2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット情報を鵜呑みにする高齢者たち】駆使してるつもりが振り回され、消費者被害が激増 [ウラヌス★]

1 :ウラヌス ★:2021/10/09(土) 21:26:54.33 ID:CmYAA2K29.net
 70代後半の知人によると、同年代にはパソコンもスマホもやらないという人が半分くらいいるという。60代になると、ほとんどのオフィスワーク経験者はパソコンを使うようになっている。

 パソコンやスマホに慣れてくると、自分はインターネットを使いこなしていると思いがちだ。しかし、生まれたときからネットが身近にあったデジタルネイティブとは違い、シニア世代はネット教育を受けてこなかったため、ネットリテラシー(インターネットを使いこなす能力)が低いという弱点がある。

以降ソースにて
https://biz-journal.jp/2021/10/post_252996.html
ネット情報を鵜呑みにする高齢者たち…駆使してるつもりが振り回され、消費者被害が激増
2021.10.09 05:40


参考)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/columns/3626
高齢者はなぜネトウヨにはまるのか

https://friday.kodansha.co.jp/article/209480
ツイッターで野党攻撃の匿名アカ…正体は「法人」だった 2021年10月08日
SNSを使った世論操作?

https://yournewsonline.net/articles/20210903-dappi-disclosure-of-information/
政権をひたすら擁護し、野党を曲解で叩き続けてきた「Dappi(@dappi2019)」、ついに名誉毀損で開示へ
2021年9月3日

https://buzzap.jp/news/20210225-aichi-recall-tanaka-resign-ishin/
【リコール偽造署名問題】リコールの会事務局長の田中孝博元愛知県議が「維新の会選挙区支部長」を辞任、内部調査開始からわずか1日で→党員も辞めると松井代表 2021年2月25日

https://smart-flash.jp/sociopolitics/80376
断韓炎上「週刊ポスト」にネトウヨ高齢者が群がる
社会・政治 投稿日:2019.09.12

https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201907/CK2019073002000132.html
朝鮮学校めぐり弁護士に懲戒請求 おとしめた代償 賠償続々
2019年7月30日

https://buzzap.jp/news/20180227-jaycee-net-kaiken-uyokun/
ネット工作がバレた途端に垢消し逃亡、日本青年会議所(JC)謹製の憲法改正マスコット「宇予くん」の発言をお楽しみ下さい
2018年2月27日

https://buzzap.jp/news/20170922-anti-opposition-party-blog-movie-crowdworks/
野党を叩き嫌韓を煽るブログ記事やYouTube動画、1本数十円のクラウドソーシングで大量生産されていた 2017年9月22日

https://buzzap.jp/news/20170713-ffwpu-ldp/
韓国発カルト「統一教会」の幹部たちを官邸と自民党がオモテナシとの報道、いったい安倍政権とどんな関係があるの?2017年7月13日

以上

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 21:27:42.47 ID:2tciZgpB0.net
櫛してるつもりが振り回され
ハゲ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 21:27:56.69 ID:KIjjzjKT0.net
馬鹿正直から直そう

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:38:16.16 ID:aTJWs6G40.net
嘘まみれだからな
俺は検索でも上位ページのは開かない様にしてる

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:38:42.70 ID:2R30mcgM0.net
ブーメラン

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:39:24.06 ID:ulhlILSB0.net
朝鮮人を全員捕まえればいいだけじゃないかな?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:39:34.09 ID:VqcOVHhZ0.net
はん♡わく

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:40:01.15 ID:81JZ+/SU0.net
>>1
迷惑ヨウツバーが私有地を不法占拠して警備員に怒られるが
論破して撃退に成功。しばらく居座る■東京有楽町銀座■4K■高音質3Dサウンド
https://www.youtube.com/watch?v=NxqLg4MhXL0
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:40:25.24 ID:1fLPYL5k0.net
ジャパネットは無実

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:40:46.44 ID:+2hX6Q1a0.net
別に年齢層に依らず騙される奴は一定数いるだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:41:39.03 ID:kDTm8+Wj0.net
反ワクワクさせてよ♪

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:42:00.47 ID:Pe34j0fl0.net
ハンワク老害とかだろな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:43:11.74 ID:CDYyYGzc0.net
まぁ別に高齢者じゃなくても振り回されてるよ
結局、情報を取捨選択するのは人間だし、選択基準は知識なり教養なりが必要
インターネットの普及でバカはますます騙される構図ができてしまった

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:44:09.85 ID:K6Fm+9Cp0.net
>>9
振り回されてんなあ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:45:33.65 ID:BEJYnSfi0.net
ネトウヨは中高年の無職だらけだしな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:45:35.64 ID:Nvn/wq7M0.net
ニュー速+ なかなか入られへんかった

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:49:36.69 ID:pqtHKbm80.net
>>2
comb?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:51:11.03 ID:Trtu/N9U0.net
50〜60代は両極端
junet時代からネットに触れてる「匿名ネットは信憑性無し」派と
2000年代以降にネットに触れた「ネット情報すげー」派
残念ながら後者が圧倒的に多いけど…

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:52:23.41 ID:z5wmLWJU0.net
一つの事を調べるのに1つ2つだけの情報だけで信用するからだよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:52:37.35 ID:95Nxk3je0.net
高齢の母親がネトウヨになる時代だからな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:52:50.03 ID:WgFe1VTA0.net
ていうか、これネット関係ないだろ
ネットの広告だの記事だのサイトだのに騙される人は
テレビにも騙されたり普段の生活でも騙されてるだろうよ
振り込め詐欺にやられるのと同じこと

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:53:53.08 ID:iZ9Mv0qh0.net
>>1
パヨク御用達記事ねw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:56:02.78 ID:Cwo6tMiJ0.net
マスゴミに振り回されるのはいいことと言わんばかりだなw
そもそもマスゴミがずっと国民を騙してきたんだろう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:56:59.65 ID:b5GpHsQZ0.net
マスクを拒否して飛行機に乗ったやつとか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:57:33.30 ID:u6WMx1dQ0.net
ポイントにつられてホイホイ登録する層はカモ
これはいつも老若男女問わず変わらない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:57:38.42 ID:WcvUQpmV0.net
> 弁護士が裁判に出席して驚いたのは、被告人も傍聴人も高齢者ばかりだったことだ。
> ネトウヨには若者が多いといわれているが、彼らはネットに慣れているため、
> 情報を取捨選択する判断力があり、ブログ主の呼びかけには簡単に同調しないのだろう。

おまえら年寄りだったのか…

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:00:28.27 ID:JgGrd/050.net
その昔、みのもんた症候群と言われたりTV信者どもが居たことを忘れてはいけない
鵜呑みにして専門家を困らせて命を危険にさらした年寄り共が居たことを
ただネットに置き換わっただけ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:00:54.35 ID:YaTg31ET0.net
そりゃそうだろテレビに騙される奴はネットでも騙される
これ昔から言ってるけど理解できる奴中々居ないんだよね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:02:49.39 ID:+iCNg+sv0.net
おじいちゃん!
馬の虫下しこんなに通販したらダメでしょ?
https://hillsideharnessltd.com/wp-content/uploads/2018/10/HorseHealthIvermectin.jpg

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:03:03.16 ID:EPkD0/p20.net
ジジイ同士だと話通じ合ってるから笑えるwww
まあネトウヨとパヨクも似た様なもん
身内同士で話が通じちゃうもんだからエコーチェンバーなのを指摘しても無敵状態w

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:03:51.01 ID:3nOf7XMJ0.net
すぎやまこういちはいつから?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:04:16.35 ID:ihA2adSA0.net
納豆を食うと痩せるとかみのもんたの番組で紹介されたら次の日に売り切れとか
テレビと何も変わらんだろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:05:16.40 ID:1jCq7LpC0.net
今は若者も無防備だから老人だけじゃねえわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:05:27.29 ID:ueqgznmo0.net
反ワクもそうだよな(´・ω・`)

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:06:14.39 ID:uzJ9eeqe0.net
初心者はみんな振り回されてるでしょ 老いも若きも・・・

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:07:48.95 ID:0BHIUsvB0.net
テレビは自民総裁選
ネットも自民総裁選
何見ても自民奴隷になる奴はなるしならない奴はならない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:08:51.56 ID:7RdVlvy10.net
>>1
と言う、プロパガンダ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:10:31.62 ID:uzJ9eeqe0.net
教育を受けてたら振り回されない、なんてことはないよね
どんどん新手が出てくるし

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:12:25.09 ID:75JFPNLD0.net
ネットもテレビも嘘だらけよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:14:30.93 ID:pR1+aPC30.net
はした金くらいはオマエラでも持ってるものなのな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:15:05.25 ID:Y+nR8RNQ0.net
>>1
詰め過ぎwww

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:16:07.57 ID:Wvf2h/uD0.net
うちのカーチャン虎ノ門の見過ぎでガチめのネトウヨになってて困るわ
せめてもの救いはコメント欄とかSNSを使えないところだが

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:16:13.67 ID:qK9VCcSY0.net
パヨク老人の独りよがりも大問題だけどなw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:17:23.63 ID:dPIeP96A0.net
お前らはテレビもネットもやってただろうしあれだけど、
年寄からしたらとんでもない空間におったんやぞ?
拉致やら強制連行やらさんざん喧伝してたテレビがぷっつり言わなくなってて
で、ふと入ることになったネット空間ではそれらが完全に嘘だったと
それが嘘か本当かという話じゃなく
ネットが普及するにつれて、テレビが嘘をつけなくなった世界がどういう世界かわかるか?
嘘も本当も言わない無の番組(現在)
辛淑玉とか紫BBAとか一切テレビに出れなくなってるだろ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:17:24.88 ID:qK9VCcSY0.net
だから言ってるだろ
朝日新聞以外のメディアを
信じたら駄目ニダ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:18:26.44 ID:95wUBojL0.net
ネトウヨがバカをさらした懲戒請求事件が紹介されててワロタ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:18:28.82 ID:3v1mktys0.net
>>27
>>28
まあ見てるメディアが変わっただけで
急に情報強者にはならんわな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:18:39.56 ID:GdHLK/JL0.net
ジジババどもに決定的に欠けているのは、
検索結果にしろ、URLやアカウント情報にしろ、
自らの行動の適切さを峻別する能力。
因果を知らない。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:19:12.24 ID:6/99Bwz00.net
政府を信じる若者たちの方が危ない。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:20:41.95 ID:33nHCK6O0.net
つまり若者は馬鹿。
これにつきるじゃろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:21:07.66 ID:qK9VCcSY0.net
えー!
ネットでは韓流ドラマやKPOPが
若者に大人気だってネットに書いてあったから
信じてたのにー

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:21:55.54 ID:GmPNp29C0.net
Qアノンにしろ懲戒請求にしろ、
本人たちにとっては正しい情報を取捨選択した結果ということになっているのが恐ろしい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:22:38.82 ID:6/99Bwz00.net
>>51
金正恩リスペクトに基づく韓国の髪型ツーブロックは、日本の若いキモヲタの間で流行ってるぞ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:23:27.97 ID:j8x9vHA00.net
>>51
実際結構流行ってるみたいだぞ
今までとの比で言うと

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:23:42.36 ID:2+GaHpkF0.net
高齢者のネットで一番ダメなのはメールの区別がつけられないこと
実家の父親が「K(甥っ子の名前)から金をせびるメールが来た」と言うため、実家へ行きパソコンを見たら、ただのスパムメールだった、しかも甥っ子の名前がメール文にもアドレスにもどこにも無いのに勝手に甥っ子から送って来たと思ってる始末

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:24:20.50 ID:33nHCK6O0.net
日本語で書かれたサイトはすべてフェイク

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:25:30.28 ID:33nHCK6O0.net
>>55
「高齢者」じゃなくて「バカなてめえのバカなオヤジだけ」じゃろ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:25:32.46 ID:XAX4ln+30.net
それ認知症の始まり

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:27:10.75 ID:1f67XZUF0.net
YouTube見出した高齢者はもれなくネトウヨに染まるよなw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:27:12.26 ID:Mb1Iq+SU0.net
>>57
ネトウヨかい?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:28:24.21 ID:Wvf2h/uD0.net
>>59
ほんまこれ
昔iPhoneのおまけに付いてきたiPadを両親にあげたのが全ての間違いだった

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:28:24.47 ID:MbzebtH30.net
>>31
古い時代のフジテレビ社員だから、察するべし

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:29:01.18 ID:uzJ9eeqe0.net
だからね 年寄りくさいことを言うけど
サザエさん一家が理想的なのよ 
3世代でそれぞれの判断を確認するの

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:29:13.87 ID:f9U+Udxx0.net
歳を取ってからネットに触れるとよく分からん特権意識持っちゃうんだろな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:29:37.29 ID:fGRgRbnw0.net
初期から言われてたことだけどネットだと新聞と個人ブログの区別をつけにくいんだよ
情報の真偽や精度や送り手の意図まで考える習慣がない人は取り込まれてしまう

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:30:06.16 ID:2+GaHpkF0.net
>>57
俺はメールを見れば何がスパムで詐欺か簡単に区別がつくのに、親はネット知識が貧弱な上に区別ができないんだよ、マジに、ジェネレーションギャップというヤツだわ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:32:34.53 ID:33nHCK6O0.net
>>66
俺のオヤジは区別がつくからお前のオヤジがウンコ製造機のバカなだけ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:34:07.02 ID:Rz+8aZUs0.net
>>44
無難でいいわテレビ番組に洗脳されるより

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:36:11.74 ID:lPuQgc5C0.net
こんなの年代とか関係なく迂闊なやつはやらかすってだけの話だろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:37:50.01 ID:2+GaHpkF0.net
>>67
ウチの親父、パソコンのキーボードだって指で一本打ちだからな、ピアノ弾くみたいなブラインドタッチとかはムリ、それでもパソコンは好きみたい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:39:43.56 ID:33nHCK6O0.net
>>70
俺のオヤジはパソコンのキーボードでラ・カンパネラが弾けるから
お前のオヤジがしょぼいだけ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:41:13.07 ID:XFYGN61a0.net
>>39
テレビと違ってネットは稀に真実が混じってるからなあ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:42:39.75 ID:1xV1TCyx0.net
ネット教育なんか老人じゃなくても受けてないだろ

日本のネット普及率は、2000年で30%台
20年前でそんなもんだからな、中年も教育なんか受けてなくて当たり前
社会に出てから必要だから自分でいろいろ覚えたんだろ

老人がだまされるのはネットリテラシーの話じゃない
オレオレ詐欺が老人を狙うのと何ら変わらない

ネットリテラシーなんか若者もないに等しい
アドレス帳の知り合いの電話番号を勝手にラインの会社に送って知らんぷり

そういうまぬけさは、世代を問わない

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:43:31.92 ID:Sgpmsymh0.net
60代なら20年以上ネットしてるから身近だろ。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:44:17.17 ID:6/99Bwz00.net
>>74
インターネットが出来て18年ですが。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:45:42.24 ID:VG79sbN90.net
いやいやいや、テレビの情報とかエセ学者とかに騙されて、スーパーの食料品がなくなったり
日常茶飯事じゃん?今さらネットだけなの?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:47:25.59 ID:2+GaHpkF0.net
>>71
親父は年金生活だから、スマホが欲しいと言われた時に俺が用意して渡したんだよ、当然簡単スマホ、親父ラインでスタンプを使えるようになったようだ、それでもスマホが難しいって言ってる

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:48:04.07 ID:33nHCK6O0.net
>>75
インターネットができて30年以上だぞまぬけ。その前はパソコン通信もあったし。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:48:22.11 ID:FH3OXhVv0.net
そんなこと言ったらテレビや新聞も嘘だらけじゃん
自分たちの都合のいい報道しかしていない

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:48:37.71 ID:ZEkt17pE0.net
ネットはテレビと違って一方的ではないことが、逆に害になっている

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:49:35.48 ID:HZQx3Kmt0.net
ネットとか見れない人がほとんど
テレビは1日中つけて盲信していますよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:52:17.37 ID:lPuQgc5C0.net
>>66
ネットの知識がどうこうよりも老化の影響かもね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:53:04.05 ID:0W6hGz+j0.net
>>75
釣りだよな?
マジで言ってんなら調べてこい

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:53:12.82 ID:6/99Bwz00.net
>>78
面白いジョークですね。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:55:14.83 ID:8K4v1PzD0.net
>>72
福一が大爆発起こした時から
TVもラジオも新聞も
ずーっと真実を隠し続けてたからね
その時、2ちゃんだけが頼りだった

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:56:42.00 ID:aAmYuCci0.net
言うてガキもSNSの情報に踊らされてる奴おってアホばっかじゃん
過渡期にネットやってなかった奴は割とヤバいんじゃないのか

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:57:09.03 ID:FH3OXhVv0.net
>>84
2ちゃんねるができて20年ぐらい経ってるだろアホか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:58:07.67 ID:ZEkt17pE0.net
>>84
一般的に市民が使い始めるようになってから既に25年ほど経つよね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:59:11.86 ID:vsuqCmZt0.net
その辺は個人の地頭によるとしか言いようがないね
誤情報で騙されたりそれを根拠にデマ吹聴したりってのは学歴とかもあんまり関係ないし

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:59:15.10 ID:TVv6KJNj0.net
>>48
歴史か経験かのどちらから学ぶかって話に通ずるなあ
歴史が必ず正解ではないが至った過程を考える事に意味がある

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:59:16.94 ID:ZEkt17pE0.net
スーパーハカーにビビった頃が私にも有りましたわよね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:59:45.52 ID:KG3hczis0.net
ID:6/99Bwz00はどこの偽情報を信じてしまったのだろうか?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:00:02.28 ID:kZQPUvhS0.net
弁護士の懲戒求めた連中が訴えられて金を取られたのが面白かったな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:00:20.00 ID:+TcQ2i+K0.net
パヨク〜♪必死だなあ〜♪
先細り〜?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:00:32.01 ID:6/99Bwz00.net
>>88
IEのCDが付いてくるようになったのがWindows95 OSR2だったように記憶してますので、25年前は一般に使われていないのでは?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:01:00.65 ID:33nHCK6O0.net
すげーマヌケヅラしてそう

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:03:30.21 ID:Wvf2h/uD0.net
中高生にありがちだが実名でTwitter登録しまくってるやつらも大丈夫かなと心配になるわ
なんか問題起こした時垢とかアップした画像から特定されてるの大体あの辺の層だしな
そもそも問題起こすなよって話だが

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:05:35.25 ID:6/99Bwz00.net
>>97
私も実名ですが、余計なことを書かなくなるのでお勧めですよ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:05:48.62 ID:FH3OXhVv0.net
>>92
もしかして過去から書き込みしてるのかもしれんな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:07:04.99 ID:SIG9H26a0.net
自分がネットを使い始めてのが丁度25年くらい前だな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:07:51.88 ID:+HCVIHhh0.net
ネトウヨw

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:09:01.59 ID:ZEkt17pE0.net
でもまぁ鵜呑み出来る方が幸せか

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:09:25.67 ID:Wvf2h/uD0.net
>>98
ネットリテラシーがちゃんとしてる人なら全然良いと思う
フリーランスやってる人とかは実名多いしな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:10:17.65 ID:Ss+Vew/R0.net
>>95
さんてんいちぇ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:11:03.04 ID:YDUXCMEV0.net
こういう記事を信用する層が馬鹿なんじゃね

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:12:40.23 ID:6/99Bwz00.net
>>104
WebBoy。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:13:06.27 ID:kZQPUvhS0.net
身バレしたら人生終わるという都市伝説がある

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:18:29.67 ID:Ss+Vew/R0.net
>>107
中出し浮気がバレた声優のなんたらさんは終わったけどな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:21:10.60 ID:/xFLioPg0.net
高齢者はネット以前にテレビでやってたことをほぼ無条件で信じ込んでるね

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:21:51.46 ID:tp5fj1PL0.net
若い人でもワクチンでBluetoothがとか言ってる人おるしな
ネットの敷居が下がってどんどん世間のレベルに落ちていってる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:23:41.35 ID:6/99Bwz00.net
>>110
でも、ワクチン打って以降は接続状態が確かに良くなりましたよ。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:28:03.34 ID:lTt91qzM0.net
>>109
お上の言う事は嘘は言わないと思いこんでるからだよ
テレビ報道とかもお上に入ってしまう
昔は殿様が領地の家来やお百姓さんを食べさせてくれてたわけで、だからお上の言うことには逆らわないという精神が根付いた
現代はお上になる側が狡猾にその精神を利用して庶民から搾取してる
若い世代はそれに気がついてる人が多いがお年寄りはその精神が抜けない

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:28:33.23 ID:Wvf2h/uD0.net
インターネットの酸いも甘いも体験してきた世代はネットリテラシーまともだと思う
ブラクラ踏んだりトロイの木馬に引っかかったり自分で体験して対応した奴らは面構えが違う
今の若い子らはあまりに幼い頃からネットに触れてるからちょっと問題あると思うわ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:29:55.46 ID:mDGaI6oh0.net
年寄りなんて碌に使いこなせないのにスマホに誘導するのやめろよ。
静かな店ででかいボリューム出して動画見たり
散歩しながら道の真ん中で立ち尽くしてスマホ操作したりマナーがすごく悪いのが多い
よく使い方もわかってなさそうなのに持たれると迷惑

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:30:23.91 ID:Ss+Vew/R0.net
>>110
TVの頃のがやばかった
TVがブルトゥとか言えば若かろうがジジィだろうが洗脳じゃん?ネットは反対意見もあって自分で判断出来る

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:30:33.91 ID:v7Odv+Cl0.net
ネットで情報を得てもヒントの1つとして捉えて自分の頭で考えないとダメ
鵜呑みにして嘘を覚えても何にもならん

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:32:08.78 ID:Lk/jGX2f0.net
>>115
でもあのレベルの情報を信じてる人は、技術的に説明しても考えを変えんぜ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:34:43.09 ID:7+QjNwvu0.net
日本の教育は思考するカリキュラムが無いのだから当然の結果でしょうに。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:34:48.81 ID:8FouMnM70.net
>>115

ネットは能動的に情報を求めることになるから、自分の望んだ情報しか入ってこない
リテラシーのない奴は素直にテレビ見ておくべき

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:35:25.18 ID:Lk/jGX2f0.net
ネットには、誤った考えを持った人同士でコミュニティが出来てしまい考えを更に強化してしまう
という問題もある

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:36:18.14 ID:ZEkt17pE0.net
>>115
自分で判断する割には責任を他人に求める人も増えたようでなにより

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:37:02.07 ID:lTt91qzM0.net
>>117
あんなの本当に信じてる奴なんているのかなあ?
新聞もテレビもネットも情報を発信する側って結局金儲けなわけで
センセーショナルな意見のほうがアクセス多くて金儲けになるからわざと言ってるだけだと思うが?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:37:43.04 ID:Wvf2h/uD0.net
>>120
最近だとワク信、反ワクとかな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:38:24.79 ID:CzWGTS9m0.net
>>113
昔みたいに自分のメアドが勝手に使われたりファイルが全てパーになったりとか経験してると
もっと色々知らないとダメだって知りたくなるし覚えるからね

失敗なんか誰もしたくないけど失敗して壊してソフトウェアについてもハードウェアについても
知らないではとてもやってけないぞこれはって思ったしね

だからキャリアがスマホをゴリ押しし始めた頃もこんなに不安定でバッテリーも持たない
おもちゃなんか誰が喜んで使うんだと思ったし(現在は10台以上持ってるけど)自分でやってやろうって
気持ちがないと覚えないと思う

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:39:38.10 ID:KyBJEpWL0.net
最近の反ワクは何がしたいのか分からんよな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:40:33.19 ID:/xFLioPg0.net
でもネイティブの子供がアプリで知り合った相手を信じ込むのはどうしてだろう

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:40:37.01 ID:Lk/jGX2f0.net
>>122
twitterでBLEスキャナーとかで検索すれば真面目に信じてる人が結構出てくるぜ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:41:13.76 ID:jsPuUiS50.net
>>126
承認欲求を満たしてくれるからじゃないの

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:41:21.49 ID:YlFUCFc/0.net
どや顔でネットの情報を大声で話す爺を見ると恥ずかしくなるな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:42:00.15 ID:8FouMnM70.net
>>122
ネットは自分で情報を探すので見たい情報ばかりを見てしまう傾向になる
YouTubeのおすすめ動画なんかは典型的
だから自分で自分を洗脳してしまうのに気付かない

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:44:33.93 ID:Wvf2h/uD0.net
>>125
ワク信反ワクやウヨパヨもどっちもだけど、どっちかに偏ってしか判断しない時点でもう問題あると思うよ
たくさんのデータを得て判断を下すのはネット上の誰かではなく、自分であるべき

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:45:22.25 ID:HVsPOSTr0.net
TwitterとかFacebookに個人特定できるような情報載せてるやつもやばい

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:47:06.00 ID:iQbvne/30.net
ネットの前はテレビ様が言ってたって層はどうしようもない
考える脳がないんだから

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:47:25.35 ID:Wvf2h/uD0.net
>>124
まさしくその通りだと思う
あとは詳しい人間が周りにいるかどうかって問題だな
逐一教えてもらってばかりいる奴はマジで成長しない
ソースは身内

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:48:58.53 ID:/xFLioPg0.net
>>128
なるほど
自分の意志で繋がった相手だから悪意があるはずがないと考えるのかな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:49:11.51 ID:UoguZNf00.net
ネット情報なら簡単に裏取りも出来るだろうに。誰が何のために載せてるか分からない情報を鵜呑みにしちゃうって生きてる価値もない人間なんだろう
バカは黙っていられないからバカなんで有って、黙っていればバレないのにって事はよくある

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:51:55.90 ID:8FouMnM70.net
>>133
ただな、自分で判断できることってのは限られてるんだよね
俺らが最先端の科学論文読んでも理解できないし
結局のところは誰かの解説が必要なわけでな
多くの解説を聞いて多角的に判断するには時間がかかる

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:52:20.60 ID:sehPNizF0.net
>>1
今の60代はネット創生期と共に生きてきた世代だろ
Mac初期あたりが今のその年代だろ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:52:57.65 ID:ZEkt17pE0.net
>>126
それ相手を信じてるんじゃなくて信じてる自分を肯定してたいだけ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:53:34.01 ID:RhK9y8750.net
高齢者はテレビ情報を鵜呑みにしてるが?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:57:36.46 ID:jsPuUiS50.net
動画なんかも間違った事をドヤ顔で力説してるのが居るから信用してない
あくまでヒントでしかないから同じ系統の情報を集めて理解して本当の事だと結論づけられたら納得するわ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:58:06.46 ID:buP1HHw90.net
>>138
ユーザーが増えだすのは90年代中盤以降だから
60代はついていけてない

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:58:33.77 ID:YlFUCFc/0.net
テレビのCMに影響される人って何割くらいいるんだろ?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:58:55.43 ID:6/99Bwz00.net
ネットを信じるな政府を信じろとか言ってるほうがアタオカだと思いますが。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:58:57.75 ID:spPlJ1NK0.net
 
デマを信じて拡散してしまうんだよな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:58:59.38 ID:YAyo286J0.net
>>118
それに尽きるな
愚民化政策の成れの果て

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:59:05.78 ID:HVsPOSTr0.net
>>138
パソコン通信とかやってた世代か

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 01:59:55.43 ID:TD/CJ/zx0.net
>>131
パヨクもネトウヨも、どちらも老人だから
自分の考えが正しいと信じて疑わないし
誰かの考えに洗脳されやすいのも当然

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:00:47.31 ID:dDiZNJ7s0.net
自分だってネットを駆使してる自信なんてねーよ
Amazon語る詐欺メールは不安にはなったし

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:02:00.86 ID:YlFUCFc/0.net
ネットを駆使とか使いこなすって表現が爺っぽいよな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:05:35.61 ID:jsPuUiS50.net
詐欺メールは昔からPCでプロバイダのメアド使ってたユーザーならすぐに分かるが
携帯電話のWebサービスでEメールアドレスを初めて持ったユーザーはそれらの詐欺メールに
不安になりやすい気がする

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:06:35.08 ID:qnOFSGDj0.net
>>143
テレビは知らんけど、ポストとかの広告とかは最大でも5%だとさ
普通は1%

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:07:30.32 ID:bw+f3fci0.net
ネットを長い事やってればデマを流すタイプって分かってくるよな
ここならコピペ連投するタイプとか

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:08:10.12 ID:6/99Bwz00.net
昭和初期、電気とはすなわち電灯のことであり、使いこなす性質のものではなかった。
高度成長期時代に入ると三種の神器に代表される家電が普及の兆しを見せるようになり、電力をうまく使いこなすものが生産性を高めるようになった。
その時期になると電気を使いこなすという発想が生まれる。

あなたにとってネットは使いこなす性質のものか、それとも与えられるままのものか。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:08:15.34 ID:jsPuUiS50.net
使いこなすって言うかくだらないミスをしない事と何でも簡単に信用しない事が大事なのかなと思う
知らない事の方が多い筈なのでとても使いこなしてるなんて言えない

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:13:12.96 ID:Wvf2h/uD0.net
あと年寄り連中はとにかく文章を読まない
どんなに単純なことが書いてあっても最初から理解しようとすらしなくて、判断をこちらに丸投げする

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:14:00.69 ID:YlFUCFc/0.net
インターネット歴何年?
って聞いてくる爺が本当にいたからな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:20:51.30 ID:cboJtT3b0.net
在日思想な奴も多いしな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:28:55.53 ID:S+/WZWvr0.net
>>1

ワイドショー鵜呑みの団塊世代の方が問題だよね。現にトイレットペーパー無くなったし

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:30:27.20 ID:buP1HHw90.net
>>158
一部の意見を切り取ってレッテル貼りで思考停止してるような奴
こういうのは年齢やツール関係なく関わりたくない

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:31:31.02 ID:KG3hczis0.net
>>143
俺の場合は最近だとアサヒの新製品ビールとマックの月見バーガーだな
あとKFCのCM見ると食いたくなってつい買ってしまう

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:32:13.04 ID:YdZZB77M0.net
この板もやべえしな
ニュース速報とか関係無くなってる

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:42:17.70 ID:ZEkt17pE0.net
>>143
多くの人は影響される、けど影響されてじゃあどうするかは別だから

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 03:10:14.01 ID:fAeZojZH0.net
老若男女関係なく騙されたり、思想が偏ったりはある気がするけど

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 03:27:11.55 ID:GKamWzZ20.net
>>1
ネットでアルバイトを探そうとしてたのに
いつの間にか1000万円の振り込みを心待ちにしてたりな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 03:33:02.82 ID:zjW6lJO70.net
>>149
アレは一見おや?と思わせるけどおかしい日本語で自決するからなぁ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 03:40:19.90 ID:Oos5Bwf60.net
ネットは賛成派と反対派で必ず正反対の人がいるから素晴らしい

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 03:55:05.01 ID:5j/C57ia0.net
意訳:マスゴミの言うことだけを信じればいいんですっ!

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 03:56:39.44 ID:5j/C57ia0.net
みのさんが ココアが良いって 言ったから
今日は ココア記念日 w

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 04:18:56.08 ID:UOPyMSdi0.net
オウム真理教がマスゴミを使って
若いのを集めて史上最悪のサリンテロ実行

なんて事まるで無かったかの様な言い草

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 04:29:52.45 ID:VIeqfwQy0.net
>>18
この世代はパソコンもバリバリ使える人と全く使えない人で両極端なんだよね。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 04:33:07.48 ID:VOJruw7z0.net
冠婚葬祭とか食とか一般常識に関しては高齢者の知識は侮れない
なんでこんな知ってるんだってことまでパッと出てくる

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 04:39:39.65 ID:MpZujgGf0.net
テレビもネットもユーザー騙す気満々だから嫌になっちゃうよ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 04:39:43.40 ID:wzeMoxks0.net
頭が悪いって思われたくない気持ちだけが突出している人っているよね。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 04:41:03.08 ID:ob2cT1EN0.net
ネトウヨとかそうだよね
恋や仕事が出来ないバカや年寄りだらけ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 04:42:27.65 ID:wlJsD0IP0.net
>>153
断言と反復は思考が止まった群衆にとても効果的だからコピペしてる彼らの目的を考えれば間違った手段ではないからねぇ。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 04:44:37.87 ID:xG3po7H+0.net
ネトウヨの正体は無知な爺さんだった

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 04:46:38.78 ID:BqaHaSX30.net
詐欺ばっかりだもんなーこの国
ほんと無駄だらけ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 04:46:42.62 ID:zegHBCU+0.net
>>173
朝鮮人が多すぎるからだよ。密入国した朝鮮人を強制送還してれば幾分マシだったのかもしれん

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 04:48:36.25 ID:zkfaumhD0.net
騙されるのはマヌケだねで済むけど
YouTubeの文字動画鵜呑みにして陰謀論に染まるのは見てらんない

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 04:50:46.83 ID:F+jnU/uK0.net
>>9
たまに掘り出し物があるよね。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 04:52:49.17 ID:F+jnU/uK0.net
>>25
俺だけどカモにはなってないな。
Gotoとかマイナポイントは美味しかった。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 04:53:22.38 ID:cIAewAau0.net
>>1
使うことの方向性の違いなだけよ
まあ
蛇口をひねるノウハウを知ってるか
水がどのようなルートで蛇口まで来てるのかを知ってるか
この違いなだけで、99%の日本人は前項の知っているで満足しているだけ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 04:57:12.88 ID:5yGpXSYZ0.net
反ワクの事だねw

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 05:06:53.72 ID:OjjgNuxb0.net
このスレにうようよ居るじゃないか。
自称情強が
反ワクとかゴーツーとか言ってる奴w

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 05:28:26.53 ID:33nHCK6O0.net
とりあえず、馬鹿同士仲良くしなよ?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 05:30:16.76 ID:T+5dtTEW0.net
>>75
タイムリープしてきたのか?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 05:37:44.20 ID:e/XesXx70.net
>>28
これにつきるね。ジジババだけじゃなくどの世代も一定数はいるから詐欺師は仕事がなくならないw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 05:40:20.29 ID:1jwiNNG40.net
健康詐欺ならネットに限らんやろ
テレビ広告のほうが多少マシなんか?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 06:13:14.64 ID:BqaHaSX30.net
どこを見回しても詐欺だらけ
俺は被害を回避できてるからいいでは済まされないんだよなー
国力を低下させ続けてる原因って結構これだったりするだろ
ネットやテレビだけの話じゃなくてさ
実質的な不労所得者だらけの国

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 06:54:59.02 ID:gHXpcN5s0.net
水をラッパ飲みする

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 07:24:13.72 ID:fJbLdS2C0.net
50超えたら後期高齢者だから世の中に不要なゴミ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 07:27:18.54 ID:Qi5EiQez0.net
>>4
これ結構大事 2〜30番ぐらい迄 外国の特に、朝鮮人
からと思わしきレスが異常に多い
彼ら この書き込み仕事で行ってると思われる程多い

書き込み依頼元は韓国政府から民団、総連 VANK その他経由して
末端の朝鮮人に日本を貶めるレス書かせてる?

あのテレビの醜い一方的な韓国上げなら 騙される日本人いるだろうが
ネットは反論できるので 必ずしも朝鮮人の思惑通りには当然ならない

テレビも早く日本人の手に取り戻すべくテレビオークションして
正しい情報 伝えてほしい

注)TBSなど福一の風説の流布 行けませんね と言いながら
金平キャスター’処理された汚染水どうするか・・・’ などと あんたがデタラメ、
風説の流布の犯人ではないかと突っ込みたくなるが TBS謝罪どころか
あの膳場 貴子さん ’ネットは嘘が横行してます’・・・と
TBSのデタラメはスルー BPOもほっとらかし(BPOはまるでテレビ局の用心棒)

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 07:34:58.96 ID:r6FZoEsi0.net
>>50
お薬ちゃんと飲むんですよお爺ちゃん?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 07:56:29.33 ID:uGHY+eJx0.net
>>26
単に高齢者が暇なだけだろ。仕事をしている若者に裁判を傍聴する暇などない。これを書いたやつは仕事をしたことがないのか?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 07:58:46.34 ID:wG9RDPkA0.net
オレオレ詐欺に引っ掛かるような層がアベアベ詐欺に引っ掛かって自民を信じちゃってるんだもの

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 08:10:21.13 ID:psbYCx5z0.net
昔はパソコン通信というのがあってだな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 08:18:07.49 ID:A6Qq9+La0.net
ご登録おめでとうございます!

初回会費30万円を下記口座にお振込みください。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 08:19:27.85 ID:RsWgrzeX0.net
>>156
それは年齢関係ないだろ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 08:19:51.98 ID:OAF3zc/B0.net
この点だけはひろゆきが正しかった

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 08:21:03.77 ID:3wsEsLBq0.net
別にネットじゃなくてもこの手の人間は陰謀本とかでもすぐ鵜呑みにするからいつの時代も変わらんよ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 08:22:19.03 ID:jiVqQPpc0.net
まぁ、パヨクメディアを疑うこともしない世代だろ
ネット空間で情強気取ってろ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 08:23:31.43 ID:qxGsGipX0.net
え、サブスクの相談が自治体等で増加してるって記事を見出しだけ見たけど
まさか、まさかジジババ共の仕業?バカ?馬鹿なの?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 08:28:01.22 ID:kHXcsYH50.net
テレビもそう、ネットも同じ取捨選択する必要がある。
どれが本当かウソか見極めが必要
馬鹿はいつも騙される

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 10:12:20.39 ID:OYrwZrKB9
ネットで言われてることを真に受けて、朝日新聞の主張を嘘だと判断するあなたは、ネットに毒されてるだけだって言いたいだけだろ。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 10:07:13.03 ID:ldVyLoyw0.net
ネット警察とネット自警団を実装

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 10:09:17.66 ID:KK9vwuUf0.net
>>202
マスゴミがーとか言ってる人がネットデマに騙されてる人の典型例だと思うわ

既存メディアは本当の事を言わない時があるだけで、ネットと違って嘘までは言わない

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 10:09:30.97 ID:su8nhw1F0.net
まさしく、この記事自体が情報に振り回されてるじゃん。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 11:21:31.38 ID:RMaYGr9M0.net
若者だってゲームに課金しまくってるけどな

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 11:32:12.92 ID:XvCSPZRc0.net
ネットにかぎらず活字になってりゃ何でも騙されてた粗製濫造の愚民世代じゃん

戦前は朝日に騙され戦後はサヨクに騙され欧州は素晴らしい見習えと
迷妄して生涯を送った奴ら

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 12:29:52.76 ID:tQE0gWLR0.net
>>1
 . . . . . . ___
 . . .  . / . .  . \ バカは何使ってもバカだお
 . . . / ─ .  . ─ \
 . . / . (●)  .(●) .\
 . | . . .  .(__人__) . . |
 . ゙ 、 . . . .`⌒´ . . ./

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 16:23:05.35 ID:cw6rW6fa0.net
>1ソース biz-journal | 講談社←←

 
 【 ゲンダイ=講談社= 朝 鮮 】
 

▼韓国ホワイト国から除外の報道

【ゲンダイ】安倍暴挙
安倍首相とシンパたちは狂っている
https://imgur.com/VajGUV8.jpg


北朝鮮工作員が一番浸透しているのは日本のメディア 日本はスパイ防止法がないので何も出来ない
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1518338408/

 
【講談社の編集次長】朴鐘顕(パク・チョンヒョン)を妻殺害で逮捕・殺害後、事故に偽装工作 ・講談社は反日
ameblo.jp/deliciousicecoffee/entry-12506770819.html
https://imgur.com/fpGwAjy.jpg

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 18:37:43.81 ID:QLrjYbDq0.net
新聞が一番正しい
朝日新聞が証明

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 20:04:34.23 ID:fMcqq4G60.net
>>66
同じものを見て何故区別が付く人と付かない人が居るのか考えましょうよ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 20:08:19.23 ID:fMcqq4G60.net
>>75
なんで嘘を付くのか。
諸説があってもっと前だという人もいるが(パソコン通信とかその他諸々)
とりあえずWindows95又は98百歩譲って98SEで
バリバリ、インターネットしてただろうが。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 20:12:57.84 ID:uYbltUmt0.net
どれだけ場数を踏んだかにもよるが漠然と何も考えずに居たら何も覚えんよ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 23:23:14.70 ID:VIeqfwQy0.net
>>75
俺Windows95の頃からインターネットやってたぞ?
大学ではそれより前から使ってた。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 23:28:57.15 ID:VIeqfwQy0.net
>>95
Internet explolerはwindows95と同時発売されてたMicrosoft Plusに同梱されてた。
あれなくても別途Netscapeとプロトコルスタクック入手したら使えたけどな。
Windows 3.1 も英語版のアドオン入れたらTCP/IP使えたから、当時大学でダウンロードして持ち帰ってインストールしてtelnet接続で大学のサーバに繋いで使ってたわ。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 23:58:43.08 ID:bKSB0v/n0.net
>>75
私はインターネット歴18年です、の間違いだろ馬鹿

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 01:26:48.82 ID:j1/iUnfu0.net
>>212
クニミツの政の頃の人?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 05:05:47.93 ID:fzs6ruUx0.net
>>75
なにこれ?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 05:59:18.32 ID:/jXr8K0N0.net
>>1
正直、初期にネット右翼言ってた身からしたら
今のネトウヨとやらは全く別モノに感じるわ。
タダのレッテル攻撃の道具でしかない。

バカが増えるとこうなるという見本にもなってる。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 06:01:37.82 ID:KojivDDa0.net
わいでもゴトの関係でグーグル検索の結果まで操作するんだよな?ゴト部屋掴ますのでも?
それそうごうするとゼネコンが動いてる、1回は騙される、無策の引っかけだから
刑事にもなりにくい、治安維持とかが関の山なるんだろうそういう国って

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 06:06:06.85 ID:5ua0SNFz0.net
この掲示板見て騙されるアホも多いという

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 06:06:54.03 ID:VRwHSix60.net
>>1
ネット工作会社を全部潰して社長を処刑しろ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 06:14:02.53 ID:Vr1YdbaL0.net
マスク拒絶して自分がコロナ風邪ひく奴とか
ハッキリ言って間抜けもイイとこ

あと何の取柄もないコロナワクチンアホみたいに信じる奴w
ま、日本政府もオロオロして全部ワクチンに丸投げだから同罪
かと思えば2年後にみんな死ぬと信じて打たない奴
へんてこな殺人ワクチンだと信じてビビってる奴

そしてとどめはコロナがマジでヤバイ病気だと信じてる奴

おめえら人のこと笑えるのか?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 06:41:17.05 ID:YHniJinQ0.net
都合のいいネット情報を。だろ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 07:52:11.81 ID:vJxad6P60.net
馬鹿の常識では正しい情報は得られないよ
自称ノーマル保守さん 笑

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 07:54:10.98 ID:vJxad6P60.net
これみて何も感じない奴は終わってる

SDGsの達成に向け、各国政府が取り組むべきテクノロジーの動員 | 世界経済フォーラム
https://jp.weforum.org/agenda/2021/02/sdgsno-ni-ke-ga-ri-mubekitekunoroji-no/

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 08:15:59.31 ID:U5mLBB650.net
老人に限らんよ
美容系のインフルエンサーの成分分析に騙されてる美容垢めちゃくちゃいっぱいいるし
正しい情報をくれる他人はそうそういないってことだ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 12:30:43.59 ID:dtdAWvJQ0.net
余命から何も学習しない無能

232 :佐野場 備知夫君です(*^^*):2021/10/11(月) 12:36:51.25 ID:y1Cme3BU0.net
>>193
それと英語力もあるな😅
高齢者は元々英語が出来ない低学歴も多く、
また、大学以上でも、卒業後、
全く英語をやって来なかった人が多い😅

相変わらずの根性論だけで働いてきた世代なので、
知的な部分が乏しい😅
特に理系を苦手とする後期高齢者の場合は、
ネットを使えないだけでなく、
ネット上の情報を精査できずに、鵜呑みにしてしまう😅
また、団塊以下の戦後世代も、
英語力が乏しく、日本語で書かれた「朝鮮人情報源」を鵜呑みにしやすい😅
ランキング上位の物もいくつか当たると矛盾点が透けて見えたり、
逆張り対応で使えたりすることもあるのだが、
そういうのは、そうとう慣れていないと出来ない😅

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 12:40:54.56 ID:zJIRnWvE0.net
>>4
誰でも知ってるような内容をつらつら書き綴って「いかがでしたでしょうか?」

こーいうのばっかり
アフィカスはコロナで逝けや

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 12:46:15.15 ID:Z7x6NdgP0.net
>>222もともと保守とは難しい活字情報を読む層だったのがネット動画化でアホのウケを得る商売になっていった、陰謀論や反消費税の左翼化してる

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 12:53:35.08 ID:+yeaONzl0.net
創価に搾取され続ける老人

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 13:26:55.54 ID:J3UF+y8Y0.net
まだ、このスレ続いてるのかよ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 14:17:38.14 ID:vJxad6P60.net
馬鹿は支配層にとって都合が良いから排除されません

1000 ニューノーマルの名無しさん 2021/10/11(月) 05:08:31.22 ID:dd5lqxjK0
バカを排除するのは当然。むしろ今までが野放しすぎた。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 14:43:33.71 ID:ZlDmiecR0.net
バカなユーザーは携帯電話事業者にとっては優良顧客だからな
何も知らないから店員の言いなりに出来るし余計な土産を持たせられる

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 13:30:44.99 ID:xnk0gxMq0.net
組合総会でも、爺さんが、インターネットにこう書いてあったとか発言して振り回す 振り回す。
採否が微妙な事案があったから、ハイハイ聞いてやったが、そうでなければ、他の住民の為にも、具体的にお願いしますと言ってやりたかった。
役員はずれて、次の総会で無駄に議事進行を遅らせる意味の無い発言をするようなら、釘を刺そうと思っていたら、次の総会を待たずに、逝ってしまわれた。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 18:56:15.61 ID:dOjeBOzZ0.net
youtubeはタメになる。現地レポなどのメディアが報道しない物が見れるし最高やで。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 19:21:34.06 ID:iI0OPJCa0.net
>>240

インターネットの普及によって、左翼マスコミが隠してきた特アの真実が明らかになった!

    -

(youtubeより)

・ウイグル人の女性が、寝台列車に載って旅行する動画。
 お座敷列車みたいな特殊な電車のようで、パーティルーム車両があって、そこで宴会が開かれたりしてる。
 後半、その女性がウイグルの民族衣装に着替えて友達と記念撮影している。
_ 2021/07/12投稿
https://www.youtube.com/watch?v=jcnY9WWhnzk/

・ウイグルの女の子が、民族衣装を着てダンスを踊ってる動画。
_ 2021/08/13投稿
https://www.youtube.com/watch?v=oyCfhELxBD4/

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 19:24:09.24 ID:Yxo0VcCj0.net
老人世代はしょうがないよ
人間の悪い部分で生きてきた世代
強欲で人に譲る精神もなければ
頭悪くても偉そうにするプライドしかない
悪いのは時代
ワクチン打って長生きして日本を苦しめてくれ😭

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 15:28:45.44 ID:c3XL1Gui0.net
五毛が好きな顔アイコン

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 18:57:33.30 ID:VVz/EoPx0.net
馬鹿パヨは嘘しか言わんしw

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 18:58:42.56 ID:JraU6OuR0.net
dappiに騙されて自民党に投票してしまったっぴ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 19:15:52.87 ID:gPJwGRTo0.net
まあ高齢でも、もともとマトモな読書経験もない層なんだよ

彼らの知識教養は自分のしてきた仕事だけに留まるし、世間性もその範囲だから、

歳だけ食ったところで
ちょっと知識や教養がいる世界は知らないし知ろうとしないし人任せだったわけ

だから若年に言う意味じゃないとこで、
どっかポカッと間抜けた「世間知らず」

そんなのがネットにハマると、バカだから思い込みだけになる
だから詐欺や陰謀論、バカウヨ扇動にも簡単に騙される

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 19:16:57.45 ID:VVz/EoPx0.net
アカピ読んでるのも大体老害クズw

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/14(木) 19:34:42.00 ID:TImWw27K0.net
成長の限界も読んだこと無いB層が発狂中

総レス数 248
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★