2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【報道特集】ネオニコ系農薬 ヒトへの影響は [ウラヌス★]

1 :ウラヌス ★:2021/11/08(月) 05:07:05.68 ID:lgzN4kDc9.net
ミツバチが消えた原因ともいわれる農薬、ネオネコチノイド系の殺虫剤。
実は、魚や鳥、そしてヒトにも影響を与える可能性があるとの懸念が浮上しています。

https://cu.tbs.co.jp/episode/20093_2011641_1000011672
報道特集 ネオニコ系農薬 ヒトへの影響は
2021年11月06日(土)20:29



以上

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:08:01.45 ID:l8DWFYd50.net
ニャーン

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:10:33.90 ID:tS98/JSt0.net
ネオヤニカス

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:10:50.74 ID:P8e/nb/v0.net
蜂群崩壊症候群の原因だから
人間社会の家族制度崩壊の一因になってる可能性がある

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:11:22.50 ID:W7FaabiS0.net
地方の農家の人が農薬のことを消毒って言ってなんとなく誤魔化してたのは印象的だった

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:11:46.17 ID:yM9aj3I00.net
こういうのって大抵あとから出てくるんよな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:14:30.74 ID:zKqVBXi50.net
ネオニコニコ動画

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:19:54.34 ID:igONs8VP0.net
https://i.imgur.com/3I2FwGK.jpg

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:20:35.19 ID:/6l7SUOY0.net
>>1
なんだ?
手抜きか?
さぼってんなよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:21:05.76 ID:0HOsNn3l0.net
ネトウヨみたいな人間が増えそう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:21:11.41 ID:lBWq7y1C0.net
TV観たけど人間に影響与えそうだったな
結構ヤバいのかもと思わせるのには十分だった

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:21:22.79 ID:VuWh90jp0.net
俺が結婚できないのはネオニコチノイドが悪い

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:21:54.83 ID:hW+DrvUO0.net
除草剤のラ○ンドアップとかヤバイよね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:22:07.21 ID:I7/QQQzP0.net
これマジで第二の水俣病なんだよな
農水省は頑として問題ないと言ってるけど
様々な状況証拠が出てる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:22:27.41 ID:4tXpFE7J0.net
日本は農薬使用大国でもある

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:23:47.19 ID:pAe9Z/sD0.net
ダントツ アドマイヤー

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:24:31.60 ID:4tXpFE7J0.net
役所が因果関係不明で逃げれる案件

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:25:24.62 ID:cY2KkReG0.net
なにがあろうと因果関係は不明でオワリ
いつものパターンw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:25:32.34 ID:4tXpFE7J0.net
農薬使用量を野菜販売時にわかる様にして欲しいな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:25:59.08 ID:KweyUZrg0.net
>>1
ネオニコチノイド - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%81%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%83%89


>>3
>ニコチンに殺虫作用がある事は知られており、農薬として硫酸ニコチンが使われていたものの、
>昆虫だけでなくヒトにも強い毒性があるため、ニコチンの化学構造式を少し変えて、
>新たなニコチン類似物質であるネオニコチノイドが開発された。

なのでほぼ正解というのが笑えないところ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:26:17.10 ID:I7/QQQzP0.net
日本と韓国が圧倒的に使用率が高くて自閉症や少子化を引き起こしてる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:26:43.35 ID:pAe9Z/sD0.net
>>5
病気を予防する農薬だから消毒だね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:31:20.59 ID:9Jj4Qcn00.net
いづれ人間にも影響するだろね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:33:59.12 ID:slVhNwgW0.net
もうだれも使ってないよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:50:51.38 ID:hczi17MV0.net
そんなに気にするならコープ自然派でネオニコ不使用表記あるからそれでも食べたらいいんじゃないか?

あと、夏は旬の物食べてると自然と農薬減る。葉物は結構避けたいところ。
北海道や寒冷地の野菜はわからん。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:52:03.38 ID:XfD5/SCX0.net
沈黙の春

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:54:21.41 ID:JBwbQRBk0.net
>>21
それは農薬より日韓のイジメ体質の方が影響でかいだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:54:48.97 ID:t0N2KEut0.net
みつばちが死ぬのは化学物質による生態系への影響の初期症状として有名
鳥が死んだりいなくなるのはかなりヤバいレベルの農薬使用量
今回はどうなんだろうなあ
ワカサギやウナギがしんだのは餌が亡くなったからなんだろう?
でも、細かな生物を殺すのが農薬の役割だから、生態系には絶対に影響を与えるよ

むしろ問題は、零細農家に農薬散布を任せてること
おれは知人からなすびの皮は絶対に落とせと言われたからピーラーで落としてる
キュウリもねんのためおとしてる。極力野菜は洗剤で洗ってる

あのね、問題は日本の場合、自民党の政策で農家を自営業の零細農家にさせてるのよ
で、農家はまるで倫理観がない
めちゃくちゃ農薬をつかってるのよ。基準値なんて守ってない。自分で食うのは、別で自分用に作ってるのよ
こんなのはもうみんな知ってる事実

農薬使用量世界一、食品添加物使用量世界一、静岡のキノコは放射能基準値を超えてるので東日本は本来人が住める場所ではないし、ぜったいに農業なんかしちゃいけない場所
良く自民党なんか支持してるね?
頭おかしいよマジで

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:04:44.46 ID:wh9iwxvc0.net
ニッコニッコニー

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:08:46.73 ID:fys/ohV30.net
>>28
それは自民党というよりは農地取得の自由化には左翼勢力が猛反対するからだよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:11:59.67 ID:VuWh90jp0.net
工場生産のもやし、きのこなら安全?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:12:51.36 ID:t0N2KEut0.net
>>30
そうか
詳しく教えてくれ

とにかく神経毒だから生物濃縮されると神経疾患に悩まされることになる
水俣病やイタイイタイ病
あれが重度の神経毒の症状
重金属とはちがうけどね
そもそも戦後使われてたDDTはナチスがアウシュビッツで人体実験してた殺虫剤だ
アウシュビッツの毒ガスって、あれは殺虫剤なんだよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:14:49.35 ID:Y1+IBn5T0.net
>>22
殺菌剤だからな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:19:27.19 ID:KweyUZrg0.net
>>28
非日本人や日本に住んでない人はわかってないかも知れないが
『原発をメルトダウンさせたのは”民主党”の”民主党政権”』な🤣
自民党はその時野党

なんでID:t0N2KEut0が自民党叩きしてるのか
10年前を知ってる人間なら誰でも違和感あるぜ?

ちょっとは調べてから書き込みな🤣

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:21:31.04 ID:ni9Sxg7h0.net
日本の戦後の農薬使用量の増大傾向と癌発生率の上昇とがパラレル。
今や、日本は断トツで世界一の癌大国だwwww
農薬販売のトップは全農で、こいつらは殺人剤。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:23:10.16 ID:fys/ohV30.net
>>32
農水省も競争力維持するには大規模化しかないって分かっているけど、それには農地の問題がある。このあたりは、憲法9条とか安保反対とかそういった戦後民主主義とセットになってるんよ。
自民党の大半は田植えなんかしたことないボンボン議員ばかりになって、一部の農林議員以外は農家に割とドライになっているよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:26:43.92 ID:t0N2KEut0.net
>>36
農協改革をしたのが小泉だっていうのはしってるよ
彼は一番評価してる私は
だから早く野党に移ってほしい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:31:01.24 ID:hCxEZGkS0.net
こんな農薬ごときでどうにかなる奴はもともと問題抱えてる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:35:37.31 ID:fql3U7pl0.net
アスベストの時もそう
海外ではとっくに規制が入ってるのに
日本は何故だか規制が遅い
健康被害、環境被害の報告があればまず停止しなきゃ
後からの補償問題が高くつく

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:37:41.09 ID:fys/ohV30.net
>>37
でも食の安全を監視するにはいまの農業ではだめだと言う指摘は全くその通りだとお思う

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:39:09.62 ID:FdVZ7HK30.net
ネオニコはアセチルコリン系の阻害剤
程度の差はあれ有機リンと同じ作用
虫だけで済むわけがない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:43:21.83 ID:/xuzpc/D0.net
ワク信はネオネコ殺虫剤も大歓迎だろ
殺虫剤としての効果があれば他に影響があっても問題ないんだもんな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:46:58.49 ID:vJDiewRy0.net
野菜食わなきゃいいんじゃね いやマジで。
葉物野菜とかとくに農薬なしじゃ商品価値無し 虫食いと虫の糞だらけの野菜なんか買わないだろ
大規模化とか、、むしろ大規模の方が省力化の為に農薬使いますけど

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:48:20.99 ID:nPQle5Gp0.net
死のうと思って農薬がぶ飲みしてもなんともなかったし今どきの農薬なら人間い影響ないだろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:49:01.60 ID:ob/LrDeK0.net
でも農薬が無いと間違いなく収量が減る。
そしたら価格が高騰する。だから
食べても影響ない程度の濃度に薄めて使ってる
人間が使う風邪薬だって猛毒とか劇物だろ
微量だから影響が少ないだけだ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:51:57.97 ID:HbltZv1Q0.net
>>11
そう印象づけてるだけかも知れん
続報待ちかな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:52:56.31 ID:/xuzpc/D0.net
>>44
今は問題なくても10年後に影響が出てくることだってある

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:53:18.48 ID:Y1+IBn5T0.net
>>43
農薬まみれの飼料を使ってる家畜もアウトだな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:55:10.70 ID:t0N2KEut0.net
動画見終わった
神戸大学の教授がうさんくさかった
あのラットの実験結果で人を説得できると思ってるのか
わたしゃもちろん反対だけど、もうちょっと工夫してそれらしく作れよ
あと現場にいる女性が美人過ぎる
もうこれは民放全部に言えるけどこんな報道番組で美人使うとリアリティがない
ブスをつかえよむしろ
で、欧州の状況をみると、代替できるのがあるのかな
代替できる農薬があるのならそれ使えばええやん
これも利権か、、、だろうな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:55:29.25 ID:4hhFRIxm0.net
93年から、ドーンとトンボの数が減ってるのに
今まで何で声を上げなかったの? ほぼ30年前から気付いていたのに

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:56:53.66 ID:Iwm31eTF0.net
>>5
除草剤とかも農薬だから
消毒っていえば作物に直接かける殺菌剤か殺虫剤だな
ってイメージ。
ごまかしと言うよりは意味がちょっと違う。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:57:00.15 ID:N81ouE670.net
>>1
これか

197 渡る世間は名無しばかり 2021/11/06(土) 18:28:52.65 ID:pz3YWtHA
中国でも規制されてるレベルの農薬を未だに使ってるって
http://imgur.com/jl6VcJ9.jpg

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:00:31.34 ID:/DojG3DS0.net
>>42
何でいきなりワクチンの話すんの?
もはや病気か?専用のスレでやりなよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:00:32.84 ID:hNMTYGQ50.net
作物の農薬汚染はシナより酷いらしいから

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:01:27.41 ID:vJDiewRy0.net
はい、今の農薬弱いです、残留がほとんどなくて、農薬使った時は虫がいなくなるけど
そのうちまた寄って来る、 野菜工場産なら農薬はまったく使わないのでいいかもね、あれはほとんどが電気代なんで多少お高いが。
それからこれからの時期の野菜は農薬使わないので食すにはいいかもね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:03:23.35 ID:t0N2KEut0.net
農業は西日本に移管していくべき
東日本はメガソーラーを敷設して行けばいい
当たり前の話
直ぐに手を付けるべき

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:03:29.58 ID:m2o96E4c0.net
>>12
ニオウチンコのせいじゃねえ?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:04:00.96 ID:wU/zyTJR0.net
上級は有機野菜食べてます
下級は毒々野菜食べて発達障害にでもなってなさい(笑)

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:04:21.72 ID:W5ZzzFPJ0.net
ネ(オニ)コ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:05:50.29 ID:t0N2KEut0.net
東大の教授の女性はいいとこのボンボンだね
かりのこの農薬を禁止にしてほかのやつにしても、訊かなくなった分ばかすか基準値を超えて農家が使うだけなのよ
だから農業政策自体を変えなきゃいけない
これが頭でっかちな学者が分からないこと
これはリフレ派の学者が経済政策を誤った理由でもある
マクロ経済がまるで分ってなくて日銀もアホなことばかりしてる

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:06:38.89 ID:3PtjwMNe0.net
みつばちいなくなってるのは世界中どこでも問題になってて日本だけじゃないのに何言ってんだろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:07:08.16 ID:bfU1zFSs0.net
日本人の癌が増えてるのはこれが原因だと思ってる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:07:12.51 ID:dTGmxcFi0.net
>>32
ネオニコノイド系殺虫剤は20年前から世界中で使われてる農薬の基準値や使用回数は国毎に違うけどそれは対象となる害虫や病気が気候等で異なるからで特に日本だけが増大とか濃度を守って無いとかそんなデータは見た事無いなあ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:07:59.01 ID:t0N2KEut0.net
>>60
ていせい
ミクロ経済がわかってない
ミクロが分かってなくて、データだけしか見てない学者はダメ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:08:36.90 ID:pB0PnoRJ0.net
>>10
ウンコリアンパヨクみたいのが増えた方が問題だろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:10:26.00 ID:6Ij5hpeo0.net
ネオニコチノイドの農薬は一般的な物と違って移行浸透性があるから成分が作物の表面だけでなく内部にも入るんやで

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:11:01.06 ID:4UGCzDWw0.net
これで電子タバコのリキッド作ろうぜ
ニコチンじゃないから合法だろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:11:01.99 ID:kjJX2ILz0.net
デマを真に受ける人の多いこと

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:11:35.87 ID:gBydGRZm0.net
世紀末のイメージって核戦争だったけど1993年に農薬で世界は終わってたんだな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:12:56.57 ID:Iwm31eTF0.net
>>64
マクロとミクロうっかり間違えちゃうレベルの人が
偉そうに経済語らんといてww

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:15:30.97 ID:Iwm31eTF0.net
>>66
あほみたいにみんな使ってる超定番のジアミドも浸透移行性だぞ。
浸透移行性をネオニコの専売特許みたいにいいなさんな。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:15:44.07 ID:Y1+IBn5T0.net
ネオニコ系は一回撒いたら1か月以上効果が持続するからすごいよな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:16:28.58 ID:MB5Hnn9P0.net
>>62
がん細胞は、どんな人でも毎日出来てるそうだ。
免疫機能がしっかりしていれば退治してくれるから、平熱を高めに維持するようにして、ストレスを溜めないように、意識改革をして毎日を楽しく生きる事だわ。
低体温だと免疫機能が衰えるらしいで。
病気の主な原因はストレスと言う人も。
mRNA(コロナ)ワクチン接種すると、この免疫機能を駄目にしてしまうという指摘もされていたので、これからどうなるか。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:17:26.57 ID:2uIG47bM0.net
ハチだけに効いて他は無害とか都合が良すぎるしありえると思えないからまあ当然よ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:20:32.19 ID:tngHddLP0.net
>>8
かわええ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:20:33.04 ID:lhFEE58z0.net
>>35
日本でガンが増えたのは、中国の核実験の影響だろ 東日本大震災前は黄砂の時期になると原発にあるモニタリングポストが全てメンテナンス中になってた 西日本の方がガンになる人が多かったはず

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:22:48.36 ID:ICTk/oJ/0.net
>>51
特に殺菌剤は病気を潰すための消毒作業以外の何者でもないからな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:28:55.46 ID:FgRcnCQ/0.net
>>77
海外では食用不可なカビキラーのような滅菌材を許してる日本だよ、建材扱いされてる食品でした

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:32:25.86 ID:1aBlLvgl0.net
生物謎の激減みたいなことがあった時は近くで劇薬使ってる可能性があるってことか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:34:11.72 ID:YcPdvYey0.net
>>1
なんかスティーブンセガールの映画っぽい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:34:38.04 ID:IxXMW7xt0.net
国産の米や野菜は極力食わないよ
冷凍でいいから出来るだけ輸入ものを食ってる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:34:46.57 ID:YcPdvYey0.net
そもそも農家のオッサンとか用量用法全く守らんからな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:35:23.01 ID:t0N2KEut0.net
シジミは食うなってもう何前からだっけ言われてるよね
スーパーに並んでもない
ミネラルウォーターも大丈夫なのかね
なには言ってるか分からんし怖いとおもいながら飲んでる
こういのはもうメーカーを信用するしかない
水道水は公務員が信用できないからという単純な理由で飲んでない

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:38:33.06 ID:U6ZaQE2u0.net
頭の悪い日本人農家達が糞毒薬使ってるから始末におえない。
キャベツやレタスはかなり農薬染み込んでるからな。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:39:53.83 ID:8K0QfrJ60.net
モンサントの幹部が日本は実験場に丁度良いと言ってたな
島国で他国に害を及ぼさないし原爆落とされても平気な国だからと笑ってた
もちろんネオニコチノイド系にラウンドアップは欧州では即禁止だ
日本では経団連の住友化学筆頭に自民党に献金して毒農薬をバラマキしてる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:40:58.54 ID:Sox+PRE60.net
イヒヒヒヒ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:44:47.73 ID:JG2ZEECU0.net
農薬使うなって言うけど、虫に食われた野菜は買わないんでしょ?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:44:54.84 ID:8K0QfrJ60.net
>>35
全然違う
経団連の化学企業だ
住友化学が筆頭格
自民党に政治献金して海外産の毒物を日本国に蔓延させてる

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:46:14.46 ID:8K0QfrJ60.net
>>87
自家栽培したら分かるが虫食いや鳥食いは糖度が高い

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:46:20.65 ID:vTptTBgc0.net
>>87
農薬使わない作物は収量減少に手間増大で単純に倍の値段する

無農薬なんて富裕層の食べ物よ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:46:45.67 ID:vTptTBgc0.net
>>89
何その宗教

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:47:20.35 ID:8V3XnRta0.net
>>28
自分用に別で何て作らなーよ
分けて作るのめんどくさいし、無農薬じゃ虫食いや病気で色形がおかしいから食いたくない

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:47:50.41 ID:TIAiTT310.net
>>1
ネオニコ系とか短縮してる時点であたま悪そうでさほど問題とは思えない

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:48:50.56 ID:4+SompAS0.net
この番組で一番怖かったのは人口あたりの精神疾患との相関だな。あとねずみの実験も。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:50:03.79 ID:PurUe/oP0.net
ネオむぎ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:51:09.28 ID:RZLN0XuB0.net
ニコチン酸アミド食うわ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:51:38.56 ID:WeMkdfY60.net
ふじこふじこ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:52:34.37 ID:kjqgRFGH0.net
農業先進国で禁止の
ネオニコやグリコをジャブジャブと使用する日本農産物は
安全基準値オーバーで輸出できません
輸出用日本農産物は農薬が薄い別腹畑で育てないと輸出できません

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:52:40.59 ID:hN4erOdR0.net
>>76
どう考えても、セシウムより硝酸酸化物の影響が大きい。
呼吸器系からやられるので肺炎、気管支炎、肺がんになる。
雨が降ると放射線は跳ね上がるが、どうと言うことは無い、50年前は今の数百倍の酷いものだった。
そんなこんなだから東電の「セシウムは無主物」の言い訳が通った。

ただし、2011年の3月14日、首都圏一帯は原子雲に包まれ、小雨の降った取手や神奈川県の一部では
汚染地区が形成されているし、栃木群馬長野の山裾や沼などでは未だに放射能汚染地やで。
そういう所では枕を高くではなく、寝場所を高くして地面と体の距離を作るほうがええやろな。
14日朝に団地のテラスなどで見かけられた黄色いパウダーが蒔かれる現象はその後発生していない。
あれ、理由はわからんけど、セシウム粉末の色だった。作為的な映像が作られたのかもや。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:58:57.92 ID:t0N2KEut0.net
「夏子の酒」っていうすごくお勧めの漫画がある
これは人に教えたくないレベル
でも、読んでほしい
むかしドラマにもなった
今はどこにも置いてない。理由は読めばわかる

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 07:59:50.71 ID:4nedowjw0.net
知能がちょっと下がるだけだから、気にすることはないよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:00:42.54 ID:bn9nUYOf0.net
へー グロいな 韓国と日本だけかぁ
確定事項じゃん 絶滅した種いるんじゃね??

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:01:34.86 ID:jlyG/jXb0.net
ネオニコって響きが軽くてそんなにやばそうに聞こえないのがな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:02:34.75 ID:bn9nUYOf0.net
>>94
ヒキコモリが出てきたのが90年代中あたりからだよね
エヴァ世代から適合障害から統合失調症とか
因果関係あんのかなぁ??

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:03:29.26 ID:8GEqiNRs0.net
農薬ガチガチで見た目綺麗な状態で出荷しないと日本人買わないからなぁ
虫食い嫌がるし

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:04:56.93 ID:OgzOTurv0.net
>>47
もう10年は経ってるわ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:05:10.44 ID:8K0QfrJ60.net
>>102
欧米の企業が人体実験場にしてるのがアジア
特に島国の日本
それに加担してるのが経団連

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:05:14.51 ID:QppgkSKK0.net
>>1
コバエとりとかの家庭用殺虫剤なんかほとんどネオニコチノイド系
ネズミがキーキー泣き叫んでるし行動異常出てるわ
ネオニコ使用は韓国が一番で日本が二番
市民団体の異常行動でもはっきりあらわれてる

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:07:58.03 ID:6V+t2cHY0.net
イマサーラ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:08:08.65 ID:bn9nUYOf0.net
家庭用の殺虫剤ガンガン使ってたぜ
日本と韓国の少子化率も関係あるのかなぁ
異常な数で減ってるのが日本と韓国 
あとニートと自殺も多い ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:08:14.13 ID:cUf2KYw30.net
ごく僅かな農薬の害よりも、農薬により安定的に安価に野菜を摂取できるメリットの方が体に良い

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:09:09.09 ID:ZYXbP+Jb0.net
欧米でネオニコの代わりに使ってる農薬とか
ネオニコ禁止後の防除体系とか載ってるサイトないかな?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:09:14.30 ID:EVedyH4V0.net
>>111
日米韓の共同研究で発達障害の増加と農薬の因果関係が示唆されてるぞ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:09:15.98 ID:zpvMHUwj0.net
反ワクの出番じゃねーのか?おいw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:10:57.61 ID:6V+t2cHY0.net
>>111
典型的阿呆
少々虫に食われた野菜の方が万倍マシ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:11:16.97 ID:ks1Em8lm0.net
レジ袋の迅速さ以外環境省はいつも後手後手だからな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:13:17.19 ID:Rs8Opi4I0.net
>>4
原因だと断定されたわけではない
EUで禁止されても回復に至ってない
今は寄生ダニが最有力とみられてる

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:13:20.47 ID:EVedyH4V0.net
>>115
虫に食われた野菜は虫を寄せ付けない毒物を生成するんだと

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:13:48.25 ID:Rs8Opi4I0.net
>>13
どうヤバいの?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:20:07.24 ID:vJDiewRy0.net
そうでもないさ、昭和の農薬じゃぶじゃぶ、小学生が登下校の時間にまで
ヘリで殺虫剤を空中散布、原液触れただけで死ねるほどの強毒な除草剤の時代をへて、そんな皆さんが高齢化して
世界最長寿の国やで。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:20:35.05 ID:hpt+NfoM0.net
箱でトマト買ったらひとつのトマトのへたが無くて穴が空いていたんよ
穴を覗いたら小指くらいある芋虫が数匹激しくうごめいていた
昆虫食が普通になったら、お、当たりだって喜んで芋虫を食うようになるのかな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:24:14.76 ID:3PtjwMNe0.net
少々穴の空いた無農薬野菜なんて無いよ
少し食われて気がついてやベーって農薬散布のタイミング遅れただけだからむしろ残留してる可能性が高い
じゃあその食べてた虫どこ行ったのだし、何もしないとズタボロの虫のうんこまみれになるからね

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:24:33.43 ID:8yJiPGGB0.net
>>108
違うよほとんどピレスロイド系

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:26:03.26 ID:8yJiPGGB0.net
>>87
そう意識高い系って無農薬で綺麗なのしか買わない

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:26:14.34 ID:IzI0B/kD0.net
ネオニコチノイ 系を番組関係者・学者ともにネオニコがネオニコがと
無意味に略して呼んでたのが気持ち悪かったね。
略称広めてネガキャン張りたいのね?というのが正直印象に残ったよ。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:28:53.09 ID:bn9nUYOf0.net
統合失調症や鬱との因果関係知りたいなぁ
93年てお前ら社会からドロップアウトしだしたのが95年ぐらいからだろ?
ネラー被害者だったりしてwww

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:30:02.13 ID:cB3dCemg0.net
>>62
それだと農家はみんな癌で死んでる事になる

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:35:19.04 ID:XEfkSIZZ0.net
野生の手乗りすずめとかありえなかったからな。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:35:28.97 ID:1I66vQgM0.net
日本が主要国の中で断トツに農薬や添加物の規制が甘いと言う事を国民の多くは知らない
主要国の中で日本だけが癌やアレルギーが右肩上がりで増加している事も国民の多くは知らない

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:35:55.35 ID:HPmXbsz60.net
消費者も不揃いだったり
虫食いだったり虫がくっついてるのが普通って意識を変えないと

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:37:05.47 ID:rvpB5o3O0.net
使用量が韓国に次いで高いとされていたな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:38:19.56 ID:8yJiPGGB0.net
>>127
親が早死にして泣く泣く跡を継いだ農家の話って身近に結構聞くんだけど
ちなみにその人たち今50代

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:43:16.15 ID:4J/2WN600.net
>>41
まじかよ
タバコ吸わんと…

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:44:00.49 ID:JPvpr0ve0.net
>>1
タマお前だったのか………

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:49:27.47 ID:0X+4C3za0.net
うちのじいさん、農業だけでは食っていけないからとゴルフ場関係の仕事をしてた、
その仕事を始めたとたん、なぜか全身をかゆがるようになり
皮膚科からもらった薬が欠かせなくなった、
農家だけやってる時はそんなことなかったのに。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:51:02.26 ID:bn9nUYOf0.net
いいこと思いついた
ネオニコの成分に向精神薬を混ぜて散布すればいいんじゃね? 俺天才ネオ😊

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:51:16.05 ID:h/mJkVCW0.net
もともと地球上に存在しなかった化学物質、影響があるのはアタリマエ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:51:49.16 ID:t0N2KEut0.net
>>135
登山がわりとすきだったんだけど、ゴルフ場の場外のルートを通った時、湧き水みたいなのが出てるところあってそこだオレンジ色に変色してた
あれみあときぞっとしたわ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:53:02.96 ID:B6Shsvl30.net
>>13
根こそぎ逝くし長く残るし発がん性

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 08:53:57.99 ID:h/mJkVCW0.net
>>129
日本の食品添加物の規制レベルはアマアマらしいな
日本が先進国の中で唯一経済衰退にむかっている国だというのがよくわかる

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 09:00:21.90 ID:n0mBbED+0.net
>>8
(・∀・;)ねこぽからのもきっん

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 09:04:25.44 ID:MB5Hnn9P0.net
>>135
日本のような高温多湿の気候では、芝の管理は難しいと聞いた事あるよ。
芝以外の草もガンガン生えるからイネ科以外に効く選択性除草剤をバンバン撒いて、手入れで何度も刈るから弱らないように色々と散布して維持してるとか。

野菜、果樹用の農薬は倍率も使用回数も決まっているし、未登録農薬を使ったりして、残留検査で引っかかると出荷停止になるから守ってる人の方が多いと思うけどなぁ。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 09:08:29.38 ID:g0+RfqZm0.net
>>85
住友化学と言えばgRNA の生産工場を熊本だかに作るのだっけ(うろ覚え)

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 09:11:12.54 ID:t0N2KEut0.net
脳が甘い砂糖だとおもってインスリンをだすんなら、空腹を助長するのは矛盾してる
やっぱこの記事おかしいな
矛盾してるわ
脳科学の専門家じゃないんか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 09:13:59.34 ID:DtBe4XIZ0.net
>>125
略称呼びが即ネガキャンとか
ネガティブ思考に支配されてるな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 09:20:33.81 ID:uft1tGQa0.net
ワクチン
除草剤
殺虫剤
抗生物質

全て一緒。
直ちに影響は無い(後から影響がある)

加害者が認めないなら人殺しても無罪。
どこの無法国家だよw

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 09:21:32.98 ID:J7cr+FUY0.net
工作面積あたりの農薬使用量と、広汎性発達障害の発生率が正比例するっていうのが怖いな
ネオニコ系が使われ始めた1993年以降に産まれた30歳未満は、モロ影響受けてることになる

最近発達障害が増えたってよく聞くけど、研究が進んで診断される事が多くなったと思っていたが
よもやよもや…

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 09:24:35.13 ID:CwDnoo8m0.net
>>52
中国だけネオニコじゃないけどね
フィプロニルは別系統、ゴキブリホイホイ的なのにも使われる

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 09:27:35.75 ID:0O0OYkvq0.net
理不尽な理由で殺人犯罪起こす人間が増えたのもこれ

仮説

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 09:42:18.98 ID:kTVY8qh/0.net
ニコチンに分子構成が似てるだけで
ニコチンとは全く関係ない。
ゼロから作り出した成分。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 09:49:28.22 ID:/SkkFf450.net
>>1
沖縄の研究者がミツバチ減少の原因はダニの可能性が高いと言ってたろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:05:50.75 ID:1jAGe0lQ0.net
人体に悪影響及ぼすもん露骨に増やして
国家運営も困難になるんじゃ本末転倒だからな。
福祉制度改革は当たり前。

某業界のテコ入れとそれに併せたコミュニティ中心の教育改革。
JRの運賃も変えてもらったり、行政も多少配慮してもらえば次世代に向けゴールですな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:12:28.24 ID:1jAGe0lQ0.net
大体にして「消費」が国家運営の根本なのに
可処分所得を減らしてでも病院に行ったり
スマホの支払いやら重税に耐えたり無駄が多いだろ。
新自由主義とかいう共産主義やってそこまで中国主導の世界に変えたいのかよ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:14:22.00 ID:XssA6J9c0.net
犯罪者は全員、朝食にパンを食べた事があります! というのと同じレベルだなww

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:15:28.69 ID:bkwNk6Bn0.net
虫に対する毒性をつけさせる為の農薬だから何でもかんでも駄目って事では無いらしい。
有機栽培も良いんだけど植物が毒性を作り出すようになったら種子毎入れ替えになるし。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:16:51.24 ID:kjqgRFGH0.net
報道しない自由が暴挙すぎる日本
言語バリアで国際常識の蚊帳の外にいる日本国民

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:17:14.48 ID:XkWQdDOg0.net
そろそろネオニコニコ動画がくるか?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:19:08.45 ID:QjpOKRS40.net
日本と韓国だけ発達障害とか増えまくってて笑った
ていうか他の先進国に比べて5倍とか日本人ヤバイだろ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:22:16.95 ID:WldNqOHR0.net
発達障害なんて社会認知度の差だろ
発達障害者支援法やら障害者差別解消法で気軽に受診する人が増えたからな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:24:34.10 ID:WldNqOHR0.net
>>147
発達障害者支援法による社会情勢の変化が大きい
やっぱ稲作地帯とかの農村では明らかに増えてるんか?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:25:44.98 ID:kjqgRFGH0.net
番組中のマウス実験は判りやすかった
欧米で規制される研究データになってるのに、日本なぜ無視するかな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:30:04.45 ID:6V+t2cHY0.net
>>118
効いてなさそうなのばかりだがw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:32:25.12 ID:l93bGsJQ0.net
街中とか飲食店で
いきなり奇声発して暴れ回る子供ばっかりだからな
このTVのラット実験見て納得したわ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:36:30.15 ID:kjqgRFGH0.net
>>118
ダイコンで中毒は聞かないな
肥料過多で密集させると虫だらけになる作付け種だが

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:37:24.98 ID:cB3dCemg0.net
このスレ工作員ばっかじゃねえか

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:37:41.39 ID:6RT1MEub0.net
ネオようつべ
ネオニコニコ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:50:51.29 ID:yqDzDiyl0.net
老害が除草剤やたら撒いてるよな
自分が汚染してるて理解してないだろ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 10:55:50.82 ID:vW07sEgs0.net
市場におろさず道の駅に並べるだけでアホがぜーんぶ買っていくから、農家もどんどん作りたくなる
どんどん大きくきれいに作るためには、農薬不使用より減農薬、それより化学肥料+農薬たっぷりがいい
となっていったという話は聞いたことがある

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:00:14.95 ID:QzOewzre0.net
人間に対する影響は少ないだろ。ニコチンだし

ネオニコチノイドの影響は、環境面に対するものだな
水溶性だから植物内に残留しやすいし、長期間影響を及ぼす
水溶性の植物内に長期残留する殺虫剤って、実のところ少ないよ
ネオニコチノイド剤の売りは、この残留移行性にあるんだが、
それが環境負荷になるってことだわな。生態系を狂わすとか

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:13:22.90 ID:PuQcbmJ00.net
>>11
発達障害とか自閉症に関与してる可能性ってテレビで言ったな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:35:29.19 ID:lhFEE58z0.net
ここで騒いでる連中は小麦製品は国産以外は食べるなよ、輸入もんは収穫時、機械に負担がかからないよう除草剤ぶっかけて作物自体を枯らしてから刈り取るから、全粒粉なんかを食べるのはもってのほかです

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:47:21.30 ID:0IFSsPnK0.net
>>169
体内に残留するのがわかってきた

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:05:39.61 ID:8BqhY3V/0.net
自民党が選挙に勝ったとたんにコレだよw

長期政権である自民党公明党や官僚のやってきたことだからなコレ。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:09:52.04 ID:7AJ63KIp0.net
ファクターXの正体だから気にするな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:13:36.18 ID:jElm1mYE0.net
>>28
>農家はまるで倫理観がない
>めちゃくちゃ農薬をつかってるのよ。
>基準値なんて守ってない。自分で食うのは、別で自分用に作ってるのよ
勘違いが入ってるぞ
虫食いが少しでもあったら、出荷できない
自分用は、多少の虫食いがあっても問題ない
農薬だって無料じゃないんだから、使う量は減らしたいのが本音
野菜に虫がついていると、クレームつけるだろ?ける

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:19:28.41 ID:pTXKi2g90.net
>>170
動作機構を説明しない「可能性がある」は信じちゃいけないって上司が言ってた

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:21:42.12 ID:5klb3++Q0.net
でも家庭菜園や果樹栽培してるとモスピランは必需品だよね😅

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:27:46.24 ID:pTXKi2g90.net
結局のとこね、食の安心(≠安全)は生産量とトレードオフなのですよ
もし極めて「安心」な食で世界を回そうと思ったら現世界人口はとてもじゃないが養えない
「現状」は常に最大の妥協点、また新たなブレークスルーがおきるまで変えられないよ
ネオニコが出たときは革命だったそうだよ、これで農家の有機リン中毒死亡事故が減るって
グリホも「そういう考え方の殺草方法があったのか」と実験屋が盛り上がったと当時から植物業界にいた人が言ってた
理想もきれい事もいくらでも言える、けど実行するなら相応以上の覚悟が必要だ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:34:25.31 ID:dTGmxcFi0.net
>>170
それならもっとそう言う子の割合が増えてないとおかしいなみんな20年以上口にしてるんだから

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:39:32.89 ID:NqzOn7bU0.net
>>176
93年と言えばちょうど氷河期世代のヒキコモリと被るので
発達障害説は興味深々ではあるw

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:39:39.02 ID:G9153SNw0.net
供給量も価格も安定した事ないし
安心安全も嘘かよ
見た目だけきれいにして日本産を世界にアピールとか土民らしいよな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:41:29.66 ID:QzOewzre0.net
>>178
有機リン系・カーバメイト系殺虫剤は、一般的に持続性がない
だから、撒く回数増やしたり、量を増やして根絶やしにする必要がでてくる

その点ネオニコチノイド系殺虫剤は、水溶性だから撒くと植物内に取り込まれ
長くて一か月くらいは残留し、効果が持続する。人間に対する毒性も
有機リン系・カーバメイト系に比べると少ない。殺虫剤としてみれば、理想的
撒く回数も減らせるから、人件費のコストも減らせられる

環境負荷の少ない脱皮阻害剤やBT剤などの生物農薬は、
残留性・移行性で問題があるから、使い勝手が悪い
現状、ネオニコチノイド剤に置き換えられる農薬はほぼないから、
使用禁止は無理だわな

しかし、自然界への環境負荷を考えると、ネオニコチノイド剤や各種粒剤は、
問題があるのも事実。今後は、脱皮阻害剤や生物農薬で対処する流れになるんだろう
人の手間は、ドローンなどの機械化で対処

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:58:40.49 ID:Z4lhIw7T0.net
>>181
農業系のスレにはこういう無知な反日工作員みたいなやつがたくさん湧くよね

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:01:13.04 ID:WldNqOHR0.net
>>177
モスピランはネオニコチノイド系であってもEUで規制されてない

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:02:22.92 ID:WRTxtb0U0.net
ネオむぎ?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:03:16.06 ID:4IAPfnUE0.net
>>181
年間の平均価格は多少の上下あっても30年前と変わってないぞ
資材やエネルギー高騰してる中、生産者の効率化と生産技術向上で維持してる

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:04:58.38 ID:4IAPfnUE0.net
>>182
EUはカメムシに効くBT剤あるっていうからチョウ目以外のBT剤の登録をすすめてほしい

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:17:15.64 ID:FsfMpN0C0.net
>>171
>ここで騒いでる連中は小麦製品は国産以外は食べるなよ、輸入もんは収穫時、機械に負担がかからないよう除草剤ぶっかけて作物自体を枯らしてから刈り取るから、全粒粉なんかを食べるのはもってのほかです


ただの殺人傷害罪じゃないですか

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 13:21:32.57 ID:kxjYNxRf0.net
>>186
農奴を導入するのもそれに入ってるよね

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 15:07:50.70 ID:FuiN4VC70.net
>>169
残留移行性じゃなくて
浸透移行性な

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 16:01:54.42 ID:x/xa+jpU0.net
>>167
汚染してもいいんだよ別に。長生きしたくないけど88だよ。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 16:14:26.47 ID:nLdEh7in0.net
左派系テレビ新聞は
情報ソースが欧州の活動家で、そのコピーを日本に持ってくるだけ

ちゃんとした科学をベースに報道をするべき
欧州で2013年から禁止してるが、ミツバチは増えたのか?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 16:16:45.48 ID:7LVvjj/q0.net
農薬の害が日本は最大級

農水省、厚労省、自民党を解体しないと改善しない

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 16:17:02.94 ID:nLdEh7in0.net
こういう欧州発の自然関係の議論は
ぜんぶ活動家が関わってる 

欧州で、科学が政治に負けるようになった

アホの欧州はほっといて、日本は独自の道を行って繁栄しよう

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 16:43:42.79 ID:XZvpmqvE0.net
>>193
規制の激しいヨーロッパより平均寿命も健康寿命も長いけど

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 16:44:30.13 ID:Gt27/4cQ0.net
ニコ動の新種か

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 16:49:21.73 ID:cTQBxVeP0.net
みつばちの巣って見たことないな。シャワーヘッド上の白いのがそれだと思い込んでたが足長蜂の巣なんだろ。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 16:52:11.63 ID:TlwdiknZ0.net
噂の外国人編集長の番組でしたっけ?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 17:04:11.65 ID:vaod1V3y0.net
ただでさえ吸汁性害虫に効く農薬が少ないのに
ネオニコ禁止したら施設ものとかは作れなくなるね

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 17:35:14.73 ID:pTXKi2g90.net
>>182
個人的には生物農薬こそ環境リスクやべぇんじゃないかと思うのだけどねぇ…

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 17:39:33.27 ID:D6Zy622x0.net
農協「直ちに人体に影響が出るレベルではない」

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 17:43:52.24 ID:Tnt7xp550.net
タバコ吸ってるヤツは抵抗力あるんじゃね

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:08:29.15 ID:a8sb6aUW0.net
>>200
蓄積しないし散布後は早い時間で土壌中、植物中、水中で消失するようだけどな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:50:05.10 ID:mHrfjldI0.net
>>1
下記は「やりすぎ防犯パトロール」と呼ばれる問題で、警部補らが住民に依頼してやらせてた内容なんだけど、要するにガスライティングだよね?
ガスライティングは精神的虐待だから、公務員による拷問を禁止した憲法違反で、依頼した警部補らは犯罪者でしょ?
やりすぎ防パトで何人も被害者を自殺させてる(事実上の殺人)らしいけど、これって国家犯罪だよね?

>NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
https://bakusai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
>これから帰宅って時に、急に店長が、警察から仕事の依頼が来たから手伝えって言うから仕事内容聞いたら、女の顔写真見せられた。あっ、この人常連で話したことあるけど、
>気さくな人だったなーと考えてたら、店長が、レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞって言うから、それ本当に警察の依頼なのか聞いたら、
>[匿名さん]

>#1 2013/07/28 16:38
>いいから黙ってあの人の指示に黙って従えとかいって、店長が店の外を指差したんだか、そこには高級車に乗ってるおっさんが一人、どうやらこの人が警察官らしい。
>そして、例の女性が入店して会計の時に、よし、やるぞって言われ店長は指示通りニヤニヤしたんだけど、俺はやらなかった。その女性はすごい不快そうだった。
>[匿名さん]

>#2 2013/07/28 17:00
>女性が店から出た後、おっさんが、店に入ってきて、お疲れ様ですと店長と笑顔で会話。そして店長に何でやらなかったんだ?と聞かれたから、馬鹿馬鹿しいからです。と答えたら、
>店長が、お前明日から来るなだって(笑)頭にきたんで説教無視して帰宅しようとしたら。その警官のおっさんがこれは安心安全の為なんですとかいいだした。
>だが、それも無視して帰った。馬鹿か?こいつら?ただの嫌がらせじゃないのか?こんな依頼されておかしいと自分で考える脳も無いのか?てゆーか、こんな下らない事を今、
>色んな人にやらせてるらしいな警察は。税金泥棒過ぎるだろこいつら。何が安心安全だよ(笑)ただの村八部だろこれ。明日から来るなって、こっちから願い下げだわ
>[匿名さん]

>#4 2013/07/28 17:45
>>>0
>それ私も知ってる。
>店内のお客さんの中にもマークするように指示を受けて入店してくる客もいるんだよ。カモフラージュの為に買い物もするんですよと言ってたけど、よく考えたら、
>これって税金だよね。
>[匿名さん]

>#20 2013/07/28 19:01
>防犯活動じゃないの?

>ニヤニヤはした事ないけど、俺の場合、非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼されたことあるなぁ。あるご近所が外出したら連絡するので、
>ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めてくださいと。
>[匿名さん]

>#21 2013/07/28 19:14
>4です。
>そういえば、そのお客さんを装ったパトロールの人が、警察官の人に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと依頼された事があったと話してた。
>指示通りに話すと、その入店した客が、びっくりしてたらしい。
>[匿名さん]

>#27 2013/07/28 21:53
>>0
>学生ボランティアやってました。深夜担当の時に、コンビニで待機して、ある人が来たら、コンビニの入口を塞ぐように警察官(警部補)に頼まれたことがありました。
>その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなりました。
>[匿名さん]

>#45 2013/07/29 00:13
>警察の人に、地域防犯活動に協力して下さいと、写真みせられて、写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんのでわざとらしいクシャミをして下さいと
>頼まれたことあるよ。ちなみに私は、某運輸会社で働いている落ちこぼれ社員です。
>[匿名さん]

>#50 2013/07/29 00:40.
>防犯活動でライトやブレーキランプ改造した車を運転してる者だけど、これってやばいのかな?
>[匿名さん]

ガスライティングとは?精神的DVの特徴・手口・対処法を弁護士が解説 ベリーベスト法律事務所 2021.11.05.
https://best-legal.jp/what-is-gaslighting-48566/

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:54:23.50 ID:tqm8JiaM0.net
これ衝撃だったな
ガイジが増えてんのもこれのせいかも
TVerで見れるから見たらいいよ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 21:05:54.10 ID:8RGc22pT0.net
>>205
普通に医療の進歩とか晩婚化の影響だろ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 21:25:45.48 ID:aq/ht1yl0.net
オルト●ンもこれだっけ?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 21:44:32.65 ID:fW6ipJF90.net
>>207
有機リン系

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:01:25.98 ID:0StlJUrg0.net
粒剤ではネオニコ使うけど、散布ではあまり使わなくなってきたと思うけど

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:06:28.21 ID:kk+lUD670.net
レンゲとか田んぼの緑肥が消えたからじゃないの?

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:11:37.99 ID:O/dU8SjE0.net
自民党を監視してるふりして
自分たちのほうが酷いことやってる公○党創○学会
彼らは障害者と貧乏人が増えたほうが儲かるから当然ですね

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:15:32.32 ID:1aBlLvgl0.net
こんだけ科学・化学が進んでも生物と農業の共存の戦いは続いてるんだな
私は実家が農業やってて曲がりなりにも大変さを知ってるから農薬を使って楽をしたい気持ちもわかる

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:19:49.44 ID:HYNYb+Pn0.net
まだ規制してないのか

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:35:12.18 ID:WiRifuTs0.net
ニコチンがコロナに効くという話あったよな。
ネオニコ蓄積されてコロナに効いたところがあったりして。w

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:48:16.41 ID:2AmXdCse0.net
>>207
粒状のDXの方にはクロチアニジンが入ってる

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:53:03.46 ID:U4rpPHJT0.net
>>177
果樹はともかく、家庭菜園なら虫はネットで防ぐが基本だよ。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:54:21.35 ID:70kAoWY40.net
まあハゲる方向だろうたぶん

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:54:25.39 ID:tqm8JiaM0.net
アメリカでも2013年位から規制が入ってるのに日本はまだって話ですよね

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 00:05:43.55 ID:gIdyPQPB0.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/GltJ/434185914.html 7795142 Haqcl

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 07:23:18.98 ID:jQmARanc0.net
>>212
楽したいから農薬使ってる訳じゃないんだが
より良いものを作るために農薬使ってる

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 07:24:44.27 ID:jQmARanc0.net
>>209
リンゴとか果樹は散布

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 07:26:36.88 ID:6TaWXmqo0.net
ネオニコ動

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 07:27:04.28 ID:6510hy+u0.net
ネオニコ規制していない日本と韓国だけ群を抜いて子供の発達障害やうつ病が多かったのが、これ間違いないだろって感じだよな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 07:36:53.16 ID:Iqe5aHVA0.net
これのせいで日本人は自分から
失われた50年を選んでしまうほど
血迷ってるというわけか?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:38:20.28 ID:OvRFalsN0.net
>>118
ネットにはこういうデマを信じるバカが大勢いるんだな

それなら農薬いらないじゃん
穴だらけの葉物野菜も存在しなくなる
家庭菜園すらしたことなさそう

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:41:07.32 ID:OvRFalsN0.net
>>125
商品名までは自粛してるのに

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:43:54.50 ID:OvRFalsN0.net
>>138
それは腐植質か鉄分でしょう
農薬の希釈倍率で色がつくことはありえない

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:46:48.28 ID:OvRFalsN0.net
>>144
インスリンは血糖値を下げるから空腹感につながる

どこに矛盾が?
血糖値スパイクとか糖質制限を扱った健康番組でいくらでも解説されてただろ…

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:49:06.32 ID:OvRFalsN0.net
>>167
グリホサートは残留しないと言われてるけど

気になるなら外国産の小麦を使った商品をボイコットしたほうがいい

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:54:07.84 ID:OvRFalsN0.net
>>200
BT剤に懸念されるリスクって具体的に何?
作用機序を理解してる?初めて聞いたのでは?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:57:18.16 ID:OvRFalsN0.net
>>212
おまえは見てるだけか、言われた作業をこなしてるだけで、畑や野菜と向き合ってないだろ…

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:13:30.83 ID:6HmOArsD0.net
タバコのニコチンは摂取しても排出されるけど
ネオニコは徐々に蓄積されるってさ

タバコやアルコールが未成年禁止なのは脳の発達を阻害するから
なのにネオニコは…、ね

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:01:47.35 ID:GvFGgCbh0.net
>>232
ADIって知ってるかい?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 10:05:42.54 ID:J7khiRYb0.net
プランクトンも減って魚も獲れなくなったってやつかニコ動ひどいな。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 12:38:30.20 ID:6HmOArsD0.net
>>233
無毒性量のネオニコでマウスが異常行動を起こす研究をやってたけど>>1

一日摂取許容量を超えても死にはしないけど、脳がやられるとしたらどうなんだろうね?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 12:54:58.16 ID:GvFGgCbh0.net
なんで絶対的に直接暴露してる農家の調査はしないんだろうか?

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 20:08:32.06 ID:dxLc1Yle0.net
>>236
俺は特に異常無いよ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 20:43:04.88 ID:toiWDQqQ0.net
>>230
基本的に「生体(菌体)」そのものを利用するタイプは予測不能な挙動をおこしやすいから信用しない主義、専門じゃないから専門家にケチつけはせんけども
あくまで「個人的」な心象

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 21:05:13.31 ID:wHsaxuJ60.net
無農薬の野菜の生命力すごいもんな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 23:40:47.56 ID:00aGt/od0.net
オニネコ?

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 13:23:22.24 ID:FBDdiOob0.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/pApF/342284471.html 1612767 wmeSq

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 13:27:35.92 ID:YSm+2Jeu0.net
アスベスト、薬害、ハンセン病と日本の役所はすべてにおいて腰が重い

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 13:43:15.57 ID:2txJecmh0.net
虫をヤニカスにして働かせようなんてひどい発想だな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 14:03:46.83 ID:ahL6oBEf0.net
報道特集すごい!
dappiやらこれやら自民党清和会の闇を
暴いてくれるわw
小泉父から安倍2期までグローバル企業の言いなりだからな!岸田になってマシになるかと思ったらまた竹中再登場(T_T)

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 15:53:35.93 ID:/k595tAt0.net
グダグダ言ってる奴は国産野菜なんて食うなアホ
中国産とか食ってろ
俺は農家の皆さんに感謝しながら多少高くても国産買ってるよ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 16:11:07.75 ID:8Q8Eywae0.net
オーガニックの農薬や化学肥料代って高いから結局農家の助けにはならないんだよな。
農家の収入も変わらないまま、全て消費者価格に転嫁されてる。しかも知的障害やガン、地球温暖化の最大の原因。

自公維新です。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 16:50:50.50 ID:VRZ8OUGR0.net
>>8
おい
喉が痛くなるくらい笑ったぞ
どうしてくれるw

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 18:04:41.46 ID:3qbbpAeH0.net
>>246
オーガニックの農薬、うん有機JASで使える農薬はあるからわかる
オーガニックの化学肥料?化学肥料使ったらオーガニックじゃねーよ
まぁ有機肥料やっても植物の吸収できるものは無機物ってんならわかるが

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/11(木) 15:04:42.97 ID:gPmp3WZj0.net
戦後からの昭和の時代は農薬の濃いやつを
ジャブジャブ使ってた。そんな野菜を食べて
きたのが今のお年寄りだが長生きしてる。
今の薄ーい濃度で使用回数制限されてる薬なんて
気にするだけアホらしいわ。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 00:33:11.46 ID:GxVBsC/w0.net
>>225
ソラニンとかカプサイシンなど天然植物にも毒素はあるよ
自己防衛で植物が害虫に対しての毒素増すってのもネットとかじゃなくて、大学の教授とかも言ってる
量は少ないだろうし人には対して影響ないけど
農薬も大量に摂取しなきゃ影響ないよ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 04:57:46.97 ID:iLxzUkRQ0.net
>>250
その毒素が農薬より危険だ、という根拠は?
カプサイシンはネオニコ系より強力なんですかね?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 04:58:42.73 ID:iLxzUkRQ0.net
>>246
有機JAS認定のマシン油乳剤は安いぞ?

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 07:49:30.75 ID:hncOKwtJ0.net
>>167
除草しないアホのせいで虫がわいてさらに農薬散布しなきゃいけなくなる
昔みたいに枯れ草焼くようにすれば良いのだろうけど

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/12(金) 07:53:11.14 ID:RFZjPhTI0.net
>>251
カプサイシンのヒトへのLD50値は60-80mg/kg
イミダクロプリドのヒトへのLD50値は310mg/kg
ちなみに塩のヒトへのLD50値は3,000mg/kg
何にでも毒性はあって、一度の摂取量で上記を取ることなんてまずないから問題になるのは長期的な影響だけど
代謝だのなんだので結局わからなくなってる

総レス数 254
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★