2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読売新聞 衆院選比例代表の開票速報で誤報 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/11/01(月) 22:15:49.04 ID:p2DewkiE9.net
 読売新聞グループ本社広報部は1日、10月31日投開票の衆院選比例代表北海道ブロックの開票速報で、日本維新の会の山崎泉氏を誤って「当選」とし、自社のニュースサイトと一部地域の紙面に掲載したと明らかにした。実際は立憲民主党の神谷裕氏が当選しており、サイトを訂正した。

 一部自治体の票を集計する過程での判定ミ…(以下有料版で、残り73文字)

毎日新聞 2021/11/1 14:33
https://mainichi.jp/articles/20211101/k00/00m/040/175000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 22:16:45.74 ID:ilrR5T2c0.net
ひど〜いですね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 22:16:50.22 ID:Y3BkkuWt0.net
廃刊だな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 22:17:25.48 ID:euV0NxlN0.net
マスゴミの質も地に堕ちた

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 22:22:14.22 ID:nApgzF9U0.net
今回の選挙、当初の見立てでは自民は特に失点はないが都市部では負けるかなだった
立民に入れる理由がないとも思った
でもテレビの出口調査は立民有利で、自分の感覚が世間とずれてたのかと思った
蓋を開けてみれば、世代交代やら自民党の内紛やらで個々の当落はびっくりさせられるものも多かったが
全体の状況はそんなに外れてなかった
ではなぜ出口調査が間違ったか
ひょっとしたら自民支持層にマスメディアを嫌う人が増えたのかもしれない・・・

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 22:22:44.94 ID:84ns+QFw0.net
いつものこと

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 22:24:53.18 ID:SGU+PXtF0.net
ぶちぎり

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 22:26:56.62 ID:Cnr3FpTF0.net
>>5
昨日は雨だったからな
雨の中、まともに糞やすい給料で真面目に出口調査なんて
してられないと言う奴が多かったと言う事だろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 22:27:00.08 ID:SOicYmtf0.net
そんなの他社に任せときゃ良いんだよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 22:29:40.48 ID:FZCAGzep0.net
>>5
2ちゃんのころから流行り始めた
「出口じゃ民主って書く(笑)」ネタ
一喜一憂するパヨクで遊んでんだよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 22:35:26.04 ID:rKY40xeE0.net
>>5
自民支持って言うのが憚られるんじゃね?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 22:41:01.74 ID:rt+ChhxS0.net
行政指導が必要やろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 22:52:58.61 ID:F9Nw/Zpl0.net
期日前行ってきたが、出口で3社くらい待ち構えてて、互いにくっちゃべってたw
一人タブレット持ちながら近付いてきたが、無視して立ち去ってやった
まあ自民に投票したんですけどねw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 23:02:07.29 ID:ESCGqwdN0.net
>>10
次、そうする。
公民館とか図書館の入っている建物が投票所だと、選挙関係なく建物の中から出てこれるから、関係のない地域でも回答できるね。
今だとPadに回答みたいだし、知らない地区でも回答に困らない。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 23:04:51.01 ID:F4uc8J3p0.net
どうでもええわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 23:29:43.00 ID:+5gVA3yk0.net
全体的にNHK・朝日より当確出すのが遅かったにもかかわらず当確ミスを出すとは、判定アルゴリズムがポンコツなのでは

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 23:32:30.22 ID:dh30vOfx0.net
>>5
期日前じゃね?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/02(火) 02:15:42.06 ID:2+aYqcQI0.net
誤報出して塵瓜はどういう責任とるのですか?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/02(火) 02:18:11.22 ID:Kr06iS8v0.net
出口調査に真面目に答えている奴とかいるの?
しかもiPadで回答とか、こっそり顔写真取られてるかもしれないのに

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/02(火) 03:24:30.81 ID:veB1hsae0.net
むかしの民放は誤報だらけだったよな
だからバンザイはNHKでしかしなかった。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/02(火) 03:26:44.26 ID:g1Hm2GNf0.net
出口調査で嘘をつくやつが増えたという事でしょ
嘘つき国民ばかりになって大丈夫かと思うわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/02(火) 07:02:13.99 ID:+O2drpuD0.net
当確出すの禁止にしろ

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★