2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会保障は置き去り】安全保障 専守防衛の原則忘れるな! 自民公約の防衛費2倍増問題… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/10/25(月) 20:52:03.16 ID:hL1KFjGY9.net
自民、公明、立憲民主の各党は「日米同盟を基軸」とする考えでおおよそ違いはない。強権的な構えを崩さない中国に対し、毅然(きぜん)と対応するとの姿勢でも共通する。

 ただ、安全保障面で米国との一体化が進めば、米中対立に巻き込まれる恐れもある。

 岸田文雄首相を含めてこれまでの自民政権は、米国を含む民主主義国との結束を図る一方、経済面で深く結び付く中国との決定的対立を避けてきた。

 米中間でどのような立ち位置をとるか、どの政党が政権を担っても課題となる。新たな外交戦略を描かねばならない。

 台湾海峡などでの有事を想定して防衛力を強化すれば、日中の緊張は高まるだろう。

 日本の防衛費は2013年以降、年々増加し、22年度予算の概算要求は過去最大規模の5兆4千億円余りとなっている。

 自民は公約で、GDP(国内総生産)比目標「2%以上も念頭に」との増額方針を明記した。防衛費はこれまで1%以内が目安とされてきたが、大幅に膨らむ可能性も出てきた。

全文はソースにて
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/664696

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 20:52:58.89 ID:6ccEuK690.net
まんこってなんでくさいの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 20:55:53.49 ID:TlJ+5xDr0.net
それよりまず
世界規模で発生してる深刻な資源不足をどうにかしろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 20:57:48.33 ID:puCc3pnU0.net
死ねボケ老人が

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 20:59:26.79 ID:nJ7lwKMJ0.net
公明党がいるから2%はムリ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:00:02.88 ID:hnpmmTwU0.net
専守防衛の原則は、日本国民の生命と財産を守ることより優先されるのか?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:01:21.64 ID:DFsOYmze0.net
防衛すらしないでほしい
日本人は死人なのだから中国が望むなら死ぬべき

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:01:47.20 ID:GX7P1Mnt0.net
>>6
戦争して老人が減れば社会保障費もいらんやろwwwwwwwwwwww
戦争するしかないですよね?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:02:00.21 ID:/nMQ1Rg/0.net
>>2
それ性病だからw

竹島巡るICJ単独提訴、当面見送り 日本政府が方針 2013年1月9日
//www.asahi.com/special/t_right/intro/TKY201301080487.html
安倍晋三首相が2月に発足する朴槿恵(パククネ)政権との関係修復を重視しているため。
岸田文雄外相は8日の記者会見で、額賀福志郎・首相特使と朴氏の4日の会談に触れて
「次期大統領も日韓関係の重要性を強く認識していると述べていた」と強調した。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:02:31.98 ID:UsWlPWe60.net
そんな原則あったんか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:02:43.20 ID:LzHUdB8p0.net
倍増したって高いだけで役に立たないおもちゃ買うだけやん
いくら金あったって足りねえよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:04:37.86 ID:e3GGfVOU0.net
二倍になっても2パーセント。
消費税より遥かに安い。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:06:14.37 ID:s2E9lAlD0.net
国家、国民の安全安心無しに、
何が社会保障だ!! 反日キチガイ!!

反日反自衛隊のゴミズミか!!

かつては票を入れさせる事は出来なくてもテレビに出てる有名人というだけで人は集まったが、それが今では全く集客力すら無くなっている。

たとえば21日午前に池袋で行われた鈴木隼人氏の街宣だ。メインは小泉氏の応援演説だったが、集まったのはたったの約60名程度。そのほとんどは、地元の自公の地方議員や支持者などのようだった。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:06:53.80 ID:Wb4YloiP0.net
>>1



【 気をつけて 立民党と 共産党 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 ( 立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 ( 立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91
.

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:07:42.78 ID:VTN1l4jw0.net
なんの根拠もない防衛費1%なんて守る必要性はない
勝手に枠にはめ込むな
情勢に照らし合わせて上下するのが当たり前だ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:09:10.52 ID:v7vDHmaj0.net
こっちから打たなくても相手が先に打ったら、一撃目は死ぬんだぜ?
専守防衛とか言っているけど、いきなり本土決戦だからな
銃後なんかないんだよ?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:09:22.15 ID:ESuW4Tbs0.net
そろそろアメリカに見放されてきたのでなんとか関係を取り戻そうと躍起になってるんだろうな
あっちから見たらいいカモだ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:13:51.20 ID:GX7P1Mnt0.net
>>16
あたまだいじょうぶ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:16:39.04 ID:MEWtOgmy0.net
そんな公約出してたっけ? 考えるって段階だろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:25:56.56 ID:8zav9+J60.net
朝鮮がミサイル打っても日本は知らず
アメリカか韓国から聞いて初めて知る
いくら日本が戦闘機爆買いしても意味なくね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:28:24.61 ID:GNHjcteO0.net
専守防衛だからこそ相手の情勢次第で余計に金がかかるんだろ
まさか攻撃を受けてから防衛の予算申請するのか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:32:13.37 ID:0LgEaa9I0.net
撃たれたら撃ちかえす
それだけの話だぞ
正当防衛は正当なんだぞ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:33:39.46 ID:HFY8sj2h0.net
防衛費が足りないから専守防衛にならず挑発行為をされて
国民の安心安全を保てない

結論:防衛費はもっとだせ、国民が許す ← いまここ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:35:00.30 ID:EH6H1tQi0.net
専守防衛ならまずは核武装だろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:35:38.91 ID:1XIvU4kY0.net
撃たれるまで待ってるとか正気かよ
共産なんか特に被害出たら政権批判するだろ
敵基地攻撃も専守防衛の範囲内

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:37:34.14 ID:/EA34KOP0.net
わっはははは!

日本人全員が「次は勝つ!」って思ってるのによwww

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:40:41.43 ID:fNqxMdqJ0.net
ミサイル1発でたくさんの人が死ぬ時代に専守防衛とか頭わいてんのか。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:43:38.02 ID:ZmPV7FnB0.net
社会保障は置き去り?(笑)
主権を脅かされても同じことが言えるのか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:43:39.52 ID:ESuW4Tbs0.net
日本が敵基地の攻撃が可能になる体制を整えるまでにどれだけの時間が懸かるんだ?
で、その間は敵はなにもしないで待ってんの?
それを口実に攻撃してくると思うけど、っつーか、俺なら間違いなくそうするわ
ヒーローが変身する間、ボーっと突っ立って見てる怪人かよw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:44:12.67 ID:reehljlt0.net
刀狩りするなら悪党どもをしっかり罰しろよ
国連がその役割りをするって前提だったんだろうけど、骨抜きにされてしまったから自衛するしか無くなったわな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:48:53.28 ID:TLAwD2RL0.net
>>30
常任理事国の拒否権を撤廃して国連による集団安全保障が確実な世界にすればいいね。
・国連軍が戦力保持する事で自衛の為として各国で保持する必要性が薄れて新規保有の抑止や既存放棄に繋がりやすくなるし、一国の主観で使われにくくなる。
・より大きな軍事力(核兵器の様な攻撃性が高い兵器ほど重く評価)を保持している国ほど国連軍への拠出義務が重くなる様にすれば、均衡を乱している国ほど負担が重くなる。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:50:10.67 ID:sWft7bAR0.net
>>25
その時にはもう批判する余力なんかないだろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:52:38.86 ID:qD0kgyYB0.net
論理的思考の欠如した人間に危機対応など出来るわけもないってことは、みんなコロナで学んだだろ?
その雰囲気で政治している連中に国防なんて考える能力があると思うか?
思考停止してるんだよこいつら。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:53:08.99 ID:syMmpNqt0.net
「社会保障は置き去り」どころか、
めちゃくちゃに増えまくってるのだけどね。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:55:43.53 ID:tvkLx27k0.net
外交と戦争が地続きだから専守防衛なんて概念にはそもそも意味がない

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:56:05.93 ID:Q7wQLzJU0.net
防衛費2倍どころか、
各年ごとに予算を決めてチマチマやるのではなく、
10年分の予算を一挙に用意して、
 ミサイル防衛システムや報復のための敵地攻撃ミサイルなど
   早急に配備しないと間に合わない。

韓国韓国人「韓国VS日本が全面戦争すれば韓国が勝つでしょうか?」
 →「玄武ミサイル1000発撃てば東京はお終い」 

大量のミサイル攻撃で日本壊滅
https://www.youtube.com/watch?v=ihM35_lIERA

韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/56110043.html

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:56:54.54 ID:wMCIMzW10.net
>>27
万が一すら許容できないなら銃と密接な暴力団員や刃物を持った暴漢から護身しやすい様に銃や刃物の所持や携行を認めてないといけないはずだけれど、
日本は銃や刃物による護身力や抑止力を放棄して規制している様に他者の順法を信じて全体の安全を高かめようという価値観の国だということ。
現行憲法の専守防衛に徹するのがいい。
・交戦禁止や保持兵器の限定により、執政者の主観で武力威嚇や武力攻撃して危機を招くのを抑止できるし、武力行使が国際的に正当化される為には急迫性と必要性と均衡性が必要なので日本に対する攻撃の正当性を他国へ与えにくくて攻撃されにくい。
・攻撃側も自国の防御を疎かにしてまで侵攻しにくいし、守備側は陸上兵器の活用や補給をしやすいなど特に短期では有利であり、時が経つほど国連による集団安全保障の助力を期待できる。
・兵器の種類(空母不要など)や性能(航続距離など)を絞れるので同じ予算で多く配備できたり、他の機能・性能を付加できて敵との戦闘で優位になりやすい。
・外敵による切迫した攻撃で国民の安全が侵されような状況であれば先制的にも武力行使でき、有人島が奪われて相当数の国民が敵の支配下で拷問などの不当な扱いを受けている場合は救出にいける。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:57:41.00 ID:yutk8tmb0.net
自分の役に立つかどうか分からん社会保障より国防政策の方が重要なんだが
地震に備えたりお金を蓄えるのと本質は同じ事だからな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 21:58:17.02 ID:Q7wQLzJU0.net
統一朝鮮が日本に襲いかかる (祥伝社新書) 新書 ? 2019/2/1

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:03:33.66 ID:l6pfS/gD0.net
自民党と公明党のせいで増えすぎた外国人による万引きや
農作物や様々な盗難激増に対処してほしいのだが

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:05:03.09 ID:wMCIMzW10.net
>>35
武力を背景にした外交は駄目。
・口先だけとみなされない様にする必要があって武力行使とほぼ一体。
・武力で得た権利は武力で取り返される危険性が高くて有益に活用しにくい。
・逆に自国が侵略された際の抗弁力を失う。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:06:08.67 ID:v8PbFXDl0.net
底辺のゴミより国の方が大切だろ
当たり前

底の抜けたバケツにカネをじゃぶじゃぶ注いだ所でカネは貯まらん
底辺ゴミってのはそう言うものだ

43 :ただのとおりすがり:2021/10/25(月) 22:06:12.69 ID:y4ZcpOi40.net
東京五輪で2兆円の損失。
最新鋭のイージス艦を10隻沈没させたら自決もんだろ(笑)

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:07:15.26 ID:xP0Qw8xl0.net
中国はバブル期に見事に軍備増強したからなー、軍事技術、質、量ともに日本より遥に上、まあ核開発も許されていない日本じゃ無理だっただろうな、軍事技術は蓄積だけど、せめてミサイル、戦闘機、潜水艦、レーダーシステム、無人機くらいは戦後から開発しといて欲しかったね、日本はバブル期に何やってたんだか笑

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:11:22.39 ID:7AUrXWDU0.net
これ以上ジミンにやらせると国が滅ぶ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:11:33.82 ID:CUkrTdRr0.net
米中対立に巻き込まれるも何も日本は当事者だぞ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:11:39.02 ID:0KjgYBZU0.net
明日食べるご飯の心配でもしたほうがええんやないか
もはやそういう時代やろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:12:30.09 ID:nm0NAdmlO.net
安保とかどうでもいい。自分が経済的に死んだら意味無し。そういうところまで来てる。

民主党が世直ししてくれる間に急速にアメリカと仲悪くなるわけないし仲悪くなったとしてイギリスフランスとか付いてるから問題無し。

誰も攻めてくるわけなし。巨大地震がもしかしたらくるかもしれんぞくるかもしれんぞと可能性の低い事に時間使いまくって本気で構え続けてる人間はいない。さっさと汚れ政権終わらせて財政出動ラッシュして日本を立て直してくれ!

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:13:28.79 ID:Q7wQLzJU0.net
>>45
防衛力増強に反対する奴は 生粋の日本人じゃないだろう。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:16:21.14 ID:lUiv59pg0.net
>>6
国民の命を守るどころか日本はWW2で侵略戦争をして3百万人の戦死者が生じた。
国際法で戦争が禁止され、国連憲章において加盟国に対する侵略には国連の集団安全保障で対処する旨が定められているので頼ればいい。
占領下の住民への虐殺・拷問・強姦・徴兵・私有財産の不当没収、既存法の不当変更などは国際法で禁じられている。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:17:38.52 ID:qjpDP5rx0.net
もしも中国が日本を併合したとして、我々普通の市民の目線では支配者が自民党から中国に変わるだけで、それ以外は何も変わらない。
今の自民党も一党独裁で人権無視だから似たようなもの。
もし中国が攻めてきたとして戦えば命を落とすことになるが全員で白旗挙げて降伏すれば誰も死なない。自民党の日本政府にわざわざ命をかけて守る価値はない。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:18:02.28 ID:VKP0xidT0.net
>>50
原爆落としたやつが悪いんじゃね?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:18:58.21 ID:VKP0xidT0.net
>>51
こういう考えの浅いバカが共産主義の侵入を許すんだな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:19:16.51 ID:FDsbDaik0.net
専守防衛なら核武装が一番なんだよな
報復恐れて攻撃して来ないんだから

55 :ただのとおりすがり:2021/10/25(月) 22:19:18.62 ID:y4ZcpOi40.net
>>51
白旗に「憲法9条」と書いておけ。
南京虐殺の怨みを晴らすとして殺されるだけだから(笑)

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:21:41.57 ID:4my9RIg10.net
東日本大震災の時、野党自民党は政権に全面協力し挙国一致で未曾有の災害を乗り切った。
翻って今回のコロナ災害では野党立憲民主はどうでも良いモリカケサクラ連呼で足を引っ張りまくり、ワクチンの治験も妨害した。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:23:40.46 ID:Q7wQLzJU0.net
>>48
民主党が世直ししてくれる間に ← 大爆笑

民主党は政権とったときに
 円高デフレ政策で 日本企業を衰退させ、韓国企業を躍進させた。

民主党は、円高デフレ政策により日本の先端産業を潰そうとしたのだ。
野田政権の経産大臣に就任した枝野は、就任の記者会見で、
自分は従来型の産業による経済成長を望まない、
これからは介護と子育てと農業と所得の再配分で景気を良くする
と話した。
エルピーダも助けなかった。

この頃韓国は急成長、日本に勝った勝ったと大喜びしていた。
  韓国人は 日本に勝ったと大喜び。

58 :ただのとおりすがり:2021/10/25(月) 22:24:04.95 ID:79zZmKuv0.net
対日戦勝100周年まで
あと24年足らずか。
時は悠仁の御代かな。
日本滅亡の時かもしれんな。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:24:18.50 ID:lUiv59pg0.net
>>52
大方は原爆以外の原因で原爆前に戦死している。

60 :ただのとおりすがり:2021/10/25(月) 22:29:07.35 ID:79zZmKuv0.net
日本は中曽根が言い放った通りに
反共の盾となってアメリカの身代わりに滅ぶかもしれんな。
それが望みなんだろ売国輩は。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:31:37.92 ID:Q7wQLzJU0.net
大量のミサイル攻撃に対する専守防衛ってどんな戦い方ですか?

大量のミサイル攻撃で日本壊滅
https://www.youtube.com/watch?v=ihM35_lIERA

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:35:04.39 ID:khTfzmzM0.net
5.4兆を使い未だに地対地や弾道が無い
このアホ3党は不要
英国はこれ以下で充分に外交している

63 :ただのとおりすがり:2021/10/25(月) 22:35:14.41 ID:79zZmKuv0.net
中国が上がって来たら沖縄なんぞは阿鼻叫喚だろうな。
アメリカ兵よりも規範意識が低いはずだからな。
女は犯され男は八つ裂きにされるのがオチだな。
おめでたいこったな。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:37:01.04 ID:1F/w0s/h0.net
>>1
北方4島をロシアに売った売国奴の安倍晋三
自民はその売国奴行為を止める事ができなかった
自民はもう戦後初の売国奴党だから

マジで日本人を裏切って国土をロシアに売っているのな

福島原発を電源喪失で爆発させたのも安倍晋三なんだがな
国会事故調査委員会も班目も混乱してただ気がつかなかっただけ
逆に菅直人のヘリ視察がなければ吉田は現地に残されて死んでいたんだが

叱られた東電幹部は電通と自民と組んで菅直人に復讐しただけなんだけどな


新型コロナウイルスを中国に媚びて日本中に春節ウエルカムでばら撒いたのも安倍晋三だからな

「中国の皆さん、オリンピックに来てください」と発言して日本国内にウイルスをばら撒いた
これで学術会議がぁー中国云々とか言うのが売国奴自民クオリティ

その後に布マスク

そして森友学園では近畿財務局の人間の自殺
河井夫妻の公職選挙法違反では担当検事の自殺
桜の会ジャパンライフ2000億詐欺事件

その他諸々の犯罪(Dappi含めて)を自民は犯しているんだけどな
もう軽く民主超えの犯罪件数なのな

しかも元韓国大統領顧問の竹中平蔵の言うがままに動くのが自民党
民主と同じ親韓が自民党なのな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:38:06.38 ID:1F/w0s/h0.net
>>1
あと防衛費をこんなに上げたのは
元防衛大臣の河野だからな
日本のミサイル防衛システムのイージスアショアを廃止した結果が実はこれ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:39:38.60 ID:Q7wQLzJU0.net
>>63
中国軍が上陸して占拠したベトナムの島は
逃げなかったベトナム人は皆殺し、
ベトナム式の家屋や墓などその島にベトナム人が住んでいた痕跡を消し去り、
始めから中国人が住んでいたように変えてしまう。

67 :ただのとおりすがり:2021/10/25(月) 22:41:52.41 ID:79zZmKuv0.net
>>66
チベットやウイグルどころの騒ぎじゃすまぬ。
積年の怨みをぶつけられて悲惨な結果になるのは目に見えとる。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:43:11.68 ID:9je+pgJl0.net
公明党も反対
これだから野合はwww

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:44:31.78 ID:mOZJiVK50.net
どっちにしろ巻き込まれるから防衛費は増やさなきゃならんだろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:45:06.82 ID:khTfzmzM0.net
大勲位中曽根を崇め奉る馬鹿総理が居たそうな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:45:28.91 ID:reehljlt0.net
ダイプリの頃、海外のも含めてマスゴミは日本政府のやり方を非難しまくってたけど、実はマスゴミの言ってたことの方が間違いだったんだよな
でも、愚民どもは馬鹿すぎるから、政府が間違ってたという洗脳だけが残ってしまってる

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:48:44.49 ID:khTfzmzM0.net
公明は中国シンパ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:48:52.36 ID:AauNnkTO0.net
国防は一番の社会保障だぞ

中国共産党に支配されたら

人権も糞もなくなることが

わかっていない人が多すぎる

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:50:50.76 ID:L9b4eE9r0.net
>>54
日本は核武装しないのがいい。
・国土が狭いし、島国で他国と領土が接していないし、核シェルターも普及していないので核戦争で不利。
・銃による護身力や抑止力を放棄してでも銃規制している様に日本は他者の順法を信じて全体の安全を高めようとする国。
・武力行使が正当化される条件として必要性と均衡性と切迫性が求められているので、かなりの侵略を受けている状況でない限りは侵略相手国の多くの民間人を巻き込む前提な核攻撃は正当化できない。
・銃社会の米国にて銃で攻撃してくるかもしれないという不信から警察官によって確保対象が安直に射殺されている様に、
核兵器の様な攻撃性が高い兵器を保持しているほど他国の不信を高めて先制攻撃されやすくなってしまうかもしれないし、反撃を抑えようとより破壊的な攻撃を志向されてしまう。
(核大国は発射国を特定しにくいSLBMで核攻撃された際に犯人を特定できなくても核保有国で疑わしい国を全て攻撃する方針なそう。)
・民主制が不十分だと国民が望んでいなくても時の執政者の主観で攻撃できてしまうので、敵国であっても民間人を巻き込む前提の攻撃をするのは自己がされたくない事は他者へしないという日本の価値観と合わない。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:53:29.66 ID:k2hFJLwsO.net
漁業権侵害とか中国の不法行為で国民の生活が蔑ろにされているの忘れてないか?
でもそれを政府に求めると、今度はウヨ側が反発するけどな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 22:54:10.37 ID:OgWFCwZa0.net
自衛隊を廃ししてノーガード戦法で、話し合いで平和解決を
憲法9条さえあれば、安心安全

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 23:02:54.74 ID:YmWRpEag0.net
>>1
金ばら蒔くと将来のツケ、財政破綻します!からの防衛費5兆から10兆にしても財政破綻しませんって頭涌いてるんですかねーw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 23:08:57.99 ID:e2SGB77B0.net
>>69
在日米軍を追い出して中立を維持すれば米中衝突に巻き込まれない。
国連の集団安全保障において中国への軍事制裁が決まった場合は日本も派兵が必要だけれど。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 23:26:48.81 ID:42YZtM/P0.net
バカウヨの妄想はどうにかしてくれよ
侵略したいから侵略恐れてるんだよなこのバカどもw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 23:30:02.06 ID:ygoktoK/0.net
もう北朝鮮を笑えねえよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 23:30:46.32 ID:3GGUVVO10.net
左翼ってどうして髪染めないの?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 23:37:41.20 ID:GnabX8t20.net
こういう問題ってほんとは野党のほうから逆に「原子力潜水艦とトマホークを配備すればイージスアショアなんていらないし、9条改正すればいいだけでそうすれば予算なんてむしろ減らせますよ」って声を出さないとダメだよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 23:57:23.38 ID:n1u2BoxC0.net
>>79
武力で支配なんかしなくても、金さえあれば支配できる
って不動の世界一の債権国になった日本がやってきたことだわ

金あっても武力がなきゃ野蛮な連中に侵略されて終わりだから
馬鹿な気を起こさせないようにハッタリが必要なの

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 23:58:44.43 ID:AY8Y0mn50.net
>社会保障は置き去り

安全保障は最大の福祉なんだけどなw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 00:00:28.67 ID:K2fLN3fc0.net
>>45
そりゃまあ韓国は滅びるだろうなあwwwwwww

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 00:01:30.47 ID:wFV/qmCg0.net
まあ自民は大敗だろうな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 00:03:43.42 ID:j3KEkz5I0.net
米国と一体化しなくても 位置的に巻き込まれるに決まってるだろ 馬鹿なの?
両国と疎遠になったら両方から敵視されるだけだ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 00:08:06.25 ID:D8T1WzBI0.net
>>1
国防って広義での社会保障だぞ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 00:15:16.66 ID:wzqettB80.net
何様のつもりだ?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 00:20:44.02 ID:wJ19JtOx0.net
他国の場合だと軍部が利権の拡大のために軍事費多く要求したり、政治闘争の果てに戦線を拡大したりって話になるんであって、軍隊がイエスかノーかなんてトンマなことで争ったりしないから
生存権の一部だから軍事力って 治安のために武器を持つ権利を奪われて、かわりに軍隊や警察が治安を守るって構造だから

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 00:33:39.87 ID:C2WUV6xX0.net
2倍増ってなんやねん
3倍のことか?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 00:35:37.11 ID:gNXWZpBx0.net
この記事書いた奴は確実に中国系か朝鮮系だろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 00:37:50.03 ID:WxvF16WU0.net
自国を富ます事にお金を使わず、産業廃棄物となる使いもしないおもちゃに多額のお金を費やして、ご満悦
破綻しいく貴族国家の末期そっくり

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 00:41:06.22 ID:WxvF16WU0.net
>>84
うん、全然違うな
福祉じゃないなあ
軍事は既得権益者の利権に関係しても、相手に恨み買う事していない限り、庶民は関係ないな
ただの民間人はなにかされるようなものではないから、なんの利益もない
利益があるのは既得権益者だけ(苦笑)

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 01:11:26.25 ID:ZnipeK8o0.net
地政学的に、中国が海洋進出しようとすればベトナムが邪魔な位置にある南シナ海
そして台湾、沖縄が邪魔になる東シナ海だ
南シナ海はマレーシア、フィリピン、インドネシアなどがあり、シンプルに海洋に出たいなら台湾を手中に収めたいところ

中国の領土的野心、覇権主義、これまでの侵略先の悲劇を見れば、支配下に置かれた日本は弾圧され民族浄化されるだろう
欲しいのは土地(海洋進出できる位置)だからな
シーレーン防衛を企図するアメリカと協調しつつ、自国の戦力も蓄えていかないとな
アメリカだって、生かさず殺さずの緩衝国として日本を見ているわけで
隙あらば金を取ろうとしてくるからな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 03:57:06.85 ID:LtbVUCAm0.net
>>1
防衛の要諦は、敵に優る戦力と戦略ではないのか?

専守防衛ならば、なおさらそれが必要だ

戦略の裏付けとなるのは軍事同盟と経済的な協定関係だが、日米同盟を主軸に、クアッドとCPTPPでそれを補完しようとしている

あとは、日本の軍事力を専守防衛に値するレベルに引き上げること

天は自ら助くる者を助く

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 07:51:25.42 ID:OSHpFXGt0.net
>>93
現代の兵器は、使うものではなく見せびらかしてハッタリかます為のものなのに
未だにこれがわからないのは無能の極み

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 07:54:59.50 ID:OtOtA6fl0.net
何%だっていいよ
国民や国を守るのが目的だ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 07:59:18.17 ID:ypOi272F0.net
生活困窮相談、3倍超に急増 コロナ影響で78万件―20年度 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635199656/

【困窮の果て】病気の母(50)「これ以上生きている意味ない。出来の悪い親でごめんね…もう殺して」→コロナ禍で解雇の息子(26)母を殺害★5 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635160195/

100 :かじごろ@ウンコ中:2021/10/26(火) 10:24:20.41 ID:8cuDMcKY0.net
専守防衛の原則なんて誰が決めたの?
そんな原則聞いた事が無いわ。
どさくさに紛れて大嘘吐くな馬鹿。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 10:34:15.36 ID:0U8n3If80.net
大量の先制ミサイル攻撃で反撃戦力を壊滅させる戦争の時代に、
 水際で撃退する専守防衛ってどんな戦い方ですか?

大量のミサイル攻撃で日本壊滅
https://www.youtube.com/watch?v=ihM35_lIERA

102 :かじごろ@ウンコ中:2021/10/26(火) 10:39:12.64 ID:GVmUdjD60.net
専守防衛を基本姿勢としながら相手次第では即時
先制攻撃が可能な軍備を整えるのが最も有効な手段だよ。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 11:15:25.57 ID:Si1Uj57m0.net
ジジババの社会保障ばかりじゃね

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 17:50:58.64 ID:WxvF16WU0.net
>>97
発想が珍ぴらで、タトゥー・入れ墨とつけて見せびらかすタイプかよ草

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 18:55:41.43 ID:wD/QEFoc0.net
下手したら立民+共産の方が、自公よりまだアメリカ寄りかもな
孔明は支持母体の宗教団体諸共CSISから親中派と名指しで非難された連中だし

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 18:56:42.41 ID:PN70ltMa0.net
ほとんどお友達とアメリカに流れるだけだからな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 19:00:40.70 ID:zCrii3Pi0.net
防衛費を2倍といっても
そもそも人員をどれだけ増やすかという議論が必要だ
予算の半分は食費で消えるわけだからね
意外にに自衛隊員は飯を食わない前提の人は少なくない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 23:00:15.59 ID:j3KEkz5I0.net
専守防衛と言えば聞こえは良いが、要は最初から本土決戦しかしませんと言っているようもの。

政治的な事情で先制できない以上、張り子の虎でも張り合って軍事的脅威に感じさせておかないと逆に危険なんだよね。
あの国は安全に攻めとれると思われたら、外交要求も厳しく激しくなるし、簡単に手を出して来る。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 09:48:12.63 ID:ncsz6VIF0.net
社会保障は利権に金回した
残りでやるからいつも足りない

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 02:00:42.16 ID:HNNolVfh0.net
安全保障がないと福祉もなんも無いわなw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 02:12:53.34 ID:5BsXf+cp0.net
宮内庁と警察の予算削ればいいと思います

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 02:17:39.15 ID:UGxYVf090.net
>>62
馬鹿はこれだからw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 02:24:46.43 ID:WSejVcUv0.net
>>50
そんな四角四面の建前論だけで通じるブレイン花畑な連中だけなら、世界平和も簡単に達成できるな
死んでしまえ、クソが

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 08:12:40.55 ID:iVxa31TB0.net
>>1
なんだ、バカ旗かと思ったら京都新聞か。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 08:24:02.86 ID:arOn0WaT0.net
アメリカで使えない余った高額な武器買わされて
重税で国民が貧乏になったら世話無いな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 18:47:59.39 ID:jzQk1X420.net
防衛費はまったく民生に資さない国家のムダ金ですよ。
だから孫子の昔から軽々な軍拡や開戦は戒められてんだよ。
特に現代ジャップ国のそれは所詮はアメリカへの上納金ですからねえ。
あとは軍需産業とか政商どもへの利益ギフトくらいなもんですよ。

もちろん、2ちょんをはじめとするインターネッツ論壇の
ノイジーマジョリティーたる自称愛国者ネトウヨどもや
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもといった大司令気取りを
汚部屋(自称司令部)で敬礼させ、ブヒブヒホルホルと
キムチヨガらせるくらいの効果はあるだろうがね。ニホンスゴイニホンスゴイ!

だからまあジャップ国の軍拡はねえ、周辺諸国、
とくに仮想敵国に言わせれば口はイヤイヤでも満更じゃないんだよ。
ほれ、昨今の流行語でいえば"口嫌体正直"だwww
なんつったって軍事費にゼニを積み上げたら維持すんだよw
まったく産業振興にもならん無駄金を。

凋落ジャップ国の乏しい国家予算を食い続けるんだよ。
早晩、経済は疲弊し税収も得られぬ悪循環でこの国の衰亡は早まる早まる。
軍拡レースに持ち込めばなおいいね。双方の図体と勢いが違うから。
どうせ全面戦争なんてやりゃあしないんだから、
寧ろそういうチキンレースで弱小倭国が落ちぶれる方が愉快なんだよ、隣国は。

それにしてもジャップ国が何故戦後の高度成長期を冷戦の世界に先駆けて
旧敵国の敗戦国ながらなしとげられたか、もうみんな忘れちゃったんだなw
軽武装あらばこそだよ。当たり前じゃないかwww

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 21:40:08.80 ID:ZgBLPbdK0.net
>>116
孫子なら専守防衛なんて阿呆のやる事だと言うだろ。
戦争は国外でやれという人なんだから。
しかも戦争せずに目的を達することを至上としてるから軍備に対しても否定はしない。

君が言うのは墨子の思想に近いな。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/29(金) 23:57:59.96 ID:jns5U4RA0.net
>>1

中国がなければ、防衛費はそんなに必要ないんだけどねぇ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/30(土) 01:14:23.08 ID:u2AEWL120.net
>>1
新聞屋ごときが何を偉そうに

総レス数 119
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★