2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本にも生息】外来種「アフリカマイマイ」をフロリダから一掃に成功 体液でまれに脳炎や失明や死亡の恐れも… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/10/23(土) 07:52:36.58 ID:G5Hb6pzM9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/88c68afa6e591e41bbebc3977f224f9c8e40a4f1

カタツムリといえば、雨の日のあじさいの葉にかわいらしく佇むイメージが浮かびやすい。ところが、アメリカ・フロリダ州では成人の手に乗り切らないほどの巨大カタツムリが大繁殖し、ここ10年ほど甚大な被害をもたらしてきた。

問題となっているのはアフリカマイマイと呼ばれる東アフリカ原産のカタツムリで、2011年から懸案となっていた。最大で体長20センチを超え、農作物を食い荒らすほか、脳炎と髄膜炎の原因となる。

東アフリカ原産の本種は、世界の侵略的外来種ワースト100、および日本の侵略的外来種ワースト100に選定されている。農業に甚大な被害を与えることから、米農務省は輸入および飼育を禁じている。米マイアミ・ヘラルド紙は、「世界で最も有害な種のひとつ」だとしている。

家屋への被害も報告されており、外壁の仕上げ材であるスタッコ(化粧しっくい)を食い荒らし、あとには異臭のするフンを線状に残す。

現地を悩ませたアフリカマイマイだが、日本円にして数十億円を投じた大規模な駆除プログラムが功を奏し、フロリダ州の農業・消費者サービス局は10月上旬、州内での根絶を宣言した。過去3年間に目撃例が出ていないことで、根絶要件を満たした。州内での発見から10年越しの悲願達成となる。

■ 体液から微小な寄生虫が感染

続きはソースにて

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:53:14.80 ID:28GMK0FR0.net
ムツゴロウさんが車にくっついてたこれを生で食べてた記憶

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:54:45.58 ID:O78huDpV0.net
なんだかんだ言ってヒアリもセアカゴケグモも被害のニュース出ないな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:55:01.11 ID:HA1rxlW90.net
いとうまい子?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:55:29.73 ID:kclCEz6g0.net
フロリダマン

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:55:29.74 ID:8in9HcH30.net
>>2
ほんとかよw

学生時代、
犬食った亀井とケンカしたのに
すごいことするんだなwww

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:56:09.08 ID:KVlkcQjB0.net
>>2
アフリカマイマイはデカすぎて噛みちぎるレベルだけど
本当にそこら辺の捕まえて食ったのか?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:56:54.76 ID:/o+x5Ce60.net
塩かければいーじゃん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:57:48.22 ID:KVlkcQjB0.net
>>2
http://sekaino-bukimi.com/wp-content/uploads/2018/05/adb7158fa2b25c5dadb1056abe39c5f8.jpg

本当にこれに生でかじりついたんか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:57:58.95 ID:bCxT9YyJ0.net
■ 探知犬が活躍

手強いアフリカマイマイとの闘いにあたり、当局は強力な味方として2頭のラブラドール・レトリバーの力を借りた。カシーとメロンと名づけられた2頭は、
探知犬として半年に渡る訓練を積み、アフリカマイマイ固有の匂いを嗅ぎ分けられるようになった。その精度は、地中に潜む個体も発見できるほどだ。
匂いを検知するとその場に座り込んで人間に知らせ、ご褒美のおやつを受け取る。

また、住民たちの根気強い対応も欠かせなかった。各家庭の庭にいるアフリカマイマイを発見次第、住民たちは手作業で取り除く。
こうして捕獲された個体の数は、この10年間でおよそ17万匹を数える。

駆除プログラムには10年間で2400万ドル(約27億円)という巨額が投じられた。州当局は目撃データを集計し、発生地域に集中的に
リソースを投入する戦略で成果につなげたという。アフリカマイマイの駆除は極めて困難であり、これまで根絶に成功した地域は世界でもフロリダ州のみとなっている。

■ 以前はハワイ土産から大繁殖

フロリダは数十年前にもアフリカマイマイを根絶しており、今回の成功は2度目となる。以前の大繁殖については、ハワイ土産が
発端となったことがわかっている。1966年にハワイから戻った幼い子供が、南フロリダにある祖母に3匹を土産として贈った。
祖母が裏庭に放したところ急速に殖え、1975年には州内で数千匹が駆除される事態となる。

2011年から始まった今回の拡大については、はっきりとしたきっかけがわかっていない。マイアミ・ヘラルド紙は、2010年にナイジェリアから
数十匹が密輸され、カルト団体がその粘液を治癒の儀式に使っていたと報じている。一方、これとは関係なく貨物などに紛れて到来したとする見解もあるようだ。

アフリカマイマイは世界的に問題のある外来種となっており、前述のように日本の南部にも分布する。また、この種に限らず、
一部のカタツムリやナメクジなどは寄生虫の中間宿主となり得る。生き物と触れ合いたくなる気持ちは自然なものだが、安全上、極力素手で触らないように気をつけたい。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:58:20.74 ID:PwNsP9MJ0.net
>>9
でけええええ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:59:09.69 ID:UFpIE3Mq0.net
カタツムリやナメクジはキモい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:59:09.70 ID:3BlgW9G60.net
>>9
邪魔だ、おっぱいが見えん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:59:40.82 ID:5nL8Iraf0.net
他国からの生物持ち込みなんて止めて欲しい
ブルーギルとか大迷惑

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:00:49.27 ID:nbYfZdPO0.net
>>6
犬???
亀井って、まさかゲル??

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:01:26.21 ID:hreWt01U0.net
でかくてきもい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:01:57.05 ID:7Yej4IQ90.net
コイツをマンコに這わしたらえらいことになりそうだ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:02:17.22 ID:Fv+VzWKS0.net
祖母にカタツムリをお土産にするガキ
うぜええあえ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:02:58.79 ID:RaVulgkB0.net
スクミリンゴガイをなんとかしてほしい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:03:14.95 ID:FJL/97Rj0.net
>>9
こんなんマジで日本におるの?ホラーやん

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:03:19.11 ID:SEWh4/Er0.net
>>2
これは良い嘘

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:03:32.12 ID:7IhVVaT+0.net
>>9
懐いてるね💕

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:03:40.25 ID:UTMN5e4Q0.net
アフリカマイマイは沖縄には普通にいる。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:03:52.82 ID:mVqoITAd0.net
サイゼリヤで食えるだろw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:04:01.92 ID:IFC6sixA0.net
寄生虫か。
日本住吸血虫より更にたちの悪いやつだな。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:04:17.10 ID:Kn7MuO5i0.net
日本にはもっとやっかいな外来種がいるよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:04:34.22 ID:BmLtXo3Q0.net
>>11
よく見ろよ
これウサギだぜ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:04:48.66 ID:sZDsurK70.net
>>9
カワイイね!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:05:50.75 ID:IOIIwtqA0.net
>>9
寄生虫と粘液がなければ飼いたい

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:05:54.56 ID:cjzFTx5L0.net
日本の環境省は無能

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:06:00.73 ID:S0cMNIHV0.net
マ〜イ!(鶴太郎

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:06:36.58 ID:c+3UxAF60.net
ナンマイダ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:07:00.85 ID:rJWNKNCJ0.net
>>9
日本にいるの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:07:33.38 ID:Bidm/kvh0.net
カタツムリやナメクジって瘧も媒介するからな
動く飛沫ってのいってもよかったくらい
薬剤撒いて駆除したあとに療養所ぐるりを塩撒いて囲んで
近隣の住民から頭がおかしくなった
悪魔でも出たのかってよくバカにされてたな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:08:08.04 ID:B4rTmDwl0.net
前に仰天ニュースでやってたな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:08:20.53 ID:CWPr+AQC0.net
>>2
ああなんかTVで食ってたな
ナメクジだかカタツムリだかを生で
絶対に真似しないでくださいのテロップ出てたな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:08:23.83 ID:28GMK0FR0.net
>>2です!
カタツムリじゃなくてナメクジだった
子どもの頃の記憶だったから許して

11分54くらいから

https://youtu.be/M1V0oZBTLZM

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:08:24.40 ID:Lnoy1MI70.net
集団スト〜カーまいまい

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:08:25.74 ID:2AlSaq/80.net
ま〜いま〜い♪
ま〜いま〜い♪
おさ〜るさ〜んだよ〜♪

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:08:36.50 ID:e0dCLstT0.net
>>9
想像以上にでけえ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:08:47.34 ID:jq+b+Nd50.net
>>13
それなw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:09:56.94 ID:2/IHNEsC0.net
沖縄だとそこらへんにいるよな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:10:01.78 ID:lkI2dVmZ0.net
>>27
そーなのか、ビックリした
この子の耳が特徴的だね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:10:43.37 ID:XS3rgdHW0.net
沖縄の30年前に通っていた小学校は雨になると校庭にマイマイが大発生するからマイマイが退くまで校庭利用禁止になった
今は沢山出ないようだけどたまーに草村でマイマイみかけたらやはり気持ち悪いな
子どもには触ると死ぬって教えてる

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:10:46.51 ID:ppCOIFoF0.net
>>9
沖縄のはここまで大きくないような・・・

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:10:53.77 ID:nqJ/fkAk0.net
>>9
あれ…
絶対キモいと思ってたのに
こんなに大きいとむしろ可愛く見える不思議

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:11:43.48 ID:epOXgaFZ0.net
>>9
ロイコクロリディウムとコラボした画像ください

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:11:50.71 ID:xSG/FJLh0.net
これ、沖縄や西日本からも駆除しろよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:12:43.03 ID:PVNYIWGL0.net
日本の環境省はヒアリもセアカゴケグモも放置の模様

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:12:43.28 ID:fldPTrabO.net
寒さに弱いのが救い

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:12:53.87 ID:RgQyLN7F0.net
米国のフロリダ州。そこに入植したヤツらは「外来種」かもしれないのにね。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:14:18.41 ID:kqq5IdFP0.net
>>40
Dってとこかな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:14:23.32 ID:owdFakxK0.net
>>2
ムツゴロウさんの最強伝説は、ほぼ本当らしいね。本物の天才

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:14:53.58 ID:jrCMevSn0.net
>>19
米農家か?
上手く水管理をしたら除草剤代わりになるぞ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:15:17.35 ID:DZf+nUe/0.net
>>3
もう日本に住み着いちゃって、駆除することも出来ないレベルに生息域が拡大したから共存の道を選んだんだろうよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:16:17.34 ID:w66yXX/O0.net
マイマイといえば
伊藤麻衣子 おじいちゃん
大島麻衣  おじさん
萩原舞   おにいさん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:16:24.75 ID:hzhtZBjd0.net
日本にいるけど自衛隊か気象庁じゃないと入れないだろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:18:04.10 ID:NQJEKcwd0.net
>>49
今、袋とスプーンで忙しいんだよ!
あと多様性が云々

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:18:11.35 ID:uD/0EN890.net
沖縄では車に潰されたアフリカマイマイを見かけるのが日常よ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:19:21.50 ID:vy0rMXX10.net
>>53
だけど寂しさには負けて北海道から東京に戻ってきた

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:20:33.55 ID:DrOX6HBVO.net
>>2
ナメクジ食べてたのは見た事ある

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:22:48.48 ID:nqJ/fkAk0.net
>>49
見かけたら靴で潰せってお達しがでてますw
五公五民以上に税高いくせに自分でなんとかしろとw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:23:07.01 ID:PXzAG8tU0.net
基本カタツムリ、ナメクジは寄生虫がいて怖い。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:23:34.27 ID:7IhVVaT+0.net
>>9
一瞬、猫にみえた

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:23:54.93 ID:7IhVVaT+0.net
>>9
安倍ちゃんに似てね?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:24:19.34 ID:LjObcwPr0.net
韓国、北朝鮮では繁殖することはないだろうな 速攻捕獲されて食われるだろうな
あいつら椅子以外は食べるし

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:24:19.35 ID:zNtCCrXO0.net
アフリカマイマイ
略してアカマイ

なるほどね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:25:57.58 ID:EAcDcrHh0.net
こんなのFラン冒険者の仕事じゃん

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:27:23.29 ID:WEyA77Oq0.net
広東充血虫だっけ?
カタツムリについてる寄生虫は
昔は手に乗せて遊んでたのに今は危険で触れないもんなあ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:27:54.82 ID:RMwIJwPJ0.net
>>55
まあ、アレだ。イギリスの爆弾テロみたいなもんだ。

件数があまりにも多すぎてニュースにならん、ってやつだろ。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:30:34.46 ID:MUYvf2680.net
フランス人を送ってみんな食っちまってモラエヨ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:30:51.98 ID:6spXF+ap0.net
ころせ!

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:31:00.05 ID:8ikjXAbl0.net
鳥島に居るとかなんとか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:31:35.89 ID:8ikjXAbl0.net
這ったあとも危険らしい

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:33:07.26 ID:LWd0fRnA0.net
>>9
なんかここまでデカイと別の生き物感ある
スターウォーズとかで知的生物やってそう

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:33:07.25 ID:DrOX6HBVO.net
>>9
可愛さと気持ち悪さが同居してて
何とも言えない気持ちになる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:37:13.21 ID:jg973c650.net
>>23
いなかった時代のほうが先なんだぞ

沖縄のなんくrないさ〜では、フロリダを見習えないな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:37:29.17 ID:JUHtKXdM0.net
煮出せばいいダシがでるのでは?味はつぶ貝と似たようなもんでしょ?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:38:43.30 ID:bMxg3GUf0.net
ハワイ島でもいっときこいつのせいで生野菜食べられなくなったよな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:38:56.22 ID:N6e/UKFx0.net
外来種入れまくってる日本は無能
ニュージーランドはヒアリを根絶させた
コロナ新株入ってくるから日本は鎖国するべき

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:39:04.04 ID:5WBIe7iV0.net
なめくじ誘引剤撒いたらうじゃうじゃ集まってくるよね

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:43:20.39 ID:LpdJkV5L0.net
記事読んだら一回絶滅させてまた侵入されてるんだな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:43:52.08 ID:mb77d4va0.net
>>9
グロ注意

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:43:54.05 ID:gq6sH1smO.net
>>13
んだ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:44:43.40 ID:urwwlUMT0.net
ジョジョ6部アニメが楽しみ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:47:25.89 ID:qWe38zAb0.net
生食はやめとけ。
カタツムリとかマイマイは寄生虫の温床だ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:50:03.40 ID:kevKW6Vp0.net
>>15
亀井静香氏が学生の時、寮で飼っていた犬を焼いて食ったという話

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:50:36.14 ID:PK/+LcCU0.net
>>44
子供の頃親戚の家に遊びに行った時は毒があるから触るなって教えられた
昔は寄生虫は知られてなかったんだけど危険性は周知されてたんだよな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:52:49.28 ID:jryfUlN80.net
マイマイの目玉に寄生虫入ってうにゃうにゃしてる奴でしょ?
あれこそ火炎放射器か大量の塩撒いて葬り去るしかない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:54:06.63 ID:PK/+LcCU0.net
サイゼリヤはわざわざ養殖物使わないで
こっそり沖縄の野生化したアフリカマイマイ使えば良いのに
加熱すれば大丈夫だし

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:54:11.85 ID:JUHtKXdM0.net
>>69
オーストラリアの若者が友人にけしかけられて↓

ナメクジを食べた男性、脳を侵す寄生虫で8年後に死亡|ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト
2018年11月6日(火)14時15分
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/11/8-21.php

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:56:18.04 ID:XLueOI0B0.net
>>1
フロリダからいなくなっただけ?
普通に隣の州には生息してんじゃねーの?
そいつらには、越境禁止命令でも出してんのか?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:56:57.82 ID:OVtKnm200.net
>>9
コラでしょこれ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:59:40.87 ID:iISPtoaS0.net
> フロリダは数十年前にもアフリカマイマイを根絶しており、今回の成功は2度目となる
禁煙は簡単だみたいなー
三度目四度目も起きそう

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:00:24.81 ID:+5hHJw6w0.net
最近つーかここ数年で沖縄のアフリカマイマイの数が減ったような気がする
梅雨時になると車に潰されたマイマイの死体が道路中に拡がってたのが
今年はほとんど見なかったな。駆除が進んでる証拠なんだろうか?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:05:20.96 ID:b5KQX7iu0.net
ミヤイリガイは?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:05:25.87 ID:qR2YQIFZ0.net
侵略的外来種ワースト100 ってなんだ?と思って見たら、よく見るのは猫と鯉とバスじゃね?
日本はそこから始めないと、外来種対策全然だめってことだろ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:08:11.67 ID:7XC2QN0p0.net
>>1
沖縄にめちゃくちゃいる奴じゃん

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:13:25.49 ID:h/XzELcb0.net
なんでアフリカマイマイ本人は、そのヤバイ病原体がいてもへっちゃらなんだろう

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:21:33.49 ID:I3lRofUY0.net
安いエスカルゴはすべてこれだろ
韓国は化粧品?だかにしてる

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:23:58.28 ID:9gQZfLQu0.net
フォークダンスだっけ?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:24:59.73 ID:Haftfkzn0.net
>>9
間違ったウサギみたい

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:27:57.81 ID:QvvYY26x0.net
ジャンボタニシの陸上バージョンか

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:35:24.35 ID:0rm8zwd+0.net
沖縄県も予算とって根絶しろよ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:40:51.51 ID:F2pUfz8f0.net
どこ行っちゃったのかなー

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:48:04.36 ID:Mc67nkuW0.net
ジョニーギルかよwww
って誰も分からないことを
たまにはつぶやくのもいい

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:51:39.29 ID:IQPLL3N70.net
沖縄でもアフリカマイマイ駆除作戦しろよ
ついでにハブもな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:53:14.93 ID:W5ixqlC20.net
>>2
だから亡くなったのか。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 10:16:27.59 ID:EYxu/cjr0.net
>>26
<`Д´l||>…

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 10:18:21.17 ID:MIZIKSCD0.net
広東住血線虫とか居るんだろう

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 10:18:48.38 ID:9SJPoKus0.net
フロリダにフランス人を放てばいいだけだったのに

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 10:19:11.39 ID:PzNqS6mG0.net
沖縄に大量にいるわ
少しは駆除しろよ

113 :出雲犬族@目指せ小説家:2021/10/23(土) 10:20:31.95 ID:ssy4AEk50.net
U ・ω・) 日本もコムロをはじめとしたチョウセンヒトモドキを一掃せねばね

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 10:20:44.78 ID:ojgEY0Cm0.net
>>99
寿命が短いから

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 10:28:50.71 ID:6o42yKDO0.net
>>78
陸棲貝の内蔵は食ってるモンで大きく味や安全性が変わるから
よく茹でて殻から外して、筋肉部分だけを調理すれば
確かにツブ貝とほとんど変わらんらしい

ジャンボタニシも泥はかせて同様の処置で普通に食えるとか

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 10:33:17.85 ID:vctU2N+j0.net
サイゼリヤでいつも食ってるやつや!

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 10:35:22.76 ID:fq6R0o9z0.net
ジョジョに出てきたのは6章か?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 10:36:17.80 ID:BsVVkyX60.net
>>99
寄生虫は本来寄生している動物にあわせて生活しているから
違う動物の身体の中だと不具合を起こす

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 10:39:53.36 ID:ueGuaLza0.net
>>88 昔から寄生虫の話もされたよ。マイマイの這った跡のネバネバを触っても寄生虫がいて脳と目をやられて狂って死ぬと
お調子者男子ですら触りに行かないからマイマイのやばさはちゃんと伝わっているようだ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 11:00:51.59 ID:5pm9SONN0.net
沖縄のがじゅまるの街路樹の歩道とか歩く隙間もないぐらい発生するんだが

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 11:03:09.06 ID:17ZMwBFb0.net
>>37
寄生虫🪱がいるかもしれない生物をナマで食うとか
基地外の真骨頂だな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 11:03:10.48 ID:lu0XKnGu0.net
>>96
日本住血吸虫は2000年チョイ前に根絶したんじゃなかったっけか?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 11:08:39.32 ID:QwdaWLtq0.net
>>10
沖縄もこの方法で頑張ってくれ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 11:16:23.55 ID:jK3GweWYO.net
>>2
ムツゴロウさんが動物(ヤギみたいな草食動物だったような)の尿を両手で受け止めて飲んだ後「これは神様が僕にだけ与えた特別な能力だから他の人は絶対真似しちゃ駄目です」
と言っていたのをTVで見たことはある

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 11:29:49.01 ID:0v5oSmuf0.net
>>108
マジかと思って調べちゃったじゃねえかよ!
そのままYou Tubeのチャンネルしばらく見てしまったわ
やっぱムツゴロウさんの語り独特で面白いのな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 11:33:34.94 ID:YmovSQmS0.net
>>115
ジャンボタニシも元々は食用として養殖してたんじゃなかったか
ただ業者が倒産して養殖場を放置したため逃げ出してこの惨状

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 11:40:49.17 ID:YYkrIah+0.net
>>1
ナメクジ食べたアメリカ人亡くなったよね

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 11:46:11.39 ID:SgEHEtkC0.net
このカタツムリ、誕生日にふざけて食べた男の子が寝たきりになったよね?ロシアだっけ。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 11:52:50.51 ID:sRP+qz7p0.net
>>9
このウサギ殻がある

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 12:01:34.94 ID:6X1ilMag0.net
離島にいるだけかと思ったら
鹿児島に上陸してた
宮崎行けよw

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 12:56:49.19 ID:BsVVkyX60.net
>>130
いや、来るなよw
何故かオカヤドカリはいるけど

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 13:14:09.58 ID:lvJKp26c0.net
日本も外来種の駆除をしよう

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 13:52:05.99 ID:Rh19zQVK0.net
ジャンボタニシとは違うんか

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 14:10:30.47 ID:LBUFESHj0.net
>>120
あれ晴れてる間どこにいるんだろうな
不思議

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 14:15:58.28 ID:OHONXDKN0.net
>>128
オーストラリアじゃね
ナメクジだったような
結局死んだな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 14:17:51.56 ID:M9SP4f4o0.net
沖縄のアフリカマイマイは明治政府が沖縄の食糧難に備えて野に放ったと記憶してる

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 14:55:01.58 ID:gJ8VTJxq0.net
>>9
そんな素手で触っちゃだめ!

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 14:56:08.50 ID:gJ8VTJxq0.net
>>133
>>9を見ておいで

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 14:58:12.73 ID:lwyP9hit0.net
最近道端や庭で外来種と思える小さな巻貝が生息してるな
なにかに紛れて日本に広まったんだろうが
植物食い荒らしたり変な病気媒介してるんじゃなかろうか

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 14:59:20.94 ID:lwyP9hit0.net
カタツムリの天敵マイマイカブリ投入して駆除できんのか

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 15:07:17.54 ID:EwLxhntI0.net
アフリカマイマイは京都南部でも見たことある

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 15:27:10.56 ID:IGmDObNo0.net
素晴らしい。
ぜひ全米でやって欲しい。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 15:27:55.82 ID:IGmDObNo0.net
>>136
明治政府はロクなことしなかったな。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 15:46:29.02 ID:VecmZ+KN0.net
>>9
モンスターなのに凛とした佇まい

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 15:56:22.69 ID:Bk2bpRZ20.net
これ刺身で食べると美味しいんだよなぁ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 16:52:16.95 ID:v1H9AwD70.net
>>99
>>118
寄生病原体(ウイルス、細菌、アメーバなど)も
寄生虫も本来の宿主の中では生かさず殺さずに
共存してても

それ以外の動物の中に入ると暴走起こして死を招くものも多いね

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 17:28:28.89 ID:AYd7z1RT0.net
カタツムリは有害扱いされる事もあるが
好んで喰う民族がいたり料理屋がでんでんむしを店名にしたり食に結び付くくらい好感も持たれてるが
似たようなナメクジは嫌悪感しか持たれないな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 17:29:12.98 ID:ZMah2lqa0.net
禁止されると飼育したくなるバカは必ずいるので、そのうちまたマイマイしちゃうでしょ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 17:30:21.60 ID:cMfJYtEc0.net
酒蒸しにするとバイ貝と同等にうまい

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 17:40:28.44 ID:rJxTpmUR0.net
手当たり次第に食うな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 17:59:06.96 ID:sZ9drRUy0.net
白い鳥に食べさせろ
ワシのカカシは使うな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 18:33:15.81 ID:Xb0UkWf80.net
>>122
戦後でも普通に

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 18:40:16.62 ID:RtyH1R9i0.net
>>3
国内で発見されるのと生き延びてそのまま定着するのとでは話が違う
夏は30度を越えて冬になれば0度を下回る日本の気候は実は外国の生き物にとっては割と過酷なんよ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 19:11:34.89 ID:0ZF2RBql0.net
>>52
いや、せいぜいCだろ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 21:41:30.39 ID:Vmz5orY+0.net
海にいたらご馳走確定なのに

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 22:15:13.82 ID:DrTYxceX0.net
某激安伊レストランのエスカルゴがコレっていうのはガセなの?堂々と書いてる記事いっぱいあって間に受けたんだけどガセ?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 02:23:14.78 ID:6foKCPRK0.net
マイマイとかアンボイナ系の巻き貝に付いてる系の毒はマジで怖い
絶対に近寄りたく無い
碌な死に方にならないぐらい強烈

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 02:39:54.01 ID:CNVHgKzo0.net
アフリカマイマイは沖縄では子供の時、触ったら死ぬぞーってめっちゃ脅かされてたなあ、、

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 03:11:32.74 ID:gM1NO6Ow0.net
>>10
ガキとババア何してくれんの

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 03:13:04.83 ID:gM1NO6Ow0.net
ジャンボタニシと混同しかけた

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 03:19:13.28 ID:gM1NO6Ow0.net
>>156
サイゼリアのことは知らないが、日本もフランスも業務用の「エスカルゴ」はインドネシア産のこれの缶詰

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 16:06:56.32 ID:UrQlEfuU0.net
恐いな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 16:09:45.93 ID:+fZTV4pi0.net
>>1
粘りって体にいい食物じゃないの?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 16:11:31.91 ID:KuKJoa2g0.net
よく火を通せばいけんか?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 17:05:01.38 ID:EbZ7GOVQ0.net
>>159
確か小笠原じゃオカヤドカリがこいつの殻を使うようになってから巨大化したって聞いたことがある
普通の巻き貝だと成長がストップするんだけどアフリカマイマイの殻はデカいから際限なく育つんだとよ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 17:08:15.59 ID:XLdm76AA0.net
ドンタッチマイマイ!

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 17:11:51.99 ID:oMIqlgBW0.net
石垣島の雨の日の夜、市街地のどぶ板の付近でアフリカマイマイを何匹も見かけたよ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 17:17:05.61 ID:kimsa5/x0.net
>>96
まだ生息してる

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 17:49:53.12 ID:kvACEHDP0.net
>>161
サイゼリ屋って覚えよう!

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 02:22:47.70 ID:tARsxRf20.net
でんでんむしやカタツムリ系は触ったらダメだよね

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 02:29:53.24 ID:h057yVMF0.net
最近知ったけどウシガエルも外来種なんだよね

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 02:37:50.53 ID:jx4dPPD10.net
沖縄人には無理そうだな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 02:45:52.20 ID:H9P9A7xB0.net
沖縄にもそこらに居るから駆除しろ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 02:54:33.15 ID:YWJGiomT0.net
>>9
は遠近法でやたらデカく見える
手を体に近づけたらもっと小さく感じるよ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 03:31:59.56 ID:r6P+S8Dz0.net
僕の体液を浴びたら元気になるお(^ω^)

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 03:33:06.38 ID:kGtYOP1j0.net
>>171
ウシガエルは食用として、アメザリはその餌用として、セットで輸入された

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 03:34:37.61 ID:kGtYOP1j0.net
因みにアフガンマイマイも食用目的で日本へ連れて来られた

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 03:35:04.30 ID:kGtYOP1j0.net
アフガンマイマイってなんやw
アフリカマイマイね

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 03:45:04.54 ID:B6rqMSTi0.net
日本は駆除しようとしてないの?沖縄にたくさんいるんでしょ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 03:56:39.92 ID:+m0gxxZa0.net
犬を訓練させて、探知犬として活躍させた

住民も積極的に駆除に協力

大量発生地域に戦力を集中投入

こんな感じで駆除できたらしい

日本でもできるかな
と言うか、自治体が1匹10円とかで買い上げたらいいんじゃないか

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 04:31:11.56 ID:a6oGqdzt0.net
見つけたら熱湯で処理するのかな?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 05:17:30.44 ID:0pcBVACU0.net
SDGsとか言ってる一方で邪魔だからって動物を絶滅させようとするんだね

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 05:42:42.84 ID:3mw6rYYA0.net
ええ…手作業かよ
もっと天敵とかいないのか

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 07:59:40.56 ID:fuVmM7zx0.net
>>37
ムツはイカれてるなあ
この類いのものの生食は絶対にダメだと知ってる筈なのに
本来は口に入れるだけでも危険

昔、南鳥島に憧れてたけど、池澤夏樹の本だかでアフリカマイマイだらけだと書いてあったのを読んでから憧憬が薄れたわ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 08:02:32.99 ID:nCRDMs540.net
>>183
天敵は在来種もバクバク食う

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 09:10:45.15 ID:cr7J4Lar0.net
外来種危険すぎ
カタツムリもかよ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 10:18:02.57 ID:YRSTUOcH0.net
>>183
支那人とか

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 10:28:41.66 ID:MwEpuInf0.net
>>37
口の中に入れただけっぽい
噛んでる様子が無い

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 10:42:36.05 ID:wGTbowGN0.net
行政で買取にするいいんだが、養殖して増やすバカが現れるので買取方式は難しいんだよね。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 10:49:19.84 ID:vaWFjBVO0.net
ないない一度増えたらいなくならない
一番良いのは食わせること
また増えるよ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 13:10:23.04 ID:GtLavvyx0.net
海にも脳にくるバクテリアがいるんだよな
外来種危険

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 13:24:59.16 ID:gg+cCclZ0.net
フランス人なら歓喜してかぶりつくだろうな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 13:29:11.97 ID:mqKUzdee0.net
子供の時は、デカい蝸牛捕まえて喜んで居たけど、寄生虫に乗っ取られて目玉グリングリンさせている蝸牛の映像見てからは、無理。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 13:29:14.98 ID:/OSTEXDX0.net
ジャンボタニシはスグリミンゴスガイだよね?
アフリカマイマイは別種?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 13:36:55.53 ID:NqwHN4vc0.net
>>194
何故同種と思うの?
棲息域まるで違うでしょ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 15:16:25.16 ID:uRtlztN/0.net
>>1
ほんまかいな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 15:36:39.53 ID:5CjEWtd00.net
>>179
勿論駆除しようとはしている
あまりにも繁殖力が強いから追いつかないだけ
ただ小笠原の一部の島じゃ根絶に成功したはず

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 15:39:36.10 ID:j7KU9EsY0.net
>>164
インドシナ半島と華南では普通に食ってる。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 15:41:32.83 ID:j7KU9EsY0.net
>>197
最近は郊外の開発やサトウキビ栽培の転作で沖縄本島では減少傾向。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 17:37:39.46 ID:FefP1T320.net
>>196
そうかいな

総レス数 200
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★