2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衆院選】人気者が不在の小選挙区制、比例区で「墓場の中からよみがえる」議員続出…衆院選が「ゲーム」としてつまらない理由 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2021/10/13(水) 22:25:01.80 ID:USn6T2Yk9.net
 岸田文雄首相は14日に衆議院を解散し、総選挙の日程を19日公示・31日投開票とすると明らかにしました。就任(4日)の10日後に解散、5日後に公示=選挙戦スタート。しかも投開票日まで過去最短の17日間という短さです。

 近年、国政選挙の投票率低下が問題視されています。理由はさまざまあるでしょうが、選挙を勝敗のつく真剣勝負の「ゲーム」とみなした時に「つまらない」となる要素が多々見受けられ、今回はそこにしぼって考えてみます。

※省略

■小選挙区制導入以降ストンと投票率下降

 現行の「小選挙区比例代表並立制」は1996年選挙から。それまでは戦後第1回(46年)を除き中選挙区制(1つの選挙区でおよそ3人から5人を選ぶ)でした。なお小選挙区制とは「1つの選挙区で1人を選ぶ」です。

 中選挙区の時期、投票率は高くて7割台、低くても6割後半のボックス圏で推移していました。それが96年にストンと6割を割り込み戦後最低を記録。その記録も、2012年、14年に塗り替えられています。

 05年の「小泉郵政選挙」と09年の「政権交代選挙」は盛り上がって6割後半まで上昇しました。それでも中選挙区時代のボックス下位に相当する程度に過ぎません。すなわち96年を境に「最低でも6割後半」だったのが「最高でも6割後半」へフェーズが変わってしまったのです。

■小選挙区制とは人気者が不在の制度

 ゲームとして中選挙区の方が面白いのは「そこそこ著名な候補=人気者がいる」と「アンチ層の願いもある程度かなう」といった点があげられます。

 まず「人気者」から。現行は約300の小選挙区で約300人、中選挙区は約130区で約500人を選びました。人気者を当選者の約1割と仮定し、満遍なく選挙区から立っているとしてみましょう。小選挙区だと1つの区に立っている確率は1割、中選挙区だと約3〜4割です。言い換えると有権者が1票を投じられる選挙区に人気者がいない確率は小選挙区で9割、中選挙区で6割程度。「小選挙区制とは人気者が不在の制度だ」といって過言ではありません。

 そこに「アンチ層の願いがかなう」が加わるのです。小選挙区は1人しか当選しないので優勢が確定的な候補がいたら、その者を支持しない=アンチ層は「行っても仕方ない」と諦めてしまいます。しかし中選挙区だといくら強い候補でも「3人から5人」の1人に過ぎませんから、アンチ層でも敵対候補を当選させる1票を投じ得るのです。

■比例区で「墓場の中からよみがえる」議員続出

 こう述べると「いや、小選挙区の方がスリリングだ」という反論が出てきます。すべてが「勝つか負けるか」の決勝戦だから有力2候補に収斂されていき、時の情勢で少数派であった勢力がオセロゲームのように黒白をひっくり返して政権交代という劇的な結末も期待できると。確かに09年の総選挙では野党民主党が6割以上を獲得して、ほんの一時期を除き与党であり続けた自民党を野に追い払ったケースがあります。

 しかし、そんな結果は過去8回の小選挙区制度下で1度だけ。他は自民党を中心とする勢力が過半数を占め、直近3回は自民だけで過半数を大きく上回っているのです。

 「非自民勢力が弱すぎるから」と結論づけるのは簡単ですが、ゲームとしてそうなってしまう要因として「単純小選挙区制」でなく「比例代表並立制」がくっついている点があげられましょう。なお中選挙区は「それだけ」ですべて決まりました。

 この比例区に「重複立候補者の復活当選」という気色悪いルールが連動するのです(※注1)。要するに「負けたが当選する=勝つ」制度。ゲームとしてはしらけますよね。

 実際、初めて実施された96年の復活組の声は「墓場の中からよみがえった」「まるでエレベーター」「とてもバンザイしようという気持ちになれない」と散々。選挙後に朝日新聞が行った「重複立候補はよかったか」という世論調査の質問に7割が「よくなかった」と答えています。

■いつの時代でも若者は投票に行かなかった

 低下の理由に若者の政治離れがいわれがち。ただこれは半分しか当たっていません。過去の総選挙の投票者を年代別でみると20代=もっとも若い(※注2)が常に最下位です。ここが「当たっている」部分。外れているのはこのトレンドが60年代あたりからずっと続いている点。つまり今の50代が20代であった時には最下位だったわけです。すなわち「最近の若者は」という論調は当たりません。低下の理由が若者の政治離れだとしたらずっと前から、その時点の若者は政治から離れているのです。(続きはソース)

https://news.yahoo.co.jp/byline/tarobando/20211011-00262648
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/tarobando/00262648/title-1633884435040.jpeg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:27:50.97 ID:sshubsIa0.net
オーストラリアだったか、投票しないと罰金とられたような?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:28:06.26 ID:/qx5hI9B0.net
イルカを消す方法

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:28:32.13 ID:ej1nqvxt0.net
ゲームじゃねえだろバカか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:29:09.11 ID:bDClsjCs0.net
少数意見を国会に届けるという比例の意義はいいと思うんだけどもうちょっとちゃんとした人を送って欲しいわ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:30:06.06 ID:T6Ys+H9B0.net
競馬と同じよ

レベルが高くて面白いのは、メインの11レース(自民党総裁選)で
そのあとの最終12レース(解散総選挙)はレベルも落ちるし、たいがい本命が勝つというクソミソつまらんレースなのさ。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:30:12.58 ID:5HW9iTC80.net
あの生方幸夫も前回比例復活なんだよな(´・ω・`)
今回は息の根を止められそうだが

沖縄は毎回与野党拮抗するから実際は4選挙区で7人ぐらい議員出してる

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:30:34.76 ID:z4RVlQR20.net
ネット投票させろ
IT大臣できたんだろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:30:55.12 ID:lbCMObkd0.net
>>1
そもそも小選挙区制度って二大政党制とかが目的じゃなくて、投票率50%前後の状況で鉄板の創価票を手にした約25%の有権者が総取りする仕組みだからな
小沢一郎と河野洋平が導入した日本潰しの最悪の糞制度だよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:31:37.55 ID:5HW9iTC80.net
>>9
小沢の息の根を止めて中選挙区に戻さないとね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:31:43.59 ID:LzWx41r10.net
リビングデッドの呼び声www

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:31:50.04 ID:zxN5DFgH0.net
派閥ごみ議員を排除するために比例は消すべき これで日本の政治は駄目になった

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:31:55.08 ID:lbCMObkd0.net
>>8
韓国ですら総選挙に中国の介入があった可能性が取りざたされている
日本でそんなことやったら大変なことになるよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:32:35.56 ID:CM4NhLT00.net
有権者から切り捨てられたのにゾンビのように議員になるからな
どうにかしてくれよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:32:41.03 ID:zxN5DFgH0.net
>>13
マイナンバーでやれば良い
若者はIT使えるから

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:35:29.79 ID:VZbZR9d+0.net
重複立候補の禁止してほしい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:35:32.70 ID:NbA0qQdl0.net
また選挙に興味なくそうとする工作か

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:36:52.36 ID:T6Ys+H9B0.net
>>6
で、そのクソミソつまらんレースで
まわりが止めるのも聞かず、残り少ない全財産を
モリーカケーアマリの三連単に全額ブッ混んで
「もう、ワシが逆転するにはこれしかないんじゃあ〜」
といって馬券を握りしめてプルプル震えているクズ

競馬やったことのある奴なら分かるだろ。

それが、今の日本の最大野党の姿よ。
ここは武士の情け
バッサリ介錯して楽にさせてやろうじゃないか!!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:38:15.48 ID:qdQPnABq0.net
昔は、全国区…なんてのがあったが
ソレこそ組織の組織票、組織の代表議員だったなぁ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:38:26.70 ID:+7WKdXyg0.net
安倍元総理が乗り移ってるとか、そんな事はニャイ🐱

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:40:58.77 ID:n7ELQAlK0.net
小沢一郎が小選挙区制を推進したのだから苦情は小沢と民主党へどうぞ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:41:50.24 ID:n0xeX3Rn0.net
畸形制度

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:43:03.42 ID:qdQPnABq0.net
>>9
創価の組織票…凄い持ち上げられてるが、創価学会の会員は少ないんだよ
ウチの地区は有権者400人程で創価学会は二人だけ、、組織票とは言えないかずだろw
創価学会員は底辺層庶民層だから、お友達に頼みやすいんだ、お友達に頼んでも頼まれやすい候補者でないと駄目だから
通編的な自民党よりの候補者になるな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:43:27.12 ID:n0xeX3Rn0.net
>>21
小選挙区制度を立法化した時に民主党はないぞ
ボケたのか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:45:31.05 ID:hj5lo4pb0.net
>>1
面白みは必要だよねえ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:45:42.69 ID:I9V6UcWW0.net
比例区議員は発言禁止にすればいいのに

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:46:22.05 ID:E+yfXk410.net
いっそ
衆院選は都道府県別だけにして個人と政党に2回投票して
参院選は日本全国1区で個人と政党に2回投票にして
でいいんじゃないか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:47:21.45 ID:E+yfXk410.net
>>19
今はネットの時代だし
ネット選挙も出来るようにはなったそうだし

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:47:58.05 ID:LpGFTIru0.net
確かに選挙区と比例区重複はだめです。
誰もが思っていると思います。
選挙区で議員はダメ、とされた人が議員になるというのはどうでしょう。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:48:09.69 ID:61RZVuSl0.net
>>18
なんで自分にレスしてんの?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:48:11.84 ID:nXEVUZpt0.net
小選挙区制だと誰にも投票したくないという状況に陥るからね。

仕方なく白紙投票した事が数回ある始末。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:49:03.09 ID:5HW9iTC80.net
>>31
公明vs共産とかそもそも民意の否定だよねw
小選挙区はこういう弊害がある

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:50:04.96 ID:+VOW1Imn0.net
選挙で投票される側が作った選挙法?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:53:21.61 ID:VuE6RMHw0.net
確かにつまらなくなった
ネガキャン合戦しかないんだもの

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:56:23.11 ID:QcLqfBi30.net
>>1
バ菅直人を落とせんくだらん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 22:59:12.09 ID:gwJnwY5g0.net
空き缶かw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 23:00:37.10 ID:gwJnwY5g0.net
小選挙区と比例重複禁止すりゃおk

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 23:04:25.83 ID:PHU1UVJf0.net
>>1
関係ないよ
国民の権利を行使しない馬鹿が増えただけだ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 23:07:35.55 ID:PySX9VhK0.net
中選挙区制に戻してみては

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 23:12:25.07 ID:yb7imDdT0.net
とりあえず党首や幹部が比例一択をするのはダメだと思う

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 23:13:34.31 ID:+7WKdXyg0.net
安倍元総理が乗り移ってるとか、そんな事はニャイ🙀

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 23:36:41.58 ID:8dUUMW880.net
比例の順番を政党が決めるから糞
小選挙区で落ちたけど得票率が高い順に比例復活ならまだ納得出来る

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 23:37:18.35 ID:5YDi7cL70.net
例えば、小泉ポエ次郎落としても比例で出てくるんでしょ?そりゃ選挙なんかやる気無くすわなw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 23:39:11.81 ID:K8SVtP9z0.net
じゃあ比例なくそうっていったら、共産党とかが大反対するから無理じゃない?というか、立憲や社民も大反対すると思うわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 23:42:11.46 ID:7cSJJFr00.net
自民党がチート(不正)使うからでしょ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 23:59:10.97 ID:SElTz2DO0.net
国会議員なんだから全国区にするか小選挙区で勝ち上がった奴を国民投票にかけるとかにすべきじゃね?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 00:01:37.61 ID:uvTlKl0H0.net
候補者ガチャ外れた選挙区民 
ア・ワ・レ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 00:13:20.34 ID:YGglKCZL0.net
なんかスレ開くとき「スリラー」の冒頭が脳内で流れた

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 02:45:57.32 ID:GVTRV3Gp0.net
>>44
国会は千代田演舞場じゃねえのよ
どこぞの宰相が劇場型なんつってバカな真似したけど

人の代表で当選すんならガチ気合い入れて普段から地元回ってちょ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 02:46:36.98 ID:GVTRV3Gp0.net
>>23
市議会議員の定数と各政党の比率は?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 02:50:06.71 ID:LzAKSZCZ0.net
【総裁選】野田氏、議員定数削減めぐり「比例復活当選の廃止」を主張[2021/9/19] [プルート★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1632063170/

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 02:51:14.40 ID:hGCvr1QC0.net
全国統一選挙区にして欲しい
そして足切り投票数を設定して定員内でも投票数が少なければ落選でいい

53 :消費税廃止:2021/10/14(木) 02:57:56.03 ID:PbR2FzsB0.net
小選挙区制にしたのは間違い。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 03:26:23.23 ID:i3xL3Ph30.net
結局は金だよ
罰金か宝くじ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 03:37:12.39 ID:+rR3R8s20.net
選挙で選ばれなかったのに復活する比例とかいう民主主義の否定要素

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 03:42:04.80 ID:iMNGffJs0.net
小選挙区のせいで力ある地味な人が落ちるのはマジで問題

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 03:47:17.03 ID:ayuv/9YV0.net
比例復活はこいつだけは議員にしてはならないと多数派に判断された奴が議員になってしまう糞制度

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 03:50:59.66 ID:29jMTyWe0.net
そもそも比例って要らないだろ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 03:54:58.37 ID:WUoK9b4J0.net
小選挙区の当選人をなくして全部「比例復活」だけにしても、面白くないとか言うんだろうな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 03:55:54.75 ID:U6kiQ7fh0.net
小選挙区ももっと候補者増やして比例無くせばいい
国政政党は選挙区の過半数を越える候補を擁立すること

これだけで候補は増える

61 :巫山戯為奴 :2021/10/14(木) 03:57:56.99 ID:dYLEHege0.net
元変態記者の記事って事でお察し

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 03:57:59.80 ID:WUoK9b4J0.net
大選挙区連記制とか、氏名記入式比例代表制(っていうの何ていうの)でよかったんじゃないか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 03:59:29.51 ID:F8PHGzeE0.net
二大政党制にするために小選挙区制にしたのに全然ならないもんな
明らかに政治家の質は落ちたし

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 03:59:35.31 ID:mvAlxBbh0.net
こいつだけは嫌票も1票だけでも入れれる用にしてほしいな
まぁそうなると党首みんな落ちそうだがな

65 :巫山戯為奴 :2021/10/14(木) 04:00:06.40 ID:dYLEHege0.net
現在の小選挙区制度って小沢がやったんだよね、文句が有るなら小沢に言えよって言う

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 04:04:21.40 ID:SogIgmx30.net
>>58
小選挙区と比例なら要らないのは小選挙区の方やで

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 04:17:02.61 ID:vPup/8D50.net
>>26
少なくとも比例復活は歳費も票も半額にすればいい。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 04:34:03.17 ID:SD8djvhw0.net
そもそもゲームちゃうから

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 04:42:53.80 ID:XK/fKCTO0.net
>>5
中選挙区制に戻す。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 04:48:51.92 ID:XK/fKCTO0.net
>>43
自民大逆風の2009年、唯一の自民新人当選。
殺人でもせん限り落ちん。鉄板

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 04:51:00.86 ID:XK/fKCTO0.net
>>55
一番にならなくても一定数の声を 届けるのは民主主義だろよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 05:59:54.34 ID:FPG9vSQF0.net
>>7

全員当選なら、俺も出れば良かったな。

「第47回衆院選で、沖縄の小選挙区に立候補した9氏全員が、当選を確実にした。小選挙区で破れた自民候補4氏に加え、1区に出馬した維新元職の下地幹郎氏も九州比例代表での復活当選が確実となった。」

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 06:50:31.08 ID:GKNUbvfl0.net
1〜8人区でいい

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 06:55:06.70 ID:sTGcyXhS0.net
中選挙区制に戻せ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 07:13:54.31 ID:E4Apc/880.net
小選挙区は政党で候補者を調整するから
余計に投票する意味がなくなる。
共産と公明しかない選挙区とか
投票のしようがない

76 :転載:2021/10/14(木) 07:17:29.89 ID:Ham37n/K0.net
Dappi問題の本質は、政府による政治弾圧.
専門家を集めた工作組織を集め、公金を投じ、野党と野党議員への中傷攻撃を行う
その内容もただの中傷でなく、名誉を毀損する犯罪レベルのおぞましいものだ
民主主義そのものを否定する暴挙であり、断じて許されない
自民党の腐敗がここまで酷い以上、下野させて浄化する以外に選択肢はない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 07:23:54.49 ID:NykAcW6Q0.net
>>1
ゾンビ議員はやめてほしい

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 07:25:49.10 ID:j07lOMHK0.net
立憲とか社民の話か

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 07:35:04.68 ID:+rR3R8s20.net
日本人って多数派になりたがる習性があるから、比例とか小選挙区って制度はどうしても自民党に有利に動くんだよな
だから何十年も自民党の一党独裁支配が続いているんだよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 09:26:31.25 ID:XWMiFimt0.net
>>69
正解、日本は中選挙区制が合う

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 13:41:00.01 ID:cVB5GqC20.net
だから自民にいれたらダメなんだよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 13:41:48.47 ID:cVB5GqC20.net
>>75
そうなりゃ選挙戦術変わるだけかと

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 19:54:46.27 ID:Sekvypux0.net
>>65
×お前が書かなく成った
○お前が書かなくなった

×俺様が忖度してやったんぢゃねーかよw
○俺様が忖度してやったんじゃねーかよw

×大多数の意見ぢゃないので
○大多数の意見じゃないので

×不正に搾り取らないので有れば
○不正に搾り取らないのであれば

×精神的健康を保てる事に成る
○精神的健康を保てる事になる

×状況を拒否して居るに過ぎない
○状況を拒否しているに過ぎない

×そんなの言い訳にも成らん
○そんなの言い訳にもならん

×俺あ全然困らんし
○俺は全然困らんし

×構成しなく成ると言う面白さ
○構成しなくなると言う面白さ

日本語もまともに書けない低学歴チョン公、巫山戯為奴 m9(^Д^)プギャーwwwww

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 19:57:32.20 ID:Sekvypux0.net
>>65
×お前が書かなく成った
○お前が書かなくなった

×俺様が忖度してやったんぢゃねーかよw
○俺様が忖度してやったんじゃねーかよw

×大多数の意見ぢゃないので
○大多数の意見じゃないので

×不正に搾り取らないので有れば
○不正に搾り取らないのであれば

×精神的健康を保てる事に成る
○精神的健康を保てる事になる

×状況を拒否して居るに過ぎない
○状況を拒否しているに過ぎない

×そんなの言い訳にも成らん
○そんなの言い訳にもならん

×俺あ全然困らんし
○俺は全然困らんし

×構成しなく成ると言う面白さ
○構成しなくなると言う面白さ

日本語もまともに書けない低学歴チョン公、巫山戯為奴 m9(^Д^)プギャーwwwww

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 20:28:54.66 ID:UCy0Nyl50.net
30~50代が落ちてるんだよね
氷河期なんて行ってないだろし

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 01:48:44.10 ID:u+rw7qTv0.net
野党議員は「気楽な商売」か!? 政権に復帰する気なし、比例復活で簡単に落選もせず
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1580029439/

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 06:24:37.98 ID:+/wPz+hh0.net
>>49
国会は永田町プロレスリング以外の何物でもねえよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 06:28:17.58 ID:LbAIXiTG0.net
比例区を段階的に全廃して単純小選挙区制にしていけば泡沫諸派も殲滅されて二大政党になる

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 06:31:09.41 ID:tA7huuob0.net
中選挙区制度に戻すべき!
小選挙区比例代表制ては公明党が有利すぎる!

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 06:38:45.38 ID:XjiyVNt50.net
>>69
賛成

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 06:41:12.05 ID:ETe2N6R50.net
比例は議決権半人分にすれば?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 06:41:17.40 ID:hi4bBMz50.net
選挙制度がそもそも間違っていることが日本の衰退の原因の一つとは考えられんのか

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 06:44:53.99 ID:s7frGlx+0.net
別選挙区の権力持った糞政治家が存在すれば無意味だしな
選挙区選挙の後で全国区で不信任投票させろよ

94 :!ninja:2021/10/15(金) 07:44:07.64 ID:18GL2rQf0.net
投票率は30%くらいだろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 07:45:03.93 ID:qgiM/eQy0.net
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日 - 1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 07:46:53.48 ID:i08K85pB0.net
比例を止めて中選挙区制にしてほしい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 07:49:51.27 ID:bH2Ld7Oe0.net
小選挙区を廃止して、比例一本にするか中選挙区制に戻すかだよなあ

自公の大阪3区とか、野党系の東京8区のように
地元で長年頑張ってきた人をどこかから来た押しのけて、出たい人・出したい人がでれないとか、
しょうもない選挙協力でもめるとか勘弁

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 07:58:51.75 ID:tnvIOB+n0.net
どうしても落としたい奴にマイナス票投じたいのだが

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 08:02:21.01 ID:z9b+NzCM0.net
人口50万人で1選挙区にして
定数240の完全小選挙区にして比例代表は廃止

代わりに参議院は全国区比例代表で80議席半数改選の160議席
現行の選挙区は廃止

こうすればいい
国会議員は衆参合わせて400議席で十分

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 08:56:47.01 ID:O7mrrhXv0.net
小選挙区と比例代表の悪いところを合体させたのが今の制度。単純小選挙区にして、同じ選挙区
からは1回しか立候補出来ないように法改正しろ。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 14:38:57.24 ID:y8ijwx2a0.net
票を買うよと 怪しいメッセージあります

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/15(金) 14:49:23.40 ID:Y3PK0Qls0.net
1人1票じゃなく1人10票ぐらいにしてほしい
現状だと誰か1人しか選べない(まぁ当然だけどw)
10票ぐらいあったら期待値を投票できる
例えばA候補に6票 B候補に3票 C候補に1票 みたいな
現状だと候補者1人を100パーセント支持しなきゃならん

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/16(土) 01:34:54.29 ID:fAsjbM3i0.net
>>99
小選挙区
ウヨ30%
サヨ25
サヨ20
サヨ15
サヨ10
70%の声は無視、死に票
なるほど

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/16(土) 06:05:20.54 ID:yGB7FW7g0.net
>>1 「比例復活は1回のみ。次回から重複立候補禁止」にしろ!
立憲の小川のように5回の内4回も比例復活しているゾンビ議員を排除しろよ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/16(土) 16:36:42.21 ID:1yO7iyxq0.net
選挙はゲームで無いから、面白かろうが、つまらなかろうが真剣に選ばねばならない。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/16(土) 19:49:32.55 ID:j+03PieR0.net
拘束名簿式が嫌だから導入されたんじゃなかったか
全部比例にして全部復活のみにするのか
大選挙区順位付連記制か

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 10:42:51.03 ID:azwxlvL30.net
個人的には小選挙区で落ちた者が復活すること自体は別に構わないけど、
「負けても比例復活がある候補」が高い確率で分かる制度きは問題はあるよね
今の惜敗率制だと、選挙区で自民候補をわざと接戦で落とすと、高い確率でその地域から2人送り出せることになるわけだし

比例の重複立候補者に順位つけたらそれこそ「この人はどうせ比例で通るから、小選挙区はこっちを勝たせよう」という意図が働く

やはり重複立候補制自体を規制する必要があると思う

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 18:57:18.77 ID:HuS2Z2oX0.net
まあこれはウリもいつも言ってる通り小選挙区ってつまらないですよ。
事実上の政権支持or不支持以上の2チョイス以外のものはないですからね。
支持するなら与党へ支持しないなら野党へ。勝者総どり。ザッツオール。
なんのことはない旧共産圏のなんちゃって選挙みたいなもんすな。

しかもだよ? しかもですよ、不幸にして(?)選挙区に鉄板候補がいる場合だよ。
ゼロ打ち当確が決まるようなさw 当該選挙区民は投票に行くまでもないんだよね。
自分が行こうと行くまいと結果見えているんでねw
その立候補の瞬間、当確候補を支持しない場合、死票になるのわかってるんでね。
もちろん投票券は馬券車券の類じゃないんで、
死票であることが明らかでもそりゃ投票する価値はあるけどさ。
選挙は行くべきですしねえ。雨とか暑さ寒さがあるとめげそうになるけどねw
民主主義ってのはそういうもんだし、惜敗率どうこうの観点からも。

で、その惜敗率じゃないけどさ、比例復活ねえ。
これもまあふざけた制度でね、小選挙区でNOをつきつけられても
比例なんで当選しましたとか言って、選挙茶番だよねそういうの。
まさに与野党共犯ですよ、こういう制度が今に至るまで横行しているのは。
選挙政治家の堕落といっていいでしょう。政党助成金や一票の格差と並んでね。

(あとついでに供託金制度とかも政界全体による国民に対する参入規制ですなあ。
 色々考えるとねえ、やっぱり日本の選挙制度っておかしいと思いますよ。
 まあその選挙制度を決めているのがあくまで議会の議員先生って
 自縄自縛ができるかって論点じゃないけど、これは利害相反ど真ん中だからなあw)

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 19:08:44.72 ID:LQgl7wO/0.net
せっかく二院制なんだから憲法を改正して
衆議院の選挙制度は参議院の専決事項
参議院の選挙制度は衆議院の専決事項
てなことにしたいね
一度衆議院議員に立候補したら当落にかかわらずその後12年間は参議院議員に立候補できない、逆も同じという制約つきで

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 19:13:18.25 ID:n3n6TbtT0.net
比例廃止!比例廃止!比例廃止!

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 19:15:34.46 ID:EMvB6/tX0.net
基本は小選挙区にして、残りを落ちた人の中で得票が多い人を当選させたら良いんじゃね?
それなら一票の格差もマクロ的には解消されるし、志位は落選する

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 19:17:02.82 ID:JPji6HsQ0.net
>>1
中選挙区を潰したのは「自民の派閥政治」を批判し続けてきたマスコミと
そんな尻馬に乗って自民党政権を潰そうとした小沢一郎以下の
「自民党内の権力闘争に負けて闘争した穢れた汚物集団」
だけどなw
自民党の派閥を潰せば、自民が分裂して野党政権が生まれると画策した
その結果が今の自民一強時代w
野党が相変わらず馬鹿な極左テロリストしか居なくて、
それを自民から汚物を一身に身に付けて出てきた小沢一郎配下の汚物集団が
立憲民主党とかで権力を持ってる
かつての自民党の穢れた醜い汚物が極左テロリスト集団に完全に混ざり込んでいるんだから、
絶対に自民よりも良い政党になる可能性が全く無い

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 19:18:12.65 ID:jYD7dGpe0.net
フー民

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 19:19:01.43 ID:JPji6HsQ0.net
>>111
お前はナニを言っているんだ?
ソレが今やってる小選挙区比例代表制だぞ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 19:24:33.14 ID:EMvB6/tX0.net
>>114
比例は投票しない。小選挙区での得票数をブロック内の落選者全てで競うんだよ
だから中選挙区制で問題になった同じ政党内でのバッティングも起こらないから賄賂合戦も回避できる
まあ社民党や共産党は恐らく壊滅するね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 19:34:04.39 ID:JPji6HsQ0.net
まあ馬鹿に少し情報を与えてやると、
イギリスは小選挙区制、ドイツは比例代表制
戦後き奇跡の経済復興を成し遂げた日本は、
高度成長期は中選挙区制、
バブル後に現在の小選挙区比例代表並列制になった
比例順位を拘束名簿にするか、惜敗率を考慮するかの変更はあってるけどな

中選挙区制にすると、
間違いなくかつての自民の派閥政治が復活するけどなw
自民党内で政権交代の権力闘争が行われて政策転換が行われて、
野党へ政権交代は絶対に無くなるからw
それでもマスコミのヤツラは良いのかよw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 19:39:43.53 ID:9WcOYW+t0.net
日本は中選挙区で良かった気がするわ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 19:44:29.07 ID:JPji6HsQ0.net
>>115
それは同じブロックに集められた小選挙区の有権者数とかの要素で不公平が起きる
それゆえ現在は惜敗率とかを使ってる
有権者数で区割りをやたらとすると、
経済的な繋がりや文化の違いとか地域性が反映されなくなる

選挙制度なんてのは、ナニが一番最適かなんて答えは無い
世界各国でそれぞれ違ってるのがその証拠
制度が変われば政治体制にも影響するが、その国それぞれの社会体制た文化dーdw試行錯誤するしかない

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 19:46:19.16 ID:dGWmxOGB0.net
復活当選とかマジ糞!
せっかく有権者が落としたのに民主主義を愚弄している。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:44:58.72 ID:EMvB6/tX0.net
>>118
人口が多いほど当選人数が増える可能性が高いから、マクロで見れば一票の格差が是正されるんだよ
問題になるとしたら弱小政党が淘汰されることだろうが、共産党が消えても何も問題ないだろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:54:46.09 ID:s4f8a4sf0.net
ベストは2人区のみ
今の投票率で3人区だと後名強酸などの宗教が入ってくるからな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 23:43:27.03 ID:ZbUcNVpi0.net
>>108
相変わらずお前は間違った日本語使って無駄に引き延ばすよなw
馬鹿はお前のこけおどしを賢いと思ってくれそうだが、大概の馬鹿は長文読まんのよw
所詮馬鹿大学出って事だわな。

総レス数 122
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★