2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【写真】「秋と冬の境い目」がくっきり 紅葉と雪景色が「半分ずつ」な絶景に反響「カレーライスかと思った」 [ひぃぃ★]

1 :ひぃぃ ★:2021/10/26(火) 19:00:00.62 ID:+LR+NJHS9.net
長く続いた夏が突然終わり、気がついたら一気に冬が来た――。今年はそんなふうに感じているひとも多いのではないだろうか。

ツイッターでは、そんな一瞬で過ぎ去ってしまった秋と、冬の境目を写した写真が注目を集めている。

これは2021年10月18日、フォトグラファーの安彦 嘉浩(@yoshihiro_abiko)さんが

 「今朝は秋と冬の境目が撮れました」

と呟きつつ投稿した写真。

手前の紅葉と、奥の雪景色の対比が素晴らしい。季節の境界線がこんなにくっきり見えることがあるなんて......!

この見事な一枚に対し、ツイッターでは

 「キレイなのはもちろんだけど、別の季節が一枚に収まっている不思議さもある。うっとり」
 「自然って凄い!何度も見てしまう美しさです!」
 「季節の変わり目なんですね」
 「カレーライスかと思ったら、綺麗な景色でした」

と称賛の声が寄せられている。

■「限られたチャンスをものに」

撮影者の安彦さんは16年に北海道千歳市に移住し、写真に夢中になったという。

「秋と冬の境目」は18日の6時頃に撮影したもの。天気予報アプリを見て、標高の高いところは雪が降り、低いところは雨かもしれないことを知った安彦さんは、「秋と冬を同時に撮影したい」と考えた。

 「紅葉が見頃の時期に雪が降るのは年に1回か2回ですし、その日に撮影に出かけられるとは限らないので限られたチャンスをものする必要があります。初雪の頃は標高が高いところだけ降雪することが多いです。画面の中で標高が高いところと低いところが写り込むように意識すると秋と冬の境目が綺麗に見えます」(安彦さん)

そんな写真を撮影できるスポットを探し、安彦さんは日の出前から様々な場所を巡った。

 「最初に向かった美瑛町青い池方面は紅葉が見頃になっているものの積雪が物足りず、すぐに移動しました。あっちでもない、こっちでもないを繰り返しながら今回の場所に辿り着きました」(安彦さん)

撮影場所は富良野市のある地点。山々がいくつも連なる方向にカメラを向けると、手前の山は見事に紅葉し、奥の山には雪。こうして、見事な「秋と冬の境目」が1枚の写真になった。

なお、安彦さんは20年10月中旬にも、十勝岳付近で秋と冬の境目を撮影している。

「対角線で綺麗に分かれている今年の写真の方が気に入っています」と語る安彦さん。今年写真に収めた風景を自分の目で見た時のことを、こう振り返る。

 「狙っていた秋と冬のコントラストを見つけることができて嬉しかったと同時にホッとしました。他の場所で妥協して60点の仕上がりにする手もありましたが、諦めずに絶景を探し回って正解だったと思いました」

2021年10月25日 17時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/21084991/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/2/12f94_1460_b712be022a7e8b62a3a3bdd38ab92801.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/3/9353d_1460_4f5c7ed0e5dfbe25235d6cb0b64a8e31.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:00:52.00 ID:DaWhJczp0.net
へーきしん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:01:17.05 ID:plQekDll0.net
放置した炊飯器のカビ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:01:39.46 ID:38RQQNhb0.net
これはぬるぽな写真ですなあ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:01:57.67 ID:ovYRpAdL0.net
カレーライスは無いな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:01:59.06 ID:CR3xYay10.net
>>1
反響営業?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:02:00.17 ID:JmcSi1kI0.net
白髪が攻めてくる感じやね。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:02:56.83 ID:jqXYbhaw0.net
雪が降ったかどうかの境目ってこと?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:03:39.26 ID:UJhI2tcf0.net
カレー食ってくる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:04:17.09 ID:VxnAEHTZ0.net
プロならもっと上手く撮れ無いのかよ?
何だこのJDがiPhoneで撮りましたみたいな構図は

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:04:23.13 ID:NNwXAbCe0.net
ヒカル?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:04:33.73 ID:BighcPGW0.net
こんなカレーライス食っとるん?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:05:04.33 ID:cb6G114x0.net
>>4
ガッ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:06:21.75 ID:JmcSi1kI0.net
>>10
文句だけ言うなら俺にでもできるw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:06:21.90 ID:ylxRH4cr0.net
どちらかというとライスカレーだな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:07:22.67 ID:g06/XPfI0.net
大したことない 「それが?」感強し

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:08:24.34 ID:vHyQ57uk0.net
これ見てカレーライスを連想するなんて
よっぽど食い意地が張ってるんだねぇ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:09:03.88 ID:vUY01/lV0.net
カレーに見えたやつ
普段どんなカレー食ってるの

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:09:07.81 ID:Hcup8nWm0.net
3大カレーキャラと言えば
カレーパンマン
キレンジャー
カレクック

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:09:53.35 ID:VxnAEHTZ0.net
>>14
プロならこんな出来損ないは、どんなに苦労して撮ったにせよ、即削しろよ
陶芸家は駄作はその場で叩き割るぞ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:12:56.18 ID:Whc7QWUT0.net
山の北斜面では霜が残ったままで
山の南(東)斜面は朝日で融けただけだったりして

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:13:24.89 ID:qFD/Od2t0.net
東京都民「日本には四季がある」

北海道民「う、うんw」

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:17:30.34 ID:XrpGQcGc0.net
カレーラスっていたな
オペラのひとか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:19:25.38 ID:AKQzJvYt0.net
これを見てカレーライスと思う表現力のなさ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:19:25.87 ID:zE76/+JY0.net
むかし単車に乗ってたころは
グローブなしの指に当る風で季節の変わり目が分かったな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:19:35.01 ID:7+KYySqH0.net
個人の趣味だし別にいいけど
なんかアスペっぽいこだわり方w

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:20:07.35 ID:5ZBoEcFc0.net
カレーはな…
ご飯にまんべんなくカレーをかけないと駄目だろ
ご飯を半分にこんもりで半分にカレーは糞みたいで食べる気なくす

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:20:44.36 ID:XgMfHVq+0.net
暖冬のスキー場とかで良くある。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:22:37.66 ID:IEm086bT0.net
カレーライスはないと思う・・・

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:23:16.87 ID:EyX01a2t0.net
春と秋が無いクソ国

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:24:39.39 ID:ho42lSSK0.net
最近の彩度ガンガンに揚げた写真を見慣れちゃうとショボく見えるな
こっちがリアルなんだろうけど

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:25:09.85 ID:oIH+Ik7J0.net
>>10
素人には何がダメなのかさっぱりわからん
詳しく教えてくれ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:27:30.12 ID:8AMJh5cO0.net
思ってたのと違った(´・ω・`)

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:28:21.20 ID:+LdLVJCs0.net
>>1
食いしん坊さんね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:28:44.85 ID:9MZ5qOHU0.net
どんなカレーライスだよ
「キカイダーかと思った」なら納得、あしゅら男爵でも可

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:33:08.38 ID:JgU2J83V0.net
>>5
カレーの上に半分ご飯をまぶした状態

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:33:29.29 ID:Z18UecG40.net
良く出来たアイコラだね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:34:05.22 ID:JgU2J83V0.net
>>18
お子様用の黄色いカレーでしょ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:35:11.66 ID:pWE/7A2dO.net
画像見てガッカリ感が凄い

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:47:51.19 ID:7AWPTsRa0.net
イマイチな写真だな
頭で考えたこんなイメージってのを狙って撮りに行ってもなかなか良い物は撮れないもんだよ
カメラ持ってないけど

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:49:02.05 ID:FiLriW1J0.net
何だこの奥行きのない写真は

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:50:22.22 ID:4AQZUTRu0.net
福神漬けは?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:52:11.18 ID:3DMyXozW0.net
銀さんと 金さんですね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:53:17.65 ID:suy9Sp0u0.net
>>10
此処に載せる時は圧縮して画像が貧相になる。撮ったものをそのまま載せれるわけないだろ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:57:34.35 ID:2PfvOk1j0.net
もっと引いて撮って欲しいなぁ、、、

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 20:39:36.81 ID:oc/ZfM2g0.net
>>3
実体顕微鏡で覗けばまさにカビの森に覆われた大地

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 21:17:39.38 ID:PxQe85tu0.net
あしゅら男爵

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 21:21:35.57 ID:LR2gYCZW0.net
ンな訳あるかよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:01:55.14 ID:aDLh/6000.net
>>22
麻生太郎「北海道にしか四季がなくなる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:02:53.37 ID:aDLh/6000.net
>>46
森林生態系は菌糸類がかなりの役割を果たしてる。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:14:51.51 ID:JfROqetS0.net
これ見てカレーライスって…湧いてるな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:57:41.64 ID:d6eRqRNi0.net
綺麗に切り取ったな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 08:33:06.59 ID:RUBV9E2S0.net
日本にはニキがいる

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★