2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【酒】宇宙深海酒の仕込み始まる [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2021/10/22(金) 18:40:08.61 ID:2UQZ23+s9.net
10/22(金) 18:38

 宇宙と深海を旅した酵母を使った日本酒づくりが始まった。「宇宙深海酒」と銘打って県内8つの酒蔵でつくられる酒で22日安芸市の酒蔵で仕込み作業が行われた。22日、安芸市の有光酒造で行なわれたのは「宇宙深海酵母」と呼ばれる酵母を使った日本酒の仕込み。宇宙深海酵母は、2005年に宇宙に10日間滞在し、ことし茨城県の沖合い水深およそ6000メートルの海の中を4か月間生き抜いた特別な酵母で、県工業技術センターが県内の酒造業界の活性化につなげたいと2年をかけて開発した。センターでは県内8つの酒蔵に酵母を提供していて、この酒造会社が10月8日から仕込みを始めていた。22日は蔵の職人たちがおよそ420キロの酒米を蒸し上げると、酵母の入ったタンクにコメを入れて、ゆっくりとかき混ぜながら発酵を促していた。この酒造会社では、11月中旬に初しぼりを行ない12月中の新酒の販売を目指している。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/23e57efcaccd2386a81876c16108330ecbf5d05b

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 18:41:15.42 ID:zUG7XZ3S0.net
NASAで売るんでしょ?w

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 18:41:19.26 ID:8hYutiIq0.net
かんもすぞー

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 18:42:14.70 ID:Hd704Bfi0.net
新潟弁でまぜることをかんもすって言うよね
語源は日本酒作りから来てるのかな?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 18:43:33.47 ID:QlThatf00.net
頭悪い小学生がつけた名前かと思ったら、いちおう理由あるんだ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 18:43:56.15 ID:n3Dd7DZ+0.net
美味しくて安ければ、能書きは不要

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 18:44:37.26 ID:s/mRzCcSO.net
ネーミングがダサいからこうぼした方がいい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 18:45:15.49 ID:urFkr5Tn0.net
何事かと思ったwww
どんなとこでも生き抜けそうなお酒が出来そうね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 18:45:48.66 ID:yN9Yg2250.net
宇宙と深海・・・
かわいそうな酵母

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 18:46:41.08 ID:Xa6JZXUU0.net
>>7
こうじはいつですか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 18:52:17.45 ID:6OwJmi4h0.net
>>1
> 宇宙深海酵母は、2005年に宇宙に10日間滞在し、
> ことし茨城県の沖合い水深およそ6000メートルの海の中を4か月間生き抜いた特別な酵母

酵母が4ヶ月も生きられるわけがない
容器の中で何百世代とか経ってんじゃね?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 18:53:20.12 ID:C3AxUe9I0.net
芋焼酎が宇宙酵母とか言って前に売り出したのがあったけど売れんかったなあ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 18:59:32.70 ID:A8FafmUB0.net
ヤマトカクテルを一杯くれ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 19:01:58.50 ID:tl7Lgcsi0.net
ロマン酒いいなw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 19:03:50.25 ID:6OwJmi4h0.net
>>13
宇宙と深海とくれば

 カクテル・ブルーノア

じゃね?

♪俺たちの使命は思い

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 19:04:13.10 ID:MOKOZA9Q0.net
佐渡酒造

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 19:28:55.91 ID:LMs6M3IH0.net
純米吟醸リヴァイアサン

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 19:33:40.11 ID:l6B/r7ya0.net
うちゅうビールか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 19:37:09.31 ID:D21nyupL0.net
宇宙に行って深海に行ったとして、味に何の変化があるの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 19:54:46.57 ID:cThuGWav0.net
>>19
それは作ってみないとわからない

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 19:55:20.08 ID:Un1xYRBb0.net
南極とか大深度地下も旅させろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 19:56:29.31 ID:89bq72/a0.net
ダークマターみたいな味になるかもな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 19:58:09.07 ID:Un1xYRBb0.net
>>15
深海に潜ってたとこは宇宙に行けてないのだが

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 20:06:32.66 ID:6OwJmi4h0.net
>>19
酵母が変異してたら、最適な醸造条件を探し出すのに何年も掛かるだろう

一方、株分けした酵母と大差なければ
株分けした酵母の醸造条件がそのまま使える

開発期間2年じゃ、常識を覆すような味は期待できないな
まぁ、普通に美味しい酒に仕上がってるとは思うがね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 20:37:18.66 ID:jIaad2R40.net
大吟醸酒グレイ
吟醸酒クラーケン

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 20:48:29.37 ID:eQ27Vz+i0.net
>>13
斎藤:「流石先生〜こんな時でも」
しゃかしゃかしゃか(作っている)
どーん(被弾)

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 21:25:06.31 ID:0PyYuH+v0.net
酒造会社名を宇宙企画に改称すべき

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 21:50:39.88 ID:GAXXUJ400.net
昔海洋深層水MIUだったかがなかったっけ?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:22:15.81 ID:2fZnT1lX0.net
宇宙滞在から深海に行くまでに期間経ちすぎてて草
大学の卒業旅行でアメリカ行った奴が会社就職するときに「アメリカ帰りの超ド級新人」って紹介された感じ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:27:39.02 ID:xB5H4uR70.net
ハーロックを連想して佐渡酒蔵に着地した。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 03:17:44.77 ID:BPEPLvLZ0.net
つまみは ダイオウイカか〜 グソクムシぃ〜

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 05:00:21.00 ID:1uenENSw0.net
宇宙とか深海とか、だから何だってんだよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 05:03:26.89 ID:tDSGIWLF0.net
宇宙や深海つっても施設や容器の中だろ?
外気や深海にさらしてねーんなら意味なくね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 07:31:42.08 ID:rVFcPHPF0.net
令和納豆がおんなじことやってたな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 08:04:41.94 ID:XG4BDWdC0.net
なんで高知県の海じゃないんだ?
茨城県の海のほうが放射性物質豊富で
変異しやすいのか?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 10:27:17.17 ID:aZsIuQEV0.net
名前は『浦星呑』か『母星呑』だな。
海と空がうまくかかってる。

これいいな。見返しても素晴らしいネーミング。
俺センスあるわ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 17:02:30.41 ID:Y73r5Snq0.net
>>1
宇宙に持ってったからとか、何の具体的効果もない
ただ名だけの酒だな
詐欺の一種だ
高知では明徳に次いで
恥かしい行いだわwww

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 17:03:30.74 ID:Y73r5Snq0.net
能書きだけの*

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/24(日) 17:13:10.38 ID:FEaFrJrn0.net
飲んだ人はエイリアンになるのか?半魚人荷なるのか

総レス数 39
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★