2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯電話が普及したので…名阪国道の非常電話116台撤去へ(北勢国道事務所) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/11/08(月) 10:20:07.68 ID:ZqXAPcnd9.net
※読売新聞

携帯電話が普及したので…名阪国道の非常電話116台撤去へ
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211107-OYT1T50003/

2021/11/07 21:27

自動車専用道路「名阪国道」に設置してある非常電話について、北勢国道事務所(三重県四日市市)は6日、管轄区間(約56キロ)にある136台のうち116台を、今年度中にも撤去することを明らかにした。

非常電話は、事故などを警察や消防に通報するため、路肩に設置してある。名阪国道を含む一般国道には設置義務がなく、携帯電話の普及に伴って使用頻度が激減。古いものは1984年頃に設置され、補修用部品も製造されていないため、撤去を決めた。

すでに警察や消防とも協議を済ませ、電話の配線を切り、案内板を取り外して「故障中」と明示するなどして使えなくしてある。

 同国道事務所は現在、約130台のカメラで管轄内の道路状況を24時間監視している。事故の発生や緊急停止が確認されると、直ちに警察に連絡するなど、緊急時の態勢は整えている。

 撤去をしない残る20台は、設置が義務付けられているトンネル内にあるため、以前から機器を更新するなどしており、今後も使う。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:20:29.99 ID:ci8k5E190.net
災害時はどうするんだよ…形態は繋がんねンだわ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:20:33.53 ID:6neiQ25N0.net
利権は大丈夫?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:20:51.33 ID:b3yWMZEi0.net
楽天しか持ってないんだが

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:21:06.45 ID:dlILrnfb0.net
いいと思うよ。全部、ものすげー高いし。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:21:16.32 ID:OCnmCTIk0.net
交通量の多いところは要らねーだろ
つーか
バカガキは使い方知ってるの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:21:50.86 ID:dlILrnfb0.net
>>2
全地域パニックな状況の時に、電話してどうすんの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:22:27.54 ID:ci8k5E190.net
>>7
愛する家族の安否を確かめるンだわ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:22:42.81 ID:/OfubyU50.net
>>2
司法試験の勉強しろや

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:23:06.04 ID:I8dfAupV0.net
携帯は電池が持たないからな、緊急電話は無いと困る

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:26:00.21 ID:JPvpr0ve0.net
いきなり減らーし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:26:03.13 ID:B6HcMNGv0.net
>>6
Suica入れて受話器上げます。0番1番2番の穴に指を入れて話します。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:27:34.08 ID:ymwSHGaO0.net
名阪国道曲は曲がりくねった道をトラックが爆走する
素人にはおすすめできない

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:28:02.91 ID:K7zj/O0S0.net
明らかに壊れてるのは別として、
わざわざ回線切断して使えないようにして故障中と明示しなくても
そのまま放置して「古いので使えないかもです・・・」と明示しとけばよかったのにな
運が良ければ使えるかもしれないんだし

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:28:08.15 ID:JPvpr0ve0.net
段階的に減らさんかい

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:28:35.66 ID:YTCooKVz0.net
>>5
こういうのってどうせ1台10万超えるようなビックリ価格なんだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:29:13.56 ID:At7FSDyK0.net
>>13
名阪といえば、死のオメガカーブだよな。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:30:48.38 ID:xbDrXjWE0.net
馬鹿じゃない。
なくすなよ非常時なんだで。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:32:49.38 ID:/CfKZcmY0.net
>>1
じゃあガラケー廃止すんなや

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:33:25.13 ID:M9zciAcg0.net
>>16
設置費は1台あたり数千万円。116台もあれば何十億円もかかってる。
メンテナンスコストも毎年億単位。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:34:12.67 ID:d0zW3SQb0.net
危機管理の意味わかってんのか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:36:34.78 ID:M9zciAcg0.net
携帯が通じないような状況ならとっくに警察消防はパンクしてるからなんの問題もない。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:38:23.89 ID:jl0pg85Q0.net
有線電話は残しておいた方が良いだろ
電波障害あったらどうするんだ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:39:48.73 ID:ONsOcxkT0.net
それは残しておけよ
地震などが起こったら携帯電話は混雑して使えない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:43:43.01 ID:uexJrP3+0.net
非常電話はあったほうがいいんじゃない?
公衆電話はいらんけど

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:46:06.60 ID:O+CNr/iX0.net
公衆電話と間違ってる奴いそうだけど
受話器あげたら自動的に管理センターにつながる奴だからね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:46:28.86 ID:w5B87EHY0.net
公衆電話の使い方が分かんなくて、昭和生まれのオッサンに聞いたら、ドヤられて延々とマウント取られた記憶

マジ昭和生まれとか安楽死させろよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:51:03.19 ID:qUzDVdJg0.net
>>27
それそのおっさんがおかしいだけ
電話使える位で普通マウントとらないし

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:54:48.10 ID:LM3ZjLqd0.net
近い将来サイバーテロで通信障害が起きて自動運転車が制御不能になって事故が起きたとしたらその時は当然携帯も通じない
どうやって救助を呼ぶつもりなのか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:55:37.74 ID:yqDzDiyl0.net
事故ったら携帯なんて何処あるか分からんよな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:56:38.26 ID:xnsohuI20.net
>>13
あそこは一回通ってから二度と通りたくないと思った

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:57:55.04 ID:G/Swv0Ma0.net
なんで線切るんだよ
電話機撤去してもライブカメラとかつけとけばいいだろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:58:44.58 ID:OCnmCTIk0.net
>>32
とにかくケチをつけたい軍師おじさん

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:59:23.48 ID:9YJcROkI0.net
充電切れたりすることあるのに

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:59:26.21 ID:jIGRd5G+0.net
カメラで見てるならいいんじゃね?
400メートルに1台あるカメラで詳しく見えるか知らんけど

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:59:46.14 ID:v5EPTbAl0.net
名阪国道は路面がガタガタなのをなんとかしたほうがいい

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:00:11.76 ID:xnsohuI20.net
>>32
それも無線で維持する方がコスト安いだろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:06:29.16 ID:Uj1vlQdH0.net
それなのにテレビで使われるJNN世論調査は
固定電話の聞き取り
そんなん老人しか持ってないっての

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:07:28.04 ID:VgWJ/5670.net
>>38
最近はその手の調査は携帯に掛かってくると知らないのかなw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:10:07.19 ID:2KOwbwOC0.net
事故多くなかった?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:12:26.24 ID:4yHZKv1x0.net
携帯が普及したから撤去って言うなら
携帯が普及した事で利用者数が減ったから補填する名目で徴収してるユニバーサル利用料は還元せーよ?
段階的に高くしてきやがってよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:14:36.11 ID:wWLDpM920.net
停電とか災害の時にケータイ使えるの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:25:53.36 ID:YDMVJJh90.net
15年遅い

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:28:58.44 ID:unWu1Hze0.net
未だに携帯持ってない奴いるからな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:37:59.43 ID:1OHHNmAT0.net
>>8
SNS使っとけ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:38:31.57 ID:KnDBXRrl0.net
昔、日本高速通信なる電線屋が有ったが、アレはKDDIに統合されたんだっけか?
auのアンテナが路線に充実されてるならあまり問題も無かろうが、名阪国道はホンマに山ン中やからなあ…雨の夜に走りたく無い点で中国道や中央道の比では無い路線や。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:38:55.86 ID:7bwtV1cf0.net
>>16
そんなんで済む訳ないw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:44:33.40 ID:svzqb7NN0.net
>>20
アホすぎやな…

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:45:13.42 ID:dwgmsurT0.net
>>13
いつも走ってるが何が難しいのかさっぱりわからん
Ωもしっかりバンクついてて横Gも無いのに

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:45:21.22 ID:nLAnqlCp0.net
Ωカーブのとこ トンネルで直線にできないの?
地権者とかの問題?

51 ::2021/11/08(月) 11:46:42.02 ID:Fr/S6edz0.net
撤去するなよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:48:25.39 ID:VeW7RH+G0.net
俺,携帯持ってない・・・

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:50:10.67 ID:5zVM/NxN0.net
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/road/dai8/8siryou2.pdf
●非常電話本体 1,088千円

●ネットワーク構築費
■通信ケーブル・管路 276千円/基
■ローカル系伝送装置 556千円/基

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:50:26.32 ID:KU/HaQ040.net
花王名人劇場「裸の大将 放浪記 〜携帯電話が普及したので〜」

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:54:09.60 ID:ZBw4w1KN0.net
>>53
なんというか、普通のNTT回線引いた方が遥かに安いな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:56:14.08 ID:Uh8oMlgH0.net
>>1
>撤去をしない残る20台は、設置が義務付けられているトンネル内にあるため、以前から機器を更新するなどしており、今後も使う。

>古いものは1984年頃に設置され、補修用部品も製造されていないため、撤去を決めた。

矛盾してないか?
部品がないのに更新なんて出来るのか?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:56:54.14 ID:Por2e5kk0.net
>>8
そもそも非常電話は通話先が固定されてる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:00:49.73 ID:6V+t2cHY0.net
>>20
そんなに掛かるのかよ
資料持ってたら出してくれ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:01:02.40 ID:j4yIOu7v0.net
>>50
わざとカーブにしているらしい、居眠り防止のためだったかな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:02:22.26 ID:A5k67+nz0.net
名阪と言えば、三三七拍子の舗装
20年ほど昔、大阪行き車線の加太トンネル
の付近にあったんだが、
今でもあるのかな?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:05:16.50 ID:HgPjsEyU0.net
猪瀬の民営化の成れの果て。。。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:07:55.14 ID:jl0pg85Q0.net
>>29
狼煙

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:30:59.21 ID:wGa24dxE0.net
全部じゃねーんだろ?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:33:47.61 ID:N+mHVxEj0.net
経費が減った分、利用者になにがしかの還元を!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:57:14.71 ID:hyKuYvGC0.net
非情電話

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:59:27.94 ID:8NpgnPNX0.net
>>50
起点を同じくして天理東インターまでの区間をトンネルにすると距離6キロの400メートルの高低差だから6.67%の勾配になる
おそらく大型斜度なんかエンブレ弱いと速度が乗りすぎて止まれないやつが続出するのではなかろうか?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:00:21.34 ID:8NpgnPNX0.net
>>66
大型斜度じゃなくて大型車両ね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:12:31.26 ID:1QFrEEiT0.net
昔、大型トラックが横転して道塞ぐ事故があって、6〜8時間そこから出れなかったことあるよ。
高速みたいな構造でどうにも動けないんだ。
すぐ降りてそのまま、用を足してた人多数

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:27:51.70 ID:9TzSwpwg0.net
>>56
お前中卒?
その程度の読解力じゃ高校の入試落ちるぞ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:30:35.24 ID:OPur7+MZ0.net
>>14
事故時に遠くからみて非常電話あるわで走ってもなかなかたどり着かないのよ

普段、高速走行してるから
名阪の距離感を体が勘違いしてる

そしてたどり着いた実機に小さく表示されていたら呆然とするわ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:30:40.24 ID:Qsapnztv0.net
懐古厨じゃないが
名阪国道も昔と比べれば格段に走りやすくなったよね
昔は合流車線が鬼畜難易度だったし車も力不足な奴多かったから
高峰SAの合流とかは本当に命がけだったw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:31:05.85 ID:l9S85klb0.net
普及ねぇ。楽天のタダスマホでやっと携帯持てたんだが。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:34:44.69 ID:gMZTKY2I0.net
充電切れてたらどうすんだよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:35:27.62 ID:AOKdhPQX0.net
電磁波攻撃を受けた時はどうしようもないぞ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:39:36.29 ID:b4xEFUxS0.net
誘拐された途中で犯人が事故を起こし隙をみて逃亡した人が非常電話へ行くが撤去されてて通りかかった車を見つけ手を振りながら道に飛び出しトレーラーに轢かれるところまで見えた

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:46:45.92 ID:OYxgm7Hr0.net
非常電話って管制室に繋がる電話なのに
撤去したらどうやって管制室に電話するの?
管制室の電話番号って一般人は知らないし調べようがない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:53:10.55 ID:/scjPioL0.net
>>2
そこまでの災害時にそんなとこでハマったら諦めろということだろう
そこに救助出さず見殺しにするだけで市街で何往復も救助できる

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:57:25.34 ID:TBKjlcc00.net
>>13
150円やるから名神行けやってか

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 14:01:30.93 ID:pSrfcIST0.net
東名も名神も中国道も東北道も高速道路の電話は要らんやろ、その分安くしろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 14:03:10.21 ID:KDi4X9pz0.net
名阪国道は初心者走行禁止でしょ?
たまに軽トラ走ってるけど、あれどうにかならないの?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 14:20:33.24 ID:f3lxoPP90.net
>>55
昔々の発想で「電電公社の回線が使えない事態を想定して独自回線を整備しました」って言う遺物だろう。
とは言え、携帯基地局ダウン等の障害は比較的良く起きるので、非常電話の撤去は愚策だと思う。
NTTに業務委託せてでも継続すべきと思うわ。
交通事故が起きたときの第一報が、警察か消防からってなると初動がかなり遅れるのは確実。
運行管制室って携帯電話から電話かけて繋がるもんなの?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 14:23:47.77 ID:aTWlHDyf0.net
非常用電話なのに無くしたらダメじゃん (´・ω・`)

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 14:35:13.35 ID:7DbiSK7o0.net
11月5日時点ではまだ撤去も決まってなかったのに急だな

https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20211105/3000019224.html
北勢国道事務所の草川保重副所長は、「古くて部品が製造されていない電話もあり更新は難しい。時期は決まっていないが、撤去することを検討したい」と話しています。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 14:41:59.05 ID:pSrfcIST0.net
>>81
管制室に繋がるだけの非常電話だぞ
携帯電話が使えない様な時には意味の無い電話だぞ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 14:50:33.54 ID:FeIjt4Ro0.net
そんなにあったんや。。。
閉鎖したPAにもあるんやろか?
そこは残すとか、、

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 16:17:55.72 ID:YGXe4SJv0.net
>>41
それは一般の公衆電話の事で
道路の非常用電話とは全然関係ないよおじいちゃん

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 16:53:54.35 ID:bGcTdQEO0.net
まぁいまどきの新しい車だと高級車でなくてもSOSサービスあったりするしな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 17:42:38.28 ID:cOULtnEh0.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/uhlE/184775602.html 0878977 eEta

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 17:47:53.58 ID:1XqdMVys0.net
これ撤去したらだめだろ、
大規模停電したときに役に立つかもしれんのに。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 17:56:26.23 ID:KvXgV4sC0.net
スピード出してると監視されてんの?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:01:07.15 ID:eITNGaXc0.net
ああもう非常事態には対応できないな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:05:15.57 ID:A/gMkc8a0.net
山岳地帯で携帯電話の電波が届かないから、という理由で
故障が頻発してる昭和50年代製造の非常電話を使い続ける某県の某有料道路。
同じ路線の隣県側では衛星電話に置き換わっている。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:07:08.19 ID:5rjDJH090.net
>>27
珍しく昭和世代に回ってきたターンだからハッスル(死語)したのかも。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:07:52.19 ID:QEzUkgM10.net
携帯電話の過信はやめたほうがいい
リダンダンシーとして残すべき

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:08:15.51 ID:sSfLhu2K0.net
携帯電話が普及したからとて事故車の携帯が使えるとは限らないでしょ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:17:20.90 ID:rO/M6LAV0.net
無線より有線よ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:34:07.31 ID:H+5+7QBQ0.net
携帯使えないくらいの非常時はどうすんの?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:37:23.58 ID:KdRsyAjz0.net
名阪国道200km/hで走ってて追突しそうになったわ
東名阪から行くと一般道って認識なくて飛ばしちゃうよな
まあ20年以上前だけど

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:50:33.68 ID:jLcyQpSD0.net
>>84
意味が無いことは無いな

災害時なんかで管制室から通報してもらえるし

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:55:56.04 ID:q+9D7yjG0.net
最近見たドラレコ動画で何処かの高速でバイク乗りが路側帯にバイク停めて非常電話を使ってる場面があったぞ
動画のメインは覆面パトカーのやつなんだが

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:04:20.54 ID:CAkwA7tF0.net
>>13
アホの大型がひたすら追越車線走ってたりするしな。
まぁ大型よりリミッターついていない中型や2トンとかの方が癖悪いけど

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:14:44.32 ID:a31PpeKw0.net
>>27
 普通に教えても「偉そうにしてる」なんて思うガキが増えてるから。
で、そいつの態度はチンピラ以下の躾のなってない野良犬みたいな態度。
野良犬式礼儀から見れば人間式礼儀は威張って見えるらしい。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:29:06.48 ID:4grj1ber0.net
>>98
20年以上前の車って馬力はあるけど止まらないクルマ多かったもんな
120キロぐらいまでならあまり気にしなくていいけど150超えたあたりから止まらねーって思うようになるよな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:38:13.83 ID:mHrfjldI0.net
>>1
下記は「やりすぎ防犯パトロール」と呼ばれる問題で、警部補らが住民に依頼してやらせてた内容なんだけど、要するにガスライティングだよね?
ガスライティングは精神的虐待だから、公務員による拷問を禁止した憲法違反で、依頼した警部補らは犯罪者でしょ?
やりすぎ防パトで何人も被害者を自殺させてる(事実上の殺人)らしいけど、これって国家犯罪だよね?

>NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
https://bakusai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
>これから帰宅って時に、急に店長が、警察から仕事の依頼が来たから手伝えって言うから仕事内容聞いたら、女の顔写真見せられた。あっ、この人常連で話したことあるけど、
>気さくな人だったなーと考えてたら、店長が、レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞって言うから、それ本当に警察の依頼なのか聞いたら、
>[匿名さん]

>#1 2013/07/28 16:38
>いいから黙ってあの人の指示に黙って従えとかいって、店長が店の外を指差したんだか、そこには高級車に乗ってるおっさんが一人、どうやらこの人が警察官らしい。
>そして、例の女性が入店して会計の時に、よし、やるぞって言われ店長は指示通りニヤニヤしたんだけど、俺はやらなかった。その女性はすごい不快そうだった。
>[匿名さん]

>#2 2013/07/28 17:00
>女性が店から出た後、おっさんが、店に入ってきて、お疲れ様ですと店長と笑顔で会話。そして店長に何でやらなかったんだ?と聞かれたから、馬鹿馬鹿しいからです。と答えたら、
>店長が、お前明日から来るなだって(笑)頭にきたんで説教無視して帰宅しようとしたら。その警官のおっさんがこれは安心安全の為なんですとかいいだした。
>だが、それも無視して帰った。馬鹿か?こいつら?ただの嫌がらせじゃないのか?こんな依頼されておかしいと自分で考える脳も無いのか?てゆーか、こんな下らない事を今、
>色んな人にやらせてるらしいな警察は。税金泥棒過ぎるだろこいつら。何が安心安全だよ(笑)ただの村八部だろこれ。明日から来るなって、こっちから願い下げだわ
>[匿名さん]

>#4 2013/07/28 17:45
>>>0
>それ私も知ってる。
>店内のお客さんの中にもマークするように指示を受けて入店してくる客もいるんだよ。カモフラージュの為に買い物もするんですよと言ってたけど、よく考えたら、
>これって税金だよね。
>[匿名さん]

>#20 2013/07/28 19:01
>防犯活動じゃないの?

>ニヤニヤはした事ないけど、俺の場合、非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼されたことあるなぁ。あるご近所が外出したら連絡するので、
>ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めてくださいと。
>[匿名さん]

>#21 2013/07/28 19:14
>4です。
>そういえば、そのお客さんを装ったパトロールの人が、警察官の人に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと依頼された事があったと話してた。
>指示通りに話すと、その入店した客が、びっくりしてたらしい。
>[匿名さん]

>#27 2013/07/28 21:53
>>0
>学生ボランティアやってました。深夜担当の時に、コンビニで待機して、ある人が来たら、コンビニの入口を塞ぐように警察官(警部補)に頼まれたことがありました。
>その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなりました。
>[匿名さん]

>#45 2013/07/29 00:13
>警察の人に、地域防犯活動に協力して下さいと、写真みせられて、写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんのでわざとらしいクシャミをして下さいと
>頼まれたことあるよ。ちなみに私は、某運輸会社で働いている落ちこぼれ社員です。
>[匿名さん]

>#50 2013/07/29 00:40
>防犯活動でライトやブレーキランプ改造した車を運転してる者だけど、これってやばいのかな?
>[匿名さん]
.
ガスライティングとは?精神的DVの特徴・手口・対処法を弁護士が解説 ベリーベスト法律事務所 2021.11.05.
https://best-legal.jp/what-is-gaslighting-48566/

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:43:07.04 ID:IpJ6U2nw0.net
非常時にバッテリー切れだったらどうすんだよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:48:58.28 ID:4DD3qk7z0.net
公衆電話も街中見渡してみるとまだ意外とあるんだよな
利用されてる所は全く見かけないけど

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 21:57:24.36 ID:UOl7vq360.net
>>13
初めて走った日はどしゃ降りの大雨で死ぬと思ったけど晴れた日に走ったら大したことなかった免許とりたての夏

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:52:22.61 ID:+Yo5g6d30.net
舗装を綺麗にして欲しいなあ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 23:00:08.14 ID:d0zW3SQb0.net
早まるな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 23:11:47.40 ID:roVYZgeS0.net
>>74
そんときは有線電話もダメになる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 23:22:03.30 ID:Kns7Zc6WO.net
日本語難しいね。非常用って言葉の意味が分からないようだから。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 23:23:44.02 ID:blYN9xDL0.net
携帯忘れた時は、路肩で鼻垂らして居るんかね。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 23:50:24.90 ID:9RtN+iwl0.net
>>20
設置費用までは知らんが、10年くらい前は一台40万円くらいだということだった

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 00:51:27.90 ID:7o/19AN80.net
名阪国道と言えば、天理から急坂を登りだすΩカーブ 前にそこに高峰?とか言うPAがあった
入って、出るときの合流が怖いのなんの
・殆どT字で、加速車線がまるでない
・左カーブになってて、後続が見えない
・植栽も高すぎて、後続がまるで見えない
・登り急勾配の最中で加速ができない
・登り急勾配なんだけど、西名阪自動車道の続きみたいなので、後続車がものすごい勢いで駆け上ってくる

あんな怖い合流はなかったな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 01:01:48.04 ID:7o/19AN80.net
ウインドウを開けて、唸って登ってくる後続車のエンジン音が途切れた所で、急発進 アクセルベタ踏みでなんとか合流できた

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 01:06:07.06 ID:T728B28M0.net
大阪と名古屋のマナーの悪い車が勢揃い

かと思いきや、それを爆走で抜いていく奈良の車

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 01:24:35.51 ID:sNfRWqcN0.net
>>58
そんなにかかってないようだ>>53

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 01:38:03.47 ID:5VYFoF7+0.net
>>20
当時の日本テレコムと契約する発想は無かったんかな?

流石、運輸省。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 01:46:56.38 ID:Oz4p+HAy0.net
最新の非常電話ってスマホ型なんだっけ?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 06:16:44.74 ID:63/ZW7Xa0.net
ここカス自民が有料化するとか言ってんな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 07:05:37.68 ID:gIdyPQPB0.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/XBVF/575848486.html

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 07:37:44.49 ID:uQi935rG0.net
これって電話なのか?
インターホンのような内線電話的なモノだと思っていた。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:24:35.82 ID:ZJqn5qzd0.net
>>105
いつも持ち歩いてるバッグの中のモバイルバッテリで充電する

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 11:43:58.83 ID:ye9OYgDs0.net
>>69
幼稚園を強制退学させられたおまえの言葉に何の意味もないw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 11:45:11.82 ID:PDAuZ7gH0.net
事故った時に携帯壊れてるかもしれんがな撤去反対

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 11:51:23.87 ID:kubIIzdG0.net
#9910の役立たずは別格

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 11:54:09.47 ID:V35vFU5A0.net
>>125
携帯壊れるような激しい事故なら人体も壊れているから問題ない

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 11:58:03.82 ID:pCS2Lxml0.net
>>114
あそこにあったラーメン屋美味かったんだけど無くなってざんねんだわ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 12:06:13.52 ID:vuF2Vi/90.net
どこにつながるんだろう

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 12:11:40.37 ID:R+QluIvU0.net
>>125
本当にそれ
事故った時に壊れてたり、出先で無くしたりしたら
マジで連絡付かなくなる

>>122
扉を開けたら用件別のボタンが付いてる
受話器取って状況に近いボタン押したら、
その地域の管制センターの担当に繋がる

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 12:32:46.99 ID:kubIIzdG0.net
>>130
そう、専用電話機なら直接道路管理者につながる。即時だ。
携帯電話使うと、 まず録音メッセージが流れる。火災が発生してようが水が流れて来ようが、まずメッセージを全部聞く。
「はい、こちらは道路緊急ダイヤルです。次のメニューにしたがってダイヤルしてください・・・・・」
1から3まで延々と流れる。
ようやくつながると、出るのは〇〇道路情報システム
とかの外注企業のバイト。
「そこの正確な場所がわからないと、国道か県道かがわからないんで転送先が決められないんですよー」

大抵の人は、ここで切って110番にかけなおす。すぐに人が出て、通話をしていいる間にも担当警察署に、「交通事故入電・・・負傷者あり・・・」とか指令が始まってる。
じゃあ、最初から110番すればいいじゃんなんだけど、2000年以降、道路の落下物みたいな道路事務所がやるべき案件が全部警察に回るようになってしまって、警察の夜間体制を圧迫してる。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 13:32:17.93 ID:QD0Q5V2E0.net
>>1
撤去するなよ

非常電話から掛ければ、出た側はどこから(何番の管理番号か)発信しているか?
がすぐ分かるので、相手に位置情報を細かく伝えなくてもよい
というメリットがなくなるじゃん。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 13:34:07.41 ID:qRXYB9sz0.net
非常電話をなくすばか

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 13:34:30.22 ID:FKQO9H6M0.net
>>49
久しぶりにΩを走ってみたくなった。
最近はひのとりばかり。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 13:36:26.89 ID:FKQO9H6M0.net
>>78
第2は快適だもんね。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 13:53:34.01 ID:Jg7Sqso80.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/cmA/768307210.html 0724220 rXHOS

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 15:34:17.14 ID:4WTMHYNI0.net
コストかかるのかな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 16:46:14.67 ID:z6XrdEcA0.net
>>52
免許も持ってないから大丈夫

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 16:46:33.66 ID:0R9uyHZX0.net
神戸の震災で携帯電話が売れ始めたんだよねぇ

ただなぁ この手の非常手段は残すべきと思うが
そこまで財政悪化してるのかね?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:23:38.24 ID:oyLyfnQy0.net
>>118
なんで鉄道系のテレコム?
昔なら日本高速通信(teleway)だろ
今のKDDIな?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:26:36.19 ID:myKBnZN30.net
携帯電話の充電器忘れて車に乗って電池切れで電話できないとか普通にあるんだけど。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:27:53.52 ID:0TZjySHE0.net
電波入るの?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:28:59.19 ID:myKBnZN30.net
24時間監視の人件費と公衆電話設置プラスメンテナンス費だっだら後者の方が激安ですよね。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:30:53.06 ID:Gl+QlKEf0.net
お日本製だから超絶ウルトラに高いんざましょ?
防衛安全保証厨房も何も言わないだろうし未来のために
スピード感を持って撤去しておくんなまし。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:34:04.87 ID:jzKpjMTY0.net
楽天モバイル持ちはのたれ死ねと

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:41:06.57 ID:JWu/iN/90.net
なまぽにも一人一台な

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:45:24.11 ID:aYY0FJso0.net
ふむ。それでは1キロごとに狼煙台をつくってはどうか?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:47:01.28 ID:o4sq4GbI0.net
>>13
慣れやけどな
でも新名神通った方が燃費も良くなるし運転も楽なんだよね
無料区間ってのが強みだけど

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:49:45.62 ID:HeL3oZZg0.net
非常電話は無くても良いけど連絡先とキロポスト書いた分かりやすい看板はあった方が良い

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:51:46.75 ID:6Rr9oFKL0.net
累計使用回数が気になる
50年で200回くらいかな?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:52:56.37 ID:kCYJxmbB0.net
> 故障中
嘘はダメだろ正直に告知しろよ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:54:17.05 ID:kCYJxmbB0.net
>>143
24時間監視の人件費+公衆電話設置+メンテナンス費

24時間監視の人件費
になるんだぞ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 18:05:45.26 ID:IUp0eVtF0.net
>>131
国道の携帯からの方でも通報したことあるけど、
全国統一のセンターに繋がるから、出たオペレーターも土地勘とかが分かってない事があって、
何県の国道○○のどこそこ、つう所から説明せんと行けんのよな
あれはダメだと思う

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 18:33:45.09 ID:0TZjySHE0.net
>>153
電話機に座標か記号でも打って、それですませばいいだろうになた

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 19:46:07.28 ID:/uTnmP250.net
これからは110番しろって事?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 21:18:13.00 ID:p8YWCpn+0.net
安定感あるのに

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 21:21:50.49 ID:MbK5hDkq0.net
非常時にはローテクも必要なんだよな。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 23:07:39.77 ID:B0fekYks0.net
まあ高速じゃなくてあくまで自動車専用とはいえ国道かあ。
義務がないとはいえ非常用電話ってのはそう簡単になくしていいものなんですかねえ。
ケータイ持ってるからとか使用されないからどうこうって
なんていうか記事を見ると、もうそれ自体がフラグな気がするけどね。

ドライバー側のケータイのエキップに期待オールインするわけですかね?
まあまあまあカメラ監視しているからっていうならオールインじゃないけど
でもなあ長いドーロを常時悉皆チェックしてるの? 見落しない?

労働安全の話題でしばしば援用されるマーフィーの法則に
「起こる恐れのあることは、いつか起こる」っていうけどね。
路上でなんらかのアクシデントがあったとき、車内ではケータイが何らかの事情で使えず
カメラもなんかの事情で気が付かれず、這う這うの体で車から降りたら
非常電話はつかえなくなってる、みたいなことさ。ないっていえるかねえ。

一般に道路は24時間営業だからいろんなコンディションがあるぜ、
夜でもさ。荒天時でもさ。災害の折なんかもそうだね。道路そのものに変事とか。
そうなるとある種の被災者が一般道のように沿道で通行人や走る車に
手を振ったりして救助を求めるとかできるのかね?
当地の交通事情とか巡行速度相場感わからんでなんともいえないが。

どう思います? スレの特に自称国家の軍師ネトウヨ軍オタの皆様方はw
自称有事には一個師団の指揮も可能な見識を伺いたいもんだね
(ところでネトウヨちゃんたちの愛車って今でも自動車電話があるって本当?w
 それ、すっごくナウいねw 昔のドラマの重役車両みたいだwww)

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 23:16:31.94 ID:bKtd1HkV0.net
非常時は携帯基地壊滅で携帯使えんぞ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 00:10:41.88 ID:t0gLRl+d0.net
携帯不携帯は何点になるのかな?w

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 02:57:56.34 ID:xNZWnyi80.net
>>158
馬鹿が三行で済む文章をわざわざカタカナ語使って長くしてんじゃねえよw
そんなだからお前は社会で惨めに敗北するんだよ。


実際おまえ、俺が教えてやるまで「須らく」を「全て」のカッコイイ表現だと思って眼鏡をクイックイッさせながら何十年使い続けたのに、
女性は誰もこっそり指摘してくれなかったろ?

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とかスベカラク、ダメポになるわけでね。

(おまけに知能が低いから教えてやっても理解できないw↓)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628088639/790
>アイスって食べればスベカラク口を汚すよね

文化庁のHPより
https://www.bunka.go.jp/pr/publish/bunkachou_geppou/2012_07/series_10/series_10.html
国民の半数は正しい意味を知っているんだよ。お前は知らないがな

典型的な自己愛の強い似非インテリwwww

女性はみんなお前の事を陰で馬鹿にしていたと思うぞ「頭スベカラクくん」とかいってさw
まあ「ズベカラク君」とか「ハゲカラク君」かもしれんがね。

そらまあ絶対女性には好かれんし、ナニを猫にしゃぶってもらう素人童貞になるのもむべなるかな(wお前の真似)

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:00:31.87 ID:FBDdiOob0.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/dqDf/412966250.html 7943094 sHopn

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 10:10:53.34 ID:32PkD1LJ0.net
「ここは高速道路ではない」という大きな看板が設置されてたな。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 13:02:18.06 ID:kZiHjk7/0.net
>>163
首都高に一番必要そうなやつだな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 19:38:15.47 ID:Y3NSdjGn0.net
非常用ぐらい残せないのか

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 18:25:41.64 ID:TyqpSgwk0.net
トランシーバーで

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 19:21:21.82 ID:dNId2EyA0.net
>>2
高速で大地震発生なら、車はそのまま乗り捨てて、徒歩で下道に降りるのが正解。
そのための避難誘導路もちゃんと備えられている。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 19:26:32.20 ID:dNId2EyA0.net
>>76
携帯で道路緊急ダイヤルに電話して「1」を押せば近くの高速管理センターに繋がるはず。
因みに「2」を押した場合には近くの国道事務所の管理センターに繋がる。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 19:34:54.79 ID:dNId2EyA0.net
>>153
何度も緊急ダイヤルを使って通報したことがあるが、道路緊急ダイヤルだと繋がる先は
地元の国道事務所の管理センターでは? 通常は県庁所在地にある管理センターかな。

ただ、職員に土地勘が無いというケースは確かにある。
通報者が慣れていれば、全く問題なけどな。直轄国道なら距離ポストが必ずあるから、
国道○○号、○○行き、○○kmポストあたりと言えば、簡単に場所が特定できるよ。
もちろん、大字までの住所+交差点名を伝えても大丈夫。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 19:42:49.47 ID:dNId2EyA0.net
>>131
道路緊急ダイヤルのメッセージを聞く必要は無いよ。
電話が繋がったら、高速道路なら「1」、一般国道なら「2」を押せばメッセージは中断されて
管理センターに即繋がる。

因みに国道以外の道路なら、地元市町村役場の代表番号に電話するのが一番確実で早い。
市町村は必ず宿直職員が居るから、地元地理も分かるので状況理解も早くて通報も楽。
仮に都道府県管理の道路でも該当部署に連絡してくれる。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:37:55.99 ID:7640r1MI0.net
名阪で何度か警察に電話したことあるわ
大抵は自転車とかあり得ないところに歩行者とか
ほんま魔の国道やで

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 20:40:38.96 ID:kf1uNhaz0.net
バッテリ切れてたらどうすんねん

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 23:58:04.02 ID:x41R1K3W0.net
災害時は携帯電話なんて役にたたんだろ
故障やら事故で失っても一定歩いたらなんとかなるってのも無理か
パトロール強化すんのか

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 00:00:37.57 ID:nwnH7JO30.net
そうだ配線維持するのなんて無理だから携帯電話置けばいいんだってアホなことやりそうなんだよな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 00:15:27.34 ID:0LEPgsgt0.net
どこに電話するのかわからないのだが?110?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 00:31:22.62 ID:WAGYlY3F0.net
携帯が事故で壊れたとか電池切れとか
そういう想定は無いのか?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 09:54:07.30 ID:zex1T2Gv0.net
携帯が使えないようなレベルの災害が起きたと言うのに、
管理センターでボケーって入電待ちしてるとは思えないんだがw

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 11:09:23.41 ID:+Dz5Fzz60.net
携帯持ってない奴はどうするんだよ
弱者いじめだな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 11:31:36.10 ID:I96czKgJ0.net
>>178
近くの人に声かけてかけてもらえ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 22:06:13.89 ID:QWSAzzq50.net
>>179
夜の名阪国道で止まってくれるやつとかいるんか?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 23:28:56.28 ID:Sdm7pQtV0.net
>>173
役に立たんて具体的には?

総レス数 181
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★