2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フェイスブック 10代の若者対象 閲覧の休憩促す機能など導入へ(ニック・クレッグ氏) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/10/11(月) 12:47:17.74 ID:kvI8/7Qd9.net
※NHKニュース

フェイスブック 10代の若者対象 閲覧の休憩促す機能など導入へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211011/k10013301711000.html

2021年10月11日 11時26分

子ども向けのアプリの開発をめぐって批判を浴びている、アメリカのIT大手フェイスブックは、10代の若者を対象に写真や動画の投稿アプリ、インスタグラムの閲覧時間が長時間にわたった場合に、休憩を促すなど新たな機能を導入すると明らかにしました。

フェイスブックは、みずから実施した調査で、インスタグラムが子どもの心の健康に悪影響を与えるという結果がまとまっていながら、13歳未満向けの写真や動画の投稿アプリ、インスタグラム・キッズの開発を進めていたとして批判を浴び、開発を一時中断しています。
会社の元社員が、こうした開発の実態を議会で告発するなど問題が大きくなる中、会社の幹部のニック・クレッグ氏が10日、ABCテレビなどの番組に出演しました。

この中でクレッグ氏は、「成功には責任や批判が伴うことを理解している」などと述べたうえで、10代の若者を対象に、インスタグラムの利用を管理する新たな機能を導入すると明らかにしました。

具体的には、子どもにとって好ましくない内容の写真や動画を繰り返し閲覧している場合に、別のコンテンツを見るよう誘導したり、アプリの閲覧時間が長時間にわたると休憩をとるよう促したりするということです。

フェイスブックとしては新たな機能の導入によって、子ども向けのアプリの開発を再開させ、利用者を増やしたい意向とみられますが、議会では開発を中止すべきだという声が高まっていて不透明な状況です。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 12:47:44.24 ID:kvI8/7Qd0.net
※関連リンク

https://abcnews.go.com/Politics/facebook-exec-company-make-transparent/story?id=80498312

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 12:48:24.47 ID:4RAr0mqP0.net
ジジババしか使ってないだろ

4 : :2021/10/11(月) 12:49:24.45 ID:n/5U6HCE0.net
子供フェイスブックなんて使わないっしょ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 12:49:36.86 ID:BpOwVFVk0.net
去年アメリカであんだけややこしい事やってたのに
顔本をまだ使ってる奴いるんだな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 12:50:52.94 ID:SKVl6cr60.net
子どもの発信なんてほぼ全部黒歴史になるんだから
禁止した方がいい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 12:55:49.04 ID:E+Z6eFRB0.net
Twitterに、導入しろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 12:57:17.08 ID:0FDeZ3mu0.net
若者はFBなんてやってないだろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 12:58:45.99 ID:lAEznmGt0.net
フェイスブック社のインスタの話

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 12:59:38.28 ID:DeFzVfbw0.net
オワコンやろ
まぁインスタのことだろうけど

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:01:16.35 ID:uI8s4a2p0.net
フェイスブック社がインスタグラムに機能導入する話だから若者関係あるぞ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:04:41.95 ID:kqEOHzOt0.net
なんか昔、そんなメッセージが出るゲームがあったな。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:05:20.44 ID:nWDlI4gI0.net
インスタとかティックトックに中年世代入り込みすぎて犯罪は起こるわ、政治活動されるわで大変なことになってるよな

若者専用のコミュニティアプリ作った方がいいと思うよ
おっさんおばさん入らないように

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:05:23.65 ID:S+vCyk600.net
そんなに長々と見たりしないだろ?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:05:26.23 ID:3/Jq3hGs0.net
あ、パパだ。
「だいぶ長い時間、冒険を続けているようだね。おせっかいかもしれないがちょっと休憩してはどうだ?」

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:06:59.25 ID:kqEOHzOt0.net
>>8
俺の周囲だと発見器になっている。
フェイク意識高い扇風機系が集まるホイホイ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:08:11.18 ID:5oLGgVQ50.net
GAFAでFは消える

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:08:32.23 ID:zMEsKab30.net
>>4
年寄りはフェイスブック好きだよな。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:09:16.80 ID:kqEOHzOt0.net
>>13
どうやって区別するのよ。
住民票と顔写真、社会保険番号、マイナンバーでも登録させて、戸籍照会してアカウント作るんかいな。

入会費 3000円、会費 30,000円/年とかになるぞ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:10:14.84 ID:N6kgu6000.net
キッズはTikTokとかじゃないんか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:18:36.81 ID:VNipSRFi0.net
そもそもFBやってる子供なんて3人くらいしかいねーだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:19:28.51 ID:43a2zlEi0.net
タバコだって吸い過ぎに注意しましょうと書いてる

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:20:04.01 ID:xVfCnBwo0.net
>>18
同窓会&知り合いが死んでないか確認するツールだからな
50代しかやってないと言っていいくらいジジイしかやってない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:26:07.44 ID:P4M2FG5G0.net
若者に限った話じゃねーけど、ひと昔前ならパソコン、
今だとスマホ中毒(個人差あるけど1日数時間とか)は
色んな疾患の予備軍なんだけど
一番おっかなくて今静かに流行ってるのが緑内障なんよ

視野が徐々に欠けていって放置すると失明まであるんだけど
(ケロイドと同じで失った視野は一生回復しない)
近い将来この病気は大問題になると思うけど
そうなりたくない奴は画面見るの程ほどにな
つても聞く耳持たねーだろうけどw
アレっと思ったら医者行った方がいいよ
治療法はないけど進行遅らせることは出来るから

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:39:35.68 ID:7S0nMWDN0.net
本日のご利用時間は終了しました
しばらくご休憩をお願いいたします
なんてことになって見られなくなるのかなw
まぁ、いいことじゃないの

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:42:42.62 ID:McArEhwF0.net
フェイスブックって
そんなに頻繁に見るもんなの?

俺のネット比率は
5ちゃんねる
You Tube
だな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:52:24.61 ID:LdH+wlYS0.net
有害なら禁止しても良いのではないか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 14:13:13.87 ID:w+ckDd+U0.net
陽キャ Instagram
陰キャ Twitter
ジジババ Facebook

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 14:16:44.20 ID:N83v0gtj0.net
FBなんて30分も見ねーだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 14:17:09.13 ID:Kad/JhAd0.net
 FBは人身売買にかかわってるというワニから
なにか情報盗み見るのが目的でないワニか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 14:17:17.04 ID:q52w3Tc+0.net
本当君らってスレタイしか見ないんだな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 14:20:55.33 ID:NdiDBGMT0.net
そんなに何みてんの

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 14:30:57.28 ID:rZ6R0MRZ0.net
そういう問題じゃないだろ
依存といじめだよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 14:44:46.69 ID:mXqMgAe70.net
フェイスブック社がインスタグラムに導入する規制の話だろ
インスタグラムの方は若い人も居るだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 14:47:02.28 ID:qZtNDEJB0.net
ばーか

日本人ならライン一本だろ。

インスタとかアメリカかぶれもいいとこ。

日本男児なら5chだろ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 14:49:05.06 ID:l4ipPBt90.net
FB使ってる10代なんているの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 14:51:53.11 ID:l4ipPBt90.net
>>15
なついな
あれはいいシステムだったと思う
今は課金ありきのソシャゲとかユーザーから搾り取ることしか考えてないようなゲームもどきが多すぎる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 15:12:21.48 ID:e5vm1fsr0.net
>>3>>4>>5>>8
本文読めよ馬鹿

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 15:36:09.68 ID:N7WxXmCJ0.net
>>35
ラインはいらん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 15:43:51.73 ID:4Sreq6X40.net
てかFacebookはきちんと投稿してるのに文言が掲載されてなかったり、タイムラインがきちんと公開にしてるのにみられなかったりするからイライラするんよ
おれだけかこれ?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 17:01:01.79 ID:IQRdTAey0.net
FB始めたらオフ○○できますか?
※イケメンです

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 17:53:54.60 ID:qImFRE3w0.net
日本ではTwitterのほうがヤバイよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 22:29:42.19 ID:mP1PkSM10.net
いいんだよ中年向けで。
同窓会のとき便利だし。

ググった商品の宣伝ばかり流れてくるのが気持ち悪い。
知り合いかも?いらんお世話だ。
watchのプッシュ通知が来るから見てみるが、激しくつまらん動画だらけ。
なんかエロいのとかあるし。
LINEの作り話もつまらん。
これじゃ若いもんはやらんよ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 05:29:56.14 ID:NHWt/f8z0.net
永遠とエゴサしてるやついるもんな

総レス数 44
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★