2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カタール】LNG供給で「限界到達」 価格沈静化になすすべなし [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2021/10/12(火) 07:11:20.47 ID:dqdO5yTh9.net
[ドーハ/ロンドン 11日 ロイター] - 世界最大の液化天然ガス(LNG)供給国、カタールのアルカービ・エネルギー担当相は11日、「われわれは限界に達している」とし、エネルギー価格の高騰を沈静化するのになすすべがないと述べた。また、全ての消費国にLNGを適切に供給しているとした。

新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)に伴うロックダウン(都市封鎖)が解除され経済活動が回復したことで、LNGなどの供給不足が深刻化しており、LNG価格は今年に入り過去最高値まで急上昇。英国の鉄鋼メーカーはコスト高を受け、政府による支援がなければ生産停止を余儀なくされると訴えている。

ロイター通信
https://jp.reuters.com/article/power-prices-idJPKBN2H11NR

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:12:06.46 ID:TK45BvAz0.net
カタールに落ちる

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:12:06.77 ID:f0DRZBaY0.net
買ったるわ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:13:02.45 ID:jKUy30E30.net
LNGで製鉄?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:13:38.34 ID:z4KY38yJ0.net
アメリカが日本のロシアサハリンガスを妨害した理由がよくわかるw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:14:00.27 ID:cku6iSXH0.net
スレタイ日本語おかしくね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:14:37.92 ID:X+sFxtVO0.net
かったるいから止めるわ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:14:59.28 ID:9m4iK3tv0.net
原発を停止してその分を火力で補うために必要な天然ガスの輸入に
年間4兆円ぐらいかかっている。10年で40兆円、20年で80兆円だ。
今天然ガスの価格の暴騰で、それがさらに跳ね上がる。
価格が2倍なら、年間8兆円、10年で80兆円、20年で160兆円だ。
価格が5倍なら、年間20兆円、10年200兆円、20年で400兆円だ。

原発動かせばそれだけの国富の流出がなくて済む。
さっさと原発再稼動した方が莫大にお得。

最低限の安全強化策を満たしていれば、
  住民の意見など聞かずに再稼動できるように、
    エネルー緊急事態法をつくるべき。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:15:10.98 ID:15DwgLWd0.net
これ以上の象さんはできない
中国は石炭に戻って

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:15:34.61 ID:9m4iK3tv0.net
東芝 天然ガスの販売権とか持ってなかった?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:15:39.70 ID:cBxqzm3s0.net
ちょっと前に原油価格がマイナスになってただろ
あれからまだ3年も経ってなくね?
そんとき中国も相当量大人買いしてたらしいけどみんな買ったんじゃないの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:16:42.36 ID:9m4iK3tv0.net
もうこれは石炭火力発電を活用するしかないなwww

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:19:22.06 ID:j0o/rHwQ0.net
そのうちLMGが供給される

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:21:18.57 ID:06bnAbxb0.net
まぁ、稼ぎ時なんだろ、

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:22:38.63 ID:vhcm15D60.net
再エネが進めば、またアラブ人はラクダ乗りに戻るの?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:22:46.07 ID:FzCCZE1G0.net
今はまだ米の利上げを想定した価格上昇だが、債務上限の緩和が決まった訳じゃない。米ドルが紙屑になると思われたら、あらゆる現物の価格が暴騰する。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:22:59.98 ID:YWI8qWLT0.net
カタールでござ〜る

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:24:53.81 ID:WeArq0Xd0.net
スレタイの日本語不自由感

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:25:11.92 ID:9m4iK3tv0.net
>>11
他国は知らないが、中国は大量に買った。
中東から中国まで原油を運ぶタンカーが列をなしている
という報道を読んだ。

菅政権のとき官邸に電話して
日本も 日銀買取の国債で数十兆円を作り、
国家備蓄を増やすという名目で
  商社に手数料払って
    原油や天然ガスや鉄鉱石などの資源を買いあさっておくべき。
そうすれば資源の値上がり前に備蓄を確保できるし、
 日本の財政出動で世界の景気に貢献できるし、
   大量の円の供給で円安になって日本企業に有利になるし
良いことずくめ、と提言したのに、
何にもしなかった。

中国政府の行動力に比べて日本政府はお粗末すぎる。

やっぱ カミソリのように頭が切れて決断力のある織田信長のような指導者が必要。
残念ながら岸田では鈍重感しかない。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:25:19.33 ID:YsGM295F0.net
やっぱ石炭使わないとダメだよ
古い石炭発電所を石炭ガス化複合発電に変えればいい
いきなりそれをすっ飛ばして石炭を辞めるから良くないんだよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:27:16.24 ID:ShyO6jMc0.net
グレタブチ切れ案件

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:27:22.30 ID:haAtJbDi0.net
>>20
そりゃ日本つぶしのためだものSDGsっての。
国連主導なんだから。
United Nationsの意味も知らない英語障害者が騒いでるけど。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:29:13.28 ID:eDOvYmMr0.net
>>4
電気炉用の発電設備がLNGを燃料に使うのでは?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:29:13.65 ID:XYeJamhs0.net
価格が中国の買い占めで5倍になったから
この冬は停電
おまえら豆炭、練炭買っとけよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:32:02.33 ID:KnqRsPC20.net
LNGの権益は日本の商社がもってる
ウォーレン・バフェットはそれを知ってる
から日本の商社株をまとめ買い
賢く行動できる者だけ富を得る

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:34:17.14 ID:XYeJamhs0.net
イギリスもこの夏に風が無くて風力発電(全体の40%)できなくて
LNGでバックアップしてたから、電気代が3倍くらいに
なったんじゃない
日本も覚悟しとけよw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:37:18.58 ID:ZM0f0qSI0.net
産油国の工作でしたか
さすがオイルマネー
でも天然ガスは天井圏

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:38:19.67 ID:xs7ifJmE0.net
めっちゃニヤニヤしながら言ってそうだな
所詮こいつらは資源売ってるだけの土人だし

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:39:47.41 ID:XYeJamhs0.net
ドイツなんか新しいLNG輸送管をロシアから海中経由で
作ったよ、先〃月アメリカの最終許可(戦略)も下りたしね
ちゃんと考えてる国はちがうね
日本は箸やスプーンだから、原発しかないのに
凍死してから騒ぐんだよね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:41:42.81 ID:oUDwTwMF0.net
>>6
スレタイは元記事通りだけど、高騰になすすべ無しが正解だよな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:43:20.21 ID:FzCCZE1G0.net
ニホンモー

日本は2023年に常温核融合ボイラーを市販する。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:43:58.65 ID:Ga4y7Wt00.net
中国がなりふり構わずかき集めてる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:44:21.75 ID:XYeJamhs0.net
日本人を凍死させるため
メロQが何としても阻止する

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:46:49.89 ID:3lw7hvTc0.net
また中国のしわざかよ!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:46:52.96 ID:/gJP5mS90.net
そらそうだわ
石炭でいいものをどうでもいいエセ科学を根拠に禁止するから価格もおかしくなる

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:47:06.26 ID:46D02kVd0.net
エネルギーを貪り使う人間を半減させればエネルギー需要激減で安くなるよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:51:17.10 ID:pR1BdPNy0.net
>>19
値段下がった当時買った原油を入れるタンクも無いのにどうやって買うんや?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:51:59.05 ID:pZOTn0Er0.net
>>21
あいつは中国には何も言わないけどなw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:52:07.75 ID:WPsneJkZ0.net
>>25
国内の会社で一番LNG生産量が多いのはINPEXだけどな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:53:18.24 ID:pZOTn0Er0.net
>>9
中国は国内の石炭の質が悪いから輸入に頼ってるし無理だろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:53:33.34 ID:FIIPvXmk0.net
>>8
ポンコツだから動かせないんだし
仕方ないでしょ
まともなのは再稼働してるよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:54:08.91 ID:fQUH/tPq0.net
今年の冬に練炭で室内暖めるのにどのくらいの量必要なの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:55:37.75 ID:VS7EXNlj0.net
ちうごくで壮大な実験してるからその結果を待つしかないな。現代社会において電気がなくても人はいきていけるか?ってやつを

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 07:57:45.53 ID:/PR1OgxD0.net
備蓄設備はそんな簡単には増えんし大量に買ったとこで無駄だと思うがな
中国はちょうどバランスとれたんじゃね
石炭の代わりに発電で使うようになって
だから当面解決無理じゃね これ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:02:59.35 ID:ZM0f0qSI0.net
どうやらDSにはオイルマネーが絡んでるようだな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:03:20.32 ID:kjVuMfJ30.net
千葉で沸いてるんだから自給しろよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:05:10.49 ID:vdrUrEGv0.net
>>4
高炉の下の方でガスを吹き込んでる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:06:48.23 ID:ZCsRfsll0.net
これじゃ全車EVとか無理だろw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:07:47.68 ID:kWiWcUDf0.net
メタンハイドレートがあるじゃないw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:08:26.14 ID:Ocq2pIRk0.net
https://toyokeizai.net/articles/-/403804
これ今年の記事だけど覚えてないもんだな
ギリ乗り切った感じだけどあの時原発再稼働しとけばってならなきゃいいけど

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:08:53.76 ID:yb8hqZMo0.net
スレタイのままだと意味が逆になってしまう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:10:11.29 ID:DVZpW6lJ0.net
油じゃなくガスの方が沢山取れる国カタール
ドーハの悲劇以外、日本人にはあまり中身が知られていない国ですが、おおよその国民は豊かな生活を送っており、成人するまでに国から色々ただで貰えたりします。
労働者は出稼ぎ外国人労働者(フィリピン人他)が中心となっており、主に管理者層に国民が配置されてます。
おせっかいと言うべきか一期一会と言うべきか、見ず知らずの他人が困ってても集団で集まってきて解決を協力してくれたりします。
一方、富裕層であってもスーパー内で子供をほったらかしにして商品を食い散らかしてる姿や、外国人労働者(特に東アジア系)をバカにする等、自己本位な所もあります。
そんな国です。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:10:31.36 ID:8ghuqc+I0.net
バイデンはとっととシェールガス規制解除してくれ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:11:14.10 ID:VVHRlJtF0.net
はよメタハイ実用化しろ
原発も動かせ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:11:24.57 ID:p7ekdR5w0.net
>>49
房総半島には巨大な南関東ガス田がある

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:13:35.22 ID:9m4iK3tv0.net
>>41
原発自体の問題より、再稼動反対の自治体の首長や住民の妨害。
政府が エネルギー緊急事態宣言を出し 
住民の同意を不要にすれば 簡単に再稼動できる。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:15:58.86 ID:ZRhmWZUj0.net
>>56
あんた北朝鮮みたいな性格だな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:17:47.69 ID:DKmPxNc10.net
>>20
もともと石炭利権から石油天然ガスへの誘導策だから
石油天然ガスの価格が上がるのは狙いどおりなのよ。

最も熱を入れてる英国はエネルギー価格の上昇により
北海油田・ガス電の利益改善、そして再エネの収益化を目標にしてるし。
一番損をしそうなのはドイツだけど、彼らが何をやりたいかはサッパリ分からない。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:19:37.60 ID:nyNVu4Rq0.net
やはりエネルギーはバランスだな 
原発も火力も止めてはいけない 

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:20:21.69 ID:65TmN8/90.net
>>19
今やその中国の方が電力ヤバいんだけどな。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:22:17.98 ID:A+73MiAF0.net
早く核融合実用化させろよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:23:09.87 ID:65TmN8/90.net
>>55
地盤沈下で掘れない。
房総半島というより都内東側も含まれてなかった?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:24:43.19 ID:qO3ldBt70.net
国産のシェールガス埋蔵フィーバーの件は、どうなったん?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:25:44.11 ID:3VhcT53S0.net
>>56
最悪レベルの全体主義国家の経験と記憶により
今の体制があるんだろうけど
羮に懲りて膾を吹く感がある
これじゃ、遅々として何も決定していかない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:25:49.98 ID:n6FW6baH0.net
カタールって日本の支援で液化天然ガスのプラント建造したのに国際価格が下落したときに契約見直そうって日本が提案したら逆ギレしたんだっけ?
で日本がイラッときてカタールからの輸入分をアメリカとオーストラリアに振り分けてお前んとこと契約打ち切るわって恫喝したら慌てふためいてウマル解放したんだっけ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:29:35.15 ID:DYuWlSFx0.net
SDGS最高やん貧困を殺せって

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:29:50.39 ID:IsYd7la+0.net
この冬、ブラックアウトが起きる予感
1.6kVA以上の正弦波インバータ付き発電機を用意してたほうがいいよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:30:18.47 ID:1Prop9/e0.net
>>63
中国が勝手に掘ってるんじゃなかったか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:34:09.73 ID:h3zuCt5v0.net
でも高く売って儲けたいんでしょ?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:37:15.41 ID:bj9VBInb0.net
>>8
燃料代とゴミ処理代は?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:38:06.62 ID:omaydwoW0.net
>>39
帝石はいいね。
500円台で仕込んだから、配当利回りすごい。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:38:50.28 ID:wSimGMGs0.net
>>8
爆発させた損失や廃炉コストは考えたことあんのかおめー?
これだから原発ムラはダメなんだよ文系かよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:43:20.77 ID:swuBA3AG0.net
青山のメタンハイドレートの出番だな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:46:52.50 ID:3LsSxLzE0.net
>>2
クスッ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:48:27.44 ID:Rq83iEHH0.net
( ・ω・)☞カタールに落ちましたね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 08:54:55.16 ID:wSimGMGs0.net
>>28
つまり苦しめられてる側のあんたは土人未満との自己紹介してるわけだな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 09:02:14.53 ID:p8cq1WyF0.net
船はLNG船
トラックだってEV化は非現実的ゆえに
LNGトラックかCNGトラックだろう?
火力もLNG火力発電
水素まではLNG需要は増える一方だよなあ。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 09:04:15.42 ID:0mRAMTRM0.net
電気ガバ食いの電子マネーを世界で禁止すれば良い

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 09:06:09.46 ID:p8cq1WyF0.net
石炭ダメ出し
石油ダメ出し
現状LNGしかないもんなあ。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 09:10:04.04 ID:fMbG8zWZ0.net
日本のLNGの現状がなぁ
どこも軒並みLNG撤退した途端にこれだもんな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 09:14:53.98 ID:H0fC+TOb0.net
環境はビジネスになるなぁ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 09:16:37.68 ID:3SB6tiiT0.net
タクシーどうするん?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 09:19:27.30 ID:z3P0RDeS0.net
石炭使えよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 09:28:24.13 ID:fnDGtYm70.net
再生可能エネルギーを振興したら、エネルギー不足と高騰が待っていたで御座る。w

大量消費社会を止めるための陰謀なの?w

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 09:37:31.17 ID:k0tabOYj0.net
日本も東京湾にパイプぶっ刺したらたくさん獲れるぞ
日本は世界でも有数のLNG埋蔵量を誇りその40%は関東に存在する

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 09:39:40.45 ID:w7uYYhjE0.net
燃料光熱費上昇は避けられん
不満聞くだけ総理がサンドバックになるだけだ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 09:40:07.82 ID:T/Ab6dPf0.net
日本は巨大なガス田持ってるんですけどね
南関東ガス田ってやつを

地盤沈下するから掘らないって言ってるけど地下水位が上がりすぎてるから水位の調整に掘ればいい

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 09:42:07.58 ID:uqhUOQ9T0.net
さっさと原発再稼働しろよ頭悪いな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 09:44:57.31 ID:mmNj0sUT0.net
沈黙のメタンハイドレートw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 09:48:51.07 ID:K+rABx+30.net
都市ガス物件住みだけど、国産だから大丈夫だよね?
教えて賢い人

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 09:52:10.05 ID:T0iUJDpc0.net
>>85
頭大丈夫か?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 09:57:01.80 ID:4HFvV5NU0.net
>>90
千葉の一部の地域では庭に穴掘って出て来たガス使ってるぞ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 10:04:12.16 ID:zhyOh5Ho0.net
>>90
あまり無事じゃない
日本は今は世界第2位だったかなのLNG輸入国だから
そもそも都市ガスだけじゃなくて電気もLNGから作ってる割合が多いから
でも価格反映まで3か月くらいかかるはず

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 10:10:56.14 ID:7qngfTZP0.net
アメリカの西海岸LNG輸出港計画復活すんじゃね

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 10:13:39.37 ID:G5UbjjTA0.net
>>10
売っぱらった。
産出国ならいざ知らず、権利だけだと博打になるからなぁ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 10:15:58.43 ID:deleMz5y0.net
電気料金爆上げ間違いなし

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 10:16:18.53 ID:HWKJCy5w0.net
去年ですら電力ギリギリだっららしいから
今年は大規模停電祭りあるぜ

貧乏ジャップ
(´・ω・`)

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 10:18:41.19 ID:x49fVlMw0.net
ドイツを見習えって言ってるやつはドイツの現状は見ないフリ
進次郎とかもう引退してくれ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 10:21:03.33 ID:Gu4DRfoO0.net
>>91
南関東ガス田

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 10:42:20.01 ID:WbWo55OI0.net
欧州向けのLNGに対してプーチンが何か言ってた気がするが
気のせいか?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 10:42:29.00 ID:7kO6eRgU0.net
米帝のシェールガス解放すれば良くね?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 10:45:13.59 ID:K/l7u7Vj0.net
>>101
新規に化石燃料の採掘量を拡大する様な投資はストップしてる。
どうせ再生可能エネルギーに転換するからそっちに資金投じた方が良いという判断を世界中がしてるから。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 10:50:34.10 ID:14fePK0n0.net
中東の油田とか砂漠で人住んでないから環境面で開発しやすいんでしょ
シェールガスとか規制入ったのは、ガス田上に人がいっぱい住んでて困るからでしょ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 10:51:57.28 ID:mx9eZM/i0.net
原発作らないとマジでヤバイ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 10:52:31.98 ID:HgE0ypYG0.net
日本は原発やめてるからなぁ。相当高いLNGを買うことになるね。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 10:55:24.41 ID:2TPKGsaV0.net
>>1
なすすべがない?
統一価格にすりゃいいじゃん

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 10:56:40.03 ID:2TPKGsaV0.net
もうこの冬やばいから原発再稼動急げよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 11:25:20.57 ID:79R/RVbG0.net
>>91
浮間の事故だったり渋谷の事故だったりガス爆発の事故は知ってるでしょ
薄く広くだからあってもコストは合わないけどね

一都三県で小さい地震が多いのは地下のガス田崩落がほとんどだよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 11:26:06.19 ID:79R/RVbG0.net
>>93
暴騰はスポットだから、タームにはすぐに響かないけどもね

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 11:27:04.89 ID:79R/RVbG0.net
>>106
誰がなにに対して、なにを統一するの?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 11:27:43.13 ID:79R/RVbG0.net
>>105
まぁ民主政権はここまで見越してたんだろうけども

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 11:59:10.06 ID:p6QLH2Pi0.net
>>8
その炉の上に家を建てて
おまいさんのお住まいにしてから言うべき。
そうすると説得力抜群よwww

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 12:02:00.77 ID:p6QLH2Pi0.net
>>111
今のフクイチの廃炉作業が完了して、事故時のデメリットの値踏みが全部出てからじゃないと信用されないのが常識だぞ?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 12:34:17.40 ID:Lbk2D3tg0.net
やっぱり資源がない国は苦しいな。だからこそ技術、原子力なんだろう。国土も狭く面積の7割だっけ?が山地にどうやって太陽光、すぐ深くなる海にどうやって洋上風力作るんだって話。原子力捨てたら日本は晴れてエネルギー三流国になるな。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 14:27:35.78 ID:XYeJamhs0.net
練炭にしとけ、一日2個で昼間は温められる
優秀だな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 16:10:48.96 ID:BZibwBHJ0.net
>>54
陰謀論者の青山が大騒ぎしてたメタハイなんかとうの昔にボツになってるよ
日本海側は粉雪の様に広く薄く積もっているだけで採取すると殆ど泥のありさまで論外
ある程度層になっている太平洋側は深すぎて採掘困難というオチ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 16:13:37.87 ID:d7y/6yRS0.net
一本足打法はどっか無理が出るんだな。
長期的には、再生エネ・石炭・石油・ガス・原子力をバランスよく、が勝ち残るのかな。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 16:16:07.37 ID:t5lBKtp20.net
日本がオーストラリアと開発したイクシスガス田はぼろ儲けだな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 16:16:49.30 ID:d7y/6yRS0.net
エネルギー・エコノミー・エコロジーは常にバランスの上に成り立っていて、
どこかに偏ればひずむんだな。

エコロジーに偏り過ぎた結果、エネルギーとエコノミーがゆがんでしまった

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 16:20:45.70 ID:i0Virrgi0.net
ほんと中国は地球の癌細胞だな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 16:41:30.02 ID:Z/1hCm070.net
コロナ後の需要増ったって元より増えることは無いだろうに
どういうことかね
どこか絞ってるか、ガメてるのか?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 16:48:37.70 ID:vGeFXtOO0.net
>>105
日本は長期契約が多いので、スポット価格の乱高下の影響は少ない。
欧州は再エネに全振りしてるので、火力発電に使ってる燃料はスポット価格で買ってる量が多い。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 16:51:14.71 ID:GJHn9BiW0.net
>>121
それ真っ先に思うよな
どっかで絞ってるとしか考えられん

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 17:07:29.50 ID:Jtm4MCUn0.net
限界到達とは何かね?
原油とかガスはていい値が売値と思っていたのだがちがうのか?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 18:44:02.90 ID:elj02p370.net
>>87
あれね やるとね地震来たあとで
何万年か前みたいに千葉がまた島に戻っちゃうんだよね
まあほっといてもそのうちまた島になるんだけどね
でもガス抜くと寒冷化のあとでより多くの陸地が沈むんだよね

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 19:41:24.15 ID:EdncDM8V0.net
>>123
産油国が先日ちょっと減産したぞ。
みんな若干家に引きこもったので
世界的にコロナのヤバい度合いが下がった。
で、喉元過ぎたら暑さを忘れる人が闊歩し始めたので油足りないんじゃないかと云う予測が報じられた。
基本的にマスコミが報じると、それと同時にスポンサーの意図と云うのがあるので、
だいたい逆に振れちゃうけどもね。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 19:52:18.31 ID:r1qOqUs70.net
ぜんぶ自民党が悪い

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 20:21:52.28 ID:jBczWqBI0.net
停電防寒準備しとけよ
室内雪山装備覚悟しとけ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 23:12:02.57 ID:kztGx6We0.net
sdgs気にしてでエネルギー源変えたところで、経済活動制限しないとCO2排出量なんて減らないわ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 12:11:22.42 ID:Gzh8wkXv0.net
>>116
それは太平洋側の砂層型メタハイだろ。日本海側は塊になっててメタンプルームがいくつも立ち上ってる状態。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 12:20:10.18 ID:LQrS2b5d0.net
>>127
これはグレタが悪い

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 21:26:33.17 ID:90HVVG0c0.net
>>130
でってゅー

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 21:27:43.84 ID:90HVVG0c0.net
>>113
ビックリするぐらい噛み合ってないレスで草

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 01:47:18.24 ID:AL2VKYv80.net
>>125
ガス採掘して同体積の海水注入すれば解決!じゃね?

総レス数 134
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★