2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南アフリカ デクラーク元大統領死去 アパルトヘイト撤廃でノーベル平和賞 [ちりとり★]

1 :ちりとり ★:2021/11/11(木) 20:21:12.52 ID:kgUI34hP9.net
南アフリカで行われていたアパルトヘイト=人種隔離政策の撤廃を実現させ、マンデラ元大統領とともにノーベル平和賞を受賞した
南アフリカのデクラーク元大統領が11日、死去しました。85歳でした。

NHK 2021年11月11日 20時08分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211111/k10013344661000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:21:58.03 ID:vUYjesLc0.net
アルバイトヘイト

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:23:02.29 ID:r6Jr6j6Z0.net
ワクチン打ってなかったか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:23:33.38 ID:Gksnkgcn0.net
無くなったからあのコピペができたんだよな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:24:02.32 ID:9wZJ5Zy20.net
この前同じ平和賞もろた大中も逝ったよなあ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:24:13.15 ID:IB/wr8dD0.net
ノーベル平和賞はもはやプロパガンダでしかない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:25:14.67 ID:TyqpSgwk0.net
楽園ヨハネスブルグ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:25:14.76 ID:+ECNhNHz0.net
ノーベル平和賞 かぁ。
じゃあ、ろくでもない人物なんだね。
知らんけど。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:26:00.03 ID:AqdWcd2r0.net
毒チンかぁ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:26:33.74 ID:zwdeO4Kq0.net
極左政党が躍進して白人の農場没収しろと騒いでるな
そろそろ内戦かな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:35:57.02 ID:4NaYfM8j0.net
ラグビーのあの小柄な選手思い出す名前だな、デクラーク

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:37:59.80 ID:bLMuR2p70.net
マンデラさんも若い頃は武装闘争を牽引する立場だったんだよな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:43:31.65 ID:DlQ7YPbg0.net
ヨハネスブルグ住人「余計なことしやがって」

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:48:07.35 ID:rE8rogNZ0.net
ロークラーク

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:49:27.58 ID:1BSIml2V0.net
時代に沿った当たり前の事しただけなのに

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:49:35.64 ID:scHylbsp0.net
トランプを推薦したアホもいたよなあw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:50:20.93 ID:VfrdfuZi0.net
ジャイアンツに居たヘクターデラクルーズにみえた

で思い出したから調べてみたらあっという間に解雇されてた
なんで覚えてるんだろ?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:52:16.13 ID:k6iatex30.net
ノーベル平和賞は、馬鹿決定戦
イグノーベル賞の方が、価値があるぐらい。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:53:02.68 ID:L68HzYQE0.net
>>11
これ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:53:31.52 ID:cm41wt4l0.net
>>1
まじか!
国連の事務総長
デクエヤル

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:54:35.43 ID:M7cK7O8+0.net
基本的人権とは自由民主主義を正確に理解してから与えるものだと世界中に知らしめた偉人。
早急に与えた結果で一目瞭然。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:55:27.60 ID:myVUoj5w0.net
>>11
関係者?
それとも、よくある姓なのかな?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:58:53.50 ID:/zrx2GJs0.net
ボクスのイケメンロン毛かと

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 21:01:02.95 ID:rQRHaLV60.net
赤ラーク大統領

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 21:03:32.67 ID:GdCwUL2m0.net
>>20
去年100歳で亡くなった。
ちなみにフルネームは「ハビエル・フェリペ・リカルド・ペレス・デ・クエヤル・デ・ラ・ゲーラ」

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 21:04:40.03 ID:a6llhfRN0.net
最近のノーベル賞は煽り目的で使われてるような

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 21:08:41.12 ID:aOfe6Mpl0.net
ノーベル賞受賞者ってことは相当なワルなんだろうな
なにやったんや?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 21:10:14.22 ID:qqNjTb+J0.net
市営団地ヘイト

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 21:19:58.67 ID:chuk5WvS0.net
>>1
ノーベル平和賞(笑)のおかげで南アフリカは今大変なことになってるらしいけどな

「白人を殺せ」黒人民族主義を掲げる極左躍進へ…「多人種共生」揺らぐ南ア
https://www.yomiuri.co.jp/world/20211024-OYT1T50009/

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 21:42:15.01 ID:YW65wv2Y0.net
fallout3のテンペニータワーの事を考えてしまう
結局共存はできないんだよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 21:49:36.90 ID:kUmIDgRv0.net
アパルトヘイトは正しかったような
撤廃しても不幸の輪が広がっただけだろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 21:52:27.52 ID:55LPP+UJ0.net
>>11
あの金髪のね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 21:59:36.94 ID:nLdVbs3r0.net
アパマンヘイト?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 22:05:29.72 ID:M6qtCXvh0.net
あのラグビー選手かな?
なかなか好きな選手だったんだけどね!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 22:20:17.57 ID:39KTUUoF0.net
『会長講演集 第三巻』 P290の中でとんでもないこと言っている池田大作センセはノーベル平和賞とは正反対の人間だろ

>大東亜戦争の際、日蓮正宗を国家が弾圧し、創価学会を弾圧し、二度の原子爆弾の投下をされております。
>一発は九州、一発は広島。日本の国が正法を誹謗した報いです。

要は、長崎や広島への原爆は仏罰と主張なさっている
創価が弾圧されたのが仮に本当だとして
その仕返しをすることを当然と考えるのは宗教人としていかがなものか?
しかも長崎や広島では何の罪もない幼い子供まで原爆で殺されていることからわかるように
仕返しの対象が無差別に一般国民にまでおよんでいる

政府と国民とを池田センセは混同なさっているんじゃないのかな?
北朝鮮が日本に向けて原爆投下ということを起こしたとする
それは絶対に許されないことだが、その主体は北朝鮮政府もしくは金正恩である
そのことに怒って朝鮮高校に通っている生徒に危害を加えたキチガイを肯定なさるのだろうか?
北朝鮮政府がやらかしたことは北朝鮮国民が報いを受けなければならないと考えるのだろうか?

そのことまで含めて当然だと強弁なさっているんだろうか?
池田センセを信望なさっている創価の人たちは「その通り」と肯定されるのだろうか
かくも論理能力が欠落している上に最も卑しい根性の俗物である池田センセを信望なさるのだろうか?

創価の信者さんは早く脱会して人間として最低限の尊厳を取り戻してください

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 22:25:36.08 ID:d5l87rkv0.net
>>8
あってる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 22:31:10.88 ID:+2qmcHDm0.net
白人のデクラークと黒人のマンデラ
マンデラ以上に決断と勇気は称賛されていい人物

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 22:42:42.29 ID:XOlHMTYO0.net
アパルトマン大佐w

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 23:04:30.84 ID:rIcSPXQI0.net
>>1
おかげで無法地帯やん・・・

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 23:16:11.82 ID:rgcQGz8i0.net
これは懐かしいお名前だと思ったらそうかあ、
南アの大統領をやっていたの四半世紀前だもんなあ。
まさにアパルトヘイトという恥ずべき法制度を廃止せしめた
ノーベル平和賞に相応しいことをなした大統領だと思うね。安らかに。

南アの政治家といえば同時に平和賞を受けた
次代のマンデラさん、さきに鬼籍に入りましたが、が極めて著名で、
デクラークさんそのマンデラさんとも仲がイマイチだったようで
政界引退も早々にしたし結構本邦では言及されることも少なかったけど
でもまあ政界現役時に為した偉業は大したものと思いますよ。
それにしても90年代も遠くなりにけり、だね。

ついでにこのスレでは相変わらず自称愛国者ネトウヨどもや
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもが暴れているほかは
過疎っているが、それもそのはず、2ちょんねるは+板は
ノイジーマジョリティーのネトウヨどもはアパルトヘイト支持者ばかりだからね。

あのアパルトヘイトの最中にジャップどもが南ア当局から
名誉白人と言われたことを心の底から誇りに思ってんだから
ネトウヨどもに横行する白人至上主義の憧憬という妄念は驚くばかりだ。
その極めて強い黄色人種への自虐的観念のどこが愛国者なのかね。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 23:31:20.36 ID:44b+xZwF0.net
ラーク
デクラーク
すかいらーく

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 00:16:59.85 ID:DYxdUkx10.net
>>40
またお前は【ボクがきにいらないのはみんなネトウヨだ!】ってやっているのかw
だからホモに弄ばれちまうんだよw

本当にネトウヨとやらを叩いているんなら(ネトウヨとやらは長文は読めないだろうに、馬鹿だなあと思いながらも)肯定してやるが、
お前がやってんのはお前自身の惨めな人生の言い訳に過ぎんぞ臆病者。
お前が過去決めつけたネトウヨってのは、、、、

【酒を飲まない奴はネトウヨ】
【タバコを吸わない奴はネトウヨ】
【新製品をdisる奴はネトウヨ】
【ファッションを語る奴はネトウヨ】
【博物館とかね、文化とか、芸術に興味がないのがネトウヨ】←そのくせお前は佐伯祐三も知らないw
【国産時計を使わない奴は西洋崇拝のネトウヨ】(逆だろうよwww)
【公共工事に反対なのはネトウヨ】(同上)
等々言いたい放題。無実の奴を中傷し放題だったろうよ。

他人の心なんてなんとも思ってない人間の屑。
おまけに猫も虐待するクソ野郎。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 08:59:15.48 ID:IAbNi7oc0.net
白人に支配されるくらいならヒャッハーの方が良いんだろうな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 09:55:34.76 ID:fAxQ+98G0.net
「若い頃、アパルトヘイトを正しいと主張していたことは事実だ」と認めた上で、
「その後、私はアパルトヘイトが南アフリカの黒人にもたらした苦痛と屈辱について、何度も謝罪した。多くの人が謝罪を受け入れてくれたが、受け入れなかった人もいた」と述べた。
同氏は1990年代に故ネルソン・マンデラ(Nelson Mandela)氏と並ぶ平和推進者として評価されていた。だが近年はアパルトヘイトの擁護者とされ、過去の責任を認めない白人の象徴とみなされていた。

日本とそっくりやね
やはり謝罪は絶対にしては駄目、このことに関しては中国韓国北朝鮮が正しい。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 12:29:56.31 ID:6zzKQ4lo0.net
結局はパンドラの箱を開けた人だわなあ
底に希望が残ってるんだかどうだか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 12:44:54.40 ID:6zzKQ4lo0.net
>>37
前任のボタが外圧や産業界の反発に折れて
少しずつ解放していたのを引き継いで
最後の仕上げをやった感はある

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 00:25:57.42 ID:Tv7xs5dO0.net
アベが悪い!!!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 06:46:34.54 ID:A0xf7SlC0.net
>>40
米大統領選の頃トランプ支持者のTwitterで名誉白人とか脱亜入欧とか肯定的に捉えてるのをちょくちょく見かけてびっくりした憶えがある
既存右翼の民族主義とは全く別物なんだなと思った

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/16(火) 02:47:50.49 ID:LFYQVEN10.net
でも中共ベッタリだったのでしょ

総レス数 49
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★