2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都の「転出超過」5か月連続に 「依然コロナの影響」総務省 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/10/26(火) 22:44:54.07 ID:D0jb8dcE9.net
東京都の先月の人口の動きは、5か月連続で転出が転入を上回る「転出超過」となり、総務省は「新型コロナウイルスの影響が依然見られるが、緊急事態宣言の解除によって、今後、変化が見られるか注視したい」としています。

総務省によりますと、先月の東京の人口の動きは、転入が2万5151人、転出が2万8684人で、転出が転入を3533人上回り、5か月連続で「転出超過」となりました。

東京都では、去年7月以降、一時期を除いて転出超過が続いていて、先月は、新型コロナウイルスの感染拡大前のおととしの同じ月に比べて、転入はおよそ5000人少ない一方、転出は1000人余り多くなっています。

総務省は「新型コロナウイルスの影響が依然見られるが、先月末の緊急事態宣言の解除によって、今後、人口の動きに変化が見られるか注視したい」としています。

NHK 2021年10月26日 21時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211026/k10013323141000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:45:24.42 ID:HalN3PC40.net
いなくていい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:46:17.66 ID:5RlVQkX60.net
田舎者は
帰れ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:46:20.84 ID:THZlSD8o0.net
出荷よー

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:47:24.99 ID:7blWU6Bq0.net
減ってる
https://i.imgur.com/ra2O1q3.jpg

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:48:49.56 ID:BV3mxFMT0.net
一極集中しすぎだから出ていく方がいい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:49:48.19 ID:aJ3nUkUT0.net
神奈川、千葉、埼玉に実家がある東京の会社の新入社員で
テレワークメインの人は、わざわざ東京に引っ越さないって人多いよね。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:51:10.21 ID:gaQ47pxU0.net
>>6
埼玉や神奈川に出てるだけで、地方には行ってない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:57:08.22 ID:qgobKcKO0.net
転入少ないだけやろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:58:40.59 ID:jlkHKGiQ0.net
ほとんどがリタイアしたジジババだろ?
子供の将来を犠牲に自分の健康を守る若い親たちも知恵遅れなんだから東京には必要ない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:59:59.60 ID:K/FCg2+k0.net
アパレルや小売の若い子たちが仕事がなくなって実家に戻ってるだけで、住めるなら東京にいたいに決まってんだろうがよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:05:07.98 ID:oF9D0l9W0.net
稼げなきゃ東京いる意味なくね?
何するにも金金金なんだし

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:08:47.26 ID:QvMxLOhI0.net
いや、オリンピック増税間違いないから逃げてるだけw
もうインバウンドも何も需要終わったから。逃げ遅れたら丸裸にされるよバカな都民諸君。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:08:49.67 ID:ddevM+fq0.net
>>11
東京なんか住みたくないんご

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:13:02.30 ID:xICTYKIo0.net
一極集中が問題になってるんだから別にいいじゃん

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:16:01.21 ID:AlPpOqi30.net
一極ドーナツ化

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:19:26.99 ID:OGXoAxRv0.net
コロナ禍が終わったら一瞬で元通りよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:26:40.53 ID:69eZxsfT0.net
それでマンションが売れてるとかおかしいよな

19 :名無しさん@13周年:2021/10/26(火) 23:54:25.51 ID:6GYaRH2pa
とにかく、都心を閉鎖しないと。

映画館、劇場、美術館、商業施設、無印、スタバをはじめとする飲食店は休業。

休日、都心に出てみたら、全ての店が閉まっていて、がっかり。

何も楽しいことがない。

これが正解。

通勤通学定期で、出歩く、コロナzombieども、

お前たちには、資格がないのだ、都会に相応しくないのだ。

来るんじゃない。

都心はお前たちを必要としていないのだ。


20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:33:25.46 ID:EQ/YclB40.net
東京の人口抑制で9割の問題が解決するやろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:34:14.73 ID:rJCepNKh0.net
それでも人口減らなさ過ぎもっと減ろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:43:49.44 ID:I9/8tx/G0.net
結構な一流企業以外
リモートワーク終了しまくってるからな
どんどん戻ってくるよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:45:15.67 ID:J4s4bncA0.net
>>22
朝の電車の混み方見てるとコロナの第六波もそう遠くないと思う。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:45:52.91 ID:g3taNWAS0.net
超過死亡はワクチンの影だよな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:47:24.27 ID:py1ckZKz0.net
帰れるやつは帰れ
こちとら谷中の産まれ育ちよ
よそもんは消えうせろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:47:51.45 ID:q0LOu8LE0.net
街歩いてもほとんど中国語を聞かなくなったし帰国したのでは

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:49:18.14 ID:el+zKT0A0.net
その割にマンション高いし賃貸も高いし

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:50:17.28 ID:rgJnKtty0.net
商売うまくいかんし田舎に戻るわ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:51:14.14 ID:fK1l1HQ20.net
>>8
そういや宮崎が移住者最多って前ニュースでやってたな 東京から移住の人がインタビュー受けてたで

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:52:21.61 ID:sfGgASd+0.net
ニューヨークもおなじ
金持ちは郊外の庭付き一軒家、中間所得はその外に
最貧民はブルックリンとかNYに残ったまま、移動も何もできない 

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:55:52.38 ID:kAFwS6Le0.net
どんどん東京都から出ていってほしいわ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:56:43.61 ID:kAFwS6Le0.net
>>30
日本の場合は金持ちは都心部の一軒家
貧乏人は田舎の賃貸だけどなw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:57:27.05 ID:2+ZgwmSG0.net
>>8
ハイ。ゴミの分別が面倒な県に引っ越したわ・・・

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:59:12.46 ID:kAFwS6Le0.net
>>29
宮崎は温暖だから、老人にとっては住みやすいけど
若者にとっては刺激が全くないから老けやすい

本当になにもないし
東国原の元嫁も宮崎に住むぐらいなら離婚するって言って離婚しただろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 00:01:42.07 ID:52UrZqKs0.net
あなたは、国が正式に2週間に1回定例 #ワクチン分科会 で、ワクチン接種後の死亡者数、ワクチン副作用の報告していることを知っていますか?

厚生科学審議会予防接種・ワクチン分科会副反応検討部会 
-10.22 で、もう第71回になります。10.15時点で 接種後死亡者数累計 1, 312名

※現在、日本のテレビでは「#ワクチン後遺症」が #放送禁止用語 となっています。
■日本のテレビは、この国の正式発表を一切取り上げず、報道もしていません。毎日のように、「PCR検査陽性判定者数」 を「コロナ感染者数」と称して東京都の数を速報して不安だけを煽っています...

■日本のテレビは、国の正式報告のワクチン接種後死亡者数、ワクチン後遺症に全く触れず、極少数のコロナ感染者の後遺症例の人をボカシなどで怖く脚色し、不安を煽るような映像をニュースなどで流してワクチン接種を促進しています。10代20代でワクチン接種で死亡、ひどい後遺症が残っている人がいます。日本のテレビは、日本の若い世代にワクチン接種のまともな判断材料を与えず、不安を煽って誤解させ、ワクチンを打たせることしかしていません!

■日本のテレビに出演している医師・専門家は少人数の同じ人で、ずーと毎回同じ #元国立感染研、各局ローテションしてグルグル回っている。反対、疑問を呈する意見の医師は大勢いるのに、誰一人としてテレビに一切出演させられません。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 00:03:02.95 ID:eC58DkFR0.net
>>1
東京みたいなところの狭い家によく住めるな

普通は家族4人で5LDKくらいないと困るだろ
どうやって生きているんだ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 00:52:13.35 ID:3C8lS1pF0.net
>>36
家族が各々自宅に居る時間をなるべく少なくすれば良いんじゃないの

長時間電車やバスに乗るようにする
仕事帰りには飲んで帰る
休日は外出する
子供は学校と塾で学び、公園や道端で遊ぶ
とか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 00:56:07.31 ID:MHfEmngj0.net
>>36
だから東京は生涯独身率が高く出生率が低い
3畳間であろうが都心であることが人生の全てだから、子供どころか結婚も一生できない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 00:59:02.88 ID:emJmFkH70.net
コロナじゃないじゃん
ワクチンやん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 00:59:49.52 ID:emJmFkH70.net
超過死亡かと思った
てか超過死亡多すぎて怖いんだけど

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 01:00:14.83 ID:vcAjXv580.net
>>11
そういったサービス業の従業員だけじゃなく、プログラマーやデザイナーなどスキルを持った層が将来性のある地方に移住している

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 01:01:14.32 ID:swZ0+Uqb0.net
増えてんのどこ?
大阪と隣県かな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 01:02:29.43 ID:52UrZqKs0.net
>>40
日本だけじゃない世界中で同じことが同時進行してる!#超過死亡
#tuckercarlson Foxニュース #タッカー・カールソン
https://gettr.com/post/pf17i7a446

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 01:08:05.08 ID:KPj8uedt0.net
>>31
>>25
な、今までが多すぎたんだよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 01:09:58.65 ID:KPj8uedt0.net
東京からの転出先が隣接している神奈川、千葉、埼玉ばかりで笑うw
コロナが落ち着いてもそこに留まれよ?w

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 01:18:03.42 ID:KPj8uedt0.net
大学の同級生や先輩のほとんどが千葉、埼玉、神奈川、群馬、栃木、茨城などの関東出身出身者だけど、揃いも揃って東京に移住して働いている
そんな彼らがコロナに怯えながら東京で生活をしているんだから笑えるw
最初から故郷で働いていれば良かったのにw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 01:34:17.02 ID:3C8lS1pF0.net
>>46
実際はこんな感じかな
https://i.imgur.com/5oJKOYi.jpg

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 01:39:32.58 ID:+M9y8mk50.net
散らばれ散らばれ
あんな狭い地域に集まり過ぎだわ
東京なんて下から3番くらいに小さいわ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 01:46:23.88 ID:3C8lS1pF0.net
>>48
>東京なんて下から3番くらいに小さいわ

意外と、そこまででも無い
西の方が狭い所多いね
https://i.imgur.com/OlUTgVo.png

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 02:35:50.76 ID:lgIAN4Fy0.net
本当に優秀な奴は東京なんかに行かないw

そもそも農民系の関東土人は根本的に人間性が全然都会人とは程遠いw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 02:40:35.64 ID:UcNAKQ+80.net
東京に住む人少なくなっても
東京に出てくる人(日帰り・泊・仕事関係者)が多い
あんまり変わらないよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 02:45:21.20 ID:Q5cB+khS0.net
俺ももうすぐ出てくわ

よかったーーー!!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 02:48:01.38 ID:vKTojxEQ0.net
静岡とか千葉の反対側とか埼玉の鴻巣あたりまでは逃げたいって
人多いと思う。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 02:49:57.51 ID:LLTkpSwz0.net
東京は芸能関係目指す人間だけでも30〜50万はいるらしいよな。
芸術とかも含めたら夢追い人は100万人はいると思う。
問題はそいつらが夢破れて夢老い人になった時だわ。
素直に地元戻ってやり直すならいいけど、東京というブランドだけがプライドのやつは帰れないからな。
そいつらが自暴自棄になった時が怖いんだよ。それがコロナ禍で一気に加速したと思う。
コロナでみんなが困ってて自分だけじゃないって心理が働いてるうちはまだいいけど、、アフターコロナで取り残されたままの人はかなり辛いぞ。

55 :ただのとおりすがり:2021/10/27(水) 05:22:53.11 ID:u3oosZe20.net
さいたまに流れとるんじゃろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 05:27:39.53 ID:fVeNrmkS0.net
どんどんいなくなれ
家賃高過ぎんのよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 05:32:29.91 ID:Cd6xCOlp0.net
この原因はテレビアニメが詰まらんから。
テレ東観る必要が無くなった

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 07:08:06.07 ID:4YEbK+4n0.net
東京人が何を言っても所詮負け犬の遠吠えw
五輪すらも東京は他県人頼みだった
他県人がお膳立てしてやらないと自分らでは何も出来ないのが無能東京人だからねwwww

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 07:20:10.83 ID:ornz+yfc0.net
コロナで仕事がなくなったハウスマヌカンが実家に帰ったんだろう

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 07:30:07.12 ID:JShzvVmj0.net
テレワーク化が進行中か

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 07:32:34.68 ID:F3rl249r0.net
俺もつい先日、東京から出て栃木の住民になったわ
ネットがあればどこでも東京の仕事できるんだよ
わざわざ人が多すぎて窮屈で高いだけの場所に住むのはアホらしい

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 08:30:31.12 ID:WOrA1wUw0.net
うちの会社、20年以上前からテレワークだわ
寂しがり屋とか好んで出社しても良いんだけどw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 08:31:25.14 ID:o2hp5j7k0.net
関東は日本人のゴミ箱だからな
もっと集まって
電力飛ばしてしまえw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 08:35:41.92 ID:fKty4f/P0.net
世田谷一家殺人事件の容疑者として釜山同胞団のメンバーを警察が追っているみたいですね。
野党系のイベントで目撃されたという情報も。事件解決まであと少し?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 08:41:04.71 ID:/7ATcUiW0.net
転出の理由にもよるな
仕事がなくなって地方に帰る人が増えただけとかじゃ意味ない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 08:43:33.85 ID:qtj1KpD10.net
アクアライン通勤者これ以上増えなくていい(´・ω・`)

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 17:09:58.35 ID:lbvtnmY60.net
コロナの影響、ていうか大学がリモートとか、
未就学者の転入が少ないせいだろう
勤労者の数字はバカゴミが報じるほど
リモートだから田舎に転居なんて無いよ
地震の時は少し西に移動したが、熊本とかw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 20:39:16.68 ID:bK+RmOvu0.net
東京は生きづらいけど、かといって財政がかなり悪い横浜に移動するやつは先を考えないアホだと思うわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 20:46:35.22 ID:SS59C0QF0.net
近所の県に出てるだけで、いわゆる地方へ行ってるわけじゃないんだよね。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 22:37:40.10 ID:YRBQypGX0.net
結局東京からコスパのいい隣県へということなんだろう

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 07:38:15.22 ID:ggQKlpvJ0.net
東京なんていくら都会ぶっても単なるアジアの地方都市だし、
そもそも東京人は人間性が都会人どころか日本一下品w

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 07:56:29.50 ID:gF2o71RF0.net
東京は家賃高いからな
コロナあったんだから皆固定費抑えたいだろう

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:04:04.64 ID:2KHPRy/20.net
>>1
まだまだ多すぎるから
少し出て行けや

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:05:41.41 ID:84YsuN040.net
>>73
それ
全然足りねー

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:07:18.00 ID:84YsuN040.net
>>61
それはお前が田舎者だからだろう
消えてくれて嬉しい

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:10:16.28 ID:jevJTjzx0.net
人口にあってない半世紀前の下水設備で

めちゃくちゃ臭い街に住みたがる奴いないわ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:18:18.30 ID:Ujd+rYsZ0.net
東京にまともな産業がない
飲食、小売、生活関連サービス、観光、IT、鉄道、インフラ系しかない
飲食、小売、宿泊、観光、生活関連サービスはコロナ不況で壊滅的
鉄道は赤字、ガスは値上がり
比較的景気の良い製造業は周辺県に流出しているし、ITはまともなものを開発できない
中心部から崩壊が始まっているわ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:28:36.91 ID:V1Pw34xq0.net
>>33
横浜ですね

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 08:44:36.34 ID:XOGCTK9o0.net
コロナ後もテレワークがメインかハイブリッドの頭脳労働者は流出して
出社義務の肉体労働者が残る構図だな

東京というか大都市ってこういう波をいろんな理由で繰り返すんだよな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 19:09:46.61 ID:5YdwvY410.net
>>65
西日本の某地方都市に住んでいるが、コロナ禍が始まってからめちゃ移住者が増えて、YouTubeにも移住者心得的な投稿がいっぱい上がってる

単身者や若い夫婦向けの1LDKは空きが出ても内覧する間もなく埋まっていく

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 19:49:05.21 ID:HGBsJK3g0.net
>>80
地方都市の1LDKってコスパいいな
カネも貯まるし

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 19:49:05.92 ID:HGBsJK3g0.net
>>80
地方都市の1LDKってコスパいいな
カネも貯まるし

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 21:37:49.89 ID:U7B0nCPX0.net
>>80
尼崎住まいだけどマンションばんばん建っててやばい

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 22:05:09.34 ID:JwFKidBJ0.net
そろそろ関東大震災クラスの地震がきそうだしな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 22:43:59.85 ID:5YdwvY410.net
>>81
だが、地方だと部屋数が少なくてもそれほど家賃は安くないんだよね(逆に2LDKとか3LDKみたいに広いと都内に比べて割安感が大きい)

理由は風呂やトイレ、キッチンなどコストのかかる設備は2LDKでも1DKでもそれほど変わらないので、基本部分はほぼ同じで、総コストに占める土地代が小さいので広さが倍になっても総コストが倍になる事はない

一方、都内は総コストのかなりの割合が土地代なので、広さと総コストがほぼ比例して上がっていく

具体的には、地方都市はワンルーム5万円、1DK 6万円、2LDK 7.5万円、3LDK 9万円… といった増え方

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 22:50:07.19 ID:nm7OdwmL0.net
なのに港区のマンション全然値段下がらないし売れてるのなぜ?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 23:48:26.69 ID:1G8y/1yt0.net
>>71
トーホグの田舎出身者が多いからだろwww

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 23:49:11.09 ID:j8BUmHdf0.net
電車が空いて通勤楽々

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/28(木) 23:49:49.52 ID:j8BUmHdf0.net
>>78
何県に住んでるの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 08:21:55.79 ID:zBA1p9nM0.net
>>85
地方都市の賃貸はコスパが悪すぎる
下方硬直性があって一定以下に下がりにくいし、
築浅で便利な場所で広めのとこを選ぶと家賃が跳ね上がる
人口減少と需要減退が進む地方都市でも家賃相場は下がるどころか上がっているし
だが、持ち家(特に中古住宅)なら驚くほど安いんだがな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 05:10:37.04 ID:6fHraawQ0.net
>>79
東日本のサル山の大将が東京の限界w

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 06:16:54.30 ID:A6YqvsnX0.net
ジャップが大好きな言葉

「世界一」

wwwwwww

田舎者丸出しw
けど首都は米軍に永久に包囲されてますw

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 11:16:58.61 ID:CJk+VbK20.net
それなのに賃貸マンション建てまくってるけど大丈夫なのか?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/31(日) 06:26:14.33 ID:G3wAu27E0.net
東京って基本的に魅力ないよ。
東京人ってマナー悪い奴ばっかりだしw
関西の方が住みやすさやコスパは良い気がする。

総レス数 94
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★