2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】国内キャリアの設備投資は約3900億円、4割強がNTTG 「KDDI」820億、「ドコモ」700億、「ソフトバンク」600億、「楽天」500億 [上級国民★]

1 :上級国民 ★:2021/10/22(金) 21:35:46.78 ID:9Wl2J+nG9.net
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211022-00000004-impress-000-1-view.jpg
写真:Impress Watch

国内キャリアのネットワーク機器投資は約3900億円、全体の4割強がNTTグループ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20211022-00000004-impress-sci

 MCAは、国内主要キャリア各社の設備投資に関する調査を実施し、その結果を調査資料「主要キャリアのネットワーク投資戦略と通信インフラ市場 2021年版」として取りまとめた。前回に引き続き、同資料をもとに各社の設備投資動向について取り上げたい。今回は、ネットワーク機器投資の状況を整理する。

■ 4キャリアで全体の7割程度を占める

 今回の調査において、国内キャリアにおける2020年度のネットワーク機器投資は3904億円と推定した。

 KDDIが820億円、NTTドコモは700億円、ソフトバンクが600億円、楽天モバイルは500億円と携帯電話事業を行う4社が全体の67.1%となる2620億円を投下している。

 また、NTTグループにおけるネットワーク機器投資は全体の43.5%となる1700億円を占める。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 21:36:20.83 ID:FmtHjdR90.net
ハゲ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 21:36:26.49 ID:2ptyeV/r0.net
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日 - 1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 21:37:00.34 ID:/oUbUB9K0.net
外資に流れてる金額

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 21:38:20.37 ID:FIIyjTSE0.net
楽天安くね?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 21:39:00.66 ID:Z6QIVXDi0.net
楽天繋がんね〜

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 21:39:37.62 ID:pD5aXMZy0.net
創価幹部豪遊

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 21:42:12.78 ID:ISeGe38K0.net
ソフバン楽天も意外と金出してんだなあ
後発の割に頑張ってるじゃん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 21:46:16.67 ID:UO2AIR0p0.net
楽天はネットワーク機器の仕組みが新しくて安いからね
特許をドイツに輸出してる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 21:49:41.04 ID:vewQa78n0.net
NTT会社分割しすぎ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 21:53:38.32 ID:M2HBoODp0.net
NTTとIIJもがんばっとる

あれNHKさんただ乗りですか?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 21:54:07.79 ID:oaftMdtH0.net
楽天の技術を自慢しまくってたけどホンモノなんか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 21:56:11.11 ID:2zlWuElN0.net
携帯料金下げさせなかったらもっと投資できたんだろ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 21:59:12.13 ID:y6/hu03S0.net
今までの設備投資にもよるからなんの指標にもならないと思うんだが。
20年度だけなら楽天はぜんぜんダメって意味なの?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:02:15.09 ID:EPkyzONR0.net
ユニバーサルサービスのアレとはまた別なんだろうかね
次世代通信ということですよね?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:10:09.36 ID:KSnbAMzV0.net
>>14
そりゃおまえがこんな枝葉だけの情報しか見てねぇからだよ
ほんとにしりたけりゃきちんと調べろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:12:02.31 ID:sLmZzCLD0.net
ドコモ以外雑魚

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:19:55.89 ID:rnMO094Q0.net
5Gはこれからだろう

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:25:07.43 ID:g2xVBNNE0.net
ただのりしたうえに料金を強制徴収するNHK様はいくら設備投資するんですかぁ?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:25:11.75 ID:1BUEqMHI0.net
>>13
設備投資もそうだけどこの中でNTTGは国際的な通信規格の研究や特許とったりしてるけど
そういうのも投資できなくなるだろうから国が6Gの主導権どうとか言ってるけど金もないし
今の設備の維持すら厳しいかもね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:26:50.12 ID:d6A8pfRF0.net
設備投資にこれしか使ってないならもっと安く出来るよな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:34:49.69 ID:NIclEZk50.net
> KDDIが820億円、NTTドコモは700億円、ソフトバンクが600億円、楽天モバイルは500億円と携帯電話事業を行う4社が全体の67.1%となる2620億円を投下している。
>
> また、NTTグループにおけるネットワーク機器投資は全体の43.5%となる1700億円を占める。

スレタイ二つの数字を混同して
間違ってね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:36:40.03 ID:KJln29gQ0.net
ドコモの地図を見ると新潟が関東よりもびっしり5G基地普及しとる感じで
新潟の政治家がいらん頑張りでもしとるんかともにょる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:46:01.93 ID:GZMjL9gW0.net
auおすすめってことね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:48:15.88 ID:62hPzmmf0.net
NTTは規模が大きくて財力があるからグループ企業もホワイト
ブラックをなくすために中小企業が乱立してる業界は整理されるべき

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 23:00:02.00 ID:n6yqxcqC0.net
オレはひねくれてるんで
ずっと2位のKDDI推しです
auの長期契約なんて
なんの恩恵もなくなったがな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 23:16:59.78 ID:Gn3MJUM60.net
で、電話加入権は?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 23:17:03.76 ID:xVvOwFPE0.net
こんだけ設備投資してても無職たちにぼったくりとか批判されるNTTってちょっと可哀想だなw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 23:19:20.78 ID:8UOkqzL+0.net
>>1
auの方が地下とか建物の奥でも電波入ること多いと感じてたけどdocomoが設備投資ケチってたか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 23:21:35.25 ID:TdAxHrXs0.net
>>28
NTT持株の澤田社長が接待に明け暮れた結果がKDDIとの設備投資差額マイナス120億円なのだが?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 23:24:18.29 ID:xVvOwFPE0.net
>>30
で?それが?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 23:26:52.88 ID:jJiur+IS0.net
広告宣伝費も数百億円規模だからな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 23:35:49.28 ID:NIDyhk7z0.net
>>1
そら主要幹線網はNTTしかできなかったからな
フレッツ光とかも
そこが通信不良落としたんだから、普通なら廃業だよな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 23:48:10.82 ID:AvFQciTu0.net
楽天って一番設備しょぼいのに投資費用一番低いって終わってんな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 23:50:10.07 ID:AvFQciTu0.net
>>26
2020年3月期

docomo
売上高 4兆6513億円(-3.9%)
営業利益 8547億円(-15.7%)

KDDI
売上高 5兆2327億円(+3.1%)
営業利益 1兆252億円(+1.1%)

ソフトバンク
売上高 4兆8612億円(+29.8%)
営業利益 9117億円(+26.7%)

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 00:04:43.93 ID:UrYFzruH0.net
>>20
どの口が5G6G言ってるのかと思うな
しょうもないポピュリズムに走ったせいで本当に観光立国しか道がなくなるかも

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 00:09:48.53 ID:rCQSJ3ds0.net
>>31
さわじゅんちぃ〜すw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:22:29.85 ID:QAPYgCIc0.net
>>37
面白いと思ってんのかそれ?寒いぞ…

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:29:35.61 ID:clO4b9QP0.net
で、何時5G網整備すんの?何年かぶりに、サッカー日本代表戦を観たが、
「このスタジアムは5Gがつながります」とかいうauのディスプレイ広告が一番面白く、サッカーの内容も覚えてねえや。
中国の主要都市は5Gが当り前なんだが。まあ俺は4Gで十分。なんちゃって5Gなんて不要。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:45:03.87 ID:UlED/C7T0.net
>>8
J-PHONE、ボーダフォンだからな
元々この位置付けだろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 03:59:39.45 ID:7DTHrV1g0.net
5Gで速度上げたところで今んとこメリット無くない?
全員がギガ使い放題になったら凄いと思うけど

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:16:04.29 ID:clO4b9QP0.net
>>41
無い。日本では。先行した中国はそこから新しいビジネスや新規技術が発達するだろう。こういうものは派生する未知のものが出て来る事を前提に規模を増やさないと無意味。北京じゃ実証実験を十二分に行い、一部完全自動運転のタクシーが漸く動き始めた。


工業情報化省の幹部が19日の記者会見で明らかにした。中国政府は製造業や鉱業、交通、医療などの各産業で5Gの利用を促している。自動運転やスマートシティー、工場の自動化などを進める狙いだ。現地企業の5Gスマホの投入機種も多く、使う消費者も増えた。電話通信業務の総収入は前年同期比で8.4%増えた。

中国、5G接続端末が4.5億台に 昨年末比で2倍強に拡大
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM197CN0Z11C21A0000000/

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:17:15.01 ID:Oufvx/h20.net
楽天はドイツ企業にも採用された高効率な仮想化ネットワーク技術を使ってるから
500億でも実際の数字以上の効果が出てるはず(理論上、は)

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 05:39:27.33 ID:4ikzRh1U0.net
ドコモの設備投資って一番コストパフォーマンス悪そう
系列とかからあえて高い機器調達して随意契約で関連会社に工事発注、ある意味おおらか
一方楽天が一番シビアに見積りして受注者にとってはきつい仕事かも
だから投資金額だけ鵜呑みにせず中身見た方いいだろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:05:30.10 ID:5hV/dWYt0.net
>>3
ほんましつこい
政治系だけにしろよ無職

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:10:12.62 ID:lGLtIVJC0.net
頑張ってる楽天に早くプラチナバンドを与えろよ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:11:07.51 ID:ITlscGGS0.net
税金払わないソフトバンクなんとかしろよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:14:37.06 ID:jKRM95vO0.net
KDDIは携帯回線関係と固定回線関係足してで、docomoは携帯回線のみなのかな?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:17:30.18 ID:H5IytsOo0.net
auをKDDIで区切って投資額出すのって変じゃない?
それならdocomoはNTTcomも含めてやらんと

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:26:19.69 ID:fMgebBON0.net
携帯会社は、広告宣伝費を削ればもっと設備投資や安くできる。
事業ごとに広告宣伝費の割合を規制してほしい。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:36:05.66 ID:tsRwAAcD0.net
過去の投資額考えたら楽天はこの程度じゃ足りない
ボーダフォン買収で1兆7500億円出してるし

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:14:56.76 ID:FW/CsaT20.net
>>10
無理やり民営化されたんだから
仕方がないだろwww

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:15:49.46 ID:FW/CsaT20.net
>>23
田んぼばっかりだから
電波がより遠くまで届くんだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:18:15.03 ID:9zSH3VPV0.net
10年前にソフトバンクに変えた時は
まともに通話できない事もあったけど
今は普通に使える。
楽天はまだこれから。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:20:47.42 ID:fIWNEkuj0.net
楽天後発なのに他より少なかったらあかんやろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 09:03:37.46 ID:5FEAyvXc0.net
>>55
ほんとそれ
永遠に追いつけないよな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 13:39:25.51 ID:2p+C4mU20.net
テスト

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 14:12:59.82 ID:lQ8FKTgN0.net
>>38
NTTって5ちゃん監視してるのかw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 14:34:16.28 ID:3Rarkcrp0.net
NTT東西とかコムもキャリアだったのか増えすぎてよく分からんな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 23:49:39.02 ID:cTtjYbfD0.net
楽天だけど、急に繋がらなくなったり、音声も悪い。家でのwifi用。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 06:12:25.18 ID:YI7P/NMI0.net
>>1 >>100



まーたPayPay朝鮮Yahoo!ソフトバンクLINE かよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025

.

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 11:34:07.05 ID:lrWIeddW0.net
>>40
楽天は完全新規参入じゃん

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 19:19:57.91 ID:YxbbDpEA0.net
インフラの設備投資は各社バラバラにするんじゃなくて国主導で共同ですりゃいいのに 効率的にして
田舎や山間部も都会並みに繋がるようにすべし

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 19:54:53.47 ID:ZylaVcUn0.net
中国移動通信を参入させろ!
外資系いれて競争させろ!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 22:19:55.11 ID:TeOCswCi0.net
中国の都市は5Gが当たり前だが停電もまた当たり前。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 08:01:50.76 ID:R8nnznlL0.net
>>64
一理ある
黒船は必要

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 08:51:06.46 ID:3V23fhI70.net
>>64
賛同するが、日本の各社は確実に潰れるな。規模も技術も敵わない。まあ、中華嫌い層が多数居るから生き延びはするか。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 09:26:24.87 ID:KtRu3BOF0.net
【通信】NTTコムとコムウェア、ドコモの子会社に 年内めど [HAIKI★]
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1635050331/

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 10:57:46.45 ID:X0dAPKKY0.net
楽天はプラバンさえあれば3大キャリアに並べる
そんな風に考えていた時期がオレもありました

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 11:07:34.32 ID:xbx2zKm90.net
随分昔にソフトバンクが設備投資1位とか自慢してたけど
単年度の瞬間最大風速だったのね
死ねば良いのに

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 11:09:03.74 ID:5Rjc8v5P0.net
楽天モバイル1年無料や端末バラ撒きキャンペーンやってたから恐ろしい赤字状態だろうね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 11:11:13.11 ID:3fMVkVBs0.net
>>35
携帯会社のドコモと
国際通信やデータサービス提供の会社を比べてるの?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/25(月) 11:19:05.99 ID:Hu37AvY/0.net
>>72
地方だから理解出来無いんだよ。>>35

セグメント別に見ると、モバイルやブロードバンド、電力、端末販売などで構成する主力の「コンシューマ事業」の売上高は前年同期比10.8%増の6932億円だった。新型コロナウイルス禍で低迷していた携帯電話端末の販売が回復した。ただし、割安な料金プランの投入などでARPU(契約当たり月間平均収入)が減少し、営業利益は同2.6%減の1845億円となった。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 12:40:23.47 ID:kVS6Hj1I0.net
>>20
海外で開発された技術を真似るだけの
簡単なお仕事です

5Gなんぞ楽天でもやってる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 16:23:51.69 ID:FuV/m6u10.net
>>74
5Gが接続出来るエリアくらいは知っているだろう?日本では基地局増設すら出来無い。電波の指向性で途轍もない基地局が必要となる。
中国の都市部はもう5Gが当たり前の社会。接続端末数は4億台を越えた。そこから新しいビジネスが発展している。Huaweiがあり、北京の国策だから世界中が5G後進国。ノキア、エリクソン?技術とコストでHuaweiに敵わない。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:15:15.70 ID:goHbSFvd0.net
>>63
用地取得、電力確保、鉄塔設置くらいまで共同で、
あるいは総務省が、やったらどうだろうか?

(天下りは極力少なくしてw)

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/26(火) 22:20:28.24 ID:goHbSFvd0.net
4G基地局は各社もう増やさないの?
楽天モバイルは増やすだろうな、現状まだまだだから。
大手3社は電波入るけど通信速度が低下してる気がする。
こういうのはどう対処すべきなんかな?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 12:54:11.28 ID:+3oLu6nT0.net
5Gは必要無いやろ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 13:08:24.75 ID:LV9xOUhd0.net
差がつくなあ
公平にならないよこんなのじゃ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 13:19:03.50 ID:lVHvRZAw0.net
このままにしておくのは良くない

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 13:20:19.68 ID:LV9xOUhd0.net
ドコモ安くね?
手抜きしてるとまた電波止まるぞ?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 13:22:44.65 ID:aWdICPFT0.net
これ基地局費用含んでないだろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 15:16:50.92 ID:bO3hDWl90.net
>>82
込みだよ
auは全世帯圏内宣言のお陰でドコモもつながらないような
とこで繋がるので℃田舎では必須

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 21:21:27.30 ID:VplTnCOv0.net
>>83
ローミングしたがるわけだauと

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/27(水) 21:25:50.86 ID:iUCU/EjD0.net
競争せず一本化出来ないものなのかな?
狭い国土なのに

総レス数 85
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★