2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「説明しない政治」招いた負の連鎖とは…衆院選あす公示(東京新聞) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/10/18(月) 08:04:27.62 ID:mA61w5xm9.net
 第49回衆院選が19日に公示される。今回の選挙は「説明しない政治」を転換できるかどうかも争点。8年9カ月に及んだ安倍・菅政権は、国民の疑問や批判に向き合おうとせず、独断的な政治姿勢を貫いた。「説明しない政治」が長期間続いたのは、1人しか当選しない小選挙区制の選挙が低投票率で行われ、特定支持層を意識した政治に陥っていくという「負の連鎖」の結果ともいえる。(妹尾聡太、木谷孝洋)
◆安定した自民ブランド 小選挙区制で組織票の強み
 「大企業の一定層や農村部には、ブランドとしての安定した自民党支持があり、小選挙区制の結果、相対的に第一党になっている」
 日本大の岩崎正洋教授(政治学)はこう指摘する。

 2012年衆院選の投票率は59.32%。民主党政権ができた09年よりも10ポイントも落ち込む中、自民党が勝利し、第2次安倍政権が発足した。14年と17年の衆院選投票率は過去最低水準の50%台前半まで落ち込んだ。
 投票率が低くなると、組織票を多く持つ自民党が有利。特定層の支持を固めれば勝利に近づく。実際、当時の安倍晋三首相は、世論に不人気な政策を進めるために不可欠といえる幅広い国民に対する粘り強い説明を欠いていった。
 世論に背を向けた政治が続き、国民の政治に対する不信やあきらめが高まれば、選挙に参加しない国民が増えかねない。政治はますます自らを支持する層を意識すればよいという「負の連鎖」になっていく。

 安倍政権は「決められる政治」を掲げ、保守層を意識した政策を推進して、多くの憲法学者が違憲と断じた安全保障関連法などを成立させた。森友・加計学園や「桜を見る会」の問題についても、国民に丁寧な説明をせず、政治を私物化したとの疑問を国民に残した。後を継いだ菅政権は、国民生活に直結する新型コロナウイルス対策で説明を尽くさなかった。
 これまでの衆院選で、安倍政権に批判的な有権者は「選挙やデモに行っても変わらないという無力感」(岩崎氏)を感じ、投票所への足が遠のく人も少なくなかった。その結果が「一強体制」を継続させ、「説明しない政治」を強めた面は否定できない。
◆「言っても仕方ない」が導く低投票率
 「説明しない政治」が続いても、なぜ投票率は低いままなのか。
 世論調査に詳しい埼玉大の松本正生名誉教授(政治意識論)は「有権者の政治に対する期待値が下がったため」とみる。自身が手掛ける調査に関しても「政治への満足度を聞くと、『分からない』という趣旨の回答が増えてきた。何か言っても仕方ないという意識が強くなっている」と分析する。
 目前の衆院選も低投票率なら、「負の連鎖」は続く可能性がある。岩崎氏は「安倍・菅政権の業績評価と同時に、数年あるいは数十年先の政治を決める選挙になると、有権者は意識してほしい」と一票の重みを語る。

東京新聞 2021年10月18日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/137338

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:06:41.05 ID:tu94GltB0.net
現職詐欺師野党議員のゴミクズが全員死ねばいいんだよ。そしたら政権交代だ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:06:42.21 ID:bq8/eMOz0.net
立憲民主党が政権を取ると、天から恐怖の大王が軍勢を引き連れて降ってくる
天狗の霊が装束を纏い、日本人を地獄の底に引きずり下ろしていく
現実を見ろ、時間はない

残された道はただ一つ、大日絵師の政党である自民党に投票すること

中韓共産党の左翼の手先である天狗が国を滅ぼす
恣意的な情報の切り取りがその証拠

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:07:14.62 ID:sPG06Zvk0.net
お前とこは説明聞いても理解できてないだけなんじゃね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:07:45.33 ID:ApqaIryL0.net
ご指摘は当たらない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:08:03.17 ID:qb/u2xov0.net
野党連合で選択肢減らせば誰も行かなくなるさ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:08:16.69 ID:fbxRupvg0.net
偏ってるねぇ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:08:22.99 ID:EMNSzgX00.net
東京新聞

かいさーん!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:10:09.02 ID:k03H/gu60.net
説明しないどころか隠蔽、改竄、捏造、シュレッダー
更には虚偽答弁で自由と民主主義を語る
恐らく自民党の言う自由と民主主義とは、やりたい放題
好き勝手放題の事なのだろう 

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:13:29.12 ID:C6ZG80I90.net
説明不足な部分もあるが
大元は聞こうとしないが正解だな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:13:33.93 ID:NIdac0Mk0.net
>>1
説明しないから国民が納得しないのではなく、説明に窮するようなグレーな事をやるから納得しない。

グレーなことはいくら説明してもグレー

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:13:36.96 ID:lwEwfkhi0.net
海外でやってるようにスマホでも投票できるようにしないと根本は変わらんだろな。
密を避けるためにも電子投票がいい。
俺の地元なんか投票率めちゃ低いから組織票の公明党が毎回当選してる。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:13:43.58 ID:BbjmYBhM0.net
自民党の支持者は日本を衰退させるために中国共産党が送り込んだ工作員

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:14:27.13 ID:Cnlc51uJ0.net
いつもの偏見まみれの東京新聞

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:15:50.63 ID:Lro3MwUV0.net
知らしむべからず

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:20:12.61 ID:k03H/gu60.net
普通、大臣室に企業側の人間が百万単位で現金持参すれば
無礼者と一喝するのが大臣だと思うが、自民党の閣僚達は
ニンマリして受け取るから驚く、記載もしないで
平然と政治献金かと思った、就任祝いかと思った 

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:21:12.24 ID:RUtUS3NY0.net
そうそう、自民党は密室政治、我々は官房機密費も記者会見もオープンにします
とか言って政権を取って、実際は全部公開しなかったんだよなw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:22:09.84 ID:NJwKTDpA0.net
説明しない政治

初めて聞いたわ、また新聞社の造語か。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:24:45.19 ID:l746mD+t0.net
2年大騒ぎしてなんの証拠も出せないモリカケサクラがコロナ対策より大事だという人達

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:25:01.13 ID:n/SlAv8K0.net
安倍さんは韓国の統一教会に祝福のメッセージを送るほど親韓なんだよ。わかってないな!

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:25:42.25 ID:EP8k4Ck90.net
ろくな政権公約を出さずに政権交代だけ連呼する謎野党

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:27:11.35 ID:ZjilJBJZ0.net
それを引き出すのがメディアの役割何じゃね?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:28:45.43 ID:8aLw2sI80.net
>>1
「変えよう日本!」

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:28:49.28 ID:YCj6zq1R0.net
>>1
日本政治の異様さは海外メディアも気づいてるよな
説明しないし事前準備されたペーパーしか読まない
政治力の劣化は東京五輪で全世界に広まった

もうまともな政治家が居ないと思われている日本
3Aと団子になってる与党じゃもう死に体だ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:28:59.28 ID:UGoKvTMr0.net
>>18
説明しない→政治不信→野党無能で選択肢が無い→選挙の行かない→自公独裁

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:29:09.56 ID:FHwSrHO10.net
可もなく不可もなくの地味な政治続けてくれればそれでいい
どうせ野党含め権力者は多少の汚職くらいやってんだろって

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:30:22.51 ID:8aLw2sI80.net
>>1
「政治を変えれば日本も変われる!」

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:32:23.21 ID:3ysAzLe/0.net
マジか
蓮舫最低だな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:34:48.58 ID:0XD0YKzB0.net
説明されても全部聞けないし
諸外国と比較しても割と説明してる方だと思うけどなあ

それとも少なくとも県外みたいなできもしないことを
語って辞める政治がマスコミ様の望みなのかな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:35:43.64 ID:5y6MTMih0.net
報道しない自由を行使するマスゴミ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:36:14.72 ID:1Wg+DfJE0.net
☓説明しない政治
○説明を認めないマスゴミ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:37:56.58 ID:0XD0YKzB0.net
>>24
言葉尻で責められるからペーパーは仕方ない
俺も政治家だったらペーパー読むし
多分お前も読んでると思うぜw
政治家を取り巻く状況がそうさせてるんだ(´・ω・`)

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:39:05.09 ID:QuAD19sZ0.net
とにかく安倍・菅政権を「負の時代」にしたくてしょうがないんだな。
お前らにそれを決める権限は、ない。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:39:16.98 ID:8HyI563d0.net
>>1
むしろ偏向嘘つき報道野放しの負の連鎖を検証しろよクズ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:40:23.96 ID:UK8RHPp/0.net
そもそもこんなにダメならなぜ前回も圧勝したんだ?
満足してる人が多かったんでしょ?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:40:49.51 ID:wamfvUWq0.net
野党とマスゴミ基準だと、疑惑を認めない限り説明不足なんだろう。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:41:59.84 ID:Q10QzQRx0.net
いくら説明しても自分に好都合な説明でなければ説明な足りないって言い続けるんだろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:42:22.52 ID:UK8RHPp/0.net
説明不足なら質問しろよw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:42:54.96 ID:4oBMdTuC0.net
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日 〜1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:45:32.02 ID:ROZtsbXj0.net
籠池サンが全て説明すると言ってるのに
聞いてくれないマスコミがいるらしい

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:46:12.76 ID:FFwPSkdv0.net
ずっと丁寧な説明と言う題目の告知を続けてきた安倍菅政権だが、分からんでもない。本気で説明しても馬鹿な国民には理解できない。
施策がまともだったから良かったけどひどい政権に当たってしまったら悲劇だろうな、あの党みたいな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:47:45.55 ID:Ievdu/HZ0.net
>>1
東京新聞って反政府勢力かと思ってたけど厚生労働省の職員への恫喝、暴力的行為をみると反社会的勢力の印象しかないんだよねぇ。。

なので読む価値すらない。

43 :転載:2021/10/18(月) 08:49:33.34 ID:Xo0WYvem0.net
>>1
長文になるが、Dappiの問題点はこれだ

>808 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/10/13(水) 22:02:53.12 ID:59Q6MRuv0
>【Dappiアカウントの本当の問題点】
>国会で開かれる本会議や委員会を複数リアルタイムで監視してターゲットにした野党議員の失言をすぐさま録画 編集 投稿して攻撃する
>しかも編集された映像はネットに流れる低ビットレートの物ではなく各省庁のケーブルテレビ網でしかアクセスできない高画質な映像
>これは一人の野党議員を貶めるためにも複数の人員と機材を用いたチームで動いていないと到底出来ない.
>セットトップボックスを10台ぐらい積み上げて誰が何を喋っているのか常時監視してやっと出来るかどうかとういう投稿内容
>それだけの機材と場所が用意出来るとなると議員会館の地下会議室もしくは砂防会館が使われているのかもしれない
>というのも近辺でこのようなローカル映像へのアクセス権限を一民間企業が用意できる施設でクリアするのは極めて難しいから
>他にも安倍首相(当時)のモリカケ関連での発言から夕方報じられた内容の反証擁護投稿を主要全紙(しかも紙媒体で)かき集めて翌朝には画像アップしている
>これは産経の縮刷版が一般的な図書館にはないので国会図書館を利用しなければならないが閉館時間を過ぎているので普通は出来ない
>しかし議員関係者や省庁の職員など限られた人間であれば国会図書館”分館”を夜間も利用でき上記の資料を集めることが出来る
>こういった特殊な権力を行使でもしないと入手困難な情報を用いた投稿が珍しくなかったのがDAPPIというアカウントなのだ

>860 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/10/13(水) 22:07:19.30 ID:vVA2sEQC0
>>808
>過去スレ漁ってみると、そうらしいねぇ・・・
>だからこそ、政府に絡んだ位置にいる人かとか最初言われていたんだよね
>内調かどうかってことも、過去に実際疑ってるみたいだな。
>それこそ、内調なら機密費で動ける連中だからなwww

>200 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/10/14(木) 08:51:13.33 ID:Ham37n/K0
>ネット工作を通じて

>・内閣支持率の上昇を図ろうとした
>・自民党(+高名党)支持率の上昇を図ろうとした
>・野党(主に立憲民主党)の支持率の下降を図ろうとした
>・野党間で進む選挙共闘の破壊を図ろうとした=与党が勝つ為の選挙対策

>これは完全に世論操縦(操作)で、民主主義そのものを否定する暴挙だよ
>自民党と高名党は、とうとう、超えてはならない一線を越えてしまったね

レス808からわかる事は、訓練されたプロを最低でも数十人単位で雇用し、ネットに張り付かせて
野党や野党議員の攻撃材料を探し、動画を速攻で作成し、ネット上にアップしていた事になる
またそのような事を、税金で行い、大規模に、極めて組織的に行っていた
更に野党議員を陥れる為、エゲツナイ、名誉毀損に相当する度を越した中傷行為を執拗に行い
拡散させる犯罪行為まで働いて、野党と野党議員の支持者を減らすネガキャンを働いていた
こういう活動である以上、事実上、政府による野党弾圧、野党議員弾圧であると結論付けてよい

これはロシアや中国とやってる事が一緒
完全にファシズムの一種
特にロシア型の、表向きは民主主義を偽装しつつ、メディアを政府が統制し、世論もネットで工作し
国民が政権党と政府を支持するように誘導し、野党を支持しない傾向が出るように世論操縦する事で
政権を維持できるように世論操作している事になる
最早、日本は民主主義国とは呼べない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:57:00.16 ID:/U9X40To0.net
説明しない=自分たちの望む結果にならない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 10:01:03.30 ID:5FP9gRRH0.net
説明を聞いていないだけじゃね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 11:57:53.00 ID:9vHUjz7g0.net
>>17
民主党もだよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 11:59:37.54 ID:ZKCRuOwg0.net
>>1
腐った安倍一味にただただぶら下がるだけで

気概もなにもない無能ゴミな連中の掃き溜め それが自民議員共という認識w

魚ははらわたから腐るという説もあるが、ことわざ的には、魚は頭から腐るww

主犯安倍が見事なまでにジタミを末端まで完全に腐らせた結果が今w

今のジタミは主犯安倍を自浄作用をもって駆除できないことがバレて

「さすがにもうないわこのFランサークル」と国民から見放された状態

腐ったゴミ共の掃き溜めという認識 政権交代しかない

主犯安倍は死刑しかない

主犯安倍の首級は赤木さんの墓前にささげられるべき

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:12:58.36 ID:4CoOHGcV0.net
自民党は嫌
立憲中心の野党連合は嫌

という事なら、答えは、国民民主か維新しかない罠。

とにかく自民党の単独過半数割れを実現させないと、自民党の膿出しができない。

出来れば、自民+公明で過半数割れさせる必要がある。
与党連合で過半数割れさせたら、維新と国民民主が与党連合に合流して過半数取れるのがベスト。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:21:05.14 ID:ZKCRuOwg0.net
>>48
いいえ 国民民主とか維新は自民のコバンザメでしかない

自民党を落とすために立憲や共産に投票するのが今の標準的な国民の投票行動

電通やDappiやランサーズに発注して世論誘導するしかないほどに、

安倍に腐らされた自民党が死にかけている状況

まあ実際に下野とともに解党・禁止されるしかない腐蝕組織なのが自民党

主犯安倍は逮捕死刑殺処分チャウシェスクしかない

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:41:02.00 ID:Lro3MwUV0.net
うちの会社も知らない内に退職金を下げたりしてるから
日本政府と同じだわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:40:01.82 ID:W9yks47q0.net
>>1
立憲民主党を統一候補にしたい人達が参加して怒号が飛びかう決起集会となりました。

https://twitter.com/sugayaryu/status/1448318994692259840?t=E42eiNczzEEBYx91I5kcUA&s=09
(deleted an unsolicited ad)

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 11:57:50.28 ID:yZJ2Wsdl0.net
コロナ禍の最中に東京オリンピック・パラリンピックを強行開催したことは絶対に許さん。
庶民は自粛を強いられてたというのに。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:21:08.74 ID:XVTu7YLS0.net
説教しない政治、かと思った
一瞬なるほどとか思っちまったよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:25:49.09 ID:2TBqXd2x0.net
自民政治で日本が没落したのは明白だからなぁ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:51:47.06 ID:yPAE533B0.net
そりゃどんだけ説明しても好みの回答が来るまで納得しない東京新聞みたいのが諸悪の根源だろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 07:46:24.63 ID:GFa2v9dw0.net
>>3

中国企業からワイロ受けとった自民党がとうしたって?

総レス数 56
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★