2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本維新の会】「第3党」躍進のお寒い実情…次点にもなれず比例復活の“ゾンビ議員”がウヨウヨ [ネトウヨ★]

1 :ネトウヨ ★:2021/11/05(金) 11:22:54.09 ID:IqUBD+jp9.net
 今回の衆院選で驚いたのは日本維新の会の躍進だ。新型コロナウイルス対策で名を広めた大阪府知事の吉村副代表を「選挙の顔」に据え、候補を立てた府内15選挙区は全勝。公示前11議席から4倍近い41議席まで増やし、第3党に躍り出たが、その実情は選挙制度の“欠陥”に救われたようなものだ。

 イケイケムードとは裏腹に、大阪以外の小選挙区を制したのは1つだけ。それも大阪のベッドタウン、宝塚市や伊丹市を含む兵庫6区である。自民を上回るトップの10議席を獲得した比例近畿ブロックの約318万票の内訳も、得票率42.5%と他党を圧倒した大阪の171万5862票が半数以上を占める。

 維新旋風は、なにわのパワー全開があればこそ。その支えによって京都1区、兵庫1区、奈良1区で次点にもなれず、3位に甘んじた小選挙区候補3人が比例復活。さらに「惜敗率」50%台で2人が当選した。全国を見渡せば、そんな“ゾンビ議員”がウヨウヨいる。

 近畿ブロック以外で比例復活した維新候補は15人。うち13人が惜敗率7割未満で、選挙区で次点になれなかった候補は9人に上る。中でも四国ブロックで当選した吉田知代(徳島1区)の惜敗率20.1%は歴史に残る“珍記録”。歴代でも3番目に低い惜敗率での当選者となった。

立憲には惜敗率91.8%でも復活できなかった候補が

立憲の「顔」がイマイチで反自民の受け皿になれず、比例票が維新に流れたせいで、選挙区で有権者に否定されたゾンビ議員が大量発生とはやりきれない。

 例えば沖縄3区で自民の島尻安伊子・元沖縄北方相と激戦を演じた立憲の屋良朝博の惜敗率は91.8%。それでも比例復活は果たせなかった。それが重複立候補制度の定めとはいえ、「民意を反映しているのか」と言いたくもなる。

「維新も大阪の候補は吟味して選んでいるようですが、他のエリアは『出たければどうぞ』のノリとしか思えない。さすがに落選しましたが、今度の選挙でも元秘書への暴行を機に自民を離党した石崎徹氏を新潟1区で公認したように誰でもオッケー。維新議員の不祥事が相次ぐのも、さもありなんです」(政界関係者)

 今回当選した41人のうち、また何人かはやらかすのだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/94778803fd2e0504ddaa145f34f3f38f37130eba
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211103-00000014-nkgendai-001-1-view.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:23:45.18 ID:8FoK9rsI0.net
日本チンピラ党だしな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:23:48.23 ID:OpQWOeCl0.net
技野が悪い

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:24:04.33 ID:R2NE6WNd0.net
ヒュンダイ余裕

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:24:49.32 ID:qwns73UP0.net
ゲンダイ「ギギギ…悔しいニダ…!」

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:25:14.89 ID:f3RStNSq0.net
郵政選挙や民主党ブームでも
毎回問題になった話だな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:25:27.95 ID:y4lfZgYD0.net
ゲンダイのクレジット隠したのかw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:26:17.78 ID:of9nFzK20.net
小沢先生

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:26:31.75 ID:ygCc9Il40.net
京都1区と言えば、
共産党の穀田恵二も比例復活ゾンビじゃないかwww

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:26:31.85 ID:0q6eu+wm0.net
これはひどいな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:27:03.76 ID:0q6eu+wm0.net
>>3
岐野だろ?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:27:14.69 ID:5Me8v2+a0.net
悔しさは十分伝わった

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:27:22.44 ID:z4jv5+Us0.net
ゾンビ小沢

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:27:40.45 ID:7OyB+tlL0.net
文章から悔しさが滲み出ているw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:27:45.52 ID:47BtBewG0.net
ゲンダイソースかと思ったらやっぱりゲンダイソースだった
あとネトウヨ★さん立憲共産党が惨敗して不貞寝していたの?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:27:54.55 ID:pComuCnX0.net
>>1
日刊ヒュンダイなのに小沢先生の悪口を言っていいの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:28:18.93 ID:of9nFzK20.net
ゾンビ小沢

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:28:22.08 ID:+33g7ODv0.net
比例復活の小沢さんや共産党議員は
現代に抗議して良いと思う

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:28:41.63 ID:VsbHIiSt0.net
あれ!?こういう時はミンイガー、ミンイガーって言わないの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:28:55.32 ID:ZSR4fZpK0.net
移民を増やし日本人と競争させるのが維新
騙されんなよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:29:02.39 ID:hsgOANqc0.net
サヨサヨするよりだいぶマシだな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:29:21.91 ID:5Me8v2+a0.net
比例ですら復活できない立件共産党(笑)

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:29:32.13 ID:p/wkc8w60.net
ネトウヨがウヨウヨwwwwwww
ネトウヨは、チョン!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:29:48.35 ID:OedUYS1c0.net
小選挙区は他党で比例は維新に入れた人が多かったからだろ
こういう寝ぼけた記事を書いてるようじゃ今後の日本も安泰だな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:30:07.89 ID:cZt8xrxH0.net
比例復活もできなかった某党の副代表がいるらしいですよw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:30:46.70 ID:GRxEmU650.net
ゲンダイは
立憲共産左翼連合で天下が取れず
悔しくてしょうがないようだなw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:31:08.91 ID:G044JYLm0.net
>>1 ネトウヨ★
 ↑
反自民党工作員CAP

必死で自民サゲ工作を繰り返すも、立憲民主党は惨敗w
只今、憂さ晴らしのクソスレ乱立中www

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:31:26.14 ID:DcqGGXcX0.net
次点じゃないからやらかすって?
政治家なるやつはそんな理由で選ばれたり落ちたりしてるわけじゃねーし

予めやらかすってわかってんなら、選挙前にふるい落としてくれっての

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:31:27.13 ID:of9nFzK20.net
立憲 選挙区57 ゾンビ39
共産 選挙区1  ゾンビ9
れ 選挙区0  ゾンビ3

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:32:03.65 ID:RpyxEpWI0.net
維新はさっそく逮捕者だしたなw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:33:08.36 ID:quOZQxhT0.net
まあ兵庫は着々と維新に置き換わってきてるからな
知事も維新になったし兵庫から9人全員衆院も出ることになったし
あとは地方議会だな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:33:50.72 ID:Nbz5NbKA0.net
大阪市には「中之島一家」と呼ばれる強固な体制が存在し腐敗していた
行政当局、市議会の与党会派、職員労働組合の三者が一体となって市長を担ぎ操り大阪市政をコントロールし
それぞれの保身を最優先とする構図が長年続いてきた
補助金ゾンビ達も血税の甘い汁を吸う為に群がってた
それを改革して叩き潰したのが橋下徹でその後の松井、吉村、維新の会

反維新の連中は維新の改革で甘い汁を吸えなくなって恨んでるバカか
何も理解してないバカ
改革せず身を切らず増税連呼の国にそりゃ言いたくなる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:34:28.25 ID:E5R+akHV0.net
モヤモヤする選挙だったな
二階は当選してるし公明も増やすし

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:34:51.17 ID:fXg2RYti0.net
山口が悪い

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:35:03.36 ID:np9HrXy10.net
所詮なにわ党だろ
黙って改憲に協力しとけよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:35:05.68 ID:Z3Na1B9h0.net
ゲンダイの記事って誰が書いたかわからないようになってるのはあえて?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:35:14.05 ID:P0Dz5p6V0.net
ゲンダイさん
オザーさんが小選挙区落選して発狂

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:35:25.81 ID:VB49ny4d0.net
石原や江田と組んでいたころと違って、今回は党としてまとまってるから議員の教育もやりやすいんじゃないか
みたいなことを きのうのプライムニュースで橋下が言ってたな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:35:33.59 ID:xFaTL0vT0.net
日本チンピラの会

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:36:04.12 ID:khFRnsBw0.net
>立憲には惜敗率91.8%でも復活できなかった候補が

比例票を軽視するから…

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:36:19.66 ID:y93NPvK00.net
まぁ比例票がそれだけあるから復活出来るんだしな
党の肥やしにはなるのだろう
副代表が比例復活すら出来ずに無職になるよりマシってもんだ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:36:42.34 ID:hAwVzZ2Q0.net
維新は自民党より問題議員が多い

思想も自民党以上に格差拡大の新自由主義

いまだに竹中平蔵がブレーン

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:36:59.94 ID:2ev70byE0.net
まさに民主主義の敵だな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:38:02.35 ID:iMROZEwO0.net
立憲民主党の恨み節記事w

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:38:34.20 ID:tjFzkL4O0.net
なにそんなに立憲減ったのが悔しいの???w

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:38:39.47 ID:EwrfL/QE0.net
>>3
これ
日本を悪くしたのは全て枝野

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:39:10.58 ID:SvAcey+80.net
維新の躍進が悔しいって記事かな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:40:07.98 ID:YpfgNiKA0.net
ゲンダイならゲンダイって書いとけボケ
ヤフーロンダしたら何でもヤフーソースになるんちゃうぞ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:40:28.56 ID:TVy48hIG0.net
>>33
ほんとだな
立憲民主党がまだ90超えてるのがおかしい
50くらいまで減らなさないと

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:41:45.17 ID:FSVTRjM40.net
立憲共産党「ゾンビがなんだって?」

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:41:45.60 ID:oYYgQ5iG0.net
1位自民 当選 
2位共産 落選 比例でもダメ
3位維新 落選 比例で復活

こういうのあったぞ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:41:50.35 ID:8Nd7BjG50.net
日本人て本当に立憲民主党嫌いだよな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:42:04.04 ID:OiXJ/YnI0.net
立民くやしいのうwwwwww

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:42:10.11 ID:S5tboUeJ0.net
【プレジデント】 朝日新聞・鮫島浩「安倍政権の強固な支持基盤はネトウヨ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/770a3d7c79212c4a58174d183440196d64dcc248?page=4
一国の政権を支える超巨大組織ネトウヨ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:42:21.71 ID:rdv0qMGF0.net
>>1
430 無党派さん (スププ Sdb2-spmE) sage 2021/11/05(金) 08:12:51.34 ID:I4FI9llYd
静岡補選に勝った山崎真之輔参院議員の元愛人が「デリヘル扱い」を怒りの告白!
https://news.yahoo.co.jp/articles/f0f137c164d45f167d0402e8e325b0462b6dd886

国民民主会派の議員

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:42:26.03 ID:/jXZpBJQ0.net
>>40
選挙区で当選した方が良いから比例軽視したつけだな
山本太郎みたいに選挙区で当選出来ない奴でも当選出来るから
選挙区を大事にしないヤツは比例が大事なのに

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:42:49.58 ID:FSVTRjM40.net
>>52
イチャモンと難癖と国会審議不参加で年収3000万円以上貰ってるからな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:43:11.60 ID:EqFua6NF0.net
比例復活がウヨウヨいるのはパヨク系だろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:43:47.03 ID:l0T8RPt00.net
満足な結果を出せなかった立憲共産党にダメ出ししないできないマスゴミが何言ってもねぇ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:43:48.68 ID:98h3VFfz0.net
えぇ?小選挙区で1議席しかない共産党はどうなるんだ?
れいわなんか小選挙区0だぞ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:44:18.61 ID:y9GQ4gBF0.net
なんだヒュンダイの記事か
維新入れたかったけど候補が居なかったから適当なやつの名前にして
比例だけ維新にした人は俺以外にもいただろう

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:44:28.46 ID:khFRnsBw0.net
比例で沢山得票できていれぱ選挙区は次点でもいいんだよね
立憲の選挙戦術が間違っていたってことでは?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:45:54.86 ID:ged7f5Jq0.net
>>1
   ∧_∧
  <丶.`∀´>    くやしい ニカ〜?
   (m9  )

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:46:18.19 ID:eeONuoXP0.net
同じ選挙区の立候補者全員が当選してたりするとなんだかなーとは思う

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:46:30.58 ID:xsG2vGqz0.net
衆議院は比例いらないな
その分を人口の多い地域の選挙区を増やした方が1票の格差是正になる

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:47:08.20 ID:AMWeyRKm0.net
立憲メディアうぜーんだよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:47:21.88 ID:DIT8RELF0.net
比例復活の是非はおいて
それが多いという事は全国的にその政党を
支持しているという事でもあるんだよな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:48:07.01 ID:RD/NjWRo0.net
痰壺の痰が選んだ人達だもの
推して知るべし

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:48:43.78 ID:ii7e8/4g0.net
与党のゾンビと野党の比例復活は意味合いが違う気がするけどな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:48:49.43 ID:D0pvmfamO.net
やっぱりチョンダイか。

で、立憲とてゾンビ復活が少なかった(比例は維新が自民+立憲の批判票、自民も立憲の批判票の受け皿になったと言える)じゃん。

チョンダイは冗談抜きで解って解って無さそうなんだよな。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:49:01.61 ID:yU7+OBTa0.net
それだけ維新が比例で票を集めた=「比例は共産党へ」が効かなかったってこと
小選挙区じゃ、とりあえず立憲共産党が勝ったら大変だから自民に
しかし自民にお灸を据えたいから、比例は維新って投票行動が多かったんだろ

ソースゲンダイだけど、ゾンビ議員を馬鹿にしてええんか?
あんたらの大好きな小沢先生も、ゾンビやで

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:49:37.84 ID:C5cI2kr50.net
>>51
何か問題でも?
それだけ維新が国民からの支持が厚く
共産には国民からの支持がなかったってだけだろ
復活は悪いことじゃない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:49:53.26 ID:TV11c3S40.net
衆院選で当選 維新候補者の運動員 買収の疑いで逮捕
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20211105/2000053491.html

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:49:57.95 ID:y9RpJT8M0.net
他の野党には党首がずーーーーーっと比例でしか
当選できないところもあるわけで(´・ω・`)

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:49:59.09 ID:CUhm7j7k0.net
また出口調査で嘘ついちゃうよー?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:50:03.01 ID:izyydVyQ0.net
見なくても判るヒュンダイ臭
悔しさが伝わってくるなw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:50:45.74 ID:/GbFAg6S0.net
どうせ問題起こして辞職、離党する奴が何人も出るだろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:51:01.11 ID:hCq3Pv+00.net
小沢はやっぱりお寒いんだ?w

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:51:42.41 ID:rdv0qMGF0.net
>>73
連座制(候補者が違反してなくても候補者の当選を無効にする制度)の適用範囲
1.選挙統括責任者(選対本部長)
2.出納責任者(金庫番)
3.選挙運動の地域主宰者
4.候補者の親族(父母子兄弟姉妹)
5.候補者の秘書
6.選挙運動管理者

931 無党派さん (アウアウウー Sacd-WudW) 2021/11/05(金) 10:51:13.60 ID:JSwkWWDga
選挙違反はスパイが混ざっててわざと違反するケースもあるので
候補者本人が責任を取らされるのは選対の重要幹部の違反のみ
普通の末端運動員の違反も候補者の責任にするとスパイ合戦になってしまうのでそういうことにはならない

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:53:16.04 ID:d/l+9RhA0.net
影響力もなく票もないオワコンメディア

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:53:58.84 ID:q6WikLeM0.net
>>73
>>79
15 ニューノーマルの名無しさん 2021/11/05(金) 11:33:55.75 ID:8GwqBmGW0
>>1
議員は無関係でした。


赤木氏は5日午前、朝日新聞の取材に対し、森容疑者は陣営幹部ではなく支援者の一人だとしたうえで、
「逮捕に驚くとともに、なぜこうなったのかわからない。私は指示していない」と話した。

https://www.asahi.com/articles/ASPC53F4GPC5PIHB006.html?iref=comtop_7_02

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:54:02.60 0.net
別姓派、息してる?ww

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:54:15.12 ID:3mdQyS3j0.net
哲学的ゾンビ議員か。。。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:54:43.34 ID:esCEHCKd0.net
惜敗率50%以下で比例復活当選
48.0% 吉川(自民・静岡5区)
47.4% 沢田(維新・埼玉15区)
47.1% 高橋(維新・埼玉2区)
46.2% 浅川(維新・神奈川1区)
45.2% 宮本(共産・大阪5区)
38.5% 阿部(維新・福岡4区)
37.8% 山本(維新・福岡1区)
37.0% 空本(維新・広島4区)
32.1% 大石(れいわ・大阪5区)
28.6% 鈴木(国民・神奈川10区)
27.5% 多ヶ谷(れいわ・千葉11区)
20.1% 吉田(維新・徳島1区)

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:55:15.27 ID:VhWDD0vS0.net
>>1
ゲンダイや文春、フライデーや女性自身と言ったゴシップ誌の、こういう品性のカケラもない想像を書いた記事ってどうにかなんないの?
こわなん読みたくなるアホいるの?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:55:26.56 ID:uGr+CiWp0.net
愛国者ゼロっぽいのが立憲共産党とれいわ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:56:52.15 ID:QqRYcTve0.net
日本人の9割が論理的思考を持ち合わせず何となくの好き嫌いで物事を決める
残りの1割は黙って従うしかないのです

これが民主主義

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:57:39.21 ID:h42eloYz0.net
>>87
くやちいでちゅね〜

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:58:09.06 ID:fiZNZcihO.net
第二の選択肢となる立憲民主党がジェンダーばかり言って有権者の生活実感から甚だ遊離していたから維新に集まったのだ、
しかし、維新は自民党以上に危険で、自民党以上にゴロツキが集まっている。分かっているのか

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:58:17.33 ID:9/kqyTgn0.net
まあ急に人数増えたら素人とまでは言わないが議員に不慣れな人が多数含まれてるだろうからなぁ
ちゃんと育成して欲しいもんだ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:59:44.28 ID:VeBvnFpO0.net
立憲よりのマスコミが叩き始めたということは、もう無視できない存在になったということか。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:59:45.01 ID:QqRYcTve0.net
>>88
今に始まったことじゃないからw
日本に生まれたらそれが宿命

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:59:48.11 ID:bTvgz44k0.net
詐欺師とチンピラの集団。
大阪に居たら分かるだろうに。
大阪までアホウ府民か?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:59:58.87 ID:0KqBr5m50.net
悔しくて歯軋りしながら書いたのか
選挙制度の欠陥?比例制度で助かった立憲共産党の候補もたくさんいてるぞ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:00:54.01 ID:aDHp9OnY0.net
悔しいのうw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:01:26.25 ID:esCEHCKd0.net
というか自民も立憲も現職議員それぞれ33人も落選してるわけで(問題起こして無所属出馬の松本、生方も含む)

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:03:45.12 ID:FjN0IAwG0.net
立民と民民がどちらも略称「民主党」で
なんだコレでやめた人も多いと思う

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:03:45.44 ID:5M7qCm7W0.net
どこぞの党首もわりとやばかったくせに

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:03:46.78 ID:yJwwcl2Q0.net
ゲンダイ爆死w

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:03:50.64 ID:4PoMXVfM0.net
大阪、北朝鮮みたい

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:04:05.99 ID:QqRYcTve0.net
一番酷かったのが小泉の時
吉村はまだマシだろ
写真集出してないしなw

とりあえず頑張ってくださいって
終わったことに文句言っても仕方がない

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:04:47.41 ID:OQYLDxD70.net
それでも立共よりマシと思わせる極左共倒w

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:04:53.01 ID:+J/KyqCy0.net
アホの大阪人は騙せても全国の賢い有権者は騙せない

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:06:09.62 ID:T/ANQB3V0.net
>>89
よく分からないけど、おたくの基準で自民党と立民はどちらが危険なん?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:06:37.48 ID:g2dxfIBT0.net
大阪がー大阪はー

>比例代表は北海道を除く全ブロックで議席を獲得し、念願の「全国政党」へ大きな一歩を踏み出した。
>愛知10区や富山1区では自民候補に敗れたものの、立民候補を上回る得票となり、近畿以外でも存在感を示しつつある。
>全国での候補者擁立などが後押しし、比例代表の得票数の合計は約805万票と前回(約338万票)の倍以上に増加した。
https://www.sankei.com/article/20211101-BZ7L6PBWFJLY7BVY3NVOAOLX3E/

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:06:47.25 ID:DwJ0hsEE0.net
アリス!
早く倒して!

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:08:03.67 ID:8eQsnISq0.net
>>100
大阪では大阪自民が維新憎しで立憲やら共産までが
相乗り候補立てる酷さなんだけど

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:08:28.92 ID:5Mp7JbhP0.net
何言っているのだろうな。大阪や兵庫の比例票でそんなに当選できるなら、一票格差を無くして、地方を減らせよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:08:30.37 ID:kwh1QPUT0.net
早く廃刊しろよー
あ、そうか、あんたら本業は不動産屋だもんな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:08:57.74 ID:73ZZqkJY0.net
>>1

ネトウヨ★wwwwwwwwwwwwwww

あんなに必死に工作しまくったのに、

大幅に議席を伸ばし大躍進する筈の立憲狂惨は公示前割れし

壊滅予想の自民は単独過半数超えどころか絶対安定多数の260超えるはで、

赤っ恥丸出しで脱糞涙目発狂絶望憤死!!wwwwwwwwwwwwwww

反日バカサヨチョンが地獄堕ちで糞ざまあああああ〜〜wwwwwwwwwwwwwww

悔しい脳www 悔しい脳wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:09:37.71 ID:T2TSKjM90.net
自民党の派閥みたいなものだからな。
維新は事実上の与党だよ。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:10:07.37 ID:l6dtTl700.net
>>66
ゲンダイなんか読む人少ないんだからいいじゃん
維新みたいにTVつけたら出て来るのはウザイけど

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:10:21.79 ID:VB49ny4d0.net
維新、衆院選比例は前回倍以上の805万
https://www.sankei.com/article/20211101-BZ7L6PBWFJLY7BVY3NVOAOLX3E/

公明党が700万票だから、今回の維新は比例票がすごかった

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:10:27.22 ID:7yw9xV6S0.net
得票率10.1%で復活OKは悪ふざけにしか思えない
供託金没収ラインと復活OKのラインは別で良いだろ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:11:31.16 ID:O2nQku5x0.net
>>1
だから、ヒュンダイって書けよ。読まないから。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:12:56.19 ID:LmSEayO90.net
日本ゾンビの会

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:15:24.65 ID:DT522gxH0.net
>>1
立民が惨敗したからファビョってるwww

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:17:10.48 ID:QZrKJZOE0.net
>>1
小沢一郎の悪口は止めろよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:18:50.07 ID:Fa96HKPQ0.net
それなら比例区なんてやめちまえ
おまえらが死票死票言うから採用してんだろ
アホか

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:19:00.85 ID:6N65J4Xs0.net
ん? これ前にゲンダイソースで立ってた記事と同じじゃん
ソースを変えたら延長されるルールになってんの?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:19:53.59 ID:QqRYcTve0.net
>>111
そんな事考えるのは1割のマイノリティだけ
基本的に論理的思考のない奴は都合の良い情報しか見ないから
重要法案自公維で通してるのになあとか

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:21:19.08 ID:NcVwBl0J0.net
>>1
パヨクによる維新たたきだな

比例候補は、そもそも小選挙区に出る必要すらなく、惜敗率など何の関係もない
立憲共産の候補が惜敗率が90%台でもゾンビ復活できなかったのは、それだけ比例で立憲への票が少なかっただけ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:25:24.25 ID:9a9Pkl6c0.net
比例復活とクライマックスシリーズはいらない

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:25:45.97 ID:d0GU48+Z0.net
ゾンビ議員がネトウヨ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:26:04.80 ID:YeoFryi20.net
どこぞの野党副代表は比例ですら復活できなかったんだっけか

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:26:16.36 ID:j5Kl+IT+0.net
都会の街中にもゾンビたちが群れてるし問題なかろう
お似合いですよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:27:11.54 ID:EQet8EyP0.net
唐突な小沢批判

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:27:33.49 ID:iV6pg26Z0.net
杉村太蔵みたいのが量産されたわけかw

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:28:36.04 ID:hmxg6Ctl0.net
つまり自民の議員に投票して比例は維新と?当たり前のわかりきった結果を言葉を変えて選ばれなかった立憲をディスるとか酷いこと言うなぁ。野党共闘とかいって大勝利を喧伝してて議席減らして大惨敗とか関係者ならそっとしておいてくれと思ってるだろう

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:29:34.24 ID:+03QcI7H0.net
維新って身体検査出来てないから
新人議員が次から次と問題起こしてたからな

今回も個人としては落選すべき人物が比例復活したから
また問題起こしまくるやろ
なんかn国と似た結果なのよね
n国立花は見切ったのに維新は見きれなかったのは
他はもっと酷いってことだし

まぁお先真っ暗な国ですわwww

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:31:08.18 ID:sNGqM41L0.net
負けて悔しい泣きたいです

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:32:23.30 ID:fiZNZcihO.net
悔しいだけなら誰でも思う、だが思うだけじゃダメだ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:32:34.63 ID:lH2Oy1mJ0.net
維新って、橋下と吉村のイメージしかない
要は関心ないというかわからないのですw
ですが、比例票をいれるとき、れいわ、NHK党とかと並んで維新があると
マシに思えるというか、維新があってよかったってなる
今まで自民批判票を受けていたのは共産党でしたからねw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:33:40.92 ID:bmItlp7s0.net
地域単位とはいえ圧勝したからだろ?
圧勝した選挙では名簿の人数足りずに他の党に議席を上げちゃうことだって発生する
ゲンダイくやしいのおw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:34:40.18 ID:dapXVOLY0.net
維新の会の当選議席は以下の通り

<比例>
北海道:0
東北:1
北関東:2
南関東:3
東京:2
北信越:1
東海:2
近畿:10
中国:1
四国:1
九州:2
合計25議席

<選挙区>
大阪:15
兵庫:1
合計16議席

維新の会議席:41議席

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:35:30.95 ID:cLo01i1x0.net
余裕のヒュンダイ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:36:44.49 ID:y93NPvK00.net
>>135
北海道以外では1議席以上取ってるんだな
案外地域ローカル政党じゃないんだな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:39:24.63 ID:g2dxfIBT0.net
>>137
>>105

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:40:17.44 ID:/hf/x1GT0.net
>>1
比例復活するだけ比例に票が入ってると言う話やん。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:42:47.53 ID:/zMXtx9N0.net
維新に期待する
自民よりいい

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:44:27.57 ID:YMOEnf4R0.net
>>107
そのへんに目を伏せて、ひたすら
大阪の民度だけの問題にしちゃうあたりが
まあなんというか、こいつら学ばねえなあと
だから維新ごときにでかいツラされるんだと
単にメディア操縦だけの問題じゃないよ

こうなる前の相乗り行政のぬるま湯っぷりとか
在阪大手の本社機能が軒並み東京に移転して
もはや大労組がろくに機能してないこととか
「消費者重視」の円高放置政策のせいで
製造業の中堅以下がバタバタ潰れた頃の恨みが根強いこととか
まあ見事なくらいスルーして語ってるもの

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:45:05.96 ID:hCq3Pv+00.net
論理的思考とか、バカを騙すためのもの。

論理を導く理論が正しいかどうか、理論じゃ示せないんだよ。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:45:26.60 ID:C8J+NPju0.net
ゲンダイの崇める神、小沢一郎もゾンビになりましたねw

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:48:51.54 ID:AsM421ue0.net
まあ惜敗率を上げろっていうのは期待されてる証拠とも言えるけどな
れいわなんて20%前後だし

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:50:22.33 ID:ba7uP3OX0.net
>>139
結局、選挙制度を理解してない奴がゾンビだなんだ批判するんだよな

ゾンビだろうが比例で得た議席を誰に割り当てるかでしかなく、比例で議席を得てることには何も変わらないのにな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:57:03.83 ID:BYqAY9HT0.net
比例は維新と書いた人が多かったのでは?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:57:22.24 ID:F73nKy8D0.net
比例票に維新って書いているから維新の議員が当選するのは間違いじゃ無いけど
惜敗率の足切りはやっぱりいるんじゃないか?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:59:31.10 ID:VB49ny4d0.net
>>146
805万票だからね
公明より100万票多かった

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:03:38.44 ID:a40n53L/0.net
まあ国難といえるコロナ禍にあって
「対決よりも解決を」をスローガンにした政党がのび
「解決よりも対決を」をスローガンの政党がしずんだ
当たり前の結果でしょ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:04:13.95 ID:lyDQgkw30.net
>>140
仮に維新が自民一派だとしても
自民が減って維新が増えたら国民の意思表示にはなるしな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:04:34.99 ID:mPP49hHy0.net
なら比例代表なくそうぜw

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:05:18.29 ID:T2TSKjM90.net
>>149
過去の黒歴史から目を背けたいから未来しか語らない

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:05:47.51 ID:lyDQgkw30.net
>>147
しかしそれで当選者足りなくて他党が繰り上がるのもおかしかろうよ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:06:51.64 ID:qJ3E2uPv0.net
比例ですら敗北した立憲共産党の悪口は止めろ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:09:29.71 ID:RsJn4uo/0.net
>>145
そもそも地盤の弱い政党が最初から比例当選目当ての小選挙区出馬するのは当たり前のことだからね
ゾンビってのはかつて小選挙区で勝てた人間が人気を失って小選挙区で「死んだ」後に比例復活する落差に対する揶揄であって、元々単独で選挙区争えるレベルに無い人に言うのはズレた話

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:09:35.82 ID:n5GVaZxL0.net
比例区が強いのは、党の支持が多いということ
良いことだよ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:10:38.74 ID:RsJn4uo/0.net
>>153
今回れいわが足切りにあって比例の席を一つ譲ってる
供託金没収レベルで負けるとアウトよ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:11:27.77 ID:v5Aqe2QA0.net
ソースゲンダイ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:16:06.52 ID:XCIMjtde0.net
政党より問題なのは官僚の政治力だな
とくに財務官僚と警察庁
国民を家畜くらいにしか考えてない
コイツらが日本を停滞させる諸悪の根源

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:18:54.08 ID:fxNUd0ox0.net
維新以外の野党が共産党と組んだから、共産嫌いの反自民票の受け皿に維新を選択した人が多かったのだろ。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:22:15.98 ID:lyDQgkw30.net
>>157
それって負け過ぎだったからなのか
なんか選挙法違反って誰かに言われてそう思い込んでた

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:27:35.85 ID:6APlf8yG0.net
近畿ブロックの比例

日本維新の会 3,175,171 33.90%
自民党 2,392,623 25.60%
公明党 1,154,415 12.30%
立憲民主党 1,082,843 11.50%
共産党 734,892 7.80%
国民民主党 298,680 3.10%
れいわ新選組 291,661 3.10%
NHK党 111,229 1.10%
社民党 100,525 1.00%
https://www.tbs.co.jp/senkyo2021/hi/5800.html

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:33:10.06 ID:l6dtTl700.net
>>160
前回希望の党に投票した人が維新に流れたんでしょ

つーか、立憲も比例の獲得議席は前回より増えてんだけどね
前回は希望の党がそこそこ比例で議席取ったから

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:35:55.65 ID:KERH7sok0.net
立憲共産党に入れるよりマシって有権者に判断されたことを受け入れられないサポーターの惨めさ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:36:37.73 ID:0KqBr5m50.net
>>160

https://i.imgur.com/feh22Ur.jpg

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:39:36.45 ID:XHARhjey0.net
日韓ヒュンダイが勝ち方が悪いとケチつけてますよ(笑)

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:44:39.60 ID:z2ONFwDj0.net
さすが現代。よほど悔しいようだな。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:45:35.64 ID:ctCbgzS70.net
ゾンビの方かあ
せっかくコスプレ用のだけど八卦衣 羅盤鏡
改革解放前というか清の頃から外箱のデザイン変わってないなって
桃剣買ったのに 鈴は熊避けのがもうあった
御札は処理済みの目立つとこに貼る証明くらいにしかならん
瘧のワクチン使うと確率低いけどでちゃうからなあ あれ
お前の脳ミソ食わせろって鬱陶しいんだよな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:47:59.33 ID:qECL0JS60.net
ゾンビ汚沢さんの悪口はそこまでだ!

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:53:46.76 ID:uElt4avQ0.net
ゲンダイではゾンビ議員が流行ってるのかね

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 14:01:29.04 ID:VR3UQo870.net
なんと 与党の悪口は諦めて維新攻撃することにしたのか
パヨちゃん今度は維新応援団ね

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 14:14:33.48 ID:7MkOHdPG0.net
足立康史「比例復活は既得権!!」

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 14:16:16.42 ID:71GHeboK0.net
そりゃ第二党と第三党ではマスコミの扱いが全然変わるし無党派層の得票数も変わってくる
個人的はさっさと変わって政権交代が実現可能な政党になってほしいが

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 14:22:29.05 ID:Dv5Bbcqz0.net
だって自民党に入れてもらえなかった人たちなんでしょう

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 14:57:01.38 ID:zhnxmlpP0.net
日刊ゲンダイDIGITAL
衆院選で独り勝ち「維新」の揺さぶり攻勢過熱で…自公も野党も戦々恐々

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:01:14.44 ID:s4iB0aw70.net
はいはい、始まりました。
維新得意の公職選挙法違反
「衆院選で当選 維新候補者の運動員 買収の疑いで逮捕|NHK 」

法律違反しても、「良いやん」
犯罪犯しても、「良いやん」

日本全体がその風潮に・・

大阪は、犯罪遭遇率全国一
恐ろしい事態に突入・・・

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:07:00.67 ID:HkddFGaD0.net
>>1
スレタイで分かる日刊ゲンダイ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:16:41.06 ID:eXYcaNf+0.net
国民民主党と維新は協力関係作らないのかね

立憲共産党vs維新民主党

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:37:39.70 ID:vloKxMAU0.net
売国維新は日本に要らないよ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:40:28.19 ID:JIHNBZbw0.net
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20211105/2000053491.html
衆院選で当選 維新候補者の運動員 買収の疑いで逮捕 11月05日 10時31分

リコールといい、暴力脅し議員といい、さすが汚いことを平気でするお寒い維新

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:07:47.51 ID:7VvhEQQv0.net
維新の会自体自民党から鞍替えした奴ばかりだけどなw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:29:22.33 ID:bwNpwwes0.net
>>103
次は参議院で、全国対象の比例が有りますな、関東や東海地方でどれだけ稼げるかですね。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:34:56.86 ID:HgviwFHe0.net
維新が全国区になるには
大阪以外の人に代表になってもらい
若手で女性の顔が必要

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:44:27.97 ID:STOaAZi90.net
英ガーディアン紙「右翼ポピュリストが大阪で圧勝」 海外メディアでは維新の会は右翼というのが常識
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1636077064/

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:42:11.72 ID:cxl7Yvcu0.net
ネトウヨ★がいくら自スレ伸ばしてもただの自慰行為でしか無い

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 05:37:37.21 ID:PJQA5XNx0.net
ゾンビにすらなれなかった立件議員への悪口はやめたまへ。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 05:57:38.61 ID:oAr8ED9B0.net
小沢先生、、 とうとうゲンダイからも見捨てられたか

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 06:54:43.61 ID:+hPDsgDk0.net
>「維新も大阪の候補は吟味して選んでいるようですが、他のエリアは『出たければどうぞ』のノリとしか思えない。
>さすがに落選しましたが、今度の選挙でも元秘書への暴行を機に自民を離党した石崎徹氏を新潟1区で公認したように誰でもオッケー。維新議員の不祥事が相次ぐのも、さもありなんです」

今回の新潟の米山隆一や、北海道知事選で石川知裕とか公認した党がありましたがねえw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 08:49:59.84 ID:hNu+pb1j0.net
売国維新は日本に不要だよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 08:51:28.50 ID:8sVg2kKQ0.net
>>4
ゲンダイの記事を直で貼るとすぐにバレるから、Yahoo掲載の方の記事を貼るんだよ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 08:58:02.49 ID:iwVpacA60.net
維新の支持基盤の大半は都市部生活者なので
今の選挙制度では成長には限界がある

議員定数削減を叫んでいるのはその不利な制度を変えるのが目的

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 09:03:05.12 ID:bJpFGe1Y0.net
>>4
タイトルの時点で滲み出る濃厚な匂い
開けるとやっぱり・・・・・
なんだろうね、他にない極めて独特の文体だね

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 09:12:15.59 ID:loM/q3Oe0.net
>>183
国会議員代表は衆参合わせて現役最高齢86歳片山虎之助共同代表なんですが?
維新の首班指名は片山虎之助ですよ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 07:13:38.41 ID:NFyCZ2Hr0.net
犯罪者集団の維新を国政に送りだした大阪府民が悪いだけ
このまま全員逮捕されてもおかしくない

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 07:15:16.94 ID:ZZZFPRbB0.net
>>1
維新躍進におパヨさん凄く悔しそう🤣

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 07:26:11.26 ID:Xn76yLU90.net
立憲のゾンビ議員は良いゾンビ。
自民・公明・維新のゾンビ議員は悪いゾンビ。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 08:05:09.35 ID:o3LYU+wD0.net
馬鹿左翼さんたちはまたまた選挙に負けちゃって可哀想だね

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 08:08:02.96 ID:waIvxsGL0.net
維新がどうのとは関係なく最高裁判事の排除投票みたいなのこそ議員の奴等に対しても必要だわ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 08:10:14.35 ID:eJ9p9dXL0.net
>>1
コイツ、維新下げスレばっか立ててるなw
よっぽど悔しいのか?ww

お前が選挙当時に自民下げ&立憲共産上げスレばっか立ててたから
福山が風が吹いてるって勘違いしたんだぞw

今の維新躍進と立憲共産総崩れの責任はお前にもあるんだよw

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 17:13:47.29 ID:/CmrW8mr0.net
立憲、共産、社民などを壊滅・泡沫化させた大阪の議会

http://www.maniken.jp/gikai/2020tyousahoukoku.pdf
議会改革度調査2020

都道府県
 1位 大阪府議会
24位 東京都議会
34位 愛知県議会

政令市
 1位 堺市議会
 2位 大阪市会

立憲、共産、社民、れいわなどを駆除するのが良い政治

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 17:14:58.84 ID:RTBYlCu80.net
>>1
党首がゾンビの共産党

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 17:15:28.62 ID:780Rl54l0.net
松井と吉村が代表退いたら維新も本格的にオワコンだな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 17:17:22.40 ID:VFK/HeVz0.net
>>199
この子は頑張ってる方だから、そう虐めてやるなw

ramune君とか、先週から生死も不明なパヨ立て子が大半だものw

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 17:43:32.78 ID:zkMgqXd40.net
>>1

維新と韓国との関係

【日韓友好】親善議員連盟 会長


3代つづけて維新!

2011〜2013  会長   奥田 康司【維新】

2014〜2017   会長   中川 隆弘 【維新】

2018〜     会長   新谷 眞 【維新】


こりゃあ、韓国系帰化人の橋下が、韓国系在日の参政権を推進するわな

こりゃあ、吉村がヘイトスピーチ規制条例を引くだけあるな



205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 17:46:37.17 ID:HCVUvSI80.net
比例区選挙やめればいいのに。
選挙区と、都道府県区にでもして、選挙で勝たねば議員になれない方がいい。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 17:58:30.08 ID:VLXRuB5g0.net
調べたら維新の比例議員の惨敗率は他党議員より圧倒的に高い人ばかりだった
大阪や兵庫は比例得票は維新が圧倒的に1位
京都も自民についで僅差で2位
それ以外の都道府県も軒並み維新の比例得票率が2位とか多いね

>>1と現実の数字はなぜか全然違う不思議w

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 17:59:53.53 ID:VLXRuB5g0.net
>>204
パソナ=自民

竹中=自民

親中政策=自民

移民(実習生)=自民

日本の土地を中国人に買わせまくってるのも=自民

尖閣に日本人が入れないようにしてるのも=自民

津軽海峡を堂々と中国ロシアに通れるようにしてるのも=自民

竹島奪還しにいかないのも=自民


ウヨで自民に投票してる奴らって不思議だよねぇ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 18:00:46.72 ID:7Wu3F4NQ0.net
デフレ派氏ね

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 18:02:13.59 ID:QC3+ASxq0.net
ゲンダイ思ったらやっぱりゲンダイだった

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 18:04:13.82 ID:SUA2P3hB0.net
>>29
比例単独はゾンビとは言わない

金バッジ
小選挙区当選した

銀バッジ
比例単独当選

銅バッジ(ゾンビ)
小選挙区敗北比例復活する

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 18:05:34.55 ID:WL1AAFhr0.net
公明を第3党からひきずり降ろしたことだけは評価する

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 18:20:03.80 ID:Rubw1z4y0.net
とりあえずサヨクは立憲共産党が失速して維新躍進したのか検証できてないのはわかった
ここの分析が一番大事で誰々あうだこうだはハッキリ言って意味なし

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 18:59:50.67 ID:iAZD6CNl0.net
>>1
ゾンビというなら比例復活無くせよ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 19:01:59.46 ID:bWkh1euY0.net
中選挙区制にさっさと戻さないからこういう意見が出てくるわけで…
ただ中選挙区制だと同じ党の同士討ちが多いんでドント方式の比例にしたほうが良いと思うが

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 19:03:53.62 ID:uM5T7qWB0.net
>>1
もう、法律を改正して比例の重複立候補を禁止すればいいだろwww

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 19:05:29.33 ID:bWkh1euY0.net
重複禁止だと誰も小選挙区に出なくなるからなあ・・・議員の継続性の点でも問題でてくるし

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 19:06:32.13 ID:a4Xdyhk/0.net
現代が大好きな 小沢先生もゾンビなんですが

218 :ぴーす:2021/11/07(日) 19:08:39.80 ID:S+YZEb2w0.net
復活はいいけど大敗したのが当選とかいわれると選挙区の意味がなくなっちゃう

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 19:10:29.77 ID:q7JelcC+0.net
立憲の議員はサヨサヨ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 21:11:48.45 ID:XblKUx/o0.net
改革 改革というけれど
制度変更が = 改革ではないんだけど
あのとき あんなことやらなければ こうならずにすんだ事例って山ほどだよな
さすがに 都構想だけは 民意で つぶせたけど
同じような内容を 維新と公明でやらかしてるから 将来どうなることやら

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 21:44:55.50 ID:ct4JY9UQ0.net
>>1
比例当選のヤツの歳費は所属政党が払うことで良いだろ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 06:44:48.93 ID:zs687oqA0.net
>>9
穀田は次点
>>217
小沢も次点(自・立以外擁立見送り)

>>51
それが>>1 の記事の主題だわな。次点にもなれず比例復活

こういうところもあった
1位自民 当選 
2位立民 落選 比例でもダメ
3位維新 落選 比例で復活

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 09:47:12.71 ID:KxDZTl680.net
売国維新は要らないよ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 11:41:17.43 ID:2OsoAz7O0.net
お前ら維新をチンピラチンピラ言うけど、
部落(立憲、共産、自民がケツモチ)ヤクザを追い出したチンピラだから大阪で指示されてるんだろ。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 14:06:17.27 ID:pF163Eku0.net
れいわの大石だって一緒だろ。小選挙区籠池と争って3位で比例復活。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 15:22:23.99 ID:OCzQjwfz0.net
お寒いスレタイ
ゾンビスレがパヨパヨ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 01:06:02.65 ID:hwn6CCcm0.net
自民が比例復活だとゾンビ議員
野党が比例復活だとフェニックス議員

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 15:04:49.04 ID:decX3yWy0.net
維新のような売国政党は早く潰れろ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 15:12:50.99 ID:IGD7l2XV0.net
残念ながらこれが比例代表並立制だからな
問題があるならば制度をまた変えるしかない

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 15:48:35.18 ID:5aTs+85f0.net
>>229
変えたほうがいいよ
惜敗率50%以下は復活不可とかね

総レス数 230
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★