2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GPIF】公的年金の積立金運用、1兆9千億黒字 7〜9月期の実績 累積収益は102兆1946億円となり過去最大 [マカダミア★]

1 :マカダミア ★:2021/11/05(金) 17:54:06.66 ID:JMcQDaUL9.net
公的年金の積立金を運用しているGPIF=年金積立金管理運用独立行政法人は、ことし7月から9月の運用実績が、およそ1兆9000億円の黒字になったと発表しました。

公的年金の積立金を運用しているGPIFは5日、ことし7月から9月の運用実績を発表し、期間中の積立金全体の収益は1兆8763億円の黒字で収益率はプラス0.98%となりました。

市場運用分の収益は資産別では、
◇国内株式が2兆5919億円、
◇国内債券が501億円と、それぞれ黒字になった一方、
◇外国債券は4091億円、
◇外国株式は3565億円と、それぞれ赤字となりました。

この結果、2001年度に市場での運用を始めてからの収益率はプラス3.7%で、累積の収益額は102兆1946億円となり過去最大となりました。

また、GPIFが運用する積立金の総額は、ことし9月末の時点で過去最大の194兆1197億円となっています。

GPIFは「新型コロナウイルスのワクチン接種による経済活動の正常化や今後の経済政策に対する期待感などから国内株式市場は大きく上昇した一方、主要国の緩和的な金融政策の転換が意識されるなか、外国株式市場は小幅に下落した」と分析しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211105/k10013336121000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:54:55.84 ID:ZSR4fZpK0.net
じゅああ給付増やせよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:55:17.25 ID:lSHZ7PIn0.net
還元されまへんの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:55:18.41 ID:Zb3J6gkW0.net
でも、70まで働けよな!!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:56:49.55 ID:gnkTd+To0.net
>>3
還元するわけなかろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:56:53.34 ID:RS5ejk6j0.net
>>2
>>3
国家総額では増えていても
ジジババが増えすぎたので
一人あたりは減るんだよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:57:33.70 ID:9cQb0SAC0.net
※ただし年金制度はすでに破綻しています

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:57:35.78 ID:vB0kO+IF0.net
ウェーイ!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:57:49.61 ID:6Q28MoRT0.net
ショボ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:58:23.36 ID:0k0VCgXa0.net
この運用ってどういう割合で配分してるのかな詳しい人教えてほしいよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:59:03.48 ID:FH8lNaBK0.net
利確するまでが投資

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:59:28.91 ID:THkEO7NW0.net
子供作らない奴が年金貰えば破綻する

下の世代が上の世代を支える制度

自分が払った年金は親が受け取る
子供が払った年金が自分の受け取りになる

独身の男は年金減額しないとダメだ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:59:31.41 ID:Q2fmuUsd0.net
じゃあ74歳まで働かなくていいよね???

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:59:48.01 ID:vEAJWurg0.net
よしじゃあさっさと年金増やせ
儲けたら配当増やすのは当然だろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:59:54.67 ID:PZNe8GTS0.net
でも年金は減りまーす

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:00:14.91 ID:25qGu8500.net
やはり自民しかないな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:00:34.65 ID:an/8uC+L0.net
それでも年金額は減らすし
支給は遅らせるよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:01:33.07 ID:aXhwZBUT0.net
さすがアベノミクス!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:01:46.05 ID:bvzwtUB80.net
外国株式が赤字ってなんや

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:02:20.48 ID:5WHy0OHo0.net
安倍ちゃんありがとう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:02:33.99 ID:4xtkejlX0.net
イーロンマスク超えてるじゃん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:02:44.88 ID:dEeR9+uW0.net
最近、俺の年金受給額が減額されたんだが

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:02:56.85 ID:Hd2dQN9Q0.net
>>19
中国買ってそうw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:03:21.13 ID:JEg6A25X0.net
>>10
GPIFのポートフォリオでググれ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:04:09.85 ID:p4vMORF70.net
え?収益出して大丈夫?
ぱよさん怒らない?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:04:10.06 ID:xS5Tkb2t0.net
年金支給75歳にする理由ないわなw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:05:17.99 ID:z0TLGrzH0.net
パチンカス「また勝った!負けたことがない!お金貸して!倍にして返してやる!」

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:05:19.50 ID:iXHc1h+70.net
高齢者はお金を全然使わないよ
みんな何故か貯金してる
墓場まで持ってく人は何考えてるのか謎

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:05:31.93 ID:4t4yKDSv0.net
まあみんな増えても減っても文句言うからなw
資産がある程度増えるとVOOだけじゃ怖いからGPIFをベンチマークにするのもありかな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:05:43.19 ID:CLWL3tmK0.net
俺生粋の日本人だけど
韓国の家計債務がどえらことになっているからGPIFが少し助けてあげればいいと思う

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:06:48.96 ID:JEg6A25X0.net
>>30
若者「先に俺たちの年金に使えよ」

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:06:58.23 ID:z0TLGrzH0.net
>>29
増えても減っても関連組織の天下り官僚が損失になる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:07:24.64 ID:CJThL5OZ0.net
これってまさか含み益で計算してないよな?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:07:30.92 ID:3BaMF8et0.net
よくがんばった

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:07:38.92 ID:bNSf26dy0.net
金の有るうちに年金とか辞めようぜ
自分で運用するから収めた分返して

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:07:46.81 ID:4t4yKDSv0.net
>>28
いつ死ぬか分からないからある程度持ってると気持ちが安らぐってのは分かる気がする
相続人がアホだったら使ってくれるし、いなけりゃお国が召し上げるからまあいいかな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:07:48.68 ID:AgmfTrsB0.net
>>6
もうシステムとして破綻してんじゃんww

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:08:03.68 ID:mu+8KVLg0.net
立憲共産党「皆さんの年金をギャンブル投資するとはけしからん」

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:08:28.07 ID:7ujK4rbb0.net
まーそらそうよ
株価は民主党政権時代の3倍だもんさw
運用してれば増えまくりよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:09:54.15 ID:54SV1vet0.net
>>33
んなわけねーだろクソ馬鹿

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:10:03.50 ID:iKLYk4Oi0.net
金融緩和の出口戦略が示されてない現状においては、手放しで喜べないでしょ。
それとも利確しての数字なの

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:10:43.49 ID:3H1s3w9N0.net
年金を増額しろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:12:15.51 ID:w3WfIWUy0.net
なら、さっさっと支給をしろよ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:12:18.04 ID:Eip4mfm20.net
>>37
  ___________
 |  あと十年の辛抱だ! |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   彡'⌒`ミ.||
   ( ´・ω・||
   /   づΦ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:12:21.86 ID:AhlfjgiE0.net
景気悪くなったら一瞬で消し飛ぶけどな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:12:27.10 ID:cfFHw3//0.net
株価操作して売れない株で黒字
海外の株債券で赤字

もうねアホかと

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:12:45.07 ID:v4c8VKNC0.net
含み益だよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:13:31.88 ID:v4c8VKNC0.net
>>40
何を根拠に?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:13:55.15 ID:bNSf26dy0.net
>>44
追いついたと思ったらゴールはまた先へ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:14:44.91 ID:Eip4mfm20.net
      ___
     │  |
   _☆☆☆_.__
    (´⊂_` ) / .|   米国債の金利の方が、 安定してるけどな ・・・
  ⊂ へ  ∩./ .|
 i ̄(_) ̄i. ̄__/
  ̄ (_)|| ̄ ̄
    ̄ ̄ ̄ ̄

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:15:38.48 ID:pva931qa0.net
>>10
公表してるし調べれば秒でわかる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:16:37.67 ID:33dIwJqf0.net
マイナスになった時はこれでもかというぐらい煽るキチガイ左翼もプラスだとだんまりww

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:17:19.48 ID:vsKxcTBr0.net
中抜きしてるから支給開始が55歳から75歳に?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:17:45.27 ID:5CnQeuov0.net
老人はワクチンでアレする計画何でしょ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:18:39.88 ID:JEg6A25X0.net
>>48
GPIFのホームページを見たらいい
そこに全部乗っている

インカムゲインで計上してるから

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:19:10.20 ID:SCAFUJUV0.net
年金給付が増額できるだろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:19:14.83 ID:BqwzvlOD0.net
>>10
ぐぐれ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:20:22.74 ID:QsxBco+u0.net
債券中心の安全運用から
リスク資産の株式の割合
増やしてるから
そりゃ今の株価なら
莫大な含み益にはなるよな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:20:28.22 ID:3XCYEt1y0.net
年金保険料安くしてよ
支えたくない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:20:41.50 ID:JEg6A25X0.net
>>55
あとは、キャピタルゲインも含む

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:20:51.66 ID:oKi1i1IQ0.net
運用益が良くても
支給が悪いから意味がないんだよねー

年金支給の年齢もどんどん上がるし
金額は下がるし

意味ないんだよねー

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:20:55.43 ID:DEteXZ5n0.net
共産党はここからも税金ふんだくる気なんかなぁ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:21:24.95 ID:Eip4mfm20.net
>>1
年金積立金管理運用独立行政法人
  GPIF)  基本ポートフォリオ
   国内債券  25% ±7%
   外国債券  25% ±6%
   国内株式  25% ±8%
   外国株式  25% ±7%

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:22:20.40 ID:oKi1i1IQ0.net
岸田が外国にばらまく1兆円もここに入れとけよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:22:32.70 ID:JEg6A25X0.net
>>58
含み益だけではない
インカムゲイン、キャピタルゲイン、つまり利確分で75兆円の黒字
GPIFのホームページに書いてある

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:23:42.68 ID:rSe8q+ez0.net
じゃあ
安くしろよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:23:45.86 ID:sIRoL+YT0.net
利益って拠出元に戻してるの?それとも再投資ししてすべて溶けるまでそのまま?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:23:47.71 ID:JEg6A25X0.net
>>65
しかもこの黒字75兆円は、飽く迄も2019年度時点の話で、今はもっと増大している

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:24:12.38 ID:sNwR2J7F0.net
この相場で下げるやついるの?っつ〜か%で示せや。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:25:01.30 ID:63I9eE4X0.net
じゃあ年金は普通に暮らせるくらいに増えるんだね
公務員年金と同額くらいになるわけだね
ならなきゃおかしいからな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:25:37.98 ID:cxZM0JaG0.net
>>70
一元化されましたけどw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:26:00.82 ID:lfRK3VYF0.net
増やす係やるんで一億ください

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:26:26.99 ID:Sm5+LpdE0.net
>>30
イカゲームのビットコインな群がっで詐欺られるようなアホばっかりだから救うだけ無駄

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:27:53.96 ID:MH28gzfP0.net
年収360万は低額所得者という名の貧乏人扱いされ
年金360万はもらい過ぎだ、とっとと死ねと脅される
日当たったの1万なのにね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:28:39.25 ID:zVDh+0bx0.net
そんなに儲けてるならなんで下げないの?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:28:51.89 ID:JpwvQW0J0.net
じゃ50で引退させろよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:29:10.29 ID:cxZM0JaG0.net
バカが多いから教えておくと、年金の支給は現役世代の支払った分がメインなんだが、今は現役世代が少ないので、団塊の世代が積立てできた年金積立金を取り崩して支給してる状態
でも、その積立金がすごいスピードで取り崩されてるので、40代ぐらいが受け取り世代になったら枯渇して払えなくなる。
そうならないように、年金を運用して積立金の減りを遅らせようとしている。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:29:12.35 ID:w3WfIWUy0.net
間接的におともだちにお金を配ってるだけ。いい加減に気付けよ。笑

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:30:43.84 ID:0wLz2Vup0.net
だったら早く出せよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:31:37.98 ID:i3iOKCi50.net
>また、GPIFが運用する積立金の総額は、
>ことし9月末の時点で過去最大の194兆1197億円となっています。

一昔前は、130兆円ぐらいだったのが、だいぶ増えたな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:31:57.45 ID:MdB6h5kQ0.net
売却すれば暴落するのでいつまで経っても売れません

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:32:20.30 ID:cxZM0JaG0.net
>>81
売ってますよ、バカですか?
一度に売るバカはいません

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:32:29.85 ID:H9qMJnQ30.net
配当金だけで兆行くからな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:32:35.79 ID:JEg6A25X0.net
GPIFは世界最大の積み立て機関だからね

アメリカよりも中国よりもデカい

日本が世界一なわけ、これは普通にすごいことだ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:32:51.14 ID:MdB6h5kQ0.net
>>82
全部売ってから言ってね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:33:15.82 ID:cxZM0JaG0.net
>>85
なんのために全部売るの?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:34:07.42 ID:ZL+7YRj+0.net
>>77
現段階ではまだ支給より積立のほうが多いけど何意味不明な事言ってるんだ?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:34:28.19 ID:XEXcmq0U0.net
国内株式比率高いなあ

日本企業は成長しないやろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:35:55.80 ID:oKi1i1IQ0.net
>>84
GSに狙われてますけど

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:36:05.44 ID:pva931qa0.net
>>85
全部売ったら運用終了になるし、全く意味のない行為
やるべき事は機械的にPFを構築するだけ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:36:05.93 ID:5glgKu9A0.net
でも74歳まで現役にして支えないといけないから
独身男性の平均寿命超えるけど現役だから

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:36:14.85 ID:3YX4B9bR0.net
出遅れ日経225に比べると、ダウの方が史上最高値更新中で絶好調なんだが
外国株式は赤字かよ下手糞

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:36:19.13 ID:LcFEbG3o0.net
>>11
利確してるんだがバカなのかな
運用損益を公表してるんだからそれは利確した額

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:36:32.71 ID:Eip4mfm20.net
    _ ___
  / Y    \
 /  /\     ヘ
| /    \_ |
|.丿=-   -= ヽ.|     GPIF は貰った・・・!
 Y ノ ・ ) ・ ヽ  V
 {    (。_。)   ノ
  ヽ  /__ヽ /
   \ ___./
  _(. :つ/ ̄ ̄ ̄/__
    \/ >>84_./     \
       ̄ ̄ ̄

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:36:41.47 ID:YSdqkkdb0.net
消費税とらんでええやろ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:36:58.10 ID:PzNKhRvp0.net
とりあえず年金上げろよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:37:16.13 ID:zJ5NZnca0.net
>>1
市場運用分の収益は資産別では、国内(ry)外国(ry)

要するに国民から預かった金使って国内の投資家から上澄ハネてるけど
海外に7500億ほど無駄に金流しちゃってるってこと

日本国としてはトータルマイナスのマジクソ売国運用で終わった

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:37:20.91 ID:LcFEbG3o0.net
>>33
頭悪くてウケる

しかしインカムゲインだけで爆益で笑うわ
原資がでかいと強いよなあ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:38:04.62 ID:LcFEbG3o0.net
>>46
海外株の割合増やしたから爆益でてるんだがホントバカってどうしようもないなあ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:38:10.50 ID:qBB0RVAN0.net
いくらくらい現金にしてるの?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:39:25.50 ID:oOQtrNz10.net
この資金で買った株の議決権が運用会社に与えられ
株主として日本企業を自由自在にコントロールしていると言うこと
日本人の給料が上がらないのもこんなひどいシステムを作った連中の仕業

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:39:42.92 ID:pva931qa0.net
>>92
9月末は米株がゴリ下げしてた時期だし損してて当たり前
逆に言えば10-12の海外株の成績は物凄くよい

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:39:56.88 ID:n3hZZTu+0.net
でも支払いには関係ありません

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:40:22.46 ID:LcFEbG3o0.net
>>85
湯水より多い勢いでインカムゲイン転がり込んでくるのになんで売るの?バカじゃね?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:41:36.67 ID:qUy91IpL0.net
100兆円増えたってスゲーな
考えた奴に1兆円くらいボーナスでやれよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:42:18.53 ID:Bw0HljNM0.net
配当知らない奴がおるな
つーか投資って金が無限なら負けないからな
打ち出の小槌であるお前らがいる限り
国自体が破綻した場合はどうせ全部なくなるんだから、その心配もいらない

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:43:41.30 ID:m75FqQgI0.net
でも売れない。
換金する動きをした途端に日本株大暴落w

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:44:07.48 ID:cxZM0JaG0.net
>>107
なんで売ってないと思ったバカは生まれるんだろうか

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:45:13.16 ID:J+RN2Mj00.net
利確したら株価下がるから
含み益で自慢するしかない
さっさと利確しろ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:45:42.73 ID:IcK9LqnT0.net
>>85
まともに資産運用した事すらなさそう

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:46:23.58 ID:zBeou6410.net
リバランスするから定期的に売ってるでしょ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:46:44.00 ID:244qLw0T0.net
含み益で儲かりましたではね、消費税廃止したら国民納得すれけどねw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:47:28.10 ID:zJ5NZnca0.net
>>108
でも>>107の言い方にも一理あって
GPIFは最強規模の投機なわけで
外国市場で赤出してるときに国内市場でその3倍も利益出して見せるのはよくないと思う

国債はともかく、国内株式はトントンちょいプラスでよかったよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:47:40.21 ID:dG1PI4cy0.net
1兆9000億円の黒字って、やっぱ天才集団が運用してるとすごいね

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:48:20.49 ID:2pUfZeIu0.net
GPIF、意外と優秀に運用してるな
日本のみならず、海外の株式、債券までも組み込んでいるところは評価。
国内でまとまらずに攻めている姿勢は良いと思う

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:48:24.84 ID:cxZM0JaG0.net
外国債権の赤字額がすごくね?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:48:57.41 ID:PtWiohAI0.net
1億人に1万9000円払ったら無くなる
ショボ過ぎる

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:49:29.08 ID:TExko57p0.net
でも支給には回しませんw
今も公務員がハコモノ作ってキックバック

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:49:35.50 ID:Iy4VdF/q0.net
支給額を減らして議員と官僚で大儲けしようぜ
貧乏日本人なんか多少グダグダ騒ぐだけで何も出来ないから余裕

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:50:01.37 ID:cHY8gG2L0.net
アベノミクスのせいで年金運用が何百億円も損したこと
国民は絶対に許しません

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:50:51.87 ID:TExko57p0.net
>>105
既に20兆くらい横領されてそうw

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:51:06.57 ID:zJ5NZnca0.net
>>116
円換算の都合もあるからそれはしゃーない部分はあるかもしれん
ただこいつも株式についてはもちょっとなんとかなったはず

なんかいらんことしたんだろう

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:51:10.95 ID:Cqt2OpPV0.net
年金の支給額が増えるね、よかった(^^)

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:52:06.99 ID:MjigMye+0.net
世界が株高なんだから当たり前
損する方が難しいくらい

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:52:10.57 ID:cxZM0JaG0.net
>>118
まあ、そんな無駄なハコモノで生じた無駄遣いよりも、年金運用しない機会損失の方がデカすぎてなw
民主党とか共産党は運用するなって叫んでたなぁ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:53:43.96 ID:cxZM0JaG0.net
>>124
まあ、年金を運用するなって声が結構あったから、運用してるだけで英断なんだよなぁ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:53:47.19 ID:aUwuX+Kz0.net
なのに75まで働け言うの?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:53:54.05 ID:IcK9LqnT0.net
国内株式の話しかしない的外れな人間が毎回必ずいるな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:54:40.89 ID:nn1bXZJ80.net
お友達を優遇する禿鷹の間違いでは?

国内運用に成功してたら新たな成長分野によるGDP爆増、配当上手すぎて売れないよな普通に考えたら

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:54:50.53 ID:aALMz4Sy0.net
恒大騒動の時、日本も年金運用で大損してるとかバカが言ったとき
GPIFは情け容赦なく売買するから、逆にこれで儲けてるって言ったら
自民の工作員扱いしてくれたキチガイパヨクの人、コメントお願いしますよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:55:19.76 ID:Q2fmuUsd0.net
>>17
これ何でなん
儲けた金どこに消えてんねん

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:56:26.53 ID:cfFHw3//0.net
>>88
答え出てますね

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:56:35.24 ID:cxZM0JaG0.net
>>127
1兆円稼いでも、受給者6000万人に分配しなきゃならんからw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:57:01.87 ID:cfFHw3//0.net
>>99
ホントバカだな
もっと増やせよw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:57:49.53 ID:BCWh+ZLx0.net
>>12
じゃあ払う必要は無いな
いままで払った分も返せ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:58:22.88 ID:Qyu161mM0.net
年金機構を監視しろ!使いまくってんじゃん

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:58:25.95 ID:zJ5NZnca0.net
>>131
こんなものじゃ足りないレベルで年金受給層が爆増してるからだ!
しかもコロナ対策でインフル肺炎だけじゃなく脳溢血まで減って
ご長寿さん逆に増える勢い

頼みの綱はワクチン副反応って陰謀さえ想像しそうなくらい高齢者増えてる

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:58:27.48 ID:cxZM0JaG0.net
>>135
あなたが払った分は現在の受け取ってる老人に既に支払われました
それが賦課方式です

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:59:07.73 ID:of9nFzK20.net
馬鹿かおまえは おまえが払った年金保険料はそのまま受給者の支払いに使います
年金は積立、貯金ではありません、あくまで今支払っている人は将来貰える権利を得るだけです。
年金保険料収入は毎年30兆円です、税金から補填して年金の支払いに毎年55兆円です、
GPIFの運用資金はバッファーにすぎません。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:59:20.53 ID:7RohpTso0.net
>>133
今は高齢者3600万人

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:59:25.17 ID:AGjIS3N50.net
>>116
金利上がるから仕方ない
株が下がる時に活躍するよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:00:02.60 ID:cxZM0JaG0.net
>>140
一応年金納めてる人で割ってみました

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:00:05.56 ID:hLYuDNhG0.net
よう漬かっておるわ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:00:16.14 ID:AGjIS3N50.net
>>107
全部売る必要なんてないだろ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:00:54.58 ID:7RohpTso0.net
>>142
納めてる人のことを受給者とはいわない

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:00:56.10 ID:1TiWMLQ/0.net
配れよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:01:41.40 ID:LcFEbG3o0.net
>>125

> 民主党とか共産党は運用するなって叫んでたなぁ

短期のマイナスだけみて検証チーム(笑)とかやり出したときすでにプラテンしてるという面白芸も見せてくれましたww

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:01:51.75 ID:jX690WdO0.net
>>127
自民党の嘘にだまされるなって
ネットとマスコミ使って嘘ばっか

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:03:09.75 ID:lvU4oqo10.net
これだけ巨額だと暴落を招きもはや売るに売れない
永遠に含み益で自慢するしかない

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:03:18.27 ID:cxZM0JaG0.net
>>147
運用益黒字の時はあいつら死んでるんだろうなw

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:04:02.72 ID:jvbaozGE0.net
時価総額の差額がだろ
売ってないのに利益みたいに言うなよ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:04:07.85 ID:QrpZkZhH0.net
外国株式が赤字って…
こいつら中国の株大量に買ってそうだな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:04:36.64 ID:cxZM0JaG0.net
>>151
売ってますよ、これでまた一つお利口になりましたね

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:05:02.67 ID:hN40GoUu0.net
相変わらずのパヨパヨ火病スレですなw

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:05:19.77 ID:yypBi/mC0.net
>>114
四半期で0.98%なら俺でもできる

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:05:26.28 ID:w0Ibrpi10.net
>>1
外国債権と外国株式の赤字はお布施みたいなものかな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:05:29.32 ID:/LhxrRd70.net
やっぱ去年の運用実績は異常でしたね。あれが十年続けば団塊世代を全員くわせて
彼岸におくりだしても次世代の年金盤石だったのにね〜。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:05:36.60 ID:jvbaozGE0.net
>>153
そうなの? どこで見れるか教えて
そうなると国民から富を巻き上げてることになるんだけど

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:06:10.45 ID:cxZM0JaG0.net
>>158
GPIFがバカでもわかるように公開してるので、そちらでご確認ください

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:06:12.25 ID:Y7S7E9Jm0.net
儲かってるというが年金の現実はというと・・・
国民年金の支給額の維持ができないから厚生年金と統合・・・
年金維持できんから75まで働け・・・
そこまでやばいならさ、今貰ってる世代を大幅に下げろや
世代間格差がとんでもないぞ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:06:12.39 ID:Y7S7E9Jm0.net
儲かってるというが年金の現実はというと・・・
国民年金の支給額の維持ができないから厚生年金と統合・・・
年金維持できんから75まで働け・・・
そこまでやばいならさ、今貰ってる世代を大幅に下げろや
世代間格差がとんでもないぞ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:06:15.26 ID:dYjaB8Mx0.net
で?あなたの年金増えましたか?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:06:55.74 ID:AGjIS3N50.net
>>151
世界中のファンドにそれ言ってきなよw

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:07:02.47 ID:YgQus9qR0.net
赤字の時は国民の年金ガーって騒ぐ真っ赤な人達
黒字の時は報道しないステーション

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:07:15.99 ID:dYjaB8Mx0.net
年金は破綻しないだね

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:08:52.36 ID:zJ5NZnca0.net
>>116,>>141
基本は国内外国の株式債権それぞれ4種均等だから円安影響はおよそ1%
外国株式・債権それぞれ50兆として5000億までは事実上プラスと思ってもいい
投機としてはプラスなのよね・・・ 日本国としてはマイナス
運用額と運用先決めてるのが足枷になってるのかもしれんが

むしろ国内で日経平均ジリ下がりだったこの時期に含み益伸びてる方がいただけない

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:09:22.54 ID:cxZM0JaG0.net
>>160
まあ、年金なんてそもそも早く死んだら払い損ですから

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:09:34.72 ID:7UAgPY0a0.net
税金で株価を上げているだけから
結局は納税者の負担が増える?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:10:34.06 ID:WRtfUgNm0.net
バカ「恒大集団で大損!ネンキンガー!ゼイキンガー!ジミンガー!コウムインガー!」

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:11:01.59 ID:yypBi/mC0.net
>>116
中国のあれだろう

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:11:23.79 ID:BxN7OZjk0.net
年金50歳からでよろしく

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:12:01.93 ID:ludL1tVZ0.net
>>1
毎月の支払額減らせ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:12:03.99 ID:7RohpTso0.net
社会保障を維持するには消費税上げるか外人に来てもらうかだな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:12:59.94 ID:/v0D9vQo0.net
所詮は焼石に水

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:15:46.14 ID:BxGbZ6xY0.net
年金上げられるじゃんw きちんと出資者に還元しろよ。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:15:50.62 ID:cxZM0JaG0.net
>>172
一人500円ぐらい下がるかもなw

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:16:00.90 ID:CLWL3tmK0.net
>>152
な、なんと96億円分も買ってるかもしれないとどこかに書いてあった
これは重大案件
野党の皆さんで追及しないとダメですね

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:16:55.63 ID:yypBi/mC0.net
>>174
焼石に水って水をかけた人の主観なんだよ
実際、水がかかった焼石の温度を計測すれば
確実に温度が下がってる

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:16:57.60 ID:X4sK5j900.net
利益が出ても、複利効果を上げる為
給付額は減らします

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:17:25.39 ID:dG1PI4cy0.net
>>155
んなこと言ったら、俺はテンバガー狙って達成できるよ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:17:41.00 ID:7PtG2u0T0.net
それでもおまえらは将来貰えないんだけどね(´・ω・`)

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:18:21.05 ID:Y7S7E9Jm0.net
野党はもうあまり追及しないんじゃないか?
追及したところで票減らすだけというのがわかったんじゃん

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:18:47.10 ID:cxZM0JaG0.net
>>182
今追及したらアホやんw

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:19:59.75 ID:zJ5NZnca0.net
>>177
むしろ先月の
GPIF「当面中国怪しいから買いませーん」
ってののほうが重大案件だろうね・・・

投資総額からすると中国株・中国債権それぞれ
数兆〜十数兆レベルでぶっこんでてもおかしくない

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:20:14.75 ID:MjigMye+0.net
今後どうなるかは分からないから

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:21:26.15 ID:aZBQhkxn0.net
>>185
まあ、それほ年金だけの話じゃないからな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:22:13.24 ID:wcOY7WM10.net
全部、株でやれよ。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:23:16.61 ID:AGjIS3N50.net
>>166
6末と9末比べると日本株は少しだけど上昇してるよ
米株は下げてる

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:24:26.38 ID:gzBwKKpf0.net
一回売り浴びせろよwww

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:25:53.14 ID:BxGbZ6xY0.net
年金2倍に上げるくらいの成果を出したらいいじゃん。
給料10倍出して有能な相場師でもAIでもスパコンでも使え。
産油国みたいに教育も医療も無料にしてみろよ。
ついでに財務省の大好きな国の借金も帳消しにしてみろよ。
外資全部焼き払うくらいの気概で行け!w

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:27:14.31 ID:80ye5YXx0.net
年金いらねーから安楽死施設作ってくれ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:27:55.10 ID:1SunAV2N0.net
>>191
ほんと。今まで払った年金返せと。働けなくなったら安楽死施設に行くからさ。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:29:14.01 ID:VWgr3k4l0.net
ETFじゃなくて個別買ってくれよ!
俺のビューティ花壇を四桁に!

194 ::2021/11/05(金) 19:30:22.99 ID:X0qFheKR0.net
準社会主義を株を国民が所有する
成功事例の社会主義w
そのうちw民間企業の役員も
国民投票に鳴るかもな〜w

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:31:11.49 ID:AGjIS3N50.net
>>184
基本的にインデックス運用で比率決めてるからないない
だいたい銘柄だとか開示されてるからそれだったらとっくにどっかのメディアがつっこんでるだろ
あといい加減債権と債券の誤字恥ずかしいからやめれ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:31:23.00 ID:B2hDOx0X0.net
60歳から支給できるんじゃ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:33:23.50 ID:rp1itvRo0.net
で?75から支給開始しても2065で尽きるのにか?w
今支払ってる奴は馬鹿w

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:33:34.06 ID:aZBQhkxn0.net
>>196
今の支給額、60兆円だぞw

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:34:39.66 ID:VWgr3k4l0.net
いんちき!いんちき!いんちき!
部員たちが可哀想w

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:36:04.33 ID:Fw/UOlIf0.net
>>2
これでも足りない

ミンスのままなら今頃年金は破綻してる

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:38:57.67 ID:mtuLMYNm0.net
>>139
そのバッファが年金特別会計に入ってるんだが
知らないんだろうな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:41:43.36 ID:UZLvF/jY0.net
日銀は年金機構に寄付しろ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:42:34.63 ID:OR2TQ1C00.net
で?役に立ってんの?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:42:52.35 ID:cWgjvtyR0.net
焼け石に水で草w

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:44:49.40 ID:BxGbZ6xY0.net
>>202
1000京円くらい刷って外資焼くのに運用してもらうといいね。
で、勝ち逃げして、以後は日本中遊んで暮らすみたいなw

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:45:18.01 ID:wTP4eoRh0.net
利確バカはひろゆきの言うこと真に受ける前に自分で調べろ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:46:59.74 ID:aZBQhkxn0.net
>>204
でもこれを増税で賄おうとすると、消費税1%だからなぁ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:48:12.80 ID:VWgr3k4l0.net
株安円安に誘導して日本を外国に売る奴が多すぎる

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:48:45.68 ID:3H1s3w9N0.net
年金分けろ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:51:42.35 ID:3H1s3w9N0.net
儲けたかねを早く分けろドロボー

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:52:04.43 ID:d4djrUOx0.net
最後はとかす予定

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:53:26.99 ID:IiSZqTn20.net
それで何で受給年齢上げるのか?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:54:56.30 ID:aZBQhkxn0.net
>>212
年間60兆円支給してて、1兆円稼いだところでw

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:56:47.04 ID:RD/NjWRo0.net
>>212
年金制度維持の足しにしかならんから
足しにならんとはいえ金額はデカいし焼石とか言ってケチを付ける意味はない

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:57:43.25 ID:zJ5NZnca0.net
>>188
あぁ、ほんとだ、9月末だと爆上げの中間くらいはいってたんだね

とはいえ、まぁ、あそこで5%含み増えたってことは・・・
夏のジリジリがGPIFの買い替えが引き金かと思えてしまう

国内株外国株の運用で議決権行使原則を同じにしてるけど
別に国内企業優遇してもいいと思うんだよね
主に日本人の金で運用してるんだからさ・・・

いま日本企業はしっかり厳しく数字だけで判断して
外国企業をしっかり成長させる方向にいってる

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:59:10.11 ID:aZBQhkxn0.net
>>214
これを国庫で補填しようとすると、消費税を2%あげて賄うレベルだからね

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:59:21.36 ID:9b8QFxUW0.net
アホノミクスの見栄えの為に投入されただけで運用益でようが年金額増えません。

はい、解散

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:01:46.28 ID:VWgr3k4l0.net
上がったのはガースー引退宣言のおかげ
下がったのは岸田が就任後に上がりました!の演出を狙ったせい

全部いんちき!いんちき!

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:05:39.06 ID:LYSyLLXG0.net
お前ら年金の積極運用をとった安倍ちゃんに感謝しろよ
 

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:10:09.87 ID:4vqoSiUH0.net
外国株式はマイナスだったんだ。10月からバク上げだから忘れていた。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:10:10.24 ID:RuylA2FN0.net
立憲だったら大増税だったから、GPIFは10兆の赤字で年金崩壊してたよ。
最近の若い奴は結構まとな奴が多くて安心ですわ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:11:21.19 ID:DCm1JFWr0.net
1年間で50兆ぐらい
年金支給で消えるんだろ?
100兆ってたったの2年分?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:11:51.44 ID:o3X06c2F0.net
さっさと利確して国民に還元しろや

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:15:53.41 ID:66jteI7N0.net
またチンカスの嘘発表か

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:19:38.21 ID:ClBEXCdd0.net
>>221
若いやつは恩恵受けまくっているし自民を否定する理由がない

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:19:55.32 ID:aZBQhkxn0.net
>>222
まあ、そのうち30兆円ぐらいは現役世代の払ってる分だね

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:24:21.15 ID:4vqoSiUH0.net
自分が年金受給する頃は360兆円前後か。少子化とはいえこれだけあればなんとかなるか。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:27:12.84 ID:5FVs1RWc0.net
円安が響いとるな…
あと10円下がれば赤字を圧縮できて収益あがるんちゃうかなぁ…
しらんけど…

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:28:50.48 ID:FTZ3KrAM0.net
アメリカにインチキって言われて全部持って行かれそう。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:29:33.80 ID:3fLEY5vN0.net
何に使ってるんです?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:41:01.37 ID:uhGlucyh0.net
でも売って現金にしないと
数ヶ月後には中国に投資した分が
会社がなくなって紙になるかも

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:42:48.70 ID:uhGlucyh0.net
中国に数千億もっていかれたやん

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:43:21.71 ID:0pYkbXBA0.net
でも全然足りないんでしょ?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:45:55.37 ID:uhGlucyh0.net
日本で稼いだ分を中国とかにあげてる
中国は日本に株を買わせて会社潰してる
だから海外はマイナスやねん

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:46:00.91 ID:EbTmPFUZ0.net
>【政府】経済産業省「『現役世代』を74歳までとし高齢者を支えれば、2065年まで年金制度を維持できます」★13 [ネトウヨ★]


なら一体そのカネをどこへ溶かしてるんだよ

毎回適当な嘘ばっか言ってんじゃねーぞ統一教会系移民党

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:48:18.39 ID:xQkR0e/c0.net
ただし、過去の大損については絶対合算しない捏造収益です

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:48:31.45 ID:ec+oNvOQ0.net
だからまだ年金は破綻せずにすんでるの?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:50:19.02 ID:F92WCC5v0.net
>>222
それな
まったく足りねー

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:50:32.98 ID:NkYqBLdx0.net
https://i.imgur.com/WZbG6PT.jpg

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:51:46.08 ID:kEFxWjGl0.net
>>12
お前頭悪いんだったら書き込むなよ
無能が調子乗るな

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:52:54.30 ID:udRWNFlP0.net
消費税の出る幕無いな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:56:59.63 ID:8Vx3m1oG0.net
それでも足りないからゴールポストズラして死ぬの待ってんじゃん

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:59:46.72 ID:+hIHUPG30.net
>>181
年金は無くなっても、別のもので貰えるなら無問題よ。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 21:14:00.31 ID:DCm1JFWr0.net
含み益5000兆円ぐらいないと
100年安心とか言えないわ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 21:26:40.51 ID:RbPfkS3/0.net
株式の配当で年金が払えるなら
国家の予算もひねりだせないのか?

246 ::2021/11/05(金) 21:48:21.45 ID:X0qFheKR0.net
持ってる株の配当で増やせば
無限に、株バカ世が続く限り
チュウチュウ吸えるわw
株比率が挙がるとネェ、配当金を
税務署と相談できるしね〜
株高が続くなら公器で株を持つのも
悪くねぇw

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 21:50:19.72 ID:ZZj5Mqj90.net
はいはいMMT理論MMT理論
紙幣印刷しまくってるから黒字になるのはあたりまえwww

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:00:56.89 ID:yJAlt3tp0.net
>>246
日銀なんか配当だけで相当な収入らしいな
まあ政府へ上納されるだけだが

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:01:42.22 ID:ylrE/Eqt0.net
黒字なのになんで75からなの?

250 ::2021/11/05(金) 22:07:55.33 ID:X0qFheKR0.net
>>248
ソウソウw円安が過度に進まない理由w
ソレを嫌がる欧米が秘密をバラすなって
嫌がるのw

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:10:49.95 ID:EQArruJg0.net
74歳まで働かなくていいな

252 ::2021/11/05(金) 22:13:14.29 ID:X0qFheKR0.net
>>248
配当金を物品に???
って逃げる企業は配当金を逃げる術を
作ってる????カモネ〜

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:14:59.05 ID:hb6dDjKC0.net
御託はいいから平均寿命まで生きた場合の受け取り金がマイナスにならないようにしろ
それが出来ないうちはどんなに運用で成果だしたところで国家主導のねずみ講+詐欺であることに変わりはない

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:16:51.01 ID:Qgc/H6+g0.net
>1
60歳から普通に支給しろよ。
65歳とか70歳とか年金の意味がない。
国がまともに年金を払わないから、年寄りはカネを使わないのさ。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 23:13:28.17 ID:43aUtNNB0.net
お前らニュー速+経済評論家がちょっと上がるだけで「利確ガー利確ガー」言ってたのにね。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 23:35:09.05 ID:63J2RtX90.net
払った分返せよ
腐った爺婆に吸われたくねえ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 23:35:35.32 ID:ODwuUvb50.net
>>6
じゃあ破綻してるから金ぶっこむ
必要ないな

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 00:54:51.34 ID:mDCAc0Y30.net
愚問じゃね、抜いて逃げられるの?
逃げてほしい

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 04:49:07.76 ID:MawMHyyI0.net
その内、株式や債券などの資産を保有中に得られる収益は?
株価の値上がり益なら出口戦略は、株は売らなきゃ利益確定しないんだよ
194兆1197億円も突っ込んめば、それは株価上がりつづけるでも、売るなら、そうとうな、下落幅

年金を株の値上がり幅で運用するのは、始めた数年は、株の運用比率を上げれば、市場に資金が入るから上がるけど、数年たてば立ち行かなくなるぞ

運用を、任された、株屋が儲かるだけ、年金がなくなってもそいつらは高笑い

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 05:55:35.02 ID:C7bGAph+0.net
凄いね。
安泰じゃん、支給額上げれ。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 06:01:52.60 ID:oAr8ED9B0.net
>>259
GPIFは売買してますよ 下がったら買い揚がったら売りです
買いっ放しなのは日銀 分けて考えて批判してくださいね

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 06:45:26.53 ID:zKsuHuna0.net
無職ニート:日本人は貧乏になった

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 06:46:57.34 ID:d8LcKEw/0.net
独身は早死にするから
リア充の養分みたいなもん

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 06:52:57.50 ID:CTJ0oENI0.net
>>259
出口戦略要らないからな
日銀の話と混同してないか?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 07:38:28.18 ID:yuDt99OE0.net
年金で株買って株価釣り上げてんだから利益出るわな

売れるのかは知らんけど

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 07:51:16.86 ID:CTJ0oENI0.net
>>265
時代遅れだなあ
GPIFが株買ったのってもう何年も前だぞw
昨年度は多分買いより売りのが多いし

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 08:13:25.02 ID:39NB8E3u0.net
利確してから物言えボケ死ねアホクズ!

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 10:58:27.21 ID:qBRoUgFN0.net
日本郵政株を買い上げてくれ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 11:09:51.36 ID:QS1OQ7xm0.net
船はどうなりますか

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 13:13:24.20 ID:hdhKHFTw0.net
どんだけ利益あげようが75歳まで労働力とみなされる社会に突入するのに年金破綻してないとか思ってるやつはアホだろ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 13:14:45.04 ID:hdhKHFTw0.net
>>254
75歳からって話が出てきてるしまつ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 14:13:47.25 ID:0CldIfYH0.net
>>268
すまんな来年には800円だ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 15:36:43.19 ID:WhLlqSK10.net
75歳以上でも良いけど今すぐやれよ
糞団塊が逃げてからじゃ遅いからな
現在貰ってる爺婆はストップしろ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 15:40:44.36 ID:05JtbbGJ0.net
日銀と年金の区別つかないバカとポートフォリオやアセットロケーションやリバランスという言葉を知らないバカが集まるスレ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 17:33:16.31 ID:4YUTYehL0.net
円安政策以降何倍になったかが重要
円の価値半分にしたんだから
2倍になってないと価値が毀損しているだろ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 11:34:26.85 ID:WCbQ56mt0.net
>>1
GPIFで株に突っ込み過ぎた。
売り始めた途端、相場が大きく下落する、
となれば、株を保有し続けなければならず、キャッシュを得るのは難しい。
今は株の上昇トレンドで、年金は運用益出しているというバカも時々発生するが、
多くの資金が必要な場合、また、下降トレンドとなった場合、現金化しようと、
キャッシュを得ようとしたら 株大暴落必須。
売りが売りを呼び、市場崩壊。👈
たとえ株が上がって、含み益が出ていたとしても売るに売れない状態。
つまりGPIFの運用益は、絵に描いた餅状態。
勝手に年金基金をバクチに使うこと自体大問題。
年金基金は、株に突っ込まずに、安倍政権がやらかす前の債券など堅実運営の方が
キャッシュも得られる。
つまり、これも安倍のやらかし。
https://i.imgur.com/bVIsISG.jpg



日銀ETFと GPIFという年金基金60兆円を株式市場に突っ込んでます。(今は80兆)
そんな国は世界にはありません。
そうやって株を上げているから。
https://i.imgur.com/MVlfyMi.jpg

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 11:36:29.43 ID:WCbQ56mt0.net
>>1
年金は下がり続けてる

【平均年金月額(老齢基礎年金分を含む)の推移】
2000年:175,865円
2005年:165,083円
2010年:150,406円
2011年:149,687円
2012年:148,422円
2013年:145,596円
2014年:144,886円
2015年:145,305円
2016年:145,638円
2017年:144,903円
2018年:143,761円
2019年:144,268円
出所:厚生労働省『公的年金財政状況報告 令和元(2019)年度』
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f542334928a0321f522ad72cd6063d99c7117d9?page=2

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 11:38:10.22 ID:WCbQ56mt0.net
>>1
売却して、利益が出るまで、絵に描いた餅。
売却利益が500兆円を超えたら、少しは認めてやるよ。



■アベノミクス=異次元緩和のコストは「タダ」ではない
株価を吊り上げるために使われた300兆円のツケは国民が負うことになる■(今は500兆円を超えているが)

『アベノミクスの批判するなら野党は対案を出せ、無策の民主党政権より100倍マシだ』
これは安倍信者の常套句でアベノミクスで使った金が、まるで空から降ってきたかのような
印象操作をしているが、そんなことはあり得ず

実際は日銀に300兆円も国債を買わせて資金を捻出した。👈👈

実は、ここがアベノミクスのペテンの核心で全ての経済施策は費用対効果で評価すべきだが、
安倍政権は「いくら費用を使ったのか?」を一切説明しないで効果だけを主張している。

つまり、確かに株高、企業収益の増加、失業率の低下などの成果はあったが、
300兆円分の費用対効果としては不合格と言わざるを得ないのだ。
また、そもそも民主党はアベノミクスのような莫大な借金を負う無責任な政策を選択しなかっただけで、
どの口で「野党は対案を出せ」などと、ほざけるのか?という話だ。
そして、この300兆円が税金で処理される事実を国民が知れば批判の嵐が吹き荒れるだろう。
なので、安倍は政権の支持率を維持するために御用メディアとグルになって、
この事実を徹底的に隠蔽している。

仮に国民負担が発生しないというなら日銀が抱え込んだ300兆円の国債を
どのように処理するつもりなのかを説明すべきであり、
詐欺師どもの逃げ得を絶対に許してはいけない。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 11:38:38.78 ID:WCbQ56mt0.net
>>1
<関連>
日銀による財政ファイナンス(十字路)
2017/10/20 11:30
 2020年度に国と地方を合わせたプライマリーバランスを黒字化する目標は、
ギブアップ寸前だったが、これであっさり先送りされそうだ。

財政の悪化が続く中で長期金利の低位安定を維持するには、
日銀は国債購入をむしろ増やしていかざるを得ないからだ。

 日銀が始めた国債の大量購入政策にはデフレ脱却効果はなかった。

日銀が国債の購入を止め、保有額自体を減らしていくことが出口だとすれば、
そのような出口はないと覚悟すべきだ。財政の悪化が続く中で長期金利の低位安定を
維持するには、日銀は国債購入をむしろ増やしていかざるを得ないからだ。
それでも引き返さず、縦穴をさらに掘り進むうちに、意図に反して財政赤字を埋める
「財政ファイナンス」に変性してしまっている。

出口とは実は入り口のことだが、もはや元には戻れまい。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22462300Z11C17A0SHH000/

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 11:40:02.19 ID:WCbQ56mt0.net
>>1
アベノミクスの失敗は日本を崩壊に導くだろうという話

アベノミクスは単に経済政策として失敗に終わっただけならまだいいのですが、その副作用は恐ろしいものになります。
というのもアベノミクスが始まって以降円のマネタリーベース(通貨供給量)は増加し続けています。

安倍政権以前の円の発行量(マネタリーベース)は約100兆円くらいだったのが、アベノミクス以降増え続けて、今では500兆円以上発行されてます。
当たり前ですが、円が増えるということは単純にいうと円の価値が下がるということです。
なので、円の価値が安くなる=円安になっているので、私たちの貯金は数字自体は変わりませんが、世界的に見た相対的価値はドンドン目減りしているのです。

100兆円程度だった円の量が500兆円に増えて、それで国債を買って、株を買って、残りは日銀の口座にあります。
単純にその円が市場に放出されたら円の価値は1/5になります。
異次元というだけあってその出口は政府も日銀も誰も分かっていません。

日銀はこの発行した円で、政府が発行する国債を買って国の借金を増やしつつ、株を大量に買って株価を維持しています。
簡単にいうとお金が全然ないのに、お金を刷って生活をし、体裁を整えているのです。
でもそんなことがいつまでも続くはずがありません。

この20年を冷静に振り返ってください。
20年前に雇用統計のねつ造や正社員の手取り20万以下なんて未来が想像できたでしょうか?。
今の日本は状況は完全に右肩下がりで世界で後進国は山の数ほどありますが、衰退している国は日本だけでしょう。

安倍自民党が日本を衰退させたのです。

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 11:40:36.90 ID:WCbQ56mt0.net
>>1
世界の投資家 ジム・ロジャーズが安倍に成績を付けるとすれば F (落第)

・安倍氏は大惨事を起こした人物として歴史に名を残すことになるでしょう
・これから20年後に振り返った時に、
 彼が日本を崩壊させた人物だと皆が気付くことになるでしょう👈👈
・アベノミクスは3本の矢がありますが3本目の矢は日本の背中に向かってくるでしょう
 日本を崩壊させることになるでしょう
・紙幣を刷る事と通貨価値を下げることで経済を回復させることは絶対できない
http://i.imgur.com/L0ha7g2.jpg




アベノミクスは失敗している ジム・ロジャーズ

安倍さんがやっていることはバカげていますよ。
財政出動で国の借金を増やし、金融緩和で日本円の価値を下げている。
お金の使い方が下手な上に、使い過ぎています。
自分のお金じゃないから、国民から吸い上げた税金だから、どんどん使っているんです。
大きな間違いです。世界的に見てこれほど金利が低かった時代はない。
そもそも、中央銀行が実質的に直接、国債を買う金融政策は前代未聞です。
日銀は16年9月にいわゆる「指し値オペ」を導入しましたが、これは紙幣を無制限に刷るということ。
つまり、日本円の価値を下げるわけで、アベノミクスは絶対に成功しません。

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 14:53:50.12 ID:Z+BtdR5b0.net
>>276
ちなみにそれ保有してるのが株じゃなくて債券でも不動産でもなんでもそうなんだけど
そんな規模の現金必要なときっていつなのって話でもあるし

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 21:10:55.45 ID:HQtKne740.net
運用で得た金はまた運用に回すからいくら儲けても意味ないぞ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 00:10:04.57 ID:S5DJRnnv0.net
>>12
男性差別?

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 00:27:33.05 ID:2W6wmKql0.net
いつ売るんだよ?
売らなきゃ意味ないだろ
騙されんぞ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 00:30:13.98 ID:62xAnirz0.net
富裕層とか格差が問題になるならGPIFも問題になるくらい利益出してみろよ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 00:45:28.07 ID:D3uRwA4L0.net
1パーセントずつ売って、市場が売り気配になったら買い続ければ良い

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 00:51:34.15 ID:2IcQygBz0.net
ポートフォリオ運用って言葉知らない奴が多いな

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 00:51:59.77 ID:2IcQygBz0.net
共産党のキチガイが書き込みしてるのか

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 00:53:29.97 ID:832Q5l1q0.net
なおそれでも雀の涙
これから高齢者がどんどん増える

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:40:05.75 ID:ZUI8IGOY0.net
>>12
それじゃ独身は納付も減額しないとね

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:40:54.05 ID:ZUI8IGOY0.net
しかもなんで独身の「男」限定なんだよwww

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 12:59:28.43 ID:ZUI8IGOY0.net
弱い男は死んで欲しい

それが欲求なわけよね

ブスな女は視界に入れたくないのと同じで

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:44:52.70 ID:ip/4RCrI0.net
どうでもいいけど
払った分だけ返すか、後期高齢者の医療費を3割にするかどっちかしてくれ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 16:45:56.15 ID:tkTvYGHj0.net
>>281
逆神さまのご信託だぁー。

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 16:50:51.93 ID:qonD+E9p0.net
おいサヨクどうするのだ
過去最高の積立て金になったと

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 16:52:10.98 ID:A4gqVRHg0.net
儲かりまくってますのでドンドコ運用しましょう。だけど、このままでは年金存続不可能ですので70歳支給開始にしてね。・・・どう言うことなんだ?

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 16:53:51.32 ID:mnte2PHT0.net
儲けは自民党と年金機構が美味しく頂きます。
いくら儲けても一切還元しません。

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:00:29.78 ID:M0fqP2NK0.net
>>222 いや、徴収分と税金での補填があるので年間の減少額は約10兆円程度
破綻するまで、まだ15年はあるんで安心してくれ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:06:43.04 ID:SS0gKtgo0.net
俺は50でちょっと損する世代だけど、儲かっているうちに解散したら
払い損確定の40未満が可哀想だよ
60以上は払った金額の何倍ももらっているのに

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:19:47.44 ID:dOo5kBWj0.net
自民党「でも年金足りねーから配当減らすからな!」

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 17:20:16.93 ID:dRftuU3d0.net
三井ダイレクト安心センター東京4やら1
安形、尾関、樋坂、真和総合法律事務所池田
裁判記録から。
https://ameblo.jp/mitsuidirect/
安心センター東京第4樋坂が引き起こしたトラブルだが ひき継いだ
尾関が酷いわ。東京第4から今は東京第1。無傷だと現場で確認されてたのに損傷ありとの不正保険金請求に対し
実地検査もせず、写真も明らかに違う車両の写真でさっさも支払おうとしたんだよな。詐欺だという数えきれない指摘に関わらず。詐欺師は加古川市尾上町の漆原。反社?保険金詐欺で解雇されることがないのは反社だけだろ。
とんでもないDQNプラス詐欺の合作。安形がシニアマネージャーとはね。三井ダイレクト低レベル恐るべし。
真和総合法律事務所の池田も懲戒請求適格。どれだけ悪事を、働いたのかわからんからな。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 19:11:12.48 ID:p4dxAaeo0.net
>1
下記は「やりすぎ防犯パトロール」と呼ばれる問題で、警部補らが住民に依頼してやらせてた内容なんだけど、要するにガスライティングだよね?.
ガスライティングは精神的虐待だから、公務員による拷問を禁止した憲法違反で、依頼した警部補らは犯罪者でしょ?
やりすぎ防パトで何人も被害者を自殺させてる(事実上の殺人)らしいけど、これって国家犯罪だよね?

>NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
https://bakusai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
>これから帰宅って時に、急に店長が、警察から仕事の依頼が来たから手伝えって言うから仕事内容聞いたら、女の顔写真見せられた。あっ、この人常連で話したことあるけど、
>気さくな人だったなーと考えてたら、店長が、レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞって言うから、それ本当に警察の依頼なのか聞いたら、
>[匿名さん]

>#1 2013/07/28 16:38
>いいから黙ってあの人の指示に黙って従えとかいって、店長が店の外を指差したんだか、そこには高級車に乗ってるおっさんが一人、どうやらこの人が警察官らしい。
>そして、例の女性が入店して会計の時に、よし、やるぞって言われ店長は指示通りニヤニヤしたんだけど、俺はやらなかった。その女性はすごい不快そうだった。
>[匿名さん]

>#2 2013/07/28 17:00
>女性が店から出た後、おっさんが、店に入ってきて、お疲れ様ですと店長と笑顔で会話。そして店長に何でやらなかったんだ?と聞かれたから、馬鹿馬鹿しいからです。と答えたら、
>店長が、お前明日から来るなだって(笑)頭にきたんで説教無視して帰宅しようとしたら。その警官のおっさんがこれは安心安全の為なんですとかいいだした。
>だが、それも無視して帰った。馬鹿か?こいつら?ただの嫌がらせじゃないのか?こんな依頼されておかしいと自分で考える脳も無いのか?てゆーか、こんな下らない事を今、
>色んな人にやらせてるらしいな警察は。税金泥棒過ぎるだろこいつら。何が安心安全だよ(笑)ただの村八部だろこれ。明日から来るなって、こっちから願い下げだわ
>[匿名さん]

>#4 2013/07/28 17:45
>>>0
>それ私も知ってる。
>店内のお客さんの中にもマークするように指示を受けて入店してくる客もいるんだよ。カモフラージュの為に買い物もするんですよと言ってたけど、よく考えたら、
>これって税金だよね。
>[匿名さん]

>#20 2013/07/28 19:01
>防犯活動じゃないの?
>.
>ニヤニヤはした事ないけど、俺の場合、非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼されたことあるなぁ。あるご近所が外出したら連絡するので、
>ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めてくださいと。
>[匿名さん]

>#21 2013/07/28 19:14
>4です。
>そういえば、そのお客さんを装ったパトロールの人が、警察官の人に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと依頼された事があったと話してた。
>指示通りに話すと、その入店した客が、びっくりしてたらしい。
>[匿名さん]

>#27 2013/07/28 21:53
>>0
>学生ボランティアやってました。深夜担当の時に、コンビニで待機して、ある人が来たら、コンビニの入口を塞ぐように警察官(警部補)に頼まれたことがありました。
>その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなりました。
>[匿名さん]

>#45 2013/07/29 00:13
>警察の人に、地域防犯活動に協力して下さいと、写真みせられて、写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんのでわざとらしいクシャミをして下さいと
>頼まれたことあるよ。ちなみに私は、某運輸会社で働いている落ちこぼれ社員です。
>[匿名さん]

>#50 2013/07/29 00:40
>防犯活動でライトやブレーキランプ改造した車を運転してる者だけど、これってやばいのかな?
>[匿名さん].

ガスライティングとは?精神的DVの特徴・手口・対処法を弁護士が解説 ベリーベスト法律事務所 2021.11.05
https://best-legal.jp/what-is-gaslighting-48566/

総レス数 303
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★