2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【突然変異】世界にひとつだけの桜 花びらびらびら100枚以上 一生懸命クローンして桜並木を作ろう・富山県入善町 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/10/23(土) 01:25:27.67 ID:wu4OJEP19.net
入善町で発見の“新品種で桜並木を” 高校生が苗木を植える

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20211022/3060008818.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

入善町で発見された新しい品種のサクラ「入善乙女キクザクラ」の並木を作ろうと、
町内の公園に高校生などが苗木を植えました。

「入善乙女キクザクラ」は、入善町の吉原地区にあるスギ林のなかで偶然見つかった品種です。
「菊咲きサクラ」と呼ばれるひとつの花に花びらが100枚以上ある桜の一種で、
専門家によって突然変異でできた新しい品種と確認されています。

この「入善乙女キクザクラ」の並木を作ろうと、22日は町の中心部にある中央公園で
苗木の植樹が行われ、笹島春人町長や入善高校・農業科の生徒の代表らが
高さ1.5メートルほどに育った苗木に土をかけました。

「入善乙女キクザクラ」の原木は1本しかないため、町では、入善高校の農業科に依頼して、
クローン技術などを使い苗木作りを進めています。
公園には24本の苗木が植えられ、入善高校によりますと
来年の春にはさらに成長してかれんな花を咲かせる見込みだということです。

苗木を育ててきた入善高校の2年生の生徒は
「いろいろな人の手でつながれてきた大切な木なので、大きくなって
見る人の心に響く優しい桜になってほしいです」と話していました。
また、入善町の笹島町長は「24本が満開になれば、町の大きな名所になると思います。
入善高校で苗木を増やしてもらっているので、入善乙女キクザクラを
町のいろいろなところで楽しむことができるようにしていきたいです」と話していました。

10/22 19:02

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:27:18.67 ID:O8KyhAZk0.net
狙い過ぎ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:27:58.49 ID:kbV26q210.net
乙女 びらびら 菊

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:28:44.88 ID:EKkj9BEN0.net
ニダ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:30:23.91 ID:aCboK3nW0.net
なんか変なタイトルだと思ったら水虫か

6 :2chのエロい人 :2021/10/23(土) 01:31:05.36 ID:bX+rws/M0.net
<丶`∀´> !!!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:32:06.76 ID:EDMJwrW50.net
わたしの花びらも桜色です

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:34:57.30 ID:vvwVXtlZ0.net
花びら100回転

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:35:27.22 ID:N2ixD6sa0.net
>>1
おい水虫
殺虫剤が欲しいのか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:35:37.34 ID:AIx4oXsK0.net
キザクラ?カッパッパー

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:37:31.65 ID:rWtL/xA30.net
ついでに言うと、染井吉野も同じ品種どうしの交配では結実しない(生殖できい)
ので、接ぎ木を繰り返して全国に広まったクローンだ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:40:51.38 ID:2Az8qykN0.net
花と葉っぱが同時に存在しているので八重桜の一種なんだろうね。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:40:52.08 ID:l/jAwejk0.net
造幣局桜の通り抜けには早くて2年後か。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:41:08.30 ID:6Y0KIY0d0.net
>>1
あんまり綺麗な花じゃないね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:41:25.83 ID:qCa+1bVI0.net
水星虫すこ😊

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:44:42.92 ID:mP1SFXvo0.net
剥奪しろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:47:02.02 ID:3BII6nOK0.net
何だこのカスみたいなスレタイ
死ねよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:48:11.38 ID:wCzcQv4F0.net
スレタイにエロを感じる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:48:33.32 ID:rxxKoeQr0.net
満ビラビラビラ子

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:52:18.60 ID:Zt5dMkE40.net
あれホモホモソングだからびらびらじゃない

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:53:12.17 ID:Qvs+y8Jv0.net
ドス黒いビラビラ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:53:22.15 ID:OobV2Gg90.net
https://www.town.nyuzen.toyama.jp/gyosei/kanko_tokusan/tokusan/2/3472.html

https://i.imgur.com/FrGBuL3.jpg

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:53:51.99 ID:lmWNjRnM0.net
>>1
すでに菊w

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:55:28.24 ID:+wRW4HcL0.net
>>1
元ニュースにびらびらとか書いてないだろ
ゴミ虫め

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 02:03:30.10 ID:TUZnyrRl0.net
https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/19/europa-s2/58/de/j/o0800059914395241607.jpg
もっさりしてて桜っぽくはないな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 02:04:08.88 ID:Bw95V9ht0.net
スレタイも酷いし書き込む奴らのゲスなレスもうんざりだし見るに堪えない板と化しつつあるな…

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 02:07:30.97 ID:xH1DvXhJ0.net
原木かれたらどうすんの

28 :巫山戯為奴 :2021/10/23(土) 02:09:38.92 ID:Gjr06OvO0.net
韓国が起源を主張

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 02:10:34.40 ID:GwabGiP80.net
ここでSMAPが一言

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 02:11:46.73 ID:lmWNjRnM0.net
>>26
Twitterに行けばいいじゃん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 02:22:35.45 ID:PvHKBZrL0.net
これヤマザクラの突然変異なのかなキモイ
それとも江戸時代に育種されたものが偶然残ってたとか

>>26
大いに同意
キモイよな。自分の品性そのものなんだろうな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 02:29:22.40 ID:JOdODefi0.net
今日の富山スレはここですか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 02:31:31.46 ID:RevFfgQL0.net
八重咲き、菊咲きの桜品種はそれほど珍しいわけではないだろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 02:32:32.52 ID:Y6+//yN50.net
朝鮮人に御用心

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 02:45:58.87 ID:QYYvFNoq0.net
あからさま過ぎてちょっと

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 02:52:35.03 ID:pQb39T+p0.net
>>22
>>25
これ、桜の良さを無くしてないか?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 02:56:14.17 ID:/uovdcwF0.net
花が少なく葉が目立つ
言っちゃ悪いが、増やすほどの桜じゃないな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 03:01:13.71 ID:qAdvEWOj0.net
>>1
立て子にきちがいを感じる。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 03:28:46.34 ID:RhHFk0/60.net
ちょっといやらしいですね
だから何ってわけじゃないんですがね
では失礼します

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 03:36:20.08 ID:PvHKBZrL0.net
>>33
確かに菊咲きの品種はたくさんある

でもね
これは杉林の中にあったとのことだから、造林の時わざと残したヤマザクラの突然変異だね
日本人は千年の昔から極めて少ないヤマザクラの突然変異を発見すると、それを愛し品種として残して来たんだよ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 03:37:27.38 ID:5JjhZYCr0.net
ソメイヨシノも元は一本だろ?
クローンなんかいらね、最初は接ぎ木なんかじゃね?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 03:44:14.69 ID:XT6T7z4G0.net
>>26
ライフル協会がどうとか
神奈川県警がどうとか
ウンザリ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 03:54:56.57 ID:vorvybE90.net
ニダ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 03:59:06.11 ID:QzPybecE0.net
韓国原産のやつか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:02:22.04 ID:3J9kW8lH0.net
さすがバラ科だけあってバラみたいだな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:10:38.05 ID:AchHrB5I0.net
桜っぽくは無いけどかわいいじゃん
ちっちゃい女の子とか喜びそう

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:13:15.09 ID:zOJfol7B0.net
>>37
まあどこ行ってもソメイヨシノしかないのも寂しいだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:24:57.82 ID:R0hmfFi20.net
もっときれいな球形に咲くような八重桜とかあるが
まあお好きなら・・・

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:29:54.72 ID:gMaG48oA0.net
起源は韓国

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:41:16.71 ID:kbV26q210.net
雄しべが花弁化してるのかな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:44:03.66 ID:u37Sg0um0.net
半島桜と名付けるニダ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:44:29.45 ID:RT3UhqEo0.net
>>34
夏はホントにご用心

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:45:53.81 ID:OKGKeTB00.net
でもこれが満開なら綺麗だろうな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:53:44.28 ID:xklfdHHy0.net
>>1
このスレタイを考えるのにどれくらい時を無駄に費やしたんだね?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 05:01:11.04 ID:/J+FGIaX0.net
凛として、乙女びらびら、満開

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 05:04:10.04 ID:RQwRzK8w0.net
メリクロン苗の花は未確認なのかな?
果たして特徴を維持しているか?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 05:13:33.58 ID:eGrHtTzH0.net
槇原敬之の歌かと思った

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 05:24:07.38 ID:AIycu61b0.net
>>1
そもそも日本の桜も大半は同じじゃw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 05:34:36.57 ID:l5wmCPh00.net
ギガザクラとでも呼ぶか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 05:37:05.72 ID:TVEuLFgO0.net
>>22
桜っぽさが無いが、なかなか可愛いじゃん。ピンクじゃないのが残念

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 05:42:59.51 ID:H09yDVRs0.net
もう桜じゃない気がするが豪華な感じはするな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 05:50:03.49 ID:oXiZr+3y0.net
クローンで増やすと数十年後に一斉に枯れてしまうから後で大変そう
別の種類と交互に植えるとかじゃ駄目かね?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 05:53:17.17 ID:xdHjpbvB0.net
>>22
(・∀・;)これが一面に咲いてたら凄そうだ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 05:57:40.13 ID:UhT2VIUS0.net
菊桜ねえ

江戸時代から続く、国の天然記念物の兼六園菊桜は400枚なんですが(苦笑)

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:02:24.36 ID:XcU19bsH0.net
>>64
なんか消えてしまいそうな感じだな

兼六園菊桜、園内一の有名桜、超遅咲き
https://ichi1kun.com/kenrokuen/kenrokuen-kikuzakura-cherry-tree/

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:05:32.27 ID:i249W8rZ0.net
ウリ達が起源ニダ(窃盗済み)

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:20:14.19 ID:pRKDEwIm0.net
>>22
いらん

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:26:47.40 ID:YNenmpVk0.net
クローンとか言うけどさ
枝を切って苗木にしている昔からある方法だろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:48:37.18 ID:Xi09lPJg0.net
奇形サクラ🌸

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:51:23.68 ID:QQQMVVh+0.net
来年から入善高校に入学しますキムです
よろしくお願いしますニダ(ニヤニヤ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:53:26.24 ID:tQeuddSi0.net
あれ?ジンダイアケボノとの入れ替えじゃないのか?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:18:29.95 ID:KLPJiTGy0.net
ビラビラ🥰

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:39:19.04 ID:jcdlx8YK0.net
韓国の王桜で見たぞ 絶対盗んだ、起源は韓国と騒ぐぞアイツラ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:43:48.45 ID:Pu9cbhq20.net
ビラビラすごいと一気に萎える

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:36:24.51 ID:gIjuRIFN0.net
>>65
花びらにエネルギーを全ふりしてる感じだもんな。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:48:26.88 ID:KDPt3KuP0.net
>>11
最近野生種との交配が問題になってるね

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:53:30.51 ID:1SrkBHV20.net
ぼくの菊門も応援しています

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 16:05:30.96 ID:l/jAwejk0.net
>>27
染井吉野の原木なんてどうなったかわからない。
原木はあまり意味はない。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 16:15:20.84 ID:qUDSnqIL0.net
エロい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 17:14:03.66 ID:WvsAsfHF0.net
ビラビラペロペロ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 18:01:39.96 ID:hlxqcWJD0.net
そっちより無花粉スギを全力でやってくれ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 18:12:13.76 ID:8lhcWalR0.net
>>68
違う。別記事によると「組織培養」との事だから「茎頂培養」で殖やしたのだろう。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 00:34:33.35 ID:WsbIfjko0.net
八重桜っぽいけど違うのか?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 00:36:21.61 ID:WsbIfjko0.net
おまえら八重桜も知らないのか
実家に両方植えてたけど台風で両方とも壊滅
普通のソメイヨシノだけ根本の新芽から復活したな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 00:55:53.10 ID:roTX+9O70.net
とつぜん変異というけど異質なものという意味でもあるから
同じ種族からは異端視されて迫害されて淘汰される運命だったはずなのに
進化は仲間はずれから始まる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 02:13:40.84 ID:xcwWGGdT0.net
>>83
八重桜と同じ変異(というか先祖返り)してるんだろうけど、
菊のように、ってあたりからすると異常な枚数なんだと思うよ

>>84
根本からだとソメイヨシノじゃないかもよ
あれ接木してるから土台は他のサクラ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 02:32:46.41 ID:ewhiBojO0.net
シンプルな五弁の奴がいいよねー

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 02:36:28.89 ID:roTX+9O70.net
進化するまでいじめぬかれた可哀想な桜の子孫が
とつぜん変異という結果になって現れる
進化したすごいとか単純な話ではないんですよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 15:18:52.82 ID:oHEGMaeZ0.net
こわいから

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 16:51:31.06 ID:syKlYLpw0.net
鬼武者か

総レス数 90
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★