.net
>>1
中共に破壊され尽くしたね、、

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 09:09:24.79 ID:j75dWyP20.net
外資に売り飛ばせばキックバックとしておこぼれを政治家や官僚が儲かる仕組み
そのツケは現場の労働者に回る
これがグローバリズムだ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 09:30:44.50 ID:G5Pl9hSY0.net
サザエさんの呪い

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 09:50:41.10 ID:KT+sxlVR0.net
無理矢理延命して外資に助けてもらって何やってんだよ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 11:30:59.47 ID:SVgBcnfk0.net
はよ潰れろよ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 18:00:58.98 ID:hOg3gFrs0.net
https://youtu.be/zvWN4b0oqxI
3分割した東芝を中国が買い取る可能性が?狙いは軍事技術!?

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 22:59:41.34 ID:NtQlg+6o0.net
>>277
サザエもノリスケも、戸籍上は関係ないのに磯野を名乗っている詐欺師みたいな状態になっているな。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 00:45:59.25 ID:8naxIRgU0.net
>>271
そうしないと潰れたんだからしゃーないだろ

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 08:45:15.86 ID:7iyLqwxB0.net
中共に乗っ取られて終焉だね

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 09:01:10.81 ID:3cycM6YZ0.net
外資にってより中のやつらがアホだわ
いらない機能を増やして高くなった新製品を定期的に
客に押し付ける昔のやり方から脱却できない自称優秀な理系という
ポンコツ集団

いまだにビジネスモデルが昭和
公共で延命

終わって当然

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 09:11:54.90 ID:7xlxMJsh0.net
世間知らずの「賢い」お坊ちゃまに経営は無理だったんだよ。
他人の悪意を考慮せず騙される。
失敗が怖くて、失敗のリスクや失敗した場合の挽回策を考えられず、
ひたすらバンザイ・アタックする。
ウェスティングハウス買収も、ハゲタカファンドからの資金調達も、
世間の常識の無い馬鹿としか言いようがない。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 09:49:23.30 ID:xZE+njxL0.net
ゼネラルエレクトリックも3分割

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 10:03:20.16 ID:rIeZ4tR80.net
物流部門は既に排除された。

実は稼ぎ頭だったりする、こいつらアホだ。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 10:25:30.77 ID:rIeZ4tR80.net
東芝って日本で潰しちゃいけない10の会社に入ってないよな
JFE、トヨタ、東電、日本郵政、三井、三菱、えネオス、月極とかは、やっぱり別格。

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 10:31:16.81 ID:4swgzoJc0.net
民主党的な、、

自民党もはよ解体したらいいんだよ。

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 11:41:14.53 ID:Tv0V9lwn0.net
>>310
日航も追加で

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 13:40:12.50 ID:ciJys9hf0.net
https://youtu.be/-5fsDZ80o_k
会社全体を事業別に3分割へ Dr.苫

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 21:30:42.80 ID:PHrELlDA0.net
>>312
JALは一回潰しただろ
東芝もああやって株主に責任取らせなきゃいかんかった

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 23:13:07.26 ID:JQFqB1+A0.net
【電機メーカー格付け】

Aクラス:国策・軍需・重電
 日立・三菱・東芝
Bクラス:電電ファミリー
 富士通・NEC
Cクラス:大阪トリオ
 パナソニック・シャープ・三洋
Dクラス:オーディオ業界の異端児
 ソニー

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 23:20:49.41 ID:9PyucosZ0.net
>>315
船井は?

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 00:03:16.98 ID:9y9BTsOr0.net
インフラ(重電)が芝浦製作所
デバイス(弱電)が東京電気
メモリはキオクシア

東芝合併前に戻せばいいだけじゃね?

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 01:55:40.91 ID:49ZW93sZ0.net
15年前まで大手電機メーカー9社とか一括りにしていたが9社は多すぎ
国策統廃合して3社以下に集約するべき
日立+三菱+東芝→国営原子力公社
富士通+NEC→NTTグループ子会社化
パナソニック・シャープ・三洋・ソニー→不必要(ジェネリック家電メーカー)

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 02:00:57.48 ID:zDXWxm0J0.net
インフラ系だけ、中華が買いそうだなあw

デバイス系なんか、誰も買わんだろ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 06:29:25.45 ID:zYh17J150.net
>>318
そうやって縮小していって、このざま。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 10:14:09.79 ID:5Weik3fy0.net
>>318
富士通はエアコンや電池を作ってる部署もあるんですが、この会社も分割ですか?

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 10:19:50.37 ID:RVoWERs+0.net
>>317
合併って弊害の方が多いよね。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 10:21:02.20 ID:hhijM2LC0.net
東芝は日本のゾンビ企業の象徴だろな
悪いのが凝縮されたようなthe企業みたいな

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 10:37:00.63 ID:KoiMl2iJ0.net
深谷工場もついに解体工事始まったね。
跡地はどうすんだろう?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 12:23:49.69 ID:eFie20Yc0.net
dynabook キーボード取れすぎ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 12:45:47.09 ID:5Weik3fy0.net
>>325
Dynabookの文句はシャープ(株)に言ってください

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/17(水) 15:03:54.46 ID:L4rb2Jj10.net
何しろ自民党は企業もそこで働く労働者のことも何も考えていなかった
でもトップの責任は大きいわ、優れた技術や人材や資産は豊富にあった大企業・・・

総レス数 327
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★