2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【護衛艦いずも】F35B発着へ「空母化」改修進める 防衛相 [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2021/11/08(月) 18:05:08.37 ID:eA12BMza9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211108/k10013338701000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_009
“護衛艦いずも F35B発着へ「空母化」改修進める” 防衛相

岸防衛大臣は、事実上「空母化」する海上自衛隊の護衛艦「いずも」を視察し、最新鋭のステルス戦闘機、F35Bが発着できるようにするため引き続き必要な改修を進める考えを示しました。

(リンク先に続きあり)

2021年11月8日 15時00分
NHK

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:05:32.55 ID:UYwuANhw0.net
ネトウヨホルホルスレ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:05:51.61 ID:D6Zy622x0.net
艦首のCIWSは邪魔だから他所にうつせよw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:06:22.91 ID:rFwErgLY0.net
>>3
移すに決まってるだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:06:46.06 ID:bkrx9CHr0.net
F35Bって一機当たり9億円維持費がかかるんだってな。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:08:05.97 ID:1VpEfNi10.net
現代戦じゃ空母は時代遅れ
ドローンとミサイルの的

大和特攻みたいになるよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:08:19.25 ID:dfAwDqdz0.net
いったい何が始まるんですか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:12:08.08 ID:1VpEfNi10.net
自衛隊はアゼルバイジャン対アルメニアの戦争についていけない
ドローン攻撃に全く対応できない
中国人民解放軍は一度に48機発射する自爆ドローン蜂群を実戦配備
イージス艦の対処能力以上のドローンが突っ込んでくる

沖縄台湾海域に海上自衛隊の船出したところで
自爆ドローンのカモだよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:12:20.99 ID:NtGgTtmD0.net
>>1
新造したほうが早いだろうにいろいろあるのかめんどくさそうやね。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:15:59.29 ID:1bxiQh0n0.net
>>9

新造するわけねーだろ、ボケw

老朽化輸送艦の更新(強襲揚陸艦)が待ってるw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:16:05.22 ID:xrPDE0aT0.net
初めから空母として造れよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:16:34.69 ID:xx3HT4DP0.net
韓国よ、震えて待て

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:16:42.24 ID:Zraztkah0.net
いるか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:18:40.33 ID:xBvj+MWr0.net
空母(航空母艦)ってのは日本が作った言葉だから
正々堂々と使用してもらいたい。
aircraft carrierなんて航空機輸送艦みたいで
空母機動部隊を世界で最初に運用したのも
日本海軍だから。
最初から正規空母として改造が必要ない艦船を
建造してもらいたい。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:18:51.52 ID:ADtC2RFV0.net
スキージャンプとカタパルトは
絶対に搭載してほしい
技術蓄積の為に

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:19:54.02 ID:ilBVjNf30.net
費用は中国持ちなwww

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:20:19.72 ID:xnDVZleq0.net
>>8
小型ドローンだと消火用の放水砲でも落とせないかな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:20:46.30 ID:7YAap2tx0.net
F35AやF35Cじゃなく、なぜF35Bなのか
垂直離発着機じゃないのに

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:20:47.64 ID:VAK67T+i0.net
日米同盟国としては空母くらい保有するのは当たり前

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:21:30.45 ID:lJVi2F2M0.net
サヨク「アベガー軍靴の音ガー」

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:21:32.40 ID:7YAap2tx0.net
枝野「・・・旧式機」

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:21:59.25 ID:fpJrHMbE0.net
>>11
まあ、最初から改造しようと思ってたと思う

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:22:25.52 ID:aZ/gsyTq0.net
>>18
垂直離発着機だよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:22:31.30 ID:7YAap2tx0.net
>>19
空母で運用するなら海軍使用の艦載機タイプのF35Cだと思うの・・・

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:22:37.03 ID:LEbrYoTm0.net
>>8
強力な電磁波でドローンはコントロールを失うんじゃないかな?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:23:04.03 ID:7YAap2tx0.net
>>23
短距離発進、垂直着陸だよ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:23:40.84 ID:PCxQlzc90.net
艦首の形状で乱流を作るから
艦首を作り直し

お馬鹿な設計だったな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:24:00.97 ID:VsVBk1eG0.net
>>5
機体のお金じゃなくて維持費かよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:24:06.07 ID:hffEgrL70.net
カタパルトはよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:24:14.00 ID:8sgpqcvL0.net
それもいいけど排水量64000dくらいで46a3連装砲積んだ護衛艦もお願いします

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:24:47.77 ID:9SBcUdT00.net
>>9
空母は攻撃目的だからアレルギーがつよい。
建造当初から、いづれ出雲を軽空母に改修する話は出てたな。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:24:51.86 ID:hffEgrL70.net
>>15
スキージャンプはカッコ悪いから実験レベルに留めておいてほしい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:25:32.26 ID:VsVBk1eG0.net
ミリオタばっかりやな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:25:51.42 ID:FaLFSSYo0.net
B52の発着艦できる空母は、まだ?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:25:55.43 ID:1VpEfNi10.net
>>25
アゼルバイジャンはオトリドローンやダミードローンを使って
アルメニアのロシア製対ドローンシステムを突破した
電子戦やサイバー攻撃対処も自衛隊は相当遅れているよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:26:49.12 ID:4FBSYgei0.net
空母ではない!
あくまでも護衛艦である。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:27:17.74 ID:+6mouuGD0.net
>>3
離着陸実験終えて
移すか検討中とのこと

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:27:44.97 ID:Vu8rqRdU0.net
カタパルトもスキージャンプ台もないのに空母とか言われても…

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:28:05.67 ID:hDQHu7rN0.net
大型輸送艦、空母にみえるやつは眼科へ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:28:22.58 ID:hffEgrL70.net
>>34
護衛艦「みずほ」

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:28:44.02 ID:1VpEfNi10.net
米海軍の空母艦載機の6割がドローンになるかもしれません
アメリカ海軍空母に搭載される艦載機の4〜6割が将来、無人機(UAV)・ドローンになる可能性があると、
米海軍司令部の航空部門のリーダーであるグレゴリー・ハリス少将が今週、海軍のイベントで述べました。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:29:30.54 ID:5vY1vliO0.net
防衛費追加するんだからみみっちいことすんなよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:30:08.99 ID:+6mouuGD0.net
>>27
昔から財務相が排水量重視の査定のせいで
なるべく軽くするためにしただけ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:30:13.13 ID:Vu8rqRdU0.net
空母いぶきの実写化が酷過ぎたんでアニメ化して欲しいんだが今の中国ビジネス考えると無理なんだろうなあ
アニプレックスとufoで鬼滅並みのクオリティでやってくれたら嬉しいんだが

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:30:15.45 ID:PEenqDpH0.net
長距離ミサイルもはよ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:30:20.77 ID:ZEqRW++40.net
米海軍の最新型強襲揚陸艦「アメリカ級」も、F-35B搭載のため、
飛行甲板の強化+耐熱塗料変更の改修を行っている。

米海軍なら、最初から対応してると思っていたので、ちょっとビックリした。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:32:52.95 ID:dNr/yzss0.net
リニアカタパルトはよ!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:36:04.19 ID:+qc/zBvx0.net
ひゅうが・いせも船体の延長工事して空母化して欲しい

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:37:27.00 ID:8t34i4ut0.net
>>46
アメちゃん軍の空母艦載機はCが基本だからな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:38:38.37 ID:WST5zobn0.net
いいえ、護衛艦です

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:39:25.61 ID:gqYGu+2v0.net
いずも、ロナルド・レーガン、クイーン・エリザベスが並ぶ姿は壮観であるな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:39:37.64 ID:1bxiQh0n0.net
>>48

その必要はないねw

老朽化したおおすみ型輸送艦の後継が強襲揚陸艦建造に決まってる。 4万tクラス

米海軍と同程度の大きさ。 F35Bを「いずも」「かが」より多く積めるので

メインの母艦がこれになるw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:41:52.63 ID:kN3/nTGS0.net
護衛だわ
護衛すンだわ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:41:57.03 ID:hffEgrL70.net
>>52
「おおすみ」次の護衛艦は「なおみ」でたのむ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:43:04.17 ID:+6mouuGD0.net
>>44
企画の福井晴敏が原作クラッシャーで有名
携わる作品をゴミにすることで有名
亡国のイージス
終戦のローレライ
戦国自衛隊1549
機動戦士ガンダムUC
宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:43:40.39 ID:fK1k3mN+0.net
本格的な正規空母の建造はしないのか?
人員不足で無理?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:44:04.30 ID:s3vcA7570.net
F35って他の機体のレーダーを使って、更に他の機体がミサイルを打てるんだってね。
F35(A)のミサイルをF35(B)のレーダーを使って、F35(C)が発射する。みたいな。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:44:45.51 ID:5ie0VJ+P0.net
2隻ぐらい空母に換装すれば今のチャイナ張りぼて空母ぐらい余裕だろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:45:51.63 ID:2tW1U8rhO.net
日本独自の「ヘリ空母」ってどうなったの?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:47:37.45 ID:8t34i4ut0.net
>>59
古き躯を捨てエロイムエッサイム

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:48:56.48 ID:Up6Mp6LT0.net
>>55
押井守の尻尾みたいな奴だな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:51:11.50 ID:mpJXo6Sb0.net
https://i.imgur.com/VKkhfnJ.gif

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:55:14.15 ID:zpvMHUwj0.net
最初から空母を建造できず
後からコソコソ改修するヘタレ倭猿

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:56:40.24 ID:qKJ8cp8n0.net
>>6
Hit the mark

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:57:16.35 ID:0bY14D7H0.net
>>62
空母ニカ!?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:58:29.15 ID:5IQ7nq5t0.net
>>3
移設になぜか韓国が反対してるらしいぞ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:58:29.76 ID:3ZF6phJJ0.net
こんな起動艦隊モドキの船つくって憲法の抵触しないのかね?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:59:23.12 ID:1i46uNrW0.net
>>65
護衛艦ニダ!

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:00:02.29 ID:LVDaHOIT0.net
アングルドデッキもないんじゃ実際の運用にはかなり制限かかるんじゃないの
発艦はいずも着陸は地上基地みたいな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:00:29.47 ID:8t34i4ut0.net
鉄板一枚置けば済むような気もするが

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:01:59.58 ID:PnJ5RbZE0.net
オラ、9条ジジーも空母と聞けば心が沸き立つのを知ってるだ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:02:56.34 ID:eMtJsBE00.net
>>35
アゼルバイジャンのドローンはイスラエルが供与した物だぞ

アルメニア、アゼルバイジャンからのイスラエル製の神風ドローンによる攻撃 イスラエルに提供停止を訴え
https://news.yahoo.co.jp/byline/satohitoshi/20201005-00201573

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:04:03.06 ID:WHjLUvIs0.net
さあ戦争だ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:04:54.74 ID:hffEgrL70.net
>>66
何でよ
関係ないだろw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:04:59.82 ID:wRzHU8pl0.net
遂に隠さなくなってきたな
いいぞ、もっとやれwww

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:06:29.62 ID:BOwHLiuX0.net
これを空母と呼ぶのが間違ってる
いずもはF35でも10機搭載できるかというレベル
アメリカは100機近く搭載できる
フランスやイギリスのやつも50くらい
特に攻撃型空母は維持費を含めたコストと人員が問題だろ
空母なんてかんたんみたいに誤解を招く

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:08:52.41 ID:hffEgrL70.net
>>66
詳しく頼む
ググってもその話見つからない

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:10:11.63 ID:+6mouuGD0.net
>>76
イタリア スペイン 日本のが
最大20機
イギリスは40機
アメリカの強襲揚陸艦も20機
他はそもそもF35B運用想定していない

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:10:26.78 ID:A6wiFdV10.net
>>46
実験してみたら、改修が必要な事が分かった。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:11:03.45 ID:PnJ5RbZE0.net
中国の膨張がなければ空母なんて必要なかったのにね
相手があっての話だからこっちの都合だけではどうにもならないね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:11:39.47 ID:sAJdP9Xs0.net
>>6
その空母をどうやって位置を把握して遠距離を移動して誘導するんよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:13:18.88 ID:hffEgrL70.net
>>81
GPSと衛星携帯

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:13:20.47 ID:+6mouuGD0.net
>>79
製造元がハリアーより熱くないって謳っていたけど、完成してみたらくっそアチアチっていうw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:14:39.94 ID:mpJXo6Sb0.net
https://i.imgur.com/Lm8tmY9.gif

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:14:47.44 ID:8t34i4ut0.net
>>80
只のネズミより針を生やしたハリネズミが襲われにくい
アメちゃんに対するチンクも同じ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:16:31.58 ID:tZLpSQGd0.net
改修じゃなくて新造して欲しいんだけどな。金額じゃなくて人員的に無理だから仕方ない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:16:39.55 ID:+6mouuGD0.net
ワスプ級で着陸実験したら甲板が歪む
アンテナ保護ドームが溶ける
救命ボート、各種ワイヤーも溶ける
こいつが通る場所は金属以外全部溶かしていった

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:18:46.07 ID:l5hxFTen0.net
>>84
日本の艦艇から戦闘機が離陸する時代が来るとは...

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:18:57.23 ID:hj+DIYhm0.net
対中国だと即やられる雑魚だけど中東アフリカ遠征用だからいいんだよな
アメリカの侵略戦争手伝うために軍事費倍増

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:19:15.38 ID:ouTxpF9l0.net
改修などせず初めから空母にしておけば余計な費用もかからなかったのにな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:22:58.31 ID:SzcRjyRj0.net
>>56
ひゅうが型の代替艦を造ることになった時に、正規空母……もとい、艦載機運搬護衛艦にするんじゃないかなぁ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:23:04.93 ID:7NzkKinW0.net
パヨクが

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:23:12.81 ID:Zrzgpo4f0.net
ドローンとか「たかが一門の砲で何ができる」の飛行機より更に遅いんだろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:24:53.93 ID:n/51PBbh0.net
>>84
韓国人「ぐぬぬ・・・」

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:25:53.93 ID:hffEgrL70.net
>>84
カッコいいな
インテグラで爆速する陛下にF35B乗ってもらいたい

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:26:15.79 ID:hj+DIYhm0.net
>>80
空母は遠征用の兵器
近くの中国相手には必要ない
飛行場に比べて脆くて高価で艦載機まるごと沈められるリスクを負って弱点になるだけ
空母を攻撃できない弱小国相手に使うんだよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:30:31.22 ID:+6mouuGD0.net
>>96
イタリアみたいに島嶼群の防衛に使う国もあるぞ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:34:14.17 ID:l6hqItql0.net
空母ではなく強襲揚陸艦の分類にしよう

その方が強そうだし

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:34:32.07 ID:i2PkrddS0.net
国防に空母は不要なのにこれもトヨタのせいか…

<税を追う>F35大量調達が発端 自動車関税と引き換え
web.archive.org/web/20190104070019/www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201901/CK2019010402000105.html

いずもは本来、対潜水艦用の艦船。戦闘機の運用で、対潜能力が落ちては全く意味がない。
海自内には航空自衛隊がいずもを使うことへの抵抗もある」
では、なぜ政府は空母化にこだわったのか。
別の幹部は、米国製のSTOVL(ストーブル)戦闘機F35Bの導入が始まりだったと証言する。

トランプ氏は昨年五月、自動車の関税引き上げの検討を発表しており、経済産業省の幹部は「あれ以来、『自動車の関税を上げさせない』は安倍政権の至上命題になった」と話す。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:38:53.07 ID:1bxiQh0n0.net
>>97

日本の使い方もそうだなw

防衛省が洋上基地といってるし、沖縄の基地が攻撃で使えなくなったときに
一番近くても宮崎の新田原だから、戦闘機の遠征は無理。
なので、沖縄に近い海域で、戦闘機隊を使えるように考えてるんだろw

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:40:53.60 ID:vwWTrDFR0.net
軍備増強だけじゃどうもならんよ
ちゃんと戦略的に法整備していかないと

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:42:01.68 ID:02g3OvOT0.net
>>87
F-35B「オレはいつでも熱いぜ」

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:44:45.63 ID:ERhTbQHK0.net
国連軍の旗を揚げた潜水艦に囲まれる話だろ。コンビニ店長徹夜で長靴に菓子詰める謎

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:46:02.35 ID:Hnu0E6sW0.net
>>100
リスク分散もそうだが、那覇基地の戦闘機キャパが40機で天井だっていうのも理由だろう
東シナ海挟んで反対側には、軽くその10倍はいるってのに
とてもじゃないが那覇基地に護衛艦隊をエアカバーするような余裕は全くない

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:46:11.71 ID:7NzkKinW0.net
>>99
トヨタのせいで空母が作れたのか

いい事じゃないかw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:46:40.10 ID:7hp96yuI0.net
>>55
戦国自衛隊1549は千葉真一版の戦国自衛隊を期待して観るとガッカリする

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:47:47.13 ID:7NzkKinW0.net
>>106
エロが無いから?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:48:23.73 ID:Ml259jJt0.net
>>26
やろうと思えば離陸も着陸も垂直にできるのがVSTOL機だ。
しかし積載量が激減するので、通常は発進は垂直に行わない。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:49:15.50 ID:GI9cPg170.net
アゼルバイジャン🇦🇿に勝てんのかって!

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:51:39.81 ID:03R8dSQI0.net
これで他国への攻撃力はましたけど対潜水艦能力は減って、結局防衛力低下だろ。
得したのは日本の船を利用できる米軍だけ。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:52:02.77 ID:mHrfjldI0.net
>>1
下記は「やりすぎ防犯パトロール」と呼ばれる問題で、警部補らが住民に依頼してやらせてた内容なんだけど、要するにガスライティングだよね?
ガスライティングは精神的虐待だから、公務員による拷問を禁止した憲法違反で、依頼した警部補らは犯罪者でしょ?
やりすぎ防パトで何人も被害者を自殺させてる(事実上の殺人)らしいけど、これって国家犯罪だよね?

>NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
https://bakusai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
>これから帰宅って時に、急に店長が、警察から仕事の依頼が来たから手伝えって言うから仕事内容聞いたら、女の顔写真見せられた。あっ、この人常連で話したことあるけど、
>気さくな人だったなーと考えてたら、店長が、レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞって言うから、それ本当に警察の依頼なのか聞いたら、
>[匿名さん]

>#1 2013/07/28 16:38
>いいから黙ってあの人の指示に黙って従えとかいって、店長が店の外を指差したんだか、そこには高級車に乗ってるおっさんが一人、どうやらこの人が警察官らしい。
>そして、例の女性が入店して会計の時に、よし、やるぞって言われ店長は指示通りニヤニヤしたんだけど、俺はやらなかった。その女性はすごい不快そうだった。
>[匿名さん]

>#2 2013/07/28 17:00
>女性が店から出た後、おっさんが、店に入ってきて、お疲れ様ですと店長と笑顔で会話。そして店長に何でやらなかったんだ?と聞かれたから、馬鹿馬鹿しいからです。と答えたら、
>店長が、お前明日から来るなだって(笑)頭にきたんで説教無視して帰宅しようとしたら。その警官のおっさんがこれは安心安全の為なんですとかいいだした。
>だが、それも無視して帰った。馬鹿か?こいつら?ただの嫌がらせじゃないのか?こんな依頼されておかしいと自分で考える脳も無いのか?てゆーか、こんな下らない事を今、
>色んな人にやらせてるらしいな警察は。税金泥棒過ぎるだろこいつら。何が安心安全だよ(笑)ただの村八部だろこれ。明日から来るなって、こっちから願い下げだわ
>[匿名さん]

>#4 2013/07/28 17:45.
>>>0
>それ私も知ってる。
>店内のお客さんの中にもマークするように指示を受けて入店してくる客もいるんだよ。カモフラージュの為に買い物もするんですよと言ってたけど、よく考えたら、
>これって税金だよね。
>[匿名さん]

>#20 2013/07/28 19:01
>防犯活動じゃないの?

>ニヤニヤはした事ないけど、俺の場合、非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼されたことあるなぁ。あるご近所が外出したら連絡するので、
>ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めてくださいと。
>[匿名さん]

>#21 2013/07/28 19:14
>4です。
>そういえば、そのお客さんを装ったパトロールの人が、警察官の人に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと依頼された事があったと話してた。
>指示通りに話すと、その入店した客が、びっくりしてたらしい。
>[匿名さん]

>#27 2013/07/28 21:53
>>0
>学生ボランティアやってました。深夜担当の時に、コンビニで待機して、ある人が来たら、コンビニの入口を塞ぐように警察官(警部補)に頼まれたことがありました。
>その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなりました。
>[匿名さん]

>#45 2013/07/29 00:13
>警察の人に、地域防犯活動に協力して下さいと、写真みせられて、写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんのでわざとらしいクシャミをして下さいと
>頼まれたことあるよ。ちなみに私は、某運輸会社で働いている落ちこぼれ社員です。
>[匿名さん]

>#50 2013/07/29 00:40
>防犯活動でライトやブレーキランプ改造した車を運転してる者だけど、これってやばいのかな?
>[匿名さん]

ガスライティングとは?精神的DVの特徴・手口・対処法を弁護士が解説 ベリーベスト法律事務所 2021.11.05
https://best-legal.jp/what-is-gaslighting-48566/

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:53:30.53 ID:JtFYzBiR0.net
必要なら空母あっていいけど、今どき空母あっても宇宙から軍事衛星でなんかビームとか打たれたら終わりなんじゃないかと妄想するんだけど
その辺どうなんだろう
ってか最初から空母で作ればよかったのに

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:53:56.70 ID:i2PkrddS0.net
>>105
コスパ考えろよ
空母なんて単独では何もできないしアホみたいに金かかるんだぞ

そもそも国土防衛には不要だからアメリカの指揮下で中東あたりに派遣される運命だな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:57:03.64 ID:ntaNGPzU0.net
ひゅうがはどうするんだろう
改装しておけばF35Bの輸送や後方支援ぐらい出来ると思うが

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:57:25.55 ID:i2PkrddS0.net
トヨタの為に無駄な買い物してわざわざ戦争に巻き込まれるのか

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:57:32.93 ID:1cTqlQby0.net
>77
ネトウヨの妄想だからソースはないよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:57:36.26 ID:R8RkL8VQ0.net
>>15

カタパルトを搭載したら、ジャンプ台はいらんのだが…。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:01:46.36 ID:vL1SL9Bg0.net
護衛艦隊の防御能力が桁違いに向上する

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:02:48.26 ID:pyw6p/Ji0.net
離島奪還作戦に必要だからな
水陸機動団の航空支援
アメリカの空母とは役割が違う

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:04:20.89 ID:02g3OvOT0.net
>>114
ひゅうが型の護衛艦はF-35Bを載せた時のいずも型のサポートにまわるんじゃないか
という記事もありましたよ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:04:37.94 ID:hj+DIYhm0.net
>>112
衛星でどこにいるか丸見えだから
中国がその気になれば簡単に沈められるね

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:06:18.03 ID:i2PkrddS0.net
>>119
AAVなんか現代戦では使い道がない半世紀前の遺物だろ
ほんとゴミばっか大量に押し付けられるな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:08:53.65 ID:5rjDJH090.net
>>76
サン・パウロ「えっ?」
チャクリ・ナルエベト「えっ?」

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:10:02.32 ID:aYxqsnhb0.net
いずもが羨まし過ぎて韓国海軍がCG動画作っちゃいました
https://www.youtube.com/watch?v=4DQ4eGxnABY

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:10:08.98 ID:+R7+RKAO0.net
核ミサイル持ってる中国・北朝鮮に対して空母持ったから何になんの?
日本は米国の養分ってことですよね

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:10:36.24 ID:R8RkL8VQ0.net
いずもは強襲揚陸艦やないで。

ただのヘリ空母や。

離党奪還作戦には使いものにならんっての。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:13:15.86 ID:yy+K53BD0.net
旧日本海軍の艦艇名で海自に受け継がれているものは下記の通り

いずも
ひゅうが
こんごう
いせ
かが

意外にもたった5隻しか無いのである

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:17:14.80 ID:XSMsK7nX0.net
カタパルトが無いからE-2Dやプラウラーを上げられない。
制空ミッションは戦闘機だけあればいいというものではない。
航空管制や電子戦に早期警戒機や電子戦機は必須。

つまり制空空母としては役不足。
いずも型の使い道は、あくまで離島防衛のための対地支援用に沖合で攻撃機を待機させるための海上基地。
まあそれも空母といえば空母と呼べる。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:19:30.72 ID:1bxiQh0n0.net
>>127

馬鹿丸出し、乙w

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:20:07.08 ID:hffEgrL70.net
>>127
マジか!

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:20:56.81 ID:7NzkKinW0.net
>>127
旧日本海軍の直系は海保だからなぁ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:22:03.04 ID:cjfXFJ700.net
改修空母は男のロマン

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:22:36.81 ID:D6YrNVM20.net
沖ノ鳥島に人口メガフロートの基地を置けばよい。守備範囲はひろい。
本土からの救援まで十分持ちこたえられる。

潜水艦支援に有用である。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:23:18.57 ID:98RcHyKI0.net
病院船にした方が西日本で活躍できる

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:24:08.85 ID:VhNqRQBE0.net
電磁カタパルトは原子力じゃないと無理かな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:26:24.41 ID:9Wn9mFJp0.net
>>18
Aが地上発進仕様
Bが垂直離発着仕様
Cが艦載機仕様

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:27:14.68 ID:3hmHXRoT0.net
艦載機何機搭載できるんだろうね

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:27:43.44 ID:9Wn9mFJp0.net
でかい空母よりも、こっちのほうがコストや運用でメリットがあるみたい

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:31:56.01 ID:GOz4jriY0.net
>>137
2つ3つ載ればOKなんじゃね?
そもそもそんなに大編隊組んで飛ぶことなんてないし

基本的に撮影して追い払うのがお仕事だし

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:32:06.76 ID:y0OpwNG70.net
>>3
アホか
米軍のf35bが着艦発艦したが
まったく邪魔にならんわ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:36:51.04 ID:q5ZOHLUg0.net
こんな中途半端な船を空母だなんて!
よく恥ずかしくないな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:40:48.66 ID:7hp96yuI0.net
>>107
現代から持ってきた武器弾薬燃料が尽きてくる中で試行錯誤して足掻くとか
「この時代で成り上がって歴史に名を残す!」って野望みたいなのがある種のキモなのに
「平成の日本人の平和ボケを覚ます」「平成の堕落した日本を救う価値があるのか歴史改変で試す」みたいな説教臭さがな…

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:41:08.01 ID:CP1zh06w0.net
>>1
こんなのよりもSLBM200基くらい保持してよ。
そのほうがはるかに安全保障に安心できるし安いだろう。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:42:29.54 ID:hffEgrL70.net
>>143
複雑性PTSDで我慢してくれ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:44:22.57 ID:yODorzbw0.net
    ネ
    コ、襲来

           ヽ   ∧∧
            (゚ ⌒(゚-゚ =) 
            し⌒ しーJ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 21:07:18.97 ID:dQNowoOu0.net
>>125
核ミサイル使えるの?
さっさと使えよ

国が無くなる覚悟を決めて打って来いよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 21:13:37.91 ID:Ha6IAd+C0.net
こんな高価な欠陥品買わされるんだったら素直に魔改造可能なユーロファイター買っておけば今頃なぁ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 21:16:32.55 ID:+6mouuGD0.net
魔改造とか馬鹿の妄想

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 21:21:02.07 ID:GOz4jriY0.net
>>125
違うそうじゃないw
そんな小さな話ではないんだ

日本はアンチNATOにとって環太平洋の西の壁なんだ

んで現在はいきなり宣戦布告なんてことは出来んので
アンチNATOの皆さんは、毎日のように
チクチクと日本の領空侵犯を繰り返してるわけで

これは日本に対しての攻撃なのではなく
NATOに対しての挑発なわけよ

塁を大きく離れて挑発的リードをするランナーには
きつい牽制球を投げるのがアメリカの伝統

オホーツク海と東シナ海の守備を固めますよ
っていう意思表示なんだよ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 21:21:17.41 ID:4FeWSwwz0.net
>>3
まあ射角制限入れてるだろうから甲板上を薙ぎ払う心配はないだろう
どっかの国と違って

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 21:25:58.68 ID:03R8dSQI0.net
>>3
おぼろげな記憶だけど、CIWSは移設して艦の先端部は四角っぽく
拡げるという話を聞いたような。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:14:09.30 ID:vSRAMPQA0.net
短距離で離着するなら、機体の重心の前
両翼の前方に可変ノズルのエンジンを搭載すれば日本でも作れるだろ
当然、推重比は1以上
リフトファンなんか複雑の装置はいらない
飛行甲板の長さを有効に活用すればいい

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:47:22.92 ID:xJQncU4+0.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/sqdc/901004678.html 0234349 GCcxh

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:49:24.90 ID:2gOd3DPx0.net
軍国主義の復活ニダ!

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:51:49.81 ID:9r9r4VlX0.net
発艦着艦のテストはアメリカ機を使ったんでしょ
現時点ではただの輸送船でしかないのが実態

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 23:44:50.58 ID:QZLaoYr10.net
>>140
邪魔だし、前甲板広げるから移設は決まっている。
アホはレスすんなよw

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 23:46:24.20 ID:QZLaoYr10.net
>>22
改修に3年近い工期と200億円以上の予算が必要なんだが?
それでも最初から計画していたと?
アホか

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 23:47:05.94 ID:QZLaoYr10.net
>>108
垂直発艦などしないし出来ない。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 00:33:14.73 ID:C9kQ2VB40.net
>>158
俺のハリアーは常に垂直離陸

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 00:36:20.25 ID:/N/R8KXf0.net
三菱F3の進捗情報まだ?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 00:38:06.19 ID:7xpaH1de0.net
>>157
最初から改修して空母化するつもりだっただろ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 00:55:32.05 ID:C9kQ2VB40.net
>>161
コンパクト五輪みたいなもんだろ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 00:59:32.60 ID:XTkRiszB0.net
いいね

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 01:01:28.02 ID:YVC7Tq2p0.net
>>157
それが何か?
最初から改修を想定して設計していたことは明らかだ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 01:24:12.08 ID:bdHTn7O00.net
>>40
フクシマな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 01:43:16.08 ID:i4piJHRg0.net
艦載機は空自の所属になるのかな?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 02:25:56.83 ID:FusTe2Bj0.net
無駄遣いが好きだね
どこで使うんだよ
仮に戦争があったとしても1〜2艦しかないんじゃ大和みたいに失うのを恐れて出番がないオチなのは見えている

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 02:30:04.21 ID:N1OyVzKM0.net
カタパルト出来たら良いのにね。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 03:07:59.20 ID:QYL7uXe60.net
水陸機動団が取られた島を取り返す為の航空支援だろ
制空権の奪取もある
結局は制空権が勝負となる 数はシナが多いからね

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 03:12:40.31 ID:4BBae0Vq0.net
>>168
ロイヤルネイビーも
クイーンエリザベス級航空母艦を

F-35B搭載するスキージャンプ付の空母として設計開始、
F-35Bが完成しないかもしれないので、F-35C搭載のカタパルト・アレスティングワイヤー装備の空母に設計変更
F-35Cのほうが、F-35Bより実用化遅れることが判明&カタパルト・アレスティングワイヤー装備だとコストが上昇することも判明
当初の予定通り、スキージャンプ装備のF-35B用の空母として完成・・・

と、紆余曲折の経緯をたどっているからなあ。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 03:13:47.77 ID:4BBae0Vq0.net
>>169
いまどき「制空権」ってw
死語だぜ。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 03:15:04.63 ID:kwpl/Xxy0.net
米軍に配備されているF35の稼働率は54%

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 03:19:18.34 ID:F6cUIyTM0.net
石垣島に空自の本格的な基地建設した方がいいな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 03:19:51.03 ID:kwpl/Xxy0.net
日本海軍は蒸気カタパルトの開発に失敗。
結果、露天係止などが難しくなり、艦載機数で米海軍に後れを取ることになった。
大戦末期の大型機の発艦には使い捨てロケットを発艦用補助ブースターに使用するなど
苦肉の策を用いざるを得なくなった。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 03:27:12.97 ID:QYL7uXe60.net
>>171
占拠するためには必ず歩兵なり実兵が必要
その実兵を守るためには制空権が必要 ミサイルでは代用できない
ゲームじゃないからね

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 03:28:50.97 ID:/CEthJ1r0.net
特攻隊を初期に作る。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 03:36:32.67 ID:uAwJ12VU0.net
南西諸島有事を考えれば那覇基地は開戦劈頭に敵ミサイル攻撃により壊滅する
可能性が高い。 それを鑑みればF-35Bを80機体制に増強し鹿屋基地を拡充し
新田原基地と共にF-35B部隊を駐留させ、また「いずも」型護衛艦を4隻体制とし
南西諸島有事の際は「いずも」型を中心とした2個護衛隊を南西諸島方面に展開させ
F-35B部隊に対する移動補給基地として運用し南西諸島における航空優勢を確保
するべき。
また「ひゅうが」型護衛艦に関しては掃海隊群に移籍させ島嶼奪還部隊に対する
指揮・航空支援に従事させるべき。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 03:40:13.70 ID:QYL7uXe60.net
>>177
そうはならないだろう
初頭から那覇をミサイル攻撃すればそれは全面戦争を意味する
まずは島の取り合いからだろう

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 03:43:47.45 ID:Rr0wLJkF0.net
空母配置の為にわざわざオンボロf35を購入したバカな国

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 03:49:26.32 ID:uAwJ12VU0.net
>>17
先ず島の取り合い自体が全面戦争であり、敵側が島嶼を奪取するのにはミサイルによる
先制攻撃により我が方の航空基地を破壊し航空優勢を確保することが鉄則であると
考えますが。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 03:52:07.22 ID:uAwJ12VU0.net
訂正>>>178→>>178

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 03:57:01.28 ID:dKWDiXQE0.net
スイス空軍「F35、国民投票で買っちゃったテヘ」

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 06:23:09.90 ID:JRA4/OPZ0.net
https://www.youtube.com/watch?v=byRBkatYNoY

   ∧∧
  ( =゚-゚)
 〜( _uu'

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 06:37:45.98 ID:WpZ7eUXc0.net
いつの間にか空母の土台船が出来ていた事に喜びを覚える

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:58:54.08 ID:r1L8nVs/0.net
もう核は造れてるんだろ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:50:53.61 ID:MU8dPD+u0.net
>>171
え、「航空優勢」って死語なの?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 11:01:38.93 ID:YVC7Tq2p0.net
>>186
たぶん航空優勢のことを言いたかったんじゃないのかな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 12:03:00.84 ID:rzKQ62TK0.net
>>184
MRJとか東京オリンピックとかリニアとかでも喜んでたんだろうな
これも大きな負の遺産で惨めな末路にしかならないと思うけど

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 12:37:32.07 ID:63jr4bn20.net
これは護衛艦です。空母ではありません。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 12:48:40.44 ID:MU8dPD+u0.net
これは飛行機運搬艦です
英語で書くとAircraft Carrier(笑

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 13:49:36.84 ID:JRA4/OPZ0.net
   ∧∧  ボカン
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 14:24:22.32 ID:Ba+U78d00.net
>>147
中古ファントム買えばいくらでも魔改造が

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:45:13.00 ID:UpqtzkJp0.net
>>192さすがにそれは古すぎる

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:46:01.10 ID:C9kQ2VB40.net
B52搭載型はまだですか?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:52:23.52 ID:P/7KwdTy0.net
>>147
いうほど欠陥なの?
軍ヲタ以外がそう言ってるの聞いたことないんだが

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:53:44.60 ID:vuF2Vi/90.net
殲99が来たら木の葉のように舞い落ちる

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:55:44.78 ID:ylzZ2jPz0.net
>>196
誰もお前の髪の話など聞いてない。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:58:18.45 ID:Uq0lnpx90.net
>>195
欠陥ではないが
F16が1時間飛行あたり100万円のコストで
F35は300万円かかるから維持費で炎上中

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 19:01:01.80 ID:fKsytVY/0.net
>>109
勝てません

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 19:01:33.16 ID:plQW3Wt80.net
連呼リアンイライラスレw

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 19:02:58.96 ID:cFk+bruQ0.net
中国人「ヘリ空母プッw」

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 19:08:22.37 ID:AcHo2xTs0.net
複数年ごとにアップデートが必要になるから本当に金食い虫ではある
でもそれらのアップデートや機体の整備を三菱でやれる日本はマシ
ろくに整備できないアップデートも出来ない韓国のはマジで数十億の粗大ゴミ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 19:12:44.03 ID:/gOO4TnV0.net
>>8
ドローンの航続距離は?
ドローンを飛ばすための母艦はどのくらい、いずもに近づかないといけないのかな?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 19:21:50.19 ID:Qu2lZXHV0.net
>>203
人工衛星や弾道ミサイルで宇宙空間からダミー弾頭と一緒に落とせばいいんじゃないかな?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 19:27:55.78 ID:HbDDQB/i0.net
B型って稼働率悪そう。
動力を原子炉に換装して、電磁カタパルト付けるだけでC型を運用出来るのに、
何でB型なんた?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 19:47:39.79 ID:MU8dPD+u0.net
>>205
船の動力の換装なんて簡単にはできないよ、下手したら新造の方が楽

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 20:06:39.33 ID:Uq0lnpx90.net
>>205
カタパルト装置ってお前が思っている以上に巨大で重い、後付けは不可能

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 20:15:22.76 ID:d98aP87d0.net
戦艦大和の火薬式カタパルトなら

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 20:22:56.81 ID:P/7KwdTy0.net
>>198
へーへー
でも3倍なのは意外かも
F16て40年くらい前の飛行機よね?

物価は3倍近く上がってて
機能は当時と比べたらてんこ盛りなのだから
もっと上がっててもおかしくないのに

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 20:34:48.62 ID:EQbD4QkQ0.net
>>167
イギリス、フランスをディスってんの?

www

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 20:52:15.96 ID:4BBae0Vq0.net
>>209
現役のF-16は流石に中身は近代化改修されていて、初期の軽戦闘機とは別物よ。
新品で買ったらF−35Aと機体価格は大差ないもの。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 21:10:31.23 ID:6UDuA9x40.net
F-35は多分初期コスト抑えて大量販売して
本当の利益はメンテナンスでだろうね

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 21:11:37.38 ID:rzKQ62TK0.net
>>203
帆船ドローンとかあるからドローン船からドローン爆撃機射出すれば航続距離は無限だろ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 21:50:18.08 ID:hhmBmfd50.net
>>9
次のための習作だろ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 21:52:04.35 ID:hhmBmfd50.net
>>83
パワーアップしてんのに熱くないわけないだろよと…

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 22:04:11.60 ID:N0YQoLba0.net
>>189
それどころか海外では駆逐艦(destroyer)として紹介されてる
海自はいずもやひゅうがの艦番号をDDHとしたが、DDは本来駆逐艦を意味するうえ
防衛省は護衛艦の英訳語を公式にdestroyerとしてしまってる
だが、くす型やもがみ型”護衛艦”の艦番号はPFやFFMで
これは本来フリゲートを意味するわけでこの時点で矛盾しており
護衛艦をdestroyerと訳すことに合理性は無かった

いずもに関しては、当然ながら海外では
「日本は事実上の空母となるいずもを”駆逐艦”と称している」という誤解が蔓延してる
モントルー条約抵触を回避するため、ソ連は空母を”航空巡洋艦”と称して国際社会の顰蹙を買ったが
これと同一視されかねず、大変心象が悪い

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 22:16:36.38 ID:N0YQoLba0.net
>>213
無人兵器は多くが人間との通信に依存する
特に、武器を使って交戦するという過程を自律化できる目処はたってない
ナゴルノ・カラバフで活躍した徘徊型特攻ドローンは
高射レーダー発信源に向かって突っ込んでいくだけの、対レーダーミサイルに毛が生えた代物でしかなく
使用できる情況や目標は限定されるし、ミサイルとしての性能、迎撃されにくさなんかはミサイルの方が良い

中東の非対称戦やナゴルノ・カラバフのような途上国同士の戦争なら、通信に依存す無人兵器にも活躍の場があるが
日本が想定する類の普通の戦争では、現代なら電子戦を行うし衛星も撃ち落としあう
完全に自律化できないかぎり無人兵器にとっては厳しい環境で、到底主力にはならない

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 22:31:12.78 ID:N0YQoLba0.net
>>213
また、ドローン船にせよ無人機にせよ、無人兵器の多くは
非対称戦や低強度戦向けに開発された低コストなソリューションであり
通信範囲、搭載量、航続性能、速力、外洋航行能力、全天候性能、センサーの探知範囲、生残性など
人間が搭乗する兵器と比べてコスパ以外の殆どの面で性能が低い
安価な分、数を揃えて欠点を補おうにも、航続性や速力などの一部の重要要素は数を増やしても補えないし
生残性に関しては電子戦や指向性エネルギー兵器などより過酷な未来が待ってる
地上の前線で使うなら運用や情況次第ともいえるが
水上艦への攻撃となると、性能の優劣はそのまま戦果に直結するため、あまり良い攻撃手段とはいえない

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 23:17:45.22 ID:CZhGwZlr0.net
>>205
海兵隊的な展開をするなら、離島のごく短い滑走路にも離着陸する必要があるから

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 09:57:37.99 ID:FBDdiOob0.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/aryF/268906616.html 2372817 geyI

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:00:33.17 ID:STmXpob10.net
もう80年早ければ対米線に勝てていたのに…

明仁は悔しくて死ねないだろう

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:01:01.36 ID:stBge2Nb0.net
東アジアで日本だけ核持ってないって未来が見えてきたな
軽空母を保持したところで今の日本に何が出来んの?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:01:48.99 ID:8yM176ME0.net
>>2
呼ばれてないのにチョチョチョチョーーーンwww

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:06:48.93 ID:BZBRLV3E0.net
魔改造魔改造言ってるのは国産至上主義なんだろうな
国産が難しい(タイミングの問題含め)と、我が国の技術でベース機を見違える機体に!と喜びたい人

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:07:01.70 ID:EvDA80Qq0.net
スキージャンプに改造しろ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:12:40.60 ID:3F0LdfN00.net
F35が不要な対策のほうが重要

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:13:38.25 ID:nUnUFnos0.net
飛行甲板上の耐熱塗装等に加え、F-35Bを安全に運用するため、艦首形状を四角形に変更

出典:[PDF] 我が国の防衛と予算 - 令和3年度概算要求の概要- (令和2年9月30日掲載):防衛省

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:16:20.63 ID:3F0LdfN00.net
F35は既に金豚3号の家来のこまわり将軍老人の胸の金(メッキ)バッジ
役に立つどころか維持管理にかかるかねが半端でない
誘導ミサイルのほうがマシ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:19:41.06 ID:3F0LdfN00.net
イラクでさえドローン攻撃を確率6割で撃ち落としたからな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:20:59.25 ID:3F0LdfN00.net
自衛隊の老人の処分のほうが先だ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:24:15.20 ID:PdEr3RuG0.net
正規空母「ヒロヒト」はまだか?

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:27:08.84 ID:3F0LdfN00.net
「ひろひと」は報復用原爆の名前に使う

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:32:34.68 ID:k7mcCl7e0.net
何機くらい積めるんだろ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:33:04.63 ID:lcDlnZ670.net
>>10
おおすみ「…もうお役御免か」

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:36:07.57 ID:lcDlnZ670.net
>>14
次はせめて満6萬dクラスだな
メリケンの10萬d×11籍には遠く及ばないけど

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:36:18.57 ID:3F0LdfN00.net
瀬戸内の暴走族 珍走団「おおすみ」

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:37:24.43 ID:B0fQkuN40.net
アフォか改修などすんな。
きちんと新造艦に税金を投入しろ!

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:37:51.11 ID:lcDlnZ670.net
>>117
B-52を発艦させるのに必要(白目

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:38:26.84 ID:ZYis3c7d0.net
計画どおりだろ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:41:17.94 ID:3F0LdfN00.net
B52古いの貰って 羽とか胴を切り詰めてB52改作れ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:42:27.71 ID:3F0LdfN00.net
コピー改良でよろしい

それなら大日本の得意技だろ 安心して金使える
新規開発はすべて失敗 大日本

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:44:53.92 ID:3F0LdfN00.net
ドローンに注力だな
これなら中国から主導権取り戻せる

既存の会社でも中小企業でも十分できる

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:59:20.51 ID:Zm9hN9ji0.net
>>242
ドローンはもう中国どころかトルコにも周回遅れで追いつけないレベルだぞ、日本は

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 11:17:08.01 ID:OKeaEnc30.net
>>243
イランでさえ国産しとるし、逆に考えたら周回遅れ状態から追いつくのも簡単な分野なのかもだぞ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 11:21:46.10 ID:OKeaEnc30.net
>>235
次は4万トン級だろ
キエフ級のような針鼠の個艦武装を誇る万能型戦闘空母がいい
中二心が震える

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 11:23:27.28 ID:Pv0pKQXt0.net
はー、税金がまた使われるうううう

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 11:24:01.55 ID:JJuHHXYy0.net
海自「そろそろおおすみの更新か、、、」チラチラ
 
おおすみ「次は正規空母に生まれ変わりたひ」

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 12:05:15.51 ID:Fqth6Yeu0.net
そのつもりだったんだから最初からそう作ればいいのに
で、どこを改修するの?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 12:35:25.28 ID:AQQxpZ2I0.net
>>248
そのつもりじゃなかったんだよ
いずも、かがを日米英のF-35Bのクロスデッキ化することになったから改修
次の改修は甲板の先端の形を強襲揚陸艦みたいなスクエア型にする

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 12:38:17.50 ID:wmDxbKEx0.net
>>247
おおすみの時期版は正統派の揚陸艦艦型だよ
水陸機動団も師団規模に拡大だろうな

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 13:31:50.38 ID:dT8brhU80.net
>>235
おおすみ型(8900t)→ひゅうが型(13500t)→いずも型(19500t)
日本は建艦セオリーに則って、慎重に2倍増で手さぐりでの建造してきてる。
強度など設計上の不備を回避するために。
だから次級はワスプ級クラスの4万tが順当だよ。
一足飛びにQE級クラスに向かわない。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 13:34:19.00 ID:YQXuLlF00.net
>>3
前甲板の形状と運用見直しをするから
普通に考えて移動もするだろ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 15:28:06.94 ID:3d+p1SL70.net
>>244
日本でも一部ベンチャーがUAV手がけてはいるが、実績はトルコや中国のメーカーの足元にも及ばないのが現実
どうしてそうなのかは自分で調べろ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 16:15:07.82 ID:0UKIurRQ0.net
アングルドデッキで頼む

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:14:00.02 ID:u/5NMNmY0.net
B52搭載型護衛艦まだか

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:19:27.69 ID:pU/jYtCM0.net
>>255
3分待ってくれ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:22:55.65 ID:xxYfdLGw0.net
素人は船がデカけりゃ強いと思ってるから困る。実はその逆なのに。
40機積める空母1隻より、10機積める空母4隻持った方が絶対強い。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 20:40:13.50 ID:u/5NMNmY0.net
>>256
はよ
艦名は護衛艦みずぽな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 03:45:38.86 ID:jd9PZkv00.net
>>205
カタパルトだけってアレスティング・ワイヤもやぞ
そんもん作れんし手に排卵

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 03:49:57.33 ID:jd9PZkv00.net
>>240
P-1じゃあかんか

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 04:04:07.06 ID:kWynz9vQ0.net
>>257
F/A-18を40機積める巨大空母1隻より、ハリアー10機積めるコンテナ船4隻の方が強いか?

小型空母では戦闘機運用能力に限界がある

別にF-35Cを40機積める空母1隻とRF-35Bを10機積める空母4隻で比較してみてもいいし

使い道でかわるだろうけど

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 04:11:38.41 ID:sQnURpmO0.net
>>261
ミサイル一発でその40機が一瞬にして使えなくなる
ダメコン的に最悪

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 04:46:42.67 ID:24CDLLx80.net
>>70
船体の重心が上がって挙動不安定になる
現在の技術で耐熱塗装その他で改装とあるが
宇宙ロケット発射台の塗装工事して鉄板張るより軽く仕上がるのだろうか

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 04:48:48.82 ID:kWynz9vQ0.net
イージス艦とか潜水艦とか付かず単独運用する前提なのか
タイの空母でさえフリゲート艦の護衛くらい付いてるのに

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 05:11:25.70 ID:uTYMAM7h0.net
>>264
んな訳ねーべ
いくら小型空母とはいえ船だけでも千億〜って金掛けるんだし、整備やら航空管制官やら誘導やらの人員が艦の数だけ必要になるからな効率とコスト考えたら割に合わん
つーか、イージス艦数十隻持つ米海軍の戯言なだけ、現に大型空母手放してないし、よくある提言の1つだよ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 05:20:59.36 ID:kWynz9vQ0.net
>>265
大型空母はミサイル一発でダメになると>>262が言ってるんだわ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 05:25:17.76 ID:F+QLS19E0.net
いずも型はF-35Bを運用するには小柄で手狭だし、ひゅうが型に至っては小さ過ぎて運用不可能
自民党の政治屋が、バカでクズな反自衛隊左翼や反日左翼に遠慮・譲歩した結果、小型で中途半端な艦を建造する事になってしまったのは非常に残念

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 05:26:33.32 ID:gja3FAhV0.net
そういえば、これのアイデアを出したのも俺だったなw

まあ何でもいいよ、俺は後は人生と名誉の回復、そしてこの国で受けた仕打ちを全部告発ですね。

海自の関係者にも私の人生の回復に全面的にご協力いただきたいね。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 05:41:49.15 ID:kWynz9vQ0.net
>>267
「運用」が何を指すのかはわからんけど、30ノットの飛行甲板から飛び立てないのは「STOVL能力がある」とは言わない

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 05:44:41.47 ID:ZXEPjM7n0.net
トランプのクズ野郎のせいで

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 05:55:37.37 ID:UYmUQWkp0.net
俺たちは戦争なんて絶対にいかないぞ!自衛隊にも戦争には行かせないぞ!

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 06:00:53.14 ID:kWynz9vQ0.net
>>271
戦争行かなくても攻めてこられたらあっさり奴隷になるの?

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 06:20:46.90 ID:fs9dRM+M0.net
>>261
アメリカは中東まででかけて戦争する国だか、日本は憲法上そんなことはできない。
領空と領海の防衛に何でそんな大型空母が必要なんだ?
ピザの宅配に大型トラック使うみたいなもんだよ。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 06:30:58.33 ID:kWynz9vQ0.net
>>273
ピザの配達はバイクで良いだろうが、パーティータイムの時にケータリングはできないだろ
いざ戦争って時にしょぼい兵装でしか離陸できないんじゃ話にならん

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 06:34:00.09 ID:kWynz9vQ0.net
ワスプから離陸出来ますってのとレーガンから離陸できますじゃ、
1機あたりの攻撃力が全然違うことは知っててほしいわ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 06:36:36.29 ID:F+QLS19E0.net
>>269
1隻である程度まとまった機数の哨戒ヘリコプターとF-35Bを運用し、
空母単独で中規模以上の対艦攻撃や対潜哨戒、対地攻撃が可能な程度の運用能力だよ
その場合、クイーン・エリザベス級やアドミラル・クズネツォフ級程度の規模は必要になって来る

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 06:42:50.65 ID:fs9dRM+M0.net
>>274
しょぼくない兵装でどういう戦いを想定してるの?
中国との空母決戦?そんな全面戦争になったなら、空母以前に核兵器が無いと負けるだろ。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 06:43:57.31 ID:kWynz9vQ0.net
>>276
カタパルトがあればF-35Bである必要が無い

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 06:47:08.73 ID:kWynz9vQ0.net
>>277
燃料満載である程度の兵装積んで離陸できないとスクランブル待機もできないよ
ワスプから離陸する場合空中給油は必須だから、攻撃には向いてるが防衛には向いてない

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 06:51:47.62 ID:fs9dRM+M0.net
>>279
日本の地上基地の航空機で対応できるだろ。
どこで戦争すんの?

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 06:56:58.19 ID:kWynz9vQ0.net
>>280
だったらハナから空母改装必要ないじゃん

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 07:06:28.28 ID:fs9dRM+M0.net
>>281
離島防衛には必要なんだよ。
上陸部隊の航空支援は、緊急時の要請に即応するために沿岸で待機させないとならない。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 07:11:11.77 ID:UrSkmpU+0.net
また出雲に寄港してくれないかな接岸出来る港無いけど

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 07:11:40.88 ID:kWynz9vQ0.net
>>282
主語がボケボケで何が言いたいのかわからん
カタパルト無しの空母じゃスクランブル対処出来ないとは言ったよな?

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 07:18:13.00 ID:fs9dRM+M0.net
>>284
F35Bはカタパルト無しで離陸できるよ。知らんの?
上陸戦を行うのは制空権を取ってからじやないと無理なので、それは地上基地の航空隊の仕事。
沿岸に浮かべた空母からの航空支援は、燃料満載じゃなくていい。上空待機もローテーションでできる。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 07:23:15.29 ID:fs9dRM+M0.net
>>284
ああ、緊急時の要請ってのは、自衛隊の上陸部隊が敵の待ち伏せなどで包囲されて危険になった時の対地攻撃支援で、空対空のスクランブルの事じゃないよ。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 07:30:46.27 ID:F+QLS19E0.net
>>278
日本にカタパルトの技術は無いし、カタパルトやアングルドデッキを設けた空母は建造費、運用人員、運用コストが膨大で海自での運用が現実的でない

アメリカ海軍のアメリカ級強襲揚陸艦とジェラルド・R・フォード級航空母艦の間ぐらいの運用能力を持った空母が理想だったのだが、
九条教徒やら反自衛隊左翼やらとの譲歩で小型で能力が限定される艦を取得してしまった

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 07:31:33.05 ID:sxm1lviK0.net
>>285
夏に気温30度以上でミサイル積むと爆発するからフル装備で出さないけどな。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 07:43:28.08 ID:fs9dRM+M0.net
>>278
ワイヤー着艦は相当な技術を要するし、その習得のための訓練も半端ない。
危険も高く、アメリカは戦争で失ったパイロットか機体より訓練で失った数の方が多いと聞いたことがある。
中国も既に何人もパイロットが訓練で死んでる。
ハリアーの垂直着陸は結構難しいらしいが、F35Bはコンピュータ制御のおかげでそうでもないらしい。
甲板もフルに使わないし、メリットは多いよ。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 07:48:36.05 ID:AJvNEGpH0.net
ぼくのかんがえたさいきようのくうぼ
は結構だがこれでも戦略的ブラフにはなる
左巻きは漫然と伝統芸を続けるだけじゃ後悔することになるかもなw

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 08:18:34.03 ID:kWynz9vQ0.net
>>289
それは情報が古すぎる
F-35Cの着艦能力はコンピュータ制御で同じ位置に接地しすぎて甲板がすり減るので困るとか言ってたのが数年前
あと武装持ち帰り能力の高さも重要で重武装で離陸はできたけど、使わずに着艦する場合投棄する必要がある
その能力が高いのがスパホやF-35Cなので通常空母で尚更F-35Bを使う理由が無い

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 08:22:54.42 ID:+5uEqtTe0.net
機械学習と艦船等の宇宙船の開発なんて出来るのけ?

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 08:31:19.77 ID:+5uEqtTe0.net
機械学習×ティアンム艦隊

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:29:39.51 ID:wUE15y9S0.net
仮にカタパルトを装着できる技術があっても、蒸気式にしろ電磁式にしろ、通常動力では厳しいのでは?
だとすると、根本的に日本が原子力空母を持てるのかという話になる。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:29:53.43 ID:+V6dv7lp0.net
>>127
先日東京国際クルーズターミナルに、さみだれが接岸してたよ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:29:56.81 ID:+V6dv7lp0.net
>>127
先日東京国際クルーズターミナルに、さみだれが接岸してたよ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:34:09.22 ID:SPd0XEOb0.net
>>287
レールガンとかリニアモーター技術が転用できれば良いな

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:41:32.24 ID:zgrui7Mr0.net
>>294
それにプラスして空母の動力がなんであれ随伴させる原潜がないし
その原潜も保有できるのかというw

それ以前に正規空母も原潜もコスト掛かり過ぎなのと人手もいなくて無理だし
そもそも費用対効果を見ればいらないよねって話になる

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 11:49:17.66 ID:ZxR4A/yU0.net
>>298
まあ理想の完璧な艦隊編成は現実的には無理だな。妥協して進めるしかないでしょ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 12:32:31.31 ID:YFML15QK0.net
もうだいぶ前だけどいずもの一般人への公開に行ったよ、
甲板で「ハリヤー」とか飛べるんですかとか一緒に行ったやつが近くにいた自衛官に聞いてたら、知らんやつが「今のままでは無理、でも改造することになってる。でも秘密だから、下っ端のこの人に聞いても知らないよ」ってさ、
そいつの顔も姿も忘れたけど、「でたなー」って思ったのを覚えてる。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 13:18:12.68 ID:yXGw/oEv0.net
今どき空母とか無駄金
金持ちの子と同じオモチャをねだる貧乏人のバカガキ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 16:34:39.57 ID:bOnLQ18L0.net
F35Bは強襲揚陸艦方式でいずも型でいいとして
カタパルト射出の本格空母建造も、別に開発目指すべきだな、小型原子炉とセットで

やっと自衛隊予算増を取れそうなんだから、この機に大きな絵を描くべき

今から日本が本格空母建造したからって、中共以外のアジア各国は日本が軍拡して攻めてくるとは思わない

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 18:39:50.04 ID:SPd0XEOb0.net
対支那なら原子力空母にしなくても良いから

艦数増やして欲しい

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 18:41:25.33 ID:xbVlu+vZ0.net
>>1
そんな金あるなら増税しなくていいな

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 19:45:14.47 ID:xbVlu+vZ0.net
アーミテージ
(7)イランがホルムズ海峡を封鎖する意図もしくは兆候を最初に言葉で示した際には、
日本は単独で掃海艇を同海峡に派遣すべきである。
また、日本は「航行の自由」を確立するため、米国との共同による南シナ海における
監視活動にあたるべきである。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:37:04.72 ID:fs9dRM+M0.net
>>302
ちなみに質問なんだが、第二次大戦以降、空母が活躍したのは朝鮮戦争、ベトナム戦争、フォークランド紛争、あと湾岸、イラク、アフガンぐらいだと思うが
いずれもアメリカやイギリスから遠く離れたところの戦争なんだわ。
ほんで、日本がそのカタパルト付きの本格空母が必要なケースってどういう場合を想定してるの?
参考までに教えてほしい。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:40:15.80 ID:fWZYX74G0.net
潜水艦の方が戦果を上げているが
それを言ってはいけない

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:44:45.04 ID:jEUgIe/b0.net
>>303
艦艇だけ増やしても運用する自衛隊員がいないんだわ

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:45:07.33 ID:6Dv9MxFF0.net
>>30
海上保安庁に有ったろ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 04:13:18.53 ID:woLr6mKN0.net
いずも型は小さ過ぎる
アメリカ級の全長が257mなので、最低限これと同じサイズで建造すべきだった

ヘリコプター運用能力優先でスキージャンプ勾配が設けられない場合、
純粋に飛行甲板の長さがそのまま運用する垂直離着陸戦闘機の作戦能力に直結する

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 09:56:40.87 ID:nQ/sjqqb0.net
>>310
いずも型は248mあるんですが

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 11:08:27.12 ID:7SmpHZJn0.net
>>310
長さより幅だな必要なのは
滑走レーン2本必要だな
左側が主に着艦
中央が離陸
右側が昇降エレベーター、艦橋、駐機スペースみたいな感じで

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 11:24:03.16 ID:tZ7cdPw30.net
50ノットくらいで巡行できればなっちゃんワールドサイズで良くね?

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 11:43:13.16 ID:7SmpHZJn0.net
あと水面からの高さも必要だな
着艦のときダウンバーストであんなに水飛沫が舞い上がるとは思わなかった

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 13:25:48.12 ID:EidICaca0.net
いずもがファイナル・カウントダウンしたら太平洋戦争勝てるな

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 14:03:00.43 ID:oYe8iVOB0.net
>>294
ふと気になったけど非核三原則ってエンジンを原子力にするのもアウトだっけ?

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 14:04:11.47 ID:50hlOyV10.net
強襲揚陸艦ですから

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 14:17:35.07 ID:odCWLBDo0.net
原子力船むつで放射線漏れがなぁ…

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 14:28:49.92 ID:NprexXoW0.net
ロープで引っ張って加速させる装置がないからF 35B専用の空母なんだよな。

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 14:32:29.69 ID:odCWLBDo0.net
F-35Bはセンサーとか電子戦要員だからそんな機数そろえんでも、
ミサイルあればなんとかなるよな。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:05:34.21 ID:nQ/sjqqb0.net
>>316
核兵器のみ

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 15:39:33.78 ID:wkhaF1xN0.net
>>18
ようつべにいずもへの着陸テストの映像あるから見てみ
普通に垂直に降りてるから

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 17:53:22.99 ID:z3iE/M940.net
>>310
最低限B352が発着出来ないとな

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 18:57:48.40 ID:0dY3Tru10.net
いずもって正規空母の加賀と同じぐらいの全長なのに、軽空母扱いなの?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:02:17.46 ID:GzNpF1qj0.net
プロペラじゃないし、カタパルトが無いからなぁ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 19:16:39.49 ID:WBlNUYUo0.net
>>324
他がデカいからなw
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/40/e326139e35d11627c14321f01ce1e86a.jpg

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 20:28:26.61 ID:5LG9vI/H0.net
>>326
この画像、クイーンエリザベスがカタパルト&アングルドデッキの空母になってるね。
いずも型の艦首も実際より太い。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 20:38:20.10 ID:fG4l1i660.net
無人給油機か、簡易でもカタパルト開発して発艦時のペイロードを増やすか

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 20:50:26.86 ID:NmdtgJKB0.net
>>3
ciwsに車輪つけて上甲板を移動できるとかわいいかもな

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 20:52:59.51 ID:hMJKo6z80.net
小説でSF的隊員を書こうと思ったけれど
新しいバトルフィールドは参考になる?

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 20:54:47.71 ID:hMJKo6z80.net
今頃 バトルフィールド3に入った件

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 22:31:17.63 ID:hdfN6uYT0.net
>>306
拉致被害者の奪還作戦では必要になる

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 22:34:45.52 ID:8oZNUaxy0.net
つぎは加賀さんの改造だな

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 22:36:51.00 ID:/mhBA9jq0.net
秋田に大陸間弾道ミサイル配備したほう安いだろW

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 02:05:17.88 ID:zTgAfk8N0.net
>>321
非核三原則は法律ではないので、実際には日本が核兵器を製造し運用しても問題無い

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 02:06:42.66 ID:zTgAfk8N0.net
>>324
小型軽量の単発レシプロ機の運用が主だった時代と、大きくて重たいターボファンエンジン搭載機の運用が主な時代の空母の単純比較は間違い
いずも型は、WW2基準で言えば鳳翔サイズの空母

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 02:10:07.51 ID:SUxTmlmq0.net
色々装備を整えてもトップが優秀かどうかはまた別問題なのよな

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 02:14:15.12 ID:Gx22sgDM0.net
>>335
核の兵器転用は、原子力協定で禁止。
重大な違反があると、原子力事業が
成り立たない。

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 02:26:06.40 ID:zTgAfk8N0.net
>>338
そうだね。日本の場合、核兵器を製造したら海外から濃縮ウランの供給を止められてしまうから核兵器は作れないね

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 02:41:01.23 ID:zTgAfk8N0.net
いずも型の艦内容積では、大規模な対地攻撃や対艦攻撃は難しい
精々、F-35Bを偵察や哨戒任務に投入できる程度の運用能力しか無い

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 03:11:44.27 ID:JzIhEjUm0.net
>>335
閣議で取っ払えば自由だわな

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 03:12:25.41 ID:JzIhEjUm0.net
>>339
インドみたいにアメリカが供給することを確約もらわねば

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 06:23:11.20 ID:HbfjAGit0.net
原潜や原子力空母が沈んだら、海が汚染されるはずなんだけど、反原発の人たちはなぜかそっちには興味ないのが不思議だ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 07:15:36.00 ID:FmyLYbOg0.net
>>278
カタパルトを開発するよりも、船を130ノットで走らせる技術を開発した方が発艦・着艦がラクになるし、船自体の逃げ足も速くなり、全てにおいて有利

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 08:26:15.91 ID:BV3h4FNZ0.net
>>336
鳳翔に相当するのはひゅうが型で、いずも型は瑞鳳型くらいじゃないかね
米空母も露天繋止しての搭載数だし

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 08:39:01.96 ID:+uEWirR/0.net
>>344
カタパルトの開発・維持よりも困難な道だなそれ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 09:10:28.97 ID:x+vEwEWs0.net
>>344
それより2000mの滑走路を確保できる空母を造ったほうが良い

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 09:22:29.84 ID:MxncW2aB0.net
カタパルトってそんなに難しい技術か?
構造強度計算は必要だが

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 10:17:24.69 ID:oJFAJ00V0.net
>>348
実質アメリカしか運用できないからな

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 10:20:45.93 ID:/es3DOCS0.net
>>344
130ノットじゃ超大型台風並みの風圧に耐えながら甲板員が作業できないわ

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 10:21:23.23 ID:hwEwOpie0.net
>>349
フランスのシュペールエタンダールは?

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 10:26:53.43 ID:KUky3ygX0.net
垂直離着陸の戦闘機はF-35Bオンリーの時代が50年続きそうだな。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 10:29:03.61 ID:nN76ZZ9D0.net
>>344
いっそ船を空に飛ばす技術作ったほうがいいんじゃねえか?
そしたら落とすだけで十分飛行機飛べるだろ
艦載機なんてカテすらなくなるイノベーションや
さらに魚雷も当たらなくなるし

>>348
ちょっと調べるとえらく難しいってわかるぞ
帝国海軍のカタパルトの遍歴あたり調べると面白い
火薬式カタパルトがどうしてもできなくて、滑空式でクソ長いレール作ったりとかだから

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 10:31:17.43 ID:B6Ua/gmq0.net
>>344
それなら空母が空飛んだ方が早いな

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 10:32:00.07 ID:3kF3AFZp0.net
F-35BのEV化は難しいけどヘリは可能だからね
時代は「いずも」

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 11:31:26.48 ID:EI5SZOTO0.net
>>351
技術を提供したのはアメリカです。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 15:21:47.68 ID:dHJtbwMf0.net
>>353
桜花の出番か

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 15:36:59.69 ID:BV3h4FNZ0.net
>>353
いや火薬式はできてて蒸気式ができなかったんじゃ?

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 15:38:13.22 ID:+pvNbz0+0.net
>>354
ゴブリンだっけ?昔アメリカが作ってた空中発射型戦闘機

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 15:54:39.24 ID:T2ciBJtx0.net
>>355
ヘリの電動化が可能とかどこの未来世界の話だ?
飛行機すらモノになっていないのに…

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 15:58:50.23 ID:JzIhEjUm0.net
>>360
エアバスが開発中やぞ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 16:11:57.69 ID:T2ciBJtx0.net
>>361
ガスタービンハイブリッドならモノになる可能性があるがBEVは無理だよ
実証実験レベルの話でしかないし流行りだからやってるだけ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 16:13:29.72 ID:iaOIiec90.net
セスナの改造で実験してるんだっけ電動飛行機

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 16:29:11.16 ID:+uEWirR/0.net
車ですらまだまだ性能面では話にならないのに
車なんて相手にならないくらい性能面での要求の厳しい飛行機に
さらに厳しい回転翼に適用できるわけがない

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 16:35:51.83 ID:JzIhEjUm0.net
>>362
既にユナイテッド航空が100機注文済み
他の航空会社も100機入ってる
2020年末就航予定

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 16:37:30.60 ID:JzIhEjUm0.net
あ、ヘリの話しか
重量級ヘリコプターの電動は、うん
未来やな

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 16:39:55.40 ID:3mT+KxixO.net
例えばジェット水流の船みたいに
イオン化した空気を無理やりジェット推進させる… 無理か
技術的にはマクロスのヴァルキリーぐらいの技術力が必要になるわ
レシプロ機のプロペラ回すくらいなら電化モーターでもいけそうな気はするが
ジェット機で充電バッテリー推進機は無理やろ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 16:40:42.28 ID:xy9C1XE+0.net
カタパルトはJRに作ってもらえば良い

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 16:43:31.50 ID:jvT0TWli0.net
しかしF35Bてどうなん?
中国の戦闘機に勝てるの?
あとそろそろ有人飛行機じゃなくて無人機やドローンに力を入れる時期なんじゃね?

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 16:47:08.20 ID:gQqdMROY0.net
航空機を搭載する空母は時代遅れ
ドローン搭載空母にしたほうがいい

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 16:48:59.16 ID:gQqdMROY0.net
米海軍の空母艦載機の6割がドローンになるかもしれません
アメリカ海軍空母に搭載される艦載機の4〜6割が将来、無人機(UAV)・ドローンになる可能性があると、
米海軍司令部の航空部門のリーダーであるグレゴリー・ハリス少将が今週、海軍のイベントで述べました。

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 16:56:29.53 ID:rg2AnNui0.net
★世界の空母★★ ※固定翼機運用可能艦で2万t以上。計画含む

1)米国 10隻(80機以上搭載。10万トン級全て原子力。他強襲揚陸艦19隻)
2)印度 03隻(20機ほど。4万tビクラント級)
3)英国 02隻(50機ほど。7万tQエリザベス型。2017就役F-35Bを130
機導入しそれと共に運用)
4)日本 02隻(15機ほど。2万t超いずも型。近々F-35B購入し運用予定)
5)露西 01隻(50機ほど。6万tクズネツォフ型)
6)仏国 01隻(40機ほど。4万tドゴール型。原子力。)
7)伯剌 01隻(20機ほど。3万tサンパウロ型)
8)伊太 01隻(15機ほど。2万t超カブール型。いつも級とほぼ同サイズでF-35B向け改装終了)
−−−−−−−
※支那は試験用にロシアの中古を1隻保有しているが機能していないので除外

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 17:21:54.78 ID:c5HrWULF0.net
>>5
敵一機に100億灰にされるくらいなら

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/13(土) 17:35:53.26 ID:+uEWirR/0.net
>>365
それもMRJと同じ運命が待ってるよ(笑)

総レス数 374
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★