2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和歌山市 落ちた橋を建設した会社を引継いだ会社と工事の緊急性考え随意契約結ぶ 新しい橋の設計工事点検補修旧橋撤去方法ETC任せたぜ [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/11/11(木) 10:28:53.00 ID:HUKGioCS9.net
水道用の橋崩落 本格的な復旧工事へ 和歌山市と会社が契約

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/20211110/2040009941.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

先月はじめに崩落した水道用の橋について、和歌山市はこの橋を建設した会社から事業を引き継いだ会社と
工事契約を行い、橋の設計など本格的な復旧工事に向けた準備を始めました。

先月3日、和歌山市の「紀の川」にかかる水管橋と呼ばれる送水用の橋の一部が崩落し、
一週間にわたって市内の4割近くにあたるおよそ6万戸が断水しました。

市は、橋の復旧工事に向け、9日、壊れた橋を建設した会社の事業を引き継いだ
「日鉄パイプライン&エンジニアリング」の和歌山支店と契約を結んだことを明らかにしました。
市によりますと、工事の緊急性を考え随意契約を結び、この会社が今後、
新しくかけ替える橋の設計や工事、崩落した部分の撤去方法、
それに橋の点検や補修の方法などを検討するということです。

市は来年6月の出水期までに橋の復旧作業を終えたいとしています。

11/10 18:24

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:30:32.17 ID:biFj9LTK0.net
>>2なら僕は結衣と復縁セックスできる

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:31:23.86 ID:QGI7CUE50.net
独占してる地域ゼネコンってやつか
こういうとこがまれによくする

地域ゼネコン→ゼネコン→地域ゼネコンのナントカ会社

みたいなコンボはなんなんだろな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:32:25.25 ID:o4hiuPLD0.net
ロンドン橋落ちた まいふぇあれでい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:33:19.10 ID:vZX2lgSU0.net
市の政治家にたっぷり賄賂
普段の付き合いにもたっぷり  
市の役人にもたっぷり賄賂

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:33:31.52 ID:MgItMmXF0.net
少し前に点検した業者だけは排除しろよ
損害賠償請求してもいいぐらいだ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:34:23.77 ID:hYWAzMQW0.net
>>3
地域ゼネコン???
いつもの東京本社の大手による吸い上げだよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:34:38.67 ID:qGvtaM1m0.net
ETCつけて料金取るのか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:35:02.48 ID:Ae65kNs10.net
鳥の糞が原因なのか?
鳥が来ないようにトゲトゲ橋にしては…

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:35:10.98 ID:I6L5BO+J0.net
あれは設計じゃなくてメンテの問題じゃん

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:35:21.57 ID:FvCdUHw80.net
手抜き検査のせいだろうが
なにいってんの?まじで

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:36:28.74 ID:TinqC4qW0.net
>>6
自治体の指定した方法では見つからない場所だったと思う

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:36:29.34 ID:xeukkS4E0.net
寄生虫ゴキブリ公務員Q&A

Q、なんで毎回毎回同じような不手際や非効率な事やって批判されてるのに、それをフィードバックして改善や効率化しないの?
A、別にそんな事しようがしまいが寄生虫ゴキブリ公務員は収入身分保障されてるんで、それこそ「寄生虫にとっては無駄」なんです。
批判されればそれを口実に「勉強会」「改善の為の出張研修」等と新たな美味しい役得が発生するし、
「反省会」と称して座ってるだけで時給換算4000円以上の不労所得が入って非常に美味しいんです。
民間企業で何かプロジェクト立ち上げれば責任者から管理者まで堂々と実名公表して対応、苦情や意見の明確な対象として矢面に立ちますが
寄生虫ゴキブリ公務員は「士気が下がる、萎縮する」を理由に責任者一切非公表、だから一切リスク無く安心安全なんです。
要するに端的に言うと「立場や利害上そんな自己努力をする必要が無い、むしろしない方がメリットある」からしないというシンプルな理由です。

Q、意図的かどうかは立証できないにしろ起きた過失には責任取らせろよ、まさかお咎め無し?
民間企業では本人に悪意や意図がなかろうが「起きた結果」に責任負うよね、深夜配送業務中に路上で寝てた人間に気付かず曳いても罪に問われるよね?
なんで寄生虫ゴキブリ公務員だけは「公務としてやった事だから」で免除されるの?おかしくない?
A、当然一切お咎め無しの上に「職員が委縮して業務に支障が出かねない」として詳細の公表も実名報道も無いし、
仮に納税者が納得しないからって追及も苦情も抗議も受け付けません。強硬に追及するようなら公務執行妨害に問われます。
ちな、形骸的に「職務専念義務」「信用失墜行為の禁止」という存在はありますが当然罰則は無しで有形無実、
それをもって「公務員は厳しい職務規定に縛られた過酷な世界キリッ」とかほざきますw

Q、発生した損害損失は結局税金で補填だよね?全額もしくは一部だけでも弁済弁償させるべきじゃないの?
A、そんな前例は過去一件たりともありません。
自発的に極々僅かな額を給与減額等でポーズ取るかもしれまでんがそれをもって「禊は済んだ、もう過去の事」として扱われます。
ほぼ間違いなくそれすら無く、寄生虫ゴキブリ公務員個人は何の損失もペナルティもありません。

Q、どうしてこんなに責任意識もリスクも負わない寄生虫ゴキブリ公務員に昇給賞与極太年金退職金が確約されてるの?
それも、ここまで民間疲弊して増税に次ぐ増税で可処分所得が下がってる中で増税繰り返してまで維持ってどういう事?
A、日本は寄生虫ゴキブリ公務員制度という税金貴族階級制度で運営されてます。
今後も皆様の納税によりこの体制社会制度の維持存続が確定しております。
「数の正義」である「公正な民主主義」の原則により「高齢世代と寄生虫ゴキブリ公務員は」当然現状維持希望=自民公明支持
ですが、「合算すれば国民過半数」という現実により今後も売国移民党カルト大作連立与党確定です。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:36:36.49 ID:3+D9mL9F0.net
逮捕まだ?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:36:41.52 ID:xeukkS4E0.net
寄生虫ゴキブリ公務員「まあまあまあまあまあwww起きた事はしょうがない!
今後は真摯に反省して再発防止に努めマースwww
あっ、過度な追及や糾弾はナンセンスね?
職員(笑)が委縮して(笑)士気が下がって(笑)パフォーマンス下がったら困るのは民間サンですからww
とりあえずはたーーーーっぷり時間かけてヒアリング、報告書作成、再発防止対策ミーティング、
今後は増員してゆっくり時間かけて確実な業務www
あー時間かかるわー激務だわーwwwでもでも、責任ある公務員なんだからしょうがないねwww」

大規模なミス、不祥事、不手際、怠慢・・ →民間企業なら、個人単位でいえばペナルティ、マイナス評価、減収、責任・・組織単位においても株価暴落、信用失墜、取引に影響、減収欠損。。
でもッ・・!でもでも!!
寄生虫ゴキブリ公務員ならあら不思議、むしろ好都合なんだよなwww
一切減収なく昇給ボーナス保障、「ミスの後始末」口実に研修だの再発防止措置対応だのをダラダラ過剰に時間かけてヌクヌク「民間ゴッコ」してるだけでむしろ労働密度下がってお気楽ゆとりボーナスステージwww
要するに寄生虫ゴキブリ公務員って「その場足踏み」で一生メシが食えるゴキブリ寄生虫特権階級なのなwww
ミス、不手際=その場足踏みが意味無い往復、になっただけw
え?そんな事やっててメシが食えてかつ一生減収解雇リスク背負わず生きていける民間企業なんか無い???
だってその運営資金は、その民間企業でシビアな責任とリスク背負って不手際やミスに対しては厳格な責任負わされる民間人が納税して支えてくれますからwwww

うめえよなあwwwいや、上手いと美味い両方の意味でwww
こういう炎上案件って民間企業じゃ事後処理も含め「ただただ、マイナス要因でしかない」んだけど、
こいつ等寄生虫ゴキブリ公務員は意図的にこうやってもウマウマなんだよなあwww
何故って一切が成果も生産性もリスクも損失も問われずに税金寄生虫の利権団体だからなwww

「かーーーつれーわーーこんなんで叩かれて事後処理に追われて苦情にも対応してマジ公務員つれーわーーー」だの
地獄のミサワばりに自虐風優越感まき散らしながら舌出してテヘペロで税金寄生で一生完全保障www

寄生虫wwwゴキブリwww公務員www
せいぜい因果応報、天網恢恢疎にして漏らさずで重度障害持ちのカタワのガキでも産めやゴキブリwwww

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:37:00.76 ID:Hop9bUg/0.net
これだから文系の新聞記者は

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:37:02.60 ID:xeukkS4E0.net
何でこんな杜撰な運営、怠慢、職務放棄がまかり通ってるの?だとか、有り得ないミスが起きるの?とか、当たり前過ぎでしょwww
「責任もリスクも負わない特権階級の寄生虫ゴキブリ公務員だから」てだけの話w

民間で言えば
不良品出しまくっても一切修正もせず再調整もせずそのまま金が貰える製造業、
行先間違えても金貰えるドライバー、
オーダー無視して違う料理出してもクレーム受け付けず金は貰える飲食業、
納期ガン無視して全然違う製品納品しても金だけは貰えるSE、
「そりゃ」あり得ないミス起こすわな、「それでまかり通って収入も生活も福利厚生も保障されてる」んだからwww
再発防止?原因は「寄生虫ゴキブリ公務員が運営してる事」そのものなのに無理っしょwwww

バードカフェのスカスカおせち、今にして思えばアレって今現在の社会を暗示する事件だったなw
低コスト低クオリティで広告だけ誇大(ギリギリ違法にならないグレーゾーンは確保しつつ)の事実上中抜きスカスカビジネス
それが発覚して拡散炎上した時に良識的倫理的は反応なら
「こんな商売で儲かっても恥ずかしいだけだよな、誠実真摯な顧客に喜ばれる仕事で稼がなきゃ価値が無い」てなるべき所を
「あれ?でもでも、よくよく考えたら別にこのビジネススタイル、犯罪でも違法でもないし、儲かるのは事実なんで
もっと巧妙に上手く顧客騙せばよくね?ビジネスとしてはおかしくなくね?」
てなっちゃったんだよなwww
その風潮が寄生虫ゴキブリ公務員もアシストして醸成進行されて「法的に問題無いならセーフ」が社会通念化されて今現在の中抜き利権天国社会www

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:40:16.26 ID:zSiLYwbx0.net
対岸に取水施設を作ればいい

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:40:45.75 ID:2dQLJF4N0.net
設計ミスではないから仕方がない
これ責めるのは酷
随契も妥当や

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:41:01.22 ID:SvTwxbhn0.net
言い値で契約

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:41:42.48 ID:9JCkpTfI0.net
>>3
日鉄パイプライン&エンジニアリングは
世界第三位の鉄鋼メーカーの日本製鉄の子会社やで

日鉄パイプラインと住金パイプエンジを経営統合した会社

工事は地域ゼネコンが下請けするんやろうけどな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:42:30.71 ID:mVIi8sA50.net
>>18
橋を作り直すより金がかからないかもだが、既設の水道管の兼ね合いがあって難しいかもな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:43:08.03 ID:ZfChQEK90.net
まあこれはしゃあない
普通の商売だって買い手の都合で緊急だったら相見積なんて取れん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:45:25.80 ID:qK+u3Tt30.net
あの落ちた看板も和歌山市やったな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:46:36.21 ID:CBcYgbFt0.net
>>12
https://i.imgur.com/oXdc4aO.jpg

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:52:07.77 ID:lsbqpMDH0.net
>>12
継ぎ手部分が滅失しているのに気づかないと言うことは無いと思うんです。
相当前から腐食していたと思いますし、目視点検でも確認できたと思います。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:52:41.47 ID:Vu4zgEWp0.net
>>1

まあクソ田舎はこれで良いんじゃねえの?

住人が利権で飯を食っているんだし。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:00:23.28 ID:WFrwid2Y0.net
>>6
もう入札停止どころか、会社がなくなっているかもね。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:01:32.69 ID:ZD2dVyQk0.net
>>17
以上、公務員にすらなれなかったバカの妄想です

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:06:59.94 ID:qgWMAFAK0.net
>>1
> 日鉄パイプライン&エンジニアリング

あぁ、なるほど、和歌山だから住金パイプラインなのね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:11:46.78 ID:Gs0syRZc0.net
>>26
気がついても点検箇所に指定されてないところは何も言わん
言ったら怒られるからな余計なことするなと

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:14:14.95 ID:nbGhiVj50.net
点検に問題があっただけだから構わんだろう。
むしろ腐食を甘く見ていた設計の問題。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:14:35.71 ID:9JCkpTfI0.net
>>25
ミノフスキー粒子で浮いてる可能性も…

もしくは、重力リングで向こう側が見えてる可能性も…

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:24:10.21 ID:vBEGmPj30.net
二階先生にお願いすれば解決

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:34:33.08 ID:jl/4HaTD0.net
>>25
なにこれいつの写真?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:49:28.72 ID:oe6oJdgJ0.net
>>1
発言の捏造をするな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:55:06.18 ID:GZx81tHH0.net
OBの力って凄いよな、天下り受け入れ先確保を理由に役所も忖度しまくりだぜ笑

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:55:12.17 ID:JwHos5q50.net
市長が最初の会見で冒頭

老朽化が原因じゃない

震度7にも耐えられる

と豪語した責任はどうするんや

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 12:02:55.40 ID:Fi1+93aT0.net
>>30
あの事故のあったあたりは企業城下町、住金といえば殿様やからなあ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 12:13:54.58 ID:hmJDM/iZ0.net
>>35
>>25は今回とはまったく関係ない別の橋の写真だぞ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 12:16:52.27 ID:kQoEU0ZR0.net
ヨシッ!!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 12:20:03.64 ID:HI5URIHs0.net
随意だから悪いもんでもない。
緊急性を要するものはこの工事に限らず全国どこでも随意が殆ど。
入札したら役所の処理時間が膨れ上がるからなあ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 12:23:24.16 ID:DGK6ByKL0.net
>>26
グーグルマップでも黒いのが見えるからな
メンテナンスしてなかったんだろう

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 12:28:12.04 ID:49OlySmf0.net
悪代官と悪徳商人の図式はもはや伝統芸能だなw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 12:31:46.73 ID:X2pTZaAH0.net
>>40
今回の奴だろ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 12:32:22.29 ID:kUmIDgRv0.net
失敗した会社の残党に随意契約?
なんかおかしくね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 12:32:49.16 ID:X2pTZaAH0.net
>>46
失敗したのは公務員。

メンテしなかったら鉄橋は落ちる。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 12:40:02.06 ID:tTAl6CBo0.net
和歌山と言えば?
わかるだろ?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 12:43:20.53 ID:q2l3Z6uf0.net
>>7
地元企業にそんな技術力ないわ 
バカだろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 12:59:57.32 ID:+rG+WQWt0.net
これは妥当
理系なら常識

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 13:22:57.26 ID:kBHfvBHn0.net
泥棒に追い銭、的な?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 13:34:53.78 ID:cqGk+4I80.net
>>5
未だに昭和脳のバカW

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 13:47:59.88 ID:fMRue9OA0.net
近所の水道管の上に歩行者用の橋が付いてるのあるけど
もう、橋の付け根が隙間だらけで
人が通るたびにガッタンガッタンなって
隙間がどんどん大きくなって
何度も爪先がひっかかって車道に飛び出しそうになって
もう橋落ちるんだろうなって思ってた
和歌山のコレが起きてからそれらがソッコーで直ったw
そして、水道管の補強もしてる
ありがとう和歌山!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 14:03:54.92 ID:aH+vp1rf0.net
今でも、大量のカワウが水管橋にたかって糞まき散らしているから、前の橋使った
復旧なら、カワウの糞で10年以内にまた落ちるかもな。w

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 14:12:27.88 ID:gP7y6/R90.net
毎日ヒ素カレー喰ってる和歌山塵は何も疑問に思わないんだろうw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 14:14:21.52 ID:5m0ApgYt0.net
社名を変えただけだったり、何人も会社を移って来たりして実質同じ会社ってことは無いだろうな?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 14:20:22.88 ID:qgWMAFAK0.net
>>56
親会社である住友金属が新日鉄と合併したことに伴って
類似事業の子会社同士も合併し商号を変更したというだけのこと。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 14:22:26.02 ID:a+HS8E5Q0.net
>>6
当然損害賠償請求するだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 14:37:58.19 ID:jl/4HaTD0.net
>>40
なんだよ脅かしやがって

>>25
通報されろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 15:05:44.44 ID:O9tmFJ/70.net
>>42
公告とかの手続きに最短何日って決まってるからこればかりは早められんのよな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 16:10:59.77 ID:xMrBm2/P0.net
氷河期スレで話題になってたとこか和歌山
公務員試験したら合格者全員女だったらしいww

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 18:28:47.40 ID:HP8gAAj00.net
>>1
日本語でOK。いつものことながら。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:17:01.49 ID:q5M79T320.net
そもそも、北側に民間用浄水場を置かないのは何故なのか
水道橋とか要らないのに

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:30:09.64 ID:ySA+wsL60.net
>>12
目視で切れてるだろ
嘘つき

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 00:23:09.49 ID:nwnH7JO30.net
二十一世紀なる前からいつかは落ちるっての言われてたところだったかな
むしろ三十年近くもよくもったなって感じ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 02:04:32.50 ID:bMWQZQNy0.net
>>60
建築工事案件だと設計積算を先に走らせるから超急いで最終契約までに10ヶ月とかかかるしな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 12:21:07.14 ID:90jVNp2m0.net
だから、二階先生にお願いしろとあれほど。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:32:42.97 ID:1lkFj+5S0.net
いや、あの水道橋、俺が物心ついた頃からあったから
もう築45年以上経ってるだろ
建設業者関係ない、完全に市の点検・管理の問題だわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 16:55:19.89 ID:VUyidv7z0.net
>>68
施工した日鉄パイプライン&エンジニアリング(旧・住友金属パイプライン)のホームページによると、1974年竣工だね。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:32:38.33 ID:4z7EixtY0.net
>>1
何処のバ会社だよw

こんな欠陥品建てたのは

総レス数 70
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★