2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】“伝説のF1ドライバー”アイルトン・セナの父、シルバさんが逝く [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/10/30(土) 18:26:48.50 ID:wkk/UAGL9.net
[2021/10/29 16:14]

https://news.tv-asahi.co.jp/news_geinou/articles/hot_20211029_080.html

 34歳の若さで亡くなった伝説の天才ドライバー、アイルトン・セナさんの父、ミルトン・ダ・シルバさんが27日、自然死のため、94歳で亡くなった。家族が発表したことを受け、モータースポーツ誌「F1i.com」などが報じている。
それによると、シルバさんは冶金会社で成功し、建設や農場などへの投資をしており、当初はセナさんが家業を継ぐことを望んでいたという。しかし、息子のモータースポーツへの熱い思いを理解し、応援。その後、人気レーサーとなり、脚光を浴びるようになると、陰からサポートを続けたという。
セナさんは、1984年にF1デビュー。3度のワールドチャンピオンを獲得するなど、スーパースターに成長した。
しかし、94年5月、イタリアで行われたサンマリノ・グランプリ決勝で、約300kmの速さで走行中にカーブを曲がりきれず壁に激突し、死去。事故から27年経った今もなお、F1界のスターとして多くの人に愛されている。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:27:33.55 ID:nnxJuCmu0.net
ワクチン打ったの(・∀・)

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:28:40.78 ID:L9NBKD290.net
生ダラでゴーカートに乗ってたっけ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:29:05.25 ID:lg6WdLdG0.net
天才ドライバーが事故死するか?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:30:24.96 ID:0KwPtg7d0.net
だれやねんw
聞いたこともねーよw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:35:01.71 ID:6gJlWZFx0.net
わしも深夜の帰宅通勤で
大型バイクでタイムトライアルした
ひたすらアクセル全開で1/3の時間
で家に着いた

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:36:57.94 ID:bUuTuX2K0.net
哀悼せなあかんな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:37:00.20 ID:hCvxm11z0.net
>約300kmの速さで走行中にカーブを曲がりきれず壁に激突し

なんか無免許高校生の無謀運転事故みたいな書き方だなw

メカトラだから不可抗力だぞ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:40:07.38 ID:nRwtn1Oo0.net
セナの名言 不可能とわかっていてもチャレンジせよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:41:03.20 ID:hEnmAniT0.net
この頃のf1 は面白かった

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:41:41.80 ID:TKxwdUlQ0.net
>>3
懐かしいのう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:43:54.00 ID:BesdIhur0.net
セナの事故の時搬送されるまでの間結構長い事実況中継してたよな
まあレース中なんだから実況するのは当然なんだが

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:45:19.38 ID:H7FB8WpW0.net
>>4
結構多いと思うけど?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:45:52.41 ID:yxDLyhQu0.net
>>12
もし今だったらすぐにニュースで入ってきたんだろうなっていまだに思う。
あの血溜まりが忘れられない。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:46:38.52 ID:bkcfdYbE0.net
アイルトンセナ・ダ・シルバやっけ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:47:07.18 ID:payAgZ560.net
>>12
レースの中継せずに事故映像ばかり繰り返し放映してた。
なんだかなぁ〜…と思った。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:48:26.13 ID:XmO23k4U0.net
事故って知らなくてテレビつけたら今宮が泣いててワケわからんかった

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:48:48.20 ID:OLLp24qdO.net
>>12
それでもF1は続いてゆくんですね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:49:05.74 ID:QlRbDnl70.net
>>15
そう。
レース記事でもデビューしてしばらくは「ダ・シルバ」表記だった。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:49:31.07 ID:ywO366kC0.net
>>5
まぁな、有名人とはいえ家族までは分からんわな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:49:40.57 ID:zFjdqPFn0.net
>>3
本当はセナの家に行く予定だったんだよな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:50:48.42 ID:iSRmR/jA0.net
なんでセナってあんなに強かったの?
死ぬ1年2年前くらいまではシューマッハも完封してたよね
マクラーレンホンダが凄かったのか?
シューマッハがまだ成長途上だったのか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:51:26.12 ID:hrZTFWR40.net
むしろ生きてたのかー!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:53:30.78 ID:payAgZ560.net
>>22
セナとクラークは別格…と、言われております。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:53:37.34 ID:XTlxA6QE0.net
ダ・シルバだらけらしいな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:54:16.05 ID:OmE8S9s20.net
>>15
その書き方なら
アイルトン・セナ・ダ・シルバ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:54:26.19 ID:uUWr8NEP0.net
衝突してその後
2秒は生きていたといわれてる
緊急搬送しても間に合わなかったって事

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:54:28.32 ID:hCvxm11z0.net
>>22

一回ガレージ裏に呼び出してヤキ入れしたからな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:55:02.82 ID:I4DVZGkD0.net
なんだよ親父かよビビらせるな本人が亡くなったかと思っただろうが

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:55:45.14 ID:WtaLQE5r0.net
今でもあの事故死中継はトラウマだわ。
地味に首がひねり入ってる感じがリアル過ぎて。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:55:52.89 ID:lrGNluC40.net
今はもう全然見てないけど昔は面白かったな
学校や仕事あるのに深夜夢中で見てたわ
セナ、マンセル、プロスト、シューマッハ、ハッキネン、ピケ…
今どうしてんだろう
マクラーレン・ホンダって今もあるのかね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:57:54.33 ID:PTwBRuG30.net
あれから27年も経ったのか・・・・・
放送開始後、今宮さんと三宅アナの雰囲気で直ぐわかったよな
その今宮さんも今は向こうだもんな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:58:22.21 ID:payAgZ560.net
>>27
サスペンションアームがヘルメット突き破ってたんだから、ほぼ即死だよ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:58:37.46 ID:xW1npcFI0.net
結局のところセナって本当に凄かったの?
最後のインパクトあるせいで誇張されてたり?
リアルタイムで実際に見てたわけじゃないから、イマイチ凄さがわからない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:59:51.33 ID:eXTzmyI00.net
https://youtu.be/AgNkRi6hwa0?t=646

       ∋oノハヽo∈ 
        ( ^▽^)  
      ≧込ぅ(フ⌒ヽ._   キコキコ 
       ())._())__))∧∧  
                 ( =゚-゚)
              ≧込ぅ(フ⌒ヽ._    
               ())_())__)).

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 18:59:58.04 ID:PTwBRuG30.net
>>34
一番分かり易いレース
「セナ ドニントン」で検索

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:00:00.26 ID:PSsq15IJ0.net
忘れもしない1994年5月1日
いまだにそのショックから立ち直れていない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:00:10.75 ID:ZN3Hxv010.net
>>16
だって放送の最初っから3人(アナ、イズミヤ、カワイ)がうつむいて泣いてるんだもん。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:00:44.52 ID:wKJo9ag30.net
セナは親孝行だったんだよな
とっても家族思いな人物だった

お父さん ご冥福を

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:00:48.53 ID:payAgZ560.net
>>34
凄いよ。1989年鈴鹿の予選見たからわかる。セナだけ他の運転手と違った。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:02:08.40 ID:wKJo9ag30.net
>>38
イズミヤじゃなくてキヨミヤ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:02:31.59 ID:eXTzmyI00.net
>>34

F1とかでラップタイム1秒削るのに
マシンの開発で何億もかかる

セナ乗せるだけで軽く数秒削ってくれる
確実に
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:03:31.89 ID:hEnmAniT0.net
>>27
もうちょっと生きてたんじゃないの?
衝突してから1分後くらいにヘリコプターのカメラで頭が動いてたから

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:05:39.30 ID:wGb0gzVI0.net
スレ伸びねーな
F1ブームの頃のやつはみんな死んだな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:06:58.32 ID:wKJo9ag30.net
>>34
速いのがセナ
強いのがプロスト
歴代1番のチャンピオンならシューマッハ

だけど誰がいちばん速かったと言われたら
間違いなくナイジェル・マンセル

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:07:58.15 ID:PSsq15IJ0.net
安定したドライビングでポイントを重ねるプロスト
一方超絶的なドライビングで勝ち数を稼ぐセナ
しかしセナの激しいドライビングはハードの限界を超え、
幾度もの予期せぬマシントラブルを呼んだ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:08:22.99 ID:oLHEIoMK0.net
>>7
俺は評価する

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:08:51.09 ID:1+l3PXvg0.net
>>19
レース活動を家族に反対されてたから、名前でバレないようにセナを隠していた

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:08:52.17 ID:fihQzgpM0.net
今年フェルスタッペンがチャンピオンになれば
ホンダエンジンとしてはセナ以来のタイトル獲得になるのか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:09:14.95 ID:3x5LjYL90.net
>>34
シューマッハとハミルトンのヒーローだったといえば凄さがわかるだろ😙

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:10:10.88 ID:PSsq15IJ0.net
速いセナ 強いプロスト
タイプの違う2人の天才
しかし欲しいものは2人とも同じだった

1989年日本GP鈴鹿
2台のマクラーレンは運命の47週目に向かって疾走した

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:10:15.65 ID:hJ/NTJA30.net
アイルトン・タカは大丈夫か

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:10:48.10 ID:uUWr8NEP0.net
笑っていいとも にも出演してたような
懐かしい

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:10:58.81 ID:PTwBRuG30.net
>>41
イマミヤ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:11:01.93 ID:NZvu16ZX0.net
息子の分長生きしたのかも分からんけど、F1ファンじゃなくてもセナの事故は衝撃だったもんな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:11:49.94 ID:payAgZ560.net
プロストはフツーの運転手の凄いヤツなんだよw。
セナは別格www。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:12:08.79 ID:PTwBRuG30.net
>>52
鈴鹿で被ったヘルメットもらったんだよな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:13:23.83 ID:BtKd/ipa0.net
セナという名前が一時期流行ったな
あれ名字なのになw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:13:38.93 ID:wKJo9ag30.net
じつはセナのベストシーズンは93年なんだよな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:14:13.63 ID:1+l3PXvg0.net
>>22
鈴鹿の130Rでマンセル、プロスト含め全てのドライバーがアクセルをわずかに緩めるがセナだけは毎ラップ全開でクリアしていた、というのがホンダ監督桜井さんの証言

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:15:36.15 ID:UnOnm75Q0.net
せなで泣いてるセナ
って実況してたな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:15:55.29 ID:jJdmbLuc0.net
>>36
やっぱドニントンよな
セナの歴代マシンでもMP4/8が一番好き
アンチだったけど

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:16:18.19 ID:hfV2kmj10.net
>>1
この人がホンダエンジン積んでたF1レース時がF1の絶頂期だったな。
レースクイーンも薄くてピチピチのコスチューム着て凄い格好してて、レース場にはカメラやビデオ持った奴らが群がってた
レースバブルだったな。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:16:23.28 ID:PTwBRuG30.net
>>60
ベルガーは素人目にも凄かった、130R

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:17:37.84 ID:xW1npcFI0.net
>>36>>40
ありがとう、わかる人が見ればわかる
>>42>>45
本当に凄かった人なのね

>>50スマヌ、よくわからぬ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:18:41.73 ID:3IV1mUsh0.net
死んだ頃は下降線でシューマッハに実力負けしてた

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:20:02.30 ID:pFy98o1A0.net
昔は良かったとか言いたくはないけど、
F1に関してだけは間違いなくセナプロピケマンセル時代が最高だった

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:20:10.20 ID:A2tpkHk90.net
>>64
ベルガーは高速コーナーでは、アクセルベタ踏みのまま、軽く左足でブレーキ踏んでスピードちょっと殺して抜けてたらしい。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:20:44.12 ID:payAgZ560.net
>>66
94年もセナの方がシューマッハより速かったろ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:21:10.00 ID:wKJo9ag30.net
>>56
じつは華麗なる天才はプロストのほうなんだよ

セナの家は大金持ちで不自由なくカートの練習ができた
一方のプロストは庶民の出で、自腹で練習は難しかったが、ルノーのスカラシップをポンポン合格してF1まで昇りつめた

ちなみに若いときのプロストはセナみたいなドライビングスタイルだったんだよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:21:12.10 ID:fihQzgpM0.net
>>63
ほとんどのチームに日本企業のスポンサー付いて、ピットレポーターがフェラーリ買って鈴木保奈美と結婚してたなんて今では考えられん

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:21:59.29 ID:UnOnm75Q0.net
130Rだけはベルガーの方がセナより早かったって聞いたことある
ベルガーだけが6速でちょっとだけアクセル緩めて曲がってた
(セナも含めて他のドライバーはみんな5速に落としてた)
セナがベルガーの真似して6速で突っ込んだらクラッシュした

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:22:20.37 ID:bPGslC4k0.net
納品に間に合わなさそうなプロボックスのドライバーには公道では誰も勝てないとキーエンスの営業が言ってた

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:22:49.95 ID:lrGNluC40.net
>>55
ホンダで働いてた友人曰くホンダの従業員らはその日なんとなくうわの空で仕事になってなかったそうだ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:22:59.96 ID:payAgZ560.net
>>70
いや、全然違ったよw。セナだけ他の運転手と音が違うんだよwww。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:23:14.49 ID:2buGLsrg0.net
中嶋悟「プロストやピケにはもしかしたら勝てるかもと思ったけどセナには勝てる気しなかった」

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:23:40.07 ID:1+l3PXvg0.net
>>67
まだ車の差を運転手の技量で逆転できるアナログ的な余地があったからね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:24:12.52 ID:PTwBRuG30.net
>>67
同意、マシンのカラーリングカッコイイ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:24:21.44 ID:ufJFppkB0.net
セナの凄さが出たレースってなんだろ?って思い返してみたけど
モナコでマンセルを抑えきって勝ったあれが一番かなぁ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:25:12.91 ID:0UhScfYq0.net
F1関係者では未だにセナを越えられるカリスマは出てこないって言われてるね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:25:16.86 ID:QMwHqbCE0.net
死んだら天才もクソもない

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:25:45.93 ID:payAgZ560.net
>>72
セナは、どちらかと言うと速度の低いコーナーがとてつもなく速いんだよ。
高速コーナーはそれほどでもない。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:26:12.87 ID:jJdmbLuc0.net
>>79
あれは別に、モナコの狭さとマンセルのピットが幸いしただけ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:26:39.56 ID:1+l3PXvg0.net
>>73
wwwそうかもしれないけど、それは誰も勝とうとしてないから

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:26:59.59 ID:gTQeXo/Z0.net
>>5
「ミールトン♪」ってCM聞いたことない?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:27:02.09 ID:8ZMicy2F0.net
ウィリアムズ・ルノーが悪い

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:27:21.52 ID:dC2IZY2r0.net
>>67
そうか?今YouTubeで見ると退屈過ぎて寝るぞ。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:27:37.75 ID:q70a01eI0.net
>>67
昔は良かったと言っても良いんだよ
良い時代をリアルタイムで見れた事に素直に感謝しようぜ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:27:42.19 ID:hfV2kmj10.net
セナ時は鈴鹿のF1レース、フジTV系が
ゴールデンタイム時に放送してたな。
鈴鹿レース場ではハイレグレースクイーン達が各ブースで凄いエロい格好でポーズ決めてて、
カメラ小僧(かめこう)が群がっててさ、昼時のピットウォーク
にレースカーの前とか横に立ってポーズ決めるんだけど、どの
チームも人だらけで押し合いへし合いでさ、後ろからだと何も見えなかったなw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:27:54.25 ID:JmeYHdWn0.net
あ、せな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:27:54.49 ID:/+ExLUNO0.net
>>79
93ドニントン

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:27:58.26 ID:eucjqoa00.net
>>12
録画だったろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:28:06.40 ID:XNn0OGyZ0.net
>>79
そんな気がする
あの時はマンセルのマシンの方が早かったのを
セナが抑えきって勝ったのだったな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:28:08.04 ID:hEnmAniT0.net
>>60
セナ、プロストは5速に落としてたがベルガーは6速のまま

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:28:13.83 ID:0fHWviOv0.net
生きてたのかよ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:28:32.34 ID:XB1gx1PI0.net
MP4/6の辺りがどこの車もデザインはよかったな。
今のハロ?付きの車は見た目がどうも…

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:28:34.32 ID:BtKd/ipa0.net
>>69
F1って個人の力量とは別にマシンの性能差もあるから何とも言えんよね
一概にドライバー凄いとは言えない

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:28:39.64 ID:eucjqoa00.net
>>18
(涙)

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:28:44.41 ID:/+ExLUNO0.net
>>79
あと92ホッケンハイム

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:28:47.67 ID:wKJo9ag30.net
ただセナとシューマッハ、どっちが上かと言われたらシューマッハだな。間違いなく

シューマッハにはセナのような速さとプロストのような強さがあった
セナにはプロストのような鋼のメンタルは最後までなかった

それが魅力でもあったんだけどね

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:29:13.59 ID:h+Z4IK6a0.net
セナ様〜涙

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:29:46.28 ID:h+Z4IK6a0.net
ミハエルシューマッハも悲劇に

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:30:00.60 ID:qpYYYbaj0.net
>>4
天才登山家(冒険家)が遭難するか?
に匹敵する難しい話ですねw

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:30:42.47 ID:mWLM22OJ0.net
>>43
死んだ直接の原因て吹っ飛んだビスかなにかが頭を貫通したことじゃなかった?
なら体は動いてても助けるのは無理だっただろうな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:30:56.47 ID:ylSQG1Di0.net
セナがハンドルを操ったプレリュードのCM好きだったなあ
なんとなく哀愁があって

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:31:36.63 ID:h+Z4IK6a0.net
セナ、マンセルの伝説の終盤のバトルにも胸アツ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:31:39.16 ID:eXTzmyI00.net
https://www.youtube.com/watch?v=tGZNwfiYsnY


         ∧∧
         ( =゚-゚)
      ≧込ぅ(フ⌒ヽ._   キコキコ 
       ())._())__))

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:32:57.13 ID:/+ExLUNO0.net
>>100
同じエンジンを積んだ1993年はセナ5勝、シューマッハ1勝

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:33:04.68 ID:eucjqoa00.net
>>75
シューはすごかったよ
いつだったか忘れたけど、鈴鹿のヘアピンで予選見てただけど、アタックの時はエンジン音が違うの
他のドライバーはそんなことなかった

セナですごかったのは1993年(確か)鈴鹿
現地で雨降ってきて見てる方は雨装備して気が付いたら後ろと凄く差を開けてた
雨でもかわらずに速いんだよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:33:17.99 ID:PTwBRuG30.net
セナが生きてれば61歳ってのが信じられん
みんなも年取ったよなw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:33:26.36 ID:7TR9Heu20.net
20歳以下はそもそもアイルトンセナを知らない人が殆どなんだけど

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:34:24.42 ID:h+Z4IK6a0.net
セナ、プロストのモナコの最後のブロッキングが最高だったわ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:34:27.08 ID:eucjqoa00.net
>>79
ここはモナコ、モンテカルロ!

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:34:50.76 ID:payAgZ560.net
>>110
生きてれば、自分でチーム作って、ル・マンとか参戦してたかもしれない。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:35:51.02 ID:s19poqDw0.net
ブラジル人ってシルバって名前が多いね
そんなに銀が好きなの(´・ω・`)

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:36:27.16 ID:PTwBRuG30.net
>>113
今宮 「これは、接触しないと抜けませんねー」

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:36:47.70 ID:zFjdqPFn0.net
>>110
とんねるずより年上だったのかよw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:37:08.77 ID:8QNXbK7V0.net
グループAもこの頃だったな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:38:49.77 ID:q70a01eI0.net
>>110
生きてたら61か…そうか…
俺は47になっちゃったよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:39:02.75 ID:gTQeXo/Z0.net
>>100
繊細なメンタルもそうだし、セナはシューマッハやプロストに比べると体力がなかったらしい
そのため集中力の持続に苦労していた
セナの目標はスタートからゴールまで一定のペースで走る事だった
それが初めてできたのは最後の勝利となった93年のオーストラリアGPだと本人は言っていた

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:40:04.17 ID:1+l3PXvg0.net
>>104
前サスペンション・アーム

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:40:39.24 ID:eucjqoa00.net
>>87
年間通して面白かった
いろんなことがあったんだよ
予選でクラッシュして決勝前にワールドチャンピオン決定させたヤツとか
子どもの水ぼうそううつって欠場するヤツとか
ピットでバックして黒旗食らうヤツとか
トップの最終ラップでキルスイッチ押してエンジン止めちゃうヤツとか
引退撤回するヤツとか
インディー500では勝てなかったけど年間チャンピオンになったヤツとか
引退した後に代打で出たレースで優勝しちゃったヤツとか

今、そんなヤツら居るか?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:40:47.59 ID:wKJo9ag30.net
>>108
ウィリアムズとリジェも同じエンジンだったね

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:41:27.23 ID:payAgZ560.net
>>120
ベルガーは腕力が凄かったから、高速コーナーが速かったんだよw。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:42:49.96 ID:lrGNluC40.net
俺は馬好きが高じてフェラーリが好きだったからマンセル派だったw
それでも音速の貴公子の事故死は衝撃だったな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:44:02.71 ID:GumD98zu0.net
川井さんと鈴木保奈美が結婚

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:45:24.19 ID:PTwBRuG30.net
>>122
ブラジルで優勝トロフィーで手を切り出血するやつ
ハンガリーでウイニングランを強硬、ゲートにオデコぶつける奴
他の選手が減量やトレーニングで初戦に望む中、口ひげ剃っただけで望む奴

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:45:36.74 ID:GaRNYMdS0.net
オレの中での伝説のF1パイロットは、ネルソンピケだ。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:46:49.98 ID:acgvLj6t0.net
>>111
自分高校生ですけど知ってますよ!
父親が好きだったので!

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:46:51.47 ID:gTQeXo/Z0.net
>>122
ランダムのドーピング検査に当たったことに腹を立ててプリプリ屁をこきながら便所に向かったヤツとか
黒旗無視して周回を続けてトップのセナにぶつかってリタイヤさせるヤツとか
ホンダエンジンで何度も優勝したのに日本人大嫌いで日本のメディアの取材にちゃんと答えないヤツとかも居たな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:47:06.56 ID:TS6MyLE70.net
くそ! バルジオンさえあれば!!

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:47:40.30 ID:wKJo9ag30.net
>>125
まさに千両役者だったねマンセル
あの時代のF1が面白かったのは、間違いなくマンセルのおかげだ

マンセルが速いときは、セナですらまったく相手にならなかったからなぁ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:48:14.81 ID:eXTzmyI00.net
>>125

https://www.youtube.com/watch?v=e-C8GwtaadU


         ∧∧
         ( =゚-゚)
      ≧込ぅ(フ⌒ヽ._   キコキコ 
       ())._())__))

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:48:23.76 ID:VHVrH6Ns0.net
セナはトップかリタイヤかみたいな人やったなあ。
シューマッハはスキーで逝ってしまうし。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:48:31.01 ID:0QBxueZ80.net
至宝でもある瀬奈じゅん様の由来になったセナ氏の父君…

ご冥福をrosarioります



136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:49:22.50 ID:1+l3PXvg0.net
チェザリスとかお笑い担当もいたしな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:50:26.44 ID:86exW8Wh0.net
今宮さんとか川井ちゃんとかまだ元気に実況してるんだろうか
懐かしいなぁ
F1すっかり見なくなったわ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:50:58.50 ID:/+ExLUNO0.net
>>123
正確に言うならウイリアムズのほうが良いエンジンでリジェはフランスなどのお膝元のみ同スペックのいいエンジンが与えられた
ついでに言うなら93年のマクラーレンは後半まで戦力の劣るカスタマーエンジン
ベネトンシューマッハは最新型のワークスエンジン
なのに1勝にとどまった
シューマッハはセナがいたら王者になれず
ハッキネンが台頭したら王者になれず
アロンソが出てきたら王者から引きずり降ろされた

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:51:15.29 ID:wKJo9ag30.net
>>137
今宮さんは・・・

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:51:27.57 ID:XNn0OGyZ0.net
>>137
今宮さんは亡くなったよ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:51:29.74 ID:payAgZ560.net
マンセルはおバカキャラで通ってるけど、ホントはインテリで頭イイんだよw。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:52:07.12 ID:CuaRe/xe0.net
セナも生きてれば、今年で61歳
今のF1に対してどういう評価をしていただろうか

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:52:07.12 ID:CuaRe/xe0.net
セナも生きてれば、今年で61歳
今のF1に対してどういう評価をしていただろうか

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:52:10.03 ID:/+ExLUNO0.net
>>137
今宮さんは去年亡くなった…

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:53:20.37 ID:gTQeXo/Z0.net
>>133
12秒の所、武豊の家の前に居て笑う

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:55:06.19 ID:eXTzmyI00.net
https://www.youtube.com/watch?v=Cus-5wI3FHU

         ∧∧
         ( =゚-゚)
      ≧込ぅ(フ⌒ヽ._   キコキコ 
       ())._())__))

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:55:15.95 ID:HM8lhyI20.net
>>45
うむ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:56:13.60 ID:gTQeXo/Z0.net
>>136
あれだけ事故っても死ななかったクラッシュリスでもバイクであっさり死ぬんだもんな
バイクは乗るもんじゃない

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:56:27.19 ID:wKJo9ag30.net
>>138
話にちょっと無理がある

おまいさんがアンチシューなのはわかった

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:56:51.15 ID:Xmqrv2d30.net
今ごろ天国で「やっと来たぞ」って語り合ってるだろうな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:57:14.99 ID:mhnDg9NZ0.net
>>5
タイガーウッズも知らなさそう

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 19:59:23.32 ID:eXTzmyI00.net
https://www.youtube.com/watch?v=urtnwxZIPa0


         ∧∧
         ( =゚-゚)
      ≧込ぅ(フ⌒ヽ._   キコキコ 
       ())._())__))

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:00:10.46 ID:lrGNluC40.net
>>133
ジャン・アレジにしか目がいかないw
なっつかしいなーおい
ゴクミは昔から嫌いだけどね!

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:00:34.45 ID:DTRuf4Ux0.net
>>4
電子制御ありきの設計なのに、いきなり禁止になって変なところに負荷がかかって走行中に折れて制御不能、激突、ボルトか破片がヘルメット突き抜けて頭壊して死亡

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:05:57.00 ID:PTwBRuG30.net
>>141
ソフトエンジニアだよね

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:07:40.00 ID:gTQeXo/Z0.net
>>154
ちょっと違う
セナはステアリングが近い車が好きだったけどFW16はステアリングが遠くて運転しにくかった
そのために応急処置でステアリングロッドを切ってパイプを途中に繋いでセナのスタイルに無理矢理合わせた
走ってるうちにロッドが負荷に耐えられずに折れてステアリングが効かずに直進してウォールに激突
折れた右フロントのサスペンションアームがヘルメットを突き破った

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:09:00.09 ID:JIY6A/q70.net
>>10
F1なんてよく知らない人でもセナの名前くらいは知ってたしメディアも取り上げてたね

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:10:42.11 ID:cXGXYJsv0.net
>>115
銀はポルトガル語でプラタだったはず

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:18:23.80 ID:a4hA7qAh0.net
>>45
マンセルって何がすごいん?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:19:54.51 ID:DTRuf4Ux0.net
>>156
殺されたようなもんだな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:20:33.79 ID:lrGNluC40.net
>>159


162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:20:57.41 ID:huExFFg70.net
ワクチンは打ったのかな?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:22:13.26 ID:wKJo9ag30.net
みんなレイトンハウスって覚えてるかい?
エイドリアン・ニューウェイが初めてF1カーを作ったヤツ

88年のマシンは、じつは歴史に残るような名車だったんだよ
ポルトガルGPなんてセナのMP4/4(16戦15勝 実質全勝だけど)をホームストレートで抜いてるからね

ところが翌年89年はまったく安定しない大失敗マシンを作ってしまうんだよ。で、その翌年の90年に解雇されるんだけど、なんとその解雇された次のフランスGPでレイトンハウスは優勝争いをするんだよな

グランプリ随一のフラットな路面のポールリカールで、ニューウェイの空力マシンは真価を存分に発揮するんだよ
前回のメキシコGPでは予選落ちしたマシンがだよ

94年のニューウェイマシンにセナが不安を訴えてたんだよな
なんとかならなかったのかと当時思ったな・・・

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:23:47.64 ID:ZBv3u1BV0.net
>>137
川井ちゃん、森脇さん、津川さんは今でも元気に解説してますよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:24:58.52 ID:PTwBRuG30.net
>>163
息子が日本でレースしてるよね?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:25:37.01 ID:huExFFg70.net
ワクチンの副反応かな?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:26:21.72 ID:XVcdFSi50.net
中島さわる選手が
モナコは何千もシフトして手がボロボロになると
肉体労働なんだよ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:27:55.32 ID:Pvp/wNeB0.net
甥のブルーノセナ他のカテゴリー?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:32:18.53 ID:wKJo9ag30.net
>>159
危機回避能力と気合が入ったときのとんでもない速さ
セナが100だとしたら、マンセルが速いときは120だと当時言われたりした

まぁとにかく見てて面白かったんだよ
黒旗3周無視してセナにぶつかっていったり、ダントツトップ独走してるのに残り半周でマシンが止まったり、チャンピオン争いしてるチームメイトのプロストのスタートを思いっきりジャマしたり、千両役者とはこのことだと言わんばかりのドライバーだったww

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:33:30.95 ID:3QRdCesv0.net
ここはモナコモンテカルロ、絶対に抜けない

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:33:43.53 ID:qThIU9F80.net
セナは抜かせませんよ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:35:33.30 ID:p5JTaNdr0.net
女二股セナでイメージダウン

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:35:34.13 ID:a4hA7qAh0.net
>>167
そんな奴いたっけ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:37:39.85 ID:3Qxl6Fxh0.net
オレンジ共済が持ってたFW16を
つい思い出しちゃうわ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:38:35.57 ID:eucjqoa00.net
>>159
>>122,127,130
レースも、1992モナコのセナ、1990メキシコの最終コーナー、1987イギリスホンダ1-2-3-4とか、とにかくすごかった

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:38:51.53 ID:XNn0OGyZ0.net
>>169
「残り半周でマシンが止まったり」は…
カナダGPだったかな(何年だったか忘れた)
観客に手を振って手を引っ込める時にキルスイッチに誤って触ったとか…

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:42:19.48 ID:hfV2kmj10.net
セナが活躍してた時、毎年鈴鹿でF1日本グランプリ開催日、フジTV系ゴールデンタイムに放送
される程人気があったなぁ。
鈴鹿レース場は昼のピットウォーク解放時間には各チームの
F1カーの前や横にハイレグレースクイーンが立ってポーズ決めてさ、後からだと見えなかった程人、人、人だらけで、セナが事故死してから潮が引くように
F1人気も陰りがでて何時しか
ゴールデンタイムに放送されなくなったな。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:44:14.48 ID:gTQeXo/Z0.net
>>83
マンセルのパンクから始まったドラマだけどグリップしなくなったタイヤでフェアに走って抑えたセナがすごいのは間違いない
また、プロストは当時の手記でマンセルにリードを広げられたセナが諦めずにペースを維持していたことでピットインで逆転できた所を評価していた
https://f1express.cnc.ne.jp/column/index.php?cat_id=224&teiko_id=79652&archive_flg=&now_page=1

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:48:58.13 ID:hfV2kmj10.net
セナが事故死する前頃、ホンダエンジンで勝てなくなってさ、
やがてホンダはF1から参戦撤退
したんだよな。
ま、その数年後また参戦するんだけどさ。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:49:02.93 ID:M9WcgiCS0.net
>>12
みんな祈るような気持ちで見ていた
解説の今宮さん達は泣いていた
それから人気が下火になりフジテレビ中継もなくなり
レギュレーションもキツくなりスポンサーを集めるのもキツくなり
川井さんはデブおじさんになってCSで頑張ってるんだね

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:49:57.85 ID:wKJo9ag30.net
>>176
そう、91年のカナダGP
ピットにマシン戻ってきてエンジン掛けたらかかったそうなw

91年はまさにセナと死闘を繰り広げてたね
最強ホンダエンジンvs ニューウェイの空力デザインの年だった

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:51:37.51 ID:eucjqoa00.net
川井さんじゃなくて川井ちゃんって呼んでやってよ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:51:55.53 ID:M9WcgiCS0.net
F1パイロットに憧れてお金持ち目当てのアイドルなどがピット辺りをうろつくようになり
後藤久美子はジャンアレジとけっこんした

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:54:34.98 ID:WvTni9+30.net
>>30
ラッチェンベルガー?のほうが衝撃的だったな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:55:54.66 ID:M9WcgiCS0.net
>>167
片山右京もすごい細かったのに首なんかも太くなってた
肉体的に強靭にならないとGでやられるから凄いトレーニングしてるんだろうな
それにしてもシューマッハも不運だったし
彼らの子供がバリバリ走ってると思うと凄いわ
フェルスタッペンとか

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:56:14.85 ID:lrGNluC40.net
競馬にも言える事だけどマスコミが若い男を執拗に持ち上げる事でミーハー女に人気が出ると衰退してく感がある

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:57:56.42 ID:fTBC88BQ0.net
「セナがいなければ意味がない」ってリカルド・トレーゼも引退したんだよね
リカルド好きだったなぁ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:59:10.00 ID:fTBC88BQ0.net
パトレーゼだった

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:59:22.30 ID:WvTni9+30.net
>>187
トレーゼって100戦錬磨て言われてたほう?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:02:08.15 ID:KWQcU1Df0.net
ブラジル人のダ・シルバ率は異常

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:07:21.15 ID:7uQjjLyY0.net
>>71
日本の運送会社がチーム持ってたんだぞ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:13:11.86 ID:7uMg+OPf0.net
当時、欧州がブラジル政財界へのコネクションの為にアイルトン・セナを担ぎ上げたとか、エンジンもホンダの技術というより元コスワースのエンジニアが提案した人体に危険なベリリウムピストンとニューマチックバルブていう実験的な物を搭載してただけとか冷めるネット記事見たんだよな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:15:27.76 ID:payAgZ560.net
>>192
当時のウィリアムズ・ルノーは最強マシンだよ。
勝ちたければ当然選ぶだろ。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:15:52.50 ID:rYJEE1fA0.net
>>3
定岡もすっかりおじいちゃんになってる

本当に時間がたってしまった…

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:23:53.05 ID:88+AXB/50.net
>>10
俺もセナVSプロストに大興奮してた世代だが
今年のフェルスタッペンVSハミルトンの方がはるかに激しくてレベル高くて興奮するレベルだぞ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:25:19.26 ID:KnWIfOZs0.net
セナのお墓参り行った事あるわ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:27:21.48 ID:VBjvoZ2k0.net
久しぶりにf1みたらアロウズとかわけわからないチームばかりになっててワロタ記憶

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:29:13.34 ID:pmxzw5tC0.net
今宮さんももういない

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:29:28.35 ID:payAgZ560.net
>>195
クルマ、特にタイヤが進歩したからだと思うけど、90年代半ばくらいから、
どのカテゴリーもあんまり面白くなくなったんだよ。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:30:00.99 ID:EYSH74ro0.net
セナは人間味あったな。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:33:29.14 ID:k9rwiv4+0.net
>>58
AV女優にもいたな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:35:13.87 ID:ipUcyzs00.net
乱交募集中
https://www.nisseikyo.or.jp/search_hospital/detail.php?@DB_ID@=217

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:38:49.21 ID:M9WcgiCS0.net
変なレスにすぐロボットが反応するんですねえ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:43:37.35 ID:aJ0K7OO70.net
>>126
離婚して、アイルトン・タカと結婚するとはなあ…

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:48:44.56 ID:rlLx5ymu0.net
>>177
決勝前日の深夜に前夜祭も放送してたな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:51:26.36 ID:rBI8CLNM0.net
>>187
スキーやってる映像見たけど
上手くてカッコよかったなあ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:54:13.82 ID:p+OY5lcX0.net
メーデー民にはおなじみの冶金

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:56:01.70 ID:+W224gXG0.net
今年はなかったけど、今でも鈴鹿F1のときってホンダの駐車場開放してるの?
イオンできて大改善したけど、それまでは夜中に腹減ったらファミマのおむすび食うか終夜運転してるバスでサーキットまで行って焼きそば食うかぐらいしかなかったんだよ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 21:57:08.42 ID:M9WcgiCS0.net
まだシューマッハは闘病中なのか?
少しだけ良くなる兆しがあったというニュース以来聞いていない

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:00:17.89 ID:99HEkyEG0.net
>>4
ハードラックとダンスっちまったんだよ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:01:12.44 ID:26aBugFf0.net
ダ・シルバ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:10:16.66 ID:0An96PWI0.net
あの時のイモラはシムテックを駆るラッツェンバーガーも事故で命を落としたんだよな。
その事故でセナも走るのを躊躇う感じで、嫌な予感を感じていたのではとも言われていたな。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:12:25.70 ID:0An96PWI0.net
当時日系(怪しい)の外国人が多く働いてた自動車製造下請けの会社で働いていたけど、日系ブラジル人達がセナの死の後の連休明けの会社でみんな表情がガッカリしてて本当にセナの死を悲しんでいたな。
俺もセナのファンだったから一緒に悲しんだ。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:12:36.14 ID:4+DNuzRG0.net
>>210
あのセリフって本当にどう読むの?どう読んでも頭が悪そうだけど

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:15:08.59 ID:bVJcyMp60.net
>>129
若い人がセナ知ってるってちょっと嬉しい

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:18:44.42 ID:aXRGlVL50.net
シルバさんがタクシー運転手から一代で財産を築き上げたから
息子のセナがレースという道楽をやることができたんだよな
まぁセナ自身もスポンサー探しで大変だったらしいが

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:21:30.29 ID:payAgZ560.net
>>212
事故が起こった場所も近いから、当時のクルマの限界を超える場所だったのかもしれない。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:26:19.36 ID:IFTRcFqB0.net
>>1
セナさん、って言い方はSPADA以来じゃね?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:28:29.37 ID:aXRGlVL50.net
>>216
タクシーじゃなくてただの運転手からだったかな

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:30:39.90 ID:y97O8E+t0.net
>>75
セナだけ違う車のってたんじゃね?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:41:25.10 ID:payAgZ560.net
>>220
ギヤチェンジの時のアクセル音が全然違うんだよ。
フツーの運転手は、鈴鹿の1-2コーナーのAPEXでアクセル全閉の時間があるんだけど、
セナだけは全閉の時間がまったくなくて、ズゥーッとウォンウォン言ってたんだよ。
"セナ足"ってヤツね。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:43:44.86 ID:7Ulz/8Nf0.net
>>160
だな
マクラーレンは何でも言うことを聞いてくれて善処してくれたのに
ウィリアムズはお前がうちの車に合わせろってスタンスでずっとストレスだった

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:52:05.63 ID:7Ulz/8Nf0.net
>>187
パトレーゼってセナが死ぬ前の93年に引退したのでは?
ベネトンでチームメートのシューマッハに速さを見せつけられて決心したとか

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:54:29.33 ID:oHK2GWcn0.net
セナって存在そのものが主人公感あったよな
かわいい顔でさ
日本人にとっては白人よりラテン系の方が親しみ易いルックスな気がする
ワンピースのルフィもイメージ国はブラジルらしいし

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:56:40.78 ID:OLLp24qdO.net
セナは母方のイタリア系の姓でダ・シルバは父方のポルトガル系の姓なんだっけか

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 23:23:06.92 ID:oJtCIGFi0.net
>>168
F1参戦やめた(退場した)後はWEC辺りで箱車中心にやってるよ
ヘルメット被ると目元からセナのように見えるとは言われてたな

セナの死でかーちゃんからレース禁止されてたのはある意味可哀想だったね

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 23:42:47.19 ID:A2tpkHk90.net
>>159
ムラがあってダメな時はダメで、信じられないようなミスをするけど、乗ってる時はセナも手に負えないほど速かった。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 23:54:31.82 ID:zh62kt2C0.net
シューはマシンで勝った
セナは腕で勝った
モナコのギリ1cm攻めはシューでも無理

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 23:55:44.41 ID:BniS6w5k0.net
セナが来る事で契約が一年残っていたのに引退したプロストは賢いな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 23:58:08.46 ID:bxWtPBQi0.net
大学行く前に部屋でテレビで見たよ
セナの事故を

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 00:00:32.20 ID:DBzds3ZU0.net
自慢の息子が親より先に逝くことほどの不幸はないよ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 00:01:57.39 ID:ygQmvzaC0.net
衝撃とはまさにこのことだと思うほどの事故死だったな
どーんばらばらーって

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 00:02:13.92 ID:1nkf8xvq0.net
>>3
めっさ楽しそうだった。
セナの死後にサイン入りヘルメットが
石橋に届けられた記憶。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 00:10:44.75 ID:6sUZqSdz0.net
>>233
石橋も血まみれの脳みそ入りのヘルメットなんて要らないだろ?

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 01:14:26.97 ID:EP2Z9KSZ0.net
フジの実況でイモラが牙をむいたーとか言ってたな。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 01:15:54.96 ID:+Eq/FcmO0.net
>>212
バリッケッロもフェンスに激突してたよなあ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 03:24:22.82 ID:0k8vZWwu0.net
>>179
ホンダ潰しのレギュレーション変更があって撤退したんだろ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 03:44:11.33 ID:tDPqL4aL0.net
生きてたら61か
若くして亡くなった有名人は多いけど
セナだけは老いた姿を未だに想像できない

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 04:49:26.83 ID:WpXyh8nsO.net
セナの鈴鹿サーキット走行データを光と音で再現した映像は感動したなあ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 08:37:47.58 ID:hYPoI0b10.net
>>239
懐かしいどのぐらい前だったかな?
素晴らしかったね、どこかに映像残してあるといいけど

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 08:48:51.36 ID:XBU+hd7c0.net
>>234
これがキチガイ
その冗談をかける時点で、異常だよ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 09:22:02.76 ID:ZxLjsDq90.net
>>240

https://youtu.be/7pC0YSdnss4

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 09:24:45.14 ID:aG0yTgun0.net
B型で左利き。
マイペースで天才肌

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 09:26:35.36 ID:ZxLjsDq90.net
>>240
こっちの方が長かった

https://youtu.be/8vMZ_ZxvjSY

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 09:30:24.90 ID:xHLBpynR0.net
あのままセナが生きてたら90年代F1はどうだっただろ。年齢的にもうキツイだろうし、
結局シューマッハ、ハッキネン、ビルヌーヴ辺りに追い越されるか。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 09:31:41.87 ID:uHrNf1IL0.net
もともとセナが「ダ・シルバ」やのになんで父親が「シルバさん」なんや

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 10:06:18.57 ID:PH6Pi1HT0.net
音速の亀甲縛りと空耳したわ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 11:49:45.37 ID:ENwtNrOu0.net
>>242
泣ける(;ω;)

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:27:17.43 ID:dGBUsZO40.net
>>213
ブラジル人、F1が好きだよね
バリチェロがフェラーリに載っていた時に
運良く顎の抜けた穴で勝った時にはいつも大喜びだった
まぁ日本人は未だ一勝も出来ていないから羨ましい

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:04:08.09 ID:YXmSpaza0.net
ネトフリにあったセナの映画を観たけど、イモラのシーンは辛かった

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 15:07:33.30 ID:RU9f/axd0.net
セナが生きていたらその後どんな活躍していたかな・・・
セナの甥だか、以前F1に少しだけ参戦していたけど結局目立った戦績残せずに他のカテゴリーに行ったのは残念だった。
見た目は驚くほどセナに似てて、アレで速さもあればかなりスーパースターになってただろうけどな。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 15:18:54.33 ID:JlWsNJ2B0.net
セナは2回はワールドチャンピオンになってただろうね
プロスト以下で終わるのは二人の関係ではありえない

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 16:18:34.87 ID:LdOcqyey0.net
>>251
ブルーノは大人になってからモータースポーツ始めたからね
もし才能があったとしても5歳や7歳からカートに乗って英才教育受けてる他のドライバーには敵わない
そういう意味で言えばF1まで上がったのはすごい

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 16:22:38.99 ID:R9W+7qJx0.net
>>4
天才だな、なぜ車曲がらなかっただろうね、バンピーだったんだっけ?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 16:28:22.55 ID:Xw0COzED0.net
>>254

>>156にある通り
マシンの問題だよ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 19:13:19.87 ID:RU9f/axd0.net
>>253
それだと凄い才能だな。
早くレース始めてたらと思うと本当に勿体ない・・・
またホンダエンジンで走るセナの再来とか胸熱だったのになぁ。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 21:10:40.63 ID:LdOcqyey0.net
>>256
改めて調べるとセナが亡くなって立て続けに父親もバイク事故で亡くなったことからモータースポーツをさせてもらえなくて、21歳の時にベルガーが母親(セナの姉)を説得してレースを始められたらしい
佐藤琢磨も20歳から車に乗って40歳でインディ500に勝ったから、ブルーノもF1は無理でもまだ他で活躍できるかもしれないね

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 21:14:16.20 ID:yN1hku9U0.net
>>257
21歳か、本当に遅いスタートだな。
佐藤琢磨も大学までは自転車部だったそうだし、基礎体力はあってもそこから自動車レースで活躍、F1に来たというのは本当に凄い才能だな。
セナの甥が他のカテゴリーでも今後活躍してくれるのを応援するわ。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 22:03:05.03 ID:eTZKAl4f0.net
死ななかったら96、97年にワールドチャンピオンになって引退
憧れのフェラーリはシューマッハがいるから移籍せず

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 22:05:37.10 ID:j8K8OApl0.net
そういやシューマッハって生きてんのか?

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 22:17:03.27 ID:RDA3AJ0A0.net
>>259
1994年にチャンピオン取ってた可能性はどうだろうか

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 00:58:21.23 ID:+gmnr5N90.net
初代NSXは開発中にセナにテストドライブしてもらい、それを参考に改良された。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 01:03:12.92 ID:NBb7mJHn0.net
>>255
愛車に裏切られて殺されるって、一番あかんやつやん・・・
爆走兄弟の愛車とか、持ち主の意志を組んでくれる良いマシンだよ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 01:09:49.13 ID:xvq7Ieg40.net
日本3大シルバ

セルジオ・シルバ

イグナシオ・ダ=シルバ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 08:13:13.49 ID:mHP0476r0.net
ダシルバというのはラテン語で森のことで
セナという名は母方のなまえでミドルネーム
意味は下剤
薬草で、下剤につかわれたセンナをさす。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 08:40:43.97 ID:Iyd0Nrrx0.net
セナが移ったらアクティブサス禁止だもんな
かわいそうに

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 09:24:46.69 ID:oEeysrzQ0.net
F3の頃は「アヤートン・センナ・ダ・シルバ」だった、これ豆な

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 09:51:53.18 ID:ZmhbZQYa0.net
>>45 F1の過去の全ての予選データをAIで解析したら、
セナ、シューマッハ、ハミルトンの順らしい

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 14:32:49.88 ID:ZAWgU+Dh0.net
>>265
シルバコンパスのシルバか

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 14:51:29.94 ID:VnLsiskq0.net
当時バイクに乗ってて何故かVT250スパーダ250という小さい街乗りパイクの雑誌広告にセナが出ていて謎だった

NSR・CBR・VFRではなく4輪のプレリュードでもなかったからな

インテグラは有名な話だがマイケル・J・フォックスがカッコインテグラとテレビCMで叫んでいたな

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 14:55:57.70 ID:VnLsiskq0.net
>>264
「ダ」が付く付かないの違いとは?

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 17:02:12.43 ID:2dS2ZNNr0.net
>>218
セナさんの休日

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 19:13:58.53 ID:MhDArj9r0.net
>>259
セナが生きてたらシューマッハのフェラーリはなかったんじゃねえかなあ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 19:54:44.39 ID:C4qIX/iB0.net
>>261
ヒルと最終戦までもつれたのはシューマッハが出場停止処分されたからで
セナでも無理だったのでは?

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 23:38:02.64 ID:KDEYF7ek0.net
特に、セナの予選にかける情熱は基地外レベルで常軌を逸していたからな
シューマッハのポールポジションもセナ亡き後だし、
亡くなる前年のヨーロッパGPのOP見たら、誰がNo. 1かは一目瞭然だよ
そして、最後は皇帝を従えてトップ快走まま天に召されたんだからな
まさに映画のような人生だよ
シューマッハも推したいけど、究極の選択で最速はセナだよ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/02(火) 08:29:12.69 ID:qoeL409s0.net
セナは今も天国のサーキットでポールポジションに居る

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 00:50:24.68 ID:AW4QhTle0.net
>>265
博識やのう
勉強になった

トランシルバニア、で森を越えた向こうとかの意味だっけ

総レス数 277
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★