2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄で1万〜9000年前の人骨発見 貝塚時代で最古、「空白期」埋める(うるま市教育委員会) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/11/09(火) 09:31:23.88 ID:IlKUxEv19.net
※琉球新報

沖縄で1万〜9000年前の人骨発見 貝塚時代で最古、「空白期」埋める 藪地洞穴遺跡
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1420348.html

2021年11月08日 17:00

https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/202111/ae0eaa7c88560d5e516ab4a670094aa5.jpg
うるま市の藪地島洞穴遺跡で出土した貝塚時代の人骨(頭骨片)

沖縄県うるま市の藪地洞穴遺跡で、約1万〜9千年前の貝塚時代の人骨が発見されたことを8日、うるま市教育委員会が発表した。発見された人骨は頭蓋骨の一部で、これまで県内で発見された貝塚時代の人骨では最も古い。県内では1万4千年以前の旧石器時代と7千年以前の貝塚時代の間で、人骨は発見されていない。「空白時代」を埋める貴重な発見となる。

沖縄諸島では、旧石器時代の後の縄文時代から11世紀ごろまでを「貝塚時代」と呼ぶ。沖縄本島では、約2万2千年前の「港川人」が、旧石器時代としては、日本で初めて見つかった完全な形に近い人骨として知られる。しかし、これまで貝塚時代では、名護市大堂原(うふどうばる)貝塚で発見された約7千年前の人骨が最古のものだった。

うるま市教委は2014〜16年にかけて、藪地洞穴遺跡の発掘調査を実施。16年には、県内最古の9千年以上前の土器を発掘したと発表していた。今回の人骨も、その時の調査で発掘されたもので、地層や骨の形態的特徴から、貝塚時代の人骨とした。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:32:30.25 ID:gtnnq4n90.net
ミッシングリンク

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:33:32.47 ID:Ql2tIsa/0.net
後のゴッドハンドである

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:33:35.87 ID:5YAaWW8MO.net
ゴッドハンド藤村「2ゲット!」

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:34:33.33 ID:MCPgPull0.net
沖縄人は日本人とは別人種?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:34:53.53 ID:D4dbQar+0.net
うるまに埋まる

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:35:54.79 ID:nA2OgGxd0.net
ウマル師

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:35:55.15 ID:2rBQCcep0.net
辺野古で座り込みしてたのか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:36:31.33 ID:VWGrKnZT0.net
埋まってたのか
うまる市だけに

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:38:40.27 ID:tVd2tghd0.net
うまるちゃん

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:38:54.23 ID:dO4mg07W0.net
港川人と違うの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:41:27.19 ID:Y8NZ9xvv0.net
中国5000年の歴史
日本100000年の歴史

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:42:05.96 ID:Y8NZ9xvv0.net
🇯🇵(ヽ´ム`)みくびるな!!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:42:22.08 ID:ZzHEgm/I0.net
うめるうるまウマル

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:43:24.71 ID:lRB1epos0.net
ムー琉球新報
2ちゃん管理人に提案
こういう記事には、冠にムーを付けるといいぞ思うぞ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:45:58.59 ID:8k4fIGQ10.net
後のうまる原人の発見である。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:47:09.13 ID:8YP2tcgK0.net
化石人間うまるちゃん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:47:47.49 ID:J7khiRYb0.net
ウルトラマニアン

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:48:35.64 ID:GLA0yFMA0.net
アトランティス人!?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:50:06.25 ID:J7khiRYb0.net
おれのご先祖様かもしれんしバカにできない

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:50:10.12 ID:UXwZ7UjQ0.net
>>5
差別

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:50:42.27 ID:F6+2pBRW0.net
1万年と2千年前にはちょっと足りない〜♪(´・ω・`)

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:52:24.67 ID:3exGOQRn0.net
まーた市民団体が「文化財が〜辺野古の影響が〜キチハンタイ!」とか言い出すんだろ
そのためのゴッドハンドだろうな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:01:52.24 ID:xwImZNVr0.net
まったく、貝ばっかり食べて〜、栄養偏るよ!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:04:25.08 ID:xiCYw6PM0.net
>>23
お前らがキチハンタイ!と言ったから移転先が辺野古になってこんなにもめてるんだが、今からでも受入れたら?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:08:41.46 ID:VFDR7tVU0.net
ピルトダウン人かな?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:10:13.70 ID:jYJ9mcpa0.net
弥生人の先祖だな。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:10:46.21 ID:OHvJjx0y0.net
また神の手か

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:12:19.76 ID:likALJok0.net
それおれ埋めたやつだわ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:13:22.21 ID:yMurScKl0.net
>>27
弥生人はいない
縄文人が作った弥生文化であり
渡来人も弥生文化に影響をもたらした。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:15:21.70 ID:Y8NZ9xvv0.net
🇭🇺ハンガリー語?!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:15:23.35 ID:m6fiePRT0.net
埋まる人

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:18:10.18 ID:3V1YBQ0D0.net
「ウマルです」「韓国人です」w

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:18:29.91 ID:MCPgPull0.net
>>21
逆だよ

琉球民族は日本人とは別民族で、先住民族として保護しろと言ってる勢力がいる
アイヌと同じ主張

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:18:38.99 ID:xPrq3Omo0.net
神の手臭いな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:18:44.59 ID:7XmtRZTP0.net
うまるちゃん

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:19:26.30 ID:WGUiswJb0.net
DNAはどれくらい昔まで出来るんだろう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:24:35.78 ID:rwOxTIMs0.net
>>18
沖縄でウルトラと来たら、やはり“ノンマルト”だろ!

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:28:43.53 ID:gOfejnzp0.net
古代韓国人の骨ニダ!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:32:52.71 ID:IHEUgguS0.net
ムー人?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:36:34.74 ID:9Gct842R0.net
ゴッドハンド、沖縄へ!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:39:06.77 ID:GN5vqkj20.net
たぶん他殺だな
調べた方がいい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:42:44.50 ID:9fZd8mjx0.net
>>35
なに?発掘量と値段の均衡を適正化しにいくの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:42:45.57 ID:9eKGzTrp0.net
ムー大陸から流れてきたのか

45 :名無しさん@13周年:2021/11/09(火) 11:31:19.70 ID:Q4qix+grK
確実に琉球人、台湾先住民の祖先であり、今の日本人ではない。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:56:35.47 ID:Y8NZ9xvv0.net
>>37
古木ころからw

47 :三國人!三國人!:2021/11/09(火) 10:57:25.31 ID:Y8NZ9xvv0.net
せけえwwwww
これぞアジア🇨🇳🇰🇷🇰🇵 🇨🇳🇰🇷🇰🇵 🇨🇳🇰🇷🇰🇵

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:58:09.38 ID:uD16bso70.net
沖縄は大戦時の骨も埋もれてそう

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 11:04:56.23 ID:mNjfx3iH0.net
で、そいつはなんて言ってんの?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 11:05:26.90 ID:JKoh8Lb70.net
見える子ちゃんが遺跡に行くと、沢山の幽霊が

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 11:05:32.01 ID:baiHrwpt0.net
>>1
どうやってチャイナ擁護につなげるのか、楽しみだな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 11:14:08.08 ID:XLftMhz90.net
石器と違って人骨は捏造出来ない
ゴッドアホが多すぎ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 11:15:38.21 ID:3mj0t9Ob0.net
>>21
考古学はその観点で見てないから。そもそも、そういう事言うと学術研究に遅れが出るからやめてくれ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 11:19:09.70 ID:yqiBDK+B0.net
沖縄の場合人骨見つかっても戦争のやつかもしれんのによー見つけるな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 11:25:48.92 ID:uD16bso70.net
うまる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 11:31:00.43 ID:dvW1aXa10.net
文覚上人「死んでしまえば皆どこの馬の骨やらわからんということをお伝えしたかったのです」

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 11:58:21.70 ID:+KC0nZ4b0.net
差別じゃない真実

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 12:04:51.59 ID:0IveFRBm0.net
古代あのあたりで大規模な海底火山噴火あったんだっけか
そんで東北方面に避難したり、中国大陸に渡った日本人が黄河文明を築いたりって説があるな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 12:05:41.95 ID:+KC0nZ4b0.net
>>54
一面年前の沖縄に戦争できるほど人はいなかった、沖縄各地で発掘されてる万年前の人骨
は南方系で本土人骨と全く違う、生活道具服飾などが発掘されてる、
縄文時代でも世界中が縄文人とは限らない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 12:10:54.77 ID:PvNaN9QD0.net
>>12
磨製石器の存在はデカいよなぁ。


でも意図的に無視する学者の多い事w

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 12:11:48.65 ID:yqiBDK+B0.net
>>59
見当外れなレスしてるが太平洋戦争の時洞穴とかに逃げ隠れして
たくさん死んでるからよー区別できたなってだけだぞ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 12:27:42.27 ID:+KC0nZ4b0.net
沖縄は本土支配下で考古学や歴史学がなかったか歪曲が多かった、近年から発掘調査が
多くなり多くの遺跡や物品が発掘されてる、沖縄各地多数の頭蓋骨は本土で発掘された
人骨と全く違う、太平洋戦争の日本兵やアメリカ兵とも全く違う骸骨

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 16:58:03.43 ID:Jg7Sqso80.net
【動画】新幹線に乗ってるんだが、隣の女がパンツ見えちゃってるwwwww

http://nkou.rutilus.net/MDA/290830120.html 6128827 cesy

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 15:27:36.90 ID:77dNNeAe0.net
うめる市

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 16:59:31.22 ID:8VtGkCRo0.net
戦前までの沖縄は県知事学者など本土人が文化遺産破壊墓荒し盗掘などやり放題で日本
都合の偽の史跡を各地に作ったり北部には為朝上陸記念碑まで建てた、そして日本語教育
だけは一生懸命だった。近年沖縄の考古学や遺跡発掘は目覚ましい成果を上げてる

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 17:04:11.49 ID:cxILYjsL0.net
今はどうか知らんけど100数年前この洞窟の一番奥にはタイヤとマットが置いてあった

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 22:57:22.29 ID:YtKiyEap0.net
>>54
どこの地層に埋まっているかで差が出るだろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 04:54:17.17 ID:cPOO5TUm0.net
韓国人ならバカだからこれを元に韓国2万年の歴史とか言い出す

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 12:01:33.92 ID:pcxBBpEM0.net
やっぱり縄文系の人なんだろうな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/14(日) 02:19:29.48 ID:qpbrIy740.net
>>61
発見された時は骨の周囲に石灰岩が付着してて
「人骨」と判別されなかった
弱い酸を用いて慎重に石灰岩を除去したら「頭骨の一部」と判明
近いうちに頭骨含んだ岩石の周囲も追加調査する予定

大戦時の人骨は(地層もだが)岩石付着するには時間が足りない

総レス数 70
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★