2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】パナソニックが照明や換気扇値上げ 原材料、人件費高騰で [凜★]

1 :凜 ★:2021/11/05(金) 10:44:45.88 ID:3AojTCBk9.net
■SankeiBiz(2021/11/5 05:32)
https://www.sankeibiz.jp/smp/business/news/211105/bsc2111050532003-s1.htm

 パナソニックは、照明器具や蛍光灯、換気扇などを値上げする。平均価格改定率は5〜30%で、来年1月から10月にかけて順次実施する。原材料価格の高騰や海外での人件費の上昇を理由としている。住宅用シーリングライトが5%、蛍光灯が30%、住宅用換気扇が5〜10%、それぞれ値上げとなる。パナソニックは「企業努力だけでは製品価格を維持することが困難な状況となった」とした。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:45:02.42 ID:60fWHXt70.net
\(^o^)/おわた

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:45:34.76 ID:Q+NRiv0X0.net
国内の人件費は上がってないだろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:45:42.53 ID:QSYwrV4g0.net
パナダメだ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:46:09.16 ID:llDXyySn0.net
マジでこれから何でも上がるよ。
例外は日本庶民の人件費だけ…。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:46:19.56 ID:y2N/CB3o0.net
JIS規格で2000時間で切れるように調整してる照明のこと
カルテルじゃないの

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:46:35.61 ID:6ftcmEF80.net
蛍光灯が30%って

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:46:56.93 ID:h07PsDSl0.net
食品とか、外食とか、電気代とかも値上げだよね。。。
値上げすれば、
消費マインドは落ち込むだろうね。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:47:04.21 ID:p2+3NtEx0.net
>>3
パナなんて中国製だらけだろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:47:38.82 ID:pOthpGxx0.net
今でもパナのスリム蛍光灯高すぎなのに

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:47:49.16 ID:6ftcmEF80.net
沖縄とか山陰で作った方が人件費安いのでは

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:48:06.38 ID:z5GN4ZLG0.net
神田工業はパナソニックから基盤実装の仕事を受注するために数億円をかけて製造ラインを作りました。
ところがパナソニックは中国の方が安いからと注文を打ち切った。
こいつら、悪魔か

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:48:12.41 ID:mkbFgYqg0.net
こういうのは中華を使い捨てで買うしな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:48:30.82 ID:rRJvUaZD0.net
すぐ玉きれるしな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:48:39.55 ID:p3yLHv6Y0.net
シナソニック

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:48:54.16 ID:EJqEn+3w0.net
海外にインフレ率で負けているのになぜか円安になってるしな
そら輸入品の値段は上がりますわ
そして日本で輸入品価格の影響受けないのは人件費ぐらしかない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:49:03.70 ID:mkbFgYqg0.net
>>9
はい
三菱や日立の方が日本で製造している

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:49:08.11 ID:VmDaC0P30.net
パナ製品は輸入したほうが安い

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:49:20.99 ID:pOthpGxx0.net
デフレではなくインフレなんです。
通貨発行権があったからと言って
無限に富が湧いてくる訳はないんです

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:49:30.36 ID:nCNKGhUj0.net
選挙終わるまで様子見してたかのような

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:49:59.54 ID:GynWMhfE0.net
パナはだめだろうね
激安中華の問屋になるくらいだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:50:05.15 ID:YtXpZUK90.net
中華メーカーの買うわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:50:42.09 ID:EJqEn+3w0.net
蛍光灯の30%はLEDへの置き換え促進の意味もあるのだろうな
他は5〜10%なら許容範囲だろう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:50:45.09 ID:j+5JjGz80.net
あがる〜いナショナル〜♪

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:51:34.84 ID:JFvqdDz70.net
クロダ悪い円安 

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:51:52.26 ID:mkbFgYqg0.net
>>19
スタグフレーションですが

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:52:11.98 ID:RrN5JWd80.net
所得や財産が目減りするばかりの貧民国日本

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:52:29.64 ID:mkbFgYqg0.net
>>23
こいつ
この10年間何考えて生きてきたんだ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:52:59.94 ID:mkbFgYqg0.net
LEDへの買い替えなんて終わってるだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:53:52.51 ID:Dq3oGxlF0.net
しかし労働者の人件費は据え置き及びコストダウン!

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:54:05.73 ID:ktYe3BlY0.net
時給1500円への布石

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:54:36.21 ID:y0f2N51A0.net
どこも値上げラッシュだな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:55:00.88 ID:pOthpGxx0.net
換気扇なんて今まで安すぎたのかもしれんよ。
小型のものは清掃するより交換する方が安い奴もある

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:55:01.90 ID:5ycW9oOs0.net
プラズマ工場を失敗したのは中抜きじゃねえん?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:55:57.20 ID:a7A/lN9tO.net
インフレが止まらないな。スレタイに人件費が上がってるって
あるけど海外の工場の話だろう

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:56:18.23 ID:A4Kf4j9X0.net
電工の頃は本当に良い商品作ってたんだけどな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:56:20.38 ID:nJM4Nqor0.net
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) 私は照明と換気を兼ね備えています

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:56:31.48 ID:pOthpGxx0.net
演色性がいいから蛍光灯好きなのに

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:56:43.15 ID:d0DQwEwb0.net
都市部の照明なんか間引きした方がいい エコだ
どんどん電球高くしろ
大量消費の時代はオワタ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:57:06.10 ID:i16JYgF80.net
>>29
そうでもないよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:57:09.82 ID:XK8irSwI0.net
海外でモノを作ってて円安推進してればそうなるに決まってる
バカが従業員でもないのに輸出企業を応援して円安黙認してるからこうなる
欧米は高い通貨でアジアの安い労働力を格安で買ってるのに日本だけ円安基調

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:57:12.03 ID:720BfZ5B0.net
>>38
調光調色できない昭和生まれのおばさん……

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:57:26.76 ID:otfMwKQn0.net
人件費高騰てパナソニックの従業員の給料ちゃんと増えてるの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:57:28.75 ID:y4lfZgYD0.net
>>26
政府と日銀は国民の不満をごまかすためにデフレから脱却できないと言い続けてるが
実際はとっくにインフレになってた
スタグフ言う前にまずはインフレであったことを認めようなってこと

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:57:50.55 ID:FIpqbRg10.net
でも社員の給料はあがってねンだよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:57:56.95 ID:A4Kf4j9X0.net
>>37
ワロタ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:58:04.88 ID:pOthpGxx0.net
中国で10%の物価値上がり起きてるからな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:58:06.55 ID:lvU4oqo10.net
お気に入りに登録しているパナの蛍光管今見たらガチで15%値上がりしていた

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:58:26.16 ID:Sj5JlOTZ0.net
ネジは日本製
良かったな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:58:29.09 ID:7OyB+tlL0.net
人生で経験した事のない値上げラッシュ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:58:45.59 ID:X1ILpKNl0.net
今付いてるの壊れたらソケットと裸電球でいいや 
もう昭和に戻ろうぜ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:58:49.46 ID:ZHYsoh0o0.net
さよなら

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:59:09.97 ID:A4Kf4j9X0.net
ってか、蛍光管ってもう数年で生産中止やろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:59:12.06 ID:gnPVeu2E0.net
ふーん、海外では人件費が高騰してるのかー
日本では人件費が全く高騰しないよねー

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:59:23.91 ID:nHP5PJ0E0.net
愛国者ならインフレ大歓迎
文句垂れる奴は反日

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 10:59:50.41 ID:5ycW9oOs0.net
>>38
蛍光灯はお化け屋敷の雰囲気が出る

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:00:38.03 ID:ujyTdkkM0.net
松下生計塾で高市早苗ら経済テロリストを養成して政界に送り込んだ製造者責任を厳しく追及すべき。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:00:59.43 ID:gnPVeu2E0.net
>>56
バチッバチってついたり消えたりするあれ不気味だよね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:01:16.32 ID:lNvU9WCA0.net
貧富の差で暮らしがやばいことになりそうだな
貧しい奴は昭和40年代レベルの暮らしになりそう

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:01:19.40 ID:TGtUL6110.net
既にパナの商品を買わなあかん理由なんて皆無だしなw

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:01:34.58 ID:pOthpGxx0.net
>>56
それは100均に売ってる1波長の蛍光灯や

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:02:55.94 ID:MjigMye+0.net
蛍光灯を30%も値上げするのか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:03:41.37 ID:klAxSWUh0.net
>>1
もうこの何十年と円安のおかげで原材料の高騰って言い訳聞いてんなw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:03:53.72 ID:oYYgQ5iG0.net
未だに蛍光灯使ってるやつなんているのかよ、いるんだろうなあ、何なんだよ?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:04:43.90 ID:RYVWVEnS0.net
>>44
色んな物がステルス値上げしてるやね
日本だけやろな
こんな手通じるの

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:05:03.48 ID:p/wkc8w60.net
中国製の値上げが酷い

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:05:43.44 ID:/y1Iwmqp0.net
黒田は内需潰れて大喜び

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:05:54.83 ID:pOthpGxx0.net
蛍光灯バカにするやつ多いが
家庭で置き換わったLEDのシーリング照明にしても
球交換できず器具ごと使い捨てなんだよ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:05:58.87 ID:MjigMye+0.net
値上げラッシュで海外生産なのがバレちゃうね
当然日本人の給料は上がらないよ海外生産だし

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:06:06.23 ID:j3ECqBda0.net
リビング8畳シーリングライトなんかは同性能でNECのほうが安いし(半額)パナいらんわ〜

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:06:09.89 ID:p+8woH0M0.net
職人の工賃は下げるクセに

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:06:10.69 ID:/X0JUJ990.net
ツインパルック好きなのに次はいよいよLEDか・・

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:06:53.54 ID:EJqEn+3w0.net
>>65
海外は日本よりインフレ率高いのだからもっと色々上がってるだろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:07:22.00 ID:aLkQYSGW0.net
アイリスとかオームで十分

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:07:41.58 ID:6x5B3sED0.net
家でパナソニックの製品ないと思ったら洗面台がパナソニックだった。
あと電池くらいか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:07:43.74 ID:Jq2jOtXG0.net
パルック買わなければいいだけ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:07:59.38 ID:BQEuIey/0.net
>>12
叩けば他にも同様の埃出そうだな

2019 2020あたりのテスラ車載電池のイザコザは色々怪しい

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:08:48.55 ID:Us6QzrbJ0.net
値上げがイヤならパナソニック製品を買わなければいいだけだが
パナソニックが値上げしたら他のメーカーもそれに追従するって流れか?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:09:12.29 ID:+2kCnmHo0.net
ネトウヨよかったなー
ネトウヨ大好き高市が総理になったら缶コーヒー1本1000円になるぞ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:09:35.86 ID:Qtcatk+L0.net
おまエラ
本格的に家電にコロナの影響は出てきてるよ
高い物や仕事なんかで必要な物、ないと困る物なんかははやく買っとけよ
価格は確実に上がるし、まず手に入らなくなる
エコキュートなんか今2〜3ヶ月待ちだぞ
あ、そうかエコキュートの転売とかやると儲かるかもな。。。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:09:44.49 ID:hO2J2SAi0.net
30%はエグいな
まあいつまでも蛍光灯とか使わずに
LEDにかえとけって事なんやろうけど

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:09:51.91 ID:+2kCnmHo0.net
もちろん底辺ネトウヨの給料は据え置きw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:09:57.03 ID:MjigMye+0.net
日立の家電買ったら中国製だったしw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:10:29.93 ID:+35l3nZB0.net
これでまた住宅価格が高騰するよね
給料上がらない時代で、少子化で大規模に家が余ってるのに
住宅が高騰しまくる異様な状況

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:10:57.85 ID:5ycW9oOs0.net
>>58
取り換えられるのはいいけどねぇ
ダウンライトまで器具事取りかえってあり得ない

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:11:13.58 ID:pOthpGxx0.net
物価・税金は値上がり、年金・ナマポは値下げ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:11:49.06 ID:qEmfOywF0.net
>>83
逆に日本製のやつどこだよw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:11:49.56 ID:iXwZJO8t0.net
ウィグルチベットのジェノサイド反対

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:11:58.89 ID:91nBhOM40.net
>>71
次は国交省が中国人出稼ぎ労働者でも電気工事士資格なしで器具交換出来るよう経産省に圧力をかけます。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:12:10.76 ID:RYVWVEnS0.net
>>73
率とかでなく期間で話乗ったんだが

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:12:16.74 ID:+35l3nZB0.net
>>80
そうそう、いま給湯器がなかなか入荷しないんだよね
今年壊れて大変だったよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:13:03.06 ID:hCq3Pv+00.net
さあ、国の借金をおまえらが払うべき時が近づいてますよw

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:14:06.83 ID:cEEdmjkU0.net
もうだめだ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:14:09.78 ID:qEmfOywF0.net
>>5
仕方ないね
日本の大多数を占める正社員は最低賃金引き上げに反対だからね
自分たちは最低賃金以上もらってるからねw
他の先進国から見たら最低賃金未満なのにwwww

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:14:41.96 ID:ms5ql5Mi0.net
リストラした連中の退職金が影響してるってこと?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:15:43.33 ID:91nBhOM40.net
>>84
不景気な時代ほど安かろう悪かろうになるからね。減少した取り引きの利益で収益を維持して賃金を支払う必要があるし。バブル期の商品がアホみたいに高品質なのは、儲かるから多少オーバークォリティでも数で利益が出た。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:15:48.61 ID:wfXQXS4Z0.net
>>8
パチンコは値上げせんのかな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:15:54.61 ID:MjigMye+0.net
今日本産って露地野菜くらいかな?
車なんかも組み立ては日本でも部品は輸入とかが多いよね

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:15:58.04 ID:66jteI7N0.net
ヒデーな日本企業は・・・日本の誇りから単なる埃へ・・・

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:16:17.97 ID:+2kCnmHo0.net
>>95
円の価値がさがってるんだよ
安倍ちゃんのおかげです

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:17:26.85 ID:wfXQXS4Z0.net
>>80
安全が必要なものをそういうとこから買う?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:17:52.46 ID:AVsKBWGc0.net
>>29
高齢者?w

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:20:52.98 ID:cW1yMDr20.net
パナソニックの看板掲げたインチキ販売店何とかしろよ

修理断っても出張料の支払い求めてきたり

年寄り相手にぼったくり商売して問題にならないの?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:21:50.39 ID:BhBEw5dV0.net
値上げの嵐に歓喜する日銀黒田が↓

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:22:19.04 ID:qF51g8C40.net
>>19
デフレの原因は技術のパクリと低賃金の海外生産だから
それは一種のアジア解放だった

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:22:27.90 ID:91nBhOM40.net
>>103
> 修理断っても出張料の支払い求めてきたり

あたりまえだろ …

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:22:29.84 ID:1I4lcEUd0.net
我が家パナソニックを買え控え、
給料減額パナ商品への物欲低迷を理由と。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:22:35.93 ID:Qtcatk+L0.net
電話機、fax 温水便座なんかは発注すらできなかったりする
海外の工場がコロナ以前と同レベルの稼働の至ってなかったり
半導体不足だったり、あるいは海外からの輸送が正常に機能してないとこもある
今ありとあらゆるものを海外で生産してっからなぁ
まぁ絵空事かもしれんが、万が一戦争が起こったらとんでもねぇ事になるな
それこそ第二次世界大戦の開戦の原因になった日本への輸出禁止とかやられると
日本はマジで戦争を起こすしか選択肢がなくなる
もしくは中国様に土下座して属国かな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:23:39.57 ID:qF51g8C40.net
パナはすぐに修理に来てくれるからありがたい

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:24:07.72 ID:Qtcatk+L0.net
>>101
マスクと同じよ
追い込まれると転売だろうと買う奴は出てくる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:24:25.99 ID:5ycW9oOs0.net
サインをスマホ手書きって何の意味があるんだ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:25:30.05 ID:wTtHZNdr0.net
アベノ円安

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:26:28.49 ID:iMROZEwO0.net
つーか、日本以外のインフレがやばすぎる
日本はまだマシ。
しかも海外の方は給与の上がりよりインフレがえぐすぎる

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:26:37.12 ID:6d9w79o00.net
スタグフレーションを引き起こした自民党

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:26:50.12 ID:AVsKBWGc0.net
アホの世界ではLEDシーリングは照明器具では無いのか

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:27:36.13 ID:bRvZrM7V0.net
来年は最低賃金プラス200円だな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:28:12.06 ID:+j53uFvd0.net
>>3
国内の人件費=役職者

だから間違えていない。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:29:11.80 ID:F9U9vWVc0.net
>>113
頭大丈夫か?
この世界的資源高でのアベノミクスによる円安で日本がどれだけやばい事になってるかわかってんのか?
日本円だけ他国通貨に対して独歩安。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:29:44.61 ID:Ga9p7J0H0.net
>>3
海外の人件費って、丁寧に書いてあるだろ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:31:10.03 ID:AveONH7B0.net
トヨタしか得しない円安政策
そら労使一体で自民応援団になるわな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:31:18.76 ID:HcgAuPyP0.net
>>73
アメリカはインフレ率が5%台だが
上がっているのもの価格は下手したら数十パーセント上がってたりするからな
上がってないものも含めてでの平均の価格上昇率が5%なだけで

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:32:58.13 ID:Un6RHNeo0.net
>>116
最賃上げる代わりに労働時間削って相殺しておくわ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:33:21.15 ID:h8WhKpWM0.net
30%Wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:33:25.84 ID:iMROZEwO0.net
>>118
頭大丈夫か?
そのまま返すわ
日本はまだいいほう
海外は上級でないと貧困レベル

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:33:51.50 ID:5avqmWkt0.net
役員報酬減らせばええやん

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:34:44.48 ID:Ij02gVZi0.net
海外の人件費が上がって、日本は上がらずに製品かは値上げ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:35:10.37 ID:gMZ+/wG70.net
スタグフレーションで草

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:36:09.41 ID:iMROZEwO0.net
>>121
アメリカは顕著だね
一昨年までは株や土地や貴金属とか上がっていたけど、去年から庶民の生活に直撃するものが全部上がってる
なのにアメリカは最下層は日本より時給が2倍くらい高いだけで、ニューヨークのマックとかセットで15ドルする。
アメリカの上級や経営者はガンガン資産増やしてて金余りが続くせいで、様々な物資のインフレが半端ない
マジで終わってる

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:36:10.08 ID:kqhGS0i+0.net
>>120
円安最高!


トヨタ自動車は4日、2022年3月期の業績予想を引き上げ、
連結純利益(国際会計基準)が前期比11%増の2兆4900億円に
なりそうだと発表した。従来予想を1900億円上回り、
過去最高益だった18年3月期(2兆4939億円、当時は米国会計基準)
以来の高水準となる。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:36:56.75 ID:qEmfOywF0.net
>>129
国民の敵やな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:37:02.23 ID:+2kCnmHo0.net
>>124
でも海外は賃金も上がってる
日本の庶民は手取りは増えずに物価が上がっていく

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:37:04.45 ID:CZMYTjCz0.net
円安・資材高騰・人件費高騰・コロナで停止諸々

上げ幅抑える為に国内人件費抑えて企業努力!ってな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:39:11.74 ID:kqhGS0i+0.net
>>130
トヨタを嫌いになっても円安は嫌いにならないで下さい!

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:39:12.23 ID:qF51g8C40.net
>>131
日本は海外と比べて雇用が守られてる

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:40:20.47 ID:qEmfOywF0.net
>>134
派遣は生贄だけどな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:40:36.57 ID:h8WhKpWM0.net
やばすぎる値上げラッシュ
一気に10%くらいインフレした感

暮らしがw

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:40:41.98 ID:ZifnZ1ja0.net
>>3
そんなこと言ってたら末端の給与あげらんないな
やっぱ低所得者は低所得者のままでいいわ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:41:00.91 ID:Bxhmfpw30.net
パナは元から高いから買わない
いくら値上げしようと構わないわ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:41:17.35 ID:OiXJ/YnI0.net
陳列しててもぜんぜん売れてないから消費者に対する影響は実質皆無やろ。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:42:10.28 ID:YpfgNiKA0.net
こんなもんどうでもエエやろ
食品やらガソリンに電気や水道といったライフラインの値上げのスケープゴートにすらなりえんやろ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:43:23.34 ID:CZMYTjCz0.net
>>134
それがダメなんだけどなw
流動化しないから延々賃金抑える羽目になる

サクッと辞めてサクッと再就職が出来ないから、ただひたすら賃金抑えて価格を据え置こうとする

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:45:08.77 ID:CZMYTjCz0.net
>>140
建材なんで住宅価格上がるな(当然保守・メンテ費用も)

いや、家はライフラインじゃないと言うなら兎も角

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:46:03.63 ID:LL3MoUU90.net
>>124
為替の概念がないお前が1番頭悪い
最悪飢えて死ぬのは資源のない日本人
馬鹿にも程がある

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:47:05.18 ID:K2vp5EyY0.net
これは一時的な値上げだと思うだろ?
ところがどっこい落ち着いても値段が下がらないこともあるんだよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:48:05.34 ID:C7oLDVea0.net
>>12
設備更新にかける金はメーカーから引き出すサプライヤもあるよ。

メーカーもそんな金出せないんだけどさ…

皆、安いだけの外国から調達するようになっちゃって、あれ困るんだよね…
購買が単価しか見ないんだもの。。。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:49:35.43 ID:pUdniGrN0.net
給料上がらないのに人件費は上がる。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:50:17.56 ID:ECRJ8Fl40.net
岸田になってから、こんな事ばっかり

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:50:48.37 ID:TGtUL6110.net
これらコストプッシュで上がってるからな。
だから所得に反映なんてされんし、マジで黒田は責任取れよって。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:51:15.40 ID:CZMYTjCz0.net
>>145
まぁ「企業努力でコストカットして、何とか価格は据え置きします」ってやってたしな

全部時価でやった方がマシじゃなかろうかと思うわ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:51:59.06 ID:PRJTovG40.net
コロナで下がった利益回収が主な目的だろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:52:20.55 ID:h8WhKpWM0.net
エンゲル係数もだだ上がりなのに住宅設備まできたよ
やばいよやばいよ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:52:47.95 ID:RfCDHvx+0.net
>>43
パナの下請けは軒並み閉鎖や移転
従業員退職や移転先で雇用って誰が貝塚とか行く
パナ自体若い世代は少ない

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:53:01.76 ID:JzhOKy6L0.net
人件費高騰だけど外国人の話
日本人は変わらず仕事量増えるのに賃金カット

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:53:28.29 ID:KezJmo8W0.net
値上げしてもシェア維持できる販売網は強いな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:53:57.69 ID:KezJmo8W0.net
>>3
1くらい読めよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:55:21.74 ID:OjVCGm/p0.net
>>1
まだ我慢してる配送業者から値上げの話もくるんだけど、もっと上げないで大丈夫かね?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:55:56.28 ID:C7oLDVea0.net
>>140
なんで、原材料が高騰しているのか、なんで人件費が高騰しているのか、
考えてからレスしような。

コロナで東南アジアがロックダウンしていたこと、EU諸国等がCO2削減とやらで引き起こした石油、石炭、ガス等の燃料価格の乱高下によるところが大きい。

この要因は殆どの産業でコスト高になる。
他のものも上がると見る。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:56:46.85 ID:qOTQQMQy0.net
日本ってデフレじゃなかったの?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:57:53.81 ID:OpFM6Eis0.net
いくらでも上げれば良い
買わないけど

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:58:52.46 ID:wTtHZNdr0.net
>>158
円高デフレから円安スタグフレーションになりつつある
前よりはるかにやばい

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:59:14.64 ID:8GFF164e0.net
>>17
ましかよ
日立買うわ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 11:59:41.53 ID:+2kCnmHo0.net
バラマキさえしなければw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:00:00.81 ID:0pYkbXBA0.net
>>159
暗くなったら寝るという照明なし生活は悪くないな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:01:00.26 ID:3lfUv6NY0.net
マネシタwww
バカソニックwww

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:06:10.21 ID:keM6yH5M0.net
以前の勤務先がパナの洗濯機のスイッチパネルを卸してた
最近のパナの中国製の洗濯機を使って驚いた
パネルの劣化があり得なく早いし、運転も途中で止まる
アカンやろ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:06:11.66 ID:DijBpxzT0.net
蛍光灯30%って大胆な値上げだな
俺は本当に切れるまで使うけど毎年交換してる家庭にとっては痛いよな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:06:56.92 ID:CZMYTjCz0.net
>>153
国外の場合
「人件費上げます」 → 「はい分かりました」
「人件費高騰で値上げします」

国内の場合
「人件費上げます」 → 「そんなことをすると雇用が守れない!」
「企業努力で価格を据え置いてます」

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:07:16.99 ID:C7oLDVea0.net
>>149
商品コストカット案も出せない人は、いらない人って感じの扱いだからね。
大半の会社はコスト低減ノルマがあると思う。

同じモノを年々安くしろって、それまでもコスト削りまくってるわけだから、もう削るところが無くなる。
でも削らないと自分達の居場所が無くなる
なので、調達先を変えることでコストを削減しましょうとなっちゃう。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:09:12.57 ID:tPpo+vvD0.net
もうオーヤマでええわ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:09:27.80 ID:6vovlfMa0.net
原材料費高騰は建前ですけどね

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:14:22.66 ID:ZaLuPCI60.net
>>103
系列のフランチャイズみたいなもんだろ
人が動いて燃料代なんかも掛かってるから出張費は(ウン万とかでもなければ)仕方がない

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:18:32.39 ID:JMpt8/aj0.net
遂に海外のインフレに引きずられて日本はインフレしてなくても物価が上がるようになった
これが本当のもう終わり猫の国

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:19:07.72 ID:q3uWAonk0.net
高学歴取りすぎ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:21:02.43 ID:XuUzMfsC0.net
アイリスオーヤマで充分やし

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:23:55.87 ID:/yjmRqWU0.net
先進国で日本だけがスゴイ勢いで貧乏になっててヤバすぎ

【朗報】テスラさん、半導体不足の影響を受けていなかった!トヨタとの差が激しすぎてヤバい
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1636082316/

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:26:04.91 ID:t0idWbB00.net
>>75
スイッチ、コンセント見たことないのか。
9割がNational.panasonicだぞ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:28:38.70 ID:vqza5ZHG0.net
メーカー負担で量販に派遣社員送り込んだりとか未だにやってんだろ
そういうのが無駄金

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:29:46.70 ID:o4cDdx9h0.net
うちの従業員は生産性が下がる一方で困ります、とパナソニックの経営陣は言っております。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:31:29.63 ID:hIhjx4ov0.net
ただでさえ高いのに

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:33:34.42 ID:fzWsLjbY0.net
値上げ前にまず納品できるようになってからな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:35:03.42 ID:BhZtvc1T0.net
アベノミクス転じてスタグフレーション
得したのは上級だけ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:35:23.11 ID:CZMYTjCz0.net
>>180
ライトバー関連が納期未定になってるな
なんでこんなもんが入らないんだよってw

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:35:26.22 ID:7rKFdyCV0.net
部屋の蛍光灯をLED化した
あとは玄関灯と台所の蛍光灯電球だけだな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:35:48.46 ID:wIQ8KiuV0.net
>>180
ほんこれ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:35:55.04 ID:KjTEzN+F0.net
照明はNECが、換気扇は三菱が優秀だぞ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:36:01.80 ID:Z98OjCAZ0.net
>>10
パナのスリム蛍光灯は自社製じゃないから仕方ない

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:36:41.17 ID:QYiNb2Oe0.net
海外の人件費には対応するけど国内の人件費なんて
考えてもいません

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:38:40.08 ID:DDzgxmhC0.net
始まりだな。
原材料上がってるから下がる要素が何もないw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:39:53.76 ID:JMpt8/aj0.net
>>176
パナは住宅総合メーカーなのを知らない人が多い
賃貸はキッチンもパナだったりする

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:40:27.09 ID:6kVdsnKs0.net
世界的インフレだからね。
今後数ヶ月であらゆる物が上がる。
給料は。。。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:40:44.35 ID:qF51g8C40.net
>>166
たいていLEDだし、そんなとこはないだろ
10年に1度の交換が標準

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:41:07.97 ID:Rl1iAPj40.net
なら原材料の値上げも認めてくださいよ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:42:22.53 ID:CZMYTjCz0.net
>>187
国内の人件費はロビー活動、政治家に対する陳情等で可能な限り据え置きに

海外は無理なんで唯々諾々と受け入れますってスタイル
「他所の国に工場移すぞ!」ってくらいしか対抗余地無いしな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:42:27.55 ID:aU/xglNt0.net
あーびっくりした日本企業が日本人の給料上げるとか気でも狂ったかと思った

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:43:00.97 ID:qY4AX2Uu0.net
物価高で頭が痛い

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:43:12.87 ID:PqRoBmy50.net
>>188
国内生産の方が安い物も既にあるようだが、パナは工場作るエンジニアを海外から呼ばないと国内に工場作れないみたいだから終わってる。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:43:45.24 ID:tqw6xTu/0.net
卸屋「ほーん、あっそ。まあウチへの納入価格は変えさせんけどな。掛率下げて今まで通りの価格でな」

この業界こんなのばっかだからな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:44:29.11 ID:/f8BGaO10.net
>海外での人件費の上昇

なかなか正直だなw

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:45:31.93 ID:lovNh8MS0.net
日本は人件費が高い→中国に工場作る→中国の人件費が高くなったので値上げします
いやもうパナソニックのは買わないわ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:45:48.71 ID:j9ER76r60.net
値上がり理由といえば
海外から仕入れる原材料費の高騰
海外から仕入れる燃料費の高騰
円安による為替差損だったが
海外での人件費の高騰が加わったのか 

値上げ分も全部海外に流れるだけだで
国内に寄与しないんじゃ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:46:07.36 ID:wc2KX5mN0.net
建材軒並み値上げしてるし
木材とか倍だからね

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:47:24.48 ID:CZMYTjCz0.net
>>200
そらそうよ、値上げした分はほぼ海外へ流れる金
食料も建材も何もかも

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:47:34.51 ID:JMpt8/aj0.net
>>199
これほんと酷いよね

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:48:02.51 ID:mGvE3aVe0.net
もっと派遣使えばいいのに

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:48:21.53 ID:tqw6xTu/0.net
>>199
でもな、設備系電気機器は家電と違って海外メーカー品はあまり日本に入ってこないんだぜ
結局国内メーカー品を叩きに叩いて安くさせて現状維持させてたのがこの15年の流れ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:49:42.99 ID:pLn3lsI70.net
>>141
上に無能がのさばるから革命が起きない
適材適所で循環しないから腐った水になる

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:49:45.93 ID:Eo8mPxGU0.net
>>200
敗戦国なんだから
日本人なら自覚しろよ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:50:32.79 ID:vfaDRinp0.net
パナいの

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:51:31.24 ID:lxG1izpM0.net
パーツ減らしてお値段据え置きだな@セブン

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:53:33.31 ID:nPeoUmdg0.net
人件費高騰ってw
役員の人件費だけが高騰してるんじゃね

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:54:08.75 ID:CZMYTjCz0.net
>>205
電線みたいなのは「銅の価格上がったんで〜」って割と変動すんだけどなぁ
メーカー品なんて叩くだけ叩いて「値上げ?じゃあ他所のメーカーにするわ」ってのが一般的な流れよな

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:54:28.09 ID:sAuKgVnD0.net
>>12
お前このスレの120だろ

【企業】パナソニックが今さらテレビ液晶から「撤退」する事情 6期連続の赤字事業に買い手なく [無断転載禁止]
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1465276063/120-n

120 :名刺は切らしておりまして:2016/06/25(土) 04:00:58.19 ID:3BivOvwQ
神田工業はパナソニックが工賃の値引きを度々要求するので利益が出ず銀行からの借り入れもママならない状態。
階段の雨漏りを応急処置で対応したり、プラスチック製の入れ物がひび割れていてもガムテープで補修して使わねばならないほど貧乏です。
社長が銀行から金を借りようとしても利益が出ていないので貸してくれないとボヤいておりました。
金が無いから会社の備品は何もかも古いまま。
それでもパナソニックの値引き要求は絶えないので神田工業は危うい状態で生産を続けております。
パナソニックの下請けイジメを放置して良いものでしょうか。
日本の中小企業が儲からない原因は大会社だけが利益を確保し下請けは生かさず殺さずで仕事をさせるというやり方にあります。
パナソニックこそ真の国賊ではないでしょうか。

121 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 19:28:20.05 ID:Sh2veSkP
>>120
神田工業について、詳しく教えて。

122 :名刺は切らしておりまして:2016/06/28(火) 20:09:31.95 ID:hHMXnitQ
>>121
たぶんここじゃね?
http://www.kanda-kogyo.co.jp/index.php

いろいろなサイトで内部の情報を漏えいしている人物がいるみたい。
そんな企業はパナソニックから切り捨てられて当然。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:57:47.34 ID:x7KMPUjx0.net
台所の照明がそろそろ切れそうだから
買い替えないと…何処製の蛍光灯か
カバーがかかってて分からん

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:58:24.55 ID:qu2qtQxD0.net
スダレ あかりは見え始めている
パナ  なおみは見え始めている

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:59:37.67 ID:28cucM2L0.net
人件費圧縮してコストプッシュインフレに対応してたのが日本の20年だ。今、その誤魔化しがついに無理になって続々と値上げラッシュ。人件費圧縮作戦も限界。これから酷いインフレ、いやスタグフレーションくるぞ。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 12:59:42.68 ID:tqw6xTu/0.net
>>213
マニアックにNEC製でいっとこうぜ
通好みだと言われるぞw

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:00:36.47 ID:y8Tb7Myz0.net
>>122
ダブルワークテレワークが当たり前になるな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:01:02.98 ID:28cucM2L0.net
>>217
副業禁止の会社多いのにw

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:01:22.98 ID:3Ih4LYs60.net
だから民主党の方が良かったっていってるのにー

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:03:22.69 ID:dWJDCw7i0.net
国産に戻しなよ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:06:15.25 ID:aMpbJ6Hx0.net
えっこの前リストラしてなかった?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:06:30.37 ID:2BtKfs0T0.net
海外の人件費が理由って珍しいわな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:07:10.48 ID:CZMYTjCz0.net
>>217
まぁ、日本の常識?だと
最低賃金900円ね!8時間で7200円!8時間きっちり仕事してね!
最低賃金1200円ね!6時間で7200円!8時間分の仕事を6時間で頑張ってね!

こうなるな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:07:10.94 ID:iFRPQYa80.net
>>147
岸田はまだマシだろ
高市だと更にアクセルぶっぱになるぞ?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:07:14.72 ID:28cucM2L0.net
>>222
国内の人件費は圧縮しますw

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:07:25.42 ID:EJqEn+3w0.net
>>216
NECブランド使ってるけど
今はグループ外れてホタルクスだな

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:07:46.16 ID:al5Jd2pS0.net
>>199
パナソニックなんて高かろう悪かろうなんだから買う方がアホ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:09:43.17 ID:MjigMye+0.net
今NECのPCは中身が中国のレノボだっけ?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:09:51.49 ID:mQwYDAjU0.net
日本で作った方が安上がりなんじゃねえの?w

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:10:32.38 ID:IDmYGN/y0.net
給料下がってるのに人件費高騰って意味不明

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:11:07.70 ID:CZMYTjCz0.net
>>225
パナ「海外の人件費上がったので値上げします!」 → 日本人顧客「まぁ、仕方ない・・・」
パナ「国内の人件費上げるので値上げします!」 → 日本人顧客「ふぁっ!?ふざけんな!!」

敵は割と明確だったりするんだけどなw

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:13:54.64 ID:qEmfOywF0.net
>>229
そのうちそうなると思う
でもその頃には日本の技術は死んでて製造できなくなるだろう

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:14:18.68 ID:G2HzUwSy0.net
今までパナ 東芝 オーム イケア アイリスオーヤマとLED50個くらい買ったけど、壊れたのはパナとアイリスの2つ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:15:25.32 ID:I72PtoP/0.net
努力しました、頑張りましたは消費者にとってどうでもいい

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:20:29.17 ID:3DD+SjRk0.net
何でパナが日本を代表する家電メーカーなのか意味が分からない
オーディオ関係は性能悪い、直ぐ壊れるだし、白物の冷蔵庫も5年で排気ファンが壊れて交換した

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:20:41.99 ID:CZMYTjCz0.net
>>232
皆で「技術者募集!」ってやっても、他国よりいい条件とか全く出せないしな、金も待遇も
1億円を1人に、200万円を100人に、合計3億円
1000万円を1人に、300万円を100人に、合計3.1億円

カクサガーとかチームデヤッテルンダカラーとか、どうせ日本(日本人)じゃ無理
日本から離れられないなら日本で働くしかないってのすら、グローバル化とかリモートでハードル下がってんのに

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:23:30.43 ID:MIx/nQ4B0.net
>>235
他に、日本の家電メーカーなんてあるのか ?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:32:31.45 ID:MntGjQ980.net
何の人件費が上がったんだ?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:36:15.88 ID:XEd9m8yW0.net
>>237
‘まだ’中国資本の傘下じゃないのは三菱くらいかな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:37:25.30 ID:P7ZBtkrj0.net
パナのドライヤー(1300円)だけは評価する
断線しないし耐久性も高い

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:39:58.26 ID:NXEA8j4u0.net
>>239
日立

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:42:11.01 ID:u6gDw3XJ0.net
パナはTVとかレコーダーとかの
組み込みOSの完成度が低い

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:43:44.37 ID:SgI9v4xn0.net
>>1
ただでさえパナソニックは乾電池から注文住宅までボッタクリ価格なのにさらなる値上げとか…
Fラン理工系と文系経営陣への給与と賞与と役員報酬と退職金をまずは削れよ…

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:49:54.26 ID:CZMYTjCz0.net
>>237
ソニー(SIE)のハーマン・ハルストは「私たちはある意味でまだ日本企業であると言えます」って言ってるぞw

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:52:54.84 ID:+sY1Oklt0.net
日本終わるね

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 13:54:39.77 ID:ZwDWApKI0.net
忠国に技術を譲渡したアホ企業

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 14:03:06.80 ID:abakDNdb0.net
だからアイリスオーヤマが売れる

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 14:10:43.61 ID:MIx/nQ4B0.net
>>241
日立は家電部門を別会社にして、株式の51%は外国企業が握っている

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 14:13:07.47 ID:5ycW9oOs0.net
出来のいい商品ができたら、いかに安く作るかを考えるのが松下電器だったけど
パナソニックは露骨に品質を下げるのが気に食わねえ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 14:20:54.94 ID:pKqtC4hJ0.net
>>1
エコで有毒材の使用禁止になるので
特定材料が便乗激上げしとるからね
急激過剰なエコ方針は経済にダメージだよ
原材料は中国圏なので国際協調で規制しても無視するので意味無いし

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 14:44:14.08 ID:a9KPUQ2A0.net
人件費???

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 14:50:27.03 ID:P8A/oq100.net
これだけは思う。多くの一般的な消費者は価格アップを望んでいない。人件費があがれば、価格に上乗せされるから、人件費アップは結局しない方がいい。
しかし、今までみたいにはいかなくなる。
海外では人件費や輸送コストが上がり、値上げ圧力は強くなる一方。
いわゆるスタグフレーションが起きる。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 14:57:23.07 ID:erzJq/190.net
パナソニック、ナノイーが新型コロナ変異株への抑制効果を実証
https://japan.cnet.com/article/35178854/

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:13:42.80 ID:plT8Lmtl0.net
もうパナの製品は買わないわ
消費者を馬鹿にするな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:14:46.02 ID:O3liQhQW0.net
海外の人件費の為に俺等が

割を食うって超ウケるw

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:16:13.30 ID:7rKFdyCV0.net
台所の照明だけはLED化しない予定なので

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:22:14.56 ID:vlwQETwj0.net
お金払わないと中国様が作ってくれないだろが乞食

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:23:43.53 ID:TH8jH/Oe0.net
日本企業通さんで個人輸入の方が安いからな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:24:49.40 ID:P5b1Jt7s0.net
給料があがらん

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:25:24.79 ID:+gzXQ8+N0.net
大量生産できる能力ある大企業とは思えない言い訳

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:33:40.33 ID:rEBBXvkB0.net
俺の給料も上げてくれ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 15:39:19.27 ID:PQCZRWjV0.net
海外の人件費のために日本の人件費を削る。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:01:36.06 ID:aWnZHnl+0.net
ただでさえ高いパナソニック製なのにな

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:08:54.77 ID:5ycW9oOs0.net
これ以上値上げしたらパナソニック製品は半額で売られることになるよ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:11:00.89 ID:Df9yNr6/0.net
パナソニックじゃないけど最近冷蔵庫買ったけど、これも新モデルからアホみたいに値段上がっててビックリした。機能は全く変わってないのに

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:35:44.75 ID:TrXWW0f50.net
別に買わないからいいかな
今は外国製でも結構使えたりするし

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:56:39.76 ID:cWAhBC0L0.net
>>1
中華なんかに入れ込むからだよカス

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:57:35.37 ID:L91GD6qI0.net
あの社長はシナキチ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 16:59:05.83 ID:KHclI0EO0.net
パナソニックだけ人件費上がってるんだw

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:01:22.53 ID:qmzZDZnw0.net
蛍光灯が30%も値上がりする原材料費高等ってなに?そんなわけないだろ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:16:34.08 ID:TrTdAshM0.net
マジで円高誘導しろって
民主党政権とは逆の失敗するぞ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:37:03.77 ID:h2AKI8Wq0.net
温白色好きだから100W様の作って欲しい
なんで60W止まりなの

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:39:09.11 ID:kTze5jRT0.net
ドラム式洗濯乾燥機がめっちゃ高い
海外メーカー頑張って安いの作ってくれ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 17:41:05.61 ID:0sg4nwhN0.net
パナの従業員の皆様はお給料上がったのか
うらやましいな(棒

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 18:10:12.56 ID:5ycW9oOs0.net
またドラマになりそう

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:04:15.38 ID:6mwFGZr60.net
人件費下がってるのに上がってる?

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:07:04.84 ID:5ycW9oOs0.net
大量生産できないからか?

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 19:07:43.19 ID:e5kfliYz0.net
アベのせいで、民主政権だったらなあ

279 :名無し:2021/11/05(金) 19:44:05.57 ID:GyKxSf200.net
蛍光灯はパナ独占になったから、ドンドン値上げすると思うよ。
早くLEDに取り替えよう

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 20:27:48.52 ID:5ycW9oOs0.net
パナソニックの安物は使ってなくても8年で壊れる
高いのはかなりもつけど

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:00:49.50 ID:v+9Ke+QO0.net
仮にもロボット作る会社が人件費を理由として価格を上げるのはどうかと思う。
材料費高騰ならわからないものでもないけど

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:18:27.74 ID:nNhh940E0.net
>>276
役員報酬と株主配当だけ高騰してるんだよ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:19:54.00 ID:7IaNcNqs0.net
>>262
売国奴の老人世代が目先の利益につられて日本の製造業みんな海外に売り払ったからな
あいつらの年金から削減すべきだろ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:42:51.42 ID:oOQtrNz10.net
人件費はどんどん上がっていくよ
ほとんどの人間は失業するけどね
ロボット化やAIで排除されない残った人間はみんな高給取りになる

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:47:17.80 ID:EFNZma8Q0.net
アベノミクスで デフレ脱却 → スタグフレーション へ!!!

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:49:38.71 ID:JO6m/W580.net
値上げするぐらいなら、何も作らなくていいわよ。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:51:02.77 ID:VlDaXs1X0.net
独占的な技術を持つ会社が値上げだと困るけどPanasonicならまあいいや

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 22:53:19.36 ID:WMI1NsuU0.net
原材料費も燃料も人件費もドル円も上がっているのだからこのぐらいは当然だろ
個別メーカーの値上げがニュースになることがおかしい

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 23:47:18.04 ID:zSo89tRF0.net
あれ?つい最近リストラしてなかったか?
優秀な人も辞めていったとか言ってたよな?
どうやったら人件費高騰するんだ?

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 23:50:44.81 ID:Dbvced3P0.net
パナソニックの商品って、安くもないのにすぐに壊れるからなあ。
最近じゃあ、時限装置をはずしだしたソニーのほうが長持ちするって、
パナ終わっとるわ。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 23:52:41.18 ID:7EyPiZMS0.net
日本製?それ作ってるのは外国人だよw
ネトウヨはこの事実から目をそらすなww

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 00:02:58.71 ID:5TFdmzM40.net
インフレ来たな

よしよし

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 11:16:28.74 ID:gRg6UBV40.net
モールでも行ってくるかw

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 11:20:16.98 ID:bHSkljXw0.net
>>284
それ一生言ってそう
あと設備更新費とか維持費とかも知らなそう
日本は人間の方が安いからね

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 13:17:21.76 ID:gRg6UBV40.net
ロボットのほうが高いよね

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 15:26:55.30 ID:k7qluRGV0.net
Amazonで中国製買うからいいです

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/06(土) 20:34:11.65 ID:gRg6UBV40.net
パナソニックはいつも取り寄せだから

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 09:55:45.52 ID:Q6/5Q5pa0.net
オーデリックでいいじゃん

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 20:22:38.86 ID:p6qSGDQK0.net
>>8
日本だけ世界で唯一経済成長しなかった反動だよ
賃金は据え置きかむしろ下がる一方なのに物価や税金だけ上がり続ける地獄のようなスタグフレーションが来る
小麦、大豆、食用油、牛肉、豚肉、魚介類、野菜、コーヒー、原油、石炭、天然ガス、木材、鉄鋼、肥料、飼料…
ありとあらゆる輸入品が高騰して日本は買い負ける
食品もガソリンも電気代もガス代も全て値上げだ
食糧自給率もエネルギー自給率も低く資源もない日本はマジで終了だと思う

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 20:24:08.23 ID:hkbmJBU60.net
中国製品にパナソニックって判子つくだけで価格が1.3倍になるんだろ?

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 20:26:36.53 ID:gShZx6ob0.net
検査が甘くてパナソニックのお店で買うと壊れかけのがやってくる

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 20:26:51.80 ID:iY/YRLrS0.net
>>299

にほんにはしげんがないー

って呪詛が

成長できない源泉

低付加価値な1次生産物なんて

21世紀の先進国には重要ではない

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 20:37:05.54 ID:p6qSGDQK0.net
>>302
食糧危機は必ず来るからな
有事になったらどの国も自国ファーストでいくら金積んでも売ってくれない可能性もある

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 20:40:06.08 ID:p6qSGDQK0.net
>>300
中国人にそれがバレつつあるからコロナ禍開けてもかつてのようなインバウンド爆買い需要は戻らないよ
自国で中国製品買った方が高品質だからな

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 20:41:12.32 ID:0J/OKtVU0.net
>>302
中韓台や東南アジアの工業的発展に追いつけないから
それらの国との一次産品の購入競争で買い負けて
質の悪いものしか買えなくなったんだろ
日本の牛や魚の消費量が下がり続けてる
これからは「健康」と言いながら修行僧のような非肉食の食生活を強いられるだろう

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 20:52:42.89 ID:y0Y8LX1e0.net
もうすっかり中国企業

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 22:18:31.97 ID:p6qSGDQK0.net
>>305
魚介類や大豆も高騰してるからタンパク質を摂る術がなくなる

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 22:37:00.37 ID:7XeGx2Ur0.net
ロスナイがある

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/07(日) 23:08:32.57 ID:thzg/v7N0.net
ダイソーの蛍光灯使ってるわ

310 :傍田博明:2021/11/08(月) 00:17:16.20 ID:pRwqD5rL0.net
ハウスメーカーボロ儲け

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 00:18:03.01 ID:mPE0PGxT0.net
人件費高騰=役員人件費高騰

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 00:18:23.03 ID:5cNXf3O80.net
ウヨ値上げ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 00:29:26.75 ID:CfaStVkX0.net
完全にスタグフレーション来てるねえ
ジャップランドはあと数年でアジアでも貧しい国になるだろう

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 01:16:09.12 ID:0tmk7FmV0.net
>>299
昭和のサラリーマンは企業戦士と呼ばれ企業にその身の全てを捧げ24時間働いていたのに、
今のサラリーマンはワークライフバランスとか舐めた事言ってるからな。

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 05:58:02.70 ID:S/WkZaJ20.net
>>314
おじさんとは時代がちがうんだよ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 16:00:24.72 ID:o6CBT7jI0.net
ナノイーがコロナ菌に少し効果があるかもって発表してからCMのすごいこと

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 16:02:38.49 ID:cbTH6tcw0.net
悪いインフレ、悪い円安というやつ?

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 17:45:21.59 ID:WxQjhljN0.net
パナのシーリングライトにスマホかざしてみたな
シマになるだろ?交流電気のせいでチカチカしている証拠
NECのはならない。
目には見えないけど、チカチカしてる証拠で目が疲れやすい
高くて質が悪いんじゃどうしようもない
ライト関係はNECを少しは見習え

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:00:33.38 ID:o6CBT7jI0.net
トヨタのヘッドライトもそう
いろんな部分でケチってる

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:31:04.14 ID:9TzSwpwg0.net
>海外での人件費の上昇

要するに中国松下電器公司がバンバン賃上げしないと従業員に逃げられるってことだろ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:32:11.13 ID:hDQHu7rN0.net
しょうがないロウソク買ってくるか

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 18:55:08.54 ID:ww6ePAbq0.net
日本円は紙屑同然
じきに1ドル150円とかになるやろうな

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:05:23.29 ID:AKjT+equ0.net
>>322
全然紙くずじゃなくて草w

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:10:09.66 ID:bH0MuiUr0.net
>>97
還元率が減る

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:14:20.96 ID:M5jL2he90.net
リストラしたのに人件費高騰?

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:19:24.87 ID:1lbFXB8T0.net
忠国に技術を譲渡したアホ企業

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:45:06.33 ID:YSOQX8gx0.net
これ以上値上げしたらパナ製品買えなくなるよ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 19:53:23.34 ID:XW8xKaC/0.net
スタグフ進行中

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:15:36.09 ID:mHrfjldI0.net
>>1
下記は「やりすぎ防犯パトロール」と呼ばれる問題で、警部補らが住民に依頼してやらせてた内容なんだけど、要するにガスライティングだよね?
ガスライティングは精神的虐待だから、公務員による拷問を禁止した憲法違反で、依頼した警部補らは犯罪者でしょ?
やりすぎ防パトで何人も被害者を自殺させてる(事実上の殺人)らしいけど、これって国家犯罪だよね?

>NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
https://bakusai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
>これから帰宅って時に、急に店長が、警察から仕事の依頼が来たから手伝えって言うから仕事内容聞いたら、女の顔写真見せられた。あっ、この人常連で話したことあるけど、
>気さくな人だったなーと考えてたら、店長が、レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞって言うから、それ本当に警察の依頼なのか聞いたら、
>[匿名さん]

>#1 2013/07/28 16:38
>いいから黙ってあの人の指示に黙って従えとかいって、店長が店の外を指差したんだか、そこには高級車に乗ってるおっさんが一人、どうやらこの人が警察官らしい。
>そして、例の女性が入店して会計の時に、よし、やるぞって言われ店長は指示通りニヤニヤしたんだけど、俺はやらなかった。その女性はすごい不快そうだった。.
>[匿名さん]

>#2 2013/07/28 17:00
>女性が店から出た後、おっさんが、店に入ってきて、お疲れ様ですと店長と笑顔で会話。そして店長に何でやらなかったんだ?と聞かれたから、馬鹿馬鹿しいからです。と答えたら、
>店長が、お前明日から来るなだって(笑)頭にきたんで説教無視して帰宅しようとしたら。その警官のおっさんがこれは安心安全の為なんですとかいいだした。
>だが、それも無視して帰った。馬鹿か?こいつら?ただの嫌がらせじゃないのか?こんな依頼されておかしいと自分で考える脳も無いのか?てゆーか、こんな下らない事を今、
>色んな人にやらせてるらしいな警察は。税金泥棒過ぎるだろこいつら。何が安心安全だよ(笑)ただの村八部だろこれ。明日から来るなって、こっちから願い下げだわ
>[匿名さん]

>#4 2013/07/28 17:45
>>>0
>それ私も知ってる。
>店内のお客さんの中にもマークするように指示を受けて入店してくる客もいるんだよ。カモフラージュの為に買い物もするんですよと言ってたけど、よく考えたら、
>これって税金だよね。
>[匿名さん]

>#20 2013/07/28 19:01
>防犯活動じゃないの?

>ニヤニヤはした事ないけど、俺の場合、非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼されたことあるなぁ。あるご近所が外出したら連絡するので、
>ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めてくださいと。
>[匿名さん]

>#21 2013/07/28 19:14
>4です。
>そういえば、そのお客さんを装ったパトロールの人が、警察官の人に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと依頼された事があったと話してた。
>指示通りに話すと、その入店した客が、びっくりしてたらしい。
>[匿名さん]

>#27 2013/07/28 21:53
>>0
>学生ボランティアやってました。深夜担当の時に、コンビニで待機して、ある人が来たら、コンビニの入口を塞ぐように警察官(警部補)に頼まれたことがありました。
>その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなりました。
>[匿名さん]

>#45 2013/07/29 00:13
>警察の人に、地域防犯活動に協力して下さいと、写真みせられて、写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんのでわざとらしいクシャミをして下さいと
>頼まれたことあるよ。ちなみに私は、某運輸会社で働いている落ちこぼれ社員です。
>[匿名さん]

>#50 2013/07/29 00:40
>防犯活動でライトやブレーキランプ改造した車を運転してる者だけど、これってやばいのかな?
>[匿名さん]

ガスライティングとは?精神的DVの特徴・手口・対処法を弁護士が解説 ベリーベスト法律事務所 2021.11.05
https://best-legal.jp/what-is-gaslighting-48566/

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:19:07.90 ID:+R7+RKAO0.net
なお、日本人の人件費は据え置きの模様

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 20:57:41.26 ID:ugGAyoCZ0.net
去年、うちの居間にパナのLED導入した俺様が勝ち組か
色や明るさもリモコンでさくっと変えられて満足

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 21:03:07.83 ID:o6CBT7jI0.net
カメムシが中に入ってるような音がする

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 21:06:08.53 ID:vAyoNiD70.net
徐々に値上げしてればよかったのに。
一気に上げると他社との価格差が目に付く。
パナソニック終ったな。
先のことを考えないからw

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 21:06:40.79 ID:h5fZZjI40.net
>>1
人件費高騰は嘘www

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 21:12:43.24 ID:4DD3qk7z0.net
媚中企業の製品はもう買いません

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:37:09.28 ID:uRsOS+b90.net
>>334
海外の、らしいよ…

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:40:01.45 ID:o6CBT7jI0.net
>>333
パナソニックのだけ高いのが目立つんだけど売れるんだろうか?

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:40:28.74 ID:iAOUuwvX0.net
パナは他メーカーより高いからこれ以上高くなったら
庶民は買わなくなるぞ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:41:48.61 ID:SDiOb3Nw0.net
中国企業らしいな

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:42:02.03 ID:o6CBT7jI0.net
高いわりに出来の悪い商品が多いのだけど

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:43:50.77 ID:0sg2U0Hi0.net
30%なんて材料や人件費が数倍にならないとそこまでいきなり値上げなんてないだろ

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:44:53.97 ID:0sg2U0Hi0.net
>>331
今時そんなのどのメーカーでもあるぞw

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:46:08.47 ID:SDiOb3Nw0.net
リストラしておいて人件費高騰だから値上げという

嘘吐き企業ですね

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:46:11.31 ID:f/BZNaYC0.net
>>11
沖縄だと輸送費が高くなる。

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:51:13.77 ID:zKPJ/ZR90.net
高くなっても商品出せるんだからまだ良いじゃん。
うちの会社なんて、半導体不足、部品不足が直撃して来年まで新規受注禁止令が出たよ。

1年間商品を供給できないメーカーの製品なんて、今後買ってもらえないだろうな。
ちなみに競合他社にパナソニックがある。倍に値上げしても売れるだろうな。

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:54:43.34 ID:o6CBT7jI0.net
倍になったら買わないよ、犬なんか10年前の3倍ぐらいするから買えない

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 22:59:15.50 ID:1KgoDzKp0.net
コロナ対策には換気がとても重要。
換気扇だけは値上げしないようにお願いしたい。

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 23:01:14.74 ID:o6CBT7jI0.net
今のプロペラファンのダクトファンよりシロッコファンの方が圧力に強かったのに

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 23:01:55.15 ID:DLmv+l/50.net
ここに来てパのつく企業は大体アレな法則が板についてきたオカン

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 23:02:07.58 ID:NqMMOQQB0.net
なぜ日本国内で半導体を作る事が出来なくなったのか

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 23:05:22.97 ID:zKPJ/ZR90.net
>>346
個人はともかく、業者は買わなけりゃ完成しないから引き渡せない。

うちなんて自社製品が出せなくなって、同業のパナから買って大赤字で物件引き渡さないといけなくなった。
原価が自社製品使うときの4倍まで爆上がり。

結局、既存物件は赤字、新規物件は受注禁止。倒産が見えてきた。

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 06:22:14.66 ID:gIdyPQPB0.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/oOCB/922836128.html

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 06:23:33.38 ID:e34u9Mqj0.net
パナ社員に人件費いらんでしょ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 06:25:04.74 ID:2kzi6Xbb0.net
円安最高とか言ってたバカどもw

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 06:25:07.36 ID:8LDeSTrr0.net
さすがにウイグル人に強制労働させても無理だったか

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 06:30:38.95 ID:AjKmpo4f0.net
ぼったくりすぎだろ!
パナソニック社員の給料削減すれば値上げしなくてもよかったはず!
どうせこのスレもパナソニック社員が火消し工作してるんだろ?
なんせ国内だけで62,000人も従業員がいるからな
62,000人が給料減らしてお客様の負担軽減に協力せんかい!

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 06:33:09.44 ID:1qqwX+h50.net
無能自民党政治を続けさせた結果がこれ

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 06:46:46.45 ID:45l3GGGn0.net
パナソニックの蛍光灯よく買ってたが、30%も一気に値上げかい

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 06:49:28.86 ID:mTOWbqbX0.net
コロナで何人首吊った?

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 07:32:20.86 ID:CFyaJ7GQ0.net
円安になれば大企業が儲かり、大企業が儲かれば自然と日本国民のみなさんもその利益を得られる
日本円を大バーゲンセールしますけどアベノミクスをよろしくお願いしますトリクルダウン!

その結果がコレだよ

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:02:01.30 ID:29IsU11h0.net
原油高で輸送費が上がるんだろうな。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:06:54.60 ID:m0IuIwSf0.net
公務員 増税で安泰
インフラ企業 値上げで安泰
だめ猫の国

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:07:02.94 ID:E01qOOU90.net
ますます売れなくなるだけなのにw
蛍光灯にしても他社が全部30%値上げに追随しない限り、客は他社に流れるだけのこと。
こういうのは真っ先に口火を切った所が一番消費者の憎しみを買う。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:11:17.91 ID:cwP3clVc0.net
>>363
未だに蛍光灯使ってるのは年齢層高そうだし、この世代の家電のパナソニック信仰は強い印象。
恐らくそこまで影響は無いはず。

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:16:40.93 ID:bB69+tBl0.net
家庭用の照明器具も扇風機もどてらい男製で満足

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:17:40.51 ID:TKzNqEQt0.net
換気扇とか家にくっ付いてるものだから家建てる奴しか気にしないだろ。建築屋にボラれないように気にすればいいだけ。

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:36:28.43 ID:n+S/G5a10.net
>>356
その考え方が日本の低賃金を招いたんだよアホ
物価が上がるなら賃金上げろと騒ぐのが正解

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 08:54:41.26 ID:E01qOOU90.net
>>367
物価が上がって企業の収益が増えてもどうせ内部留保に回るだけ。
賃金が物価並みに上昇することはない。
ましてや年金生活者の年金が物価に追いつくはずもなし(追いついたら追いついたで
ますます現役世代の負担が増すからそれはそれで困るが)。

どうせ賃金が上がらぬなら物価も上がらぬ方が生活しやすい。
企業も賃上げできずとも、まさか露骨に賃下げには踏み切れまい。
そこまでやる場合はどの道倒産一直線だから、物価高で少々収益上がったところで社員給与に反映されることはない。

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:00:07.92 ID:7XmtRZTP0.net
人件費高騰が値上げの常套句になったな
役員に支払われる金を見直すべきなんだよね
政府がメスを入れろよ
役員報酬減らすと優秀な人材が海外に流出〜とか言ってたけど、結果は技術者の流出と貧富差の拡大で少子化じゃん
値上げ結構なんで人件費どんどん上げていけ
政府は年収一億円以上に新たに課税富の再分配していけ

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:05:46.53 ID:QjEaF7MC0.net
>>9
もうベトナムシフトしてる
インターフォンとか見てみろ

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:08:04.70 ID:QjEaF7MC0.net
https://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/H28/h28/image/b1_2_18.png
日本の賃金
大企業と中小
公務員は大企業に連動

中小企業叩いて価格維持する方法通用しないからな
日本以外じゃ
最低賃金上昇なんて意味がない

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:08:29.87 ID:KDGt+d4o0.net
パナソニックで買った商品の寿命が来て取り換えようとしたら
廃番でないとかバカにしてるのか、この会社

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:09:26.61 ID:QjEaF7MC0.net
>>372
金出してキーエンスにしとけw

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:22:44.07 ID:KDGt+d4o0.net
キーエンスって新幹線で刺された?

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 09:38:27.72 ID:xoHyl6Ds0.net
これからあらゆるものの値上げラッシュが来るよ
中長期的なトレンドとして脱炭素教のせいで燃料や火力発電への投資が足りなる為
電力不足となり電力を大量に使う金属の価格も上がる

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 13:47:45.97 ID:mJuGf4bI0.net
>>375
人件費 要は自分たちの収入増やすための利益誘導だから

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/09(火) 20:37:47.45 ID:byIGQUs+0.net
>>376
人件費なら大歓迎だよ。
現実は、製品がないので高くするから、それでも買える人にしか売らないという状態。つまり悪性インフレ。

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 01:24:18.90 ID:tFK7gNxU0.net
>>369
役員に優秀な人はほぼいないな
経営だけで何とかなった例はないだろう
ほぼサービスだったり製品だったり

普通の給与でいいんだよ
責任もとらないしな

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 08:26:34.39 ID:Eahks8XA0.net
そんなに頭のいい人じゃなくても経営できる会社でしょ

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 08:32:35.92 ID:gT9JpLE20.net
>>68
SDGs的にどうなんよこれ

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 08:37:02.03 ID:Eahks8XA0.net
的には失格だと思う、グレタさんに説教してもらわないと

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 08:38:35.96 ID:QFxd1zVT0.net
燃料のために勝手に公園の木が切り倒されるかもね。

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 08:39:29.72 ID:QFxd1zVT0.net
>>353
平均年齢が40代後半で、給料高止まりおじさんがいっぱいいるんでしょ。

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 08:40:18.68 ID:Eahks8XA0.net
>>382
それは出来そうだけど勝手に切ったら嫌味言われたw

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 08:47:54.00 ID:Wy761To00.net
>>3
こう言うやつって、説明聞かずに失敗してすぐ辞めるやつなんだろうな

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/10(水) 08:53:10.38 ID:CvbKKwDo0.net
アイリスオーヤマ買います

総レス数 386
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★