2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投票率全国1位の都道府県は? 前回64年ぶりの首位が挑む「戦い」 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/10/31(日) 10:06:22.64 ID:aQiH6jVi9.net
 2017年の前回衆院選で、山形県の投票率は1953年以来64年ぶりの全国1位だった。19年の参院選でも1位に輝いており、今回の衆院選でも「首位の座」を守れるか注目される。

 17年衆院選で、山形県の投票率は全国平均より10・39ポイント高い64・07%。14年の前々回選挙まで16回連続で1位だった島根県(60・64%)が4位となり、首位の座を明け渡した。県内の市町村別にみると、金山町の78・44%を筆頭に、14町村が7割超え。最も低い山形市でも58・43%で、全国平均より高かった。

 今回の衆院選で県内の期日前投票者数は、29日までに17万6985人。前回の同時期より3万2448人(22%)多く、過去最多のペースだ。選挙区別の投票者数は、1区が5万7006人(前回比45%増)、2区が6万23人(20%増)、3区が5万9956人(9%増)。特に山形市が54%増で伸び率が大きい。

 県選挙管理委員会によると、近年は期日前投票が浸透している上、コロナ下で密を避けようと早めに投票所に足を運ぶ人もいた可能性があるという。

 前回選挙で山形県の18、19歳の投票率は47・24%。これも全国では首位だったが、年代別で比べると若者の投票率は低い。県選管は今回、山形市出身のタレント、阿部菜々実さん(19)らを起用したテレビCMを400回放送するなどし、家族ぐるみや子連れでの投票を呼びかける。担当者は「選挙啓発を通じて皆さんに投票を促し、ぜひ今回も1位をとれれば」と話す。(上月英興)

朝日新聞 2021/10/31 7:53
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPBZ7KDDPBWUZHB00R.html?iref=sptop_7_03

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:07:28.80 ID:1i2NoDBV0.net
田舎過ぎて一日の予定が
投票しかない
だけなんだよね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:07:36.97 ID:FF19ULTT0.net
立憲共産党 マンセー!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:07:37.33 ID:6kEYwYJ50.net
投票行ったことない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:07:50.01 ID:mm41VVOJ0.net
投票率が下がる県は、高齢化が深刻な証拠。
(投票箱まで行けない)
運転免許証の返納数と反比例する。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:08:34.03 ID:iof9DWRn0.net
 




日本国憲法は世界人類共通の憲法を国連がコピーしてあるだけだ。
日本の憲法9条も、国際法である国連憲章からのコピーにしか過ぎない。


【低知能で危険な極東アジアの土人は絶対に変わらない!】
これはもうすでに世界中がよくわかりきっていることである。
東アジアは猿だ。
我々とは完全に異なる。
日本人は必ず完全消滅させておかなければならない。
          



 

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:08:44.32 ID:4Aeab6uF0.net
>>4
いってらっしゃいよ
雨は降るけど前回の台風よりマシだろ
今度から期日前投票しような

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:08:48.84 ID:p6E3VofJ0.net
https://i.imgur.com/UrIMhBG.jpg

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:09:05.29 ID:0srqPvJd0.net
投票所の学校の校庭で芋煮会やりまぁーす

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:09:13.24 ID:OtA5RjFe0.net
今回1位は新潟県なんじゃねえの
特に新潟5区の投票率は凄そう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:09:55.54 ID:NhIZTsDn0.net
投票率の高さは不満の多さ?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:10:35.27 ID:E2WPZqZl0.net
日和見の細野がどうなるか楽しみ@静岡5区

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:11:11.89 ID:4Aeab6uF0.net
ワクチン接種もあれだけやれたんだから投票も7割頑張ろうや

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:11:35.10 ID:Prp2VDaJ0.net
>>11
投票率低い=まあめんどくせーし、自民でいいかあ
投票率高い=自民4ね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:12:13.03 ID:bomGEumQ0.net
立憲の支持率が高いのはお年寄り
先々考えたら、野党に入れようという気にはならない

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:13:39.00 ID:sMD2t64X0.net
都市部が低いのはお約束

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:15:20.87 ID:QKNxQ4wU0.net
>>14
人口少ない田舎だと通用したんだけどさ
今は公明党につかわれてるな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:16:47.97 ID:Q+oOo1vj0.net
投票所まで往復4時間ぐらいかかるから行くわけがないのである

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:17:39.87 ID:Prp2VDaJ0.net
>>18
何処の僻地だよw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:17:46.84 ID:T5NMr5EU0.net
今日行ってきたら、代理投票というゾーンが設置されていたぞ
これは、、、投票率上がるなw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:18:31.98 ID:3veskC5P0.net
>>18
公民館や学校が投票所じゃないの?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:18:48.12 ID:/XXSiVTR0.net
こんなご時世でも地元しぞーかの投票率は全国的には真ん中ら辺なんだろうな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:18:47.83 ID:3tjSGL5O0.net
>>4
入場券が来ない人?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:19:11.29 ID:3tjSGL5O0.net
>>22
夜釣りの人?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:20:58.60 ID:R3qhVK6V0.net
お天気次第でしょ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:23:22.30 ID:/75jFZii0.net
たぶん今回は全国的に投票率が低い気がする…

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:24:10.18 ID:+zNla4n80.net
散歩がてら行ってきた
帰りに農協の直売所で落花生買った
茹でピーにするよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:27:57.50 ID:lOTEKqU10.net
投票率に応じて補助金に重みかけたらいいんじゃなかろうか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:28:09.00 ID:3tjSGL5O0.net
寒いから行かない
暑いから行かない
晴れたから行かない
雨降ってるから行かない
行かない理由なんか幾らでもあるわな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:29:09.22 ID:UBnj67z+0.net
えーーー!!🇭🇺Soma Novothny?
相馬?しょうま?
じゃ、千葉さんとかいるの?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:30:49.87 ID:MjY/t0sp0.net
>>4

>>投票行ったことない

部屋から出た事が無い

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:31:40.99 ID:AkyqpzJ70.net
ネトウヨ「選挙を政治利用するな!」

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:39:20.72 ID:5NcCdnzW0.net
>>4
氷河期だけど行ったほうがいい
今の若い世代は無条件でちやほやされてるけど、氷河期が20代の頃は老人票が多くてどの政党も年寄り優遇・若者使い捨て政策ばっかりだったからな
今はその反省から若者寄りになってるだけ
投票しないと政治家から冷遇されるよ
マジで

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:45:53.79 ID:E2WPZqZl0.net
雨降ってきた@静岡1区

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:46:41.11 ID:LVoL6ttl0.net
ワーストも発表して、国民全員で笑おう。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:47:16.11 ID:e8TkP7gd0.net
入れて来たけど9割以上老人だったな
こりゃ悲願達成できそう

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:48:19.39 ID:rzRKYr1Z0.net
投票をした人と正当な理由無しで投票しなかった人で差をつければいいのにな
誰が投票してないかはわかってるんだから

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:49:05.83 ID:SCeZ39f50.net
魅力度と一緒で埼玉が最下位だな\(^o^)/

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:50:58.97 ID:IHEBZ+cr0.net
さっき投票に行ってきたが、老人が多くて驚いた。
与党支持の安定志向老人なのか、
野党支持の元活動家なのか知らないが、
とにかく老人が多かった。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:52:45.93 ID:4Aeab6uF0.net
>>39
老人に負けてらんないよなって感じるわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:56:07.14 ID:ed3ZDVt70.net
>>11
毎回投票率低いのは都市部より沖縄や北海道みたいなバカしかいない地域
投票にもいかないし平均年収も底辺

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:00:04.55 ID:DpKkGWg40.net
本当ランキング好きやなあ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:00:46.81 ID:9mxVjdkR0.net
なんでネット投票できるようにしないのかね
今の技術なら本人確認も厳密にできるし何も問題はないぞ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:00:53.38 ID:EKV1Ajr60.net
こういう情報と記事はいいね。
人気ランキングなんて恣意的な奴じゃなくて、客観的な数字だしね。

競おうという意欲も出るかもしれない。
この記事が出るのが当日というのがなんとも遅いけどね
若者が〜はさんざん前から言ってたけど、こっちのほうが張り合いが出て率向上にはいいと思う

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:01:28.88 ID:YzXw/FKd0.net
日本を代表とする陰湿ランキングの発表です

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:01:35.63 ID:DpKkGWg40.net
>>43
今の技術なら問題ないけど
日本の技術に問題あるんだね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:03:28.52 ID:ulvyF8BV0.net
地方毎に調べて何か意味あんのか
人口100人の地域の100%と10万人の地域の1%で比べたところで前者が凄いなんてならないだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:06:49.32 ID:UBnj67z+0.net
>>30
https://en.wikipedia.org/wiki/Prince_Csaba?wprov=sfti1
🇭🇺🤴🐴

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:07:27.64 ID:4oXIFkig0.net
山形すげぇ
まあ、地方から都会に移住した若者が
地元でもない土地勘もない都会で投票に興味持たなくなるから
都会は投票率低いんだよね

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:07:37.46 ID:00pPJB5Y0.net
さっき投票してきたわ。車椅子のババアがタクシー使って投票所来てたのは笑った。タクシー代の無駄だよな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:11:23.19 ID:h+ELWKK40.net
ワクチンうたない
投票に行かない
ハロワに行かない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:18:33.98 ID:CwWI3qXM0.net
さっき行ってきた
家族で車に乗って投票所に来てる人達ちらほら

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:18:59.25 ID:Fez8rYJ40.net
>>4
お前みたいなの日本にいらない
会社でも雑用係だろ笑わかるわ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:26:12.77 ID:FJ42R73t0.net
県民だが
家族で投票に行って帰りに中華そば食べる
てのがスタイル
ちょっとしたイベントである

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:26:39.62 ID:+payuos80.net
選挙の日は 投票行って外食するんだ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:30:54.71 ID:UBnj67z+0.net
源みたいに、カッコつけて阿史那を名乗ったとか?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:30:55.84 ID:9iwQTvKd0.net
>>39
働いてる世代は期日前に投票を済ませて、日曜日は他のことに使う

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:31:57.97 ID:MozPE7s40.net
>>15
自民党の支持率は20%以下で国民が選挙に行ったら負けるから
電通を使って「選挙に行っても無駄!」「白票で抗議!」というキャンペーンをしてる

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:32:10.98 ID:KPb/4V8f0.net
くだらねー戦いw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:35:07.46 ID:r8u8mK0E0.net
日本の多数派「団塊」が弱って投票所へ行けなくなってから初めて「日本を変える選挙」が可能になってくる
だがその時は与党が「郵便投票」を実行してまでも数的優位を維持しようとするだろう

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:36:52.10 ID:UZ+8N9oS0.net
選挙行ってきた
定職についてそうな人or専業主婦みたいな人ばっかりだった

最高裁判所裁判官が全然分からなくて
もっと興味を持たなくてはいけないと感じた

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:39:46.71 ID:6kEYwYJ50.net
自民党が初めて下野したとき連合野党は消費税を廃止したか
結局政治家なんて公約守らないし考えてることは私腹を肥やすことだけ
投票なんて行くだけ無駄

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:40:19.31 ID:+payuos80.net
投票日当日の昼近くになってもまだ行くかどうか決めかねてるやつは結局行かない。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:42:36.36 ID:0A/g+3eQ0.net
>>61
時間帯によるんじゃないか?
朝から7時に行ってお出かけだが主婦も老人もいなかったよ
裁判官はね全部✖︎つけるんだよ
ずっと制度できてから落ちた人いないから

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:43:41.97 ID:0A/g+3eQ0.net
>>62
どの党だろうが
公約を守らなかった現職以外に入れた公約より実践評価

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:45:30.84 ID:pNOuMDDA0.net
ハロウィンと重ねたのは若者に選挙に行かせない為なんだろうな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:46:15.85 ID:Vk/om3l70.net
>>63
選挙に関心のある人は期日前でさっさと済ませる。
関心のない人は先延ばしにして結局行かない。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:57:44.01 ID:RuFTtYQt0.net
うちの妹も選挙行ったことないと思うわ(平成2年生まれ)
クズ人間

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:59:42.75 ID:9GhPDxkb0.net
>>11
だろうね
不満なきゃ行かないだろな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:05:10.32 ID:tEOnOnxI0.net
地元は開票と共に速攻で当選確実が出るから 
かなりテキトーな奴に入れた何票入ってるか楽しみ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:21:35.83 ID:h81aDKxp0.net
自民の重鎮が投票所で与党に入れる箱と野党に入れる箱を分けたらいいんじゃないか、集計が大幅に合理化できると言っていたが
北朝鮮みたいな選挙にしたいんだろうな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:26:12.64 ID:9qWLOBYX0.net
地域による一票の格差があるんだから、世代人口による一票の格差も設けるべき。
また年寄60歳以上の一票は現役世代20-60歳の一票の三分の一の効力にすればいい。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:26:45.41 ID:U82tq6XM0.net
>1
安倍総理の政策アベノミクスで
年金運用が、100兆円を超えたな!!

 ☆安倍総理の偉大な
    『功績と成果と実績』な☆

歴史上過去最高の『国家税収』を
上げさせ
歴史上過去最高の『地方税収』を
上げさせ
歴史上過去最高の『家庭収入』を
上げさせ
歴史上過去最高の『企業収益』を
上げさせ
歴史上過去最高の『雇用状況』を
作り上げ
歴史上過去最高の『就職率』にさせ、
歴史上過去最高の『給料とボーナス』にし
歴史上過去最高の『最低賃金』を上げさせ
歴史上初めて47都道府県で
『一倍以上』の雇用状況にさせ、
『正社員の求人も一倍以上』にし
バブル以降『過去最高の株高』にし、
『片親の大学進学率』が民主党時代は 24%が、安倍総理に為ってから
『42%』にまで上げた、

歴史上過去最高で最強の、一番
偉大な『安倍神三』総理大臣!!

これらに、一切反論出来ない
負け続け蛆虫アベガーども!www

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:28:44.98 ID:kNpEr/Fn0.net
田舎すぎて暇なだけ
投票所ぐらいしか行くとこない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:28:51.93 ID:oW/UIbOn0.net
暇なんだなw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:29:41.48 ID:LaxqAqkB0.net
>>5
逆。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:33:08.95 ID:f9aOEiuR0.net
>>74
>>75
少しでも投票率を下げさせようと必死なのは何でですかねえ?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:36:09.81 ID:a5G83kxD0.net
田舎だとお祭りだろ?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:36:49.91 ID:st6krF+80.net
田舎だから投票率が高いってわけでも
ないぞ
わいの青森なんていつも最下位にいるからな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:39:02.09 ID:AoiQ12IC0.net
>>11
どうなんだろ
小選挙区は前回自民独占で、今回も事前の情勢によると自民独占しそうな感じ
ただ参院はどっちも野党なんだよなぁ。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:40:42.95 ID:PqhMxLfS0.net
>>4
こどおじは気楽でいいな
親に2回投票に行ってもらえよw

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:41:12.95 ID:AoiQ12IC0.net
>>43
最大の問題は不正対策だと思う

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:41:27.15 ID:PqhMxLfS0.net
>>5
うちのじっちゃんの地域はリヤカー回って投票所に連れてってくれるらしいwww

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:44:32.88 ID:ukHGgq1r0.net
山形w

正解きってのかませ犬加藤紘一の地元か。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:46:04.68 ID:PqhMxLfS0.net
>>2
それだったら千葉や茨城が東京より低いなんてありえないだろ

千葉は特に湾岸部とそうじゃないところの差がありすぎる
投票所がないのか?ってくらいに

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:47:09.58 ID:F5v+xLW20.net
今回は投票率が高いよ
ジジババだらけの長い列が出来ていた
あいつら立憲に入れるのかな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:48:55.27 ID:TNZemR2T0.net
競う意味ある?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:11:48.30 ID:JnpmFiir0.net
投票さ行がねがったらマットに巻かれっがらだべじゅー

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:12:20.27 ID:UZ+8N9oS0.net
そういえぱ免許証見せてとか
本人確認しないんだな
みんなマスクして禿げ隠しの帽子被ってるから
別人が投票しても気づかれんよな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:14:55.30 ID:beynepX50.net
>>72
なら、同時に60歳以上の老害候補者への投票は、1/3の得票数としてカウントせにゃあかんな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:30:24.95 ID:UduPYjS20.net
>>66
だよな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:41:40.51 ID:jC/uFZx50.net
● 投票率を下げる汚い戦略に出てきました ●



【衆院選】投票所の中には午後4時終了も…3分の1が閉鎖時刻繰り上げ


31日投開票の衆院選で、総務省は、閉鎖時刻を繰り上げる投票所が全国で1万6967か所に上ると発表した。2017年の前回衆院選より257か所増えた。

公職選挙法は、投票所は午前7時に開き、午後8時に閉じると規定している。ただ、有権者の投票に支障を来さないと認められる特別の事情がある場合に限り、市町村選管は投票終了時刻を4時間以内の範囲で繰り上げることができるとも定めている。

茨城県では全投票所1368か所のうち1294か所で閉鎖時間が1〜2時間、繰り上がる。宮崎県内の自治体には午後4時で投票終了する投票所もある。

総務省のまとめによると、投票所の総数は4万6466か所で、前回より1275か所減った。投票所数の削減や投票所の時間短縮は経費削減も目的とみられる。(読売新聞オンライン 八角一紀)

2021/10/31 11:22
https://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin/20211030-OYT1T50202/

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:41:51.05 ID:YR9/mXrB0.net
>>1
東京はもうすぐ雨が上がる
これから天気悪くて自宅に居て外出してない有権者が
「しょうがねえから買い物のついでに投票にでも行くか」
と投票に行く
そして意外にも投票率が上がる
過去にそんな投票行動が起きたことがあって、
その時は●党が予想外に大勝した
今回も天候に左右される結果になると予想

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:45:19.38 ID:51audP0H0.net
津軽選挙で名高い青森県がダントツの首位だろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:51:12.81 ID:9YlQFq650.net
俺が住んでたことのある東大阪市と浪速区は
どちらも投票率ワースト1位争ってたなあ…

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:40:35.54 ID:D/hNJwwr0.net
たまにある飛び地の人って選挙区どーなってんだろ?
囲まれてる自治体に準ずる?

それとも。。。。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:44:13.80 ID:D/hNJwwr0.net
>>39
単純に世代間人口比じゃね?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 15:12:35.56 ID:ApdWVs1Q0.net
去年一年間の言動見て自民入れるのは難易度高過ぎやな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 15:13:47.50 ID:6cRJyHLJ0.net
>>49
進学とともに上京している場合
住民票移してないから投票するのが困難

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 15:25:54.60 ID:w3Ak/LGW0.net
市街地はともかく過疎地だと投票所に立会人として自治会長が居たりするからな。
誰が投票しなかったのかとかバレバレ。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 15:29:51.98 ID:+PeiOO550.net
>>49
だから都心は無党派がかき回したり公明が強かったり困ったものだ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 15:42:17.01 ID:z61M4hCT0.net
>>100
市街地でも当日の立会人はだいたい町内会長とかだぞ
期日前の立会人はバイトとかだけど

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 16:02:04.06 ID:zKSYrfmP0.net
>>4
行って外食してこい

総レス数 103
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★