2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 だんじり事故に巻き込まれた見物客に後遺症、自治会役員らに1360万円賠償命令 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/10/29(金) 23:32:39.84 ID:wT9WUS5R9.net
2021/10/28 14:19

 兵庫県三田市天神の三田天満神社で2014年10月に開かれた祭りのだんじりが手水舎に衝突して屋根が落ち、見物客が巻き込まれた事故で、
けがをした女性が自治会役員らに約5600万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が26日、地裁であった。久保井恵子裁判長は一部の役員らの過失を認め、約1360万円の支払いを命じた。

 判決によると、女性は手水舎の近くで祭りを見物していて事故に巻き込まれ、頭を縫うけがを負い、背骨が変形するなどの後遺症が残った。
久保井裁判長は、だんじりの前方と後方で誘導や進路の確認をしていた自治会役員2人について、「指示を出して止めることは可能だった。運行責任者として過失が認められる」と指摘。自治会も連帯責任を負うと判断した。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20211028-OYT1T50070/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:33:13.96 ID:ZpFppR7V0.net
なんだ、泉州じゃないのか(´・ω・`)

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:33:39.15 ID:oJRqrOwT0.net
人が死んでんねんで!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:34:33.26 ID:r7yvm5Cf0.net
自己責任じゃないんだ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:34:33.98 ID:79aW6OpM0.net
祭りなんて馬鹿がやるだけだから廃止でいいよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:35:03.53 ID:TMGysLWi0.net
自治会の会員が負担させられそう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:35:41.55 ID:6wSdjOj50.net
そういうのに巻き込まれるのも醍醐味の祭りなんじゃないの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:35:43.32 ID:DqnxBLA+0.net
死人が何人出ても絶対に止めない祭りだしな
違法行為や死人怪我人なんか誰も気にして無いんじゃね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:36:31.63 ID:13GhnjeF0.net
事故は自己責任

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:37:23.38 ID:Jiob0csg0.net
もう自分の町の発展を願う行事ではない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:37:53.75 ID:HrLAelrg0.net
だんじり保険ていうの無かったっけ?建物の保証だけかな?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:37:54.74 ID:13GhnjeF0.net
だんじり専用の保険あったと思ったけどアレは対物のみか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:38:38.11 ID:ccjyLu240.net
もちろん一日券っしょ!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:40:06.72 ID:wXfRXvxi0.net
4240万はそんなもん見に行く間抜けの過失ということか

15 :2chのエロい人 :2021/10/29(金) 23:40:49.91 ID:Ro1zKoXa0.net
これは、かわいそう。

自治会の役員なんか、
好きでやってるわけではなかろうに。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:41:06.20 ID:uNvFTxPt0.net
ヘルメット着用してないのに見物するとか許されんだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:42:13.86 ID:hzHJhq+a0.net
>>3
死んでねーよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:42:43.59 ID:UsZ773/l0.net
男の尻が並ぶからだんじり

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:44:48.24 ID:hzHJhq+a0.net
リスクありの祭が消えるぞ
御柱とか手筒花火とか
海外なら牛追い祭とか観客の自己責任だろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:44:59.64 ID:6nYrKtrd0.net
だんじり名物アタリヤ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:46:01.39 ID:ghOPv/Ih0.net
それって、プロ野球のファールボールが当たったのと同じじゃネ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:46:24.90 ID:yxt5CLuz0.net
死んだりカタワになるのを厭わない頭のネジ飛んだ連中が参加してるのかと思ったらそうでもなくて草

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:47:09.34 ID:yxt5CLuz0.net
>>19
奇祭の類は大嫌いだが
イタリアのトマト祭だけは好き

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:47:17.59 ID:UekFAlOn0.net
勝手に見に行ったのに?
当たり屋かよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:47:22.65 ID:zCa1YMi00.net
土人のフェスティバル

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:47:50.44 ID:H1RldP6Q0.net
おバカさんなのかしら

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:47:57.69 ID:A09wBsmP0.net
ケガしても死んでも一切賠償を求めないという客だけ見物可能にするべきだな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:53:48.79 ID:LcThQRkS0.net
>>27
製薬大手「そこで同意書ですよ」

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:54:45.72 ID:4uGYcvOZ0.net
ガイジ祭り

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:55:27.39 ID:MPqmBOHT0.net
歴史のある良い祭りが、間違った方向にエスカレートした結果だな。
近年は死傷祭りのイメージしかない。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:57:04.17 ID:8J9xmDQM0.net
だんじりを見物するってことは
巻き込まれて怪我をする覚悟をしてきているって事ですよね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:57:24.61 ID:tgXEuzBb0.net
そんなもんどんくさいまんさんがボケッと突っ立って見てるから悪い

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:57:51.07 ID:tgXEuzBb0.net
>>27
まあ祭りなんてそんなもんだよな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:58:48.14 ID:25kycYji0.net
不具者になるための祭りだから、それが嫌なら見学に行ったらいかんよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:00:46.83 ID:PSelmQmy0.net
>>13
だんじり野郎!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:00:54.31 ID:B3Cm4BYW0.net
あんな危ない祭りを間近で見物するからだ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:01:27.43 ID:s9fTl3bE0.net
死んだらヴァルハラに行けるんだろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:02:20.64 ID:4JwgmE2K0.net
ざまぁwww

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:02:53.68 ID:xx2tnmAj0.net
祭りとなると血が騒ぐんだろうなW
単純なやつだなW

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:03:35.99 ID:vUN4EZRA0.net
だんじりと長野の山の木を切り倒してそれに乗って斜面を下りる祭りは
たとえ人が死んでもやめないよな
警察も介入できないんだろうか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:03:46.78 ID:fUyy0AkF0.net
ドリフみたいな事故だな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:08:01.58 ID:i68PSeyd0.net
踊る阿呆に見る阿呆、とは良く言ったものだわ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:10:04.25 ID:eZJJOltT0.net
客にけが人出しちゃだめだろ
そもそも死人が出ても道路許可出すのは客を死傷させない前提やろこの祭り

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:20:10.82 ID:9rcKt5/B0.net
て、手水舎…

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:22:44.69 ID:vrnjMesR0.net
>>43
神社の境内での事故だよ、だんじりでは無くて神輿だった記憶が、、

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:31:10.85 ID:PnNDkIk40.net
こういう催しはどこの自治会も大半は保険に入ってるけど見物客までカバーする保険ってあるんかね?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:37:21.99 ID:FaOj5pJ60.net
岸和田ならだんじり保険がある

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:37:48.71 ID:YLxQVckC0.net
>>31
スゴ味がある

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:37:59.92 ID:IQnYarOn0.net
怪我人でないと面白くないよな だんじり祭りって

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:50:31.33 ID:R56Xqc7w0.net
>>46
お祭りの類だと賠償責任保険じゃないかな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:52:51.63 ID:CD9cHaU30.net
>>37
半島に生まれ変わるかタンツボの中身や

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:58:20.41 ID:Udh/M5Sz0.net
男尻?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:00:49.02 ID:PCS11y950.net
牛車や古代戦車や山鉾・・この手の乗り物は方向転換に数千年間進歩が無い

ショックアブソーバーやパワステを取り付けろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:03:22.84 ID:ZWjy258p0.net
これはもうスペインだかの牛追い祭りと近いんじゃないかしらね。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:14:16.49 ID:Ap9ROqh20.net
堺か住之江辺りだったかのちょっとミニサイズのだんじり可愛らしくって好き
ああいうのなら死人怪我人ないんじゃないの

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:16:19.91 ID:HcrW1sSw0.net
エンジン乗せて対人対物無制限入っとけよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:16:20.15 ID:oiLe0gIB0.net
>>1
三田クオリティ
金ない人が多いからねー

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:17:43.04 ID:EQQ1ueSX0.net
後遺症どころか毎年人が死んでるんでしょ
それでも全くそれが話題にならないし平気で続けられてる謎のDQN祭り

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:17:51.46 ID:M1QTUHZD0.net
法が国を潰していくよな

何もできなくなるだろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:18:49.70 ID:Hra4POYO0.net
全国にだんじり祭りが拡がってるけど自治会はノウハウがそろってないんだわ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:20:24.90 ID:XyNKkdPR0.net
危険な祭りで有名なんだからその辺過失相殺しなよ
暴走族のギャラリーみたいなもんじゃん

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:23:56.75 ID:msk4UTU90.net
https://youtu.be/O4I54ko92nQ

朝鮮人が犯罪をするのは是
日本人被害者が告訴するのは非

とする狂った精神異常の町があり、
そこの町長をやっている方だが、

朝鮮イワキテックが犯罪をやり、(詐欺未遂など)

それをアホかと言っていたら、

朝鮮イワキテックの従業員身内の保健師
西本亜希子たちが、

伯方警察そーーか犯罪工作員アキヤマたちと、
憲法に違反し犯罪隠蔽の為に拉致をしにきて失敗

町が犯罪告発を怠っている

町長の関与があったか、
なかったか

まだ説明責任を果たしていない

0897 77 2500
0897 75 2500

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:24:24.69 ID:vQStomoh0.net
>>18
仕舞ってあるんだぜ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:34:13.06 ID:WKoIpWPr0.net
WRCとか自己責任で終了になりそうだが賠償してんのかね?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:35:06.85 ID:3Gi34dde0.net
普通ならやめてる祭りだが、市民県民がやめようとはしないかやどんならんな。
ただ、やってるし危ない祭りなのも国民全員しってるほど有名なんだから
見にいくなよわ、ではあるが。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:39:59.29 ID:XEAi1A4s0.net
動画は?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:40:19.83 ID:vtTjYfUg0.net
>>19
御柱も手筒も客は死なないし怪我しない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:45:12.79 ID:qSfUF1rZ0.net
警察の許可貰って公道使ってる祭りなら妥当
通行人も危険な祭なんてありえんよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:51:00.95 ID:NUbsSPSd0.net
三田天満神社の秋祭りでのだんじり死亡事故
https://youtu.be/ON8Mlm5N7DA

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:51:15.12 ID:dH6J5vi80.net
だんじりの性質知ってるなら
見物に来た当人が悪いw

これからは見物客は参加した時点で
祭りにおいていかなる損失・損害被っても主催者・関係者は免責されることに合意するって規約にすればいい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:54:16.31 ID:hjzXOIkC0.net
調子こいた罰。ちゃんと責任取れよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:57:41.10 ID:8zev7nrF0.net
>>1
だんじりとか祭りなんてもう要らんだろ
孤島で勝手にやらせて動画配信しとけよ
あんなの町が汚れてうるさいだけだ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:58:53.02 ID:7YMI7dH70.net
何であんな危険なことわざわざやるんだろう
馬鹿みたい

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 02:01:07.32 ID:Bo614egs0.net
女にはすぐに賠償金がでる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 02:04:41.99 ID:LPIoRwvr0.net
だんじり彫刻とか一度見たことあるけど凄かった。この地域は知らんけど、だんじり祭りの素晴らしさなんとなく理解できるけどな。
今回は運行上、注意はしてたんだろうけど、崩れるとこまで配慮いかんかったんかな。運が悪いともいえる。
保険でなんとかなるだろうけど、こういう祭りだから見物人にも覚悟はいるね。
お祭りは大切に続けてくれ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 02:06:29.14 ID:mE/RswmK0.net
>自治会も連帯責任

最終的にどういう解決になるんだろうね?

全部自治会が負担
その自治会に入ってる家一軒ごとにいくらって感じになるのかね

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 02:06:59.22 ID:RvAAyaXK0.net
だんじりは屋内3階以上からじゃないと観客禁止にしたらいいよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 02:09:43.21 ID:fJ1azvgr0.net
>>70
街中でやってるのに
見物客かどうか言ってる時点で

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 02:15:24.64 ID:X978Vm8W0.net
まぁアフターコロナの後はこういう祭りだとかフェスやらライブだとかイベント関係は今まで以上に大切にしなきゃあかんぞ。
失って大切さ思い知ったわ。
コロナ禍で人と人との間にできた壁を取り払うのに重要な役割果たしていくだろう。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 02:15:49.84 ID:o+yACSPD0.net
>>1
当たり屋がアップを始めました

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 02:21:21.03 ID:qSUbofav0.net
こんなもん見に行った自己責任だろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 02:28:38.61 ID:Hk+fw0H10.net
女はだんじりともせず祭りを見物していた…

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 02:30:47.02 ID:dRO/Q1JA0.net
やるアホゥに見るアホゥ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 02:30:51.67 ID:5gGbMwnr0.net
だんじりの前方と後方で誘導や進路の確認をしていた自治会役員2人が今度は
その約1360万円の支払いの負担額で揉めて裁判になるんだろうなぁ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 03:03:26.79 ID:TAzCFjSr0.net
死んだら靖国で奉ってくれるからなw

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 03:28:17.82 ID:99UB0qxq0.net
だんじりは岸和田だけだと思われているが、実際は大阪全土+奈良北部+兵庫の東半分で行われている
おとなしい所は住民同士の小競り合い、過激な所は岸和田と考えればイメージしやすい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 03:34:10.31 ID:xsnEWhRd0.net
祭りで怪我するのって人身供養じゃなかったの?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 03:49:16.69 ID:8QhLnng/0.net
踊るあほうに見るあほう

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 03:51:17.04 ID:gh/kJ9Kp0.net
兵庫だし

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 04:14:16.31 ID:VeAbukoE0.net
この馬鹿のせいで祭りが終わる

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 04:17:25.92 ID:sZZBuBIy0.net
役員って着流しで台の前に乗ってるおっさんか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 04:37:18.64 ID:s5nBmLoU0.net
>>85
お国の為に犠牲になったのではないから祀りません。

関西はお国嫌いやし

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 04:40:35.65 ID:s5nBmLoU0.net
>>90
神様が憑って厄落とししてもろたのに訴えるアホがおるんやな
罰当たりもええとこ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 05:17:18.20 ID:mk9jrOnI0.net
廃止したら?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 05:22:51.21 ID:IDOE31t+0.net
だんじりは見物客もタヒと隣合わせだと認識しないとダメ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 05:32:54.03 ID:nPItrsjUO.net
自治会の債務って誰の負担になるんだ?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 05:37:09.94 ID:VP/1KLPX0.net
安いな
スーパーでサンダルで走ってこけた爺が2180万もらったのに

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 05:49:13.55 ID:D0kn92xt0.net
>>90
この事故で死者まで出したんだから終わっても別にこの人のせいではないだろ
17人死傷はやりすぎ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 05:51:45.66 ID:vF46K2xV0.net
踊る阿呆に見る阿呆・・・じゃ無いんですかね?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 05:53:49.10 ID:mk9jrOnI0.net
だんじりや山笠とかで事故したら、引いてた奴らから、賠償金たんまり取れよ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 05:55:36.91 ID:mk9jrOnI0.net
山車を引いてる人はドライバーと同じだから、引いてた人達からそれぞれ金を払わせろ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 05:56:23.47 ID:lxqLKK630.net
そういう祭りですよ!って理解して観に来てるわけじゃないんだな。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 05:57:30.19 ID:mk9jrOnI0.net
>>102
そう言う祭りとかは、廃止すべきだ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 05:57:44.94 ID:lxqLKK630.net
払わせる国の判断も糞

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 05:58:50.70 ID:luCpMJcC0.net
>>2
岸和田ならケガするのはむしろ名誉
死んだら末代まで誇られる

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 06:04:05.57 ID:2J88B7Au0.net
だんじりは不幸しか生まないな
だんじり妻殺害事件を筆頭に

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 06:04:27.15 ID:bIan/AR20.net
命がけの祭り

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 06:04:40.42 ID:SuF2PupG0.net
はい、来年からは他所からの見物客立ち入り禁止で

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 06:05:46.16 ID:mk9jrOnI0.net
>>104
はぁ?
交通事故と同じなのに、クソって馬鹿だろ?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 06:11:16.97 ID:lxqLKK630.net
>>103
そういう考えの奴は近くに来るな。住み分けが肝心

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 06:12:20.61 ID:FoEBiZdB0.net
だんじりのキチっぷりは他の地方からは絶対理解されないな
未だに名誉の戦死って言う価値観がある世界だからな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 06:35:07.69 ID:AZICh21u0.net
募金増額やね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 07:22:57.18 ID:dfJcuTpt0.net
だんじりの怪我って勲章じゃないの?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 07:28:59.24 ID:0odYGZOb0.net
こういう荒っぽいお祭りの観客ってある種の野次馬なんだから
事故に巻き込まれても勲章くらいに思えよw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 07:35:12.55 ID:6RfG4CCd0.net
この手のお祭りに運営側がはいる損害保険とかあるのだろうか?
祭りの参加者や見学者の怪我とかに対する

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 07:37:19.18 ID:MlDxxGvm0.net
だんじりってあっちこっちでやってるんだ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 07:37:37.38 ID:VeAbukoE0.net
修験道の行場と一緒で女人禁制にした方がいいよ
そうやって伝統を守ってきたのかも

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 07:45:06.13 ID:JMwdWJSk0.net
さすがに今は保険があるだろ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 08:26:53.02 ID:tqr+BfFj0.net
>>118
岸和田はだんじり保険かけてるらしいけどな。
民家とか壊しかねんからな。
あと長野の御柱祭りとかも保険あるやろ。
訴訟沙汰になるというのは保証がないからされてんだろうな。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 08:27:13.32 ID:ylq3PADR0.net
>>4,9,24,31,70
バーカ
主催者側が責任を負うのは当たり前だっちゅーの
祭りやってるヤツってこういう馬鹿ばっかなんだろな

だんじりの前に飛び出したわけではなく突っ込まれてケガしたんだから
どこからどう見ても突っ込んだだんじりが悪いに決まってんだろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 08:29:07.76 ID:VJcs/jvt0.net
>>2
あそこは観客もプロだから

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 08:35:14.95 ID:EgD0EeT10.net
電動アシストだんじりにしたらいいのに
坂道もラクラクやで

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 09:06:52.14 ID:ZA2gVGRl0.net
三田牛2、3頭連れていって土下座すればいいんじゃね。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 09:26:20.86 ID:ahMxt/Iy0.net
>>6
誰が払ってもいい判決みたいだから役員2人の負担を軽くするならそれしかないわな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 09:48:59.80 ID:sADIl0fG0.net
あんなバカみたいな行事見に行ってる方もなぁ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 10:04:07.03 ID:ikNy9Id/0.net
境内入場禁止にするしかない
そうすると神社の賽銭が入らず神社運営できなくなる
だんじりを境内に入れない手もあるがこれはだんじりの宮入という儀式がなくなるので意味がない
神社にだんじり宮入中は境内から見物客を退場させるしかなかろう

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 10:12:11.20 ID:J+sHIY7q0.net
見物人全員乗せられるぐらいの大きさの、だんじり作れば良いんだよ。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 10:23:46.55 ID:nlN58oVJ0.net
だんじり利権の犠牲者

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 10:26:22.46 ID:DbGN6EQ40.net
そういうの望んでたんでしょ?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 10:27:02.84 ID:b19kdVDz0.net
ドリフトを沿道で見物するようなもので
こんなもん見に行くほうが悪い
暴走の共犯だよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 10:27:10.01 ID:zFQC3Cr50.net
>>8 「俺たちも命懸けなんだから、見物する方も命懸けるのが当たり前や」とか思ってるだろ。間違いなく

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 10:29:51.86 ID:dvENmMZa0.net
>>5
来るのも子供とDQNだけだしな
危ないから廃止でいいわ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 10:40:37.79 ID:ZPBTarz30.net
見物客でしょ?
住民で強制的にそこに居るしか無かった訳じゃ無いのに?
危険な祭りだって有名なのに?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 10:44:16.73 ID:ZPBTarz30.net
>>131
見に行く方もその覚悟で行けよ
死人が出るほど危険な祭りだって分かってんだから

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 10:48:15.76 ID:BPIInPIl0.net
だんじり祭りって岸和田以外にもあるのか

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 12:16:17.87 ID:rIPMauTB0.net
ダンジリって関係者は特殊な保険入ってるから金出るけど見物客だと知らぬ存ぜぬなんだろうね

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 12:20:42.12 ID:Ln5PtItt0.net
>>44
それでもあってるよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 12:22:11.37 ID:+99WUSck0.net
気の毒にな
ご冥福をお祈りします

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 12:29:26.78 ID:KziiPvm70.net
好きで自治会役員やってたなら責任もあるかと思うが
押し付けられて役員やってたなら最悪じゃん
祭りごと嫌いな俺はコレを機会にやめたらいいだけと思うわ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 14:51:26.67 ID:sTr2Bp0D0.net
>>133
運行上安全を払う義務は操作者にある

え?
無理なの?
事故防ぐの無理な低脳が操作してんの?
なら道路運行許可出せないね

それが総意としてだんじり実行委員に聞いていい?
前科者いるけど

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:24:44.56 ID:BvWbrgXb0.net
自分で見物に行っといて賠償金請求出来るんだ
もうこんな危ない祭りは廃止でええな

お疲れさんw

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:27:00.47 ID:BvWbrgXb0.net
誰も逮捕はされてないんか?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 20:32:41.63 ID:VeAbukoE0.net
文化は人命より重要

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 22:32:11.30 ID:hoJN5KoR0.net
てっきり釣具屋かと

145 :名無しさん@13周年:2021/11/03(水) 13:15:24.16 ID:YgPzyMrA6
見るのもやるのもいのきがけ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/03(水) 14:35:42.51 ID:z3kqAS7/Y
見に行ったやつの自己責任とちゃうの?
海外のラリーで盛大に観客跳ね飛ばしてるのも、自己責任やろ?

147 :名無しさん@13周年:2021/11/03(水) 15:36:00.22 ID:zfPQianma
だんじり
ぼんじり🐔
いけじり🌆

148 :名無しさん@13周年:2021/11/03(水) 16:31:55.18 ID:CS2Fp54ji
「だんじり保険」ってあったっんだっけ。採算ラインの策定がめっちゃ難しそう。
まあ自治会費から出す場合でも、文句言うやつは村八分→引っ越しで居ないんだろうな。

総レス数 148
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★