2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【甦る刃文】アウンさんゆかりの錆びた日本刀 修復作業仕上げに [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/10/23(土) 06:47:59.04 ID:wu4OJEP19.net
ミャンマーの スー・チー氏ゆかりの日本刀 修復作業仕上げに

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20211022/4020010730.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

岡山県内で、1年にわたって進められてきた、ミャンマーのアウン・サン・スー・チー氏ゆかりの
日本刀の修復作業が、最後の仕上げの段階を迎えています。

修復作業が進められているのは、アウン・サン・スー・チー氏の父で、
ミャンマー独立の英雄として知られるアウン・サン将軍が所有していた日本刀です。
昭和43年に亡くなった日本刀で初めての人間国宝、高橋貞次が作り、
のちに太平洋戦争中、日本から贈られたということですが、刀身のさびが目立っていたことから
県内の職人たちが修復作業を行ってきました。

目立ったさびを落とす「下地研ぎ」が行われたあと、刀を保護する「はばき」と呼ばれる金具が
新たに作られ、今月中旬からは、刀を美しくよみがえらせる最後の仕上げの研磨が始まりました。
瀬戸内市長船町の「備前おさふね刀剣の里」の工房では、研師の横山智庸さんが、
きめの細かい砥石にあてて慎重に研いでいました。
作業が進むにつれ、これまで見えなくなっていた「丁子」と呼ばれる波打つような刃文が
刀身に浮かび上がり、輝きを取り戻しています。

横山さんは、「ミャンマーの情勢が不安定で心配していますが、
いつかお返しできるようしっかりと修復したい」と話していました。

10/22 09:22

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:49:00.32 ID:glYnZsTH0.net
2はガイジ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:49:38.59 ID:yuEyVlof0.net
アウンサンさん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:50:15.18 ID:9KhXX5l+0.net
田村のゆかりスレかとおもた

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:50:19.35 ID:vUvT7a5z0.net
ゆかりって誰よ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:51:16.07 ID:tz7ii0+L0.net
全集中でアウンの呼吸

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:51:18.35 ID:Ty7+9qCJ0.net
あうんの呼吸

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:51:28.72 ID:4c7cvYlZ0.net
錆びるような事に使ってたということか・・

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:54:11.30 ID:xQWp5Axb0.net
人間国宝阿吽

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:55:19.87 ID:XATctT+B0.net
>>1
サンをつけろやデコ助野郎!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:56:42.71 ID:QJyqQsZ00.net
>>1
日本を裏切った男

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:58:07.78 ID:7UAKUlEu0.net
アイ〜ン

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:58:33.34 ID:jxE7biyM0.net
南機関が育てた男だ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:59:30.96 ID:4cYXfbuy0.net
何人の血を吸って錆びたのか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:01:32.20 ID:nkmrVP5Y0.net
SHOUGUN様だったのですか?
一休

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:09:41.70 ID:OMO1q1jB0.net
>>3
アグネス・チャンちゃん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:17:43.79 ID:XGyLFm3O0.net
>>11

ビルマ独立を助けた日本軍将校が戦犯にされた時は連合国に抗議して釈放させてもいる。スーチーはともかくアウンサン将軍は恩知らずではないみたいだ。

愛国者は自国の生存が第一、アジア諸国に見切られた日本に徳が足りなかった。。。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:38:43.32 ID:YxnXWroj0.net
日本政府は元々、ミャンマー軍需政権と仲良し。
スーチーも綺麗事ばかりではなく、支那と蜜月。
スーチーは所詮、政治家ではなく、伝道者。
ロヒンギャ族を見捨てたスーチーに民心は集まらない。
自由になりたいだけの民衆がスーチーを助ける訳がない。
単に軍需政権が嫌なだけ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:50:51.95 ID:FgoyhWhK0.net
杏さんゆかり日本刀

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:51:47.87 ID:wZSaZo1y0.net
金剛力士像さん

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:03:33.59 ID:O8V1xScS0.net
>>17
日本が連合国に降るように言ってるんですがそれは

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:24:06.53 ID:JdFO121q0.net
日本は🌾👩‍🌾👨‍🌾農民が(名主層)刀持っている国だからな!
だから歴史的に強い

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:28:14.79 ID:FgoyhWhK0.net
タタラ文化だからな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:08:29.52 ID:bJZChbCa0.net
>>8
鉄だから手入れしないと自然に錆びるよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:27:18.64 ID:XcU19bsH0.net
ポン刀や高級包丁はほっとくと錆びまみれになる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 10:15:13.56 ID:MocpnEbG0.net
5時から男のアウンサン

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 10:40:19.95 ID:OdWU8OTd0.net
>>3
なかやまきんに君くん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 10:41:12.50 ID:ZUx6ZnMY0.net
アウンサンユカリって人がいるのかとおもたwww

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 11:48:41.34 ID:s1PfyCMn0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、幼刀だよ
  |  ω |
  し ⌒J

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 11:51:19.88 ID:sRP+qz7p0.net
>>24
接収を回避するために隠した刀が出てきたらどれも錆び錆びの状態だったな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 12:11:54.29 ID:H1ZV9xvN0.net
>>3
さかなクンさん

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 13:04:16.23 ID:B2ntUpLJ0.net
>>11 どちらかというと、娘のほうが恩を仇で返すって奴じゃないのか。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 13:11:42.07 ID:B2ntUpLJ0.net
>>18
海外からの批判としては、あちこちでトラブル続出ロヒンギャ族が、懲りずに国境周辺うろうろしたり支援をミャンマーに求めてきたけど、
アウン氏の党がつっぱねて、軍も乗っかってやりすぎだよねーじゃね。

民衆も、難民寄ってくるのも困るから民意を反映したという話もあるよ(アウン氏の主張だけかもしれないけど)。
海外からの批判に対しては、アウン氏と軍事政権にせいにしようって民衆は一致してるみたいだけどw

みんな責任擦り付け合うわ、被害者面してるわ(国民は被害者だけどw)主犯探しは免れているような、犯人捜ししてる場合ではないような

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 13:31:49.87 ID:p78eQoG60.net
アウン・サン・ユカリって誰?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 13:42:17.83 ID:sV10dYGz0.net
>>1
アウンサンさん(´・ω・`)

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 13:53:28.57 ID:OcOvl8Qe0.net
ミャンマー国軍の行進曲って軍艦マーチ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 17:05:24.80 ID:slNgyseq0.net
ただの軍刀なんじゃないの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 17:55:15.49 ID:o7FU+G370.net
ア…ウン…イヤ…イイ…

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 12:39:59.71 ID:uIUnebSz0.net
>>32
高木少佐のご令嬢の悪口はやめるんだ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 14:06:15.21 ID:oHEGMaeZ0.net
刀匠は大事にするべき

総レス数 40
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★