2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本】「誰にも知られず出産したい」慈恵病院で保護された女性出産 育てる意思示す [oops★]

1 :oops ★:2021/11/10(水) 20:13:13.84 ID:aCNpT3+g9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211110/K10013342891_2111101929_2111101959_01_02.jpg

自宅などでの孤立出産を防ぐため、病院だけに身元を明かす「内密出産制度」を独自に導入している熊本市の慈恵病院は「誰にも知られず出産したい」という臨月の女性を保護していましたが、女性が今月出産したことを明らかにしました。女性は身元を明かし家族にも出産を伝えたうえで、子どもをみずから育てる意思を示しているということです。

熊本市の慈恵病院によりますと、先月「誰にも知られず出産したい」として、県外在住の女性が1人で病院を訪れたため、保護しました。

女性がすでに臨月に入っていたため、病院側は身元を明かしてもらえるように説得を続けていましたが、今月に入って出産したということです。

病院によりますと母子ともに健康で、その後も病院側が説得を続けた結果、女性は身元を明かし、家族にも出産を伝えたうえで、子どもをみずから育てる意思を示しているということです。

病院側は、誰にも身元を明かさないままだと子どもの戸籍を作れないなど、法的な支援を得られない可能性があると指摘していましたが、そうした事態は避けられる見通しです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211110/K10013342891_2111101929_2111101959_01_03.jpg

慈恵病院の蓮田健院長は「母子ともに安全な出産という第一の目標は達成したが、再び同様のケースが起きる可能性があるので、その場しのぎではなく、現行法の範囲内で母子の安全な出産が達成できるような試みを行政にお願いしたい。また、すぐにできるか分からないが法制化についても国レベルで議論してほしい」と話しています。

2021年11月10日 19時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211110/k10013342891000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:13:35.19 ID:2avzx/hq0.net
2ダ!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:13:44.63 ID:jKX+M9bQ0.net
マジかよ歌広場淳最低だな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:14:06.25 ID:mnzeeNxi0.net
枝野これどーすんだよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:15:02.23 ID:Z7snU2BU0.net
日本人?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:15:31.02 ID:c831+TOv0.net
国籍さえ判らなくなるとか不都合が多そうだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:15:43.22 ID:NkvM3pzH0.net
何はともあれ良かった
赤ちゃんポスト行きは免れたのね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:16:16.37 ID:oLRjJ23V0.net
なにが育てるだよ
ただの餌やりだろ
頑張っても1歳辺りでやっちゃうだろね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:16:32.27 ID:MzKS1Tt90.net
誰も知らない知られちゃいけない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:18:03.15 ID:QFDYo/h80.net
親族のしがらみとか面倒くさいもんな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:18:13.91 ID:BwoH1Nuy0.net
この病院いつも攻めてんな
キリスト教系の病院なんだろうけど

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:18:25.66 ID:bWMrsLI00.net
>>9
○○ルマン?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:18:28.30 ID:bsA8XEkn0.net
どの道周辺の人間にはバレるし意味なくねぇか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:19:42.89 ID:Aou+J6++0.net
子供が生まれてから子供のために考えを改めたんだろうね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:20:01.47 ID:l4Gxv4ww0.net
父親の権利と子供の権利…
どうするのかな。まあ、臨月で気付かず下ろす下ろさないはないと思うけど。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:20:31.55 ID:xDLeYkoT0.net
未来の納税者だしな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:20:41.78 ID:TBY61r5P0.net
日本人かなって思ってしまうよね
どんな理由があって生まれて喜ばれない子供なんだろうか?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:21:08.82 ID:HSCzpB360.net
「保護」と書いてあるけど
入院費は払ってないのかな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:22:04.92 ID:1BThgnUY0.net
>>9
デビ婦人が誰なのーかー♪

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:22:22.84 ID:lI9/vUBk0.net
「誰にも知られず子育てしたい」とか言い出したらどうすんの?戸籍は?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:23:36.82 ID:wSzLGJMB0.net
韓国にも赤ちゃんポストが出来たらしいが日本の二倍の遺棄数だってさ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:23:45.51 ID:ngsYoyWu0.net
熊本ねえ
泡風呂が元気だと愁訴とか通らんと思うよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:24:54.01 ID:o8lai3yn0.net
数十年後「あなたの子よ」

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:27:00.71 ID:AfLI8HMV0.net
出生届けとかどうすんの?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:27:05.95 ID:Y4ByxTFM0.net
とりあえず身元明かしてくれてよかった...
行政は次が起こる前に事態に備えて対応の話し合い進めてくれ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:29:31.45 ID:+nMKtsp30.net
>>6
大丈夫だよ?日本で生まれて両親と音信不通になったら
日本国籍だよ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:30:41.06 ID:AIABd2XL0.net
>>14
赤ちゃんの顔見て育てたくなったんやろな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:32:11.12 ID:7ZpFWa5E0.net
>>1
産まれた子供に背負わんでもいい重大なハンデを負わせる事になるんだが
誰にも知られずに産むという事は

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:32:28.15 ID:Sjqjf+la0.net
記憶喪失で自分が誰かを忘れちゃって、身元がわかるものもなにもない場合
新しく戸籍を作る事ができるんじゃなかったっけ
それと同じ処理しちゃあかんのか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:32:44.19 ID:eDzlmYPd0.net
> 父母らの居住地は、北海道1人、東北3人、関東22人、中部11人、近畿10人、中国8人、四国1人、九州39人、国外1人、不明29人。

赤ちゃんポスト、運用10年で125人 熊本・慈恵病院
2017年5月9日 20:17
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG09H3P_Z00C17A5CR8000/

親が育てられない赤ちゃんを匿名で預け入れる国内唯一の施設「こうのとりのゆりかご」(赤ちゃんポスト)は10日、運用開始から10年となる。構想段階から賛否を巡る論争が続く中、2015年度までの9年間に125人の命が託された。

設置している慈恵病院(熊本市)の蓮田太二理事長は9日、市内で記者会見し「(妊娠・出産を)人に知られたくない人に、安心して赤ちゃんを預けてもらいたいと思って始めた。赤ちゃんの命を守るという点で役目を果たせた」と述べた。

運用開始は07年5月10日。捨てられる命を救うとの理念に対し、安易な育児放棄を懸念する声が出た。第1次政権当時の安倍晋三首相が「大変抵抗を感じる」と述べるなど、国も距離を置いた。

市の検証報告書によると、125人は、生後1カ月未満の新生児104人、1年未満の乳児14人、1年以上の幼児7人の男女。父母らの居住地は、北海道1人、東北3人、関東22人、中部11人、近畿10人、中国8人、四国1人、九州39人、国外1人、不明29人。預け入れは近年、年10人程度で推移し、虐待が疑われるケースはなかったが、29人は治療が必要だった。

預けた理由(複数回答)は多い順に「生活困窮」32件、「未婚」27件、「世間体・戸籍」24件など。母親の年齢では20代が36%と最も多い。30代が約22%と続き、10代も12%と少なくない。

預け入れ後の行き先は、13年度末時点の101人の調査で、乳児院など施設30人、特別養子縁組29人、里親19人、元の家庭18人、その他5人だった。

慈恵病院は24時間体制の妊娠相談にも力を入れ、16年度の件数は予期せぬ妊娠など6565件と過去最多だった。07年度からの10年間で、相談から294件の特別養子縁組につながった。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:33:36.35 ID:TBY61r5P0.net
前に白人夫婦が、日本で養子縁組で赤ちゃんを貰う報道があって
米国では、母親が薬物中毒のことが多く
だから日本で養子を貰うと言ってたが
日本人かどうかはわからないね。
おそらく、その団体もだろうけどもう解散して
何人がどこへ貰われていったのかさえ
わからない状態だとか?
いい加減だよね
自分で育てるなら頑張って

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:34:05.41 ID:Dh7pqg9E0.net
未成年とか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:35:23.17 ID:/VdhG9sx0.net
すぐ近くに住んでたことあるからよく通ったなぁ(´・ω・`)

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:35:38.44 ID:Wd+6YESj0.net
後ろめたい気持ちで生むような子供はろくなもんじゃない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:37:49.81 ID:AfLI8HMV0.net
>>31
日本だと売春婦が多いけどな!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:38:22.61 ID:gPR2E9S00.net
熊本出身だけど熊本の悪いところはオウムや下よしこなどの怪しいカリスマを排出するところ
良いところは、新しい物好きなところ
ICT教育も導入早かった

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:38:27.60 ID:m2+hwXg80.net
某れいわな太郎みたいな奴にヤラれたか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:40:13.70 ID:IoyKicQO0.net
>>1
これ不法滞在土人とかに
悪用されるんじゃねぇの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:40:37.99 ID:ITQQ0vwR0.net
この病院がんばってるよね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:41:18.81 ID:bvJlqO2i0.net
ジョーカー

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:41:41.71 ID:qsa1Adfl0.net
これニュースにしたら
同じような人は駆け込まなくなるやろがあ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:42:14.70 ID:8qkswBxO0.net
既婚者で配偶者以外との子供?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:43:12.18 ID:npiIegJw0.net
産んだ子にも知られないうちに公園に置いてこいよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:44:14.21 ID:bvJlqO2i0.net
ここはどっかの宗教系なの?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:44:54.33 ID:6ZjfJKil0.net
>>41
それ思った
内密出産したいのに執拗に説得されると知ったら駆け込めなくなる

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:46:59.83 ID:UVhc8Wv10.net
>>1
周りの医師や看護師が
彼女に対して信頼関係を構築する為に
繊細な対応をしてきた上の結果だろうなぁ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:49:44.99 ID:eDzlmYPd0.net
https://kumanichi.com/sites/default/files/2021-06/IP210629MAC000061000_00.jpg

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:50:13.02 ID:npiIegJw0.net
むしろ育てられなくても産んでくださいってやれ
子供に恵まれない夫婦が待ってるからさ
公衆トイレで遺体発見より
内密出産できますでいいよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:51:09.48 ID:wLt3RTpM0.net
コンビニや公園のトイレで産み捨てるよりはましだな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:51:28.02 ID:KkYl/sxN0.net
>>1
病院に知られるのはええんかw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:52:12.79 ID:6kPwDx2G0.net
匿名で利用するってことは保険効かないで全額実費払いなのか。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:52:22.87 ID:7PLQXAWi0.net
とりあえずお疲れ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:53:07.10 ID:UVhc8Wv10.net
>>31
子供に障害があると、まず日本で養子縁組は無理。
・・・だから海外に活路を見いだすそうだ
海外では、障害を持っていても養子先が見つかるケースがあるそうで。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:54:32.46 ID:ISSJhNoH0.net
そういう制度を導入してるのに、いざそういう人が来たら家族に知らせるように説得するの??
よく分かんないんだが🤔

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:55:07.08 ID:HDJir1XI0.net
最終的に身元を明かして戸籍を得たことは良いと思う、
でも当初の希望からすると家族に伝えるのは不本意だったんじゃないかなぁ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:55:33.82 ID:iv8wC8fi0.net
移民外人きた

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:55:46.06 ID:UVhc8Wv10.net
>>41  >>45
信頼関係を築いた上でのコトだと思うよ?
周りのスタッフはかなり気を遣って対応したんじゃないかな?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:56:35.16 ID:35iBBHx80.net
>>7
逆に赤ちゃんポスト行きなら死にはしなかっただろうに、、、

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:57:15.41 ID:eDzlmYPd0.net
https://prtimes.jp/i/13640/753/original/d13640-753-149443-1.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170505001403_comm.jpg

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:57:31.00 ID:R40gEcAn0.net
へー子供にも忍んで生きて行けと教育するのかな?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:57:36.35 ID:0j3Qg7+40.net
>>54
制度は有るけど推奨してるわけじゃ無いからなぁ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:59:27.21 ID:AYrQ+K0p0.net
イケメン様はチンポが乾くヒマもないのに、おまえらときたらwwwww

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:59:55.02 ID:UVhc8Wv10.net
>>54
ここは安全だよ、アナタに寄り添うよ、力になるよ
アナタのこと、否定しないよ
っていう雰囲気を出すことに、スタッフが一丸となって努めたんだろう、ね。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:04:49.90 ID:qsa1Adfl0.net
>>57
いやだからさ、この人はいいよ
そうやってスタッフが説得に成功したのが悪いのではなくて
それを報道したのがいけないってこと

意味わかるかな

この人だって説得に応じるまでは頑なに嫌がってたし
行く前にそのことを知ってたら行かなかっただろうってこと
匿名で生んで引き取ってもらえると思ったから来たわけで
実際説得されるとなるとまだこれからの信頼関係もなにもない人が行くのを躊躇って
野良で生み捨てるかもしれなくて
この病院の意義をぶちこわすでしょ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:05:35.94 ID:UirEvikK0.net
>>8
子育て経験ない男さん

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:05:44.43 ID:RsA4vdAh0.net
子供の存在は隠し通せないだろうに
どうして誰にも知られず出産したいなんて考えに至ったんだろう

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:06:04.78 ID:V5+8k3wz0.net
赤ん坊の顔見て母性と責任感が生まれたか
でもこんな母親から育てられるのは赤ん坊にとって幸せなのかどうか

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:07:20.72 ID:sZlSxa/w0.net
子供を産むことのハードルを低くし過ぎたから、色んな事件が起きてる。自分の子供を殺したり、夫の殺害をSNSで
やったり、などの事件が、

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:07:39.98 ID:V5+8k3wz0.net
>>66
産んでポイ捨てしてから素知らぬ顔で家族の元へ帰る予定だったんじゃね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:07:50.47 ID:+nMKtsp30.net
え...だってマザーテレサに憧れた事にして堕胎は絶対許さない的な事で目立ちたいだけで実際相手さんが寄ってこないならその方が宜しいですわ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:08:25.42 ID:o5A7hbAj0.net
>>66
自分のことしか考えてないから

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:09:00.34 ID:ZdE5QVer0.net
アナタの子よ^_^

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:09:01.59 ID:DISciGZ20.net
中出しして逃げた奴が得をしたか。。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:14:17.77 ID:6ZjfJKil0.net
産まれた子供が成長してそんな親のことをどう思うかは神のみぞ知るだなあ。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:15:06.81 ID:bs9GqRyf0.net
ケンモメンの過去なのよな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:16:05.87 ID:qsa1Adfl0.net
>>66
そのままポストのつもりだったのでは

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:18:30.61 ID:IMsXh1BF0.net
一人で埋め

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:21:39.83 ID:sJEclHgv0.net
>>58
つか赤ちゃんポストいいシステムだと思うんだが
育てる自信ないで殺されるよりずっといいはず

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:24:38.89 ID:nvjN3HM+0.net
>>78
乳児院とかじゃいかんの

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:25:30.48 ID:7PLQXAWi0.net
まあ身元明かさなくてもいいと言ったって退院まで24時間体制で百戦錬磨の連中に「説得」されたらまず黙秘は無理だよ。
宗教的信念に支えられているからそこらの刑事以上の熱意だろうな、まず完落ちするよ。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:27:51.52 ID:TBY61r5P0.net
母親が、精子提供で勝手に生んでも
実の親が知りたいと思うのが、子供だから
母親が責任を持たないと

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:29:47.48 ID:biGw54hX0.net
>>38
通称赤ちゃんポストの方では外国人の子供の受け入れで紛糾したことがあるな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:32:44.27 ID:UVhXNCxC0.net
自分を捨てた男の子供を心から愛せるのだろうか
女の子で母親に似ていればいいけど
男の子で父親に似てきたら精神病みそう

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:44:27.92 ID:bIcItH9C0.net
国籍国籍言うけどそもそも出産位外国人が金を浮かせたかったら
真面目に仲間内でとりあげるとおもうぞ?コミュ障の日本人だからこそ
こうなるんだろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:44:43.89 ID:Aou+J6++0.net
>>28
だから身元を明かす事にした

>>54
ここのコウノトリのゆりかごも
最終的にはほとんど親を探し出して返してるよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:49:36.55 ID:Aou+J6++0.net
>>64
うーん
それは確かにそうだね…

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:50:28.20 ID:wK0ZUpzl0.net
>>65
子殺しジャップメス

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:50:29.51 ID:+UKOrUc20.net
デビルマンみたいな女だな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:50:42.69 ID:w5KTQNN30.net
>>11
良いんだよ良いの
こんな場所が一個でも無かったら大変なんだから
あって良いんだよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 21:55:30.21 ID:4wf8hZrp0.net
>>58
死んでねーわボケ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 22:03:45.20 ID:wE00YTMC0.net
結局身分明かしとるんかーい

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 22:04:53.04 ID:yCEXYxhj0.net
>>27
まじ可愛いからな
抱っこしてみて、子が気持ちよさそうな表情をした日には全力で守ろうってなるからね

いや、でも、育てるのに金か家族の協力は必須だから、無理なら他人に託せとは思う

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 22:28:26.56 ID:IW61Usuy0.net
兎に角産まれるまでは隠したかったんだろうな泣けるぜ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 22:40:41.25 ID:pz6/sLz10.net
>>19
1本!

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 22:53:22.84 ID:cil/JBBw0.net
誰にも知られず種付け死体

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 22:54:08.85 ID:pmJakmFV0.net
次は心中だよ。
やめろよ。一時的に周りに言われ
その気になっただけだよ。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 22:57:00.16 ID:5ce4rlLa0.net
>>21
社会保障が薄すぎて格差が酷すぎる国だからな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 22:59:00.62 ID:xYog2I2v0.net
確かに赤ちゃん産まれて自分がいないと死んでしまう子を目の前にしていて、更に周りが優しくしてくれたら気持ちも変わりそう
病院のスタッフが皆優しかったんだろうな
こういう病院は産後のケアも手厚そう

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 22:59:30.03 ID:NxSpHitX0.net
>>96
そう思う。病院の中で優しい看護師に毎日説得されたりしたら、育てる気になっちゃう人は多いと思うけど、それが良い結果を招く事はきっと少ないよね
一切身元明かさずに産み捨てOKにして、子供は最初から施設のがマシだよなあ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 23:16:45.63 ID:+v8UbEBl0.net
安倍晋三首相は2月23日、首相官邸での記者団の質問に対して、まず「ポストという名前に大変抵抗感がある」と述べ、
「子どもを産むからには親として責任を持ってもらうことが大切で、そういうお子さんに対応する施設もあるし、
匿名で子どもを置いていけるものを作るのには大変抵抗を感じる」と慎重論を唱えた。
塩崎恭久官房長官は「法解釈以前に、子どもを捨てない策を考えなければいけないのではないか」、
高市早苗少子化担当相も「もう少し議論を深める必要がある」と、慎重な意見を述べた[66][リンク切れ]。


現実を見ずに理想論を持ち出して文句言うだけで実際は何もしない偉い連中を相手に頭がさがりますわ。

安倍晋三政権下で同様の取り組みが少しでも進展したかね。
少子化対策大臣が何か実績のこしたかね。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 23:18:25.46 ID:RRO1gK9T0.net
>>1
妊娠出産育児にばーんと金をかけろよ日本は。どーすんの超少子化

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 23:19:20.10 ID:Zw/s0fBF0.net
>>14
こういう病院ならナマポや母子施設の情報も詳しいだろ
サポートがあればやっていけると思えたのもあるかもよ

情報に触れられない人は全く触れられないからな
ここが教えて上げられる最後の砦ならとても有用な場所だ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 23:19:23.86 ID:7yMalKaQ0.net
赤ん坊のガッツ石松みたいな顔を見て、行く末不安になるんだろう

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 23:29:08.09 ID:HDJir1XI0.net
>>96
>>99
ちょっと調べてみたけど、
未婚のシングルマザー世帯が20万程度なのに対して
心中事件は年間数十のようだよ

どうせ心中に至る、と悲観するほどの率じゃないんじゃないかな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 23:29:57.85 ID:qfIr8lb+0.net
>>66
辛い経験をして妊娠する人もいるし
例えば無理やりあれだ、妊娠するようなことをされるとか
(この人がそうだと言いたいのではない)

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 23:30:55.87 ID:7yMalKaQ0.net
一人っ子を残して自殺する母親って

そうとう子育てが大変だったんだろうねw普通子供がいたらしなない
親が死んだ筋の子なんて

多くの場合結婚できなくなるしw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 23:31:22.34 ID:7yMalKaQ0.net
普通に死んだのならまだしも自殺とかないでしょうw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 23:34:56.33 ID:ZOwhEOy70.net
>>58
だよね
一時の感情だよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 23:36:53.40 ID:uTHoOeaZ0.net
>>2
わろた

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 23:38:30.94 ID:yCEXYxhj0.net
>>106
大丈夫よ
父親と祖父母が「自殺」しても皇族と結婚できた人いるじゃん

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 23:47:02.35 ID:i9U/75Vd0.net
戸籍がないと、行政サービスが受けられないが納税の義務もないのか?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 23:56:02.91 ID:ELDxtoFU0.net
養子に出すって約束で養子縁組団体で面倒見て野良妊婦を出産させたけど赤ちゃんの顔見て気が変わって自分で育てると言いだし
連れて帰ったものの結局風俗墜ち&子育て面倒になり風俗の友人に預けっぱなし
預け先の友人が赤ちゃんに八つ当たりして虐待死って事件があった

そりゃ生まれたての赤ちゃんはかわいいだろうからその顔見て母性がわくかもしれないけど
そもそも育てられないような環境の人も戻して大丈夫???

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 00:06:18.95 ID:kTUR5+OK0.net
>>112
大丈夫じゃなくても日本の法律だと
親権が強すぎて実の親が育てると言ったら
戻さないわけには行かない
里子育てても働ける年齢になると
実の親が取りに来る問題とか起きてる子

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 00:20:05.41 ID:kNPq2kvxO.net
>>1
(・∀・)ナニハトモアレ ヨカッタ! 遠くから応援するよ!

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 01:07:41.12 ID:kyQoWEli0.net
>>1
遠くへ行きたい

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 01:10:37.08 ID:G/hG2fBj0.net
>>112
あんな猿みたいな顔が可愛いか?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 02:02:36.70 ID:ui++9mbe0.net
隠し子か(´・ω・`)

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 02:14:51.57 ID:GgShuSak0.net
AI「国民は一人でも多いほうがいいですよこの国は

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 02:44:23.00 ID:3DdLMICH0.net
>>65
本人がそう公言してるんだ。
誰にも知られず出産したいと言ってる時点で知的障害か境界知能だろ。
将来的にネグレクトの可能性大

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 02:51:46.12 ID:FGhmrS9h0.net
国や市町村からも知られずにしないとな
補助金や○○手当受けようなんて卑しい考えないよね?(ニッコリ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 04:41:49.36 ID:Yoj8PmO70.net
そらよかった

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 05:28:53.26 ID:Wio1OeOh0.net
>>92
可愛いけど、全然泣き止まなくて辛かった記憶しかない

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 07:06:55.85 ID:IhkfY4Sq0.net
みずから育てたいといえるまでケアしてもらえてよかった。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 07:08:47.88 ID:yFqo3x6O0.net
ハハハ
翌週にはお隣さんご近所さん皆知ってるよ
知らぬはアホ面下げた本人ばかりなり

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 07:32:15.78 ID:QaYpGh+V0.net
避妊しとけ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 07:48:10.30 ID:bW0v86HO0.net
結果は20年後や

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 07:53:52.19 ID:fXghqD5G0.net
不法移民殺到

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 07:58:02.13 ID:F5HRhumB0.net
別に氏名とか告げなくても出産補助してくれる産婆さんとか雇えばいいだけなんじゃ無いの?
出産さえ知られなければ育てる気でいるんでしょ?戸籍届出とかする気ないんだろうからなんか不幸になりそうだけど
戸籍無くても義務教育の小中は確か通えるんだよね?

何にせよ結局何がしたいのかよく分からん

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 08:03:59.60 ID:/QAjjkjc0.net
誰にも知られず生まれるほうの身にもなってくれ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 08:16:28.02 ID:M+19SMY70.net
うちの猫ですら隠れることなく俺と一緒に寝てる時布団の中で産んだというのに

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 08:19:19.44 ID:bElfAS1C0.net
まだ妊娠することが悪な風潮あるんだな
他人にはうめうめ言うくせに

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 08:25:17.53 ID:Nqf9kZ9h0.net
どうせ赤ちゃんポストにメテオジャムするんだろ?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 08:41:47.37 ID:Dg1HwAAG0.net
慈恵病院がこの試み始めてもう何年経つよ
この間行政は何もしないままか?
なあ、大西よ?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 09:01:46.85 ID:XnZITTzF0.net
>>122
双子育てている人とか二歳頃まであまり記憶がないと言う人いるな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 09:21:08.29 ID:zurt2PVX0.net
こういうの記事にしていいの?
何がしたいの?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:11:27.34 ID:dsO/kJOF0.net
パヨクの良いエサだな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 10:17:57.01 ID:musshYKl0.net
外人だろ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 14:37:16.64 ID:H0YFaXPe0.net
まあ事情はあったにせよ子供の戸籍はきちんととれたようでよかったね

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:24:17.37 ID:QzSFM66Z0.net
里親制度充実させればいいじゃん
子供が増えて困ってる時代じゃないんだから

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:25:22.79 ID:gmgWx9iR0.net
>>134
1人しか育ててなくても記憶無いわ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:55:42.95 ID:VVE7dwbm0.net
セックスだけはいっちょ前なんだな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 00:37:53.66 ID:sDRTxD0C0.net
>>139
里親と養子を混同してるな
里親じゃなくて養子を望む人の方が多いんだよ
この人の子は産まれたての赤ちゃんだから
母親が親権放棄すれば養子が欲しい夫婦なんて
すぐ見つかるんだけどね

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 10:05:36.70 ID:IYnyN5n80.net
男性のほうは心当たりあるんやろうね
女性がどんな人格であろうと
妊娠はひとりではできないから
男性が何も知らず 知らないふりをしてるかもわからないけど
怖いね なにもなかったように仕事してると思うと…

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 10:12:45.21 ID:sc1EVnAN0.net
>>143
何も知らない、本当に知らなかった、のなら
女性が隠してたんだろうし
何とも言えないけど

種付けだけして逃げるゴミ男は
刑法で重い罰を課すようにして欲しいな
養育費の回収も。

やったもん勝ち逃げたもん勝ちはダメだよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 10:34:30.03 ID:18THGuyj0.net
父親の可能性がある人間にDNA鑑定を強制的にして認知及び養育費支払わせる事が出来ればかなり違うんだろうけどなぁ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 10:36:06.57 ID:18THGuyj0.net
>>144
それな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 10:42:08.53 ID:cl5HUtjQ0.net
もしややんごとなき皇子になるはずのお方とか

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 11:13:10.65 ID:2aq7W8ML0.net
>>122
自分もそうだ。
置こうとしただけでギャンギャン泣く子だった…

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 11:31:15.09 ID:Khh4DZZE0.net
>>144
同意
DNA鑑定で父子関係は分かるんだから
戸籍とDNAデータを紐付けしてほしいわ
出産だけでなく、中絶や流産でも子のDNAから父親を特定
子が生きてんなら養育にかかる費用
亡くなってんなら医療にかかった費用
これらの少なくとも半分は強制回収する仕組みは必要だと思う
さらに犯罪が起きたら残されたDNAサンプルから一発で関係者を特定できるし
いいことだらけじゃん
やり逃げや托卵する連中や犯罪者は困るだろうけどw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 12:09:57.92 ID:OVIFbzOW0.net
まさに産む機械

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 12:15:42.90 ID:DvuKAe/g0.net
>>150
産むだけの機械ならまだラクなほう
身体がぼろぼろになることもあるけど

ヤバいのは産んだあとの育児

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 12:16:11.00 ID:DvuKAe/g0.net
あと養育や教育にかかる費用

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:08:49.24 ID:WBAVbldv0.net
>>1
赤ちゃんポストの病院か

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:12:42.59 ID:fCeKVblU0.net
予期せぬ妊娠への支援とかなにやってんの。避妊すらできない馬鹿の自己責任だろうが。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:26:40.73 ID:eNW1j/LA0.net
DNA鑑定やれよ。日本人じゃないから。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:23:44.05 ID:JQ8YibTY0.net
何で身元を病院にあかさないとダメなの?
保険使わないなら自由じゃん

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:25:18.48 ID:psurWdYY0.net
DV野郎に孕まされて逃げてきたんだな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:29:53.07 ID:eNvgDl2i0.net
とりあえず無事に赤ちゃんが産まれることがいちばん

あとのことは
みんなで考えたらいい
赤ちゃんの笑顔の前では何もかも吹っ飛ぶ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:39:27.75 ID:4y7mg8p10.net
母性って本当に凄いなぁと思う
赤ちゃんはマジでかわいい

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:46:46.25 ID:gGrmOo7G0.net
>>154
おまえがバカだ―!

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:49:21.83 ID:wUdxIPDY0.net
>>158
そう思えるのは責任の無い周りの人だけだよ
実際育児してたらそんな余裕ない
赤ちゃん見て可愛いと思わないといけない、育児大変で子供可愛くない時があるのは異常、とでも言いたそうな風潮は無くなるべき

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:12:37.23 ID:Khh4DZZE0.net
>>158
みんなって誰?
あなたが引き取って育てなよ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:20:39.63 ID:zgVjYDwo0.net
美幼女なら育ててもいい

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 09:30:53.13 ID:9EHcqBXf0.net
>>161
なかなか寝てくれない
抱っこを下ろすと泣く
今がいちばん大変と思ってるのに
子どもが大きくなると
赤ちゃん時代がいちばん良かったと思うもの

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:56:23.82 ID:a7iosk3o0.net
>>143
やり逃げ、逃げ得は許さない仕組みが必要だな。
結婚しててさえ逃げるやつがいるんだから、
全部女に丸投げの日本で子供を産むのは罰ゲームと女が思っても無理はない。
そんなやつらの尻拭いさせられるのはごめんだわ。
責任を取れ!

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 13:59:20.75 ID:a7iosk3o0.net
>>154
ええ、逃げた男に責任はないの?
へえ、逃げ得だねえ。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 14:01:20.00 ID:VZAdSBHr0.net
男が金持ちで認知してくれるといいね

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 14:04:01.76 ID:qCzfdL2U0.net
>>156
出生届どうすんだよ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 14:19:28.24 ID:QWW6N84K0.net
各都道府県と指定都市に一つはこの病院あればいいね。
難しい環境に置かれてる母親を把握して見守れるし、特別養子縁組制度ももっと広まるかも。
貧困や適正ない親より、経済的に豊かで良い環境で育てられる養親の方が幸せに育つと思う。

ネグレクト家庭に関わって心底そう思った。
育った環境や生活習慣は染み付いてしまっていて大人を変える事は本当に難しい。
その間に子どもはどんどん悪影響受けて将来生き辛い人になってしまう。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 17:07:54.73 ID:ra0UK18O0.net
ベトナム研修生かな?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 20:34:00.65 ID:qc7j3YP+0.net
>>92
生まれたてはたいていブサイクだぞ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 20:40:09.10 ID:YM1Zpm9Z0.net
>>11
人命を救ってくれている。すごい病院。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 20:40:18.22 ID:rmRPp4Rc0.net
助産師のおばちゃん曰く「野良妊婦なんて怖くて取り上げられない」

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 20:45:22.30 ID:TaaUMjcl0.net
>>92
あまりにも小さくてフニャフニャしてて「こんな弱々しい生き物を大きな病気や事件事故から守って、普通の大人にしなきゃいけないのかー!」って思ったら自分のしでかした事(子を持つ)事の大きさに恐ろしくなったのは覚えてる

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 20:47:37.98 ID:OrFWXHAi0.net
戸籍制度がガンで妊婦と子供の命を脅かしてるな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 20:51:23.74 ID:7Hxex1ZI0.net
そんな無理矢理言わせてまともに育てる訳ないやん
引き取った方がいいよ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 21:25:28.10 ID:WXEvqYBi0.net
でも公的扶助や支援は受けたいんですよねわかります

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 22:05:27.88 ID:BzdrR1s/0.net
>>14
それはそれでいい事やね。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 22:10:37.68 ID:/3UBjfB50.net
赤ちゃんポストって増えないな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 22:14:40.83 ID:dF5RK3ym0.net
>>175
何故?
戸籍に載る事で自分はどこの誰かを知る事が可能になってるのに
逆にDNA鑑定してでも男側に認知と養育費を請求出来るようにすべきだろうよ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 22:16:47.96 ID:ciaOw/hc0.net
捨て子ポストの病院?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 22:17:37.15 ID:4+G+M/ya0.net
今回は思い直せて良かったけど

身元を明かさないまま子育てしたい人って
子供に日本国籍与えないつもりなのかな
どうやって暮らすんだ?

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 22:26:18.58 ID:zVcoVBPk0.net
♬だ〜れも知らない
知られちゃいけ〜ない♪

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 22:26:23.76 ID:s5ABZhQ20.net
>>165
この件とは違うけど、
・35歳
・兄弟に身障者(介護してあげたい)
・子宮内膜症(妊娠すれば取り敢えず「治る」)
・都市近郊の過疎地だが家がある
・看護師なり資格があるので働ける
・・・
取り敢えず、子種が欲しい
 婚活サイト登録
 ・・・生殖活動、妊娠確認
  ・・相手が完璧に条件に合わないので、お付き合いお断りフラグ、終了
 
・・・産む
・・・・かわいい女の子誕生
  両親喜ぶ
   それなりにHAPPY
   ・・・両親喜ぶ

というのも( ^ω^)・・・( ^ω^)・・・あるYO!

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 22:32:29.54 ID:4mKkm1LN0.net
ここ東京どころか北海道からも捨てに来てんだな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 22:34:14.09 ID:TlJRdZzV0.net
無戸籍の子が1人減って良かった

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/15(月) 10:56:09.34 ID:1VmHa/ce0.net
>>186
捨て子も戸籍作れるぞ
行政がきちんとする

大昔から捨て子はあったので
デフォルトで制度が整ってる

無事、産まれるのがいちばん

総レス数 187
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★