2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】名張毒ぶどう酒事件、新証拠提出 弁護団が高裁に、専門家の意見書 [凜★]

1 :凜 ★:2021/10/28(木) 08:35:54.99 ID:iyd7IkL/9.net
■東京新聞(2021年10月27日 16時35分 )
https://www.tokyo-np.co.jp/article/139251

 三重県名張市で1961年、女性5人が死亡した名張毒ぶどう酒事件で、奥西勝元死刑囚=収監先で病死=の弁護団は27日、名古屋市で記者会見し、「瓶のふたをつなぐ封かん紙から、市販ののり成分を検出した」とする鑑定結果を補強する専門家の意見書などを新証拠として名古屋高裁に提出したと発表した。

(以下省略、続きはリンク先でお願いします)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:36:44.06 ID:MPo/O/co0.net
北海道の夕張かと

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:37:16.60 ID:0Dz3Lv/D0.net
平成後期ですら検事が証拠の捏造で逮捕されてんだ
昭和なんて冤罪だしまくりで闇に葬ってた時代だからな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:38:08.52 ID:Q01Bti+y0.net
狭いコミュニティで不倫なんかするからだわ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:38:11.79 ID:2PBoo2DF0.net
真犯人誰だよ
弁護団頑張ってくれ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:42:07.46 ID:6nKpA91K0.net
こいつ
韓国みたいに当時はあった
逮捕後の記者会見で
やった!って言ってたじゃん。
マスゴミは最近その映像流さなくなったが。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:43:07.77 ID:R4Y40emo0.net
死んでいるのにまだ続いている理由を簡潔に誰か説明してくれ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:43:37.70 ID:AuR4cbEL0.net
>>5
地元の有力者らしいね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:44:17.82 ID:ryDkH5SG0.net
イケメン女好きだからやってなさそうだけど有罪、俺も現場にいたらそう言いそう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:44:32.85 ID:L6swsF/50.net
奥西がたくさんいる町
この奥西が犯人か!?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:46:27.61 ID:huWUwALp0.net
60年前の事件かよ
関係者みんな死んでるだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:53:43.01 ID:zrFGqgrO0.net
なんで恩赦とか無かったのだろう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:54:18.39 ID:5SOSTQyW0.net
不気味な未解決事件 

三億円
グリコ森永
千葉補導員
室蘭女子高生
城◯くん
ぼっとん便所
岡山地底湖
世田谷一家
北関東幼女
スーパーナンペイ
プチエンジェル
パラコート
ぬいぐるみ
このおとこのひとわるいひとし
SOS
お姉ちゃんだよ
洋子の話は信じるな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:55:11.31 ID:KBsO4U9H0.net
ナバリ・ノウ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:57:51.19 ID:0gzA9WPj0.net
死んでから出すとは死体蹴りみてえなもんよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:58:21.48 ID:xPV5exjb0.net
検索してみたら俳優みたいにハンサムな人だったわ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:59:28.62 ID:xC3WE3zT0.net
ゴッドハンド

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 09:04:29.66 ID:wsWiht440.net
>>11
ちなみに、現役死刑囚の中では現在最年長みたいだな。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 09:14:44.10 ID:ZQXI4gFE0.net
>>7
親族が殺人犯の一族ってので不名誉 不利益あらゆる面でうけるから
必死になるのも仕方ない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 09:18:39.65 ID:R4Y40emo0.net
>>19
いや、そっちじゃない
死刑囚が死んでいるんだから死亡により裁判は終結するんじゃないのか?って方

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 09:22:35.74 ID:EdYPHEuT0.net
>>20
冤罪だって言われてて、弁護士団が裁判やり直し要求してるぽい

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 09:23:49.64 ID:6wydEOzB0.net
>>6
つべに記者会見の一部だけならまだあるな
これも判決が覆されたら消されるんだろうが

[昭和36年4月] 中日ニュース No.377_2「どんでん返しのブドウ酒事件」
https://m.youtube.com/watch?time_continue=127&v=f77_7CdlJhA&feature=emb_logo

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 09:34:58.07 ID:U1MjP35l0.net
>>20
冤罪事件の場合死後再審の申し立ては可能
徳島ラジオ商殺し事件はこれで無罪が確定した

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 09:39:10.88 ID:R4Y40emo0.net
>>23
じゃあ国賠は相続人に払われるんか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 09:40:18.29 ID:BwLzbwwH0.net
>>13
なんで在日犯罪ばっかり抽出してるんだよ?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 09:42:29.53 ID:U1MjP35l0.net
>>24
娘さんに補償金が払われたんじゃなかったかな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 09:47:53.87 ID:AOubcF/Q0.net
>>24
全部論破されてんじゃんw
まずちょっとは調べろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 09:54:47.60 ID:R4Y40emo0.net
>>27
は?論破?
お前レスバ厨か。
ウザいから失せろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 09:57:27.83 ID:pqtd/xYN0.net
約60年前の事件をまだ裁判してるんだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 10:07:49.07 ID:6O2KYSoY0.net
おそらくは冤罪だけど
奧さんいて愛人もいてリア充だから
爆発しろと言われたんかな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 10:12:30.45 ID:d7d6tkxC0.net
本当に冤罪なら遺族は名誉を回復したいんだろうが
自分だったら諦めるわ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 10:32:26.35 ID:KWGKo9y30.net
>>3
 
小野悦男事件
(松戸OL殺害事件 http://yabusaka.moo.jp/onoetuo.htm) は
絶対タブーにするバカサヨ!(怒り)


小野は12名もの女性を強姦殺害!
冷蔵庫に女の生首まで隠してた空前絶後の鬼畜のくせに、
冤罪ヒーローになって釈放。
.
無罪が確定しバカサヨ主催の人権シンポジウムなどで偉そうな顔して講演までしていたが、
その後まーた強姦殺害をおこして再逮捕、全て小野の仕業だったことが判明した!!
.
ところが!!
12名の殺害は無罪確定後だったんで、
最後の強姦殺害だけの無期懲役で済んじまっただろ!! 怒り怒り
.
冤罪を勝ち取った担当弁護士の野崎研二は、
後になって「実は小野が真犯人だと内心では確信していた」 って、
涼しい顔して著作の中でほざきやがった!

ったく、野崎研二らバカサヨ弁護士ども死ねよ (゜Д゜)ゴルァ !

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 10:39:37.89 ID:o1hFp5MZ0.net
>>13
なんだ。全部自殺じゃん。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 10:41:36.53 ID:7aWU1qpR0.net
たしか後家さんと良い事していたOの死んだ嫁が怪しいと言う説があった。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 10:50:36.75 ID:orIdAb750.net
ワインではなくぶどう酒といっているのが、いかにも昭和。
このぶどう酒って、今でも作っているの?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:31:41.29 ID:HKem/7rP0.net
>>13
茨城の転寝君事件は外国人犯罪で解決したのは驚いたな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 11:47:16.09 ID:HJKYD5Qe0.net
>>12
戦後は、死刑囚に恩赦は出ない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:10:15.59 ID:s7fXdAhj0.net
時の権力者の気まぐれで恩赦を理由に刑が軽くされたらたまったもんじゃないな

39 :通りすがりの一言主:2021/10/28(木) 12:18:04.03 ID:GuzeznUn0.net
ぶどう酒、ワインじゃないのか?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:29:33.24 ID:RCgd6N9f0.net
ぶどう酒とワインは全く別物だよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:58:07.52 ID:orIdAb750.net
ぶどう酒ってひょっとして、焼酎にぶどうを漬けたやつか?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 12:58:50.56 ID:nNZdWGv+0.net
名張は江戸川乱歩の出生地。

43 : :2021/10/28(木) 13:00:12.69 ID:lrHJskCg0.net
そんなことこれまで調べてなかったのかよw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:06:19.00 ID:99Fd9RvG0.net
>>35
ラジオ商とかも時代を感じる単語だな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 13:22:53.38 ID:4i1ODnwV0.net
>>5
弁護団は犯人探しはやってないだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:04:21.10 ID:R4Y40emo0.net
冷静に考えれば蓋を開けて閉めたてだけでその時に毒混入したて限定できないから
今更感半端ない証拠だよな。
俺がその弁護士だったら絶対モチベーション保てないわ
仕事続ける弁護士のヤル気はどこから出てる?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:12:05.26 ID:xPj9Vyw20.net
>>34
毒殺って女っぽいよな
原因の男を犯人に仕立て上げて一丁上がりって安いサスペンスかよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:33:45.42 ID:R4Y40emo0.net
>>47
普通に考えれば二股リア充男が無差別なんかやる動機はないわな
2人の女がモメても修羅場になるのが関の山
動機的には思いっきりシロだろ?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 14:42:30.54 ID:QTOBRAeO0.net
>>1
コレ、再現映画みたいなのがあって、被告人役を山本太郎が演じた

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 16:16:17.12 ID:Ovp5c6mk0.net
>>46
問題なのは自白の信用性なので、
毒混入のあと蓋を閉めたならまた自白の
信用性を損なう事情が出てきたということ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 16:35:58.50 ID:R4Y40emo0.net
弁護人は開けて貼り直したから真犯人がやったと主張しているけど
そんなことやったらむしろ不自然になって怪しくなると思うぞ。
封かん紙て1回剥がしたら新品同様に復元するのは難しくね?
かえって誰かが何か混入したて疑われるだろ?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 16:42:03.80 ID:jMYxraPT0.net
>>49
ああ、もうこれで背後関係が見えて来るわ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:20:53.03 ID:HNgjwkQ30.net
名張毒ワイン事件に改名してほしい

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 17:23:40.71 ID:UZfPU1PV0.net
>>31
というより亡くなった人が冤罪だって事はみんな知ってる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 18:00:15.36 ID:hcpq0qP60.net
>>40
うそーん
どう違うのさw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 18:47:01.39 ID:y+U35mVW0.net
名張銘産毒ぶどう酒

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 18:49:01.78 ID:PPqHn1Ig0.net
のりの成分がなんになるの

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 19:23:03.79 ID:orIdAb750.net
実際、どんなぶどう酒だったのだろう。
今でも作っているのなら、飲んでみたいものだ。
毒が入っていないやつを。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 19:26:21.24 ID:RvQ8xtYl0.net
>>57
犯行方法(ビン開封→毒混入→再封印)がそもそも法廷の認定と違うってことでは?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 19:53:36.37 ID:R4Y40emo0.net
現在の技術で判明して、当時の技術では判明しなかったてことか?
もしこの意見書が正しかったら、殺害方法の認定自体崩れてしまうよな。
死刑囚死んだ後に無罪なんてことになったらヤバ過ぎ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 19:54:50.12 ID:RvQ8xtYl0.net
典型的な冤罪だからなあこれ。
酒屋の証言が警察の誘導でコロコロ変わっていく

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 20:14:43.45 ID:rSIyQAuu0.net
事件当時、田舎にはまだ夜這いの習慣が残っていたというのが
都市部の人間には衝撃的だったんだろう
穴兄弟、竿姉妹がゾロゾロいる中世的ムラ社会の事件だった

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 20:47:31.28 ID:BUvLaLHx0.net
そもそもこれは殺人事件じゃなくて過失致死レベルですらない事故な

当時の農村はまだ乱婚状態だったわけで、たまに開かれてた乱交パーティーで、合法
ドラッグとして農薬(神経毒なんで死ななければトリップできる)が使われてたわけ

で、その調合を担当してたのが被告だけど、農薬が変わって致死量も変わったのに同
じ量で混ぜたから死者が出たってだけだけど、被告にそこまでわからんから過失とは
言い難い

でも、乱婚とか乱交はともかく合法ドラッグについては検察がそんなこと認めるわけ
にはいかないが、人が死んでるのを胡麻化しようがないから、調合担当者を犯人だと
でっち上げて住民にもそうしろと言い含めて証言の辻褄をあわせたわけ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 20:52:56.04 ID:m6BKHnux0.net
>>52
千葉麗子やほんこんやつるの剛士なら演技力不足で社会派作品には出れないからなw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 20:58:24.96 ID:R4Y40emo0.net
>>63
ライターさん?
流石にその作文じゃ弁護士が能無しだろ。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 21:03:37.96 ID:BUvLaLHx0.net
>>65
文系で検察のお仲間の弁護士に何過大な期待してんの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 21:07:11.21 ID:R4Y40emo0.net
>>66
そんなドラッグパーティーがあったなら噂位尻尾掴めるだろ?
少なくとも本人がそれゲロった方が得なんだから早期にゲロっちまうわな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 21:16:58.25 ID:BUvLaLHx0.net
>>67
>そんなドラッグパーティーがあったなら噂位尻尾掴めるだろ?

検察がわざわざ、意地でも掴みたくない尻尾を正義のために掴むとかwww

>少なくとも本人がそれゲロった方が得なんだから早期にゲロっちまうわな

村の恥だし、検察にどのみち有罪って騙されたら、他の言い訳考えるわな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 21:17:58.04 ID:mQw0kKze0.net
関係者ほとんどこの世にいない
真犯人も恐らく死んでるのに
誰の為にやってるんだこれ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 21:20:29.18 ID:R4Y40emo0.net
>>68
何だただのアホか。
尻尾掴むのは弁護士だろ?何で検察がわざわざそんなこと調べるんだよw
死刑と過失致死の比較で村の恥とか考える訳ないだろ?
現に獄中死しているし。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 22:01:13.03 ID:Tjhl5ILq0.net
>>69
関係者と司法の名誉のため
名誉の前には時間も生死も関係ない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 22:47:07.85 ID:BUvLaLHx0.net
>>70
>尻尾掴むのは弁護士だろ?

どうやって掴むんだよw

>死刑と過失致死の比較で村の恥とか考える訳ないだろ?

普通の村人にそんな難しいことわからんってのw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 07:45:51.39 ID:OWq0S4kU0.net
毒を入れて糊で貼り付けるって
女のイメージ
最初は、妻が入れたのを見たって言ってたんだから普通に妻じゃないの?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 13:39:06.67 ID:hCg0SSwQ0.net
おいおいおい
再審とか言ったって


奥西って爺さんもう死んでんじゃねえかよwwww

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 13:41:42.82 ID:7DPuJ/1U0.net
ほんと


日本の司法って


マヌケね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 14:31:39.17 ID:gSKf4+eK0.net
>>1
それでなんか判決ひっくり返るのかっていうと、
決定打ではない気がするが

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 14:34:10.90 ID:gSKf4+eK0.net
>>63
自白ありがとう
警察に真犯人として送っておこう

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 14:50:20.10 ID:kQR71R370.net
>>75
まぬけなのではなく弱いのだと思います

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 15:12:08.88 ID:kQR71R370.net
>>73
それもう一人の奥西さんじゃない?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 19:18:20.60 ID:NwaeXwbj0.net
>>79
いや?奥西まさるってナレーションだったけど

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 00:43:33.07 ID:e1O1HtzH0.net
名張市は毒ぶどう酒のイメージしかない

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 14:16:54.65 ID:mz8aNe2Q0.net
>>81
貴方お幾つ?
少なくとも50代以下は事件自体知らない人が殆どだろw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 07:37:10.04 ID:8QXRzqmi0.net
>>43死後名誉回復の申し出してないと何代にも渡り伝えられるのが日本。まして他人の不幸は忘れられない。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 07:38:16.31 ID:uIqxoUhb0.net
60年前とか、冤罪ばっかだろうな、、、

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 07:38:57.78 ID:CY5bK36A0.net
これは確実に冤罪だろうな・・・・・

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 07:45:41.96 ID:g+KJXI8c0.net
>>32
検察と警察がしっかりやってれば
左翼弁護士が何しようが有罪だよ
検察の力が足りなかったんだな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 21:39:39.11 ID:Lb0EtZi60.net
めちゃくちゃや

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 23:50:30.97 ID:0PvguwL50.net
名張市毒ぶどう酒
和歌山カレー
どちらも冤罪

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/11/01(月) 23:57:13.08 ID:I848UXYr0.net
興味本位で現場の集落見に行ったけど名張市中心部からそんな距離離れてないのに無茶苦茶山の中でうろちょろしてたら目立つから早々に退散した

総レス数 89
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★