2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島】登城記念の「御城印」でござる 二本松城跡で販売 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/10/26(火) 16:10:55.73 ID:aHgfhNBl9.net
河北新報 2021年10月25日 17:57

 中世から近世にかけて奥州の要となった二本松城の城跡に多くの人に来てもらおうと、福島県二本松市は、登城を記念する「御城印(ごじょういん)」を販売している。

 江戸時代後期に二本松藩を治めた丹羽(にわ)家の家紋「直違紋(すじかいもん)」や城を象徴する「箕輪門(みのわもん)」を配した。「二本松城」などの文字は、同市の書道家神野昭治さん(90)が一筆振るった。

 紙は同市で1000年以上にわたり生産されている「上川崎和紙」を使用。家紋などを計2000枚に印刷し、城跡の霞が城公園やJR二本松駅前の観光案内所などで販売している。

 市観光課の担当者は「丹羽家のご子息に協力いただきながら準備した。地域の歴史や名所をアピールできるきっかけになればいい」と話す。

 連絡先は市観光課

https://kahoku.news/articles/20211025khn000020.html
二本松城跡の登城を記念する「御城印」
https://i.imgur.com/w0T4pJS.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:11:32.70 ID:Pzr8+L+70.net
太閤立志伝やりたくなった

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:12:01.09 ID:5RlVQkX60.net
なんで
Xしてんの

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:13:10.92 ID:1XfOGpFg0.net
>>3


5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:13:54.02 ID:1XfOGpFg0.net
>>3
途中で送信してしまった
そういう家紋なので

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:16:04.25 ID:Ki1nD/Y50.net
輝宗シカトで激おこ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:17:07.49 ID:OK/sQEnr0.net
えらいタイムリーだな
先々週行ってこの御城印買わされたぞ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:18:02.48 ID:3GVlO3+G0.net
大藩で祖先も有名なのに、藩自体も城下町も糞マイナーだという

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:19:32.03 ID:qGYpix0a0.net
畠山じゃないんだ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:19:51.46 ID:8qEZmbxW0.net
白虎隊より先に悲劇が

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:19:54.24 ID:jDLWlcp20.net
全城で始めて欲しいなこれは

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:21:31.76 ID:R6bPenEY0.net
>>8
東北の田舎でも京都っぽいお祭りがあるのここだけじゃないか?丹羽様のおかげだわな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:24:17.13 ID:BOiSeZ2B0.net
           . ィ
._ .......、._    _ /:/l!
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _   またまた 御城印を
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'゙

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:26:16.11 ID:tQZaMlFB0.net
城跡っていうことは
城はないんだろ?
それでも登城とはこれいかに?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:29:29.16 ID:539diviiO.net
政宗に滅ぼされた二本松氏(畠山氏)は米沢(かつての伊達領)藩士で続いている
また二本松藩丹羽氏には米沢藩上杉家から幕末に養子が入っている

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:29:56.34 ID:Jq7us4Hm0.net
菊人形やってたな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:29:56.62 ID:x6iDZzX70.net
岳温泉にいきたいな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:32:56.90 ID:Jq7us4Hm0.net
>>17
寂れたよね
ニコニコ共和国の頃は元気だったけど
その頃はストリップ劇場が国立舞踏劇場と呼ばれていた

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:38:18.84 ID:rUUnFgW+0.net
>>18
あんなところにストリップなんてあったの?
安達太良山が程よい登山難度だから
下山後の温泉が至高なのよ
ジャンボカツとかまだあるのかね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:39:59.15 ID:BMijLA1C0.net
織田・豊臣・徳川と三大天下人に仕え
尚且つ幕末まで生き延びた戦国大名は丹羽氏だけ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:40:37.87 ID:Lnk1a7nS0.net
二本松なんてパパ宗拉致と菊人形と東北サファリパークと酒は大七くらいしか思い浮かばんぞ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:40:58.58 ID:K0uV0RnC0.net
奥州ってカッコいいよな
豆州(笑) 上州(笑) 武州(笑)

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:43:51.74 ID:BMijLA1C0.net
>>14
戊辰戦争のときに
幕軍に滅ぼされるくらいなら
自ら焼いてしまえと火をつけた
文字通り城を枕に討ち死

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:45:21.71 ID:BMijLA1C0.net
>>21
安達ヶ原の鬼婆くらい知っとけ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:45:26.76 ID:3GVlO3+G0.net
戊辰で焼けてなければ二本松県の県庁二本松市になれたんだろうか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:47:04.81 ID:BMijLA1C0.net
>>23
幕軍じゃなくて新政府軍に訂正

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:51:36.37 ID:Jq7us4Hm0.net
>>19
在ったよ
メインストリート(水路が道の真ん中を流れている)の一本西側の道沿いに在った
バス駅から下がった所の交差点角、公衆浴場岳の湯の向かい側には小さなパチンコ屋も
そのようなちょっとした歓楽施設もあったけど基本は家族連れで行けた温泉街だね

すみません、ジャンボカツはわかりません
二本松駅近くの二本松神社前に在ったヤマトのコロッケは美味しかったです

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:52:37.32 ID:/ZRpY8oE0.net
どこにも値段が書いてない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:58:40.30 ID:s7fy9nAD0.net
>>20
沢山いるだろ
前田も山内も池田もそうだ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 17:00:24.09 ID:2YX0G2GS0.net
城プロで推そうとした時に全国の城で御朱印帳みたいなのやってれば
もしかしたら全城制覇しようっていうコレクター心理をくすぐるグッズにできたのかもね

お船もあまり聞かなくなったし改良のためのサービス停止が長かったせいで
もう普通の城好きくらいしか来ないのかもしれないが

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 17:00:48.00 ID:WnFvphlm0.net
大ウンコ伝やりたくなった

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 17:01:26.60 ID:WnFvphlm0.net
何でそう、破壊する事しか考えないの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 17:02:43.39 ID:5RuCbnl40.net
御朱印に便乗している感は否めないが、他が追随したらコレクション性があがる。
流行るかもしれん

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 17:06:28.31 ID:OK/sQEnr0.net
それこそ、百名城のスタンプをこれにしたらええねん

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 17:06:33.96 ID:NhqCOTTr0.net
安土城とかもやってくれないかな
コロナになってから祭り廻りも城廻りしてないけどさ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 17:22:38.75 ID:+sfH5o7c0.net
>>1

🔺🔺
🔺

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 17:23:21.40 ID:3GVlO3+G0.net
城も船もさすがにゲームシステムが古いべ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 17:43:55.92 ID:gKtDaouI0.net
ここ行ったことある
蒲生氏郷が会津に飛ばされたときに
当時上方で流行りの様式で庭園を作ったので、凝ってる
敷地内の傾斜を利用した滝がたくさんあって、水がちょろちょろと流れていて良い

でも地元民にとって蒲生は所詮余所者で
戊辰戦争当時の領主だった丹羽の方がシンパシーを得ているのかな

もちろん、今の城跡庭園が美しく保たれているのは
蒲生でも丹羽でもなく今の行政の努力の成果だろうが

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:55:07.39 ID:g6h38+JO0.net
盟主の仙台は腰抜けだったが
二本松は男らしく戦って落城した

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:02:52.24 ID:/zcH4WRY0.net
>>17
俺の親父の田舎だ。ぜひ来てくれ。

>>18
ニコニコ共和国あったね。なついな。

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★