2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AP通信】大量の布マスク、未使用のまま倉庫に―日本 [上級国民★]

1 :上級国民 ★:2021/10/28(木) 11:06:06.77 ID:/3SCtj/x9.net
https://www.arabnews.jp/wp-content/uploads/2021/10/cloth-masks.jpg
新型コロナ対策として昨年配布されたものの、国民には不評だった布マスク数千万枚が、未使用のまま民間の倉庫に保管されており、その保管費用が嵩んでいる。(AP通信)

大量の布マスク、未使用のまま倉庫に―日本
https://www.arabnews.jp/article/japan/article_53249/

日本の安倍晋三前首相が新型コロナ対策として配布したものの、国民には不評だった布マスク数千万枚が、未使用のまま民間の倉庫に保管されており、保管費用が数億円(数百万ドル)に上ることが判明した。27日水曜、日本政府関係者が明らかにした。

倉庫に眠っている布マスク(通称「アベノマスク」)の数は約8300万枚。この数字は、昨年深刻なマスク不足が発生した際に日本政府が調達した布マスク約2億8000万枚のうち約3分の1にあたるものだ。政府は、全世帯にマスク2枚を配布する計画を立てていた。

実際にこのマスクを使用した人はほとんどいない。安倍前総理がこの布マスクを着用したものの、自身の鼻と口を何とか覆える程度だった。より効果的で快適な不織布マスクの流通が回復した際には、「サイズが小さすぎる」「手元に来るのが遅すぎる」といった国民の不満が聞こえた。

磯崎仁彦官房副長官は定例記者会見で、115億円(9700万ドル)相当のマスクが現在保管されており、昨年8月から今年3月までの保管費用は6億円(530万ドル)に上ると明かした。

磯崎官房副長官は、全世帯向けには約1億3千万枚を配布したものの、介護施設や児童施設向けには各施設の希望に応じて配布したため、数多くの在庫が残っていると説明した。

また、政府によるマスク調達・配布については、マスクが不足していた「当時の状況では適切なものであった」との認識を示し、余ったマスクの活用を「必要に応じて」検討すると述べた。

政府によるマスクの配布だが、汚れの付着や虫・その他異物の混入といった品質上の問題により一時停止に追い込まれたこともあった。

AP通信

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:06:40.06 ID:2xUXMb150.net
だーれもしてるのみんな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:06:49.97 ID:aScYcswU0.net
じゃあ、俺が保管するよ(`・ω・´)

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:07:28.65 ID:rhNLg+cW0.net
六億円かかるなら、捨てれば

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:07:36.84 ID:5Cqbuq/G0.net
生理用品買えない貧乏女子に配ったらいいんじゃね?!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:07:39.38 ID:ll2xK4af0.net
安倍のクソマスク

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:07:57.58 ID:dhBUhxd70.net
カスゴミ「いらない!いらない!」

一年後

カスゴミ「なんでこんなに余ってるんですかぁ?倉庫費用とか無駄じゃないですかぁ?」

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:08:34.41 ID:2wL2h5bu0.net
適当なところでアフリカなどに寄付したらいいやん、無駄にはならんやろ。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:09:01.60 ID:3fGnIlOw0.net
何かにリサイクルも税金が掛かるな
早めに廃棄するしかないかな
失策の極みだよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:09:09.34 ID:rHkGgEwv0.net
別にその当時の緊急避難的に作ったもんなんだから要らなくなったら捨てるとかただで配れば良いと思うけど。余ったから非難されるようなもんじゃないでしょ。
ただしサイズが小さすぎるのは指示した奴がアホ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:09:19.62 ID:f9QJiays0.net
>>5
ナイスアイデア

日本中の役所内に置いて
ご自由にお持ち下さい、とすればいい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:09:25.57 ID:P0gJTmvX0.net
公務員のボーナスはマスクだ 現物支給 現金なし
たまには責任とれよ 財務次官よ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:09:38.08 ID:bBd2GvYv0.net
考えるムダ
手配するムダ
作るムダ
保管するムダ
関わるムダ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:09:40.91 ID:bbZwyAkJ0.net
誰も使う事がないマスクを疑問に思わず多額の税金で保管し続ける
これぞお役所仕事

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:09:53.77 ID:igqZg2M90.net
発注業者にはツッコミは入らない

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:09:58.18 ID:ajBe7fMB0.net
>>1
安倍の渋谷区私邸に贈ってやれよ
(´・ω・`)

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:10:12.74 ID:YPIAEKOV0.net
まあいいじゃないか
国民は無口でおとなしいから
やりたい放題やればいいさ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:11:03.08 ID:t+lqJ2r30.net
うちの空いてる倉庫ならただで貸してやったのに
倉庫代で6億円てカルトに横流しすんのもいい加減にしろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:11:08.55 ID:SdngjMr50.net
保管に6億って異常だろ
倉庫の賃貸としても月に10万円で済む

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:11:14.00 ID:IMemL7Qv0.net
半年超で保管費6億か
これは別として備蓄って金かかるんだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:11:18.61 ID:VHyOY0DT0.net
保管業者も調べた方がいいなこれ
半年で6億だろ?絶対随意契約

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:11:23.86 ID:lFKctmmg0.net
>>17
ばっかじゃねーの

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:11:28.87 ID:3wRZ0J2t0.net
使用済みマスク保管してないだけいいだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:11:31.94 ID:RHNc6jzs0.net
倉庫業者って 例のお友達ですか?
空いてる国有倉庫くらい、ないわけないと思うけど

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:11:52.94 ID:CLnJaBG/0.net
>>2
2回だけ見たわ(田舎

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:12:11.42 ID:FLkBW/zD0.net
>>1
ネトウヨ ★

こいつは、ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だから


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

パンストを被った爬虫類のようなエラツリ朝鮮顔を整形しまくり、
チョンポップの人気偽装を繰り返してるのも、こいつら在日朝鮮人・帰化人。
こいつらの存在はスパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。 >>100


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html
.

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:12:12.52 ID:ryakJIDQ0.net
だから民間企業が作ったものを
配給か割安で供給出来るシステムにしろと

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:12:25.06 ID:GeUt6qqa0.net
>>1
無能な安倍のせいで、国民から絞りとった大切な血税が、無駄に使われております

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:12:26.07 ID:UgVCcdHjO.net
ムダに掛かった税金を安倍に請求しろよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:13:01.64 ID:8zR5gNMK0.net
国会議員に使わせればよかったのに

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:13:07.97 ID:UfrZw9nC0.net
>>1
首都圏LMTの2020年第三四半期の実質賃料が4420円/坪なので賃料は上昇傾向にある中でひと月あたり約7500万の賃料。つまり約16968坪と

1箱に200入るとしても41000箱

そんなにスペースは必要ない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:13:28.72 ID:GMBKhiq50.net
>>4
それが正しい判断なのだが、やれねーんだなこれが

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:13:56.75 ID:QgwMx3rD0.net
何を今更

随分前に問題になり残りは何かあった時の為にストックするで話終わっただろう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:14:30.31 ID:t+lqJ2r30.net
これ発注かけた時期は市場にマスクが戻ってきてた時期だからもう要らんだろと言われてたんだよな
にも拘わらず大量発注してんのマジ確信犯だろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:14:33.40 ID:okVRkOZs0.net
で、誰か責任とったのかな?
政治は結果だよな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:14:46.57 ID:kDn1foPz0.net
寄付せーや

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:14:50.49 ID:t1RoYB/40.net
所詮 税金
身銭じゃなければ何でも出来る
ダァ~!!

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:14:52.32 ID:SdngjMr50.net
倉庫の保管費で6億儲けてる利権

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:15:05.78 ID:6/KHaA3i0.net
「布マスクを配るよ」と言って生産を始めた時点で
不織布マスクが輸出再開されて流通復活したからなぁ
(アベノマスクとナゾノマスクの因果関係はともかく、時期はそのときだった)

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:15:12.87 ID:rJb17zsd0.net
アベノマスクで安倍を叩くのはいいよ、まあ関係なくないしね
ただね、受注したとこ保管してるとこ管理してるとこはどうなの?
特に受注したとこ、マスコミはろくに報道しない

政治の腐敗よりマスコミの腐敗の方が深刻なんじゃね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:15:49.56 ID:M8RyNX3Y0.net
自民党が




責任を持って買い取れよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:15:57.88 ID:2ZY4pY6D0.net
欲しい。あのマスクしてると話のネタになるんだよね。
営業職の人なんかもいいと思うけど。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:16:06.95 ID:9FZEVmHy0.net
>>1
北方4島をロシアに売った売国奴の安倍晋三
自民はその売国奴行為を止める事ができなかった
自民はもう戦後初の売国奴党だから

マジで日本人を裏切って国土をロシアに売っているのな
実はこれは深刻で重大なスパイ事件
新聞トップ一面飾ってもおかしくない事件

福島原発を電源喪失で爆発させたのも安倍晋三なんだがな
国会事故調査委員会も班目も混乱してただ気がつかなかっただけ
逆に菅直人のヘリ視察がなければ吉田は現地に残されて死んでいたんだが

叱られた東電幹部は電通と自民と組んで菅直人に復讐しただけなんだけどな


新型コロナウイルスを中国に媚びて日本中に春節ウエルカムでばら撒いたのも安倍晋三だからな

「中国の皆さん、オリンピックに来てください」と発言して日本国内にウイルスをばら撒いた
これで学術会議がぁー中国云々とか言うのが売国奴自民クオリティ

その後に布マスク

そして森友学園では近畿財務局の人間の自殺
河井夫妻の公職選挙法違反では担当検事の自殺
桜の会ジャパンライフ2000億詐欺事件

その他諸々の犯罪(Dappi含めて)を自民は犯しているんだけどな
もう軽く民主超えの犯罪件数なのな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:16:09.06 ID:kDn1foPz0.net
暇な俺が毎日配り歩いてやるよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:16:31.60 ID:7ZfsDmi60.net
マスクにかかった費用でマスク工場できたよね?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:16:47.87 ID:jow9LUcX0.net
あの時はマスク売ってなかったからねー

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:17:42.93 ID:xEZXgmZa0.net
絶対にワイドショーでは扱いません

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:18:20.61 ID:XQ5H5Uky0.net
>>1
そう言えばネトウヨくん、アベノマスクをやたらと誇らしげにしてたよね?
どうすんのこれ?
ネトウヨだけ増税して保管費用払ってくれるの??
俺は払いたくないからネトウヨがきっちり責任取れよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:18:26.18 ID:fJenY4TY0.net
広告つけて、役所の窓口とかにご自由にどうぞって置こう。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:18:34.79 ID:gF2o71RF0.net
家にある使ってないのはどこに持って行けば引き取ってくれるの

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:18:47.63 ID:ZlAmfNzP0.net
市役所で100円で売れよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:18:54.95 ID:OoFsBH5i0.net
岸・児玉・笹川とCIAと統一教会?〜巣鴨プリズン釈放組の勝共連合〜 (61レス)
上下前次1-新

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(1): 2017/10/08(日)09:10 ID:imhx/LITd(1/8) AAS
日本の統一協会初代会長と国際勝共連合(親韓)会長が久保木修己
日本財団の笹川良一会長は国際勝共連合の名誉会長
国際勝共連合には岸信介も
2: 2017/10/08(日)09:11 ID:imhx/LITd(2/8) AAS
ところで、次もしスレたつとしたらはこれおまけにつけておいてくれねぇかな
378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c142-nP2k)2017/07/04(火) 17:08:10.04ID:GvYc2IX/0
なんだ・・・中田欣宏 777 双家庭会会長じゃないですかw

加計学園3大学客員教授の中田宏の事務所は、統一教会の南北米福地開発協会と同じ岩崎ビル4F
nakada.net asd-nsa.com/nyuukai.pdf

あれ、南北米福地開発協会の会長は中田欣宏
owaki.info/etc/nanbokubei
中田宏事務所と同住所にある統一教会の南北米福地開発協会の中田欣宏 会長は、
777 家庭会長

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:18:54.95 ID:OoFsBH5i0.net
岸・児玉・笹川とCIAと統一教会?〜巣鴨プリズン釈放組の勝共連合〜 (61レス)
上下前次1-新

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(1): 2017/10/08(日)09:10 ID:imhx/LITd(1/8) AAS
日本の統一協会初代会長と国際勝共連合(親韓)会長が久保木修己
日本財団の笹川良一会長は国際勝共連合の名誉会長
国際勝共連合には岸信介も
2: 2017/10/08(日)09:11 ID:imhx/LITd(2/8) AAS
ところで、次もしスレたつとしたらはこれおまけにつけておいてくれねぇかな
378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c142-nP2k)2017/07/04(火) 17:08:10.04ID:GvYc2IX/0
なんだ・・・中田欣宏 777 双家庭会会長じゃないですかw

加計学園3大学客員教授の中田宏の事務所は、統一教会の南北米福地開発協会と同じ岩崎ビル4F
nakada.net asd-nsa.com/nyuukai.pdf

あれ、南北米福地開発協会の会長は中田欣宏
owaki.info/etc/nanbokubei
中田宏事務所と同住所にある統一教会の南北米福地開発協会の中田欣宏 会長は、
777 家庭会長

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:18:55.13 ID:OoFsBH5i0.net
岸・児玉・笹川とCIAと統一教会?〜巣鴨プリズン釈放組の勝共連合〜 (61レス)
上下前次1-新

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(1): 2017/10/08(日)09:10 ID:imhx/LITd(1/8) AAS
日本の統一協会初代会長と国際勝共連合(親韓)会長が久保木修己
日本財団の笹川良一会長は国際勝共連合の名誉会長
国際勝共連合には岸信介も
2: 2017/10/08(日)09:11 ID:imhx/LITd(2/8) AAS
ところで、次もしスレたつとしたらはこれおまけにつけておいてくれねぇかな
378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c142-nP2k)2017/07/04(火) 17:08:10.04ID:GvYc2IX/0
なんだ・・・中田欣宏 777 双家庭会会長じゃないですかw

加計学園3大学客員教授の中田宏の事務所は、統一教会の南北米福地開発協会と同じ岩崎ビル4F
nakada.net asd-nsa.com/nyuukai.pdf

あれ、南北米福地開発協会の会長は中田欣宏
owaki.info/etc/nanbokubei
中田宏事務所と同住所にある統一教会の南北米福地開発協会の中田欣宏 会長は、
777 家庭会長

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:19:02.02 ID:MvRkchFz0.net
カビはえるわ、これ
不織布マスクもいつ何かのきっかけでまた手に入らなくなるかもだから何とか上手く保管出来ないかな?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:19:11.29 ID:AUHLGjhM0.net
ちなみにアベノマスク
いまだに届いてないんだが

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:19:23.78 ID:qtwFzQai0.net
安倍ダッピ🤗

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:19:27.23 ID:51x/1EI+0.net
>>1
こんなアホみたいな積み重ねで日本は円安に。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:19:40.92 ID:l24IAtQX0.net
要らんなら捨てろ( ´ • ω • ` )

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:20:01.34 ID:hImhvbn00.net
APって、野党側みたいだね
赤い国際ネットワーク?w

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:20:02.71 ID:4a5U+FAu0.net
燃やせば少し暖かくなるだろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:20:03.95 ID:zq2xNpSO0.net
くれよ
いるし

63 :!id:ignore:2021/10/28(木) 11:20:25.84 ID:Dw5VM1K80.net
布マスクは給食当番用に学校に配るしかないな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:20:49.13 ID:WwephW8+0.net
使用済みで保管されてたら怖いわっ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:21:00.06 ID:SePrJJEi0.net
安倍の負の遺産

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:21:02.71 ID:pE+wJD0E0.net
>>10
マスク配布の最大の効用はマスク着用の意識を植え付けた事だと思うから、そういう意味では
安倍首相の着用時に生じた違和感が大きさが、かえって印象的でよかったのではないか?(w

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:21:34.85 ID:MxPMDHNn0.net
安倍晋三!全部お前が買え!分かったな!

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:21:58.40 ID:ug+MRHpo0.net
オークションで売れよw
大人には小さくても子供にはいいだろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:22:01.96 ID:/v1UxsSO0.net
アベノマスク約400万枚と、福祉施設や妊婦向けの約7900万枚の計約8300万枚が配布されず、倉庫に保管されていた。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:22:21.80 ID:t+lqJ2r30.net
マスク、Dappi、偽亀井
与党に不都合なことは一切報道しないテレビ局

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:22:47.46 ID:7ZfsDmi60.net
小学生の給食当番用として
単価5円玉で売って少しでも回収したら?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:22:51.20 ID:SePrJJEi0.net
作って配って残っても全て中抜きで儲かるシステムw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:22:52.28 ID:El2g//XT0.net
カビ臭いマスクの管理費に6億wwwwwww

癒着か?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:23:08.47 ID:amhOQoWM0.net
AKBの人たちに着けてもらった使用済みを販売したらいいよ
幾らでも出すやつおるやろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:23:34.88 ID:Pjz9sLy50.net
ウエス代わりに使うから少しくらいなれ貰ってやってもいい。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:24:20.80 ID:yhydQzp80.net
>>40
日本政府の仕事を受けただけで晒し上げられて叩かれるリスクがあるの?
日本政府って反社だったのか…?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:24:28.16 ID:uU+oywVP0.net
この前さ、アベノマスクを使ってみようとしたのよ、邪魔だし家の中ならいいと思って
袋から出してつけてみたんだが「小さい」、小さすぎてワロタ
それにミシン油のような臭いがひどくてとてもじゃないが洗濯しないと使えない

こんなゴミに税金を投じた連中は日本の中でも相当バカな奴だと思う

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:25:14.38 ID:El2g//XT0.net
これ利用する当てあんの?

決定者誰だよ?戦略物資どころか戦略性がzero

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:25:18.44 ID:orIdAb750.net
保管料がかかるならタダで配れよ。消費者金融のティッシュみたいに。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:25:21.61 ID:XQ5H5Uky0.net
>>18
お前が超一流企業の御曹司で、なぜかアホみたいな面積のある倉庫を持て余してるなら別だけど
不織布じゃないからめちゃくちゃかさばるぞ
だから費用がかさむんだよ
仮に20cm四方に30枚無理やり押し込んだとしても、1m四方で3750枚しか入らない
5000万枚余ってるとすると13333立方メートルの空き倉庫が必要になる
持ってんの??
日本のためにタダで貸せよな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:25:29.81 ID:4+PPP1OQ0.net
かび臭そう

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:25:36.22 ID:Ycep6OZk0.net
何なんだよこのクソマスクwww

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:25:47.63 ID:Ews5ILHb0.net
政治家どもが使えよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:25:47.76 ID:Njh95fDj0.net
まさに負の遺産アベの眼帯ゴミマスク

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:26:01.55 ID:9u0CzXVn0.net
安倍の私財で買い取らせろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:26:19.76 ID:hNFW7PAm0.net
議員と公務員が責任もって使え

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:26:43.74 ID:9u0CzXVn0.net
>>12
それいいな!グッドアイデアだわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:26:48.66 ID:gfDJuT6R0.net
反対意見を押し切ってこの有り様、自公政権

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:27:21.24 ID:iqVHhsCP0.net
以下に安倍が糞だったかを
物語る証拠だな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:27:45.03 ID:uU+oywVP0.net
まだ持ってるやつ、使ったことない奴は一度ためしてみてくれ、アベノマスクのヤバさが分かるからw

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:28:04.49 ID:ug+MRHpo0.net
ある程度配って不評ならさっさとやめて
ホームレスや恵まれない人に何枚でも配ればいいのにな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:28:31.20 ID:mATCpXu60.net
はっはっはっ
税金がゴミのようだ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:28:34.19 ID:a4GT33Cc0.net
安倍ちゃんは、ぱよちんの永遠のアイドルだな
安倍ちゃんは、ピンクレディーに匹敵すると思う、な、ぱよちん

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:28:46.93 ID:Ycep6OZk0.net
さすがのネトウヨもダンマリ案件だな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:28:55.85 ID:oMWVsM/90.net
ネトウヨは額ににいれて飾ってるらしいな🤮

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:29:05.21 ID:1PgAIO2i0.net
アイドルにサインを書いて貰ってメルカリに出品してみようか

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:29:17.37 ID:cXpjQsPF0.net
マスクを配布するのも遅かったけどマスオのクオリティが低過ぎたのも問題
こんなの無料でもいらない

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:29:22.63 ID:uMQCpLJF0.net
保湿と風邪予防に寝る時にガーゼの布マスクしてる
ただし、鼻は出してる

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:29:26.72 ID:0tBAz+/I0.net
使えない事ばらしたやつ狙われないか心配

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:29:32.88 ID:xeXqJxjo0.net
議員の皆さんでお買い上げ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:29:48.21 ID:ofgWjtWB0.net
マスクにカビや血がついてるというデマが流されて配れなかったらしいな
誰だよ悪質なデマ流したやつ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:30:06.19 ID:Xa6gakrq0.net
>>10
あれが正規のマスクのサイズなんだよ
紙マスクしか知らないお子ちゃまは文句言うけどさ
しかしお子ちゃまなら十分に大きいはずだが

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:30:43.21 ID:n/B0UCds0.net
アベノミクス大成功!

自民党支持する低脳愚民歓喜!

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:30:46.41 ID:ug+MRHpo0.net
>>90
いや封すら開けたくないww

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:31:01.09 ID:IxVpMlI+0.net
>>1
>未使用のまま民間の倉庫に保管

いやいや、使用済みで保管していたらおかしいだろ。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:31:11.72 ID:xixKNRei0.net
保管費用も自民党にキックバックされてるだろ?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:31:16.25 ID:E4h19Aqv0.net
>>32
なぜ?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:31:25.47 ID:uU+oywVP0.net
>>102
正規か否か、じゃなくてさ
コロナ感染症対策のために作らせて配ったものがあのマスクだったんだよねw

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:31:35.24 ID:XQ5H5Uky0.net
>>96
腱鞘炎になるわwww
数千万枚書かせるとかもう人権侵害だろw

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:32:01.84 ID:LjzNkAAm0.net
>>100
中国に募金とか余計なことはするのにな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:32:40.35 ID:uQUMo7yp0.net
眞子&圭の税金がー言うてた連中はこれの方が桁が2つ違う税金投入だから大いに騒ぎ立てろよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:32:44.46 ID:O5vdxxTV0.net
布も劣化していくのにな
早く配れ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:33:16.18 ID:uU+oywVP0.net
>>104
いやいや、先週はじめて開封して使ってみてそのヤバさを初めて知ることができたw この国ダメだと思ったw

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:33:28.93 ID:ug+MRHpo0.net
>>107
なんだかんだ税金だからな
負になっても税金だから勝手はできないでしょ
配るならできるだろうけどまた人件費に税金が使われる

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:34:25.69 ID:tDiD6g2p0.net
うちも保管してるよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:35:29.27 ID:u8c+xPiE0.net
>>90
記念品として半永久的に飾っとくつもりw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:35:42.45 ID:LgZevFgk0.net
未使用のまま倉庫にしまってあるのは予算が狂ってしまうから。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:36:16.67 ID:B9K8Xp5n0.net
【岸田内閣】山口環境相(兵庫12区)に“秘書給与ピンハネ”疑惑「毎月5万か10万戻せと要求された」 闇献金疑惑にカルト宗教&団体信仰も [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635381981/

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:36:24.38 ID:2/ipk4la0.net
>>1
まだ新型コロナ武漢肺炎予防ワクチンが無く、強毒型武漢Gや上海変異株が
発生し日本国内でも感染を舐めていた志村けんや岡江など芸能人までそれなりに
重症死亡者も出、また中国の戦略的買占めで世界的にマスクが不足し日本国民が
感染症拡大の一番な恐怖の中にあった中、自公政権の元当時の安倍首相の心尽くし
と防疫に役立つマスク配布は本当に有難かった

ただワクチン同様物流や配布の過程でミスや行き違いもあって在庫が破棄されたり
このように余っているものもある。遊んでいるマスクなどコロナ感染第六波小波の
防疫に役立てるよう市民に配って頂くと幸いです。サイズもやや小さめなものが
あった丈夫な布マスク。予防接種が遅れる子供用に配布すると良いでしょう。
大人用は流通在庫の回復で数も価格も足りています。ガソリン灯油価格の上昇のほうが
家庭や事業所の活動の阻害になっています。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:36:29.85 ID:XQ5H5Uky0.net
>>111
ほんこれ
自ら一般人になるとか言ってくれてるやつにああだこうだと文句付けるくせにこれにはだんまりとか頭おかしい

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:36:44.74 ID:svvmwgJg0.net
市町村に押し付けろよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:36:48.55 ID:eti8Hk660.net
ジミンのTVコマーシャルだらけだな。こういうので中抜きして儲けた金だろ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:36:52.33 ID:b0M9hVEj0.net
せめて使えるレベルのマスクだったら需要あっただろに

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:37:25.28 ID:xByp6gYG0.net
>>8
アフリカにも不織布マスクは普及してる
アベノマスクが必要な人類は地球上に存在しない

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:38:02.34 ID:6y8w2EDe0.net
マコを叩いて安倍は叩かず。なんでかな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:38:50.93 ID:uU+oywVP0.net
>>116
そうしようかなとも思っていたんだが2つもらった(家2軒ある)のでひとつ開けてみた、そしたら結構な衝撃だったわ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:39:07.39 ID:UtMZjysU0.net
>>123
こんなアホマスク使えねぇよなw

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:39:11.96 ID:WahJTy4L0.net
小学生の入学時に配れ。ガーゼマスクなんて給食当番くらいしか使わんやろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:39:26.14 ID:xixKNRei0.net
街なかでアベノマスクを着けてる人を見たのは一度きり。
地下鉄でおっさんがネタでつけてた。
何か話すたびにズレて鼻や口が出るから使い物にならないらしい。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:39:37.15 ID:iqVHhsCP0.net
ほんと
安倍政権がやったことで
なにか成功したことってあるんですか??
何やっても失敗だらけだろ
未だに安倍なんか支持してるやつって
頭のおかしいネトウヨだけだろ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:40:38.34 ID:u8c+xPiE0.net
>磯崎仁彦官房副長官は定例記者会見で、115億円(9700万ドル)相当のマスクが現在保管されており、昨年8月から今年3月までの保管費用は6億円(530万ドル)に上ると明かした。



そんな・・・
ビックリすること言うスビオ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:40:39.02 ID:MiX/MJJb0.net
アホノマスク

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:40:42.09 ID:rEI/LzVE0.net
もうカビ生えてそう

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:40:49.59 ID:aTa4CdVf0.net
糞みたいな安倍政権を忘れないために記念に残してある

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:41:05.59 ID:XcuCZiEf0.net
燃やせよ 倉庫代安倍に請求しろ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:41:43.25 ID:l1TWjVB00.net
布は効果薄いからな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:41:48.42 ID:B9K8Xp5n0.net
アベノマスク8300万枚(115億円分)が国民に配達されずに倉庫にねむっていたことが判明!! [805596214]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1635300442/

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:42:06.12 ID:XQ5H5Uky0.net
>>121
なんだ?
お前のところが住民税100倍くらいにして面倒見てくれるの??
国士だな
早くやれよ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:42:18.70 ID:fRd9r2/U0.net
中抜きが目的だったんだし、自民党が支持されてるんだし、全く問題ない。選挙の結果でわかるよ。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:43:32.17 ID:oFoRi/ug0.net
>>1
国会議員に配ったコロナ対策費200万回収して、その代わりにマスク配れよ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:44:57.57 ID:XQ5H5Uky0.net
>>137
数千万枚じゃねえじゃん
ほぼ1億枚じゃねえかwww
5千万枚くらいだろうとか適当予想立てた俺がバカみたいじゃん
どうすんだよこれ…

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:45:21.33 ID:y927Bype0.net
各地の避難所においとけ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:46:02.02 ID:mexVE4/A0.net
あの時期の緊急用の備蓄としては妥当だと思うぞ
非常食とかの備蓄も同じで使われなきゃ捨てるだけだが
そんなこと考えてたら備えにはならない
当時の政府が何をどこまで考えてやったが問題ではあるが
金額の大小だけで批判するのは間違い

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:46:54.83 ID:vUa9dRXs0.net
安倍サポが引き取ればいいんだよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:47:45.20 ID:4Y6LuzHC0.net
安倍も悪いけど
企画した奴とデザインした奴が一番悪い
どこの省庁だろう

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:48:04.64 ID:kfsbevQu0.net
カビ生えてる可能性ある?
品質管理もやってるの?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:49:01.39 ID:QNmJtmcE0.net
>>141
必要とされないものを保管しても無意味だから損切りして全数処分じゃね

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:49:21.15 ID:XQ5H5Uky0.net
>>143
備蓄?ただの不用品なんだけど
どういう思考したら余り物を”備蓄”とかお花畑な変換できるの??

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:49:40.07 ID:f5aUHg7q0.net
捨てるしか無い。
ワクチン接種時に布マスクの方が
不織布マスクを渡されてた

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:49:49.53 ID:oFoRi/ug0.net
>>142
布マスクは感染予防としては機能しないっていってんだろ、バカネトウヨ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:50:09.88 ID:mfoJcCgs0.net
今更、布製のマスクは配布できないし、海外もいらないだろうから
処分したいけど、処分したらしたで批判されるから、放置してたんだろうね
でも、無駄な保管費を使うぐらいなら、たとえ批判されても処分した方がい

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:51:02.66 ID:vUa9dRXs0.net
>>143
備蓄用として追加発注したマスクじゃないぞ下痢サポ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:53:29.55 ID:vXeilITM0.net
クソみたいなマスク8300万枚を7か月保管で6億円もかかるとかイカれてんのか?
倉庫代でそこまでかからんだろ。まさか無駄に警備でもさせてんの?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:56:52.90 ID:Q6bZ2Isq0.net
処分したらオリンピックで使わなかったマスク処分のときみたいになんで処分すんだよって方向でいくパターン

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:58:06.74 ID:X9HBZbSR0.net
>>153
中抜き

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:58:40.69 ID:vUa9dRXs0.net
自民党支持者ですら引き取りお断りするアベノゴミマスク

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:59:14.32 ID:53abtg6z0.net
>>1
ゲリゾーのオムツにでもしろ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:59:38.10 ID:/vRR3hAG0.net
ユニセフに寄付とか言ってるアホいるけど

ユニセフはゴミ箱じゃないんやで

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:59:43.82 ID:eQ5jK3MT0.net
コスパや先を考えれば廃棄処分だろまだ利権貪ってる輩が居るんか

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:00:21.32 ID:AnQ4ERB60.net
更新国に送れよ無能

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:00:22.36 ID:+ifTVdwM0.net
>>154
官品払い下げのシステム通してからならしゃーないとも思えるけど黙って捨てたらいわれてもね
ヤフオクとかで

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:01:44.66 ID:o3OD2W1h0.net
晋三の便漏れパッド
昭恵の尿漏れパッドに使用w

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:02:32.40 ID:+sRC6hhB0.net
政治家と関係部署の役人の給料は当面マスクの現物支給でいいだろ。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:02:39.54 ID:WdbzxfVr0.net
>>1
あべちゃんちに着払いで送り返せば問題解決するだろ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:03:50.52 ID:SdngjMr50.net
ニートや失業者に管理させろよ
6億もいらんだろ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:03:52.33 ID:sH/R/tu30.net
>>7
「最初から要らなかった」ってだけの話だろ?
お前アホなのか?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:04:03.66 ID:vUa9dRXs0.net
安倍サポにすべて引き取らせ代金も徴収
これがベストな方法

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:04:12.87 ID:um1Azo340.net
在庫なし

備蓄しとけよ!危機管理がなってねーわ!

在庫あり

無駄!捨てろ!

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:05:27.25 ID:91Ndrafb0.net
ゴミマスク安倍が全部買い取れよ
消費税上げてこんなのに浪費されてるとか大人しい日本人でもブチ切れだわ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:05:28.02 ID:3B/STUy90.net
>>153
安倍友が利益得てるんだろう。正に中抜きは錬金術だなw

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:05:54.32 ID:sH/R/tu30.net
>>143
備蓄用じゃないぞ?
アホなら書き込むなって、邪魔なんだよド低能が

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:06:36.57 ID:6YDKmIzt0.net
給食用マスクに転用でいいだろ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:07:14.34 ID:mCkFJJ+q0.net
備蓄している多くの水や食料が未使用のまま消費期限切れになるのはいいの?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:07:38.83 ID:DN1WWrtB0.net
倉庫会社の利益になってるからいいじゃない
どこかで利権と繋がってなければなおいいがw
倉庫会社は社員や市中に還元してくれよ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:07:41.86 ID:uNq9sCQ60.net
国分怜は嘘つきだったな。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:08:06.68 ID:vUa9dRXs0.net
>>168
備蓄用は備蓄用として既にあるんだよ下痢サポ
アクロバティック擁護しにくる下痢サポが引き取れよ
そんだけ下痢サポにとっては需要があるマスクなんだろアベノゴミマスクはさ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:08:13.22 ID:ZfSus9I50.net
>>7
だからなに????

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:08:16.67 ID:3B/STUy90.net
>>172
カビが生えてないかの丁寧な検品、念の為の洗濯で雇用が"また"生まれるなw

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:08:17.88 ID:hymE4wJI0.net
JRや私鉄各社やスーパーコンビニ業界に声かければ倉庫まで取りに来てくばってくれそうだ。保管料なしにさばける。段ボール箱に入れてお持ちくださいでいいし買い物客におまけしてもいい。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:09:04.19 ID:ccElq+JH0.net
アペノマスクは転売クソチョンを叩き潰したからそれなりに有益だったぞ! w w w

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:09:30.03 ID:RbVVpcLq0.net
キャラクターを入れて子供に配れ!

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:09:42.55 ID:HgWyY4K40.net
安倍一族に着払いで送りつけとけや

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:10:12.62 ID:7C55a0w70.net
韓国でコロナ感染拡大止まらないし
中国でもマスク不足してるんだってなw
いつ不足するかもわからない
某国曰くの戦略的物資を備蓄してるだけなのに
余ってる分は途上国にでも送れって言い出した
連中は何処の手先なんだろなー

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:10:30.05 ID:ZdEuJYcS0.net
まず自民党が使え。と思う。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:10:38.54 ID:KW/OaSw50.net
さっさと捨てろ
倉庫代の無駄

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:11:19.72 ID:vUa9dRXs0.net
>>179
なんで安倍の不始末を無関係な民間企業が負わなきゃならないんだよ
安倍サポがすべて引き取れば万事解決するんだよ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:11:57.48 ID:3B/STUy90.net
>>180
またこのデマ、虚言か
中国が自分とこの需要を賄えるようになって輸出を許したからだろ

だいたい布マスクは不織布マスクと同じ土俵には立てないよ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:12:49.75 ID:WRZXSajT0.net
不織布マスクが買えるようになってから捨てちゃったな
幸いにして使うことはなかった

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:13:07.47 ID:ZD+ltDxZ0.net
えー足りないとか煽っておいてこれ?
ワクチンも同じ手使うのかな

まあでも元々マスク20箱は備蓄してたし武漢閉鎖時点で20箱買い足したし足りなくなってからの買い占めは参加せず高みの見物だったがね

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:13:20.73 ID:ZfSus9I50.net
まあなんだ

こういうのはさあ、
ニュースになる前に処分しておこうよ

選挙前にホント無能なイメージ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:13:38.69 ID:jJ/Gsole0.net
くれよ
マスクとして使い物にならなくてもウエスに使えるし

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:13:41.83 ID:mCkFJJ+q0.net
けっきょくまたマスクを中国に頼ってるなら感染症にかかわらずまた手に入らない事態なんて起こり得るんだよ
医療用ぐらいは国産で何とかしないとな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:14:02.05 ID:ZfSus9I50.net
>>184
こういうのはオリンピックで使わないと

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:14:52.99 ID:RbVVpcLq0.net
全国のお地蔵様に使ってもらう

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:15:58.50 ID:vhZ+PYoo0.net
生理ナプキン、止血布、肉まん作る時の奴
用途いろいろアベノマスク

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:16:17.31 ID:J6Jwv96S0.net
配るのにも金かかる
業者が大儲けしただけだな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:16:29.50 ID:vUa9dRXs0.net
>>191
厚労省HPにフリーダイヤル載ってるから電話して頼んでみな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:17:33.29 ID:Po3RRC1Q0.net
>>1
備蓄だろ?
何騒いでんの?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:18:10.66 ID:7C55a0w70.net
>>187
でもみんな、アベノマスク発表で
潮が引くように市場から
転売ヤーが居なくなったのは見てたし、
どこにも無かったはずのマスクが
新大久保でホコリ被るようになったのも知ってる
と思うぞ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:18:15.19 ID:nCBP/fHf0.net
>>1
安倍のマスクはマスクを買い占めているやつに吐き出させるための方便だったから目的は果たしたと思います

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:18:50.15 ID:RbVVpcLq0.net
なんだ備蓄か
何騒いでんだ 当然の事じゃん

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:18:51.82 ID:/+ICWyzQ0.net
廃棄すると産業廃棄物になって
廃棄物処理場への運送費とか廃棄処理代だけで
億単位の費用が発生して批判対象になる

1度に運べる量や燃やせる量でもないから
廃棄するにも数年かかる

自治体に強制的に配っても批判されるから
需要に応じて徐々に減らすしかない

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:19:02.20 ID:tlS4HaGd0.net
やばいのは保管代でさらに6億飛んでるってことだろ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:19:10.33 ID:o3OD2W1h0.net
安倍晋三はあんな効果のないマスクを国民に使用させ、感染拡大を引き起こそうとしたの?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:20:23.97 ID:v/SRJQdO0.net
倉庫の会社は・・・ おっと

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:21:10.80 ID:vUa9dRXs0.net
>>199
マスク高額転売に罰則設けたからだろ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:21:49.20 ID:noAcebW+0.net
布はあまり良くないと聞くがね
洗えるのがメリット

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:21:55.27 ID:dhBUhxd70.net
>>192
それな

最低限ゴムが切れない程度の品質のやつでいいから、
自分用のは潤沢に売ってるうちに一年分くらい備蓄してるわ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:22:06.18 ID:/iQN0cNA0.net
生理用ナプキンとして加工し、
シミを少し付ければ変態が買うよ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:22:42.31 ID:OOOQiGeF0.net
>>1
演説中の安倍にヤジとばしただけで逮捕された人たちはどうなったのよ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:24:16.55 ID:LFI9sR9zO.net
>>183
中国もこれはいらないと思うぞ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:24:40.37 ID:TcYI9DiW0.net
うちの会社倉庫運営してるけど半年6億は無いわ
部屋代だけじゃなくて、現場作業員の人件費とか込みで考えてもあり得んわ

うちの場合、一坪月5000円くらい

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:24:50.35 ID:nxCrZ+Ie0.net
医療機関に配れば良いのに

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:25:12.52 ID:uJaDtqGm0.net
財務省と会計検査院は、まずこういうところを指摘しろよ。
国債の増発に口を出してる暇があるならよ。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:25:20.12 ID:yZ6LYaNn0.net
安倍晋三は負の遺産ばかり残したな
こう言うのが本当の国賊なんだろう

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:25:43.99 ID:v9kkuCkp0.net
施設に配れよ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:26:55.16 ID:7C55a0w70.net
>>211
欲しいから、アベガーも出来て一石二鳥で
手下使って批判し始めたんだろw

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:27:19.04 ID:K7+Agafx0.net
【政府】介護施設用アベノマスク、1億4000万枚のうち8200万枚(約115億円分)が倉庫に保管されたまま-保管費用約6億円に★2 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635301381/

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:27:26.57 ID:zmNJmhmJ0.net
えっ?
保管したら6億貰えるの?
うちの会社の昔のビル今放置してるからそこに保管するよ!
半額でw

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:27:57.48 ID:sULyZqew0.net
都心にでも保管してるんかね? 国家備蓄なら田舎でかまわんだろ
いくらでもただで使える余剰施設ありそう

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:28:34.44 ID:K7+Agafx0.net
保管して寝かせれば寝かせるほど儲かる打出の小槌

すさまじい利権

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:30:02.53 ID:umpaK2oa0.net
余ってるならくれよ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:30:24.64 ID:4uiQdtg80.net
不織布マスクの輸入が止まった時に備えて日本国産のマスクを生産しよう。高くても日本産のを使おうって言ってたけど
たった1年で無かったことにされたな。もう一度新しいウイルスでマスク市場が干上がったらどうするんだろう。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:31:52.82 ID:yZ6LYaNn0.net
衛生商品だから防露・防塵・防虫倉庫でなければ保管出来ないだろう

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:32:11.06 ID:eQ5jK3MT0.net
オリムピックの施設と変わらんやん残すと赤字が膨らむ
施設を解体するようにマスクも廃棄でええやろ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:33:25.37 ID:1P4mgH/Z0.net
8300万枚のマスクの半年の倉庫代で6億円の方がおかしいと思う

マスクよかそっちを調べろよ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:35:14.24 ID:wJ1+FgyP0.net
別に腐る訳でもないし震災時にもつかえるんで各都道府県に撒いたらええさ
いざという時は両方有っても別に困らん

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:35:17.04 ID:wStoHPeT0.net
布マスクだから、そんなに備蓄持たないだろ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:39:07.89 ID:6FlboglS0.net
明らかな安倍の失策なんだから
安倍が賠償すべきなんだけどな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:39:47.95 ID:yZ6LYaNn0.net
>>227
貰った自治体も困るだろw

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:41:32.76 ID:Nxjvurw60.net
国立競技場もそうだけど使えないもの大金かけて維持する意味ない
ごめんなさいして破棄しろって

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:42:07.75 ID:ccElq+JH0.net
>>206
アペノマスクのお陰さ!
転売クソチョンは捌ききれずに何人か海に沈んだのかな?w w w w

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:44:43.47 ID:dm8ZgLkg0.net
転売対策だろ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:44:51.74 ID:VGtLCubC0.net
>>230
困難はみんなで分かち合おう!w

まあなんだ、あとは人数の多い警察や自衛隊に撒いて毎日消費してもらうか

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:45:35.97 ID:Q0djxhWC0.net
クズっぷりがハンパないな
何処の倉庫会社だよ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:45:54.87 ID:LkL9METh0.net
昨年8月から今年3月までで6億円
月に7500万もする倉庫って何?

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:47:00.46 ID:+ifTVdwM0.net
>>223
同じ危機を同じ状況で対処する事は2度と無くて
たとえ同じ危機でもすでに知見もあれば設備も変わってて最前の対処や供えは違ってくる

多分この布マスク8000万枚は同じ危機が来ても使用されない

払い下げるなりマスクDIYの下地材として学校教育で使っていくなり消費の仕方を考えた方がいい

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:47:33.05 ID:CXLpQ2Ey0.net
かんぽの宿に置いておけばいいだろ。
政治家のゴミを公務員のハコモノで保管しとけ!

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:50:32.49 ID:vJ2nFXI40.net
パンツがマスクに出来るなら逆もまた然り
マスクをパンツにすればいいのよ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:58:09.11 ID:1dLm/3Bi0.net
捨てた方がいい

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:04:57.02 ID:6YDKmIzt0.net
中国がマスク禁輸したら、またマスク不足がおきる。
国産だけでは追い付かない。
使い捨てを3日使っていた昨年春の時点では、妥当では?

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:05:00.70 ID:nZ9E6Zm30.net
あーあの今でも玄関に放置プレイのマスクか
雑巾にもならない

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:09:53.30 ID:VU0sLSjN0.net
>>1


世界中に安倍の無能アホノマスクが知れ渡ってしまった


自民支持して糞人間=安部を選んだ3割のバカ国民

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:10:16.47 ID:6YDKmIzt0.net
>>237
自信満々だが、日本のマスク時給能力は、年に一人あたり3枚くらい。
輸入したのあわせて、年に150枚くらい。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:10:28.24 ID:Di6LfQtv0.net
>>174
こんなん、絶対利権やんw
アベノマスク作った会社もなんかあやしかったやんw

そもそも、備蓄するならもう不織布マスクに切り替えるべきだろ。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:11:05.20 ID:VU0sLSjN0.net
>>226

これも安倍の利権中抜きだと思われるよね

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:11:53.91 ID:yDbub+VZ0.net
俺も6億円で保管したい😭

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:13:01.91 ID:Di6LfQtv0.net
>>229
安倍ちゃんは責任は感じるけど責任を撮らない人ですから。

ついでに麻生さんも失言について謝罪とかしないよね。
北海道のコメの話も、岸田さんが謝ってて笑うしかないわ。
岸田さん、オカンやん。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:14:39.25 ID:cgjaBUiN0.net
金の流れを調べろよ!

ゴミマスクを倉庫に寝かせて保管料8ヶ月で6億円w
寝かせれば寝かせるほど儲かるww

税金の換金装置だろこれww

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:15:19.88 ID:GQwZcmMW0.net
>>199
それもマスクの在庫が潤沢にあるという前提でだったな
もしも配布しただけで在庫がつきれば転売が再燃しかねなかった
悪質な転売が横行しないよう十分な量は必要だった

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:16:06.81 ID:HF7tpI4M0.net
マスクがないと文句を言い
マスクがあると文句を言い

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:19:25.29 ID:Q0djxhWC0.net
こんな楽な倉庫作業ないぞ
保管場所作って寝かしておくだけ(笑)

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:22:01.68 ID:3vZ4/21Q0.net
下痢の自宅に送れ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:24:04.73 ID:v3+5E8Hb0.net
なんでAP通信が騒いでるの?朝日の記者がいつものようたれ込んだの?
備蓄で何の問題もない。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:24:23.26 ID:PI2MAfYn0.net
この業務に関わった公務員に損害賠償させろよ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:24:32.69 ID:6Qo2gmS20.net
配られた物も予想通りほぼ使われずゴミになっただけだったな
無駄だいらんて声を聞かず強行したアホのマスク
お友達に金を流すのが主たる目的で満足なのが腐った自民党

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:24:34.19 ID:kEmfU1KF0.net
>>13
無駄で政治屋と公務員()は儲けてますもんで^^

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:24:45.04 ID:QjOPcDFI0.net
配るとコストかかるから、どっかにまとめて置いて
「ご自由にお持ち帰りください」でいいじゃん

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:25:36.14 ID:v3+5E8Hb0.net
公務員いじめると日本共産党が許しません、公務員の味方自治労も。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:26:46.82 ID:aNJQdllV0.net
生理の貧困とか言ってる人がいるから、ナプキンとして配れば?

261 :>251 ←今日のDappiがこちらです^^:2021/10/28(木) 13:26:54.18 ID:kEmfU1KF0.net
 
251ニューノーマルの名無しさん2021/10/28(木) 13:16:06.81ID:HF7tpI4M0
マスクがないと文句を言い
マスクがあると文句を言い

👆
ちな、この書き込みにも税金投入されてますもんで^^
 

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:27:06.20 ID:QjOPcDFI0.net
コロナには不織布のほうがいいから使わんけど
家で掃除する時や、寝るときの口乾燥防止に重宝する

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:28:14.55 ID:w8M+K2tf0.net
おい、安部友のそうか
そうか企業がベトナムなどからゴミを輸入したのだから責任もつて廢棄處理しろよ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:28:27.95 ID:xU/V5ntY0.net
災害時ように備蓄にまわせばいいじゃん

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:28:50.10 ID:1wx1RJnF0.net
もう使い道ないんだから再生してエコバッグでも作れば

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:29:06.32 ID:kqSglZ8Q0.net
安倍・アキエ・電通・NHK・芸能界・反社・内田篤人 ズッブズブ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:29:22.62 ID:+ifTVdwM0.net
>>244
禁輸をする状況がまた来ると思ってんの?
あんな状況になるのはコロナが治まって消費量がコロナ前までに落ち着いても来るかどうかだろう
初パンデミックの大混乱は数十年はこないから計画的に処分するために学校教育で使えといってんだよ

268 :額縁に入れて『日本人めっちゃアホ』って文句も入れておく:2021/10/28(木) 13:30:14.61 ID:kEmfU1KF0.net
 
下らない国の運営、経済活動の象徴として見えるとこに置いとくわ

 

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:30:34.03 ID:furMh+xH0.net
マスク価格暴落させてくれたから
マジで感謝してる

余ったのは捨てるか寄付かすれ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:31:02.46 ID:hBOwzCN40.net
安倍ゲリゾー「保管料の中抜きは報道するな!対案を出せ!」

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:31:07.49 ID:jrXwegfE0.net
虫つかないの?

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:31:53.25 ID:V8g7lwgd0.net
マスコミと野党が狂ったようにアベノマスクバッシングやったからな
「WHOもマスクは全く意味がないと言ってる!」「そんなものを配布するなら給付金を!」
マスクはその後ワクチンと並んで最も感染防止効果が高いことが明らかに
マスクの分を給付金にしたら、国民一人当たり数百円にもならない
しかしあそこまでバッシングされたら誰も欲しいと言わなくなる
当たり前だ

273 :↑ Dappiさん乙:2021/10/28(木) 13:33:03.25 ID:kEmfU1KF0.net
 
これも税金(ry

 

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:33:20.79 ID:7fwjiOvR0.net
>>264
衛生管理も出来て所で急遽作られたような代物だからもうカビ生えてるよ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:34:25.59 ID:1wx1RJnF0.net
アベのマスクはマジ使えないシロモノだったけど配布から急に不織布マスクが買えるようになった
わざと流通させなかった悪徳商社がいたんだろうな

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:35:02.81 ID:UdkXqpf70.net
>>272
使いようが悪いちっちゃいマスクだから文句も出るわ
付けてる人もほぼいなかっただろ

277 :誰も欲しくないのは分かったが、:2021/10/28(木) 13:35:21.20 ID:kEmfU1KF0.net
 
配らずに、倉庫に死蔵とはどういう事か?

これもお得意の ”パヨクのせい” なのだろうか?

人の所為にし過ぎだろjk

 

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:36:23.79 ID:Z5FiovwM0.net
即燃やすのが結局一番税金かからないんだけどアベ忖度でそれもできない地獄

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:37:41.01 ID:6sF5Hmkg0.net
各市役所にご自由にお持ちくださいって置いておけよ あっという間になくなるだろ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:38:45.91 ID:kcWY/0GS0.net
>>279
タダでも
ゴミは無くならんねん

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:39:06.85 ID:lJdlGMkO0.net
マスク以外での再利用も思いつかないし
廃棄するしかないか

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:40:28.74 ID:QgGcqVil0.net
安倍晋三に給与払うなよ
資産差し押さえも必要

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:41:22.60 ID:STW5Ls500.net
廃棄しろって無駄

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:42:14.79 ID:STW5Ls500.net
安倍宅に送るかだな

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:44:48.79 ID:1CrdeNrM0.net
AP通信がわざわざ記事にしたんや
無駄になったワクチンやマスク、アルコールなんて海外でも大量に出てるのに
と思ったけど保管料高いな、もう燃やしちゃえよ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:52:37.54 ID:mbZlrTuF0.net
保管料がかかるようなもんさっさと捨てろ
無駄に維持費がかかる競技場もさっさと潰せ

どっちも時間が経つほど捨て金が嵩む

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:54:42.03 ID:U7Pzr99O0.net
>>4
捨てるのにいくらかかると思ってんねん

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:06:45.15 ID:7fwjiOvR0.net
>>272
そんな君はアベノマスク使い倒したんだね凄いね
でも君も使ってないのを棚に上げて自民擁護野党批判してるだけなら人として軽蔑する

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:09:41.91 ID:v4UzBuAO0.net
土地買って倉庫建てた方が安くねw

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:10:24.14 ID:v4UzBuAO0.net
>>287
6億もかからんやろ

まぁ安部竹中平蔵が中抜きしたら10億かもな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:17:21.26 ID:mLA2hCIm0.net
どんな計算だよ
ざっくり見積もったってデタラメだろ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:18:56.98 ID:FnZRvK9o0.net
ポッポに買ってもらってどっかに配れよ
無い無い国民が騒いでる時に海外に配ってたんだからさw

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:28:22.63 ID:BycNMa650.net
ガーゼとして使いたい
市役所とかに置いて自由に持って行けるようにして欲しい

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:28:32.95 ID:zCYCKkP90.net
保管に6億?
5億9000万ぐらい中抜きしてんの?

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:30:41.41 ID:zCYCKkP90.net
アベノマスクは鏡の前で一度したきり二度と使用しなかったな
もし不織布マスクを国が流通管理して一世帯に一箱ずつ配ってたら完璧だった

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:32:03.53 ID:zCYCKkP90.net
>>287
全国の街頭でご自由にお取りくださいってやればいいだけやで

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:33:30.65 ID:qOFvJffj0.net
その一方でコロナ終息を恐れるマスク美人

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:40:24.60 ID:x4liVCag0.net
せめてもう少し大きかったらあそこまで言われなかったものと。
どうしてあんな子供用みたいな大きさにしてしまったのか?

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:46:04.77 ID:IhrSX+XM0.net
そんな無駄金あるなら1億でいいからくれ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:47:51.34 ID:owfAomNj0.net
眼帯かよwwって思った。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:50:07.49 ID:a7wx8OF20.net
アベノマスク

日本の、負の遺産やな

全部、安倍の家へ送って管理してもらえや

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:50:52.98 ID:EBYHnhwE0.net
無償で自治体においておけば、マスクが買えない年金暮らしの人とかが
使ってくれると思う。マスク代って、けっこうかかるからね。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:51:26.44 ID:n047q7EZ0.net
もうインドかバングラ辺りに無料で送り届けるしか無いだろ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:54:48.70 ID:sm7jFcXR0.net
人は、記憶型と思考型に大別できる

これは使い道がない
燃やして処分して倉庫を空けろ
で、米余りのようだ
政府が米を買い上げ空いた倉庫に米を入れろ

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:59:00.69 ID:owfAomNj0.net
アベガーみたいになってるけど、元はといえばマスク転売してたクズ共がいなけりゃこんな余計な予算かからなかったけどな。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:00:02.45 ID:wXQoKdCp0.net
まさに埋没費用効果の代表例みたいなもん
「もったいない」という人間独特の誤謬にひっかかって使い道考えるのがアホで
いらないものだと認めて焼却処分するのが一番安上がり

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:00:17.36 ID:BSes+CmB0.net
使ったのを倉庫に、じゃないなら別に…

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:01:01.48 ID:UK9uVg840.net
国が運営する施設で使い捨てマスクとして使ったから、もう残ってないよ

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:03:48.39 ID:wXQoKdCp0.net
>>303
テレビで同じこと言ってるアホ弁護士がいたけど
インド人やバングラディシュ人だってニュース映像見たら高い割合で不織布マスクしてるのに
日本からの送料や配布コストで感染症予防効果がある不織布マスクが何枚買って配れるんや言う話

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:06:52.25 ID:cwlwvCZD0.net
>>305
資本主義の否定

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:21:33.05 ID:f9QJiays0.net
>>310
道徳観の欠如
納税の義務違反

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:23:33.01 ID:qi2aLbgn0.net
今時布マスクとかウレタン着けてたら
頭おかしい人だとしか思われんからな
使い道のないゴミだ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:37:34.50 ID:B9K8Xp5n0.net
コロナワクチンってヤバくない?Part.99
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1635393203/

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:40:52.72 ID:wqCCkE1M0.net
ゴミ
永久に使われることはない

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 15:43:40.68 ID:wqCCkE1M0.net
>>303
すでにマスク自体しとらん
特に日本のマスゴミは映像中のマスクしてる人だけを切り取って放送する

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 16:17:10.51 ID:f49byVNo0.net
朝に古市がまた何かあるかもしれんから残しとけとか言ってたな
さすが自民の犬

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 16:20:22.11 ID:OtSGonDi0.net
せっかく選挙なんだし候補者や取り巻きに配ればよかったのに

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 16:26:06.16 ID:s2ueXBs00.net
岸田ーーーーーーー
えーーーーと
総合的に判断しまして決定します

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 16:29:58.99 ID:yHTGS5nR0.net
税金を保管費に6億使われるより、まだ眞子さまの一時金に使われるほうがマシだわ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:09:39.87 ID:yZ6LYaNn0.net
何年も倉庫に保管しておいて、結局は誰も責任を取らずに棄てる事に成るだろうな。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 18:20:39.09 ID:K+NGWEKf0.net
>>1
保管する手間賃のほうがかかるから、
まずは欲しい人は手を上げてと呼びかけるべきだろう?
無料ならほしいという人はそれなりにいると思うから。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 18:33:22.07 ID:89XVUAin0.net
こんなのウエスにもならんわ

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 20:12:33.71 ID:SsQGEYhe0.net
こんなんでもウレタンよりはマシなんだろ?

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 22:07:59.28 ID:oyUaphc/0.net
五輪で余ったマスクを捨てたら叩かれたけど
500万円くらいだったっけ?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 04:11:54.87 ID:/rgCPOb70.net
日本人はクズばかり
6割以上が「マスクをしていない人を見かけると気になる」んだそうだ
マスク着用は義務化されてないんだから、自分がマスク着用してればそれでいいじゃないか
なぜそんなに他人が気になる?

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 04:59:53.97 ID:2IlZlRbc0.net
アベノマスクは記念に保管してるよ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 05:52:53.01 ID:UPkkAb/v0.net
>>325
マスク着用状況に神経質な人が多数派だから異常という自覚がないと思う
過敏なことが問題なのにな

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 06:45:45.78 ID:DMCYcmKz0.net
安倍晋三はまだ謝罪しないのか

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 06:50:20.45 ID:hBavK6R60.net
うちのポストに届いたアベノマスクも引き出しで眠ったままです

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 06:52:14.75 ID:4XJAcoUO0.net
このゴミは腐敗した自民党政権の象徴だよ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 06:52:17.33 ID:mbl4U+l30.net
ヒモで結んでブラジャーにしたら?
今流行りの貧困女性なら使うだろ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 06:55:37.46 ID:4jQZFh8Y0.net
>>296
ガーゼマスクはゴミにしかならない

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 06:57:04.13 ID:4jQZFh8Y0.net
>>29
馬鹿はすぐこういう事を言う
政治家のなり手が居なくなる

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 07:09:17.05 ID:FSYi5G+O0.net
うちだって使ってないあんなのなんの役にもたたん

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 07:10:00.50 ID:UFtztwPf0.net
>>332
そんなこと気にするなよ
高性能マスクだって気休めグッズだよ

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 07:11:16.77 ID:CB6aq48e0.net
まあ国民の血税の無駄遣いが酷すぎだからな
これはその氷山の一角
まだまだ全然実体を表していない

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 07:11:16.96 ID:GT+DpI9y0.net
>>1
備蓄ってそういうもんじゃないのか?

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 07:11:17.00 ID:DeC4zSrA0.net
子供に配れば良いんじゃねーか。
大きさ的に。

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 07:11:23.81 ID:UFtztwPf0.net
>>334
アベノマスクは肘を擦りむいた時に止血帯代わりに使った
なかなかいい塩梅だった

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 07:11:54.87 ID:ukFDOPJc0.net
何で田舎に配らねーの?

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 07:12:45.43 ID:GT+DpI9y0.net
保管費用6億あったら国会が2日も延長できる!審議拒否だ!

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 07:27:04.09 ID:2/MRVMTSO.net
整理の貧困で困っている女が大勢居るんだから、ナプキンに再利用すれば一石二鳥で問題解決だな。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 07:47:38.62 ID:hhlzkwzH0.net
そう言うけど不織布マスクが世界的に動いているせいで世界中石油関連はバク上げなんだよ
布マスクにして石油値段安定の方が良くね?不織布はプラスチックで出来ているんだよ?

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 07:50:34.76 ID:9KqUvvZi0.net
どうせまたカビ生やしてるんでしょ。
捨てた方が良いよ。

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 09:02:53.45 ID:WgWY0sen0.net
マスクとしての需要が中々無いなら、パッチワークでマスクを繋ぎ合わせて大きい布地にでもすれば使い道あるでしょう
パッチワーク趣味の人とか染色が趣味の人とかに安く払い下げちゃえば

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 12:06:06.17 ID:iAMLO7lY0.net
そもそもウチにマスク届いてないんだけどどうなってんの?

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 12:25:50.28 ID:ubihv5540.net
無駄な保管費を発生させるためわざと多めに作ったんだろうな

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 12:28:41.99 ID:9iyzPeCO0.net
>>337
バカタレ
会計検査院が調査し不適切な支出として是正するよう勧告したからニュースになってんだよ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 12:30:48.90 ID:OGDFuiab0.net
安倍さんもしてないって本当?

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 12:50:36.79 ID:5HHak8R30.net
>>1
こういう使い方もあるから、女子に配れよ
https://twitter.com/amoshiratama/status/1258738177348517888/photo/2
(deleted an unsolicited ad)

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 18:18:23.10 ID:7uoOp23v0.net
【悲報】自民・麻生太郎「岩手県は昔は日本のチベットと言われていた」と発言 ★2 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635498242/

【税金の無駄】安倍晋三私邸、今でも警官30人体制で24時間警備、公費から年間2億円以上の安倍警備費を支出中 いつまで続くのか★5 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635478445/

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 19:05:10.11 ID:jxLPtp6M0.net
裁断してガーゼ代わりに病院にでも無償提供したら?

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 19:13:08.15 ID:jxLPtp6M0.net
つかマスクとして使わなくとも、ウェスにするとか
クズ布でも使える色んな用途があるだろうよ。
安くくれるんなら喜んで貰うところなんていくらでもあるだろ。

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 11:44:45.61 ID:z9mCLyio0.net
滅菌処理してない虫入りガーゼを医療機関で使えと言うwww

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 14:19:02.50 ID:5GNjoVid0.net
>>254
既に布マスクなんて役に立たないと知った国民向けに備蓄?
備蓄で問題ない、なんてあちこちで言ってるのアベサポだろ?

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 08:13:25.38 ID:Sf3KZHNP0.net
こんな莫大な金捨てても安倍晋三は有罪にならないっておかしい

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 12:17:57.41 ID:BG74Aa9j0.net
パンツとしてリサイクルしろ

358 :▼だから、与党、ダメ。絶対。▼:2021/10/31(日) 13:41:52.46 ID:DghJhLyh0.net
皆さん、

賢く投票しましょう!
論点は、感染拡大と生活苦。この2つです。

 ・春節ウェルカム → 感染拡大
 ・感染防止の効果が超小さなアベノマスク → 感染拡大
 ・国威発揚・政権支持率向上のため五輪強行 → 感染拡大
 ・それによる血税の浪費 → 電通パソナ爆益 vs 庶民大損

 ・環境のため?にレジ袋を有料化(笑

 ・治安度外視で海外から移民奴隷を輸入
  + 労働の非正規化 
 ・それによる実質賃金の持続的な低下 → 生活苦

 ・アベノミクスという円安政策→輸入インフレ
 ・それによる実質賃金の更なる低下 → 生活苦

 ・23年に消費税インボイス制で零細業者に重税 → 生活苦

やはり、感染拡大と生活苦。
そんなの、イヤですよね !!!!!

▼だから、与党、ダメ。絶対。▼

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:45:01.21 ID:45AvWvaSO.net
批判してるだけでなく実質的に
安倍ちゃんにかかるかかった費用請求する方向に動いて下さい

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:46:04.21 ID:C/9Y0r1q0.net
自民総出で恥晒しにいっから。世界に。

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:47:42.81 ID:uLTwto/B0.net
必要な経費でしょうよ、イチャモンにしか聞こえないよバーカ。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 13:50:00.65 ID:yUSpoDo20.net
さっさと捨てた方が長い目で見てコスパいいんじゃね
ミニマリストも物に家賃払ってるようなものだって言うしw

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:01:00.05 ID:oKTsIAdo0.net
トランポリンにして、子供に開放しよう。昭和以前なら、なにかしらトランポリンにした記憶があるはず。面倒くさいから免責条項まんさいで。1番最後にでっかく理解できないアホ親の子は受け付けません。とな。風雲たけし城みたいに楽しくなるぞ。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:35:45.34 ID:cmO4hfZk0.net
火力発電の足しにしな

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:39:09.63 ID:tM06CFu20.net
>>1

マスクを巡る諸外国の対応

シンガポール
2月 各家庭に4枚のサージカルマスクを配布
4月 マスクの不足を受け、「サージカルマスクは医療関係者向けに回す必要がある」として、一般向けとして各家庭に再利用可能な布マスクを配布

韓国
4月 ソウル市が外国人向けにマスクを配布

フランス
3月31日、「国内でマスクを製造しなくてはならない」とのマクロン大統領の呼びかけに繊維業界が応じ、布製マスクの製造に乗り出す
4月8日 パリ市が市民に布マスクを配布
4月8日 ニース市が市民に布マスクを配布
4月14日 全国民に布マスクを配布することを発表
5月2日 政令で使い捨てマスクの価格が制限される
5月、マスクの義務化とともに布マスク配布を開始。依然としてマスクの数は足りず、配られた布マスクはサイズがバラバラで不良品も混じっていたが「マクロンノマスクガー」という声は聴かれず
以後、国内でマスク製造はしなかったものの、中国から不織布マスクを輸入し始める
6月、布マスク製造に参加した企業は売れぬマスク在庫を抱え途方に暮れる。
売れなくなった理由は同じ布マスクなら海外製の方が安いことと、マスクの輸入量が増えた結果、多くの企業や人が中国から輸入された使い捨ての不織布マスクの方を好むからだった。
政府はエコロジカルでコストパフォーマンスの高い布マスク使用を企業に呼びかけたが、その効果が上がったという報告は聞かない


以上、これらの国々では特に国民からの批判は無し

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:40:00.58 ID:tM06CFu20.net
しかし、日本では...
4月1日、新型コロナウイルス感染症対策本部(第25回)
その中でマスクの供給に関して政府が発表したこと
・政府として設備投資を支援する取り組みなどを進めた結果、シャープがマスク生産を開始するなど3月は6億枚を超えるサージカルマスクを供給した
・更なる増産を目指し、月7億枚を超える供給を確保する見込み
・医療機関には3月中に1,500万枚のサージカルマスクを供給、4月2週目に追加でさらに1,500万枚を配布予定
・医療機関にサージカルマスクを優先的に回すため、高齢者施設・障害者施設・小中学校には布マスクを配布予定
・5月にかけて全国5,000万世帯に各家庭に付き2枚の布マスクを配布予定

マスゴミが最後の1行だけ切り取ったフェイクニュースを流す

キチガイパヨク「アベノマスクガー!」

シャープが余った分のマスクを一般販売開始するなどサージカルマスクの供給量も増え、5月に入ると買い占めてた連中が吐き出し始める

キチガイパヨク「アベノマスクなんて要らない!」「マスクなんて配る必要なんてなかったんや!」

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:42:31.05 ID:tM06CFu20.net
>>1

それが備えってやつなんだけど…
というかそれを国民が反省しないから非常時に備えられないんだろw
また準備不足で何か起きたらバカみたいに騒ぐぞ国民は…
地震が起きても、津波が起きても、噴火しても文句言うなよって話
準備はすべて無駄になる可能性がある、それでも準備して余分を維持したほうが効率的
国家を企業や個人と同じレベルで考えるほうがナンセンスすぎる


.

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:45:39.09 ID:tM06CFu20.net
>>1

マスクの批判したいだけの
負け続け蛆虫どもは、
「中国からの輸入が一時的に止まっていただけ」とか言うけど、
あのどこにもマスクが無く、
あってもボッタクリ価格だった当時、
ジジィババァが薬局に詰めかけていたあの時、

そんな事を本当に見通していたのか?

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 15:07:47.99 ID:LU5HjDeC0.net
クッションの詰め物にすればいい

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 15:17:07.33 ID:bf4Td3yz0.net
毎日在庫確認だけする友達の会社おいしいだろなぁ

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 00:09:41.75 ID:O2V4r3SL0.net
>>357
クロッチ部分にw
マジな話これが裁断前のガーゼなら幾らでも使い勝手あったのにな

>>368
誰も見通しては居なかったろうが、アベノマスクが届いた時にはまた中国から入って来てたからなぁ
有り難く思える要素がないんだよ

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 00:22:26.53 ID:n20cKXH40.net
欲しい国民にあげればいい
腐る物でもないし
またマスク不足になるかもしれんし

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 00:22:59.72 ID:n20cKXH40.net
>>11
ほんとこうすれば良いよ

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 00:37:41.98 ID:T6zfw6fY0.net
早く全部配ればいいのに

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 00:40:48.64 ID:z4R4CoHq0.net
はよ焼却処分にしろよ。保管代金がもったいないわ。

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 00:58:40.99 ID:hvjsiLsu0.net
廃棄処分にすればオリンピックの時の弁当みたいに「税金で買ったものを捨てるな」
って怒りの声が出るから、損切りできないんですね。
税金の無駄遣いがひどすぎる。

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 01:20:57.17 ID:bvYZW/dg0.net
そういう不合理な批判は無視しないとダメだよ。 使わないものに追加の手間を掛けるのは無駄。 いくら引っ張ってもしてしまった支出は帰ってこない。

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/02(火) 02:53:28.65 ID:ZHbd6OmF0.net
無能に無能を重ねてる感じだな

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/02(火) 06:19:25.59 ID:ZHbd6OmF0.net
>>325
機能的に相手側がマスクをしていなければ
自身がしてても効果が薄くなるんだから
そりゃそうなるわなとしか

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/02(火) 09:54:31.88 ID:Q+uh+BFv0.net
自分にとってはマスクは他人が自分にうつすことを防止するものだからな。
マスクしていない人間は泥の付いた手で自分に触ろうとしているようなもんだろ。

総レス数 380
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★