2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多摩動物公園「女王アリが死亡」展示が終了🐜来園者が見た「強さ」と「変化」 [人気者★]

1 :人気者 ★:2021/11/03(水) 21:33:44.61 ID:7t2wM82N9.net
2021/11/02
「女王アリが死亡」展示が終了 来園者が見た「強さ」と「変化」 緩やかに迎える滅び「『生きること』の意味」は
https://withnews.jp/article/f0211102001qq000000000000000W08k10201qq000023858A

滅びる直前のアリたちの様子。生き抜くための「変化」があった
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/11/02/f/2c/f2c0fc76-l.jpg
出典: 空白寺さん(@vanity_temple)撮影
松川希実 朝日新聞記者
【目次略】

「女王アリが死亡しました」と周知し、女王を失ったアリの群れが衰退する「終焉(しゅうえん)」をあえて見せて話題になった展示が、女王死亡から5カ月、ついに終わりを迎えました。
見守ってきた来園者は、アリたちのある変化に「生きること」を考えたと言います。話を聞きました。

◆「展示を終了いたしました」
展示を行っていた多摩動物公園(東京都日野市)は、10月28日、ツイッターの公式アカウントで展示の「終了」を宣言しました。

 女王が死亡したハキリアリの展示は、巣内の状態が悪化したため展示を終了いたしました。新たに、バックヤードで飼育していた女王が存在している群れを展示場へ出しています。
 これまで女王亡き後の群れのゆくえを見守っていただき、ありがとうございました
 多摩動物公園(@TamaZooPark)のツイート
女王アリが死後5カ月、この群れでは働きアリたちが、女王が生きていた頃と「変わらぬ日常」を繰り返していました。

しかし、群れの働きアリたちはすべて、女王の子ども。そのため、女王アリの死が意味するのは、群れに「新しいアリ」が生まれなくなることです。
それぞれの働きアリが命尽きると同時に群れは衰退して、「日常」には間もなく終わりがくることが分かっていました。
その様子は「まるで社会を見ているようだ」「とてもエモい」と話題になりました。

公式の「終了」宣言を受けて、ツイッターでは「遂にお別れの日が訪れてしまいましたか」「一つの時代が終わったという感じがします」「ハキリアリのすごさを少しでも知ることができて良かった」などと、アリたちや展示担当者への感謝の声が次々と寄せられました。

群れの終焉を惜しむとともに、バックヤードから展示場へ「お披露目」された、若い女王アリの新しい群れについて「今度は女王のいる新しい群れ楽しみにまた行きたいと思います」という期待の声も上がりました。

◆「命の記録を残したい」
展示に魅せられて、何度も足を運び「終焉」を見守った人たちがいます。
49歳の会社員男性もその一人でした。
【略】
「命の記録を残したい」との思いから、カメラ歴約35年の腕前で、ハキリアリの群れを撮影し、ツイッターで「空白寺(@vanity_temple)」というアカウント名で投稿してきました。
【略】
◆「滅び」の予兆
【略】
◆「切なくなりました」
【略】
◆「一生懸命」
【略】
◆「たとえ滅びが待っていたとしても」
【略】
◆「緩やかに迎える滅び」
【略】
【関連記事】「女王アリが死亡しました」 滅びゆく巣で働きアリが見せた社会性
https://withnews.jp/article/f0210716007qq000000000000000W08k10201qq000023336A

空白寺さんは「繁栄や永続だけが全てではない、という価値観もあり得るのだということを改めて教えてもらったように思います」と話します。
最後まで懸命に生きていたハキリアリたちに、空白寺さんは最後に、こんなメッセージを寄せてくれました。

「滅びゆくハキリアリたちから様々なことを考えるきっかけをもらいました。大げさかもしれませんが、『生きる』ということの意味を考えさせてくれたと思います。とても感謝しています」
そして多摩動物公園の皆様へ。
「普通なら隠したいであろう飼育生物の死をひるむことなく公表し、理解向上につなげようという踏み込んだ決断には心から敬意を表します」

「女王アリが死亡」の展示が終了 滅びで見せた「強さと美しさ」
女王アリが死亡した展示の前にある説明書
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/11/02/9/18/9181c8fc-p.jpg 1/20枚

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:34:42.53 ID:KFdwkT2x0.net
ありじゃむスレか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:34:42.93 ID:vsp0pHzb0.net
アりよさらば

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:34:47.16 ID:dmmTgTVS0.net
虫さんが走るな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:35:06.77 ID:X9tPS5oA0.net
メルエム

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:35:13.02 ID:KIZOnSUb0.net
おもしろいことやってたんだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:36:08.85 ID:n/0cPiyN0.net
女王の子ども同士で子孫はできなかったのか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:36:37.93 ID:aTOiHTYv0.net
オカルト板のグロスレ常駐の俺からしても悪趣味

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:37:58.31 ID:mcn/9xLX0.net
「ハキリアリ一族」の栄枯盛衰

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:38:03.61 ID:0J3N6fG+0.net
なぜ娘だけなんだろう?
自然界では女王が死んだら娘が引き継ぐものなんだろうか?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:38:20.21 ID:uYDcd5120.net
>>2
ありじゃむさんの動画面白かったわ
一時期おすすめ動画が蟻とゴキブリだらけになったわ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:38:33.59 ID:dYDKmr1U0.net
人間の家庭ですら母ちゃんが死んだら終焉だからな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:38:47.19 ID:7fy0QSQs0.net
タイムラプスで見たい

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:40:09.74 ID:PIh/ivgL0.net
\ありだー/

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:40:41.70 ID:7t2wM82N0.net
593名無虫さん2021/07/16(金) 16:52:17.27ID:rOM3iBQq
>>588
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1626421519/

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:41:07.62 ID:d92j0yz+0.net
>>10
女王以外の♀は巣から追い出される
追い出された♀は自力で新たなコロニーを構築する

女王アリが死んだら引継ぎはなし そのコロニーは滅ぶ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:41:21.19 ID:VB5Q+QKK0.net
ゲームの三国志の終盤みたいだな
武将がどんどん寿命で死んで新しい武将も出てこなくなってゲームが終る

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:41:34.82 ID:J+CJhlqn0.net
アリはいい
言ったってまあ悪いことはしない
問題はハチ
見つけ次第皆殺しにしてやりたい

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:41:44.77 ID:XKcl1bCZ0.net
チャールズとか後継がないのかよ!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:41:46.74 ID:6tYPrYAq0.net
ありのままの展示か。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:41:49.03 ID:GBMbCB6R0.net
>>1
滅ぶ方ばっかりw
次回は繁栄していく様子もちゃんと報道して
せめてアリの世界くらい夢が見たい

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:42:39.14 ID:8uRPDVbP0.net
これ見に行きたかったんだよなぁ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:42:42.01 ID:+AUVU+Zs0.net
あーあれねー見た事あるけどもうほぼ全滅したんやな。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:43:03.45 ID:fjXiJCWr0.net
>>12
そうなん?
子供が高校生くらいの年齢になっていれば父と子でなんとかなるやろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:43:53.48 ID:U3fCc9AG0.net
男王、男医(者)という言い方しないのは基本おとこがやるものだと無意識にあるんか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:43:57.04 ID:x/e+gj3B0.net
>>10
オスを産めなかったか
もう貰って保存してた精子が無くなったのかな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:44:06.69 ID:fjXiJCWr0.net
>>18
蜂蜜がなくなってまうやん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:44:43.46 ID:+AUVU+Zs0.net
多摩動物公園は広いし見応えあるけど公園全体がほぼ坂だから見に行くのに体力使うのよね
夏場はほんと戦場w

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:45:12.60 ID:bE7NejE60.net
「まるで社会を見ているようだ」←この感想がわからん

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:45:34.57 ID:KAY/FfIQ0.net
>>18
人間なら新しい母ちゃん見つけりゃ繁栄続くやろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:47:03.29 ID:40XS4b0f0.net
完全に死滅するまで展示を続ければいいじゃん

って思ったけど、女王アリが死んだらハッテン場になっちまったんだろうな
そりゃ、教育上展示は無理だわ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:47:49.22 ID:L0cF42pC0.net
ここのハキリアリは一日見ていられるぐらい見てて飽きない
動物を見る時間が減ってしまう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:48:16.27 ID:YYMR13RY0.net
日本もこうなっちゃうの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:48:37.22 ID:2XA5gAo80.net
新女王は出ないのか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:48:45.89 ID:ItRPyHrh0.net
\アッー!/

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:48:48.53 ID:40XS4b0f0.net
>>18
アリガタバチはトラウマだわ
寝てると肉眼じゃ目視困難なぐらいちっこいハチに噛まれて
飛び上がるぐらいの激痛を感じるんだよな
そして、腫れが引くまでの二週間、ずっと痛い

寝不足で死にそうになったわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:49:38.54 ID:ZamuAeNo0.net
>>31
働きアリは全て♀だぞ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:49:43.54 ID:rbk9Uh+o0.net
>>18
気持ちはわかるが、
スズメバチみたいな完全肉食性じゃない場合、
アシナガバチすら花粉を主として食料にするので、
足にたんまりつける
これがいないと虫媒花の殆どが絶滅する
作物のためにわざわざ買ってくるほど

スズメバチだけは幼虫は肉を食い、
液状化した分泌物を成虫が食う
なにせスズメバチの顎は敵を倒せるが液体しか飲めないつくりになってる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:49:57.54 ID:CKHYmucq0.net
野党が勝っていたら未来の日本になる所であったな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:49:58.98 ID:+vDRr5Xf0.net
https://youtu.be/l0Rry-ahcHM

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:50:09.62 ID:f7qqJhwA0.net
>>16
働きアリって全員メスじゃなかったっけ?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:50:30.80 ID:0J3N6fG+0.net
>>16
1代限りを全うして尽して終わっていくんだね
リスク軽減と繁栄のためなのかな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:51:29.71 ID:tdbkBDBg0.net
>>18
グンタイアリやヒアリとミツバチを比べたら
断然ハチだけどなー

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:51:52.91 ID:0J3N6fG+0.net
>>26
昆虫につがいって概念あるんだろうか?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:51:59.77 ID:rbk9Uh+o0.net
>>25
かもしれんが、
そもそも今は「女医」なんて言い方するのはエロビデオくらい
男女問わず教師でいいが女教師だけ女を強調する
DKとは普通言わんしな
腐れ女子界だけだよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:52:18.46 ID:Vju9V4Ws0.net
こどおじも親が居なくなったら滅びるからな
これを見て早く働けよおっさん

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:52:32.22 ID:U3fCc9AG0.net
>>33
卑弥呼が亡くなっても今の日本があるから、あと10年ぐらいはなんとかなる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:53:31.65 ID:JSZGIuE20.net
小学生に豚を育てさせて出荷した後にその肉を食べるみたいな試みを蟻のコロニーに転換した感じかな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:53:45.06 ID:Oka0VcRj0.net
>>29
今の日本を見てるみたいってことだろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:54:10.92 ID:rbk9Uh+o0.net
>>10
そもそも女王アリがオスと交配すると、
女王アリか羽アリ(オス)が生まれる
男性遺伝子があるから。

しかし、働きアリは女王が交配しなくても生まれる
つまりクローンだから雄性遺伝子を持たない
持つわけない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:55:05.63 ID:+TLqk2Zu0.net
卵と蛹の期間も含んでるのかもしれんが働きアリの寿命が5ヶ月もあることに驚いた

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:55:26.83 ID:40XS4b0f0.net
>>37
え?マジ?
ハチとかも?

女王アリ一人がメスで残りが全部オスだと思ってたのは俺だけ?
逆ハーレムかよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:55:27.24 ID:Jejd8K0s0.net
まるで日本の行く末だな
激しい人口減と高齢化 子どもを産まなくなった女と女王アリの死が被る

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:55:46.62 ID:KFdwkT2x0.net
>>11
復活待ってたけど復活しなかったから
生きてるのか心配

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:56:04.45 ID:HlqdF7cX0.net
腹がキモイのは白アリの方なのか
替えの副女王がいたり
裏ボスっぽい王アリがいてこっちも面白い

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:56:17.90 ID:myW/IreL0.net
働きアリって1年寿命無いのか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:56:26.94 ID:JSZGIuE20.net
>>51
寿命ランキング
https://i.imgur.com/gfjPrHP.jpg

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:56:41.72 ID:TkuiQ6To0.net
あれ?
女王アリが亡くなるのはよくあるし
そうなった時に
同じコロニーの一部のメスが変化して女王アリになるよね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:56:46.74 ID:+TLqk2Zu0.net
>>50
そうなの?
無精卵からはオスしか生まれないのかとおもってた
蜂とは違うんだね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:57:06.39 ID:40XS4b0f0.net
>>52
逆ハーレムじゃ無いのかよ
の間違い

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:57:16.69 ID:Jejd8K0s0.net
>>56
アリって女王は20年とか生きるんだろ?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:57:17.59 ID:0J3N6fG+0.net
>>50
ありがとう
謎が解けたw働くために産まれたから働きアリなんだねそのまんまなんだ女王がその為に創り出すんだね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:57:25.72 ID:A7RrP2tj0.net
結構エモい

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:57:36.47 ID:PKKUsn0S0.net
>>18
ミツバチは人類にとって必要だからぜひスズメバチと戦ってきてくれ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:57:39.40 ID:JVXgx3650.net
6年半も生きたんだな。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:57:53.30 ID:hbRpcwKJ0.net
お前は何も解っちゃいねーよ
人間の底知れぬ悪意をな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:58:07.98 ID:40XS4b0f0.net
>>57
4位と5位の差がすげぇw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:58:30.70 ID:JkBpMplV0.net
美少女に擬人化したアニメでやったら終末少女っぽくてものすごくいいと思う

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:58:35.02 ID:XU7xb/J50.net
>>57
虫も長寿なのいるんだなあ

オウムとかもそうだけど異様に長いの居るのは不思議

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:58:53.71 ID:gSmGNJ6E0.net
なんかよくわからんかった
自然界でも他の巣に行ったりしないで滅ぶのかな
どうやって種をつないでるんだろ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:58:54.05 ID:rbk9Uh+o0.net
>>33
天皇が全滅したらそうなるかもね
天皇がいないと総理大臣任命する人がいなくなるから、
代わりに誰がやるんだってことになる
日本国憲法改正しないとまずい
でも護憲派は反対するから、そうなると法的には総理大臣が誕生しない
国会は指名するだけ
てか国会開かないな
開会の宣言は天皇だし

それと一年の暦は伊勢神宮が作成して天皇がスケジュールに沿って行事するんだけど、
それをやれる神社がない
天皇が全ての神社の総責任者になってるから。

わりと深刻に天皇いないと困るんだな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:59:25.15 ID:LjB9yo9n0.net
ん?
女王が死んだら働きアリの中から大きい個体が代わりの女王になるんじゃなかったっけ?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 21:59:38.44 ID:XKcl1bCZ0.net
>>50
勘違いしてるようだけどアリ科の働きアリは女王が有性生殖をしたことで生まれるからクローンじゃないぞ
シロアリだと有性生殖と単為生殖のある種もいるがな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:00:02.58 ID:7mS9PojQ0.net
>>52
蟻も蜂もメス社会
オスは孕ませる機械

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:00:24.05 ID:Z6gg4d4Y0.net
女王が死んだら自動的に次の女王が出てきて巣を維持するのかと思ってた

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:00:31.88 ID:1MRlS82E0.net
今の女王は

雅子さま

かな?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:00:42.95 ID:XU7xb/J50.net
>>72
種類によるんじゃね?

他の種類の巣を乗っ取りに特化してる蟻も居たりするし

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:00:45.64 ID:yP4pTh5o0.net
普通に興味ある。
でももう見れないのか
ならYouTubeで探して見るかw
いい時代だな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:00:55.82 ID:JSZGIuE20.net
>>65
例えるなら国の指導者が6年もいない状態でコミュニティーを維持するシステムは生き続けるって事かね
スズメバチは女王が出てった時点で巣が崩壊するのはかなり早まるらしい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:00:56.21 ID:+TLqk2Zu0.net
>>57
ん?
アリの寿命は出てないじゃん
ちなみにシロアリはアリじゃない、どちらかというとゴキブリに近いぞ
ただ、女王にしろ50年とか100年はすごいな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:01:22.39 ID:mz653Nnl0.net
>>64
スズメバチがいないと困るよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:01:26.90 ID:rbk9Uh+o0.net
>>59
ハチもアリと同じだよ
女王バチが働きバチを産むが、全部メス
ニワトリで言うと無精卵は卵子の排出、
つまり生理だから何も生まれない
ハチもアリも親から産まれて兄弟の世話してるだけ

>>62
自分と子供(ロイヤルゼリー与える女王候補)のために働かせるためだけに産むクローン
毒親丸出し

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:01:34.80 ID:8latWCkT0.net
>>55
シロアリは蟻じゃなくてゴキブリの仲間

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:01:34.92 ID:CKHYmucq0.net
>>33
支那チョンだろ

既に衰退まっしぐら!

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:02:45.25 ID:nCFsMeaD0.net
100日後に死ぬアリ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:03:10.54 ID:+TLqk2Zu0.net
>>82
だよね
自信満々に書いてたんで納得させられそうになったわw

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:03:32.39 ID:FufR7OFz0.net
女王様とお呼びっ!ビシッ!

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:03:41.67 ID:XKcl1bCZ0.net
オスは基本的には子孫に多様性を持たせるために生み出された存在だしな
個体として不完全だから病気だのなんだのにオスのほうが弱い

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:03:51.76 ID:JSZGIuE20.net
>>80
これはトップ5までだからな
蟻の平均寿命が5ヶ月はむしろ昆虫の中では平均的な感じで地球上の昆虫の数全ての寿命ランキングとか100以内では収まらない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:03:52.64 ID:1Ik+qo4p0.net
今北産業さんへ業務連絡

小室チャレンジ🤗スレは運営により4日ルールを待たず記者剥奪され強制停止されました。
よってスレは立ちません。
各記者への哀悼の意を。
ナム〜(‐人‐).....

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:04:34.23 ID:rbk9Uh+o0.net
>>78
元記事にはライブ動画は撮ってないって書いてある
でかすぎてどこ撮るかわかんないからだとよ

ハチの巣の文明の崩壊ならこれ
youtu.be/Nxmnw_akctI
とかこれ
youtu.be/Nxmnw_akctI

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:04:46.85 ID:XU7xb/J50.net
>>74
ミジンコもだな
あれは危機が訪れるとオスを産み交尾する
すると耐久卵を生むことができる
普段はメスを直に産むんだけど
耐久卵になると乾燥に強くなるから
水が干からびてもまた水溜まり出来たら卵から生まれるんよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:06:41.19 ID:eEQWBdaP0.net
サバンナでは世話になったわね。
あの時、卵を1つ、皇帝にひっつけておいたのよ。
ここまでなるのにどれだけかかったことか・・・・、
今からきっちりお返しをしてあげるわ。
七英雄さえ恐れさせた、私の真の姿を今ふたたび!

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:06:43.09 ID:JkBpMplV0.net
>>72
たしか、生まれたときから特別な餌を与えるとかで育てていないと
大きい個体にならなかったように記憶しているけど

勝手な想像だけど、新しいオスの遺伝子が手に入らないと子ども(自分のコピー)の
遺伝子がどんどん劣化していくから、ある時点にくると女王アリにするための
育成を放棄するんじゃないだろうかと想像

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:07:18.85 ID:LjB9yo9n0.net
>>57
セミの類いが入ってないな
20年以上幼虫のまま生きるセミとか居なかったっけ?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:08:00.98 ID:0MzzkbLw0.net
アリのオスは大人になるまで遊んで暮らして、成虫になったら外で交尾して死ぬだけの存在だからな
唯一の仕事が交尾なんやで

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:08:03.37 ID:+TLqk2Zu0.net
>>89
そうなのか
スズメバチだと成虫になるまで約1月、せいちゅうになってからも大体そのくらいと聞いてたんで5ヶ月は意外だった

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:08:33.10 ID:JSZGIuE20.net
そういえば兵隊アリが年を取ると自ら進んで死亡率の高い仕事を引き受ける傾向にあるらしいな
人間も見習ったらどうだ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:08:38.54 ID:8latWCkT0.net
クマノミは性別無しに生まれて、1番でかいのがメス、2番目がオスになるんだっけ?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:09:10.78 ID:7/Gq4Sip0.net
同じ生物なのに女王の素質がある個体とオスとメス(クローン?)が産まれるって
何か不思議

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:09:23.26 ID:YkalTd5S0.net
アリとかハチって昆虫なのに社会性が凄くてなんか怖いんだよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:10:02.12 ID:GAavPGoX0.net
かなしいね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:10:29.30 ID:JSZGIuE20.net
>>95
人間が観測できてる中で一番長い寿命ランキングってだけだからもっと長いヤツもいるかもね

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:10:31.05 ID:rbk9Uh+o0.net
>>88
必ずそうであるとは限らないんだがな
例えばアンコウではメスに比べてオスが極端に小さく、
メスに張り付いて生殖するが、体に取り込まれていきやがて消えてしまう
そらそうだ
暗黒の深海でサケみたいに精子を体外射精しても生き残れないからな
自然、体内射精になる
タツノオトシゴの場合は泳ぐ速度が遅いのでオスの腹の中にメスが卵を産むという形になる

ライオンの場合はオスの方がメスより強い
繁殖期にメスを守るのはオスしかいないから
メスが中心の社会になるってのは昆虫など下等生物で、
卵を温める鳥類や哺乳類では獲物はオスがとる、
すなわち働き者はオスってことになる

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:10:43.99 ID:Rr/FhtxY0.net
多摩動物公園駅から坂道を歩いて15分くらいのとこにある大学に通ってたけど多摩動物公園に入ったことは一度もない

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:10:47.08 ID:NKdpUcTQ0.net
女王のためにネジになるなんてまっぴらだ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:11:40.09 ID:XXWC1Xy8O.net
>>16
女王以外の女王候補♀を巣から追い出すのが終わったら、後はそのコロニーは余生を過ごすだけって感じ?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:12:33.14 ID:+TLqk2Zu0.net
>>104
魚の中にはメスの中の強い個体がオスに変わるのもおるしね

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:13:56.92 ID:rbk9Uh+o0.net
>>92

ミジンコの場合、普通は有精生殖するか、
周りの環境が過酷になると、クローン、つまりメスを産んで
卵の状態で乾燥や環境悪化を乗り切る
通常時になったら孵化して再びオス探しをする

あとカタツムリの場合はベースはオスでもメスでもない、
雌雄同体だが、相手を見つけると片方がメスになる
同時にメスになったらどうすんだろうな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:13:57.96 ID:LjB9yo9n0.net
>>94
ああ、ハチで言うローヤルゼリーみたいな感じかねえ?
アリも殆んど習性は同じらしいから女王が死んだ時点でサナギにいい餌与えて後継作るはずなんだけど時期的にサナギは居なかったのかもね

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:14:59.49 ID:UwAnsNi+0.net
>多摩動物公園

園内を客と一緒に普通に孔雀が歩き回ってるのなw
トイレとか入ってもその中をうろつき回ってる

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:15:14.60 ID:XU7xb/J50.net
>>108
魚はオスメスの境界線曖昧なの多いよな

あと精子を長期間貯めておけるけど
静止の寿命ってどのくらいなんだろうな?
人間のは短いけど

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:15:38.66 ID:LjB9yo9n0.net
>>96
ニート生活か
勝ち組だなあ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:16:23.38 ID:rbk9Uh+o0.net
>>108
グッピーは卵胎生だったり、
サメやエイも卵胎生だし、
マムシも卵胎生

中学で教えてることがかなり雑なのがわかってきてるからな
オスとメスの差なんてほぼ生物にないんだから、
人間でも公園のトイレの前にいる作業服の男に
「ウホッ!いい男!」となっても不思議じゃないな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:16:39.91 ID:XU7xb/J50.net
>>109
綺麗な水の時にメス産むんだよ
変化が必要ないから

オスを産むのは耐久卵作るための変化を必要とするため

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:16:51.38 ID:NKKVxLON0.net
>>1
見届けるのは大変だけどこういった企画はイイね

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:19:02.49 ID:rbk9Uh+o0.net
>>112
魚の精子って基本的に産まれてから一年くらいしか寿命ないから
精子出すと力尽きるんだよ
サケがこのサイクルじゃん

他の魚で長命なのもいるんだけど、
精子を毎日出すんじゃなくて年一だからね
人間の場合、基本的にいつでもセクロス可能だから、
サイクル短いんじゃないの?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:19:11.84 ID:+TLqk2Zu0.net
>>112
魚は知らんけど、ミツバチは一度だけ交尾し、その時に受け取った精子は、ほぼ女王バチと同じくらい長生きするらしい

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:20:07.29 ID:XU7xb/J50.net
>>114
卵胎生っても
人間も元は卵からだけどな

その辺の区分けは何を基準にしてるんだろうな?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:20:16.18 ID:LjB9yo9n0.net
おまいら何気に昆虫詳しいな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:20:40.74 ID:+TLqk2Zu0.net
>>119
なんだろね
へその緒?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:20:48.83 ID:cJt0LMQr0.net
>>110
ハキリアリは栽培してるキノコの与える量でコントロールしてるとかなんとか
まあ新女王いても他所のオスが居なきゃどうにもなら無いんだろうけど

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:21:27.34 ID:cJt0LMQr0.net
>>113
巣に居る間中イビられてるらしいぞ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:22:14.40 ID:+AUVU+Zs0.net
>>93
ビジュアルで抜いた記憶ガガガ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:22:16.55 ID:XU7xb/J50.net
>>121
あー、なるほど
親から栄養奪ってるかどうかか

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:22:30.07 ID:yP4pTh5o0.net
>>91
簡単にまとめると
女王死ぬと
「やった!これで今日から自由だ」とはならずに、
何にも命令ないと
「…今日から何すればいいんだろ」ってなっちゃうんだな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:23:02.24 ID:CwGN+a/f0.net
まさかイベルメクチンとか強力な殺虫剤大量仕様による環境汚染による薬害じゃないよね
あれの環境変化は蟻から最初計測されてくこと多いんだよな
二年くらいでカビというか菌由来の謎の病気が人ではじまるんだよね
はじまった地域で大量使用されたのが確定した後で
蟻の調査してたら必ず変な人って思われるんだよ
あちこちスコップで掘り返すから仕方ないんだけどな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:23:15.18 ID:7V4abPWv0.net
「渚にて」みたいなもんか?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:23:43.61 ID:LjB9yo9n0.net
>>122
単性でも卵生めなかったっけ?
んで、何故かオスが生まれるような気がした
アリ、ハチ、シロアリがごっちゃになって覚えてるから自信はないけどな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:24:03.94 ID:rbk9Uh+o0.net
>>115
最新の研究だとこう
環境悪化でオスを産むと言うより、日長時間だったりする
www.nibb.ac.jp/press/2016/04/26.html

> ミジンコ類は世界中に生息しており、植物プランクトンを餌として湖沼生態系の食物連鎖の基部を支えている重要な動物プランクトンです。
ミジンコ類は性染色体を持っておらず、生息に適した環境ではメスを、一方で環境が悪化するとオスを産む環境条件に依存した性決定システムを有しています。
井口らを含む国内外の研究グループは、節足動物が持つ「幼若ホルモン」という生理活性物質をミジンコ類の飼育水に添加することで、環境条件に関係なくオスの子供を誘導できることを見出しました。
さらに豊田研究員らは、ミジンコという和名がついたミジンコ(Daphnia pulex)のWTN6系統が日長時間に応じてオスとメスを産み分けることを見出しました。
この系統は長日条件(1日24時間のうち14時間明、10時間暗)ではメスを、短日条件(10時間明、14時間暗)ではオスの子供を産みます(図1)。
研究グループはこの日長時間に応じたオスとメスの誘導系を駆使し、これまでに、オスの子供を産むためには母親ミジンコの体内で幼若ホルモンが合成される必要があること、
そして、次世代シークエンサーを用いた網羅的な遺伝子発現(トランスクリプトーム)解析によってこの幼若ホルモンの生合成に関与する因子の同定に成功してきました。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:25:17.05 ID:UwAnsNi+0.net
>>104
>メスが中心の社会になるってのは昆虫など下等生物で

また知ったような口利くアホがw
高度な知能を有する象やシャチの群れのリーダーはメスだ
象は完全な母系社会
オスは成獣になったら群れから追い出される

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:25:37.14 ID:LjB9yo9n0.net
>>123
益々ニートっぽくて笑えるな
そして家を追い出されてヒモになるとw

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:25:53.63 ID:XU7xb/J50.net
>>130
へー、難しいことやってるなあ

これで耐久卵作り放題って事なのかな?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:25:55.17 ID:sUAVBmq50.net
人類もいずれ滅ぶよな
その時の人類は何してて何考えてるのか思いを馳せる

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:27:40.89 ID:cJt0LMQr0.net
>>129
ハキリアリは女王の体内で精子保存して延々と産み続けるよ
>>132
追い出されてセックスすると死ぬんだよなぁ……

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:27:59.77 ID:U3fCc9AG0.net
この理屈でいくと
コロナウイルス女王のようなのがいて、人から人へと移動して著作権保護3回までコピー可のような兵隊ウイルスを作り出し
女王が移動した先の人間が山にこもるか死んで終息かもw

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:28:54.44 ID:rbk9Uh+o0.net
>>119
胎生は楽
胎盤作るか作らないか

卵胎生というのは腹の中に卵のうみつけてるから、
腹からわんさか子供が出てくるだけで、
個別に卵を温度や環境整えたら出てくる
胎生は臍の緒切ったらでてこない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:29:06.90 ID:89j+94sH0.net
女王蜂が死んだ巣もなかなか
蜂たちが女王の亡骸のまわりウロウロしてて何もできない蜂たちは死を待つだけ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:29:52.63 ID:XKcl1bCZ0.net
>>132
ヒモにならんぞ。外で一匹だけ最期にセクロスして死ぬ
ほかのほとんどはセクロスもしないで死ぬ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:30:37.71 ID:HJukQyy/0.net
今どきの動物園て完全予約制なんだな
子供と気楽に動物園行ったら入れなくて驚いた

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:30:58.35 ID:SoJYjDxv0.net
6年半も生きるのかよ
すげーな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:31:31.24 ID:nA8qMWlu0.net
多摩動物園と言えばライオンバスだな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:32:00.72 ID:XU7xb/J50.net
>>140
コロナのせいじゃね?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:32:23.03 ID:hkZRd4zq0.net
アリよさらば

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:32:52.07 ID:NulRXJU40.net
女王が死んだ後、新たな女王が誕生して巣が継続していくパターンもあると聞いたが、
それは種類によるのかな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:32:52.17 ID:aDGyo+W60.net
女王が亡くなると 残された男同士が よく争うようになり
国が荒れるそうなんだよ
統治できなくなるんだとか

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:33:31.37 ID:H+pBo4FgO.net
100日目に死ぬアリ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:33:42.67 ID:LjB9yo9n0.net
>>131
シカなどはオスをリーダーとしてハーレムな群れを作るけど子供のうちはメスと一緒に生活してある程度育つと群れから追い出されて放浪する
そして力を付けたら他の群れのリーダーのオスに戦いを挑んでハーレムを乗っ取りに行くってな
ある意味格好いい
もっとも挑んで負けて死んだりするのでオスの数が極端に少ないね
俺は罠で数十のシカを捕らえたがオスは2頭だけだったよ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:33:50.73 ID:UwAnsNi+0.net
>>129
オスは無精卵から生まれる

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:33:52.29 ID:g6M5LYoD0.net
>>73
アリって面白いね

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:33:53.30 ID:kR6cddRY0.net
メルエム

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:33:59.90 ID:HJukQyy/0.net
>>143
世間はまだコロナやってるの?
もう終わってるだろw

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:34:22.20 ID:7V4abPWv0.net
日本だと女王アリの死を隠蔽して展示し続けそうだが、よくぞ正直に発表した

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:34:38.91 ID:XU7xb/J50.net
>>152
まだやっとるよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:34:40.87 ID:cD+UdJG20.net
普通に感動した
今を平凡に生きる事が死に直面した時一番したい事なのかもな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:34:44.31 ID:+TLqk2Zu0.net
>>146
でもそのうち死んだ女王の親戚から新しい女王を選んで擁立するんだよ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:34:47.12 ID:4oglNJvp0.net
>>132
セックスして即死ぬか
セックスしないで死ぬかの二択らしいぞ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:34:59.61 ID:rbk9Uh+o0.net
>>131
この記事ググったろ?
style.nikkei.com/article/DGXMZO65545500Y0A021C2000000/

例えばチンパンジーではオスを中心としたクランになるし、
ライオンでもオスを中心にメスがクランを形成する
なんでそうなるかわかるか?
メスは腹に子供を妊娠して抱えるとその期間は逃走能力落ちるからだ
クマが冬眠するのも冬の間に出産防御するからな?
母系社会といえばポリネシアン社会が典型的なのだが、
これはなぜ母系相続になるかというと、男が漁に出ると死ぬリスクが高く、女は子育てと妊娠のために働けないから。
したがって文明を成立させるには男が長の方が都合がいいんだな
もっと勉強した方がいいよ
フェミニズム気取りするには頭悪すぎ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:35:53.73 ID:cD+UdJG20.net
>>146
そもそもアリの殆どってメスじゃなかったか
ハキリアリは知らんが

160 :大勢の有志と、代筆者田中寛喜:2021/11/03(水) 22:36:55.65 ID:6NaO1W4q0.net
日本警察の内、23万人も実は朝鮮人らによる成り代わりらしいという情報が入った。
全部で確か、28万人くらいだったはずだ。
朝鮮は昔からキチガイ犯罪を日本国内で行っている。

対馬を朝鮮へ渡せとも言っている。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:37:03.58 ID:rbk9Uh+o0.net
>>133
コントロールはできるみたいよ
長短日だとすると、電照菊みたいに卵を人工的に作ることは可能なんだが、
ミジンコにそれするメリットがあるかないかだよな
ミドリムシなら食い物になるんだけどね
あるとしたら魚の餌を増やすくらいかなぁ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:37:40.88 ID:/rKw0Lph0.net
矢沢スレになってないだと!

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:37:49.35 ID:DWKOBBUK0.net
>>16
>>1読めアホか

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:37:53.46 ID:P+wuIgq80.net
完全に少子化ジャップの運命
自民を支持したゆでガエルどもの末路

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:38:20.25 ID:LjB9yo9n0.net
>>136
SF漫画でそう言う感じの設定が有ったな
その漫画もチフスメアリー辺りの話から思い付いたんだろうけどな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:39:22.24 ID:XU7xb/J50.net
>>161
なんかミジンコの食品あったような

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:40:26.54 ID:rbk9Uh+o0.net
>>148
自然環境に置くとメスの方が圧倒的に多くなる
まーチンパンジーみたいに他のオスを食い殺すって性質あるのもいるんだけど
基本的にメスの方がオスよりリスクが少ないからだと思うんだよな
日本の場合、婆さんのほうが寿命が長いが、
戦争でだいぶ男が死んでるからね
そらそうだってなる

フランスの場合、第一次世界大戦で男があまりに死にすぎたので、
女が働くしか無くなったのがモダンガールだったりする

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:41:14.05 ID:yGjrUCyH0.net
なんで終了を記事にするのか

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:42:24.03 ID:LjB9yo9n0.net
>>139
>>157
最期にセックスくらいはしてから死にたいよなw

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:42:30.00 ID:zFGBjdYQ0.net
アリってそんな寿命短いんだ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:43:11.03 ID:+TLqk2Zu0.net
>>168
ミツバチと違って女王がいなくなるとワーカーを産む能力のあるアリがいなくなるってだけの話だと思うけどね

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:43:12.86 ID:rbk9Uh+o0.net
>>166
食品化して代用食品になるならナイス未来だな
「あーたまには本物の甲殻類にかぶりつきたいぜー」
「ミジンコだって甲殻類なんだ、贅沢言うなよ」

>>168
それは俺も思った
やってること知ってたら見に行ってた
まあ経過と終末の予測は検討つくけどな
それでもダメアリが力尽きるとこ見てみたい

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:43:29.62 ID:XKcl1bCZ0.net
>>169
6月とかに部屋に入ってきた羽蟻は童貞のまま死ぬ奴だからやさしくしてあげてくれよな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:43:31.55 ID:+CSVQvUn0.net
独裁と民主主義の違いだな
民主主義のリーダーには死の概念がないから強い社会

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:44:27.30 ID:CwGN+a/f0.net
女王だけ死だと薬剤 菌 寄生虫の線も追わないといかんからなあ
風吹けば桶屋が儲かるって感じで何年か経って人に来たとき
どれも確認された時点で数十人越えてるんだよな
女王寿命ならいいんだけどね 年寄りと子供からくるんだよな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:44:37.32 ID:cdKNr41q0.net
>>2
見た!
女王移植とか失敗してた!

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:44:56.05 ID:cdKNr41q0.net
>>29
日本にそっくりやん(笑)

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:46:06.57 ID:aDGyo+W60.net
キャラ的には 女王か王子は 定番なヒットアイテムだよ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:46:16.22 ID:Myd3q8Kq0.net
アリよりミツバチの方が好きです

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:46:38.48 ID:LjB9yo9n0.net
>>149
それが不思議なんだよな
オスの遺伝子を入れなくてもメスからオスが生まれるんだろ
つまりメスにもオスの遺伝子が有るって事になるよな?
昆虫の生態は謎過ぎる

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:46:43.36 ID:L0cF42pC0.net
蟻や蜂の社会性昆虫、血縁選択説っての?
あれすげーわな
メスに産まれながら生殖の選択はなく自分の子では無い子蟻を守り自分の子では無い子蟻を育てて死ぬ
人間の感覚では考えにくいのか
いや人間でも負け組ニートは姪を必死に可愛がるか。あの感覚か

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:47:08.14 ID:rbk9Uh+o0.net
>>169
セックス中に死ぬってのがあるぞ
押尾学が覚醒剤使った美人とか、
おっさんがバイアグラ使って死ぬ

>>174
法律という外的なシステムがあるからだな
ワイマール共和国とか理想の民主主義男女平等やったのに滅びたろ?
民主主義は永遠ではない
ローマはかつて王政だったが暴君なので打倒して民主共和政を作ったが、
やがて元老院が力を持って貴族になると寡頭制に、
さらに対外戦争で疲弊すると皇帝を立てて民主制を捨てた
単一の政体が永遠であったことはないよ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:47:08.45 ID:8TleFTWO0.net
シロアリは女王が死ぬと新女王があらわれるのにな
シロアリはゴキブリの仲間らしいが

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:48:11.70 ID:XU7xb/J50.net
>>179
アリジャムの動画でも見てこい

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:49:03.15 ID:+TLqk2Zu0.net
>>171
訂正
ミツバチも女王が突然死すると全滅するみたいです

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:49:11.17 ID:aDGyo+W60.net
>>171
そそ。 で残された者同士が荒れるらしい
 

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:49:13.05 ID:8TleFTWO0.net
>>169
ある種のタコは魅力的なメスを見つけると性器がちぎれて勝手に泳いでいき交尾するぞ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:49:53.17 ID:cdKNr41q0.net
>>184
音楽がまた切ないよな

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:50:14.49 ID:CgORaXzG0.net
アリジャムでは女王移植失敗してたけど成功する事例もあるかもしれんなと思っちゃうね

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:52:25.62 ID:UeFMe4ydO.net
長いこと2ちゃん5ちゃん見てるが
アリ1匹死んでスレ立ったの初めて見たわ(笑)

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:52:31.39 ID:LjB9yo9n0.net
>>173
ホウキで外に掃き出すだけで殺してないよ
だが…酒に飛び込んできた奴だけはキッチリ踏み潰しておいた

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:52:50.49 ID:5P0ezshm0.net
小池がどうしたって?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:53:22.37 ID:aUha0nd80.net
脳死みたいなものか

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:53:30.33 ID:83AinARw0.net
スレタイのありんこがゴミだと思ってスマホの画面拭いちゃった…

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:53:50.52 ID:+032nw0J0.net
最終的に女王アリがオス蟻とメス蟻を生めば良いだけなんだから
はたらき蟻とか必要なくね?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:54:29.24 ID:DWKOBBUK0.net
>>82
女王蜂はオスもメスも産むよ
オスは働かずに繁殖しか役に立たないからオスを産むことは少なくてメスばかり産むんだよ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:54:59.05 ID:1HccyztV0.net
働き蟻って♂なんだ?
働き蜂は♀だけど

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:55:17.14 ID:lClix2zh0.net
誰か漫画化して

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:55:34.45 ID:wlyKRA/f0.net
小学生の時にやらなかつた?透明のケースに土入れて蟻取ってきて入れとくと女王蟻いなくても巣作ってるの分かる。
外側から巣が見えるのが楽しい。すぐ飽きたけどな。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:56:42.40 ID:UeFMe4ydO.net
多摩動物園は動物園にしたらかなり広い
坂多すぎ
行ったことあるのもう10年以上前だな

昔は巨大なアフリカゾウの雄が居たな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:57:37.15 ID:kP51kvwA0.net
>>180
ワニなんて産卵された後から孵化するまでの平均気温でオスメスが別れるんだぜ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:58:32.46 ID:UeFMe4ydO.net
広くて坂多いから高齢者は園内バスは必須
特に真夏とか熱中症など危険すぎる

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:59:15.50 ID:LjB9yo9n0.net
>>182
バイアグラ自体が狭心症や高血圧の治療薬として治験中に勃起改善の効果が有るって事でED治療薬になったものだろう?
そんなもん使ってりゃ体に負担かかるよな
狭心症でニトロ使ってる人が禁忌薬だと知らずに使って死んだ例が頻発してたよ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 22:59:24.65 ID:XU7xb/J50.net
>>201
亀も温度でオスメスが別れてたな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:01:52.92 ID:LjB9yo9n0.net
>>187
その機能俺も欲しいわ
あ、でも一回で使い捨てか
それなら要らんわ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:02:49.84 ID:Z9tMOcZK0.net
>>7
単為発生するだろ
雌だけで子孫を雌で残すからこんな記事になる

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:03:34.13 ID:S5Rl34wR0.net
ハキリアリって葉っぱを切り取って
細かく砕いたものを固めてカビを生やして
それを食べる農耕をするんだろ。
巣の中にゴミ捨て場も設けられていて不要になった
カビの苗床や働けなくなったアリもそこに捨てるという。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:04:02.05 ID:Il6aMxJN0.net
女は強し

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:04:52.08 ID:XKcl1bCZ0.net
カエルの人為単為発生とかもなぜあんなことになるのか不思議

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:04:55.26 ID:LjB9yo9n0.net
>>197
働きアリもメスだよ
ハチとアリの習性はほぼ同じ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:06:33.36 ID:H0CC5oII0.net
多摩動物公園は公苑じゃなくて公園でいいんだっけ
なぜか馬事公苑みたいに多摩動物公苑が正式名称のような気がしてた

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:06:58.46 ID:ORCYO1jr0.net
女王がいたからハリキるアリやからな

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:08:45.27 ID:ZaDABOaD0.net
卑弥呼が死んだ後の邪馬台国か

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:11:30.46 ID:qzJ6+KA90.net
N+とは思えない平和な議論が続くスレだな
色々感心して読んでしまった

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:11:40.45 ID:LjB9yo9n0.net
>>209
ん〜
中学の時に先生に聞いたな
髪の毛にカエルの血を付けて卵をツンツンすると精子無しでも孵化するんだと
全部アルビノになるって言ってたな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:14:03.27 ID:wlyKRA/f0.net
蟻社会では女王蟻も卵産まされる奴隷に過ぎない

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:18:19.98 ID:XKcl1bCZ0.net
>>215
血とか関係なく、針でつついたり電気刺激でなったりする
あと、アルビノになるってのは多分間違いだと思うよ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:21:52.03 ID:93zFW9AQ0.net
>>217 間違いだと思えるね
もしもそうなら人気の種のカエルでそれらアルビノを作って売り出せば、結構需要あって儲かりそうかな 

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:21:52.29 ID:UwAnsNi+0.net
>>180
「半倍数性」でググるよろし
スズメバチに「オスの遺伝子」は無い

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:22:52.60 ID:py/BIYtx0.net
>>50
生物の先生が女王蜂からあんな醜いみなしごハッチは生まれないと力説してた。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:24:05.72 ID:WIpm2urb0.net
ママ・・・

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:25:32.90 ID:+fzczbbj0.net
働き蟻から新しい女王アリが選ばれるとかいうことはないの?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:26:25.74 ID:hVCF+aJ/0.net
南米行ったときハキリアリの行列がほんとに葉っぱ運んでてすっげえ感動したなぁ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:27:40.82 ID:+fzczbbj0.net
>>200
かなり前にいったが、場内だけじゃなく、檻も広すぎて
コアラがどこにいるのかわからなかったな

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:34:15.33 ID:LjB9yo9n0.net
>>219
ほほう?
遺伝子的にオスメスが決まるんじゃなく染色体の数で決まるのか
何とも面白い話だな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:38:54.91 ID:UwAnsNi+0.net
>>222
無いんじゃね?
ハチと一緒で女王になるのは特別な餌を与えられた個体じゃないかな?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:39:29.44 ID:LjB9yo9n0.net
>>217
なのかな
ま、隙有らば面白ネタ仕込んでくる先生だったんで色々盛ってたのかもなあ
そもそも20年以上前に聞いた話だから俺の記憶も怪しいしなw

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:41:06.81 ID:Z6gg4d4Y0.net
>>201
えー面白い
生き物って不思議だな

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:43:08.30 ID:Z6gg4d4Y0.net
エイリアンって蟻をイメージして作った?蜂?

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:44:13.87 ID:W36K3qvB0.net
>>44
アリとかハチはコピー大増殖ってイメージだよね

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:45:47.90 ID:hVCF+aJ/0.net
>>201
爬虫類全般そうじゃないの?

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:46:23.71 ID:5i8NS2dW0.net
ハキリ♪ハキリ♪ハキリアリ♪

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:51:07.75 ID:k8cT3aBl0.net
いい歳こいてエモいとか言える神経はおかしい。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:51:45.13 ID:CR/QBw090.net
キャットエンペラータイム

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:52:03.65 ID:VerZx0ld0.net
兵隊アリ、第一菌園が縮小するにつれ、
葉を運ぶようになった、賢いんだね、

滅びゆく日本

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:57:59.03 ID:VerZx0ld0.net
>>38
へー、スズメバチって、幼虫が消化器官なんだ。巣が個体なのか?

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 23:58:15.96 ID:l0/VduSdO.net
滅びるのは>>235

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 00:00:03.88 ID:t7r3vkxv.net
エモいとか頭悪そう

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 00:01:16.80 ID:XuaqHLjo0.net
>>3
ワーイなぜーにー

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 00:12:48.58 ID:oAW85DtK0.net
これが少子化か

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 00:16:51.03 ID:MnXHNTtb0.net
人間界で例えると?

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 00:16:51.91 ID:u8anabZP0.net
>>185
女王がタヒんだら働き蜂の中から卵を産む個体が現れて仮の女王になり、それが女王と雄を産んで世代が進むだけでは?

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 00:20:51.89 ID:9ZRlMbvJ0.net
>>98
戦国時代だと敵大軍に飲み込まれる人柱 の支城の、
主将とか、老人が多い、

三浦義明とか、頼朝の蜂起を見れて嬉しいと城を枕に戦った。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 00:26:40.16 ID:6ylRQLrc0.net
祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きアリ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 00:32:43.40 ID:DlnX/fiR0.net
なるほど天皇が無くなる日本もこうなるんだなw

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 00:37:21.89 ID:OPfDE8FJ0.net
蝶のように舞い、そして蜂のように刺す
モハメッド女王アリ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 00:41:22.34 ID:/6zypmgC0.net
>>242
精子ないとオスしか生めない

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 00:44:40.71 ID:8yNlikP90.net
>>20
ありのままに生きようとしたアリは

ありのままに生きようとしたアリは

アリのままだった

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 00:47:44.72 ID:u8anabZP0.net
>>247
そうだった
でもオスは産めるおかげで維持できるんだな

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:09:18.43 ID:TUTZK+kx0.net
>>1
よく分からんけど最後は具体的にどうなるの?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:11:27.89 ID:rSjFCXVi0.net
人間も変なもの身体に入れると子供ができなくなるかもしれんし同じだな(´・ω・`)

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:13:22.11 ID:QZ9jb8Hy0.net
>>250
あとは減少していくだけなので村が滅びる

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:15:37.28 ID:PN4fBOZ/0.net
なんとなくわかった
多様性の人の目指す先は人類昆虫化(単性で済む)
食い物も昆虫

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:20:52.23 ID:7dChC3HS0.net
これ元記事読んだ事あるけど切ないけど良い話だよ
滅びる最後まで黙々と今まで行ってきた日常を基本変えず営むという話
ただ粘菌という葉きりアリの食料畑にあたる面積がアリ数足りなくて維持できず小さくなる
すると本来兵アリに当たる体の大きいアリも働きアリの仕事手伝い始める 老化で減ってゆく
畑だったとこが仲間の墓置き場になって行く
それでも最後まで助け合って日常続ける みたいな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:22:59.34 ID:SMJrKj5j0.net
>>223
噛まれると痛いやつw

>>232
ピタゴラスイッチ♪

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:24:09.48 ID:PN4fBOZ/0.net
童話のキリギリスのようなアリを作って
このアリの群れに入れてどうなるか?ふと気になった
それでも助け合うのかどうか?

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:24:54.69 ID:5lE9UkXF0.net
>>49
今の日本は滅びを待てなくて水流したりして遊んでくるけどな

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:30:56.64 ID:rcj/RFSo0.net
>>249
オスは働かんから維持なんて無理や(´・ω・`)

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:31:19.76 ID:7dChC3HS0.net
だから読んだ時思い出したのはラピュタのロボット

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:32:13.97 ID:QZ9jb8Hy0.net
>>256
よそ者はボコられるんだが村人のふりをして巣を乗っとる種類のやつがいるらしいな

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:33:33.82 ID:u8anabZP0.net
>>258
そうじゃなくてメスが産まれなくなる環境になると遺伝的に交雑が起こらなくなるだろ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:38:00.42 ID:ZU0MhmCS0.net
YouTubeのアシナガバチの動画みてたけど昆虫界って人からみたら結構切ないんだよね
種の存続の為の最優先を基本選んだ行動をとるんだけど人の感情に似た部分も時折りみせるんだよ
昆虫にも感情はあるのかもしれない

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:39:30.63 ID:TUTZK+kx0.net
>>252
みんな死に絶えるんだ
最後のぼっち可哀想やな

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:42:53.70 ID:C29z/HLU0.net
さもありなん

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:45:58.08 ID:C29z/HLU0.net
蟻の〜 ままの〜♪ 姿を見せるのよ〜♪

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:49:20.82 ID:7dChC3HS0.net
あ、違う菌園だ
ハキリアリはアリなのに葉を切って運んで農耕して自分達で食べ物のキノコを作る

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:56:25.00 ID:uLhWJT6Z0.net
>>205
ムカデもオスが精子袋渡して
メスが取り込んで終了だっけ?
あとはメスが勝手に産んで腹で抱えて育てる

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:56:36.66 ID:RBBgE2Fx0.net
>>266
すごいな

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 01:59:00.84 ID:uLhWJT6Z0.net
>>254
切ないけど合理的よな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 02:02:29.29 ID:DavU6fOG0.net
>>21
この展示が終わった後は普通に繁栄している様子を展示している

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 02:05:18.12 ID:cp3FUj200.net
ラノベやアニメの人類週末を描いたテーマそのものだな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 02:06:38.18 ID:PN4fBOZ/0.net
>>260
不謹慎だけど話題の彼を連想してしまったンだわw

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 02:06:51.11 ID:h8np7J4z0.net
なおハキリアリはその生態上人類の農業に甚大な被害を及ぼすため
多摩動物公園のハキリアリも漏れないよう厳重に管理されている
豆な

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 02:09:56.29 ID:h0kBcFK/0.net
これは担当のセンスに脱帽だわ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 02:13:10.88 ID:gf/4bo+t0.net
最後の1匹はどんな行動してたのだろう

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 02:16:46.39 ID:xDXyLjVe0.net
女王蟻といえば聞こえは良いが実際には出産マシン扱い
巣を移動する必要なんかが発生した場合は女王蟻は自力で移動出来ない為、他の蟻の協力が必要だが出産能力が低下した、群れの役に立たないと判断されると元の巣に放置され、餌もなく、孤独に死んでいく。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 02:20:29.57 ID:C/w1JTBE0.net
>>64
日本語だとハチの一言で一緒くたにしちゃうけど
英語圏とかはビーとホーネットはかなり別扱い
ビーは益虫、花粉の媒介が失われたら農作物の大半が失われるとも言われる
でもスズメバチもゴキブリやらやっつけたりとかもしてるんよ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 02:23:16.73 ID:5Jm+1R9W0.net
お前らの事じゃん?

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 02:25:08.22 ID:bHtbMDdl0.net
本来は巣から女王アリとオスが何匹も誕生し
各地に飛び立ち新たな巣をつくる
そうすることで種が反映していく

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 02:26:30.92 ID:rktF5STl0.net
後継の女王蟻が生まれるんじゃないの
蜂とかも年を取ってフェロモンで支配できなくなると女王は殺されたりして死ぬけど
働きアリや働きバチは寿命が短くて巣を命を懸けて守って
役に立たなくなったら捨てられるしオスは精子を作って運ぶだけだし
集団全体で一つの生命なんだよね 

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 02:31:22.15 ID:bHtbMDdl0.net
>>280
複数の女王アリが産まれて巣を維持するタイプもいるが
一般的には複数の女王アリとオスが巣から誕生し
それらはすべて巣立つ
女王アリとオスは外で交尾し
女王アリはオスの精子を一生分ため込む(オスはその後死ぬ)
女王アリは地上に降り立ち自分の羽を取り
新たな巣を作り巣を大きくしていく
女王アリの寿命は約10〜20年
働きアリの寿命は約半年〜1年

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 02:34:06.05 ID:rhwVGeuT0.net
スマホにアリがついてると思って飛び起きちまったろうが

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 02:36:27.71 ID:+EqDeeAr0.net
なぜかエイリアンクイーンを思い出す

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 02:48:11.26 ID:3Xso0dj00.net
国を無くした日本人

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 03:14:29.07 ID:grVuUv060.net
ハキリアリってキノコ農園での栽培の他に
甘い汁を分泌するアブラムシを育てる牧畜もしてるんだよな

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 03:22:22.82 ID:Cb7YOxLb0.net
和田あき子?

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 03:31:28.63 ID:fhEGLW+F0.net
>>4
虫ズが走る

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 03:40:40.64 ID:uW9wtMdL0.net
ありの世界にもいろいろなアリがいるからね。

俺もYoutubeでアリ動画はいろいろ見ましたが、
トゲアリみたいに女王アリになりすましてその座を乗っ取って、
そして巣ごと奪ってしまうようなアリもいるんです。

たった一匹のトゲアリの女王アリを判別できず侵入を許してしまっただけで
巣ごと壊滅して乗っ取られるようなことになるのが自然界でね。

現実世界にもそういうトゲアリのような民族がすぐ隣にいる事を
これから日本人は広く情報共有し戦っていかないといけませんね。

たった一匹のトゲアリの女王アリの侵入を許してしまっただけで
後のそのアリ社会の未来が大きく変わってしまうような結果の食い違いが
生じる様を科学界では”バタフライ効果”と言います。

自然界でもバタフライ効果は至る所で観察可能です。
人類もウイルスのDNA改変と共に生きてきたのですから。

朝鮮人のことは少々小馬鹿にしてしまっても、
自然を神様のことは決して馬鹿にしてはいけません、謙虚な態度で現実世界と語りあえる
文化の人間だけが永らえる事が出来るのです。

共産主義など所詮は大衆向けのライトノベルで
自分が夢見る世界を自由に描いた一作家の妄想に過ぎない、
マルクス氏には失礼な発言かもしれませんがね。

共産主義カルトが与えてきた迷惑を考えると仕方ないです。
カールマルクス氏という人物の登場とその書物が原因で
後の世界史が大きく変わってしまったのもバタフライ効果と言っていいでしょうね。

志位という自国の文化の素晴らしさや偉大さを受け入れる事が出来ない
歪んだ思想の人間を生み出したのも元を正せばカールマルクスという人物が残した書物なのです。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 03:50:16.64 ID:fbdNdkDI0.net
よく分からない
それではどうやってアリのコロニーは継続していくんだ?
このコロニーを出て新たなコロニーを作るアリがいるということなのかな
まぁ子供が巣立って2人だけになった老夫婦が亡くなるようなもんなんだろうな
アリの場合末端の構成員まで含めて単位になってるだけで

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 04:00:42.06 ID:q2GrZ3ep0.net
子無し独身の人生まんまだな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 04:27:57.42 ID:5joRYqTe0.net
某国の政治政党みたい

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 04:52:28.51 ID:vMZRWK+60.net
ん?酸?
サンダーーーーーーー!

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 04:58:23.96 ID:ZCIC7khv0.net
このニュース見て「日本の未来みたいだ…」って言う人多いけど、
日本人って皇后様以外子供産めないんだな

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 04:59:23.17 ID:uLhWJT6Z0.net
>>289
https://www.tokyo-zoo.net/topic/topics_detail?kind=news&link_num=1951
ちゃんと新女王産んで次に繋げるけど
このコロニー自体は現女王が死んだら終わるんだろ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 05:10:43.66 ID:UxYBT/ma0.net
ハキリアリって葉を切ってキノコ栽培してたのか
賢いなあ
女王アリが死んだら出来ることだけやって徐々に巣を仕舞いにするってのにもある種の叡智を感じる

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 05:12:09.37 ID:uLhWJT6Z0.net
>>295
女王死んだので解散!とか言われても
外の世界で個々で生きていけるわけでもなし
残った仲間で最期まで生きようってのは普通に合理的よな

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 05:17:09.83 ID:TAbgRYnt0.net
最近の皇室を見ていると
この国は滅び行く運命なのだなと感じる

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 05:27:42.82 ID:dDX65NRF0.net
>>293
ワロタ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 05:28:11.01 ID:kuVYJsh30.net
すげーな
蟻達が滅びゆく様をどうぞお楽しみ下さい🤗
感情でアピールすると醜悪さしか臭わんから無機的に展示すりゃ良いのに

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 05:29:49.98 ID:q2GrZ3ep0.net
>>293
親は産んだのに、その子供は結婚できず子供も作れない家庭が多いのが今の日本

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 05:31:17.31 ID:v4CJ+rfT0.net
アリの巣コロリ置いてやれw

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 05:34:01.83 ID:21U6E/1aO.net
>>1
とてもエモい
↑この一言で全て台無しw

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 05:41:56.30 ID:QcBLu/5G0.net
>>299
んー、割と淡々とした展示やんか
そこまでアホくさい感動路線に誘導しとるわけやないし、ワイは好感度高いで
ここでアニメちっくな絵とか出てきたらクソやけど

エモいだのなんだのは見た奴がゆうてることや
生物の死に感情を重ねるんはニンゲンならではの行動やし別にええんやないの
それが醜悪というならばヒトそのものが醜悪なんやから自覚しとけ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 05:43:31.47 ID:QcqfEtcp0.net
様々なワクチンで女が子供産めない身体にされるとどうなるかをご覧ください

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 05:53:01.45 ID:QcBLu/5G0.net
完全社会性というやつやね
女王と子供というよりは、巣一つで一個の生命という感じなんかなあ

ヒトであれば手が足が脳みそが動かなくなったとしても、その肉体から逃げてヨソへ住み替えることはできないわけで、そうおもえばアリたって巣から去るという発想はないわな

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 05:59:52.77 ID:kuVYJsh30.net
>>303
人が醜悪なのは当たり前だろう
自覚しとけとか上から目線でピュアかよ
だから隠すし、この説明書は隠そうとして滲み出ていると感じただけだ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 06:00:14.53 ID:4an8mzHx0.net
日本の近未来

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 06:05:04.46 ID:z8uNo1ea0.net
オナニーしすぎてチンコが痛い

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 06:11:55.67 ID:CCvT2TV90.net
>>1
その一方で、

「相手を弱らせて多くの人を刺そうとしたがうまくいかず、火を付けて多くの人を殺そうと思った」
「計画通りいかず、殺せなくて悔しい」

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 06:15:48.10 ID:Rqzrkfeu0.net
>>306
ハイハイ
ゆうてること斜めってんけど
滲み出てるものを感じとっちゃったのよな?
共感性高すぎて繊細なだけよな?
ライターや見物人の感想んとこだけ見て脊椎反射したわけじゃないもんね?

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 06:19:05.62 ID:j5OVeNLk0.net
>>71

アホか。
まあ、憲法改正すればいいだけだが、そうでなくてもいくらでも出来るだろ。

例えば皇室典範とか改正すればいいだけだろ。
誰が天皇かという定義はそこで変えられるんだから。

現に、神武朝万世一系をぶったぎって女系にするのも可能なんだろ。
憲法改正なんか必要なく。
滅びたという仮定の上なら、いっそ、選挙で天皇選べばいいんじゃね?

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 06:25:11.22 ID:Ff6cjk2Q0.net
>>2
わざわざ行かなくてもYouTubeて見れるアリがたさ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 06:33:00.76 ID:7lsY1aAF0.net
アリの基本がわかってないやつがこんなにいるなんて

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 06:39:19.33 ID:97L7AS5x0.net
いくら働いても結果これなら遊びまくってたキリギリスの方がいいわ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 06:40:56.14 ID:tnyAG9kP0.net
男は悲しい生き物よ😢

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 07:07:25.99 ID:qSYFkAzy0.net
200年後の日本

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 07:09:15.52 ID:G39NmSG1O.net
>>254
人間の体内と一緒だな
脳や心臓の活動が止まっても他細胞もいきなり死ぬわけじゃない

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 07:10:22.53 ID:iVQX4QXQ0.net
アリの〜ままの〜姿見せるのよ〜

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 07:12:07.07 ID:rOEougY20.net
まるでどこかの宗教法人の生末のようだ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 07:19:17.10 ID:8wmeMatv0.net
>>2
ありじゃむさんが生存してるのか気になっている

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 07:25:45.06 ID:v4CJ+rfT0.net
>>319
そうかそうか

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 07:34:59.15 ID:FBb6HSaf0.net
家族と共に終わっていくっていうのもいいなぁ

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 07:36:51.81 ID:tpnCEp4G0.net
体の大きな「本来外敵と戦う役目の兵アリ」の一部が、体の小さな葉切り役のアリたちに混ざり、葉切り作業をしていたのです。

子供生まれず高齢化、役割分担維持出来なくて兼業を始める
我が国もこれになりつつあるな

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 07:41:46.69 ID:mTpJRVuW0.net
野生でも女王死んだら滅びるの?
てか、働き蟻から女王化したり死ぬ前に新しい女王蟻生まれたりせんの??

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 07:49:12.36 ID:tpnCEp4G0.net
ピタゴラスイッチのハキリアリのうたっていい曲だよ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 07:52:59.03 ID:AaBRMyr60.net
>>12
働かないアリの女王はオカンだからな

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 07:54:00.40 ID:kOoj4kFS0.net
今の日本の縮図だな

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 08:00:19.84 ID:kk97imaS0.net
なんかミステリのタイトルになりそうな感じだな女王アリの死

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 08:00:28.10 ID:/ZKCQPT20.net
>>71
総理任命の件はワロタけど
神事の件は確かに深刻だな

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 08:00:32.71 ID:d99R+NdM0.net
ハキリアリの女王らが
私は産む機械じゃない!
と言い出したらそれが種族の死

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 08:03:37.18 ID:whJoeTjE0.net
>>176
ミツバチだと新しい女王を受け入れるらしいけどな
アリは匂いとかで仲間を判断するから難しいんじゃないかね

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 08:12:58.65 ID:qMlKhVCf0.net
「もうこれ以上、産めません・・・」

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 08:21:21.90 ID:i/HdZpY/0.net
アリやハチの社会は共産主義者の夢見る組織としての生命体の完成形だもんな。
女王アリは別に権力持ってるわけじゃ無く、【群れ】の【子宮】でしか無い。
女王アリを失って消えゆく群れなんてのは、子供が巣立った老後の生活みたいなもんだ。

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 08:42:38.22 ID:t+w8QtBQ0.net
>>43
グンタイアリ→日本に居ない
ヒアリ→日本で見かけるのはまれ
オオスズメバチ→どこでも見かける
アシナガバチ、クマバチ→どこでも見かける

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 08:45:17.58 ID:N0oTp/m00.net
>>1
バックヤード行きになったありさんたちが、それからどうなるのか気になる

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 08:48:52.18 ID:fofo4ZTb0.net
兵隊アリが体大きくて葉っぱ切るのヘタクソだったりすると小さいアリにもっと丁寧にやれよ!とか思われてんだろうな…

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 08:49:10.07 ID:l6PI69mB0.net
巣は国家じゃなくて家庭でしかないのにいつまで女王なんて言い方するんだろうな

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 08:58:58.14 ID:X9xvVHM70.net
寿命とはいえ最後の一匹になるの嫌だな(´・ω・`)

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 09:21:01.61 ID:tpnCEp4G0.net
>>337
役割分担の内容が殺伐としすぎるからあんま家庭ってイメージじゃないな
一つの社会維持するのに王位争いとか弱者容赦なく見捨てたり物凄いドライだろハチとかアリとか

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 10:49:09.03 ID:jTrXlMoe0.net
メスしかいないってフェミが喜びそうな話

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 11:26:56.28 ID:d99R+NdM0.net
福祉の概念がないからどうかな

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 11:32:23.29 ID:grVuUv060.net
>>337
「アマゾネス」じゃダメかな?

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 11:34:44.92 ID:1Lb7/PKe0.net
>>340
何かで読んだが、
ハダカデバネズミも女王制で、オスを従わせるのは女王の尿の臭いで従わせるのだそうな。

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 11:38:15.26 ID:d99R+NdM0.net
メイドはご主人様に逆らえないがご主人様を支配できる
ある種の人間はわけわからんな

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 12:01:24.47 ID:XQpiCPRw0.net
>>330
人間も滅びるわけだ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 12:01:41.17 ID:7dChC3HS0.net
>>296
そうそう
限界集落や上で誰か書いてたみたいに人の体内みたい

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 12:07:05.20 ID:eZs1uU4X0.net
ありじゃむが消えてもう1年か
まだおーちゃんねるとヘビフロッグがあるが

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 12:08:12.04 ID:BBON16Jg0.net
>>343
ハダカデバネズミってシートン学園の生徒会長か
服を着るのを恥ずかしがったり、美人なのにやっぱり変態さんなんだな

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 12:14:48.77 ID:7dChC3HS0.net
これはいわば自分(女王)と自分のクローン民の世界だから
ある意味ヒトの体内物語と考えてもいいな
時と共に老化して細胞が生まれにくくなりやがて減っていって
どっかの赤血球や白血球が擬人化したアニメみたいな世界

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 12:16:55.32 ID:P/yS+JeB0.net
>見守ってきた来園者は、アリたちのある変化に「生きること」を考えたと言います。

思わせぶりなことを言いながら、どんな変化があったのか何も書いてないクソ記事

というか、数が減っていく以外の変化はなににもなく書くことがなかったのかな?
いや、巣内の状況が悪化したあるのだから、なにかあったんだろ?それを見せろよ

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 12:23:16.75 ID:CumQW/p10.net
ちょうどアイアムレジェンド見たからタイムリー

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 12:30:15.47 ID:+zNkPrSn0.net
オスアリはテテなし子
これ豆な

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 12:46:20.87 ID:+e5fsDxw0.net
>>314
キリギリスの寿命は2ヶ月に対してアリは1〜2年
そりゃキリギリス遊ぶわ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 12:49:53.22 ID:FQ1aY3qj0.net
>>12
母ちゃんが死ぬまでに子孫を残したらエエやん…人間なんだから。

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 12:59:46.06 ID:kdGn6Gid0.net
>>73
白蟻は蟻じゃなくてゴキブリだからな

まぁ虫は面白い

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 13:05:58.72 ID:M/r9QgLJ0.net
>>42
群れ自体が一つの個体なのだろう
我々が見ている一匹一匹は、器官とか細胞みたいな位置づけで

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 13:11:57.00 ID:1lQm/ykm0.net
>>324
女王が死んだら、その巣は終わりらしいよ
それまでに、何匹もの女王候補が巣立っていくけど

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 14:51:33.73 ID:kdGn6Gid0.net
>>29
「日本みたい」とかいうバカいてるけど、日本なんて全然大丈夫な方
世界的な流れで個性だのLGBTだの持て囃すと衰退するのは当たり前
昔みたく同調圧力とある程度の弱者切り捨てってのは必要悪だわ

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 14:52:36.99 ID:hZ2j1XTJ0.net
>>356
なるほど、わかりやすい視点だ。

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 14:59:03.51 ID:QGBtwp3q0.net
>>358
知恵遅れネトウヨはこれだからw

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 16:21:33.90 ID:augG9OJv0.net
>>358
時代の変化には敏感でありたいものだな
大丈夫と思っていると、急に底は抜けるよ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 16:28:59.84 ID:+XGxEVGs0.net
>>359
最近になって個体と群体についての研究が盛んになってきたが、
南方熊楠が世界で初めて研究した粘菌とか、
世界一長生きの生物としての地下菌類、キノコに近い仲間のクラスターとか、
わりと群体生物学は急激に発達してきてる
>>356の説明は簡潔にしてわかりやすい
要するに人間も体の中に赤血球や白血球を「飼って」いて、
脳が死ぬまでは更新してると思うと似たような生態と言える
群体としてはサンゴとかも有名

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 18:44:52.55 ID:q5sgSAhl0.net
>>356
それ言い出したら我々は地球の一部だけどな

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 18:52:30.73 ID:pkWi6zzT0.net
>>18
アリはアブラムシを囲うから
野菜や花を育ててるなら良くない

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 18:59:30.02 ID:4+9dRQ700.net
世代交代がない組織はこうなるんだな

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 20:27:07.60 ID:KYgnHX0Q0.net
>>57
カミキリに50年以上たってから家の材木から出てきたりするのがいる

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 20:34:31.83 ID:KYgnHX0Q0.net
>>214
オアシススレ作るの色々と難しい状況っぽい
制度を悪用する記者がいるとかで

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 20:37:12.97 ID:KYgnHX0Q0.net
>>277
キラービーというややこしいのも

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 21:21:49.42 ID:EzwSLX1M0.net
>>362
面白いことに、人間が生み出したものもまた、
人間と同じ構造を持っていたりするんたよ

たとえば都市とか、組織とか、会社とかがそれ
有機的一体になってるもの全て似通ってくる
自己相似性というやつ
基本的には細胞がそういう構造になってる

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 21:37:51.66 ID:aG+58o0E0.net
>>33
誰が女王だったの

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 22:37:06.80 ID:h3Ynq6am0.net
蟻、蝿マニアわい号泣。 https://youtu.be/60olSJT-Yug

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 22:44:39.39 ID:NPlWVIN/0.net
ミツバチの雄は秋に成ると
口減らしの為に巣から追放。

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 22:50:26.81 ID:BEOMH1RM0.net
あっけないな

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 22:56:33.64 ID:wQb+am/L0.net
女王アリ死んだら他のアリの中から女王が生まれるとか聞いたことあるけどガセ?

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 23:11:58.36 ID:un+N8tlj0.net
女王が死んだら終わりって
その女王はどこから生まれてきたんだ?無か?
女王は王女を産んで世代交代しないの?

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 23:13:25.29 ID:bGqTjCIT0.net
進化の不思議だよな
せっかく作った巨大なコロニーなのに

引き継ぎの女王候補を居候させといて
女王が死んだら次が即位するみたいな形で
有効活用するように進化しなかったのは何故なんだろう

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/04(木) 23:14:16.80 ID:vyWothpm0.net
上の方に解説してるレスがあるよ
女系天皇になったら日本滅ぶ意味がよくわかる説明と思った

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 00:31:38.51 ID:aJuvy1sJ0.net
やはり多女王制が最強と唱える俺が正しかった
ヒアリも多女王
強いやつはみんな多女王

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/05(金) 06:36:12.11 ID:crauc9wv0.net
>>352
言われてみればそのとおり
いい得て妙だな

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 00:40:54.69 ID:qtgFHKbb0.net
えぇ?
常に予備女王がいるんじゃないの?

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 02:16:29.27 ID:BzwCdjp30.net
趣味が悪い展示だなと
あとエモいって言葉を俺の視界の中で使わないでほしいわ

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 02:43:11.34 ID:wSgjZyao0.net
「生む機械」って言葉があったけれども
それ専用マシーンひとつ以外を除いて
他のメスは生むという能力を忘れてしまったん?

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/08(月) 03:07:15.93 ID:iprkBotm0.net
>>382
交尾していないから雄しか産めない

総レス数 383
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★